Почему деньги россии хранятся в сша


Размышления члена партии ПАПОЧКА=Партия Простого Человека. Почему деньги народа РФ хранятся в США? Кто виноват.

Так как зомби ящик моя семья не смотрит, то и вопросы в голове возникают совершенно другие.

Как вешают наши телекиллеры, что именно  США наш враг = значит порох держать надо сухим и дома. А на самом  деле как оказалось……Россия держит в гособлигациях США $117,7 млрд, сообщает Минфин США. В октябре прошлого года российские вложения в американские госбумаги составляли $149,9 млрд. Россия занимает 12-е место в списке основных держателей американских казначейских обязательств. На первом месте расположился Китай - $1,26 трлн, на втором - Япония ($1,23 трлн). Затем идут Бельгия, группа офшорных стран Карибского бассейна, страны ОПЕК, Бразилия, Швейцария, Тайвань, Британия и Гонконг. На 11-м месте находится Люксембург…… Как знает любой кто брал кредит и первокласник не имеющий финансового образования става по этим бумажкам около 0 (ноль)..

..Почему Россия держит столь огромные средства в US Treasures, по сути, в американской экономике? Ответов много, но ни один из них не может считаться правильным. Тем более, что доходность по гособлигациям близка к нулю. То есть Россия кредитует США по почти нулевым ставкам. Разумного экономического обоснования этому нет… Я думаю  все руководство страны работает на США, а нам по зомбиящику несут «пургу». Киселевы и соловьевы сами  любят посещать  европы и геев не боятся.

В случае обострения ситуации эти деньги нам не вернут,как ранее были заморожены деньги Ирана.

Еще плохо, то что у нас никто (имеются в виду страны  крепкие, а не венесуэла с их фантиками)   не хочет  хранить свои деньги по примеру США. Это связано, видимо с тем, что они смотрят на нашу страну и думают: МОГУТ ли нормальные люди хранить свои деньги (пороХ)  у врага ?

А ведь эти средства можно направить в экономику России или это заначка на черный день наших правителей ? Хотя вряд ли. После революции или гос.переворота в стране будет по примеру Украины и люстрация, а некоторым кастр…я. Головы рубить будут помогать США и Европа. Поднимут все счета, проводки, переговоры, смс,ммс и прочее электронное досье на каждого чиновника и все готово. А сколько материала дадут госзакупки, торги, конкурсы. Чиновников сядет по этим статьям столько же сколько сейчас сидит за мешок картошки.

Был на этой недели в пенсионном фонде. Сидел в короткой очереди, но и тут слушал как пенсионерка (оформляла) возмущалась нашей пенсионной системой. Одно я понял: К примеру есть базовая пенсия  и есть коэффициент на который она умножается и все=получай свои гроши. И не важно по сути сколько и как ты платил взносы. С другой стороны правильно. Надо заставлять наших граждан прежде чем голосовать думать-размышлять-считать. И надо вернуть в стране имущественный ценз на выборах. Если есть, что терять то и выбирать будешь подумав.

Следующие санкции Запада к нашей  восточной «элите», а вернее к их семьям которые все давно там за бугром будут наверно такими:

- имеют право потратить на еду, шмотки, тачки в размере средней зарплаты того региона где их батя и матушка руководители

-пенсионеры родственники имеют право потратить только в размере средней пенсии в России

-имеют право ездить только на машинах типа ваза, таза. Могут не пристегиваться.

-лечение  осуществляется специально приехавшими туда нашими врачами и по спец курсу 1 рубль=1 евро.

-нарушения пдд рассматривают в рф, но штраф платят из расчета 1рубль=1 евро=1 доллару

-оплата коммунальных платежей и различные поборы на усмотрение западных стран.

Но самый сильный удар Запад нанесет нашей стране это когда наши элиты улетают на выходные в европу. Их оттуда не выпустят. Получится, что регионом управлять некому (губернатор и его замы в европах). Телекилерры тоже вместе с поп звездами там и пи….ть про европу и сша будет некому.

Думаю в период отпусков будет именно так.

Или еще круче. Именно какой нибудь следователь княжества Монако-Лихтенштейна-Швецарии возбудит дело в отношении губернатора из России за преступления против человечества-человечности.  Ихние присяжные когда узнают как живут в России 99,9 % населения однозначно дадут срок этому губернатору. С конфискацией. И будет он на галерах в Эгейском море около Греции  лет 20 туристов катать.

Читатель - юрист скажет не может этого быть. Но тогда пусть почитает Маркина как он расписывает возбужденные дела по Украине или про то, как татар арестовывают в Крыму за митинги когда там еще была Украина.

Поэтому все впереди еще для нашей страны. И путь Украины как показывает, всемирная история нам придется пройти.

skipidar.com

Большая часть финансов России хранится в американских банках

Россия, попавшая под санкции США и ЕС, держит свои резервы, в том числе, в американских облигациях.

США и ЕС ввели против России экономические санкции. Издание BFM.ru в рамках спецпроекта , посвященного влиянию западных ограничений на российскую экономику расказало о санкциях, наложенных на банковский сектор: российским госбанкам запретили использовать американский и европейский рынки капитала. При этом наше государство хранит свои резервы в американских и европейских бумагах.

Примерно под 2,5% годовых. Федеральный резерв, соответственно, выделяет, в том числе, и эти деньги банкам США. Но ставка уже выше, допустим, 5%. Затем американские банки кредитуют иностранные банки, в том числе, и российские, естественно, зарабатывая на этом. Наши банки, в том числе, на эти средства кредитуют отечественный бизнес. И ставка на этом этапе уже довольно высока.

Возникает резонный вопрос: почему бы  не инвестировать деньги в российскую экономику сразу, минуя посредников? У России огромные запасы: золотовалютные резервы Центробанка — почти полтриллиона долларов. Около 180 млрд долларов — средства Резервного Фонда и Фонда национального благосостояния.

Ответ прост: американские бумаги — самый надежный инструмент. Тем более, иностранные авуары — вне политики.

главный экономист АФК «Система»

Тем не менее, в марте на фоне крымских событий Россия сократила вложения в американские treasuries на 20%. Но уже в апреле инвестиции в госбумаги США снова увеличились.

Сейчас чисто по-человечески обидно. Россия вкладывает средства в американские и европейские бонды. А США и ЕС ограничили для российских банков доступ к своим рынкам капитала...

Впрочем, эмоциям тут не место. Недавно один из идеологов Стабфонда, бывший глава Минфина Алексей Кудрин напомнил, почему средства размещаются за рубежом — чтобы они были ликвидны. Чтобы не зависели от проблем стагнирующей экономики, завязанной на нефтяных ценах. Инвестировать же резервы внутри страны — затея рискованная.

гендиректор инвестиционной компании Volga-Capital

В последнее время было немало разговоров и заявлений — на какие важные проекты потратить резервы: на центральную автодорогу, на скоростную ж/д-магистраль, на реконструкцию БАМ. Докапитализировать «Газпром», наконец, в связи с китайским контрактом.

Но трата денег из «кубышки» постоянно откладывается. Всегда есть опасения, что средства пойдут не туда. Например, удивительным образом окажутся в иностранных банках. Кстати, это тоже инвестиции в экономики других стран. Но только от имени частных лиц и с совершенно другими целями. Уж лучше пусть лежат там, где лежат…

Вспоминаются мучения советских потребителей: деньги есть, а купить в магазинах нечего. У России проблемы иная. Средства имеются, есть куда их вложить здесь и сейчас. И делать это в условиях экономических санкций, для того же импортозамещения нужно. Но боязно. А порой и бессмысленно.

gzt.ru

Что угрожает российским золотовалютным резервам, хранящимся в США

ФРС США делится информацией о зарубежных резервах с правительством, а Банк России в 2014 году в преддверии крымского референдума экстренно вывел средства со счетов в Нью-Йорке. Таковы итоги расследования агентства Reuters, которое проливает свет на то, как двигаются и распределяются сотни миллиардов резервных долларов. Полученная информация заставляет задуматься о безопасности золотовалютных резервов России, которые хранятся в США. «Лента.ру» попыталась ответить на этот вопрос.

Совершенно несекретно

«Надо держаться подальше от людей, которые знают, где твои деньги», — такого принципа придерживаются те, кто хочет сохранить свои накопления. Но современная мировая финансовая система такой возможности не дает. Это значит, что деньги, размещенные даже в самом казалось бы надежном месте, все равно могут оказаться под угрозой.

Reuters узнало, что специальная аналитическая группа регулярно собирает информацию о движении на счетах Федеральной резервной системы (ФРС) США средств, принадлежащих центральным банкам других государств.

В материале агентства названы страны, которые привлекли особенно пристальное внимание официального Вашингтона. Россия в этом списке оказалась в одной компании с Китаем, Ираком, Турцией, Йеменом и Ливией. Таким образом, власти США получают дополнительные сведения о состоянии экономики перечисленных государств, их финансовых планах и действии наложенных санкций.

Сейчас на счетах Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка хранятся активы в объеме 3,3 триллиона долларов, принадлежащие примерно 250 центральным банкам и правительствам. Это около половины официальных мировых долларовых резервов.

На презентации в 2015 году чиновники ФРС называли хранение данных средств «безопасным и гарантирующим конфиденциальность». Но все не так просто.

«Речь идет об американских ценных бумагах, которые находятся в финансово-кредитных учреждениях, которые, в свою очередь, находятся под американской юрисдикцией. В таких условиях понятно, что полный контроль за движением ценных бумаг так или иначе находится у правительства США», — поясняет советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

Бумажные резервы

С конфиденциальностью уже все понятно. Что же происходит с безопасностью? Наиболее действенным инструментом в мировой политике, как показывает исторический опыт, остаются санкции. США этим инструментом охотно пользуются. Когда принимались экономические ограничения против России, банковский сектор также не был забыт. Под ограничения попали такие финансовые организации, как, например, банк «Россия», Газпромбанк и ВЭБ — эти учреждения не могут получать кредиты и размещать свои ценные бумаги на рынке США. Существовала угроза введения ограничительных мер для всего российского банковского сектора, но пока она остается гипотетической.

Новейшая история знает и более сложные случаи. В 1979 году США в ответ на захват американского посольства в Тегеране заморозили все иранские авуары и золотые запасы в своих банках. Вокруг этих денег до сих пор идут споры. А в 2000 году конгресс принял решение потратить 120 миллионов замороженных денег правительства Кубы на выплаты «жертвам кубинского терроризма».

Но пока никакой паники не видно. Более того, 6 июня Минфин США сообщил, что Россия за год увеличила инвестиции в американские казначейские облигации на 22,4 миллиарда долларов — до 104,9 миллиарда.

Туда и обратно

Аналитики поясняют, что размещение средств ЦБ в ликвидных иностранных инструментах необходимо для обслуживания валютных запросов отечественной экономики. Могут ли эти страны в один момент просто-напросто ограничить доступ Банка России к этим средствам?

«Такой риск есть, но любой государственный финансовый институт сто тысяч раз подумает, надо ли, и, скорее всего, не станет этого делать, — уверен начальник аналитического отдела финансовой группы БКС Максим Шеин. — Это огромные репутационные риски. Представим себе, что какая-то страна блокирует у себя деньги России. Это станет тут же известно другим странам, которые держат там же свои средства. Это значит, что из этой страны хлынет поток денег».

По мнению Сергея Хестанова, подобная блокировка даст очень малый положительный экономический эффект и огромный отрицательный политический эффект, а также снизит доверие к государственным бумагам. «Это опасность из той серии, что метеориты иногда падают, но большинство людей предпочитает ходить по улицам без касок», — комментирует эксперт. Если вспомнить новейшую историю, даже в самые жаркие годы холодной войны, когда мир действительно стоял чуть ли не на пороге реального военного столкновения, никакой блокировки советских активов ни в США, ни в Европе не происходило. Эксперт уверен, что в обозримом будущем такого рода риски очень низки.

Значит ли это, что все в порядке и ЦБ можно не напрягаться? К сожалению, нет. Несмотря на то что регуляторы постоянно публикуют отчетность о своих средствах, их объемах, структуре и местонахождении, многое зависит от сроков появления этих данных и информации об обороте средств. Судя по этим сведениям, Центробанк был серьезно озабочен безопасностью российских резервов.

Так, пишет Reuters, Россия свои деньги быстро вывела, но потом вернула обратно. В период с 5 по 12 марта 2014 года объем гособлигаций США, которые находятся на попечении ФРС, сократился на 104,6 миллиарда долларов — рекордное снижение за всю историю ведения статистики. Как сообщили два бывших сотрудника Федрезерва, в тот момент ЦБ РФ вывел свои средства из ФРБ Нью-Йорка. Напомним, что 16 марта был проведен референдум о статусе Крыма. На основании этого референдума Крым вошел в состав РФ. А через две недели российские деньги вернулись обратно в США.

«То есть в отчете за квартал никаких изменений не будет, — комментирует события Максим Шеин. — Как было, так и есть. В официальной статистике вы ничего не увидите. Вопрос, выводила ли Россия свои деньги со счетов ФРС из опасений, что они будут заморожены, или для того, чтобы укрепить свою позицию на закрытых переговорах». Такие активы — прекрасный инструмент для политических манипуляций, считает эксперт: «Я могу на вас повлиять, поскольку держу в руках ваши деньги».

lenta.ru

Почему деньги россии хранятся в сша

Государственный долг Соединенных Штатов впервые за всю историю превысил отметку в двадцать триллионов долларов. Это примерно 125 годовых бюджетов Евросоюза в нынешнем году. Так зачем мы держим часть нашей заначки на черный день за океаном?

1. ПОЧЕМУ ГОСДОЛГ ТАКОЙ БОЛЬШОЙ?

— Американские расходы превышают доходы, — говорит кандидат экономических наук, директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. — Возьмите хотя бы их военный бюджет — он просто космический (в 2018-м составит 692 млрд. долларов против наших 69 млрд. — Ред.). Чтобы справиться с этой нагрузкой, они и занимают деньги во всем мире. Американское казначейство продает свои облигации, а другие страны их покупают. Соответственно Америка получает деньги в долг под достаточно маленький процент, потому что их облигации считаются безрисковыми — при желании их всегда можно продать.

— США вслед за Британской империей создали систему, при которой за их существование платит весь мир, — продолжает экономист Михаил Делягин. — Так уж вышло, что американский госдолг на данный момент — действительно самый надежный финансовый инструмент.

2. ЗАЧЕМ ЗАНИМАТЬ, КОГДА ЕСТЬ ДЕНЕЖНЫЙ СТАНОК?

— Во-первых, печатание долларов спровоцирует высокую инфляцию в самих США, — рассказал независимый экономический эксперт Антон Шабанов. — Во-вторых, доллар — мировая резервная валюта, и если напечать такое количество лишних купюр, стоимость доллара и остальных активов в мире сильно понизится.

3. ЭТО БЕЗОПАСНО?

— Это ловушка, — уверен Делягин. — Вашингтон не собирается выплачивать госдолг — это попросту невозможно, поэтому пирамида будет расти, пока не разрушится. И такое уже было в 71-м году во время так называемого Никсоновского шока: Штаты отказались от обязательств по обмену долларов на золото и наоборот, что фактически означало банкротство страны. В тот раз им это сошло с рук, из-за безнаказанности подобное может повториться.

— Риски есть всегда, — подтверждает слова коллеги Разуваев. — Когда началась Первая мировая война, безрисковыми облигациями считались облигации Германии и России. Но большевики объявили дефолт и вообще от долгов отказались, немцы сделали то же самое.

4. А ЕСЛИ ВСЕ ПЕРЕСТАНУТ ПОКУПАТЬ ЭТИ БУМАГИ?

— Чтобы этого не произошло, вся внешняя политика США направлена на создание управляемого хаоса в разных точках мира, — отвечает Делягин. — Происходят вторжения в разные страны — Сирию, Ирак, Ливан, устраиваются «цветные» революции — на Украине, в Грузии, Египте. В итоге США предлагают себя напуганному капиталу в качестве единственной тихой гавани. И это работает!

5. ДОЛГ БУДЕТ РАСТИ БЕСКОНЕЧНО?

— Американцев все устраивает, поэтому такая система будет работать и дальше, — говорит Александр Разуваев. — Более того, федеральный резерв (аналог российского Центробанка. — Ред.) потихоньку повышает процентную ставку. То есть расходы по обслуживанию долга у США будут расти, и по-любому придется за счет новых займов все это закрывать.

— Никто в мире не пойдет на банкротство Америки, — уверен Михаил Делягин.

6. ЧЕМ ЭТО СВЕТИТ НАМ?

— Госдолг США и российская экономика связаны хотя бы тем, что в их 20 триллионах долларах порядка 109 миллиардов долларов наши, — говорит Делягин. — При этом в августе Соединенные Штаты приняли закон об антироссийских санкциях, где среди прочего — исследование последствий от замораживания этих наших 109 миллиардов. Президент Дональд Трамп под этим документом подписался. И пока нет никаких признаков, что российские либералы делают хоть что-то для спасения российских денег. А деньги в опасности, учитывая, что недавно американцы уже отобрали у нас дипломатическую недвижимость.

— Не думаю, что США арестуют наши средства, иначе они потеряют статус первоклассного заемщика — возражает Александр Разуваев. — И облигаций американских у нас не так много. Мы имеем 109 миллиардов в американских ценных бумагах при резервах более чем 400 миллиардов долларов. Ну а если предположить, что арест все-таки произошел, то Россия может просто перестать платить по своим внешним долгам.

ВОПРОС — РЕБРОМ

А для чего держать деньги во враждебной к нам стране?

— За политикой и идеологией надо ходить на митинги, а экономика работает по совсем другим законам — законам рациональности, — считает экономист Александр Разуваев. — Доллар — единственная мировая резервная валюта, и соответственно то, что мы держим в долларе 25% нашего резерва, — это совершенно нормально. Это, если хотите, поддержание стабильности курса рубля. Пока Штаты остаются самой крупной экономикой мира и самым надежным заемщиком, мы будем хранить у них свои 25%. И не важно, что происходит в политике, денег это не коснется, потому что США тут же потеряют лицо. Хотя, конечно, существуют и надежные немецкие государственные облигации, золото — все это тоже есть в резервах нашего ЦБ.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

«Все не так страшно, как кажется»

— Не нужно ничего бояться, — уверен экономист Никита Кричевский. — Нынешняя величина госдолга США имеет два обстоятельства, которые существенно снижают остроту проблемы. Во-первых, американский госдолг не самый высокий в соотношении с ВВП страны. После войны величина их задолженности составляла 125 — 126% к ВВП, а сейчас 105% (иными словами, сумма долга США больше, чем стоимость всех производимых американцами за год товаров и услуг. — Ред.). А во-вторых, как бы кому ни хотелось, но американская экономика сильная. Гособлигации США сегодня являются наиболее устойчивым и надежным способом вложений свободных средств. Этим и объясняется то, что проценты по этим гособлигациям весьма малы, то есть процент по обслуживанию американского госдолга минимален. Для сравнения: российские облигации в прошлом году продавались по ставке до 10% годовых. В Соединенных Штатах 1,5 — 2% в зависимости от срока.

dengi.uef.ru


Смотрите также