Купюра в 1000000 долларов сша


Миллион долларов одной купюрой

Купюра в 1000000 (миллион) долларов США была выпущена в 1988 году и имеет уровень защиты, сравнимый с денежными знаками Соединенных Штатов: специальная бумага, металлографская печать, микрошрифт, микроузоры, ультрафиолетовые метки и т.д. Но при этом является всего лишь сувениром, а не платежным средством.

История появления

20 апреля 1987 года некто Тери Стюард (Tari Steward), предприниматель из Гонолулу (Гавайские острова), зарегистрировал Международную Ассоциацию Миллионеров (The International Association of Millionaires, IAM), которая объединила людей по всему миру, желающих обрести финансовую независимость, прежде всего, через изменение образа мыслей.

Официальное описание IAM:

A Worldwide Fellowship of People With a Positive Attitude Who are Motivated by Financial Freedom (Всемирное братство людей с позитивным складом ума, стремящихся к финансовой свободе)

Официальный девиз IAM:

It's all in the state of mind (Все есть состояние разума)

«Членским билетом» организации стала купюра в 1000000 долларов США.

Дизайн банкноты разработал сам Тери Стюард, художник по профессии, взяв за основу стиль реальной купюры в 10 000 долларов и золотистые цвета в качестве фона. Вместо портрета видного государственного деятеля Америки на аверс банкноты было помещено изображение Статуи свободы (The Statue of Liberty).

На реверсе указан номинал цифрами и прописью.

Фраза «This certificate is backed and secured only by confidence in the American Dream» означает «Этот сертификат обеспечен только верой в Американскую Мечту».

Печать купюры была заказана Американской банкнотной компании (American Bank Note Company, ABNC) — крупнейшей корпорации, выпускающей денежные билеты, ценные бумаги, бланки удостоверений личности и другую защищенную полиграфическую продукцию.

Объем эмиссии составил 825 800 банкнот и 700 неразрезанных листов. На целом листе формата 67,3 х 67,3 сантиметров с личной подписью Тери Стюарда, размещено 36 купюр по миллиону долларов, каждая из которых имеет индивидуальный серийный номер.

Все печатные формы были уничтожены сразу после выпуска, чтобы исключить повторные издания.

По мнению автора идеи, купюра в 1000000 долларов представляет собой произведение искусства и предмет коллекционирования, напоминающий о финансовом успехе его обладателя, символ американской мечты о богатстве и процветании.

Сколько стоит 1000000 (миллион) долларов одной купюрой?

В 1990 году организация миллионеров приступила к торговле новыми денежными сертификатами. Первоначальная стоимость листа составляла 200$ и увеличивалась по мере продажи каждого сотого, а затем десятого листа, превратив их в объект инвестирования. В результате, последние листы серии ушли по цене 9500$ за штуку.

В настоящее время IAM осуществляет вторичные перепродажи купюр в миллион долларов из частных коллекций. Также ассоциация предлагает банкноты, якобы, из резервных источников, делая основной упор в маркетинговой кампании на то, что каждый экземпляр может оказаться последним. Однако, известно, хотя IAM предпочитает это лишний раз не отмечать, что проводились дополнительные выпуски. Как бы то ни было, пока приобрести купюру в 1000000 долларов с сертификатом подлинности может любой желающий. Стоимость зависит от объема заказа (от 35$), действует система оптовых скидок.

В настоящее время наибольшая банкнота в обращении в США — 100 долларов. Кроме того, продолжают действовать купюры достоинством 500, 1 000, 5 000, 10 000, но они уже давно изымаются из оборота и практически не встречаются. Их бонистическая ценность выше номинала. Максимальная же банкнота в истории Соединенных Штатов — 100 000 долларов 1934–1935 годов выпуска — никогда не имела массового хождения и использовалась только для расчетов между крупными финансовыми структурами страны.

Впрочем, это не останавливает любителей авантюр. За 20 с лишним лет зарегистрированы неоднократные попытки размена купюры в 1000000 долларов США через банки и другие случаи подлога, в том числе на территории России.

Источник

P.S. На Пикабу были опубликованы два снимка банкноты, но без какой-либо разъяснительной информации.

pikabu.ru

Особенности купюры в миллион долларов

Для того чтобы унести 1000000 долларов США, необязательно запасаться кейсом или рюкзаком: достаточно стать владельцем банкноты, которая имеет такой номинал.

Купюра 1000000 долларов действительно существует, она была выпущена в 1988 году и обладает всеми степенями защиты, которые имеются у всех других банкнот. Для изготовления такой банкноты используется специальная бумага, металлографская печать, микроузоры, микрошрифт, ультрафиолетовые метки и так далее.

Тем не менее расплатиться такой банкнотой не получится: она является всего лишь сувениром, но никак не платежным средством.

В апреле 1987 года бизнесмен Тери Стюард, который проживал в Гонолулу (Гавайские острова) создал очень интересную организацию — Международную Ассоциацию Миллионеров. Эта организация объединила людей из всех стран мира, все ее члены могли приобрести финансовую независимость путем изменения образа мышления. Купюра в один миллион долларов стала своеобразным «членским билетом» этого клуба.

Дизайн такой оригинальной банкноты был разработан самим Тери Стюардом, который по профессии был художником. Делая такую банкноту, Стюард взял за основу реальную купюру достоинством в 100000 долларов, в качестве фона были использованы золотистые цвета. Особенности банкноты в один миллион долларов США таковы, что на нет изображения государственного деятеля.

Как известно, на всех американских банкнотах изображен президент страны, отличие такой купюры состоит в том, что вместо президента на середине банкноты изображена Статуя Свободы, которая является одним из главных символов Соединенных Штатов Америки. Цифрами и прописью на реверсе банкноты указан номинал. Примечательно то, что на этой банкноте имеется фраза: «Этот сертификат обеспечен лишь верой в американскую мечту».

Для того чтобы начать печатать такую купюру, был сделан заказ Американской банкнотной компании. Именно эта организация является крупнейшей в мире корпорацией, которая занимается выпуском ценных бумаг, бумажных денег, различных бланков и прочей полиграфической продукции, которая обладает защитой. Объем эмиссии впечатляет — 825800 банкнот, каждая денежная купюра обладает своим серийным номером.

Для изготовления таких денег был использован самый современный пресс одной из крупнейших чикагских фабрик. Для того чтобы разработать клише, понадобилось 7 месяцев.

Для того чтобы не допустить повторного издания, все печатные формы были уничтожены сразу после выпуска. По собственному признанию автора идеи создания такой купюры, такие доллары являются настоящим произведением искусства. Такая банкнота представляет большой для коллекционеров, она символизирует финансовое благополучие, процветание и богатство — все это является составляющими американской мечты.

Начиная с 1990 года, Ассоциация миллионеров начала осуществлять торговлю новыми оригинальными денежными сертификатами. Сначала цена одно листа составляла 200 долларов, по мере продажи каждого сотового листа стоимость возрастала. Начиная с десятого листа, такие купюры превратились в объект инвестирования, достаточно сказать, что за последние листы было выложено по 9 с половиной тысяч долларов.

Можно купить такую купюру и сегодня: Ассоциация миллионеров уже начала вторичную перепродажу таких банкнот из частных коллекций. Интерес к таким деньгам подогревается тем, что Ассоциация миллионеров утверждает, что каждая проданная купюра в 1000000 долларов США может оказаться последней, так что недостатка в желающих приобрести такую купюру не наблюдается.

Таким образом, стать владельцем такой купюры может практически каждый, цена на нее начинается от 35 долларов за штуку, оптовые покупатели могут рассчитывать на скидки.

Надо отметить, что самой большой купюрой в Америке является 100-долларовая, однако в обращении есть деньги номиналом в 500, 1000, 5000 и 10000 долларов. Тем не менее стоит отметить, что такие деньги постепенно изымаются из обращения, поэтому встретить их можно все реже.

Примечательно, что бонистическая ценность таких банкнот выше номинала. Максимальный номинал банкноты в Соединенных Штатах Америки — 100000 долларов, выпускалась такая банкнота в 1934-1935 годах, массового хождения такие деньги не имели, в основном они использовались для расчетов между крупнейшими финансовыми структурами Америки.

Купюра в один миллион долларов США предлагается в специальном стеклянном футляре, который защищает ее от повреждений. Продаются такие деньги в комплекте, в который входит футляр, сертификат, который подтверждает подлинность купюры и информационный буклет.

Такую оригинальную банкноту можно приподнести в качестве подарка коллекционеру, и можно не сомневаться в том, что истинный ценитель оригинальных сувениров оценит ее по достоинству. Надо отметить то обстоятельство, что ввиду большой популярности такой банкноты, было выявлено немало случаев ее подделок, примечательно то, что пытались подделать купюру в 1000000 долларов США и в России.

odollarah.ru

Купюра 1 млн долларов США

Купюра в 1 миллион долларов обладает всеми признаками оригинальных долларов и почти такие же системы защиты.

Такие купюры впервые появились в открытом доступе в 1989 году, а идея их создания принадлежит организатору клуба миллионеров Тери Стюарду. Поддержка ему была обеспечена Американской банкнотной компанией.

Компания, которая занималась печатью банкнот в 1 миллион, попутно занимается печатью различной защищенной полиграфической продукции, такой как ценные бумаги, деньги, бланки, удостоверяющие личность, и многое другое. Данная компания является высшим представителем в своем деле во всех Соединенных Штатах, поэтому именно на нее и пал взор Стюарда.

В далеком 1987 году был создан клуб миллионеров, цель которого была не столько подчеркнуть уникальность того или иного ее представителя, сколько собрать людей по интересам. А интерес у всех один — полная финансовая независимость. Символ компании (1000000 долларов США) разрабатывался практически полтора года, что в итоге до сих пор иногда вводит людей в заблуждение.

Еще в 1998 году закончилась официальная продажа выпущенных банкнот, но после этого неоднократно были попытки размена их как оригинальных долларов. Что вводит людей в заблуждение? Это защитная система, которая полностью подтверждает их оригинальность.

Отличительные черты купюры

Будучи художником, Стюард с душой подошел к созданию купюры, поэтому итоговый результат поразил многих. Но стоит отдать должное, что автор лишь в общих чертах сохранил сходство с оригинальным собратом. Вместо портрета президента на лицевой стороне купюры можно увидеть статую свободы с факелом и скрижалью.

Если соблюсти линию от цели создания общества до портрета на лицевой стороне, то обязательное включение скрижали можно назвать достаточно символичным, т.к. именно она указывает на независимость (гравировка на оригинальной скрижали показывает точную дату принятия Декларации независимости).

На обратной стороне купюры нет ни Белого дома, ни всевидящего ока, ни собрания, принимающего декларацию независимости. Только номинал в 1 миллион долларов США и надпись, которая в переводе означает «Этот сертификат обеспечен только верой в Американскую Мечту». Также можно найти слова non-negotiable, что означает необоротный, т.е. не являющийся официальной купюрой денежного обращения.

Вся партия была напечатана ограниченным тиражом, после чего формы уничтожили. Но, несмотря на первоначальные уверения Тери Стюарда, он показал сразу далеко не всю партию, а после того, как первая ее часть была продана, он еще несколько раз вынимал из-под полы новую партию. По итогам только ему принадлежит продажа 825 800 купюр и 700 неразрезанных листов по 36 купюр. Почти все экземпляры были проданы в течение 2-х лет, а оставшиеся реализовывались еще 8.

Несмотря на то что купюра 1000000 долларов официально не денежная единица и по большому счету лишь качественно выполненная бумага, многие стараются вложить в нее деньги, т.к. с каждым годом их не становится больше и цена не падает.

Изначально стоимость одной банкноты в 1 млн долларов составляла лишь 35$, тогда как последние официально проданные экземпляры имели цену уже 9500$. Подобные вложения хоть и не смогут принести уже столь колоссальных прибылей, но позволят сохранить, а потом и планомерно повышать финансовый капитал, скорость роста которого в значительной мере будет превышать скорость инфляции.

Банкнота 1000000 $ в настоящее время считается одной из самых интересных купюр, за которой гоняются не только финансисты, но и бонисты всего мира.

odollarah.ru

Банкнота / купюра 1000000 долларов США. Миллион долларов одной купюрой

Купюра в 1000000 (миллион) долларов США была выпущена в 1988 году и имеет уровень защиты, сравнимый с денежными знаками Соединенных Штатов: специальная бумага, металлографская печать, микрошрифт, микроузоры, ультрафиолетовые метки и т.д. Но при этом является всего лишь сувениром, а не платежным средством! 20 апреля 1987 года некто Тери Стюард (Tari Steward), предприниматель из Гонолулу (Гавайские острова), зарегистрировал Международную Ассоциацию Миллионеров (The International Association of Millionaires, IAM), которая объединила людей по всему миру, желающих обрести финансовую независимость, прежде всего, через изменение образа мыслей. Официальное описание IAM: A Worldwide Fellowship of People With a Positive Attitude Who are Motivated by Financial Freedom - Всемирное братство людей с позитивным складом ума, стремящихся к финансовой свободе. Официальный девиз IAM: It's all in the state of mind - Все есть состояние разума. «Членским билетом» организации стала купюра в 1000000 долларов США. Дизайн банкноты разработал сам Тери Стюард, художник по профессии, взяв за основу стиль реальной купюры в 10 000 долларов и золотистые цвета в качестве фона. Вместо портрета видного государственного деятеля Америки на аверс банкноты было помещено изображение Статуи свободы (The Statue of Liberty).

На реверсе указан номинал цифрами и прописью. Фраза «This certificate is backed and secured only by confidence in the American Dream» означает «Этот сертификат обеспечен только верой в Американскую Мечту».

Печать купюры была заказана Американской банкнотной компании (American Bank Note Company, ABNC) - крупнейшей корпорации, выпускающей денежные билеты, ценные бумаги, бланки удостоверений личности и другую защищенную полиграфическую продукцию. Объем эмиссии составил 825 800 банкнот и 700 неразрезанных листов. На целом листе формата 67,3 х 67,3 сантиметров с личной подписью Тери Стюарда, размещено 36 купюр по миллиону долларов, каждая из которых имеет индивидуальный серийный номер.

Все печатные формы были уничтожены сразу после выпуска, чтобы исключить повторные издания.

По мнению автора идеи, купюра в 1000000 долларов представляет собой произведение искусства и предмет коллекционирования, напоминающий о финансовом успехе его обладателя, символ американской мечты о богатстве и процветании.

В 1990 году организация миллионеров приступила к торговле новыми денежными сертификатами. Первоначальная стоимость листа составляла 200$ и увеличивалась по мере продажи каждого сотого, а затем десятого листа, превратив их в объект инвестирования. В результате, последние листы серии ушли по цене 9500$ за штуку. В настоящее время IAM осуществляет вторичные перепродажи купюр в миллион долларов из частных коллекций. Также ассоциация предлагает банкноты, якобы, из резервных источников, делая основной упор в маркетинговой кампании на то, что каждый экземпляр может оказаться последним. Однако, известно, хотя IAM предпочитает это лишний раз не отмечать, что проводились дополнительные выпуски. Как бы то ни было, пока приобрести купюру в 1000000 долларов с сертификатом подлинности может любой желающий. Стоимость зависит от объема заказа (от 35$), действует система оптовых скидок. В настоящее время наибольшая банкнота в обращении в США - 100 долларов. Кроме того, продолжают действовать купюры достоинством 500, 1 000, 5 000, 10 000, но они уже давно изымаются из оборота и практически не встречаются. Их бонистическая ценность выше номинала. Максимальная же банкнота в истории Соединенных Штатов - 100 000 долларов 1934-1935 годов выпуска - никогда не имела массового хождения и использовалась только для расчетов между крупными финансовыми структурами страны.

Впрочем, это не останавливает любителей авантюр. За 20 с лишним лет зарегистрированы неоднократные попытки размена купюры в 1000000 долларов США через банки и другие случаи подлога, в том числе на территории России.

forex-markets.ru


Смотрите также