Наезд на людей в сша


Сколько на самом деле задавил людей нью-йоркский водитель-убийца

Ричард Рохас, бывший служащий ВМФ США, когда его задержала полиция - он заявил, что слышал некие голоса, которые и потребовали, чтобы он начал давить людейФото: REUTERS

Пользователей Сети удивило видео с камер видеонаблюдения на нью-йоркской Таймс-сквер. Напомним, вчера в разгар дня легковой автомобиль сбил несколько десятков людей идущих по тротуару. За рулем был 26-летний Ричард Рохас, бывший служащий ВМФ США, когда его задержала полиция - он заявил, что слышал некие голоса, которые и потребовали, чтобы он начал давить людей. Следователи считают, что мужчина был под воздействием наркотиков. Власти Нью-Йорка сообщают о 22 раненых и одной погибшей 18-летней девушке.

Однако в Интернете после просмотра видео с «автобойней» в центре Нью-Йорка задаются вопросом: ощущение, что на видеозаписи Рохас задавил человек 50; почему же тогда сообщается о куда меньшем количестве жертв? Многие вспоминают теракт прошлого года, когда в Ницце водитель-смертник въехал в толпу на грузовике - тогда погибло 86 человек, 38 были ранены.

Попробуем разобраться вместе с экспертами по экстремальным ситуациям - Михаилом Фрибеном и Андреем Сарвенем.

Власти Нью-Йорка сообщают о 22 раненых и одной погибшей 18-летней девушкеФото: REUTERS

Прежде всего, если в Ницце «джихад-грузовик» проехал по набережной свыше двух километров, то в Нью-Йорке путь Рохаса занял почти в 10 раз меньше — «всего лишь» 250 метров (любой желающий может померить расстояние по спутниковым картам со схемой маршрута, сделанной газетой New York Times). Логично, что и жертв оказалось куда меньше.

А теперь само видео — нарезка с различных камер видеонаблюдения общей длительностью 1 мин. 25 сек. Первые полминуты — картинка одного и того же перекрёстка, снятая с двух разных ракурсов. Начало маршрута — Рохас делает резкий разворот на 180 градусов и въезжает с проезжей части на тротуар. Однако сразу после разворота его скорость — 20-30 километров в час, когда вероятность смертельных травм куда меньше.

Затем скорость возрастает примерно до 60 км/ч, но в последние полминуты «кровавого маршрута» жертв уже почти нет — похоже, напуганные криками, люди заранее разбегались в стороны.

Hужно всегда быть настороже — именно мгновенная реакция на угрозу и спасла большинство прохожих, оказавшихся в тот злополучный час на Таймс-скверФото: REUTERS

В итоге мы насчитали 19 жертв, которых «прокатило по кузову» после лобового удара, и один раз автомобиль переехал колёсами тело человека (время на видео - 0:40) — но тот сразу встаёт на ноги (!) без видимых повреждений… Конечно, не весь путь Рохаса попал в объективы камер, но, в любом случае, число жертв, которых можно насчитать на видео, не намного расходится с официальными данными.

После разворота скорость авто — 20-30 километров в час, когда вероятность смертельных травм куда меньшеФото: скриншот с видео

Вот, как объясняют случившееся наши эксперты:

1. Успели отреагировать

— Покалечить автомобилем человека в пешеходной зоне не так просто, как кажется. Например, однажды я был свидетелем того, как в ходе уличного конфликта человек намеренно въехал в группу своих оппонентов-пешеходов; один из них даже «прокатился на капоте», но все отделались синяками. Серьёзные травмы случаются, когда наезд происходит неожиданно для жертвы, но в данном случае - это видно по видео - многие успели заранее отреагировать и отбежать или пытались увернуться, — говорит эксперт Уральского информационно-аналитического центра Михаил Фрибен.

Когда скорость автомобиля возрастала примерно до 60 км/ч, жертв уже почти нет — напуганные криками, люди заранее разбегались в стороны

2. Успели сгруппироваться

— Энергия удара о человеческое тело передаётся в таких случаях весьма причудливо, — говорит военный эксперт Андрей Сарвень. — Например, меня самого как-то сбила машина, ехавшая со скоростью 50-60 километров в час; но я успел рефлекторно упереться обеими руками в капот, подпрыгнул от удара и отлетел в сторону, отделавшись лёгким испугом. А если бы просто стоял на ногах — у меня были бы как минимум тяжёлые переломы. За мгновение до удара человека может пытаться отпрыгнуть, кто-то может успеть наклониться - так что силовой контакт станет не таким опасным…

В итоге мы насчитали 19 жертв, которых «прокатило по кузову» после лобового удара, и один раз автомобиль переехал колёсами тело человекаФото: Скриншот с видео

3. Заслуга конструкторов

- Машины давно проектируют так, чтобы при наезде на человека последний получил минимум повреждений. Никаких острых выступающих частей, способных нанести травму, на кузове современного авто нет (вспомним серебристого оленя на капоте ГАЗ-21, которого убрали в последующих модификациях именно потому, что эта фигурка сильно ранила пешеходов при ДТП).

К сожалению, при постоянной террористической угрозе нужно всегда быть настороже — именно мгновенная реакция на угрозу и спасла большинство прохожих, оказавшихся в тот злополучный час на Таймс-сквер, - считают эксперты.

www.kp.ru

Наезд на людей в Нью-Йорке расследуют как теракт

Выехав на велодорожку, водитель продолжал движение по ней, сбивая велосипедистов, до того момента, пока не врезался в автобус, преградивший ему дорогу

Bebeto Matthews / AP

По меньшей мере восемь человек погибли и более 10 ранены в Нью-Йорке, в нижнем Манхэттене в результате выезда пикапа на велодорожку, сообщает ABC. По информации полиции города (New York Police Department, NYPD), водитель совершил «целенаправленный поворот» на велодорожку. Инцидент расследуется как теракт, передает Reuters.

По данным полиции, около 15.05 по местному времени (23.05 мск) 29-летний водитель пикапа компании Home Depot свернул на велодорожку и продолжал движение по ней, сбивая велосипедистов, до того момента, пока не врезался в школьный автобус, преградивший ему дорогу. New York Daily News сообщил о пяти пострадавших в автобусе, один из которых серьезно ранен, его доставили в больницу. Fox News передает, что в автобусе ранены двое взрослых и двое детей.

После столкновения подозреваемый выскочил из автомобиля, размахивая муляжами огнестрельного оружия и крича «Аллах акбар!», рассказали источники New York Daily News. Полиция открыла по нему огонь и ранила в живот, уточнили позже в NYPD. «Подозреваемый задержан и находится под стражей», - сообщил представитель правоохранительных органов. При задержании водитель был очень спокоен, «он не оказывал сопротивления», отмечает один из очевидцев.

С места происшествия изъяты пейнтбольное ружье и травматическое оружие, сообщили в полиции. Два сотрудника правоохранительных органов рассказали The New York Times, что водитель грузовика находится в тяжелом состоянии в больнице.

Позже стало известно имя виновника ЧП. Им оказался Сайфулло Саипов, передает ABC News со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Собеседники NBC уточнили, что он - узбек по национальности, проживавший в Патерсоне, в Нью-Джерси, но при себе у него были документы с адресом в Тампе, во Флориде. В США он приехал в 2010 г.

На место ЧП экстренно выехал мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, сообщил его представитель. По его словам, угроза устранена. На место происшествия также выехал губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. Блазио в ходе пресс-конференции сообщил, что случившееся, по всей видимости, является терактом, который заранее готовился. «Основываясь на информации, которая у нас есть на данный момент, это был акт террора, особенно трусливый террористический акт, направленный на невинных гражданских лиц», - заявил он. Он также сообщил о восьми погибших и более 10 раненых, передает ABC7 New York (данные на 1.26 мск).

Представитель Home Depot подтвердил, что автомобиль принадлежит их компании: «Я могу подтвердить, что это автофургон Home Depot для проката. Мы будем сотрудничать с властями в рамках расследования».

Президент США Дональд Трамп был проинформирован об инциденте на Манхэттене, сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Сару Сандерс. Начальник штаба Белого дома Джон Келли будет докладывать Трампу новую информацию по мере ее поступления. «Наши мысли и молитвы со всеми пострадавшими», - заявила Сандерс.

«В Нью-Йорке похоже на еще одну атаку очень больного и ненормального человека. Правоохранительные органы внимательно следят за этим», - написал Трамп в Twitter.

Shannon Stapleton / Reuters

Полиция Нью-Йорка расследует наезд людей на Манхэттене как теракт, передает телеканал CBS. Мэр города сообщил о восьми погибших и более 10 раненых (данные на 0.35 мск)

1/11

Brendan McDermid / REUTERS

По информации полиции, водитель совершил «целенаправленный поворот» на велодорожку и намеренно давил велосипедистов и пешеходов

2/11

Andrew Kelly / REUTERS

Автофургон продолжал движение, пока не столкнулся с автобусом, сообщает NBC со ссылкой на источники

3/11

Bebeto Matthews / AP

После столкновения мужчина вышел из автомобиля, размахивая муляжами огнестрельного оружия и крича «Аллах акбар», сообщили источники The NYT

4/11

YouTube / Tawhid Kabir / AP

Полиция открыла огонь и ранила его в ногу, после чего задержала подозреваемого

5/11

St. Charles County Department of Corrections / KMOV / AP

Водителем пикапа оказался 29-летний выходец из Узбекистана Сайфулло Саипов, приехавший в США в 2010 г. По данным CNN, в пикапе при нем была обнаружена записка на английском языке, указывающая на то, что теракт был совершен от имени «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России)

6/11

Mark Lennihan / AP

Президент США Дональд Трамп заявил о недопустимости возвращения ИГ

7/11

Shannon Stapleton / Reuters

«Мы не должны позволить ИГ вернуться или войти в нашу страну после нашей победы над ним на Ближнем Востоке и где бы то ни было еще. Хватит!» - написал Трамп на своей страничке в Twitter

8/11

JUSTIN LANE / EPA-EFE

В числе жертв теракта в Нью-Йорке оказалось пятеро граждан Аргентины и один гражданин Бельгии, сообщают ABC News

9/11

Martin Speechley / NYPD / AP

Полиция на месте трагедии

10/11

JUSTIN LANE / EPA-EFE

Ограждение на велодорожке, где был совершен наезд

11/11

www.vedomosti.ru

Наезд автомобиля на людей в Вирджинии расценили как умышленное убийство :: Общество :: РБК

Полиция квалифицировала наезд на толпу протестующих в американском Шарлоттсвилле как умышленное убийство. Крушение полицейского вертолета также связывают с происходящими в городе протестами, утверждает AP

Фото: Justin Ide / Reuters

Действия водителя автомобиля, совершившего наезд на толпу протестующих в американском городе Шарлоттсвилл (штат Вирджиния), квалифицируется как умышленное убийство. Об этом заявил на брифинге глава полиции Шарлоттсвилла, сообщает телеканала NBC News.

В настоящее время водитель, совершивший наезд, находится под стражей.

По последним данным, в результате наезд один человек погиб. Это 32-летняя женщина. Еще около двух десятков человек получили ранения.

События разворачивались во время акции против действий ультраправых, которые, в свою очередь, собирались устроить митинг против планов властей убрать из Парка эмансипации памятник генералу армии Конфедерации в годы Гражданской войны Роберту Ли. Незадолго до объявленной акции произошли столкновения между ультраправыми и их противниками, из-за чего власти были вынуждены ввести чрезвычайное положение в городе.

www.rbc.ru

Наехавший на людей в Нью-Йорке проникся радикальными идеями в США

Сайфулло Саипов, исполнитель теракта в Нью-Йорке, проникся радикальными идеями уже после приезда в США. Об этом заявил губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

«Все улики, которыми мы обладаем, свидетельствуют, что он действовал по модели террориста-одиночки  Он испорченный трус, он был связан с «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена в России. — iz.ru), он стал радикалом, находясь в стране», — цитирует Куомо агентство ТАСС.

Он добавил, что у подозреваемого «имелись небольшие конфликты с законом» из-за нарушений правил дорожного движения. На данный момент у властей нет данных о возможной подготовке других терактов, которые могли быть связаны с трагедией в Нью-Йорке.

31 октября Саипов наехал на людей на велодорожке в Нью-Йорке. Жертвами атаки стали восемь человек, по разным данным, пострадали от 11 до 15 человек. Полиция рассматривает нападение как теракт. По словам свидетелей, во время совершения атаки 29-летний выходец из Узбекистана Сайфулло Саипов выкрикивал «Аллах акбар». В грузовике была найдена записка — в ней злоумышленник сообщал о своей приверженности группировке ИГ. Саипов был ранен полицейскими, сейчас он госпитализирован. Нападение признано самым многочисленным по количеству жертв в Нью-Йорке со времен трагедии 11 сентября 2001 года.

Подробности о трагедии читайте в сюжете «Наезд на пешеходов в Нью-Йорке».

iz.ru


Смотрите также