Отказаться от доллара в ответ на санкции сша


Россия намерена отказаться от доллара в ответ на новые американские санкции

Средства массовой информации со ссылкой на заявление главы Минпромторга Дениса Мантурова сообщили, что в ответ на новые антироссийские санкции со стороны Вашингтона Москва готова отказаться от доллара.

Россия готова перейти в расчетах на использование национальной валюты и отказаться от доллара, что станет ответом США на введение новых антироссийских санкционных ограничений. Об этом рассказал министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. «Новые ограничения мы постараемся снять за счет перехода на расчеты в национальной валюте», подчеркнул глава ведомства. Кроме того, министр не исключил возможности негативного влияния новых санкций на российские поставки в третьи страны.

Ранее о возможности отказа от доллара высказывался руководитель финансового ведомства и первый вице-премьер российского правительства Антон Силуанов. Министр финансов считает, что при проведении расчетов американская валюта является ненадежным средством и поэтому в ближайшее время Россия может перейти на использовании рубля при расчетах за нефть.

Напомним, некоторое время назад Денис Мантуров рассказал о комплексе ответных мер, выработанных кабинетом министров для противодействия запрету Соединенных Штатов на поставки продукции двойного назначения на территорию Российской Федерации. По словам министра, часть продукции, в частности недостающие компоненты по электронике, Россия сможет закупать у торговых партнеров из Юго-Восточной Азии.

В начале августа Вашингтон сообщил о завершении подготовки новых пакетов санкций в отношении России, за использование Москвой запрещенных видов вооружений на территории Великобритании. Первый пакет ограничений вступит в силу с 22 августа. Санкции затронут поставки в Россию электроники и ряда компонентов и технологий из нефтегазовой отрасли.

versia.ru

Сенатор предложил отказаться от доллара в ответ на санкции США

По мнению сенатора, на такой шаг стоит пойти не только России, но всему мировому сообществу.

Игорь Морозов, член Совета Федерации РФ: «Конечно же, мы должны ответить и в первую очередь отказаться вместе с нашими партнерами по целому ряду экономических и интеграционных группировок от доллара и перейти на национальную валюту. Это то, о чем шла речь на последнем саммите БРИКС».

Сенатор отметил, что Россия начинает торговать с Китаем и Ираном, используя национальную валюту, а на уровне БРИКС сформирован целый пул резервных национальных валют, передает Газета.Ru.

Накануне Госдеп США объявил о новых санкциях против России из-за якобы использования Москвой химоружия в британском Солсбери. Как ожидается, первый пакет мер вступит в силу 22 августа, он касается полного запрета на экспорт в РФ электронных устройств и комплектующих двойного назначения. А спустя три месяца должен быть задействован второй пакет, который уже назвали «драконовским». Он может включать понижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты в США «Аэрофлота» и почти полное прекращение американского экспорта. Сегодня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва займется «проработкой ответных мер» на действия США.

Отметим, что тему отказа от доллара недавно комментировал Владимир Путин. Выступая на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Йоханнесбурге в конце июля, президент сказал, что Россия не собирается делать резких движений и отказываться от доллара как от универсальной резервной валюты. Вместе с тем Путин отметил, что попытки Вашингтона использовать доллар как рычаг давления на Россию подрывает доверие к американской валюте.

Этим летом стало известно, что Россия почти вдвое сократила объем вложений в ценные бумаги американского правительства. Объем вложений упал на 47,5 млрд долларов — до 48,7 млрд.

www.ntv.ru

Отказ от доллара: У России готов ответ на санкции США

22 Августа 2018 11:41 / Экономика
Фото: globallookpress.com

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что в ответ на новые санкции США будет осуществлен переход в расчетах на национальные валюты.

Россия откажется в своих расчетах от доллара. Это будет соответствующим ответом на новые санкции, введенные США против нашей страны. О переходе на национальную валюту сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

С сегодняшнего дня вступает в силу новый пакет антироссийских санкций, инициированный Вашингтоном. На этот раз ограничительные меры в отношении Москвы связаны с голословными обвинениями в адрес РФ по делу об отравлении экс-агента Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери 4 марта. Россия категорически опровергла все обвинения в свой адрес. Тем не менее Соединенные Штаты решили спустя несколько месяцев поддержать британских союзников не только высылкой российских дипломатов, которая была проведена ранее, но и экономическими санкциями.

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил о том, что наша страна переориентируется на Юго-Восточную Азию, чьи рынки открыты для торговли с Москвой. При этом министр уточнил, что к подобной ситуации в стране готовились давно и за последние шесть лет создали ряд различных госпрограмм.

О переходе на новый порядок расчета в связи с новыми санкциями Мантуров заявил в интервью «Россия 24».

tsargrad.tv

Сенатор предложил отказаться от доллара в ответ на санкции США

17:36 Авг. 9, 2018 3052

В интервью «Говорит Москва» Игорь Морозов заявил, что это станет катастрофой для США в обозримом будущем.

«Конечно, американцев напугал такой стремительный подход нашего президента к этой теме. Тем более, уже известно, что мы начали работать в тестовом режиме с Китаем, с Ираном, и призываем присоединиться к вот такой системе оплат все дружеские страны.

Для американцев это в обозримом будущем просто катастрофа с их долгом в 21 трлн долларов. Поэтому такая жёсткая реакция последовала со стороны Вашингтона в виде новой волны санкций.

Необходимо всем странам, которые в основу своей внешней политики ставят суверенитет государства, предпринять максимум усилий, чтобы перейти на расчёты в национальных валютах. Одна страна не может здесь сделать только для себя такие условия – нужен конгломерат. И Россия является драйвером этих процессов».

При этом сенатор уточнил, что отказ от американской валюты не означает также и отказа от достижений техники, которыми также пользуется Россия, и уж тем более США не смогут это использование запретить.

«Я полагаю, что мы должны развивать собственную науку, национальную экономику, но это не означает отказ от всего того, что вырабатывает человечество в коллективном разуме и создает те услуги и товары, которыми пользуется весь мир.

Нельзя запретить одноразово, даже при том экономическом потенциале, которым располагает США, пользоваться Майкрософтом. Это сложно даже для их сегодняшней администрации. Это просто авантюра, которая может служить только пугалкой. А то, что Россия должна иметь свою систему ГЛОНАСС, свою национальную систему интернета, это совершенно однозначно».

Ранее сенатор заявил изданию «Газета.ру», что ответ США должен последовать не только от России, но и от «всего мирового сообщества, против которого развязываются войны».

Напомним, 8 августа Госдепартамент США объявил о расширении санкций против России из-за «дела Скрипалей». Первый пакет вступит в силу 22 августа. Он подразумевает запрет на импорт продукции двойного значения. Исключение связано лишь с космическими проектами.

Второй пакет может вступить в силу через 90 дней. В нем речь идет о понижении уровня дипотношений, запретах на полеты в США «Аэрофлоту» и полном прекращении американского экспорта. При этом Вашингтон готов отказаться от второго пакета санкций при условии гарантий Москвы не использовать химическое оружие.   

  • 12:58 Авг. 12, 2018 1124

    Антон Силуанов назвал доллар рисковым инструментом для международных расчётов

  • 10:58 Авг. 10, 2018 1480

    В ЦБ назвали колебания курса рубля временными

  • 10:21 Авг. 10, 2018 1014

    Курс доллара поднялся выше 67 рублей

  • 07:03 Авг. 10, 2018 5192

    В Госдепе назвали цель новых санкций против России

  • 11:04 Авг. 9, 2018 1433

    Сенатор о введении новых санкций против России: американцы берегов не видят

  • 21:26 Авг. 6, 2018 888

    Президент Ирана отказался от переговоров с Дональдом Трампом

  • 18:22 Авг. 6, 2018 804

    США восстановят первый пакет санкций против Ирана в полночь 7 августа

  • 14:53 Июль 26, 2017 1065

    В Совфеде рассказали о просьбе США выделить землю в Петербурге для консульства

  • 18:31 Июль 21, 2017 862

    США запретили американцам ездить в КНДР

  • 10:39 Янв. 13, 2016 1555

    В Совфеде назвали неудачной внешнюю политику США при Обаме

  • 17:45 Фев. 13, 2015 4474

    В Совфеде призвали ввести ответные санкции против Евросоюза

  • 14:26 Окт. 2, 2014 1283

    Россия будет шире использовать национальную валюту в торговле с Китаем

  • 18:01 Авг. 6, 2014 1288

    США ужесточили санкции против российского энергетического сектора

govoritmoskva.ru


Смотрите также