Вспоминая наш период сборов, удивляюсь, как можно было мобилизоваться за такой короткий срок: у нас был ровно месяц на изучение нашей локации (по интернету), получение визы (надо было ехать в Питер), продажу и сбор вещей, которые нужно было уместить в 6 чемоданов. А потом еще один месяц уже на месте на поиск постоянного жилья, покупку в него всего необходимого с нуля (в США квартиры сдаются пустыми), заполнение всех документов (SNN, счета, страховки и прочее прочее) и погружения в новую среду. Это, конечно, был спринт! Но я считаю, что мы пробежали его с олимпийским результатом. Дальше стало проще и приятнее.
Давайте я назову трудности, с которыми придется столкнуться тем, кто, не пожив до этого в США, переезжает сюда:
1. Забудьте все, что вы знали — учитесь заново. Все навыки, которые были у вас в России — такие, как сходить к врачу, снять квартиру, подключить услуги, проехать на общественном транспорте, и много-много других мелочей — отличаются от американских. Что-то сначала вызывает удивление и шок, что-то сразу нравится больше. Но, подводя итог, скажу — все, что казалось непривычным, быстро вошло в привычку и даже кажется более удобным.
2. Язык. Сколько его не учи — все мало. Но не буду так пугать. Прогресс все равно есть. Наши первые дни были ужасны. Хотя в России я считала свой уровень достаточным для простых вещей, но уже начиная с прохождения таможни в США мы почувствовали себя папуасами: очень сложно понимали и еще сложнее говорили.
Многие «школьные» знания пришлось сразу забыть и не использовать (обозначение времени по часам, многие слова).
Время шло — и все стало лучше: уже нет ужаса перед тем, чтобы куда-то записаться (особенно по телефону) или что-то спросить, без проблем можно объяснить дорогу прохожему (раньше я просто терялась от самого факта вопроса), small talks уже стали в радость. Понимание речи возросло, особенно благодаря тому, что все фильмы и программы мы смотрим только на английском.
3. Культурная среда. Сколько бы мы ни читали и ни смотрели фильмов (хотя, конечно, это колоссальный плюс, что у нас вся киноиндустрия американская — очень многое мы знаем оттуда), все равно мы очень многого не понимаем и не знаем. В этом отношении мы — как дети: что они познают все с нуля, что мы. Я сейчас имею в виду различные праздники, правила общения, этикет, фразы в тех или иных случаях. Это все дело наживное, и помогает не комплексовать тот факт, что здесь все люди открыты к общению, все помогают и не осуждают вас за то, что вы чего-то не знаете.
Для кого-то подобные трудности — это большая проблема, и тогда его ждет сплошной негатив. Кто-то воспринимает это просто как новый этап.
Перехожу к приятному, к плюсам:
1. Взаимоотношения людей. Это и культура общения в целом, и обслуживание, и общение со знакомыми и незнакомыми людьми. Все это с большим знаком плюс: тут нет стрессов, конфликтов, личной борьбы за свои права. Клиент всегда прав, все недоразумения, как правило, решатся в твою пользу. Комплименты и восхищение от незнакомых людей, приветствия, пожелания к праздникам. Особое отношение к детям и животным! Мне это нравится, я очень ценю это в Америке.
2. Удобство жизни. Городская среда продумана до мелочей: транспорт, пространства для отдыха, площадки для детей, сети магазинов. Если брать, например, наш жилой район, то это просто отдельный городок, тут есть все!
Двор, загаженный машинами? — Не найдете! Площадки для выгула собак? — Сколько угодно! Грязные и неухоженные газоны у дома? — Что это? Сезонные клумбы из красивых цветов, которые никто не ворует (справедливости ради — неухоженные районы города тоже есть, но это плохие районы). Прокуренные, обос…ые подъезды? — Что вы! Ковры и ароматизаторы! Бездомные животные на улицах? — Нет, конечно, только бездомные белки.) Раздельный сбор мусора? — Да!
Туалеты в парках? — Конечно!
3. Защищенность. Сразу оговорка, мы говорим о хорошем районе. Насильно в плохой вас никто не поселит, это ваш выбор (для этого, как правило, сморят рейтинги школ, сайт криминальной обстановки — все это есть). Я чувствую себя в большей безопасности здесь, чем в России. Полицейские — это наши друзья, всегда добрые, вежливые и общительные, особенно с детьми. Люди заботливые и бдительные. Часто после переезда нас спрашивали: как к вам там относятся? Прекрасно! Повторюсь, никакого предвзятого отношения к нам — как к приезжим — нет!
4. Перераспределение затрат. В России у нас было материальное положение выше среднего, зарплаты для областного города также были хороши. Однако, мы работали за еду. Поясню, если нарисовать диаграмму наших расходов, то основной процент трат шел на еду и одежду. С появлением ребенка вообще эта статья пошла резко вверх, одежду ребенку в России покупать еще дороже, чем себе. Здесь качественная, фирменная одежда и обувь — это вообще последний пункт расходов. Нужны сапоги? Не проблема. Причем такого качества обувь в России обошлась бы вообще в несметные тысячи. То же самое с электроникой и бытовой техникой. Еда — тоже не основная часть бюджета, не буду даже расписывать то, что у меня нет никакого дурацкого запрета на то, какие я могу сыры и овощи есть, а какие нет, потому что это запрещено на уровне государства самим же государством.
5. Доступность качественной и брендовой одежды, продуктов, техники и игрушек, развлечений. Затронула этот пункт выше, но все же оставлю его как отдельный. Поскольку на качество жизни семьи этот аспект влияет чрезвычайно.
6. Качественная медицина. Я еще обращусь к ее стоимости ниже. Но у нас есть страховка от работодателя, очень даже хорошая. Это значит, что мы доплачиваем несущественную для бюджета сумму в месяц (остальное платит работодатель), и у нас есть полный доступ к любым врачам и клиникам (любой степени крутости) в сети этой страховки, только выбирай.
Стоматология — прекрасная: столько косяков из России мы тут исправили за этот год и заплатили несущественные суммы (что-то страховка не покрывала, но это были нетипичные ситуации). Я только здесь, в 34 года, смогла сидеть у стоматолога в кресле и дремать. Раньше я была в предобморочном состоянии даже на чистке.
Педиатрия — это вообще мечта. Отношение, общая организация, доктора, подход — все это так, как должно быть при работе с детьми. Грубость при осмотре себе невозможно вообразить (я об этом писала подробнее) — с ужасом вспоминаю свою беременность в России, где столько раз не просто грубили, а даже унижали! Например, чтобы дотронуться до любой части вашего тела, доктор просит у вас разрешения. Рассказывают все очень подробно, если непонятно, нарисуют и покажут на пальцах.
Вас никогда не будут гонять голыми по кабинету (о «прекрасная» женская консультация в России!) — всегда дают одноразовые халатики даже для УЗИ.
7. Экология и зеленые пространства. Даже в таком городе-гиганте, как Нью-Йорк, очень много парков и скверов. Американцы грамотно умеют использовать даже маленькие кусочки земли под зоны отдыха. А уж большие парки и вовсе прекрасны — такое ощущение, что ты выбрался далеко за пределы города, но на самом деле ты в его пределах. Столько животных и птиц в естественной среде я не видела за всю свою жизнь в России. Лебеди, казарки, черепахи, бурундуки, белки, зайцы, сурки, олени (!!!) — это все обитатели NY area. Первое время постоянно крутился страх в голове, как же они так живут, а если их тут переубивают. (((
8. Доступная ипотека и кредиты. Жить с кредитами здесь не так страшно, к использованию кредитки привыкаешь сразу — потому что нужно выстраивать свою кредитную историю, чем быстрее, тем лучше. Хороший кредитный рейтинг открывает огромное количество возможностей. На эту тему уже столько всего написано, что останавливаться на этом не буду. Проценты на ипотеку и кредиты, например на машину, очень низкие и доступные.
9. Доступность спорта. К своему стыду я никогда не занималась спортом в России (плавала в бассейне за год до отъезда и не более). Теперь мы оба бегаем: у нас есть на это и время, и желание, и возможности. Спорт всячески пропагандируется, залы есть в крупных домах или при районах. Цены на абонемент также доступные.
А теперь минусы:
Все минусы вы не раз видели в американских фильмах. Например, у американцев есть такое понятие pay bills — оплачивать счета. Грубо говоря, ты должен всегда иметь в виду, что у тебя множество постоянных расходов, которые едят большую часть зарплаты (ипотека, кредиты, налоги, страховки, обучение детей, отчисления на пенсию и т. п.) — тут ты совершенно иначе начинаешь свои взаимоотношения с бюджетом. Я отношу это к минусам общим, не нашим. Скажем так: мы к этому были готовы и воспринимаем это как факт, но не упомянуть об этом я считаю неправильным.
1. Это капиталистическая страна. Нет бесконечных больничных (сидишь дома себе в убыток), декретный отпуск не более трех месяцев — потом или работаешь, или увольняешься. Никаких выплат или пособий за рождение детей от государства не будет. Отпуск, как правило, 2 недели в год (но очень зависит от работодателя, у IT все лучше). Пенсию копи сам (но у работодателей есть специальные планы, об этом расскажу как-нибудь подробнее).
2. Дорогое жилье. Поскольку мы хотим остаться в этой части страны, то речь я веду о здешних ценах на жилье (NY area). Цены круче даже московских + большие налоги на жилье (однако налоги идут на школы и местность, где вы приобрели свой дом/квартиру). Выход, конечно, есть — ипотека (ну или лотерея, которые здесь очень любят).
3. Дорогие медицинские услуги. Если у вас нет страховки или вы отправились к врачу вне сети вашей страховой компании, запасайтесь валерьянкой и открывайте свои сбережения. Цены запредельные. Но и тут есть плюс: можно торговаться, как на рынке или брать рассрочку — что очень распространено.
4. Дорогое обучение в колледжах и детсадах: Детсады до 3 лет всегда платные (суммы приличные), с 3 до 5 лет — preschool — они могут быть public, т. е бесплатные или с небольшой доплатой. С 5 лет уже у вас есть полное право на посещение государственной школы (за нее вы платите налоги). До колледжа нам еще далеко, но копить уже пора.
Все вышеописанное — это только наше восприятие первого года жизни в США, безусловно, у всех оно разное. Подводя итог, скажу, что для нас здесь плюсов гораздо больше, и мы не жалеем о том, что год назад купили билет в один конец!
rubic.us
Жизнь в США: преимущества и недостатки. Что нужно знать, если вы собираетесь переезжать в США?
Иммиграция в США — это мечта очень и очень многих. Само собой, такие желания на ровном месте не возникают и США — это страна с действительно высоким уровнем жизни, множеством возможностей для самореализации и не только. “Страна возможностей” — это уже имя нарицательное, которое ассоциируется только с США, пресловутая American Dream не дает покоя тысячам стартаперов и просто людям с активной жизненной позицией. С способами иммиграции в США мы разберемся позже, а сегодня же мы чуть подробнее рассмотрим плюсы и минусы такого решения: чего стоит ожидать при переезде?
США, вне всякого сомнения, страна возможностей, но рая на Земле не существует и в случае с абсолютно любой страной существуют как свои преимущества, так и свои недостатки. Итак, разберемся сначала с плюсами.
Это — основные преимущества жизни в США, помимо этих, существуют и другие, но теперь мы обозначим некоторые недостатки иммиграции в США.
Как видите, жизнь в США имеет как свои преимущества, так и свои недостатки. В любом случае — решать вам, а компания I’MMIGRATION, в свою очередь, сможет помочь вам осуществить вашу Американскую возможность и сделает все для того, чтобы иммиграция в США прошла максимально легко и без лишнего напряжения.
rumigration.com
Ежегодно Америка принимает около миллиона иммигрантов со всего мира. Их привлекает возможность улучшения качества жизни, материального достатка, самореализации и карьерного роста. При этом далеко не все представляют себе реальные трудности для достижения цели.
Наиболее распространённые причины, которыми руководствуются переселенцы, практически одинаковы.
Часто молодёжь и люди среднего возраста не видят перспективы для развития и применения своих способностей на родине. Они энергичны и амбициозны, готовы много работать, преодолевая трудности. В США можно получить престижное образование и сделать успешную карьеру.
В США созданы условия для частного предпринимательства – прозрачность ведения бизнеса, недорогие кредиты, посильные налоги, простая процедура открытия фирмы, гарантия защиты прав бизнесменов. Большой рынок сбыта продукции и оказания различных услуг делает предпринимательство прибыльным. Существуют государственные программы для развития фермерства.
В Америке довольно дорогие органические продукты питания, жильё, медицинское обслуживание, но уровень заработной платы достаточно высок, чтобы обеспечить благосостояние семьи – жить в достатке, учить детей, отдыхать и путешествовать. Специалисты высокого класса – учёные, программисты, экономисты, юристы в США получают гораздо больше, чем в своей стране, но и работа в сфере обслуживания достаточно прибыльна. Немаловажное значение имеет и социальное обеспечение.
к содержанию ↑Многие иммигранты совершают переезд в Америку, чтобы обеспечить будущее своих детей. Прежде всего, это образование: средние американские школы, с их техническим оснащением и прогрессивными методиками, дают широкие возможности для дальнейшей учёбы. Колледжи и университеты США имеют высокий мировой рейтинг, получить здесь образование – значит быть востребованным специалистом и иметь все предпосылки для успешной карьеры.
к содержанию ↑Америка – пожалуй, самая многонациональная страна, так повелось со времени её образования. Поэтому любой человек, живущий по принципам государства, поддерживающий его традиции и демократические идеалы, является полноправным членом общества независимо от своего происхождения, религии и цвета кожи.
Плюс американской медицины в том, что здесь применяются самые прогрессивные технологии, клиники оснащены новейшим оборудованием, работает квалифицированный персонал. Высокую стоимость медицинских услуг покрывают страховки и государственная помощь для людей с низкими доходами.
к содержанию ↑Пенсии американцев не слишком велики, но позволяют иметь хороший дом, автомобиль, совершать путешествия. Существует множество социальных программ для помощи старикам, инвалидам и малообеспеченным, система льгот. По некоторым федеральным программам члены семьи, ухаживающие за престарелым родственником, получают за это плату, имеются и комфортные пансионаты.
Свой отпуск многие американцы проводят в путешествиях. Этому способствуют следующие факторы:
Немало ездят по стране и миру и пенсионеры, их материальное состояние также позволяет им наслаждаться путешествиями.
к содержанию ↑В США настоящий культ спорта. Помимо крупных стадионов и спортивных клубов мирового класса, в любом городе и провинции огромное количество спортивных площадок, фитнес-клубов, кортов, полей для гольфа и т.д.
Однако, всё это – лишь одна «сторона медали». Существует множество деталей, непривычных и не слишком приятных для переселенцев из других стран.
По отзывам российских иммигрантов, первые сложности возникают сразу по приезду:
Странным явлением кажется иммигранту пресловутая американская независимость от мнения окружающих. Визуально это выглядит как неряшливость в одежде и неухоженность, внешний вид порой доходит до абсурда.
В некоторых районах наблюдается высокий уровень преступности, часто происходят «разборки» среди афро- и латиноамериканцев. В городах довольно много бездомных, которые ведут себя бесцеремонно и навязчиво.
к содержанию ↑В определённых аспектах жизни в Америке существуют одновременно и положительные, и отрицательные стороны.
Плюсы | Минусы |
Доход на душу населения выше, чем в странах Европы | Американцы живут в кредит, причём хорошие кредитные условия доступны только гражданам США |
Для различных слоёв населения предусмотрено множество социальных программ | Значительную часть дохода отнимают высокие налоги |
В США можно получить качественное и престижное образование | Плата за обучение в колледжах и университетах весьма высока |
Американский сервис признан лучшим в мире | За обслуживание клиенту приходится платить большие чаевые |
Американцы гордятся свободой волеизъявления | Постоянные митинги и протесты по любому поводу раздражают приезжих и часто мешают работе транспорта и учреждений |
Медицинское обслуживание получит любой человек, особенно в экстренных случаях | Медицинская страховка – довольно значительная часть расходов, порой она не покрывает всей стоимости услуг |
Пропагандируется здоровый образ жизни, в частности, отношение к курению резко отрицательное | В Америке чрезвычайно много людей с лишним весом из-за неправильного питания |
Американцы очень законопослушны и всегда поступают, как предписано | Могут возникнуть бюрократические барьеры даже по незначительному поводу |
В Америке хорошие дороги и дисциплинированные водители | Междугородные трассы в основном платные, в городах часты заторы, есть проблема с парковочными местами, которые, к тому же, довольно дороги |
В супермаркетах огромный выбор товаров, продовольственных и промышленных | В цены не заложен налог salex tax, приходится платить сверх указанной цены |
В ресторанах Америки можно встретить блюда любой кухни мира | Национальная американская кухня практически отсутствует, за исключением нескольких блюд; наиболее популярная еда – фаст-фуд, полуфабрикаты, готовые блюда из магазина |
Американцы доброжелательны и приветливы | Это так, но дружбы в нашем понимании здесь не бывает, общение ограничивается сотрудниками либо деловыми партнёрами |
Иммигранты из России рассказывают о любопытных явлениях, с которыми они столкнулись в Америке.
Источник: pixabay.com
Для успешного переезда в США на жительство и облегчения адаптации эмигранты, живущие в Америке, помимо основных положений, советуют учитывать следующие особенности:
Финансовое благополучие во многом зависит от того, каким образом иммигрант попал в США.
Эмиграция – процесс сложный и технически, и психологически. Непросто разом сменить привычную жизнь на неизведанность, нередки разочарования, ностальгия, уныние. Путь к успеху только один: не ждать распростёртых объятий и манны с небес, лишь упорный труд, готовность преодолеть все преграды и терпение принесут стабильность, достаток и положение в обществе.
ruswi.com
Опубликовал(а): Albertych 26 марта 2019 в 10:00
С каждым годом в Америку приезжает всё больше иммигрантов. Они оставляют родную страну в прошлом и мечтают только о том, чтобы улучшить свою жизнь. Для многих переезд в Америку является детской мечтой. Для того, чтобы узнать, как осуществить заветную мечту и переехать жить в Америку из России рекомендуем ознакомиться с данной статьёй.
США, вне всякого сомнения, страна безграничных возможностей и одно из самых лучших мест на земле для будущего ваших детей. Однако ничего идеального не существует. Во всём есть как свои плюсы, так и свои минусы.
«Как переехать жить в Америку из России?» – такой вопрос интересует всех желающих переехать в США, а вместе с ним их волнуют положительные и отрицательные стороны жизни в Штатах.
Итак, разберёмся сначала с положительными сторонами США:
Это — одни из главных преимуществ жизни в США, помимо этих, есть и другие, но теперь нужно рассмотреть и минусы переезда в эту страну:
Иммиграция в США полна как своих плюсов, так и минусов. На самом деле все недостатки решаемы, просто потребуется приложить немало усилий и много поработать.
statusmen.ru