Памятники ленину в сша


Ленин как символ «ненависти»: в США начали воевать с собой и памятью

Сиэтл, США, 18 августа 2017, 10:24 — REGNUM  В США неожиданным последствием событий в городе Шарлотсвилле (штат Вирджиния) может стать снос памятника Ленину в Сиэтле, которого «под сурдинку» записали в символы «ненависти, расизма и насилия». Об этом в интервью радиостанции KIRO заявил мэр Сиэтла Эдвард Мюррей.

Сославшись на обращения жителей города, Мюррей призвал снести два монумента: мемориал конфедератам на кладбище Лейк-Вью и статую Ленина в районе Фримонт. По его мнению, нельзя идеализировать тех, кто совершал жестокие зверства.

Говоря о символах «ненависти, расизма и насилия», мэр Сиэтла включил в их число и статуи, «идеализирующие основателя авторитарного советского режима». О том, как расизм, реально существовавший в США на протяжении сотен лет, связан с основателем СССР, в котором подобного явления быть не могло по определению, городской глава не пояснил.

«В последние несколько дней жители Сиэтла выразили озабоченность и разочарование в отношении символов ненависти, расизма и насилия, которые существуют в нашем городе», — говорится в заявлении Мюррея.

В США, по его мнению, не должно быть политической символики, а если она есть, то должна быть ликвидирована.

«Это включает в себя как конфедеративные мемориалы, так и статуи, которые боготворят основателя авторитарного советского режима», — сказал он.

«Мы никогда не должны забывать нашу историю, но мы также не должны идеализировать тех, кто совершал жестокие зверства и пытался разделить нас по признаку того, кто мы есть и откуда», — отметил также мэр, видимо, забыв, что в «кто мы есть и откуда» входит и Гражданская война, и Реконструкция, и американский Юг, и ку-клукс-клан, что прекрасно показано в фильме «Рождение нации». Да и в целом идеи фашизма и сам расизм мало кого пугали в США вплоть до эпохи толерантности.

В американской элите уже к началу ХХ века жили основные предпосылки фашизма — антисемитизм, антикоммунизм и ненависть к народу. Они и не могли никуда деться после Гражданской войны: Реконструкцию как не приняла половина страны, так и эта же половина не сдала своих взглядов. Стоит ли тут вспоминать про послевоенные действия «против евреев и коммунистов», а также различные «нацистские курьёзы», вроде возглавлявшего Интерпол офицера СС Поля Диккопфа (кстати, Интерпол отказался заниматься преследованием нацистских преступников) или Райнхарда Гелена в форме генерала США.

Читайте подробнее: О роли личности президента США в истории: Холодной войны могло и не быть

И с этим наследием невозможно разобраться, снеся памятники и объявив кого-то по голливудскому сценарию «плохими ребятами». Точнее, в угоду «толерантности» только и можно сносить памятники и выставлять низовые правые структуры исчадиями ада, не касаясь при этом как настоящих правых в Конгрессе США, так и глобалистов, которые могут дать фору нацистам в попытках переустроить мир.

Кроме того, памятник Ленину принадлежит частному владельцу и к тому же выставлен на продажу. Дело в том, что статую Ленина в Сиэтл привезли после падения коммунистического режима в Чехословакии из Попрада (сейчас — Словакия). Ее купил Льюис Карпентер, а его наследники установили монумент в 1994 году в сквере частного владения.

То есть снести своим решением власти города памятник Ленину не могут. То же касается и монумента конфедератам — он также стоит на частной территории, и для его сноса необходимо согласие владельца.

Примечательно, что днем ранее на Украине отчитались о полном избавлении от памятников Ленину. Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что завершен окончательный демонтаж 1,32 тыс. монументов создателю Советского государства.

Читайте подробнее: «Тень Ленина слишком густа»: на Украине снесли все памятники создателю СССР

Война за переписывание своей истории в угоду толерантности началась и в США: после столкновений ультраправых активистов и их противников в городе Шарлотсвилле власти города Лексингтон (штат Кентукки) собрались снести два памятника конфедератам.

Соответствующее заявление уже сделал мэр города Джим Грей. По его словам, он все равно собирался это сделать: монументы перенесут с улиц города в историческое здание суда.

«Трагические события в Шарлотсвилле привели к тому, что я выступил с этим заявлением раньше, я собирался сделать его на следующей неделе», — пояснил свое решение градоначальник.

В городе Шарлотсвилле, по данным полиции, в ходе столкновений погибли три человека, пострадали 35. Беспорядки вспыхнули после того, как местные власти решили снести памятник генералу-южанину Роберту Ли. Президент США Дональд Трамп осудил столкновения, отметив, что в конфликте виноваты обе стороны.

Читайте также: «Леваки» стали раскручивать спираль насилия в США

За это Трампа подвергли резкой критике. Выступил в Twitter бывший президент США Барак Обама, процитировавший Нельсона Манделу, в адрес Трампа резко высказался влиятельный сенатор-республиканец Линдси Грэм, который приписал президенту США «шаг назад» и заявление о равенстве между «неонацистами, сторонниками Ку-клукс-клана и людьми вроде Хизер Хейер».

Трамп в ответ решительно отверг приписываемую ему позицию, назвав высказывание сенатора ложью и желанием напомнить о себе. «Линдси Грэм в поисках публичности соврал самым отвратительным образом, заявив, что я приравнял сторонников Ку-клукс-клана с людьми вроде Хейер», — написал в Twitter глава Белого дома.

Читайте также: Трамп обвинил во лжи сенатора-республиканца

Хизер Хейер — одна из погибших в Шарлотсвилле. 32-летняя сторонница борьбы за равноправие погибла, когда автомобиль протаранил сотни активистов, которые вышли на улицы города с протестом против акции ультраправых.

Читайте ранее в этом сюжете: Памятник Владимиру Ленину не дает покоя мэру Сиэтла

regnum.ru

Как памятники Ленину и Сталину оказались в США?

В центре Москвы стоит монумент с богатой историей. Над композицией «Вожди и жертвы» возвышается памятник Сталину, который приехал в Россию из Нью-Йорка. Его «брат» — монумент Ленина — похвастаться подобной спокойной «старостью» не может.

Советские памятники за рубежом — сегодня довольно печальное зрелище. В Сиэтле бронзовый Ленин на Рождество украшается гирляндами. В Киргизии бюстом Сталина на дне глубокого озера любуются туристы-дайверы. Но в далёком 1939 году два памятника в Нью-Йорке были гордостью советского народа.

Статуя Ленина в Сиэтле, США

Ленин в США: торжество коммунизма

Весной 1939 года в Нью-Йорке открылась масштабная международная выставка. В списке гостей была делегация из СССР. Советский Союз не просто попросили приехать, стране Советов позволили обустроить собственный павильон.

Современные павильоны не идут ни в какое сравнение с тем, что построили на выставке в Нью-Йорке. По сути павильон представлял собой монументальное здание полукруглой формы. Концы «подковы» украшали рельефные профили Ленина и Сталина. Между портретами внутри полукруга возвышалась стела с рабочим, держащим в руках красную звезду.

Первое, что видели посетители павильона, — картину, занимавшую целую стену. На зрителей смотрели полярники, лётчики, рабочие, артисты, учёные и другие строители советского коммунизма. Гранитный Ленин и Сталин стояли по краям картины, словно стражи.

Внутри павильона зрители смотрели фильмы о прошлом и будущем СССР. Объёмные макеты демонстрировали архитектурные замыслы. Среди экспонатов был и Дворец Советов — грандиозная задумка, воплощённая в сталинских высотках. Другой примечательный экспонат — огромная карта СССР из самоцветов.

Строящийся павильон СССР на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке

Сохранение и снос памятников

Павильон должен был работать два года. Только в первый день выставку посетило более 200 тысяч человек. Однако Первая мировая война внесла коррективы. В 1939 году павильон полностью перевезли в Москву — для того, чтобы вновь собрать его у входа в парк Горького. Но из-за Великой Отечественной войны этого так никогда и не произошло.

Памятники, побывавшие в США, ждала разная судьба. Монумент Сталину установили перед Третьяковской галереей. Сегодня Сталин стоит в окружении скульптурной композиции в парке «Музеон». Новый ансамбль полностью изменил смысл памятника. Если в 1939 году вождь был символом коммунизма, то в окружении современных дополнений Сталин превратился в эмблему диктатуры.

С монументом Ленину судьба обошлась жестоко. Памятник перестал существовать в 2015 году. После того, как павильон демонтировали, Ленин оказался в Киеве, где спокойно простоял более 70 лет. Политические события, захлестнувшие Украину в 2013 году, привели к уничтожению монумента с богатой историей.

В кого наряжают памятник Ленину в Сиэтле?

Сиэтл — город-миллионник на северо-западном побережье США. На одной из центральных площадей сквозь бронзовый огонь шагает такой же бронзовый Ленин. История у памятника богатая.

В словацком Попграде монумент попал на свалку в 1988 году. Памятник не помещался ни в одном из музеев. Преподаватель из Америки выкупил монумент за 13 тысяч долларов и заплатил ещё 42 тысячи за доставку бронзового Ленина в США морем. С 1994 года памятник стоит в центре Сиэтла.

На рождественские праздники монумент «отца социализма» блестит гирляндами. Зимой на него надевают шапку и шарф. На праздники раскрашивают и цепляют шутовской колпак. В 2004 году Ленин даже стал Ленноном. Перед торжественным шествием на бронзовое лицо вождя нанесли грим, а в руку вложили гитару.

Жители Сиэтла не питают к Ленину никакой неприязни. Люди в этом городе творческие и их творчество порой проливается и на городские монументы. Для американцев Ленин из бронзы — просто кусок металла причудливой формы.

Фото: moomoobloo

Читайте также: В Нью-Джерси (США) есть памятник работы Зураба Церетели

www.factroom.ru

Ленин попал под раздачу в США

Мэр Сиэтла Эд Мюррей предложил демонтировать памятник Владимиру Ленину и мемориал войскам Конфедерации, передает газета The Seattle Times.

«В последние несколько дней жители Сиэтла выразили обеспокоенность и разочарование из-за символов ненависти, расизма и жестокости в нашем городе», — сказал он о монументах. При этом глава Сиэтла подчеркнул, что памятники необходимо демонтировать несмотря на то, что они находятся на частной территории.

Мюррей считает, что эти монументы являются символами «исторической несправедливости». «Их существование вызывает боль у тех, кого затронули эти зверства. Это относится как к мемориалам Конфедерации, так и к статуям, которые боготворят основателя авторитарного советского режима», — заявил мэр.

Статуя Ленина в Сиэтле представляет собой пятиметровое бронзовое изваяние, расположенное в районе Фремонт. Памятник был изготовлен словацким скульптором болгарского происхождения Эмилем Венковым по заказу правительства Чехословакии в 1988 году.

Этот монумент отличается от многих расположенных в России скульптур вождя пролетариата, изображающих его как философа и просветителя. Венков изобразил Ленина в образе революционера, решительно вышагивающего в окружении языков пламени и символов войны.

Изначально установленная в словацком городе Попрад статуя была демонтирована всего несколько месяцев спустя — в 1989 году. Среди лома ее обнаружил гражданин США Льюис Карпентер, преподававший в словацком городе английский. Вместе со своим другом, местным журналистом, он сумел убедить власти в том, что статуя остается произведением искусства, достойным охраны, даже несмотря на непопулярность коммунизма, и предложил продать статую ему за $13 тыс. При участии скульптора Венкова статуя была перевезена в США.

В 1994 году Карпентер погиб в автокатастрофе. С тех пор его наследники пытаются найти покупателя этого наследства.

Сам Ленин никогда не был в США, однако в августе 1918 года обращался к американским рабочим с открытым письмом: «Мы знаем, что помощь от вас, товарищи американские рабочие, придет еще, пожалуй, и не скоро, ибо развитие революции в разных странах идет в различных формах, различным темпом (и не может идти иначе)».

После заявления мэра Мюррея Сиэтл может присоединиться к «войне с памятниками», которая началась в Шарлотсвилле.

Тогда власти города решили демонтировать памятник наиболее прославленному генералу армии Юга Роберту Эдварду Ли и переименовать место, где стоит памятник, в Парк освобождения. Статуя рабовладельцу, по мнению городской администрации, оскорбляла чувства этнических меньшинств и провоцировала раскол в обществе.

Это решение привело к столкновениям защитников памятника, в том числе ультраправых, с левыми активистами. В результате беспорядков на минувших выходных пострадало около 40 человек. Один из ультраправых граждан протаранил автомобилем толпу, в результате чего погиб один человек.

На территории штата был введен режим чрезвычайного положения. В США разразился масштабный политический скандал. Шарлотсвилл вызвал новую волну сноса исторических памятников в США.

В стране фиксируется все больше случаев, когда акции гражданского протеста перетекают в несанкционированный снос памятников героям Юга.

Один из последних инцидентов произошел в городе Дарем, штат Северная Каролина, где участники акции протеста опрокинули памятник войскам Конфедерации. Демонстранты выступали против расизма и фашизма, скандируя: «Нет ку-клукс-клану! Нет фашизму!». После этого несколько человек повалили на землю памятник с помощью каната, а затем протестующие стали пинать ногами упавшую статую.

Памятник солдату времен Гражданской войны в США, установленный в 1924 году, находился перед зданием местного муниципалитета. На нем было написано «Конфедеративные штаты Америки».

«Такие памятники стоят по всей стране, их нужно убрать», — заявил организатор акции Лон Трэн.

Президент США Дональд Трамп в своем твиттере выразил сожаление, что на территории страны стали убирать памятники участникам Гражданской войны, выступавшим на стороне конфедератов. «Грустно видеть, как рвут на части историю и культуру нашей великой страны, убирая наши красивые статуи и монументы», — отметил он.

По словам американского лидера, историю нельзя изменить, но на ее основе можно научиться. «Роберт Ли, Стоунвол Джексон — кто следующий? [Джордж] Вашингтон, [Томас] Джеферсон? Так глупо!» — подчеркнул Трамп. Он пояснил, что «эту красоту» увозят из городов и парков и заменить ее чем-то в полном объеме будет невозможно. Часть американской общественности осудила президента за слишком мягкий подход к ультраправым демонстрантам.

www.gazeta.ru

Ильич в Америке. Откуда памятник Ленину в Сиэтле и почему его хотят снести?

Поддержка «Евромайдана» и государственного переворота на Украине Соединёнными Штатами принесла свои неожиданные плоды. Вирус войны с памятниками перекочевал из Незалежной на американскую землю. Охота на монументы генералам Конфедерации приняла масштабы стихийного бедствия. Чернее чёрного, белее белого

«Боготворят основателя авторитарного советского режима»

Но некоторым и этого мало. Мэр Сиэтла Эдвард Мюррей, не ограничившись борьбой с собственным прошлым, решил взяться за вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина.

По мнению градоначальника, памятник Ленину, расположенный в Сиэтле, должен быть также демонтирован.

В интервью радиостанции KIRO мэр Сиэтла Эдвард Мюррей заявил: «В последние несколько дней жители Сиэтла выразили озабоченность и разочарование в отношении символов ненависти, расизма и насилия, которые существуют в нашем городе... Это включает в себя как конфедеративные мемориалы, так и статуи, которые боготворят основателя авторитарного советского режима... Мы никогда не должны забывать нашу историю. Но мы также не должны идеализировать тех, кто совершал жестокие зверства и пытался разделить нас по признаку того, кто мы есть и откуда».

Вообще говоря, снос памятников — это как раз и есть разделение общества, причём жёсткое, на тех, кто с этим согласен, и тех, кто этому противится. И не очень понятно, почему мэр говорит о «статуях» Ленина, если в городе она всего одна.

Фото: Flickr.com/ Andy Nystrom

Дело было в Попраде

Есть твёрдое ощущение, что мэр Сиэтла, как и многие участники «ленинопада» на Украине, приобщившись к политическому тренду, не счёл нужным подумать над тем, что говорит и делает.

Хотя бы задать себе вопрос: а откуда вообще в Сиэтле взялся памятник Ленину?

История его происхождения не имеет отношения ни к Коммунистической партии США, ни к Советскому Союзу. Хотя о злоключениях этой скульптуры можно снять увлекательный художественный фильм.

Всё началось в восьмидесятых, когда крах социалистического блока и распад СССР казались делом нереалистичным.

Неудобное прошлое. Как относятся к памятникам ВОВ в разных странах Правительство социалистической Чехословакии заказало статую Ленина у скульптора Эмиля Венкова.

Венков изготовил пятиметровую статую довольно оригинального вида. Владимир Ильич не указывает путь, а решительно шагает вперёд в окружении языков пламени и символов войны. Образ, очень подходящий к песне «И вновь продолжается бой».

В 1988 году статую торжественно установили в Попраде на площади Ленина. А через год социалистический режим в Чехословакии пал.

Личный вождь мистера Карпентера

Первое время Ленина никто не трогал, но затем власти Попрада приняли решение демонтировать скульптуру. Её отвезли на склад металлолома, и, вероятно, на этом её история и закончилась бы, если бы вскоре на неё не наткнулся гражданин США Льюис Карпентер, работавший в Попраде преподавателем английского языка.

Американец пришёл к властям города и стал их укорять: скульптура является произведением искусства, и негоже с ней так обращаться. Поскольку после падения социалистического режима в Попраде, как и во всей остальной Чехословакии, очень полюбили Америку, с мистером Карпентером говорили вежливо. Ему пояснили, что, если господин желает, Попрад уступит ему Ленина по сходной цене.

Сошлись на 13 тысячах долларов. Но это было только начало. Предстояло ещё перевезти статую в США. Для этого привлекли автора скульптуры, который помог разделить её на части.

Транспортировка Ленина в Соединённые Штаты обошлась в 42 тысячи долларов, и педагогу-энтузиасту пришлось залезть в долги. Скульптуру оставили на заднем дворе его дома в Сиэтле. Карпентер намеревался заняться её установкой, после того как его финансовые дела придут в норму. Затем мужчина решил, что содержание Ленина — дело накладное, и безуспешно пытался продать скульптуру.

Фото: Flickr.com/ Bryan Ochalla

Ленин — арт-объект

Но в начале 1994 года Льюис Карпентер погиб в автокатастрофе.

Его наследники после консультаций с городским советом решили всё-таки установить Ильича на американской земле. Сначала он размещался на углу 34 улицы и Эванстон авеню, сейчас располагается за два квартала к северу от пересечения Эванстон авеню и 36 улицы.

Важно знать, что «обитает» Ленин в районе Фремонт, который считается традиционным местом проживания творческой интеллигенции. Благодаря этому статую вождя здесь рассматривают не столько как классический памятник, сколько как арт-объект.

С начала 2000-х Ленин в Сиэтле работает рождественской ёлкой: его украшают соответствующим образом. «Гримировали» Ильича и под Джона Леннона. Во время акций ЛГБТ-сообщества Ленина одевали в женскую одежду, да и вообще за время своей американской жизни статуя примерила массу разных образов.

При этом не стоит говорить о каком-то глумлении: после каждой акции статую моют и приводят в порядок, так что Владимир Ильич и сегодня в хорошей форме.

Жертва пиара

Кстати, по сей день памятник является частной собственностью. Наследники Льюиса Карпентера готовы продать его за 250 тысяч долларов. Желающих, правда, не находится уже многие годы.

В чём можно быть абсолютно уверенным, так это в том, что статуя Ленина, больше двадцати лет стоящая в Сиэтле, ни разу не была виновницей каких бы то ни было конфликтов и противостояний. Ровно до тех пор, пока мэр Сиэтла не решил её использовать для собственного политического пиара.

www.aif.ru


Смотрите также