Национальный день арбуза в сша


День арбуза

3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза (Watermelon Day).

Свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза (National Watermelon Day). Америка занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами. Здесь этот сладкий и вкусный фрукт (а вернее – ягода) является столь же необходимым атрибутом летних пикников, как и знаменитый хот-дог.

Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник. Хотя и не известно, кто и когда его установил, но от этого он не теряет свой популярности, приобретая всё больше сторонников с каждым годом. Поэтому сегодня можно с уверенностью говорить, что праздник стал международным.

Кстати, в США арбузы очень популярны, особенно, как показывают исследования, – у латиноамериканской части населения страны. Да и как его не любить: огромный, сладкий, освежающий, он превращает любую трапезу в настоящий праздник. Согласно словарям, арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) – это бахчевая культура, однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Цвет коры арбуза бывает разный: от белой и жёлтой окраски до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. А мякоть – розовая, красная, малиновая, реже – белая и жёлтая. По строению арбуз считается ягодой, и в настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях. Как считают историки, Родиной арбуза является Южная Африка. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками. Так, в эпоху Среднего царства в 20 веке до н.э. арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (например, семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, арбуз изображался на стенах гробниц и упоминался в древнеегипетских мифах и во многих медицинских рецептах древних папирусов. Был он известен и в Древнем Риме, где его ели свежим или засоленным, а также варили из него мёд. К 10 веку арбуз стал известен и китайцам. В древний Китай он попал на купеческих судах, бороздивших Средиземное море, и сразу стал очень почитаем (кстати, в Китае до сих пор празднуют свой День арбуза). К тому же, китайцы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». И на сегодняшний день в Китае выращивается больше арбузов, чем в любой другой стране. В России и Европе арбузы впервые появились примерно в 11-12 веках (по другим данным – в 13-14 веках), а в Америку они были доставлены в 16-м веке европейскими колонистами, вместе с африканскими рабами.

И сегодня арбузы выращивают практически во всех странах мира, и больше всего – в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан. Зато Японии нет равных по количеству самых странных сортов арбузов – там вывели квадратные арбузы, арбузы в виде пирамиды, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 см. Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой. Не секрет, что арбузы – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В нём более 90% воды и всего около 6% сахара от общей массы. Арбуз является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. Все это не только помогает укреплению иммунитета, но и помогает организму для поддержания нормальной функции нервной системы и формирования красных кровяных телец. К тому же, соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени и мочевыводящих путей, он обладают мочегонным и желчегонным действием, препятствуют образованию камней в желчном пузыре, способствуют выведению из организма холестерина, а также помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулирует кровяное давление. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. И, конечно же, арбузы могут быть использованы не только, как источник витаминов и микроэлементов, но и как инструмент для поднятия настроения.

К тому же, из арбуза можно приготовить большое количество различных блюд. Как правило, их просто съедают свежими, но они также могут быть использованы в десертах (например, фруктовые салаты) и напитках, быть приготовлены на гриле или сварены. Например, на юге из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Кстати, не пропадают и корочки от арбуза – оказывается, из них варят варенье или маринуют. Так, рецепт маринованных арбузных корок был опубликован в поваренной книге, изданной в Америке в 1796 году.

Как же празднуют День арбуза? Конечно же, устраивают пикники на природе, где съедают огромное количество арбузов, а затем устраивают соревнования – кто дальше всех плюнет арбузным семечком, или конкурс на лучшую фигуру, вырезанную из арбузов.

Если вы тоже любите эту ягоду, присоединяйтесь к празднованию Дня арбуза – съешьте его с друзьями на природе, или дома, порадовав детей, устройте конкурс на лучшее блюдо из арбуза, приготовьте освежающий арбузный лимонад… Главное – наслаждайтесь этим вкусным и полезным лакомством!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

www.calend.ru

3 августа — День арбуза

Когда еще праздновать День арбуза, как не в августе, когда на бахчах наливаются спелостью сладкие полосатые гиганты.

Придумали этот праздник в США, отмечая национальный День арбуза. Там арбузы необыкновенно любимы народом и являются такой же незаменимой принадлежностью летних пикников, как газировка или хот-дог.

Празднуют День арбуза устраивая соревнования — кто больше съест, кто дальше всех плюнет арбузным семечком, кто вырежет инструментом для карвинга самую красивую фигуру.

В России в этот день проводят мастер-классы, конкурсы и, конечно же, обязательно предусмотрено арбузное угощение.

Родина арбуза — Южная Африка. В Ботсване, Намибии, Лесото и ЮАР можно и сейчас встретить заросли дикого арбуза — колоцинта. Дикие арбузы имеют небольшие размеры (приблизительно как грейпфрут) и горьки на вкус.

Арбуз культивируется человечеством очень давно. Археологи нашли в древних египетских гробницах не только изображения арбузов на стенах, но и их семена. Арбузы клали в усыпальницы для того, чтобы фараоны питались ими в загробном мире. Из стихов Вергилия следует, что арбуз был любим народом и в Древнем Риме. Римляне ели его свежим и засоленным, варили из него мёд. Вплоть до XVII века об арбузах в России почти не знали, так как они либо завозились из-за границы, либо выращивались в отдалённых местах, считаясь заморским деликатесом. В 1660 году царь Алексей Михайлович повелел поставлять на царский двор арбузы из Астрахани, где были устроены «арбузные и дынные сады».

Арбузы в России в основном не ели «сырыми», а готовили патоку с душистым перцем и другими пряностями. Массово выращивать арбузы начали во времена Петра I.

Сегодня больше всего в мире арбузов выращивают в Китае. Япония — рекордсмен по количеству самых странных сортов арбузов — там вывели кубические арбузы (очень удобны при перевозке и хранении), арбузы в виде пирамиды, в виде сердца, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 см., и самые дорогие в мире черные арбузы. Сорт черных арбузов культивируется на Хоккайдо и называется «денсуке». Черный окрас вызван тем, что полосы на корке имеют настолько тёмный оттенок зелёного, что визуально трудноотличимы от чёрных. Ежегодно выращивается около 10 тысяч арбузов этого сорта. Благодаря необычному внешнему виду и малому объёму производства этот сорт является самым дорогим сортом арбузов в мире. В 2008 году один из первых арбузов нового урожая был продан на аукционе за 6300 долларов США, а средняя цена на арбузы сорта «денсуке» составляет около 250 долларов США за штуку.

Арбуз не только едят. Например, на юге из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Не пропадают и корки— из них варят варенье или маринуют. Первый рецепт маринованных арбузных корок был опубликован в поваренной книге, изданной в Америке в 1796 году.

Еще несколько фактов о любимом летнем лакомстве:

— В России есть два памятника арбузам. Один из них стоит под Абаканом. Это 2-х метровый монумент из нержавеющей стали. Второй расположен в Саратовской области, в посёлке Ровное. Здесь арбуз отлили в бронзе в благодарность за хороший урожай даже в засуху.

— Мировой рекорд по весу составляет 90 килограммов. Настолько тяжелым вырос арбуз сорта Carolina Cross 180.

— Фермер из Темрюкского района Краснодарского края Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой в 61,4 килограмма, который стал самым большим арбузом, выращенным в Европе.

С праздником вас и самых медовых арбузов в этот день!

Международный день пива.

Международный день пива отмечается в первую пятницу августа. В этом году праздник выпадает на 3 августа и празднуется более чем в 200 странах мира. История праздника проста и меркантильна. 5 августа 2007 года владелец одного из баров Калифорнии Джесс Авшаломов, страдая от недостатка посетителей и желая привлечь к себе в бар побольше клиентов, устроил праздник пива в г. Санта-Круз. Со временем событие приобрело всемирную известность и обосновалось во многих странах. В первые разы его отмечали строго 5 августа, затем для удобства все тех же любителей пива переместили на первую пятницу августа.

И сегодня у нас есть повод отметить этот день кружечкой пенного напитка и вспомнить некоторые факты из истории пивоварения на Руси, которое имеет давние традиции. Еще в сказках и былинах говорилось о том, что «я там был, мёд-пиво пил». Во времена Ивана III пиво продавалось в царевых кабаках. В начале XVIII века в Новгороде ведро простого пива стоило четыре алтына, то есть 12 копеек. Четыре раза в год, на Пасху, на Дмитриевскую субботу, на масленицу и на рождество Христово, а также при крестинах и свадьбах крестьянам самим дозволялось варить пиво, брагу и мёд для домашнего питья, поэтому такие праздничные застолья в те времена назывались особым пивцом. Однако право на особый пивец давалось не всем, обыкновенно только наиболее работящим и предприимчивым крестьянам, причем лишь на три дня. По окончании же оговоренного времени кабацкий голова опечатывал оставшееся питье до следующего праздника.

В Советском Союзе, массовыми сортами светлого пива были Жигулёвское, Московское, Ленинградское, Ячменный колос и Рижское; тёмного — Украинское, Бархатное, Мартовское, Портер. Наибольшее распространение получило Жигулёвское пиво, самое дешёвое и простое.

Праздник пива в современной России отмечают в основном в барах и пабах. Сценарии празднования самые разные, но все сходятся во мнении, что празднования должны быть веселыми. Например, можно поиграть в Beer Pong. Для этого понадобятся мячи для пинг-понга, стол, 22 пивные кружки, и, вкусное пиво. На каждой стороне стола установите по десять кружек в форме треугольника (примерно как шары для бильярда, только с обеих сторон стола). Каждую кружку наполните на 1/3 пивом. В оставшиеся две кружки налейте воды и поставьте по бокам каждого из треугольников с пивом. Вода, чтобы промывать в ней мяч.

Для того, чтобы играть в Beer Pong нужно две команды по два — три человека в каждой. Игроки бросают мяч в кружки с пивом на другой стороне стола. Попадание означает, что другая команда должна выпить содержимое кружки.

Пустую кружку удаляют со стола. Команды бросают мяч по очереди. Выигрывает тот, кто быстрее и точнее попадет в кружки противника. Когда кружек на одной стороне стола не остается — игра закончена. Проигравшая команда выпивает оставшееся пиво и платит за всю игру.

Еще одна игра подойдет для баров с большой коллекцией крафтового пива. Суть её в том, чтобы с завязанными глазами после пробы пива угадать его сорт.

Празднуйте, развлекайтесь и пейте этот замечательный и древний напиток!

woman.rambler.ru

Национальный день арбуза в США

Национальный день арбуза - неофициальный «вкусный» праздник, посвященный одному из самых популярных летних лакомств, отмечают в США 3 августа. Родиной арбузов считается южная Африка. Результаты раскопок свидетельствуют о том, что уже во втором тысячелетии до нашей эры их возделывали в Египте.

     В VII веке арбузы попали в Индию, а в X - в Китай. Мавры привезли арбузы в Испанию, откуда они распространились по всей Европе, а на американский континент арбузы завезли европейские колонисты и африканские рабы.

     В США арбуз - один из самых популярных летних фруктов. Его едят в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты, используют для приготовления соков, лимонадов и смузи. Не обходятся без арбузов и традиционные летние барбекю-вечеринки и пикники.

     Неудивительно, что в честь арбуза даже был учрежден особый праздник. И хотя неизвестно, кто придумал Национальный день арбуза и когда именно его начали отмечать, это совершенно не умаляет его популярности.

     Способов отметить Национальный день арбуза существует масса. Можно просто полакомиться этим чудесным летним фруктом, а можно устроить пикник, конкурс на лучшее блюдо или напиток из арбуза, соревнования по карвингу - вырезанию фигур из арбуза, или плеванию арбузными семечками. Не ограничивайте свою фантазию!

ruspekh.ru

Национальный день арбуза в США / 3 августа 2019

3 августа в США отмечают Национальный день арбуза — неофициальный «вкусный» праздник, посвященный одному из самых популярных летних лакомств.

Родиной арбузов считается южная Африка. Результаты раскопок свидетельствуют о том, что уже во втором тысячелетии до н. э. их возделывали в Египте. В VII веке арбузы попали в Индию, а в X — в Китай. Мавры привезли арбузы в Испанию, откуда они распространились по всей Европе, а на американский континент арбузы завезли европейские колонисты и африканские рабы.

В США арбуз — один из самых популярных летних фруктов. Его едят в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты, используют для приготовления соков, лимонадов и смузи. Не обходятся без арбузов и традиционные летние барбекю-вечеринки и пикники. Неудивительно, что в честь арбуза даже был учрежден особый праздник. И хотя неизвестно, кто придумал Национальный день арбуза и когда именно его начали отмечать, это совершенно не умаляет его популярности.

Способов отметить Национальный день арбуза существует масса. Можно просто полакомиться этим чудесным летним фруктом, а можно устроить пикник, конкурс на лучшее блюдо или напиток из арбуза, соревнования по карвингу (вырезанию фигур из арбуза) или плеванию арбузными семечками... Не ограничивайте свою фантазию!

Напомнить о празднике в Календарь Google или Поздравить

anydaylife.com


Смотрите также