Отпуск в сша продолжительность


Минимальный отпуск в разных странах мира

В этом году у вас был оплачиваемый отпуск? Вероятно, вы живёте лучше, чем четверть американцев.

Удивительно, но США остаются единственной в мире индустриальной страной, в которой нет установленного законом гарантированного отпуска. Каждая компания может вводить свои правила. Хотя большинство из них ведут себя вполне гуманно и дают по 10 рабочих дней отдыха в год, но статистика показывает, что около 25% американцев не имеют оплачиваемых отпусков или отгулов, не говоря уже о спонсируемых фирмой государственных праздниках.

Вот подборка с Википедии с указанием гарантированного отпуска в некоторых странах мира.

Евросоюз: минимум 4 недели, в некоторых странах больше.

Финляндия: 5 недель (по 2,5 дня за каждый месяц работы, при этом отпускными считаются шесть дней в неделю (один выходной), так что 30 отпускных дней соответствует пяти неделям отпуска).

Франция: 5 недель плюс 2 дополнительные недели для сотрудников, которые выбрали 39-часовую рабочую неделю вместо стандартной 35-часовой.

Китай: 11 рабочих дней.

Гонконг: 7 дней.

Индия: 1 день отпуска на каждые 20 рабочих дней (получается около 12 рабочих дней в год).

Израиль: от 10 до 24 рабочих дней, в зависимости от стажа работы.

Япония: от 10 рабочих дней в первый год работы до 20 рабочих дней в шестой год работы.

Италия: минимум 20 рабочих дней (некоторые контракты гарантируют до 32 дней) плюс 12-13 оплачиваемых государственных праздников.

Южная Корея: 10 рабочих дней.

Великобритания: 28 рабочих дней минус 8 государственных праздников.

Россия: 28 календарных дней плюс 12 оплачиваемых государственных праздников.

США: нет.

Теги:
  • отпуск
  • оплачиваемый отпуск
  • отдых

habr.com

Бывает ли отпуск в США? - Наши в США

Пользователь Пикабу olley.p  попытался разобраться в запутанной теме отпусков и больничных, в которой царит реальный Дикий Запад. Ни для кого не секрет, что в США нет законодательно закрепленных отпусков. Что же в это случае делать, как работать и как отдыхать? Далее текст от первого лица, основанный на личном опыте.

Работодатель может просто взять человека на работу и сказать: «Ты, Вася, будешь работать без отпусков и праздников. Вот тебе лопата/линейка/компьютер в зубы и — вперед». И никто этому работодателю ничего не сделает.

На картинке ниже — сравнение оплачиваемых отпусков и праздников в разных странах по данным некоего «Центра экономических и политических исследований» (полный документ по ссылке)

Штаты на этой диаграмме найти сложно потому что столбец США имеет нулевую высоту. Вон он, самый крайний справа. Это несколько напрягает. Вышеприведенный отчет CEPR говорит, что 25% работников в США не имеют отпусков. Каждый четвертый! Не хотел бы я попасть в эти 25 процентов.

Вся празднично-отпускная ситуация отдана на откуп работодателям и каждый из них решает этот вопрос на свое усмотрение. Хотя четверть работников не имеет отпусков совсем, более типичен расклад другого рода. Отпуск рассчитывают из стажа работы на фирме. Например, по следующей схеме:

— первый год: пять рабочих дней

— второй и последующие: десять рабочих дней (то бишь — две недели)

Вполне в порядке вещей ситуация, когда можно брать только ту часть отпуска, которую «заработал». Т.е. с каждым месяцем в копилку падает какое-то пропорциональное количество отпускных часов. Человек с пятидневным отпуском за полгода накапливает себе аж целых два с половиной рабочих дня, которые он может взять и ни в чем себе не отказывать.

Ситуация становится вообще аховой, когда узнаешь, что неиспользованный отпуск не переносится на следующих год. Вот так, пашешь целый год, к концу года накапливаешь свою неделю, потом случается аврал, ты не можешь взять свой отпуск, а там наступает новый год и счетчик сбрасывается в ноль.

Больничные

Да, если уж заговорили про отпуска и праздники, то стоит упомянуть больничные. С ними ситуация такая же. На федеральном уровне нет законов о больничных. Заболел? Бери отпуск. Ах, отпуска у тебя нет? Ну, тогда лечись без зарплаты. Калифорния — один из социалистических штатов, лишь недавно приняла закон о больничных. С 2015 года работодатель обязан предоставлять больничные в размере 1 час на каждые проработанные 30 часов. Проще говоря, каждый месяц обычный работник зарабатывает себе… 6 часов больничного. При этом, если на работе уже есть возможность взять отпуск, то этот закон позволяет работодателю сказать: «Бери свой обычный отпуск и болей на здоровье». Закон защищает только тех, кому «повезло» работать там, где вообще нет отпусков.

Что делать, если заболел и не ходишь на работу, а работодатель не обязан ничего платить? Могут быть варианты. Самый худший — отпуск за свой счет. Увольнение больного человека… скажем так: возможно, но маловероятно и чревато всякими судами. Поэтому просто выпрут на волю, лечиться без зарплаты. В некоторых штатах и Калифорния опять в их числе, есть программы для получения доходов во время лечения на длительных больничных. Штат (не работодатель!) в течение года будет платить 55% от предыдущей зарплаты и этот доход не облагается налогом. Эта программа страховки от штата включается после 8 дней на больничном.

На этом можно было бы и закончить рассказ, но, как говорится, возможны варианты…

Варианты

Мне, можно сказать, повезло. За все эти годы я не работал на фирмах, где нет отпусков. Самая плохая ситуация была в одной конторе, где на старт давали две недели отпуска в год и поднимали до 3-4 через несколько лет работы. Были фирмы, где на старт давали 4 недели, которые расширялись до 5 недель отпуска через 5 лет. Были конторы, где можно было дослужиться до 6 отпускных недель, к которым еще давалась неделя-две для больничных.

В нормальной фирме может быть следующий расклад:

— При приеме на работу дают 2-4 недели отпуска.

— Каждые следующие 5 лет добавляют по неделе до максимального отпуска в 5-6 недель

— Если попробовать взять эти 6 недель одним куском, то посмотрят косо, но дадут. Более обычный вариант, не вызывающий несварение желудка у менеджмента: два раза в год по 2-3 недели.

— 8 дней праздников: Новый год, День президентов, День памяти, День независимости, День труда, День благодарения (два дня: четверг и пятница), Рождество.

— 3-5 «персональных дня» или «плавающих праздников«.

— 1 недели больничных в дополнение к отпуску.

— Видел фирмы, где было чуть ли не 15 праздничных дней (добавлялись День Колумба, Ханука и т.п.), видел конторы с двумя неделями больничных.

— Программа длительных больничных. (Не путать с обычными больничными) По такой программе, если человек заболевает надолго, то ему выплачивают какой-то процент от зарплаты в течение какого-то времени. Ага, именно так. Никакой определенности и решается каждой конкретной фирмой для соц-пакета своих работников. Может не быть совсем, а могут платить 100% от зарплаты в течение 2-3 месяцев и еще сколько-то процентов в течение года. Очень похоже на программу страховки, которую дают в Калифорнии, но это чисто инициатива и добрая воля фирмы.

Что такое «персональный день«? Это фактически тот же самый отпускной день, который можно взять, как и отпуск. Но «персональные дни» более удобны для работодателя. Обычные отпуска возмещаются в случае увольнения или переносятся (в зависимости от правил) на другой год и несут какую-то дополнительную нагрузку на бюджет и бухгалтерию. «Персональные дни» в случае неиспользования просто испаряются.

Сброс счетчика

Тоже нельзя сказать, что правило сброса счетчика высечено в граните. Из личного опыта, в некоторых фирмах разрешали переносить на следующий год до 5 неиспользованных отпускных дней, остальное терялось. В этом плане выделяется Калифорния. В Калифорнии работодателям запрещено сбрасывать счетчик. Т.е. работник может начать копить длинный отпуск. Чтобы умерить энтузиазм накопления и не нарушать закон о переносе накопленного, фирмы нашли способ обходить этот закон. Они ограничивают накопление каким-нибудь коэффициентом взятым с потолка. Например, говорят: ты можешь переносить накопленный отпуск на следующий год, но мы не даём накапливать больше, чем полтора годовых отпуска. Или один с четвертью. Или еще какой-нибудь другой коэффициент. Т.е. через полтора года накопленные дни просто перестают расти.

Выводы

Ситуация с отпусками у двух людей живущих рядом может меняться от полной жопы, до каких-нибудь невообразимых по длительности отпусков. Предсказать невозможно. Нужно узнавать ситуацию в конкретной фирме.

Источник: Пикабу

nashiusa.com

Почему американцы боятся уходить в отпуск

Американке Джоан Барнетт, работавшей в нью-йоркской школе гостиничного бизнеса, очень хотелось подольше понежиться на пляже костариканского курорта. Но отпуск у нее – всего две недели в году. Поэтому она, не долго думая, сказала начальству, что у нее в Коста-Рике умерла дочь и улетела «на похороны». В Коста-Рике она запаслась поддельным свидетельством о смерти, но подлог раскрылся, и теперь у Джоан свободного времени некуда девать – ее уволили.

Джоан, конечно, дуреха, каких мало. Ей бы спасибо сказать, что хоть эти две недели отпуска у нее были. Ведь в США до сих пор нет федерального закона, по которому работодатель обязан предоставлять наемным работникам оплачиваемый отпуск. Даже в неразвитых странах такие законы есть, а в Америке если все работодатели страны создадут картель и договорятся, что, мол, с завтрашнего дня отпуска работников не оплачиваем, то им ничего за это не будет. Сейчас каждый четвертый работник в США работает вообще без оплачиваемых отпуска и праздничных дней. 

Но далеко не все американцы пускаются во все тяжкие ради длинного отпуска по примеру Джоан Барнетт. Опасаясь, что их сочтут нерадивыми и недостаточно преданными корпоративному делу, американцы очень редко берут весь двухнедельный отпуск одним махом. Гораздо популярнее длинные уикенды, захватывающие пятницу и понедельник. Для такого мини-отпуска придумали соответствующее название-эвфемизм: по аналогии с «vacation» он называется «breakation» (break – перерыв). 

По данным соцопросов, более трети работающих американцев признаются, что даже в этих коротеньких отпусках-брейках все равно проверяют электронную почту, а 50% берут с собой компьютер. Почти четверть прослушивает новые голосовые сообщения. И только 35% заявили, что готовы полностью оторваться от работы и отдаться отдыху.

Помню кислую физиономию шефа, когда я заикался, что не только беру обе недели, но и еду туда, где нет ни мобильной связи, ни электронной почты. И частенько, возвращаясь из джунглей или саванн, обнаруживал какие-то невыгодные для себя изменения.

В нынешней экономической ситуации страх большинства американцев перед отпуском выглядит вполне обоснованно, потому что работу потерять легко – вот и пасутся в ближайшем радиусе. Кто-то боится по возвращении из длинного отпуска столкнуться с кучей накопившейся за время отсутствия работы. Кого-то откровенно душит жаба: знакомый юрист признавался, что проведенные на пляже часы не «billable», а значит, эти деньги будут для него потеряны навсегда.

Вообще, тема отпуска в трудовых отношениях в США обсуждается с осторожностью, сопоставимой разве что с разговорами о расовых предпочтениях. Так, нанимающемуся на работу лучше не задавать вопрос «Сколько мне будет положено отпуска?», пока он точно не убедится, что его уже взяли. А то, не дай бог, работодатель примет его за человека, думающего, как бы работать поменьше. Кстати, в тех штатах, где для непрофсоюзных работников на позиции менеджера и выше рабочая неделя законодательством 40 часами не ограничивается, компании щедро раздают работникам звания менеджера, чтобы не платить сверхурочные.

Почти половина (43%) американцев не исчерпывают даже немногие положенные им отпускные дни, притом, что отведено им в среднем в три раза меньше, чем европейцам. По данным сайта www.expedia.com, из оплачиваемых в среднем 18 отпускных дней американцы использовали в 2011 году лишь 14. А француз, надсаживая грудь, из положенных ему 37 дней 35 дней отгулял.

По данным министерства труда США, в 2011 году в стране были трудоустроены 140 миллионов человек. Значит, в сумме они не воспользовались 560 миллионами отпускных дней. В 2011 году было 255 рабочих дней (261 рабочий день минус 6 праздничных дней). Предположив, что они не брали ни одного больничного и все работали на полную ставку (что, разумеется, не так, но я же доморощенный статистик), и, учитывая, что средний доход работавших на полную ставку был в США около $39 000 в год, я получаю приблизительную цифру в $85 млрд. Эту сумму американцы «подарили» своим работодателям. Можно скинуть процентов 20 на работавших сдельно и другие неучтенные факторы. Но оставшиеся $70 млрд – это не тот случай, когда «спасибо, сдачи не надо». Это примерно в полтора раза больше, чем годовой ВВП не самой маленькой страны в мире Белоруссии. 

Начнешь говорить с разными людьми на тему каникул-отпусков, и выясняется, что кто-то смотрит на отпуск, а тем более на длительный, как на расход, которого можно избежать, если отпуск не брать или брать не целиком. «В отпуске мы всегда тратим больше денег, чем планируем, и, если специально не откладываем на него в течение года, то часто влезаем в долги по кредиткам», – поделился со мной сосед Энтони.

От него же поступила информация про его приятеля, чья компания заставляет работников брать отпуск, но при этом так их загружает, что в дни отпуска народ просто не приходит в офис, а продолжает работать из дома. К тому же, работникам не дают накапливать отпускные дни, чтобы в случае увольнения компании не пришлось выплачивать крупную сумму за неизрасходованные отпускные. Поэтому количество неиспользованных дней, которые можно перенести на следующий год, ограничивается. Про такие дни говорят «используй их (в этом году) или распрощайся с ними». 

В отличие от европейцев, американцы зациклились на идее, что упорный труд поможет им преуспеть в жизни, и подсознательно воспринимают дни на отдыхе как что-то, отдаляющее их от счастья. Поэтому и чувствуют себя более счастливыми на работе, а не как другие народы – на отдыхе.

Алексей Дмитриев Внештатный автор Slon.ru (страноведение)

republic.ru

Отпуск в США

В ответ на http://pikabu.ru/story/mnogie_stremyatsya_za_grinkartoy_4896...

Многие стремятся в США. Посчитаем сколько у вас будет отпуска.

Оплачиваемого - 0. Нуль. Ноль. Как угодно.

Это верно, если ты работаешь по контракту, он может быть 3, 6 месяцев, или год и более. На контракте все праздничные дни вам не оплатят, не оплачивают эти дни и людям, у которых почасовая форма оплаты, даже если они работают full time (40 часов в неделю).

В остальном стандартный отпуск 10 бизнес дней. 2 недели. Как правило, с каждым годом он увеличивается. У меня есть знакомый, который уже имеет месяц отпуска в году. Этот отпуск полностью оплачивается.

Вторая часть - sick day. Их столько же, сколько и отпускных дней. Это что-то типа больничного. Болеешь больше - болей за свой счет)). Эти дни удобно использовать при простуде, у нас на фирме подтверждение никакое не нужно. Надо значит надо. Оплата 100%.

Праздничных дней в США 10:

Новый год

День Мартина Лютера Кинга

Президентский день

День памяти

День независимости

День труда

День Колумба

День ветеранов

День благодарения (всегда это четверг, и пятница за ним тоже выходной)

Рождество

Если праздник выпал на выходной, то он переносится либо на пятницу, либо на понедельник! Эти дни оплачиваются.

Так же довольно часто, если работа позволяет, можно работать из дома. Это оговаривается, к примеру определенный процент времени в месяц.

Ну и всегда можно взять дни за свой счет.

Америка страна, где ты много работаешь, но при этом к тебе относятся по человечески и хорошо платят за твой труд.

pikabu.ru


Смотрите также