Остатки нефти в сша


Запасы нефти в мире - на сколько их хватит?

Нефтересурсы всё ещё продолжают оставаться главным источником энергии на нашей планете. Этого звания её пока не смогли лишь ни продукты солнечной, ни ветряной, ни атомной энергетики. Каждый день платформы и буровые установки позволяют нам извлекать из недр по сто миллиардов баррелей сырого материала. Какая из стран добывает «чёрного золота» больше всех? Где сосредоточены самые важные мировые запасы нефти? Постараемся собрать все известные данные в своеобразный рейтинг.

Основную потребность в нефтепоставках восполняет десять держав – крупнейших нефтеэкспортёров. К их числу относятся Венесуэла, Объединённые Арабские Эмираты, Кувейт, Канада, Иран, Ирак, Китайская Народная Республика, Соединённые Штаты Америки, Саудовская Аравия и Российская Федерация. Распределены мировые запасы нефти по странам-добытчикам почти равномерно, исключение составляют лишь последние три страны из перечня, которые по объёмам своих запасов вырвались далеко вперёд. В сумме на указанных экспортёров приходится почти две пятых всей нефтедобычи нашей планеты.

На сколько хватит черного золота шейхов Латинской Америки?

По количеству и объёмам нефтедобычи на десятой позиции среди всех держав по версии новостного ресурса Bloomberg находится Венесуэла. Экономика этой латиноамериканской «обители социализма» зависит от экспорта чистого сырья практически полностью. Как показывают отчёты местных экономистов, указанная статья дохода составляет девяносто шесть процентов от всех венесуэльских прибылей в государственную казну. Стоит отметить, что по количеству сырьевого материала в месторождениях рассматриваемая страна впереди планеты всей – она может похвастать сорока шестью миллиардами тонн сырья. Каждый день в Венесуэле на приисках получают 2,5 миллиона баррелей в сутки.

Богачи с берегов Персидского залива

На девятой строчке рейтинга прочно расположились Объединённые Арабские Эмираты. Их доля от мировых продаж нефти  в целом равняется почти четырём процентам. Главными потребителями сырья из ОАЭ остаются страны Юго-Восточной Азии, Индия и Япония. Как показывает правительственный отчёт по запасам нефти, подавляющее большинство добываемых нефтересурсов обеспечивает эмират Абу-Даби – почти 95% от всего, что получают на вышках во всей стране. ОАЭ не спешит наращивать темпы разработки своих источников, а потому ежедневно добывает лишь на двести тысяч баррелей больше, чем уже упоминавшейся ранее их южноамериканский конкурент.

Восьмое место в списке крупнейших нефтедобытчиков занимает ещё одно государство ближневосточного региона – Кувейт. Его нефтедобывающая промышленность была почти полностью уничтожена в начале 1990-х годов. Тогда государство было оккупировано иракскими войсками. После вооружённого вмешательство вооружённых сил США диктатором Ирака Саддамом Хусейном был отдан приказ об отступлении и попутном разрушении всех кувейтских трубопроводов и бурильных вышек. Сейчас эта держава смогла полностью восстановиться после ужасного ущерба – к сегодняшнему дню здесь ежедневно добывается 2,8 млн баррелей «чёрного золота».

Сколько нефти осталось у североамериканского поставщика

Седьмая позиция рейтинга в руках у Канады – страны, которая максимально эффективно совмещает поиск и добычу нефти, как на суше, так и на дне водных объектов. Основные ресурсные запасы данного государства сосредоточены в одной из его многочисленных провинций, Альберте. Активная разработка богатств здешних мест началась ещё в те дни, когда территория представляла из себя доминион под протекторатом Британской Империи. Сейчас усиление канадских позиций на мировом рынке энергоресурсов произошло за счёт разведки новых месторождений и привлечения инновационных методов добычи ископаемых. В сутки здесь на поверхность поднимают по 2,9 млн баррелей в среднем.

Непримиримые соперники

Шестым мировым экспортёром на планете является Иран. Её залежи ископаемого в сыром виде поистине огромны – хоть первое место па запасам нефти держит упомянутая выше Венесуэла, по оценкам экспертов иранский экспорт в нынешних объёмах будет продолжаться не менее девяноста лет. Огромным препятствием для укрепления позиций державы на рынке экспорта нефтересурсов несколько десятилетий были санкции. Они были наложены по решению США, Великобритании и ряда других государств в ответ на иранскую ядерную программу, которая чуть было не увенчалась созданием атомного оружия. Сейчас процесс снятия ограничений запущен и Иран готов усилить и без того большие объёмы ежедневной добычи нефти, которая сейчас составляет примерно 3 млн баррелей.

Пятое место списка у давних противников иранцев – Ирака. Ещё во времена правления Саддама Хусейна государство пыталось стать единоличным лидером по разработке нефтяных ископаемых на Ближнем Востоке. План провалился – войны, затеянные диктатором, успехом не увенчались, а остальные державы региона смогли модернизировать своё производство и выиграть конкуренцию. Сейчас Ираком добывается по 3,1 млн баррелей нефтяного сырья в день. Впрочем, эти цифры в любой момент могут измениться в меньшую сторону: после выхода с территории государства войск коалиции во главе с США Ирак захлестнула война с террористами-исламистами, которая подрывает государственную нефтяную промышленность.

Восточноазиатский гегемон

Китай – вот та страна, что занимает четвёртое место в мире по нефтедобыче. Из-за огромного числа жителей страны и функционирующих на территории государства промышленных производств основная доля добываемого сырья уходит на удовлетворение державой собственных нужд. Более того, китайцам приходится дополнительно закупать «чёрное золото» у других стран. Вполне логично, учитывая факт непосредственного соседства, что главным партнёром Поднебесной в этом вопросе является Россия (см. Российско-Китайское инвестиционное сотрудничество). В сутки Китаю удаётся добыть 4 млн баррелей.

Потенциальный лидер по запасам нефти — США

Тройку крупнейших нефтяных магнатов открывают Соединённые Штаты Америки. Важнейшими для нефтяной промышленности государства считаются три региона – Аляска, Техас и Калифорния, где и идёт основная добыча сырого ископаемого. Как и Китай, США также закупает определённое количество нефти с целью создания стратегического запаса на случай форс-мажорных обстоятельств. Ежедневно здесь добывается 8 млн баррелей сырья, но с приходом к власти в стране Дональда Трампа начались подвижки в сторону увеличения суточной разработки месторождений.

Без рек, но с нефтяным океаном

Саудовская Аравия – единственное государство в мире, где нет ни единой реки. Зато оно может похвастать второй строчкой в списке главных нефтедобытчиков мира. Экспорт ископаемого сырья – важнейшая и ключевая статья доходов страны, именно на ней держится благосостояние её граждан. В день здесь добывают 10,4 млн баррелей нефти, экспортируемой в Юго-Восточную Азию, Китай и США.

Запасы нефти России поражают!

В феврале 2017 года крупнейшим добытчиком «чёрного золота» на планете снова стала Российская Федерация. Её запасы и ресурсы нефти поражают: ежедневно предприятиями добывается 10,5 млн баррелей, которые, по заверениям специалистов, в течение довольно короткого периода времени полностью восстанавливаются в земной коре. По наиболее приблизительным прогнозам, запасов сырья в РФ должно хватить на ближайший век (см. Сколько нефти осталось в России?).

Подвижки в рейтинге главных нефтедобытчиков происходят регулярно. Мировые запасы нефти по странам меняются местами по показателям, страны передают друг другу пальму первенства. Можете быть уверены, что изменения в списке могут произойти уже совсем скоро.

promdevelop.ru

Запасы нефти в США (-3,4)mb, добыча (+24) tb/d

Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 24 ноября 2017 года, коммерческие запасы нефти в США снизились на 3,429 мб (до 453,713 с 457,142мб неделей ранее). Запасы немного поднырнули под кривую 2015 года. Напомним, что оценкам API, запасы сырой нефти в США за отчетную неделю должны были увеличится на 1,82мб. (Запасы бензина: -1,53 мб, дистиллятов:+ 2,7 мб. Запасы нефти в  Кушинге: -3,18 мб). По прогнозам экспертов, опрошенных агентством Bloomberg запасы сырой нефти: -2,95 мб; бензина: +1.02 мб; дистиллятов: +0,700 мб. И по собственному прогнозу Bloomberg запасы сырой нефти в Кушинге: +2.0 мб.  За прошедшую неделю запасы моторного топлива подросли на 3,6мб. Стратегические запасы похудели еще на 2,4 мб. — продолжается их довольно активное снижение и это снижение даже ускорилось. С плато 2016 года потери составляют вполне солидные 30 мб. Нетто импорт нефти за неделю снизился на 0,365  мб/д. Снижение нетто импорта нефти и нефтепродуктов более выразительное сразу на 1,011 мб/д.  Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю снизились на 10,0 мб, (до 1917,2 с 1927,2 мб неделей ранее), продолжая оставаться (к радости ОПЕК+) существенно ниже уровней 2015 и 2016 годов. 

Большой интригой недельного отчета вновь были данные по динамике добычи. Согласно оценкам EIA  среднедневные объемы добычи за неделю, закончившуюся 24 ноября, подросли еще на 24 тб/д (до 9,682 с 9,658 мб/д неделей ранее). Недельные значения обновляют рекорды, которые теперь выше рекордов 2015 года на 72 тб/д!

Довольно сильное снижение запасов нефти против прогнозов от API о ее росте произвело впечатление на цены, и их первой реакцией стало заметное подрастание. Снижение запасов и рост добычи позволяют США показывать существенное снижение нетто импорта нефти и нефтепродуктов до 1772 мб/д (в основном за счет снижения импорта нефти и роста экспорта нефтепродуктов). В результате образующийся излишек нефти на мировых рынках может сослужить аргументом для договаривающихся нефтепроизводителей, смягчив их ограничительный задор. Рост добычи в США заставит их лишний раз подумать о потерях позиций на рынках сбыта. Впрочем, у цен нефти в ближайшие дни еще будут сложные «ужимки и прыжки» под влиянием не только конечных решений ОПЕК+, но и различных словесных интервенций.  

smart-lab.ru

Запасы нефти в США (-5,1)mb, добыча (+73) tb/d

Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 8 декабря 2017 года, коммерческие запасы нефти в США снизились на 5,117 мб (до 442,986 с 448,103 мб неделей ранее). Запасы все увереннее уходят ниже кривой 2015 года. Напомним, что оценкам API, запасы нефти  за неделю до 8 декабря резко (на 7,4 мб) сократились.  По прогнозам опрошенных Bloomberg экспертов ожидалось снижение лишь на 2,9 мб. По оценкам API запасы бензина и дистиллятов выросли на 2,3 и 1,5 мб соответственно. Запасы в Кушинге похудели на 2,75 мб. (собственный прогноз  Bloomberg). Сильное снижение запасов от API еще вчера было поводом для покупок и роста цены примерно на один доллар.  За прошедшую неделю запасы моторного топлива подросли на 5,7 мб. Стратегические запасы неожиданно подросли на 0,2 мб. Наблюдается некоторая заминка в снижении, но все равно с плато 2016 года потери составляют вполне солидные 32,2 мб. Нетто импорт нефти за неделю подрос на 0,433  мб/д. Еще более ощутимо (на 1,22 мб/д) вырос нетто импорт нефти и нефтепродуктов.  Как видим, этот показатель оттолкнулся от минимальных отметок и составил в последнюю неделю вполне солидные 3,991мб/д. В этой связи все более странным кажется уже довольно длительной встречное движение (рост добычи и снижение запасов нефти).

Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю снизились еще на 2,3 мб, (до 1910,0 с 1912,3 мб неделей ранее), подходя к окончанию года (к радости ОПЕК+) существенно ниже уровней 2015 и 2016 годов. 

Большой интригой недельного отчета вновь были данные по динамике добычи. Согласно оценкам EIA  среднедневные объемы добычи за неделю, закончившуюся 8 декабря, подросли еще на 73 тб/д (до 9,78 с 9,707 мб/д неделей ранее). Недельные значения добычи нефти в США обновляют рекорды, которые теперь выше рекордов 2015 года уже на 170 тб/д! 

Вышедшие данные разнонаправленные по воздействию. (Снижение запасов и рост добычи). Однако представляется, что при таких темпах роста добычи ее динамика постепенно может начать играть первую скрипку в воздействии на цены. Да и так при столь бурном росте добычи опасность им провалиться ниже достигнутых уровней поддержки можно оценивать как весьма немалую. 

smart-lab.ru

Запасы нефти в США (-5,4)mb, добыча (+2) tb/d

EIA сообщило, что за неделю, закончившуюся 25 августа 2017 года, коммерческие запасы нефти в США снизились на 5,392 мб (до 457,773 с 463,165 мб неделей ранее). Снижение запасов в текущем году оказалось очень выразительным (от максимума их отделяет уже 77,77 мб) и их значение ушло уверенно ниже прошлогоднего уровня.

Напомним, что по оценкам Американского института нефти (API) запасы нефти за прошлую неделю должны были снизиться на 5.78 мб (Остальные изменения за неделю по версии API были не столь выразительными: Gasoline +0.476 мб, Distillate -0.486 мб. Запасы в Кушинге  +0.582 мб). К сожалению пока нет информации о том что происходило на текущей неделе. А ведь именно на текущей неделе СМИ переполнены сообщениями об очередях танкеров на разгрузку, об эвакуации персонала с платформ и об остановках на НПЗ. Однако последствия урагана появятся в статистике только неделю спустя. А пока можно констатировать, что за прошедшую неделю запасы моторного топлива оставались неизменными. Стратегические запасы тоже оставались неизменными. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю снизились на 1,1 мб до 1982,3 мб. Но снижение общих запасов с запасом было обеспечено умеренным снижением нетто импорта нефти и нефтепродуктов (-0,238 мб/д).  

Согласно оценкам EIA  среднедневные объемы добычи за неделю, закончившуюся 25 августа, выросли на 2 тыс. баррелей в сутки (до 9,53 с 9,528 мб/д неделей ранее). Теперь добыча выше минимальных отметок уже на 1,102 мб/д и лишь на 8 тб/д (0,9%) не дотягивает до максимумов 2015 года. По ТА приближается момент истины. Краткосрочно можно ждать отката добычи от максимальных отметок. Более того на прошлой неделе зафиксировано снижение по 48 штатам. Добычи на 12 тыс. баррелей в сутки и она была вытянута практически в ноль за счет роста добычи на Аляске на 14 тб/д. Пока это небольшая робость на подступах к максимуму. Но главным остается вопрос о способности нефтедобычи США в этом году продолжить рост выше максимальных отметок.    Первая реакция цен на выход данным была нервной, но пока без видимого тренда. Оно и объяснимо — вышедшие данные по запасам практически были предварены данными от API, а данные о символическом росте добычи пока ни о чем. Так что взляд рыночных фар ожиданий переносится на неделю вперед, когда обещает быть по настоящему интересно. 

smart-lab.ru


Смотрите также