Кто назначен послом россии в сша


Опытный переговорщик с военным прошлым: кто такой новый посол РФ в США Антонов

Опытный переговорщик, карьерный дипломат, ответственный за внешнеполитические связи в Минобороны, сегодня Анатолий Антонов назначен на пост нового посла России в США. По совместительству Антонов будет постоянным наблюдателем Российской Федерации при Организации американских государств в Вашингтоне.

 2002–2004 годы – посол по особым поручениям МИД России

Уроженец Омска Анатолий Антонов в 1978 году окончил МГИМО, и с тех пор его жизнь неразрывно связана с работой в дипломатических ведомствах. Хорошим подспорьем стало доведенное до конца блестящее образование: Антонов – доктор политических наук. В 2002 году он занял должность посла по особым поручениям МИД России.

2004–2011 годы – директор департамента по вопросам безопасности и разоружения

Через два года Антонова возглавил департамент по вопросам безопасности и разоружения. На этом посту он провел семь лет. Возглавлял российские делегации на международных переговорах по военно-политической проблематике, в том числе на конференциях о нераспространении ядерного оружия, о запрещении химического и биологического оружия. А также на переговорах с США по новому Договору о стратегических наступательных вооружениях. За это время Антонов был удостоен государственных наград и возведен в ранг чрезвычайного и полномочного посла.

2011–2016 годы – заместитель министра обороны РФ

Следующий виток карьеры связан с министерством обороны. Второго февраля 2011 года Антонов назначен заместителем министра. На этом посту он отвечал за круг вопросов, связанных с международным военным сотрудничеством и организацией контактов с военными ведомствами зарубежных государств.

2016–2017 годы – заместитель министра иностранных дел РФ

В декабре 2016 года Антонова перевели на аналогичный пост в министерстве иностранных дел, где он и проработал до сегодняшнего назначения послом России в США.

tvzvezda.ru

Джон Хантсман. Посол США в России. Биография и политические взгляды

Сенат США утвердил назначение Джона Хантсмана в качестве посла Америки в РФ. Ожидается, что 57-летний дипломат прибудет к новому месту работы в ближайшее время. При этом биография и личность у него весьма необычные. Итак, кто же такой мистер Хантсман и какую политику он будет проводить в России?

1. Завод в ДНР и борьба с раком

Вот вам факт из серии «внезапно»: семья Хантсманов владеет одной из крупнейших в мире частных химических корпораций, которая называется, собственно, Huntsman Corporation.

Ей принадлежат несколько объектов на просторах СНГ, построенных ещё в советское время. Речь идёт о химических комбинатах в Обнинске (РФ), Гюмри (Армения), а также… небезызвестном заводе «Стирол» по производству одноимённого вещества в Горловке (ДНР). Последнее предприятие сейчас находится в «серой зоне» с точки зрения международного права, так что, весьма вероятно, клан Хантсманов кровно заинтересован наконец-то разрешить конфликт на юго-востоке Украины (вопрос лишь — в чью пользу).

Впрочем, одним бизнесом интересы семейства не ограничиваются. Отец нового посла (его также зовут Джон, и в этом году ему исполнилось 80) основал Хантсмановский институт исследования раковых заболеваний (Huntsman Cancer Institute). Куда за всё время пожертвовал почти $250 млн из доходов той самой химической корпорации.

2. Многодетный мормон

Хантсман имеет учёную степень бакалавра искусств, является отцом семерых детей и весьма религиозен. По вероисповеданию он — мормон: это весьма специфическое вероучение, в котором некоторые исследователи усматривают черты секты. В то же время мормонская церковь (её официальное название — Церковь Иисуса Христа Святых последних дней) — имеет весьма активную миссионерскую программу; можно не сомневаться, что Хантсман прекрасно владеет искусством полемики, проповеди и убеждения.

Всё это сочетается с его немалым управленческим опытом: Хантсман в 2005-09 годах был губернатором Юты и считается одним из самых успешных руководителей данного штата за последние десятилетия.

3. Специалист по «мягкой силе» и востоковед

Ранее новый посол возглавлял Атлантический совет — некоммерческую организацию, продвигавшую американские интересы по всему миру с помощью «мягкой силы». Также Хантсман специализируется на азиатско-тихоокеанском регионе (АТР): работал в культурной миссии на Тайване, потом был американским послом в КНР и Сингапуре, а также заместителем министра торговли США по делам АТР.

Пик его дипломатической карьеры в виде посла США в Китае (2009-11) пришёлся на времена президентства демократа Барака Обамы — притом, что Хантсман является убеждённым республиканцем и начинал работу ещё в администрации «респа» Рональда Рейгана. Так что, несмотря на свои ультраконсервативные взгляды, Хантсман прекрасно ладит со всеми политическими флангами американской элиты.

…С его пребыванием в Китае связан ещё один любопытный эпизод. В 2011-м, на волне событий «арабской весны», в Пекине произошла «демократическая манифестация». По местным меркам небольшая — всего пара десятков человек. Но запоминающаяся: на этот митинг пришёл сам посол Хантсман; затем, правда, он заявил, что «просто прогуливался».

4. Чего ждать?

И вот этот цепкий, неординарный, волевой политик, имеющий опыт публичных избирательных кампаний (губернаторство в Юте), сейчас едет в Москву. Русским языком, кстати, он не владеет. Что же его назначение может принести нам?

Как полагают опрошенные «Комсомолкой» эксперты, если Хантсман и будет отстаивать на новом посту чьи-то интересы, то исключительно американские. А «температура» весьма похолодавших отношений между Москвой и Вашингтоном зависит отнюдь не от посла, который просто озвучивает официальную позицию госдепа и Белого дома. С другой стороны, учитывая китайские приключения Хантсмана, о которых мы писали выше, нельзя исключать, что в РФ дипломат будет активно контактировать с прозападной оппозицией.

5. …А как же Теффт?

Предыдущий посол, 68-летний Джон Теффт, покинул Россию вечером 28 сентября, пообещав по возвращении домой выйти на пенсию. Впрочем, с пенсионным возрастом предыдущего хозяина Спасо-Хауса новое назначение никак не связано: каждый американский посол проводит в должности не более трёх лет, а Теффт был назначен в РФ как раз в августе 14-го. Считается, подобный относительно небольшой срок установлен для того, чтобы посланник не успел привязаться к новой стране слишком сильно, начав продвигать её интересы в ущерб американским.

www.ural.kp.ru

Кто он — новый посол России в США, дипломат под санкциями

В понедельник, 21 августа, президент Российской Федерации Владимир Путин официально назначил на пост чрезвычайного и полномочного посла России в США 62-летнего Анатолия Антонова, сообщает Громадське.

Заместитель министра иностранных дел России Сергея Лаврова уже готовится к переезду в Вашингтон, чтобы заменить действующего посла Сергея Кисляка — фигуранта расследования о вмешательстве России в выборы президента США.

Антонов — кадровый дипломат еще советской школы, занимал различные управленческие должности в МИД РФ. Имеет большой опыт международных переговоров, в том числе и с американцами. Начал карьеру во времена холодной войны, потому вполне вписывается в пропагандистские нарративы режима Путина.

В 2011-2016 гг. работал замминистра обороны РФ. В Минобороны возглавлял департамент по разоружения, что предполагало ведение переговоров по нераспространению ядерного оружия, о запрете и уничтожении химического и биологического оружия.

В декабре 2016-го Антонов стал замминистра в МИД (для этого количество заместителей увеличили до 10). Там он продолжил заниматься международным военно-политическим сотрудничеством и безопасностью. Уже тогда звучали предположения, что он станет новым послом в США.

Иностранные дипломаты, которые с ним сталкивались, отмечают, что во время переговоров он, как ястреб, жестко отстаивает российскую позицию, подозрительно относится к американцам и Западу в целом, всегда хорошо подготовлен к встречам. Знакомые подчеркивают, что Антонов — крайне требователен к подчиненным и партнерам, однако может быть «очень милым и дружелюбным».

Будучи замглавы Минобороны России, Антонов попал в санкционный список физлиц — граждан РФ, причастных к российской агрессии в Украине.

По словам дипломатических источников в Вашингтоне, в администрации президента США кандидатуру Антонова уже поддержали, а утверждение — дело формальностей.

inforesist.org

Путин назначил нового посла России в США — Daily Storm

Анатолий Антонов сменил Сергея Кисляка на посту чрезвычайного и полномочного посла России в США. Президент Владимир Путин одобрил кандидатуру 21 августа.

Сергей Кисляк работал послом РФ в США с 2008-го по 2017 год. Свою дипломатическую миссию в Вашингтоне он завершил еще 22 июля, его должность временно замещал советник-посланник Денис Гончар. Кисляк же может войти в состав Совета Федерации после выборов в сентябре.

Новый посол России в США родился в Омске в 1955 году. В 23 года он закончил обучение в МГИМО и начал работать в МИДе. Неоднократно принимал участие в работе сессий Генассамблеи ООН. 

С 201-го по 2016 год Антонов занимал должность замминистра обороны. На этом посту он часто выступал с докладами по внешнеполитической обстановке. В частности, Антонов заявлял, что НАТО не может быть единственным гарантом свободы и демократии в мире. Кроме того, он обвинял США в охлаждении отношений между Москвой и Вашингтоном и заявлял о нехватке доверия между обеими странами.

В 2016 году Антонова назначили заместителем министра иностранных дел. Его кандидатуру на должность посла России в США обе палаты парламента одобрили еще в мае 2017 года.

Загрузка...

dailystorm.ru


Смотрите также