Озеро в сша


Удивительное озеро Крейтер-Лейк (Crater Lake) — национальный парк в США

Удивительное озеро Крейтер-Лейк (Crater Lake) - национальный парк в США

Более 7700 лет назад вулкан Маунт-Мазама регулярно и яростно извергался. Но однажды извержение оказалось таким мощным, что 1600 метров верхней части вулкана обрушились, сформировав удивительно ровную круглую воронку.

Легенды американского племени Кламат рассказывают, что такое сильное извержение произошло по причине войны между вождями Нижнего и Верхнего миров, свидетелями которой стали их далекие предки.

С тех пор, как потоки лавы закрыли все выходы в основании вулкана, жерло заполнилось 4.5 триллионами галлонов воды. Но так как у озера нет ни притоков, ни истоков, то вода в нем появляется в результате ливней и таяния снегов.

Именно это сделало озеро одним из самых чистых в мире, видимость которого составляет 35 метров! Оно также имеет необыкновенно красивый цвет – глубокий индиго. Это чудо природы называется «Озеро Крейтер-Лейк». Находится оно в национальном парке штата Орегон, США.

Глубина озера составляет около 594 метров. По статистике это самое глубокое озеро в США, а в мире оно занимает седьмое место. Более того, оно признано самым глубоким в мире озером, воды которого значительно выше уровня моря.

По середине озера из воды поднимается небольшой вулканический островок – «Волшебный остров». Так как вулканическая активность после извержения сохранилась, то вершина острова имеет маленький, правильной формы кратер. Самый крошечный остров назвали «Остро-призрак», потому что увидеть его можно только с определенной точки озера.

Еще одна весьма диковинная достопримечательность Крейтер-Лейк – «сторож» озера, а точнее девятиметровое бревно, которое вертикально плавает по озеру уже более века. В шутку его назвали «Озерный старик».

Индейцы из племени Кламат тщательно скрывали это необыкновенное место много веков, так как считали само озеро и примыкающие к нему территории священными. 12 июня 1853 года первым американецем, обнаружившим Крейтер-Лейк, стал Джон Уэсли Хиллман. Он посвятил изучению этого места 17 лет своей жизни, убеждая конгресс сохранить и защитить озеро. Его старания увенчались успехом. Так в 1902 году вся территория озера была признана Национальным парком. В 2005 году монетный двор США выпустил юбилейную монету штата Орегон достоинством в четверть доллара, на реверсе которой изображено Кратерное озеро.

bestwanderlust.com

Озеро Крейтер — самое глубокое озеро в США

Невероятное по своей красоте озеро в кальдере потухшего вулкана находится в северо-западной части США, на территории штата Орегон. Это Озеро Крейтер — одно из самых удивительных и потрясающих озер на планете. Оно входит в десятку самых синих (да да, не удивляйтесь именно синих) и глубоких озер на Земле.

  • Географические координаты 42.942544, -122.111569
  • Расстояние от столицы США Вашингтона примерно 3800 км по прямой
  • Ближайший местный аэропорт Юго-Запад Орегон Риджинал примерно в 180 км. на запад
  • До ближайшего Международного аэропорта Портленда около 300 км

Удивительное озеро, наполненное чистейшей водой не менее удивительного цвета, возникло в результате извержения вулкана Мазама. Это произошло около 7700 лет назад.

По данным научных исследований Озеро Крейтер образовалось примерно так: вершина вулкана при извержении обрушилась, образовав кальдеру, глубиной около 1220 метров. Оползни с краев кальдеры создали дно будущего водоема. Но озеро появилось там не сразу, а в течение долгого времени, капля по капле собирая осадки. Постепенно образовался водоем, а края кальдеры покрылись лесами, создавая непревзойденный природный ландшафт.

Озеро Крейтер — почти круглый водоем в кратере вулкана. Оно располагается на высоте около 2 км над морем и имеет довольно приличные размеры.

  • длина/ширина 8 х 9.6 км
  • средняя глубина — 350 м.
  • максимальная глубина — 594 м.
  • площадь поверхности — 53 км2
  • объем воды — 18,7 км3

Впервые измерения глубины были проведены в 1886 году американской Геологической службой. Тогда, замеряя глубину во многих местах, выяснили, что максимальная составляет 608 метров. Но, то ли уровень воды озера снизился, то ли методика измерений была несовершенна, уже в 2000 году с помощью современных средств эхолокации максимальная зафиксированная глубина составила 594 метра.

Индейцы племени Кламат скорее всего были свидетелями извержения вулкана Мазама, так как до сих пор сохранились легенды, рассказывающие, что в древние времена здесь произошло грандиозное сражение между Богом неба Скеллом и Богом подземного царства Ляо. Индейцы называют этот бой «Последняя Великая Битва». Победителем в схватке оказался Бог неба Скелл.

Как и положено индейцам, они наделили Озеро Крейтер мифическими и магическими свойствами. Индейцы посещали его в поисках видений и в попытках предсказать будущее. И те, кому удавалось угадать будущее или действительно «увидеть его», считались обладателями священной силы духов.

Первый переселенец из Европы, впервые увидевший озеро, это Джон Уэсли Хилман. Произошло это в июне 1853 года. Надо сказать, что водоем произвел на него неизгладимое впечатление, и Джон назвал его Глубокое Синее Озеро (в оригинале Deep Blue Lake). По неизвестной причине это название не прижилось. Озеро сменило три имени. После Глубокого Синего его стали называть Озеро Величества или Величественное Озеро (в оригинале Lake Majesty). Отметим, что в те времена, по всей видимости, с фантазией была напряженка, и водоем получил третье название Озеро Крейтер. А так как в оригинале оно выглядит как Crater Lake, то смело делаем вывод, что формальный перевод звучит как Кратерное Озеро или Озеро в Кратере. Поэтому можно встретить и название Озеро Кратер.

Ну совсем никакой фантазии. На наш (весьма субъективный) взгляд, этому озеру можно было дать более привлекательное название, например, «Горная гробница Ляо» или «Большое Озеро в Облаках». Неужто индейцы – мастера по части интересных имен – не смогли придумать какого-нибудь эпического названия? Взяли бы хоть идеи у китайцев. Ведь достопримечательности мира могут иметь куда более поэтичные названия. Вспомните, какие названия характерны для китайских достопримечательностей. Пещера Тростниковой Флейты, Ущелье Прыгающего Тигра – не название, а песня.

Озеро Крейтер – главная достопримечательность одноименного Национального Парка (собственно парк и основали для сохранения этого красивейшего водоема). Естественно этот уникальный водоем привлекает множество туристов. Вход на территорию парка платный, но цена вполне приемлема и не оставит брешь в вашем бюджете.

На озере есть пара вулканических островков. Большой остров называется Колдовской остров (в оригинале Wizard Island – что дословно переводится как «Остров Колдун»). Он, также как и побережье озера, покрыт лесом. И совсем маленький, под названием Корабль-призрак (в оригинале Phantom Ship). На этом острове растет всего несколько деревьев.

И еще стоит упомянуть об одной интересной и загадочной достопримечательности. Это «Озерный Старец» или «Старик Озера» (в оригинале «Old Man of the Lake»). Это ствол дерева, дрейфующий в озере уже более века. И что немаловажно и удивительно, ствол плавает вертикально. Длина его примерно 9 метров, из них чуть больше метра видно над водой. Толщина бревна около 60 см. Так как вода в озере довольно прохладная, то бревно практически не подвержено разрушению. Верхняя его часть давно побелела. Возможно из-за этого оно и получило стариковское название.

Изначально в озере не было рыбы. Только с 1888 по 1941 год сюда стали выпускать мальков радужной форели и нерки. Рыбы очень быстро адаптировались и стали размножаться, и сейчас рыбная популяция довольно многочисленна.

Интересные факты про Озеро Крейтер

  • это самое глубокое озеро в США. Второе по глубине во всей Северной Америке. Третье в мире по средней глубине
  • озеро бессточное и питается только осадками и небольшими потоками талой воды со склонов кальдеры. Интересно то, что испарение компенсируется за счет дождя и снегопада с такой скоростью, что общее количество воды заменяется каждые 250 лет
  • в виду того, что на дне водоема периодически проявляется гидрологическая активность, есть опасность, что вулкан Мазама может снова проснуться
  • вода в озере считается одной из самых чистых на планете, так как в этих местах отсутствуют природные или антропогенные загрязнители. В 1997 году зафиксирована рекордная прозрачность воды — 53,3 м (175 футов)
  • в 2005 году США выпустили монету в 25 центов, посвященную озеру
  • Озеро Крейтер – самое крупное озеро, полностью расположенное выше уровня Мирового Океана
  • несмотря на то, что берега водоема бОльшую часть года покрыты снегом, он очень редко замерзает. Этому способствуют теплые воздушные тихоокеанские потоки, проходящие над озером. Последнее замерзание озера датировано 1949 годом
  • территория вокруг озера получила статус Национального Парка в 1902 году по указанию самого Теодора Рузвельта (на тот момент целый Президент Соединенных Штатов)

Озеро Крейтер фото

cattur.ru

Озера США

Самые известные озера в США – это Великие озера, которые соединены проливами и реками. Площадь этих озер превышает 245 тысяч квадратных километров, объем воды составляет боле 22 тысяч квадратных километров. Великие озера являются самой большой на планете группой пресноводных озер. Поверхность озер составляет от всей мировой поверхности пресной воды 21 %. В народе берега этих озер получили название «третьего побережья», после тихоокеанского и атлантического. Средняя глубина озер превышает глубину Балтики и Северного моря.

Система Великих озер состоит больших озер, в количестве пяти штук, и множества мелких. На озерах размещаются мелкие острова, число которых доходит до тридцати пяти тысяч. Самым большим по площади пресным озером в мире является Озеро Верхнее. Вторым по величине из всех Великих озер является Гурон. Озеро Мичиган – четвертое по величине в мире пресное озеро. Десятое по величине в мире пресное озеро– Эри. Самое маленькое по величине озеро в системе Великих озер – Онтарио. На Великих озерах активно развито судоходство. Грузы перевозят специальными судами, которые называют «озерные грузовики» или «озерники», длина которых может достигать трехсот метров. Они являются самыми большими пресноводными судами в мире. В районе Великих озер на реке Ниагара, которая соединяет озера Онтарио и Эри и разделяет штат Нью-Йорк и Канаду, находится известный Ниагарский водопад.

Помимо Великих озер, имеются и другие уникальные озера в США, расположенные в разных штатах. В штате Юта расположилось самое крупное в западном полушарии озеро – Большое Соленое озеро. У озера нет стока, поэтому вода в нем очень соленая, больше даже, чем морская. Площадь поверхности озера меняется в зависимости от количества осадков.

На Аляске расположено четыре крупных озера. Озеро Бочарова имеет размеры 60*24 км. Оно второе по величине озеро на Аляске, открытое Дмитрием Бочаровым в 1791 году. Озеро Илиамна имеет ледниково-тектоническое происхождение. Питают озеро в основном снега. Популярным местом для рыбалки является озеро Кенай, имеющее форму латинской буквы «L». Озеро расположено возле гор Кенай, из него берет начало одноименная река. На юге штата расположено Медвежье озеро.

В штате Калифорния расположено множество озер. На севере штата расположено горное озеро Касл. Дословно название переводится как «замок». Озеро подпитывают талые ледниковые воды. Образовалось озеро около 10 000 лет назад. Одно из самых чистых в США – искусственное озеро Мендосино, образовано оно плотиной на реке. В соленом озере Моно не живет рыба. В его водах водятся множество рачков. Крупнейшее в Калифорнии озеро Солтон-си. Это озеро соленое с уникальной экосистемой. Пресное озеро Тахо было местом обитания индейских племен. Это второе по глубине озеро США. В районе этого озера располагаются зоны отдыха и горнолыжные курорты. Озеро ледникового происхождение Теная получило свое название по имени индейского вождя.

В штате Орегон имеется уникальное озеро Крейтер кратерного происхождения. Озеро известно своей чистой водой глубокого синего цвета. Также знаменито оно большим бревном, которое вот уже сто лет плавает в вертикальном положении. Низкая температура воды в озере позволила озеру хорошо сохраниться. Другое озеро штата Орегон образовано плотиной и называется Триллиум. Берега озера очень живописны, что привлекает множество туристов.

В штате Невада раскинулось одно из самых чистых озер – Умагог. Название переводится как «мелководье». Средняя глубина озера – 5 метров, местами достигает 23 метра.

На юге штата Невада расположилось озеро Грум-Лейк, в долине которого найдены залежи свинца и серебра.

amerikos.com


Смотрите также