Новый год в сша


Новый год в Америке (США)

Новый год в Соединенных Штатах Америки отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. По популярности этот праздник уступает католическому Рождеству (25 декабря). В отличие от Рождества, которое является семейным торжеством, Новый год большинство американцев справляет публично, в компании друзей на вечеринках, карнавалах, в клубах и казино.

Наиболее популярное место празднования Нового года – площадь Таймс-сквер в Нью-Йорке. Здесь происходит самое зрелищное действие страны – спуск шара времени (Times Square Ball). 31 декабря в 23.59 его опускают с 23-х метровой высоты по флагштоку. Нижней точки шар достигает в полночь, что и считается началом Нового года. Впервые это действие произошло в 1907 году. Его зрелищность пришлась по душе американцам, и спускание шара времени стало ежегодной традицией. Оформление этого новогоднего атрибута не раз изменялось с годами. В 1907 году он представлял собой конструкцию из металла, дерева и ламп накаливания. Современный шар состоит из треугольных кристаллических панелей и тысяч светодиодов.

Другие города США начали проводить собственные варианты торжественного опускания новогоднего шара. Вместо шара они применяют местные символы: образы животных, растений, фруктов, автомобилей. В Атланте используется гигантский персик, в Роли – образ латунного желудя, в Страсбурге – мячик для пинг-понга, в Плимуте – ломтик сыра.

Традиции и обряды

В новогоднюю ночь американцы подводят итоги уходящего года: размышляют над тем, что было сделано и что не удалось. Каждый старается составить список важных дел на следующий год: поступить в колледж, бросить курить, записаться на танцы, посетить другую страну, поменять жилье, машину или работу.

Традиционным новогодним атрибутом в США является Бэби – ребенок в подгузнике. Он растет и стареет в течение года. В конце становится стариком и передает свои полномочия следующему новорожденному. Американцы любят образ младенца в подгузнике. Они часто используют его в новогодних шоу, сувенирах и открытках.

В Америке не принято вручать подарки на Новый год. Их преподносят близким и родственникам на католическое Рождество.

История праздника

На территории современной Америки Новый год начали отмечать в XVII веке, когда на эти земли прибыли колонисты из Голландии. Они ввели свои традиции и обряды. Культ индейских языческих богов веками вытеснялся из общества. Только в XX веке во время карнавалов и парадов люди начали использовать их причудливые образы в своих праздничных костюмах.

Новогодние украшения

Новому году предшествует католическое Рождество, поэтому дома, улицы и площади городов США приобретают праздничный вид уже в начале декабря. Американцы украшают витрины магазинов сказочными новогодними композициями, которые радуют глаз прохожих и привлекают покупателей. На центральных площадях городов устанавливают новогодние ели. Главная елка страны находится в Нью-Йорке на площади Рокфеллер-плаза. Ее начинают монтировать со средины ноября. Американцы с нетерпением ждут церемонию зажжения главной рождественской елки, которая традиционно проходит в последний день осени. Эта традиция была заложена в 30-х годах XX века. На площади собираются десятки тысяч горожан и туристов, чтобы посмотреть это яркое зрелище.

Накануне новогодних праздников американцы также украшают жилища. В гостиных они устанавливают ели, фасады домов украшают мерцающими гирляндами, на дверь вешают рождественский венок, во дворах ставят фигурки оленей, Санта-Клаусов, снеговиков.

Праздничный стол

Для большинства американцев Новый год – публичный праздник. В США не принято накрывать роскошный стол из праздничных блюд. Те жители страны, которые в новогоднюю ночь остаются дома, предпочитают ставить на стол различные запеканки, легкие закуски. На десерт они подают сладкие пудинги и пироги. Из алкогольных напитков американцы отдают предпочтение шампанскому, пуншу, бренди.

Города и курорты

Новогодние праздники в США отмечаются весело и с размахом. Карнавалы и парады, которые проходят в новогоднюю ночь, поразят гостей своей зрелищностью.

Нью-Йорк – центр главных торжественных событий страны и шумных вечеринок. Известная во всем мире церемония опускания шара оставит яркие незабываемые эмоции.

В городе Пасадена (штат Калифорния) с 1 января 1890 года проходит грандиозное новогоднее мероприятие «Парад Роз». В фестивале задействованы десятки передвижных платформ, украшенных цветами, оркестры, всадники, танцоры и музыканты. После завершения парада происходит футбольный матч среди команд колледжей на стадионе Rose Bowl.

Парад Пантомимы в Филадельфии не уступает своей зрелищностью и масштабностью. Шоу-спектакль под открытым небом длится около десяти часов и доступен всем желающим. В нем участвуют клоуны, жонглеры, танцоры и музыканты, одетые в яркие костюмы.

Любителям экзотики придутся по душе новогодние каникулы на Гавайских островах. Наиболее популярны Большой остров и Оаху. Туристы, попавшие зимой в мягкий и теплый гавайский климат, почувствуют себя в раю. Приезжих встретят доброжелательные местные жители с гирляндами цветов. Красивая природа, песчаные побережья Тихого океана и прозрачная вода не оставят равнодушными отдыхающих. Гавайи – отличное место для серфинга и дайвинга. Рестораны и клубы разнообразят отдых вечеринками. Самое популярное новогоднее мероприятие на Гавайских островах – огненное шоу.

my-calend.ru

Традиции Нового Года в США

По своей значимости празднование Нового года в Америке значительно уступает Рождеству. При этом если Рождество считается камерным и тихим, внутрисемейным праздником, то новогодние торжества носят, скорее, публичный характер. Обычно Новый Год в Америке справляют в шумных компаниях, клубах, барах или на городских площадях. В отличие от Рождества, 31 декабря не является выходным днём в большинстве штатов: рестораны и театры продолжают работать в обычном режиме, а это значит, что можно устроить себе интересный вечер вне дома. Новый Год считается, в первую очередь, молодёжным праздником, пожилые люди реже принимают участие в новогодних гуляниях. А в консервативных религиозных штатах, например, в Юте, его и вовсе могут не отмечать.

Главные традиции празднования Нового Года в США заложены голландскими переселенцами, основавшими Нью-Йорк, поэтому традиционно здесь проходят самые пышные новогодние торжества. Именно в Нью-Йорке — на площади Лоуэр, рядом с легендарным Рокфеллеровским центром устанавливают главную ёлку страны. За два часа до наступления Нового Года на знаменитой нью-йоркской Таймс-Сквер начинается потрясающее лазерное шоу. Также здесь можно увидеть импровизированный снегопад из конфетти, выступления звёзд мирового масштаба, салюты и фейерверки. Кульминацией вечера будет спуск с 23-метровой высоты огромного хрустального шара, который коснётся земли ровно в полночь. Этой традиции уже более ста лет, и во многих городах местные жители придумали свои аналоги нью-йоркского шара, например, огромный ломоть сыра в Плимуте или персик в Атланте.

В честь Нового Года 1 января по всей стране проводятся парады. К числу самых известных и старейших из них относятся Турнир Роз в Пасадене и Парад Пантомимы в Филадельфии. Идея такого карнавала, как Турнир Роз, могла зародиться только в мягком климате Южной Калифорнии с её тёплыми, бесснежными зимами. Весь день по городу движутся яркие платформы, увитые гирляндами из роз, а заканчивается праздник футбольный матчем «Розовый мяч». А в это время в Филадельфии по улицам шествуют актёры, танцоры, фокусники и музыканты, прославляющие Короля Пантомимы.

Наибольшую значимость празднование Нового Года имеет для жителей Аляски, что, возможно, связанно со следами культурных традиций русских переселенцев. В последнюю неделю уходящего года в городе Анкоридж стартует знаменитый музыкальный фестиваль, привлекающий внимание многих тысяч туристов со всего мира. А ещё именно на Аляске находится Северный Полюс. В конце декабря каждого года в городок с таким необычным названием приходят сотни тысяч писем от детей со всей Америки. Послания адресованы Санта Клаусу, чья резиденция находится тут с конца 1940-х годов. Круглый год город украшен в рождественском и новогоднем стиле. О главном жителе Северного Полюса напоминают и названия местных улочек: например, бульвар Святого Николая и переулок Омелы.

Новогодние праздники — самое время для шопинга. Магазины будут предлагать сезонные скидки, а в большинстве крупных городов начнут работу многочисленные ярмарки и рождественские базары, где можно будет закупиться милыми безделушками, украшениями и традиционными сладостями — имбирными пряниками, леденцами, яблоками в карамели.

Одними из наиболее узнаваемых символов праздника в США являются старик, олицетворяющий уходящий год, и младенец, символизирующий год наступающий. За год малыш стареет и 31 декабря уступает своё место следующему младенцу. Очевидно, образы старика и младенца восходят к представлениям о двуликом боге Янусе, одно лицо которого было обращено в прошлое, а другое — в будущее. На праздничной упаковке или ёлочных игрушках можно увидеть изображения белых голубков, означающие чистоту, веру в светлое будущее и надежду. Весь день на улицах американских городов звучит старинная шотландская песенка «Auld Lang Syne», которую принято петь в компании ближайших друзей и семьи.

Традиционные подарки США на Новый Год обычно носят символический характер, это могут быть записные книжки, фоторамки, шарфы, свечи и прочие приятные мелочи. При этом практичные американцы предпочитают дарить подарки вместе с чеком, чтобы при желании ненужную вещь можно было вернуть в магазин. В последнее время самыми популярными презентами стали подарочные сертификаты. Также в Америке распространена игра в тайного Санту. Суть её заключатся в следующем: игроки заранее договариваются о примерной стоимости подарков и пишут свои имена на бумажках. Каждый вытягивает бумажку с именем и, никому её не показывая, готовит сюрприз для этого человека. Самое весёлое начинается после того, как участники вскроют свои подарки и попытаются назвать человека, выбравшего для них ту или иную вещь.

Один из самых популярных атрибутов новогодних праздников в Америке — это вязаный свитер. С конца ноября в магазинах даже появляются специальные наборы, позволяющие почувствовать себя дизайнером, в них входит сам свитер, клей и украшения. Однако над этим традиционным символом начали посмеиваться даже сами американцы: например, во многих барах проходят конкурсы на самый безвкусный свитер.

Американский новогодний стол обычно отличается большей скромностью, чем рождественский. К нему принято подавать шампанское с лёгкими закусками — фруктами, орешками, сладостями и канапе. Полночь 31 декабря, как правило, встречают со стаканом эгг-ног в руке, готовится этот необычный коктейль из сырых куриных яиц, молока и вина. Традиционная еда на новый год в США — это, безусловно, запечённая в духовке индейка и ветчина под клюквенным соусом. Впрочем, оба блюда принято готовить практически на все праздники.

Как и жители нашей страны, ночью 31 декабря большинство американцев подводят итоги, планируют важные перемены в своей жизни, дают себе торжественные обещания, поздравляют своих близких и надеются на то, что все беды и печали останутся в старом году.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта. Загрузка...

usamagazine.ru

Как празднуют Новый год в США. Несколько интересных фактов американского Нового года.

Новый год в Соединенных Штатах Америки начали праздновать приблизительно с 17 века. Эту традицию привезли на американский континент колонисты из Голландии. Новый год является государственным праздником в США. 1 января — официальный выходной день. Но все же, главный зимний праздник для Америки — Рождество Христово. Праздник католического Рождества носит духовный религиозный характер. В этот праздник верующие обязательно посещают церковь. А отмечают праздник в кругу своей семьи, чаще всего в родительском доме. В отличие от Рождества Новый год — это светский праздник, который празднуют с друзьями в ресторанах, кафе, казино или просто на улицах и площадях.

Самое яркое, торжественное и многолюдное празднование Нового года проходит в Нью-Йорке на площади Таймс-сквер. Уже более ста лет существует традиция 31 декабря в 23.59 спускать с башни The New York Times так называемый шар времени — Times Square Ball. Этот знаменитый аттракцион придумал первый владелец башни еще в 1907 году. Он так понравился нью-йоркцам, что с тех пор каждый год совершается этот уже ставший доброй традицией ритуальный спуск. Огромный сверкающий шар, закрепленный специальным тросом, в течение последней минуты уходящего года торжественно спускается вниз под ликующие крики людей, собравшихся на площади, и многомиллионной аудитории телезрителей. Говорят, что цифра телезрителей, следящих за этим аттракционом, достигает миллиарда человек по всему миру.

Очень большой популярностью у американцев и многочисленных туристов, приезжающих в США на новогодние праздники, пользуются фестивали «Турнир роз» и «Парад пантомимы».

«Турнир роз» ежегодно, начиная с 1890 года, проходит 1 января в городе Пасадена, Калифорния. Как видно из названия, главная тема парада — это фестиваль цветов. Это красочное и грандиозное шоу было задумано жителями Пасадены для демонстрации красоты и богатства своего теплого штата, в противовес заснеженному январскому Нью-Йорку. Подготовка к параду идет в течение всего года, а завершается праздник традиционным футбольным матчем «Розовый мяч».

«Парад пантомимы» впервые был организован в Филадельфии эмигрантами из Ирландии. Это грандиозное и очень длинное десятичасовое шоу представляет собой красочный парад артистов, музыкантов, певцов, клоунов, мимов и танцоров, шествующих по улицам города и демонстрирующих многочисленным зрителям свое искусство. Посмотреть на это грандиозное яркое зрелище 1 января каждого года в Филадельфию приезжают десятки тысяч туристов со всего мира.

Обычай встречать Новый год бокалом игристого вина или шампанского крепко прижился в США, а вот подарки на Новый год они не дарят, т.к. огромное количество подарков уже было вручено на Рождество. Украшению своего жилища к Рождеству в Америке уделяется большое внимание. В зависимости от своих материальных возможностей, американцы стремятся украсить по максимуму свой дом или квартиру, это не ограничивается только установкой рождественской ели, в ход идут в огромном количестве электрогирлянды, фигуры младенца Иисуса, Девы Марии, Иосифа, Волхвов, Санта Клауса и разных сказочных персонажей. Часто эти фигуры — в натуральную величину и могут двигаться. Зрелище завораживающее и доступное для всех желающих, в случае когда они выставлены хозяевами перед своими домами. Иногда проходят гласные или негласные соревнования между владельцами домов — кто лучше, наряднее, красивее, остроумнее и дороже украсит свой дом и двор к празднику. Понятно, что вся эта красота остается до новогоднего праздника. Поэтому к встрече Нового года вся Америка сверкает и переливается.

С Новым годом и Рождеством!

ny.4banket.ru

Как празднуют Новый год в Америке (New Year) в США

Как празднуют Новый год в Америке (New Year) США - Фото

Новый год  в Америке впервые был отпразднован в семнадцатом веке – обычай завезли на континент голландские колонисты, со временем данная традиция распространилась на территории всей страны.

Новый год в США является государственным праздником, именно поэтому 1 января — выходной день, для большинства американцев. Даже график работы общественного транспорта подвергается значительным изменениям.

Одним из наиболее известных и многолюдных мест, где принято встречать Американский новый год — это, знаменитая Таймс-сквер, находящаяся в Нью-Йорке. На протяжении больше, чем ста лет множество людей встречают здесь приход нового года. Огромнейший, подсвеченный лазером шар, плавно опускается с верхушки башни, начиная движение вниз ровно за минуту до наступления нового года.

Свое движение он заканчивает ровно в полночь. Сегодня церемония встречи Нового года транслируется с Таймс-сквер по всей планете, более миллиарда человек каждый год наслаждаются этим завораживающим зрелищем.

Американский новый год также отличается проведением всевозможнейших парадов и карнавалов, распространенных в Новый год; одним из наиболее известных стал парад Роз, ежегодно проходящий в Пасадене, Калифорния. По окончанию парада на стадионе Rose Bowl проходит футбольный матч среди команд колледжей – этой традиции более ста лет.

Одной из наиболее популярных песен на Американский новый год уже традиционно является – Auld Lang Syne, что означает «старые добрые времена». Слова песни еще в конце 18-го века были предложены шотландским поэтом Робертом Бернсом.

Как и в большинстве стран, шампанское Американский новый год давно стало одним из наиболее популярных напитков. Помимо этого, принято считать, что свинина, зелень и рис должны принести в новом году благополучие и процветание.

Естественно, ни один Американский новый год не обходится без украшенной новогодней елки, ставшей непременным атрибутом праздника. Одна из наиболее известных в США рождественско-новогодних елок устанавливается в Нью-Йорке, в Рокфеллер-Плаза.

Как и повсюду, в Новый год американцы обещают совершить то, что положительно отразиться на жизни в следующем году – например, бросить курить, употреблять алкоголь, либо сбросить лишний вес.

bestwanderlust.com


Смотрите также