Кризис в сша 2019


Французский экономист: грядущий кризис в США покончит с либерализмом в мировой экономике — ИноТВ

С момента своего избрания на пост президента США Дональд Трамп использовал рост финансовых рынков как доказательство успеха своей экономической политики, пишет на страницах Le Figaro французский экономист Давид Кайла. Тем не менее, несмотря на ослабление регулирования финансового сектора и значительное снижение налоговой нагрузки, биржевые индексы Wall Street продемонстрировали стремительное падение, что, по мнению экспертов, предвещает неминуемое приближение экономического кризиса.

По мнению Кайла, есть несколько причин для беспокойства за ближайшее будущее американской экономики. Первая из них — необычно долгий период экономического роста. 2018 год стал девятым годом подряд, когда экономика США демонстрировала рост. Как напоминает автор статьи, последний подобный цикл закончился в 2000 году взрывом «Интернет-пузыря». Кроме того, ускорение показателей роста американской экономики происходит на фоне его замедления в остальном мире. Это также заставляет усомниться в продолжительности подобного положения вещей.

Ещё один «мало обнадёживающий» признак — непоследовательность администрации Дональда Трампа в экономических вопросах. Ярчайший пример: обещание поднять пошлины для европейских партнёров в одностороннем порядке, а затем отказ от этого намерения после получения уступок от противоположной стороны. При этом, по мнению экономиста, экономическая стратегия США не хаотична, а намеренно направлена на то, чтобы ни ЕС, ни Китай не могли чётко спрогнозировать долгосрочные цели Соединённых Штатов, казалось бы, меняющиеся в зависимости от обстоятельств.

Кайла называет экономическую политику Трампа не «протекционистской», а «меркантилистской». «Его поведение показывает, что он больше бизнесмен, чем политик. Он стремится не регулировать, а добиваться конкретных уступок во благо собственным производителям», — поясняет автор, добавляя, что возникающая при этом напряжённость в экономических отношениях не может не беспокоить. В какой-то момент торговые партнёры США могут объединиться и ввести собственные санкции в отношении американских предприятий, предупреждает специалист.

Помимо этого, беспокойство вызывают и внутренние трения внутри администрации американского президента. Как напоминает автор, из-за несогласия конгресса США выделить $5 млрд на строительство стены у границы с Мексикой администрация президента с 20 декабря блокирует принятие федерального бюджета, что привело к «шатдауну» правительства, подразумевающему внезапное прекращение выплат заработной платы 800 тысячам госслужащих и остановку работы множества федеральных ведомств. Кроме того, существует конфликт между Дональдом Трампом и главой ФРС Джеромом Пауэлом из-за стремительного повышения госбанком США ставки рефинансирования в последние несколько месяцев, что по мнению президента способствует ослаблению американской экономики.

Все эти тенденции не внушают автору статьи оптимизма в отношении 2019 года. По его словам, большинство экономистов сегодня задаются вопросом не о том, будет ли рецессия в США (этот факт можно считать свершившимся), а о том, будет ли она краткосрочной, как в 2001 году или будет сопровождаться тяжёлыми последствиями, как в 2008-м. Сам Кайла уверен, что новый кризис не будет похож ни на один из предшествующих: «то, что происходит в США и в мире в целом демонстрирует новую логику и новый решительный поворот в экономическом управлении».

Политика Трампа положила конец эпохе многостороннего сотрудничества, что не могло не затронуть  международные организации, такие как ВТО, переживающая сегодня «тяжелейший экзистенциальный кризис».  Односторонние решения главы Белого дома, вызывающие односторонние ответные действия со стороны партнёров США приводят к возникновению множества торговых споров, которые Орган по разрешению торговых споров ВТО уже не в состоянии регулировать. При этом, как отмечает автор, действия Трампа в этом отношении мало отличаются от действий его предшественника Барака Обамы, использовавшего экстерриториальный принцип американского права против банков всего мира, или Ричарда Никсона, единолично положившего конец Бреттон-Вудской системе, отказавшись от обеспечения доллара золотом.

«Миф о мировой экономике, организованной по коллективно разработанным правилам, изжил свой век», — утверждает Кайла. Рождающийся сегодня миропорядок основывается уже не на правилах, а на «праве сильного», подталкивающего каждую страну к использованию экономических инструментов в собственных интересах. Этот переход означает, что политика снова обладает властью и способна действовать на собственное усмотрение. «Политика, отодвинутая в сторону от экономики и рынков, чтобы дать дорогу власти экспертов, вдохновлённых либеральными идеями, триумфально возвращается», — провозглашает автор статьи. Это означает, что экономический кризис, с которым США столкнутся в 2019 году ознаменует начало новой эпохи, в которой на смену международному регулированию придёт множество суверенных экономических политик. И, как отмечает эксперт, Европейский союз с его чрезвычайно негибкой системой институтов, застрявшей в идеологии 80—90-х годов XX века, совершенно не готов.

russian.rt.com

В Америке кризис и голод. Александр Роджерс

Званый обед в Белом Доме. Заодно и пиар

Я уже мельком упоминал затянувшийся «шатдаун» в США, как одну из главных причин их истерической гиперактивности во внешней политике.

На что мне обычно отвечают «Ничего страшного, в американской политике это частое явление, такое уже много раз было».

Так, да не так.

Для начала уточним, что же такое «шатдаун» (англ. «shutdown») – это прекращение финансирования государственных институтов из-за задержки принятия государственного бюджета.

В результате этого большинство государственных служащих отправляется в (внимание!) неоплачиваемый отпуск, а работа многих служб (вплоть до береговой охраны) приостанавливается.

Действительно, в США такое бывало уже неоднократно. Но…

Фишка в том, что нынешний шатдаун уже самый длинный в истории США. Предыдущий рекорд был при Билли Клинтоне – тогда шатдаун продлился 21 день (с 16 декабря 1995 года по 5 января 1996 года). И большая часть его пришлась на рождественские каникулы, когда многие и так не работают. В этот же раз шатдаун начался 22 декабря и длится уже четвёртую неделю.

Причём обстановка в Конгрессе даже не намекает, что ситуация близка к разрешению. Демократы не собираются идти на уступки, а Трамп вообще заявил, что он может держать шатдаун «очень долго, месяцы, а может и годы».

Вообще конгрессмены «самой великой страны в мире» ведут себя как маленькие дети. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (демократ) заявила «У президента истерика. Я – мать пятерых детей и бабушка девяти внуков. Я могу распознать истерику». Хотя нет, это не детский сад, это старческий маразм.

Кстати, по оценкам самого Белого дома, каждые две недели «шатдауна» приводят к падению ВВП США на 0,1%. То есть минус 0,2% уже есть.

В общем, уже практически месяц свыше 800 тысяч федеральных служащих не получают зарплаты. А в условиях, когда им нужно платить аренду жилья, коммунальные платежи, плюс примерно 15% их зарплат в среднем уходит на оплату процентов по уже накопленным кредитам (я уже молчу про просто нужно на что-то жить) – это уже начинает составлять чувствительную проблему.

Не работают многие чиновники, большинство дипломатических сотрудников, береговая охрана, часть охраны аэропортов, сокращено до минимума количество пожарных и так далее.

Кроме того, Трамп начал устраивать демонстративные акции – так приглашённую в Белый дом футбольную команду университета Клемсон угощали при свечах едой из фастфудов «МакДональдс» и «БургерКинг». Шатдаун, экономия. Трамп сопровождал это комментариями о том, что это «патриотичная еда».

Что ж, такую целеустремлённость построить забор (именно из-за вопроса о финансировании строительства забора на границе с Мексикой и начался шатдаун) мы можем только приветствовать. Целеустремлённые фанатики и не такие страны уничтожали, так что мы верим в способности Дональда Трампа!

Но этим последствия шатдауна не исчерпываются. Приостановлено также финансирование многих социальных программ. В частности знаменитых «foodstamp», или по-нашему «продуктовых карточек».

Всего талоны на еду в США получают около 39 миллионов человек (или 19 миллионов домохозяйств – семей). Это чуть больше 12% населения страны. Для них это основной источник средств для существования.

В среднем американские нищие получают продовольствия примерно на 250 долларов на домохозяйство.

Если шатдаун продолжится, то в феврале их продуктовая корзина сократится до 90 долларов на домохозяйство. А на март денег нет вообще.

Причём даже если шатдаун прекратят уже сегодня (чего не произойдёт), то из-за бюрократических проволочек деньги для программы продуктовых талонов начнут поступать не ранее чем через две-три недели.

Соответственно, уже в феврале в некоторых депрессивных регионах (особенно сельских, где мелких фермеров давно разорили крупные корпорации) возможны голодные бунты.

Ну как, по-прежнему «ничего страшного»?

Вы же понимаете, что в таких сложных условиях Вашингтону срочно нужна пролетарская революция в России. Ну хотя бы какая-нибудь! Хоть за Курилы! Хнык-хнык…

Александр Роджерс, ИА Журналистская правда

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

news-front.info

Бюджетный кризис в США набирает обороты. Новости. Первый канал

Баки и коробки с бытовыми отходами преподнесли Дональду Трампу члены палаты представителей. Они принесли мусор прямо к ограде Белого дома.

Все дело в том, что из-за разногласий президента и конгресса бюджет страны так и не утвержден. Финансирование многих программ приостановлено. И мусор, привезенный Трампу, был собран в одном из национальных парков, который как раз по этой причине не убирают.

Глава Белого дома сегодня выступил с телеобращением, в котором заявил, что проведет переговоры с лидерами конгресса. Противники президента отказываются выделять миллиарды долларов на строительство стены на границе с Мексикой. Трамп в свою очередь отступать не намерен.

«Единственное решение проблемы заключается в том, чтобы демократы приняли статьи расходов, которые позволят защитить наши границы и возобновить работу правительства. Этот вопрос может быть решен на встрече за 45 минут. Я пригласил лидеров конгресса в среду, чтобы сделать это», — сообщил Дональд Трамп.

Сейчас без финансирования осталась примерно четверть всех правительственных учреждений и ведомств, в том числе министерства финансов, торговли и внутренней безопасности. Сотни тысяч человек отправлены в неоплачиваемые отпуска.

www.1tv.ru

Американский тупик: мир ждет новый кризис

Международный валютный фонд (МВФ) предупреждает о возможности наступления рецессии в США в ближайшие три года.

Эксперты фонда, которые проводили оценку экономической политики американских властей, отмечают, что она строится на базе поэтапной налоговой консолидации, которая начинается в 2020 году. В это же время ожидается пик ужесточения монетарной политики.

МВФ считает, что это приведет к замедление экономического роста на 1,5 процентных пункта, то есть до уровня в районе 1,5% (в этом году МВФ ждет роста на 2,9%, в следующем – на 2,7%).

«Но этот прогноз может оказаться излишне оптимистичным. Влияние этой разницы может быть более резким и вылиться, в вызванную этой политикой рецессию, с отрицательными последствиями для мировой экономики», — говорится в сообщении фонда.

Проблемы США связаны в том числе с увеличением вложений государства в стимулирование экономики. Это и снижение корпоративного налога с 35% до 20%, и наращивание бюджетных расходов на оборонные цели и инфраструктуру. Уже сейчас совокупный долг Соединенных Штатов превысил 100% и $21 трлн.

Совокупный эффект налоговой и расходной политики администрации приведет к тому, что дефицит федерального правительства превысит 4,5% ВВП уже к 2019 году, подсчитали в МВФ. Это почти вдвое больше размера дефицита, который был всего три года назад.

В МВФ подчеркивают, что такая ярко-выраженная проциклическая фискальная политика в США и не использовалась со времен администрации президента Джонсона в 1960-х годах. «Этот финансовый путь обеспечит краткосрочный импульс для США и многих их торговых партнеров. Однако это также увеличивает диапазон и размер будущих рисков, как для США, так и для мировой экономики», - уверены в фонде.

Минфин США во главе со Стивеном Мнучиным не согласился с выводами МВФ.

«Хотя мы высоко оцениваем работу МВФ над их отчетом и разделяем схожие краткосрочные прогнозы по экономическому росту в США, мы существенно расходимся по среднесрочным и долгосрочным прогнозам. Министерство финансов считает, что наша политика, включая сочетание налоговой реформы и мер регулирования, повышающих производительность, приведет к более устойчивому экономическому росту», - говорится в заявлении ведомства.

Глава МВФ Кристин Лагард также подтвердила разногласия со Стивеном Мнучиным. «Честно говоря, я надеюсь, он прав», - сказала она.

По ее словам, увеличение бюджетного дефицита может привести к росту инфляции и ужесточению монетарной политики Федеральной резервной системы США. ФРС в этом году уже дважды повысил ставки (последний раз это произошло 13 июня, когда регулятор поднял ее на 25 базисных пунктов до 1,75-2%).

Более быстрый рост процентных ставок рискует вылиться в повышению волатильности рынков как в США, так и за рубежом. «Мы уже начинаем видеть проявления таких негативных последствий в некоторых странах с формирующимся рынком, и это, возможно, еще не конец», - подчеркнула Лагард.

ФРС в минувшую среду предположил еще два повышения ставки в этом году. Таким образом, их с большой вероятностью, будет не три, как ожидали рынки, а четыре.

Повышение ставки ФРС стимулирует деньги возвращаться в США, и «надвигающийся кризис на развивающихся рынках, каковым является Россия, неизбежен», говорит Сергей Королев, начальник отдела по работе с клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

Рост бюджетных расходов грозит наращиванием импорта, расширению торгового дефицита и дефицита счета внешних текущих операций, и укреплению доллара. Все это провоцирует рост глобальных дисбалансов, проблеме, которая давно вызывает обеспокоенность МВФ.

Чтобы не рос торговый дефицит, Дональд Трамп начал повышать пошлины на импорт. Первым шагом стало введение тарифов в 25% и 10% на сталь и алюминий. Этот шаг спровоцировал ответные действия со стороны ЕС, Канады и Мексики. Повышенные пошлины были введены 15 июня в отношении товаров из Китая на $50 млрд. Трамп обвинил Пекин в воровстве технологий. КНР объявил о зеркальных мерах.

Но в случае развертывания полномасштабных торговых войн Штаты сами могут оказаться в проигравших, говорит Оксана Холоденко, эксперт фондового рынка «БКС Брокер». Вырастет инфляция, снизится покупательная активность, а ФРС получит новый аргумент для очередного раунда ужесточения своей политики.

Протекционизм также сильно беспокоит МВФ. Кристин Лагард говорит, что только возможный прямой эффект от взаимных торговых пошлин, это минус 0,1-0,2% глобального роста.

«Но то, что более сложно оценить, это реальный ущерб доверию инвесторов и бизнес-сообществу… Мы все уже видим, к примеру, сокращение инвестиций от Европы, что прямое последствие ситуации в области торговли … Вопрос доверия даст более сильный и всеобъемлющий эффект, который сложно предсказать в цифрах, но его почувствуют все участники процесса», — полагает она.

Спровоцировать рецессию может и обвал на финансовых рынках. Здесь ситуация похожа на то, что происходит в реальном секторе – на первый взгляд, все неплохо.

Но эксперты видят существенные риски. Рост ставок ФРС и увеличение госдолга приводят к росту доходности американских казначейских облигаций.

Завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Константин Корищенко отмечал, что спред (разница) между ставкой доходности по 10-летним облигациям американского казначейства и ставкой федеральных фондов, в случае продолжения политики ФРС, приблизится к нулю к середине 2019 года.

А все кризисы последних 50 лет происходили через один-два года после того, как спред переходил на отрицательную территорию, подчеркивает он.

Соответственно, когда спред станет нулевым, то «включится таймер» отсчета времени до следующего кризиса, который, если быть «пессимистом», разразится в 2020 году, а если быть «оптимистом» — то в 2021 году. Это вполне совпадает с пессимистичным сценарием МВФ.

Впрочем, все может произойти намного раньше и без предупреждения. Многие аналитики отмечают, что акции технологических и IT-корпораций перекуплены. Капитализация находится на пике, и в таких условиях обвал может произойти в любой момент.

Репетиция случилась в начале февраля этого года. Индекс Dow Jones за одну торговую сессию, впервые с 2011 года, упал на 4,6%. Индекс S&P потерял более 4%, технологичный Nasdaq снизился на 3,8%.

При этом, как отмечает CNBC, фундаментальных причин для такого падения не было, равно как и не было отмечено за последние сутки новостей. Всего за февраль американские компании потеряли более $1 трлн рыночной капитализации, подсчитало CNBC.

Обрушение фондового рынка практически гарантированно уведет экономику к околонулевой отметке роста ВВП. А в совокупности с другими дисбалансами последствия могут быть сравнимы с кризисом 2008-2009 годов.

www.gazeta.ru


Смотрите также