Памятник конфедератам в сша


«Флаг конфедератов мозолит глаза афроамериканцам»

Американские университеты имеют большое значение для президентской предвыборной кампании. Трамп здесь аутсайдер: левых студентов и преподавателей... →

— В своей книге «Битвы Гражданской войны» вы пишете, что в «19 веке американцы сошли с ума и пошли войной друг на друга». Нет ли у вас ощущения, что сегодня снова идет война, но уже с памятниками тех времен?

— В нашей стране события того времени до сих пор воспринимаются достаточно эмоционально. Есть большое количество романтизма и мифотворчества в том, что касается истории конфедератов (южан). Это мешает реалистическому восприятию действительности, становится тяжело отстаивать позицию, даже имея на руках факты. Так, например, распространено мнение, что Юг не был побежден, «а просто устал сражаться».

Инициатива по установке монументов южанам и их идеализация исходит со стороны таких людей, которые обладают очень небольшим объемом фактических знаний. Поэтому, когда им задают вопрос, должен ли памятник генералу Роберту Эдварду Ли стоять на общественной земле, для этой категории людей это выглядит как атака на их личные ценности.

Таким было положение дел и сразу после окончания Гражданской войны. Нового в этом ничего нет. Но в последние годы риторика стала особенно воинственной и сделалась частью политической дискуссии. Как правило, те, кто разделяют эти взгляды (оставить памятник. — «Газета.Ru»), стоят на консервативном фланге американской политики. Те же, кто считают, что этих памятников быть не должно, относятся к левому либеральному флангу американской политики.

Главным образом подобная точка зрения распространена среди чернокожих американцев. Они не видят смысла увековечивать память людей, защищавших рабовладельцев.

— В чем вы как историк видите проблему памятников конфедератам?

— Рассуждать об этом — словно идти по минному полю. Я считаю, что тем, кто хочет убрать памятники, не стоит идти на конфронтацию со своими противниками. Нужно объяснять, почему монументы не должны находится на государственной земле, на земле национальных парков и почему государство не должно тратить средства на их содержание.

Когда эти памятники воздвигали, их ставили в южных штатах, где большинство населения было белым. После того как демографическая ситуация изменилась, представители чернокожего населения стали жаловаться, что их налоги идут на содержание этих памятников. Время, а также демографические изменения влияют на то, кого люди хотят видят героем.

Герои не живут вечно: были времена, когда в Америке стояли статуи короля Георга Третьего, но сейчас их нет.

— То есть можно говорить, что сейчас эти монументы уже не историческое наследие, а символы, вносящие раскол в общество?

— В те времена большинство памятников было поставлено без всякого злого умысла для сохранения памяти о тех, кого белые южане считали культовыми героями. Афроамериканцы возразить не могли. Но я не думаю, что была цель их унизить. При этом для кого-то они были символом пассивного сопротивления государству. Могу сказать, что северяне благородно отнеслись к поверженной стороне. Не думаю, что была еще какая-то страна, где побежденным разрешили воздвигнуть монументы своим героям.

Все эти монументы еще 10–15 лет назад не представляли собой какую-то проблему. Проблемой была демонстрация флага конфедератов, который стал ассоциироваться с движением расовой сегрегации. Этот флаг действительно мозолит глаза афроамериканцам, и его не нужно демонстрировать.

Во времена Гражданской войны это был боевой флаг, его не вешали на государственные здания. Позже конфедеративный флаг использовался ку-клукс-кланом, и поэтому он уже навсегда потерян — его стабильно ассоциируют с расизмом. Я думаю, что вопрос памятников стал естественным продолжением дискуссии о флаге.

— Недавно в нескольких штатах США с постаментов были сняты памятники генералу Роберту Ли. Каково ваше отношение к этой фигуре?

— Ли не был удовлетворен результатами войны, ему не нравилось окончание рабовладения, хотя сам он рабов не имел. В нем чувствовалась большая мощь, которая была заметна даже в поражении. И если бы он стал символом сопротивления государству, это могло бы принести немало вреда. Но он признал поражение и призвал своих сторонников согласиться с результатами войны, нравилось им это или нет. Ли предложил начать восстанавливать Юг и стать лояльными гражданами союза. И его надо помнить за хорошие свойства его характера, он был хорошим американцем.

Я считаю, что памятники конфедератам должны оставаться на месте. Вместо их сноса нужно, чтобы люди сегодняшнего дня воздвигли памятники своим героям.

Так, например, раньше в США не было ни одного парка или шоссе, названного в честь Мартина Лютера Кинга. Теперь таких сотни. Он герой не только для чернокожего населения, но и для всех американцев.

Правда, есть такие примеры, когда без переименования не обойтись. Во Флориде была школа, названная в честь Натана Бедфорда Фореста, командующего конницей конфедератов. Там сейчас много чернокожих ребят учится, а Форест перед войной торговал рабами, и было бы безумием заставлять детей ходить в школу, названную в честь работорговца. С его памятниками тоже надо что-то делать.

Мне нравится, как поступили в Будапеште: вместо того чтобы ломать статуи Ленина и Сталина, они их все свезли в один парк, который называется Парк памяти. Не все памятники в этом парке — скульптурные шедевры, но это знак того, что эта часть истории не забыта.

— Президента CША Трампа во время выборов поддерживали националистические ультраправые группы, использующие символику Конфедерации. Можно ли говорить, что поляризация американского общества на почве событий Гражданской войны усилилась после избрания Трампа?

— Наше общество было поляризовано на протяжении двух поколений, и сегодня мы все больше разобщены. Трамп ничего не сделал для того, чтобы как-то успокоить эти чувства. Президент — популист, и он апеллирует к низменным чувствам людей. Ему наплевать на политкорректность. Он привлекает к себе сообщества, которые раньше опасались открыто выражать свои мысли. Выборы Трампа в какой-то степени открыли дорогу людям, которые поклоняются флагу конфедератов.

Но Трамп ничего не знает о Гражданской войне, если судить по его твитам. Ему плевать на нее. Зато он знает, как обращаться к озлобленной аудитории и будоражить ее время от времени.

— Вы написали много книг об истории Гражданской войны в США. Чем была Гражданская война для американского общества?

— История американской демократии неразрывно связана с тем, что произошло во время Гражданской войны. Дискуссии об этом продолжаются. И поэтому американцы должны знать, что произошло тогда, чтобы понимать то, что происходит сейчас.

Самое главное в Гражданской войне — то, что проблемы, которые привели к ней, до сих пор живут в нас. Результаты войны поставили точку в тот период времени, но это не значит, что на все времена. До сих пор не существует закона, который бы гласил, что штат может покинуть союз. Были времена, когда Калифорния и Техас заявляли о таком желании.

— В России в преддверии столетия революции идет дискуссия о том, наступило ли примирение между красными и белыми. Насколько это похоже на дискуссию в США применительно к Гражданской войне?

— Если приезжаешь на Юг, то в обычных разговорах ты слышишь, что все это еще живо. Когда кто-то груб или надменен, его называют «янки». А если кто-то в Нью-Йорке или Пенсильвании ведет себя грубо или же демонстрирует хамское поведение, про него говорят «рэднэк» (буквально «человек с красной шеей, неотесанный простак. — «Газета.Ru»). До сих пор можно встретить людей на Юге, которые говорят, что янки сожгли плантации их предков, хотя никаких плантаций у них не было.

Что касается меня лично, то мой прапрадед воевал за конфедератов и был убит за два дня до того, как генерал Ли сдался. Я хотел бы думать, что я тогда бы не стал воевать за конфедератов, но я не стыжусь своих предков.

Рядовые солдаты с обеих сторон сражались не за политику. Юг подвергся атаке Севера, и большинство просто защищали свои дома. И хотя все они несли косвенную ответственность за рабовладение, даже если у них не было рабов, защита рабства не была их главной целью.

Дискуссия по поводу судьбы флага конфедерации после массового убийства афроамериканцев в церкви Южной Каролины разгорелась с новой силой. Для одних... →

— Ожидаете, что снос монументов южанам будет продолжаться?

— Я думаю, да. Вот недавно в Новом Орлеане убрали статую Джефферсона Дэвиса (президент конфедеративных штатов. — «Газета.Ru»), монумент генералу Ли. И я думаю, что это печальная история. Есть масса других вещей, о которых американцы должны спорить. Думаю, что, если они хотят убирать эти монументы, должны делать это через референдум, чтобы люди сами решали, что там устанавливать.

— Как в американских учебниках сегодня рассказывают об истории Гражданской войны?

— Многие годы в школах использовались учебники, написанные южанами. Это происходило потому, что школы в Техасе заказывали учебники в таких количествах, что цена на них падала и соседние штаты покупали именно их. Но главная проблема — это время, которое отводится на изучение истории США.

Когда я учился в школе лет пятьдесят назад, мы неделю проходили Гражданскую войну. Сегодня объем материала про американскую историю увеличился процентов на двадцать, но времени больше не стало. Многое зависит от учителя. Есть учителя на Юге, которые по-прежнему вдалбливают в голову правоту южан. Встречал я и учителей на Севере, который считают, что южане были злобными рабовладельцами, не понимая, что двигало этими людьми.

www.gazeta.ru

В США демонтируют памятники конфедератам. Когда очередь статуи Ленина в Сиэтле?

Памятники героям-конфедератам были быстро сняты в американском городе Балтимор, штат Мэриленд, сообщает The New York Times. Снятие памятников произошло после трагедии, которая произошла во время акции протеста белых националистов против демонтажа статуи конфедерата генерала Ли в соседнем штате Вирджиния, которая закончилась гибелью одного из протестующих антифашистов.

Конфедеративные Штаты Америки – это республика с 11 южных штатов, самопровозглашенная в 1861 году, которая отделилась с целью сохранить рабство, и перестала существовать в 1865 году в результате Гражданской войны США.

Демонтирование памятника состоялось по распоряжению мэра города на основании решения городского совета. В Балтиморе после полуночи, полиция вместе с командой строителей сняли статуи с пьедесталов и увезли их за город.

Для того, чтобы отпраздновать снятие памятников, у каждого из них собрались небольшие протесты. «Полиция приветствовала людей и поощряла их фотографировать и делать селфи», - сообщил редактор балтиморской городской газеты Байнард Вудс.

В то же время, наблюдатели отмечают, что кроме сноса памятников героям конфедератов, нужно обратить внимание на то, что в американском городе Сиэтл все еще стоит памятник еще одному тирану – Ленину.

С самого начала его установки, этот памятник воспринимался неоднозначно. «Это полностью не соответствует нашей общине», - комментировал художник Фредерик Едельблат в интервью SeattlePI. «Это не произведение искусства, а стыд, символ гибели миллионов в Восточной Европе из-за доминирования коммунистов». Автор скульптуры Питер Бевис не соглашался, утверждая, что «искусство переживет политику».

state-usa.ru

Памятники раздора: как в США в 2017 году боролись за и против символов Конфедерации

Памятники раздора. Уходящий год стал знаковым для движения против символов Гражданской войны. По решению местной власти в разных штатах сносили или закрывали статуи, убирали мемориальные таблички с именами солдат Гражданской войны. Досталось даже витражам Кафедрального собора в Вашингтоне. Процесс стал массовым после кровавых протестов в Шарлотсвилле, когда марш против демонтажа памятника генералу Ли перерос в столкновения между белыми националистами и их оппонентами.

Более тысячи мемориалов участникам Гражданской войны, названия улиц, мостов, школ, городков и многочисленные памятники, расположенные преимущественно в южных штатах – это наследие Конфедерации, и мнение американцев по поводу этого наследия никогда не было единым.

Город Ричмонд, штат Вирджиния – бывшая столица Конфедерации. Только на центральной улице здесь выстроились президент Конфедерации Джексон Дэвис и генералы Стоунволл Джексон, Джеймс Стюарт и Роберт Ли. Член местного совета Майкл Джонс настаивает: такие памятники оскорбительны для тех, чьи предки были рабами. Например, для него Майкла Джонса, депутата городского совета Ричмонда, штат Вирджиния. «Нужно убрать все памятники конфедератам, - говорит Джонс, - потому что это неэтично по отношению к американским ценностям. Если бы армия Конфедерации победила, рабство не отменили бы». Мистер Джонс еще осенью подал резолюцию в местный совет с требованием убрать памятники с улиц. Тогда во время интервью «Настоящему времени» он признался: процесс будет долгим, и в результате он не уверен. Зато его оппоненты были более оптимистичны.

Например, Эдван Рей, командир вирджинского отделения организации «Сыны ветеранов Конфедерации» уверен: «Нет, они их не снесут. Они хотят, но не смогут. Прежде всего, есть закон, который эти памятники защищает».

«Этот памятник – символ защиты своей родины, ведь он за это и боролся, - добавляет он. - У него была возможность сражаться за другую сторону, но он не мог пойти против Вирджинии, своего родного штата. Судьбу аллеи памятников конфедератам в Ричмонде все еще решает местная власть. Но во многих других городах ситуация резко изменилась после 12 августа уходящего года. Именно та суббота навсегда войдет в американские учебники истории. Впервые за много лет «Объединенные силы правых» - а это националисты, ультрас, Ку-Клукс-Клан - с согласия местной власти устроили масштабное ралли в городе Шарлотсвилл. Формальный повод – протест против снесения памятника тому же генералу Ли. Марш быстро перерос в столкновения. По другую сторону баррикад оказались либерально настроенные жители города. В результате погибла тридцатидвухлетняя Хизер Хейер. Ее протаранил автомобиль, за рулем которого сидел правый радикал. Сразу же после событий в Шарлотсвилле памятники деятелям Гражданской войны один за другим начали исчезать из американских городов. В Балтиморе, например, за одну ночь демонтировали все имеющиеся статуи, хотя до этого вопрос на уровне местной власти обсуждался полтора года. Месяцем позже сняли витражи в Кафедральном соборе Вашингтона. Причина та же - на них изображены генералы Конфедерации. Кевин Эксторм, глава по коммуникациям Кафедрального собора в Вашингтоне, рассказывает: «Люди, которые дали нам деньги на эти витражи, были очень конкретны в том, что именно они хотят видеть на них: только уроженцы юга, только эти два генерала, им предлагали сюда же включить и солдата-северянина, но они отказались».

Поклонники Конфедерации уверены: снос памятников - это неуважение. Они просят не ассоциировать себя с ультраправыми группами. Говорят, их цель - не доказать чье-то превосходство, а просто сохранить память о событиях Гражданской войны.

Историки в этом вопросе пытаются держать нейтралитет. Но предупреждают: движение за снос памятником само по себе опасное. Так, Джон Прадос, видный историк из Университета им. Джорджа Вашингтона предупреждает: «Возьмите, например, гору Рашмор. Нужно ли оттуда убрать кого-то из президентов, если в один день мы решим, что в прошлом у кого-то из них было что-то не очень хорошее? Мы также можем требовать снести памятник Колумбу за его отношение к индейцам. А Теодор Рузвельт был страстным охотником, и тут могут протестовать уже защитники животных». Социологи же акцентируют внимание на другом. Они говорят, что подобные споры – еще одно доказательство: сейчас Америка – это больше разъединенные, чем соединенные штаты. По данным исследования Washington Post, семеро из десяти американцев считают, что Америка сейчас так же поляризована, как во время Вьетнамской войны. Похожие мнения и у ведущих аналитиков США. Айван Иланд, аналитик Независимого института, считает, что страна сейчас разделена и в культурном, и в экономическом, и политическом смысле. «Это не новое явление, - говорит он, - но Дональд Трамп оказался отражением уже наметившейся поляризации страны. При этом Айван Иланд напоминает: именно Дональд Трамп не уточнил, какая же сторона, по его мнению, виновна, комментируя события в Шарлотсвилле. Дональд Трамп тогда заявил: «Я считаю, что виноваты обе стороны, у меня нет сомнения по этому поводу, и у вас их тоже быть не должно». Конечно, Дональд Трамп напрямую не поддерживает правых радикалов, продолжает Авайн Иланд. Но и не осуждает, что после 8-летнего правления либерального президента Обамы дает таким группам возможность чувствовать себя свободнее. По мнению эксперта, подобная ситуация сохранится на протяжении всей каденции Трампа. «Но катастрофы здесь нет, - утверждает Айван Иланд. - Американской системе более двухсот лет. Мы умеем переживать кризисы. И по сравнению с Гражданской войной, сейчас вообще нет проблемы».

А памятник генералу Ли, из-за которого начались протесты в Шарлотсвилле, так и стоит на месте под плотным черным материалом. Власть до сих пор не может решить, что с ним делать, чтобы не спровоцировать новые протесты.

www.golos-ameriki.ru

В США снесли памятники четырем конфедератам

Власти американского города Балтимор (штат Мэриленд) на фоне событий в Шарлотсвилле приняли решение демонтировать памятники четырем деятелям Конфедерации времен гражданской войны в США.

По данным телеканала WBAL, статуи убрали с постаментов в ночь на среду с санкции мэра Балтимора Кэтрин Пью. По словам градоначальницы, она лично наблюдала за процессом, так как не хочет повторения случившегося в Шарлотсвилле.

Речь идет о памятниках Роберту Ли и Томасу Джексону — ключевым генералам Юга в войне северных и южных штатов в XIX веке. Также были демонтированы памятники солдатам-конфедератам, женщинам Конфедеративных штатов и экс-судье Верховного суда Роберту Тейни, причастном к решению 1857 года, в соответствии с которым афроамериканец Дред Скотт не имел права на гражданство США из-за цвета кожи.

Строители осуществили все работы ночью, чтобы избежать возможных народных протестов вроде тех, что прошли в Шарлоттсвилле. Власти пока не решили, что делать с памятниками.

В минувшие выходные в Шарлотсвилле произошли ожесточенные стычки ультраправых активистов и их противников из-за решения местных властей снести памятник командующему армией южан в Гражданской войне генералу Роберту Ли. Один человек погиб, еще 19 пострадали.

www.rosbalt.ru


Смотрите также