Конгресс и сенат сша в чем разница


Чем отличаются Конгресс и Сенат США?

Высшим органом законодательной власти в Соединенных Штатах Америки является Конгресс, чьи полномочия закреплены в Конституции США. Он является одним из трёх высших федеральных органов власти. 

Что такое Конгресс США?

Конгресс США состоит из двух палат – Сената (Высшая палата) и Палаты представителей (Нижняя палата). Аналогии с Верхней и Нижней палатами Конгресса можно провести, сравнив их с российской Государственной думой и Федеральным собранием. Сенат обязан предоставить в своем составе равное представительство всех штатов США. Палата представителей предполагает представительство пропорционально числу населения в штатах страны. Председателем Сената США является вице-президент США.

Что такое Сенат США?

Сенат имеет 100 членов, каждый из которых избирается на шестилетний срок, а каждый штат представляет не менее двух сенаторов. Один раз в каждые два года происходит ротация примерно одной трети Сената — таким образом в США соблюдается условие принципа независимости штатов.

Что такое Палата представителей США?

Палата представителей насчитывает 435 участников, тогда как Сенат всего 100. Каждый из 435 участников представляет свой избирательный округ с возможным переизбранием каждые 2 года. Места в нижней палате парламента распределяются исходя из количества населения того или иного штата.

Вместе с исполнительной властью в лице Президента США и судебной, которая представлена Верховным судом США они составляют три ветви власти Федерального правительства страны. Его история началась в 1774 году, однако первый парламент современного типа, включавший две палаты, был создан позднее.

Источник фото Reuters

Автор: Илья Александров

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

politpuzzle.ru

Разница между конгрессом и сенатом

«Конгресс» и «Сенат»

У каждого правительства есть законы, которым должны следовать люди. Эти законы и законопроекты сформулированы и одобрены сенаторами и членами Палаты представителей на конгрессе правительства.

«Конгресс» Конгресс - это встреча представителя разных стран, штатов, организаций или групп. Он формируется так, что каждый блок может иметь голос или руку в планировании, формулировании и разработке законов, которые могут влиять на общую численность населения. Конгресс федеральных правительств является двухпалатным, что означает, что он состоит из двух палат или домов. Верхняя палата называется Сенатом, а нижняя палата известна как Палата представителей.

Членами нижней палаты Конгресса являются избранные должностные лица. У Палаты представителей больше членов, и партия, которая имеет большинство, имеет наибольшее мнение в принятии решений. Для принятия предложенного законопроекта для голосования должны быть поданы голоса большинства. В Палате представителей Соединенных Штатов насчитывается 435 членов. Они имеют срок 2 года и должны быть не менее 25 лет и проживали в Соединенных Штатах не менее 7 лет.

«Сенат» Сенат - это собрание представителей в верхней палате парламента или парламента. В древние времена членами сената были те, кто был старшим и поэтому считались самыми мудрыми на земле. Первый сенат был сформирован римлянами. Сегодня члены Сената обычно избираются своими избирателями, назначаются, унаследовали эту должность или приобрели ее каким-либо другим способом в зависимости от страны. Они выступают в качестве одобрительного органа законодателей, которые были приняты нижней палатой или палатой.

В Австралии сенаторы избираются и имеют шестилетний срок, в то время как в Канаде сенаторы назначаются генерал-губернатором по рекомендации премьер-министра Канады. Они могут занимать свои должности до тех пор, пока они не уйдут в отставку, не будут удалены или уйдут на пенсию в возрасте 75 лет. В Соединенных Штатах в Сенате насчитывается 100 членов, из которых 2 сенатора от каждого штата. Сенаторы США имеют шестилетний срок и должны быть гражданами США, которые проживали в США не менее девяти лет. Сенаторам должно быть не менее 30 лет. Сенат действует по принципу единогласных соглашений о согласии, что означает, что все должны согласиться, прежде чем все может начаться. Каждый сенатор имеет право прекратить любое разбирательство и способен подтвердить или проголосовать за назначенных Президентом судей за судебный пост.

Резюме: 1. Сенат имеет 100 членов, в то время как в Доме 435 членов. 2. Сенаторы имеют более длительные сроки, в то время как члены Дома Представители имеют более короткие сроки. 3. Сенат имеет более жесткие требования к приемлемости, в то время как Палата представителей меньше. 4. Сенатору должно быть не менее 30 лет, в то время как член нижней палаты должен быть не менее 25 лет. 5. Конгресс разрабатывает, предлагает и утверждает законопроекты и принимает законы. Сенат является высшим законодательным органом правительства.

ru.esdifferent.com

Сенат США

Сенат США
United States Senate
Тип Верхняя палата Конгресса США
Депутатов 100
   
   
   

Сенат Соединённых штатов (англ. United States Senate) - Верхняя палата Конгресса США, которая вместе с Палатой Представителей формирует парламент Соединённых Штатов.

Сенат впервые созван в 1789 году, его состав и полномочия регламентируются 1-й статьёй Конституции США. Каждый штат представлен двумя сенаторами, вне зависимости от численности его населения. Сенаторы избираются на шестилетний срок в шахматном порядке. Зал заседания Сената находится в северном крыле Капитолия в Вашингтоне, округ Колумбия, в южном его крыле заседает Палата Представителей.

Сенат имеет несколько эксклюзивных полномочий, которых нет у Палаты Представителей, например, подтверждение международных договоров перед их ратификацией, подтверждение назначения секретарей Кабинета министров, федеральных судей и других чиновников исполнительной власти федерального правительства, военных офицеров, послов, дела об отрешении федеральных чиновников от должности. Сенат - более совещательный, представительный и престижный орган, чем Палата Представителей, благодаря более долгому сроку, меньшему составу и более полному представлению штатов, которые исторически привели к более коллегиальной и менее партизанской атмосфере.

История

Создатели Конституции США учредили двухпалатный Конгресс, прежде всего, в качестве компромисса между теми, кто считает, что каждый штат, как суверенное образование, должен быть представлен в равной степени, и теми, кто считает, что законодательный орган должен непосредственно представлять народ, пропорционально его численности, как в Палате Общин Великобритании. Эта идея иметь две палаты, одна из которых представляла бы людей одинаково, пропорционально их численности, а другая одинаково представляла штаты, независимо от численности их населения, известна как Коннектикутский Компромисс. Также было желание иметь две палаты, которые бы внутренне проверяли друг друга. Одна из них стала «Народным Домом», избираться непосредственно населением, и, так как срок депутатов сравнительно короткий, они ближе к людям. Другая предназначена для представления отдельных штатов, обеспечивая таким образом их суверенитет. Сенат, таким образом, не предназначен для того, чтобы представлять весь народ США в равной степени. Конституция предусматривает, что для прохождения законопроектов необходимо согласие обеих палат Конгресса.

Сенат получил своё названию по примеру древнеримского Сената, на латыни это название означает «Совет старейшин».

Конституция США гласит, что ни одна конституционная поправка не может быть принята, чтобы лишить какой-либо штат его равного избирательного права в Сенате без согласия этого штата.Столичный округ Колумбия и другие территории не представлены ни в одной из палат Конгресса. Округ Колумбия избирает двух Теневых сенаторов, но они являются должностными лицами округа, а не Сената. В Соединённых Штатах с 1959 года состоит 50 штатов, таким образом, с 1959 года число сенаторов равно 100.

Со времён Коннектикутского Компромисса, по которому каждому штату гарантировалось по два сенатора и как минимум по одному представителю, разрыв между наиболее и наименее населёнными штатами сильно вырос. В 1787 году население Вирджинии примерно в 10 раз превосходило население Род-Айленда, а по переписи 2000 года население Калифорнии примерно в 70 раз превосходит население Вайоминга. Это означает, что, фактически, жители одних штатов на два порядка лучше представлены в Сенате, чем жители других. Места в Палате Представителей распределены пропорционально населению штатов, поэтому неравенство представления там значительно меньше.

До принятия Семнадцатой поправки к Конституции США в 1913 году, сенаторы избирались законодательными собраниями своих штатов. Проблемы с повторяющимися вакантными местами из-за неспособности некоторых законодательных собраний избрать сенаторов, внутриштатовой политической борьбы, и даже подкупов и запугиваний привели к растущему движению за прямые выборы сенаторов населением.

Членство

Ценз

В статье I разделе 3 устанавливается три требования для кандидатов в сенаторы: 1). возраст не менее 30 лет. 2). Кандидат должен быть гражданином США последние 9 или более лет. 3). Кандидат должен быть жителем того штата, который намерен представлять. Возрастной и гражданский ценз для сенаторов является более строгим, чем для представителей. В «Федералисте» №62 Джеймс Мэдисон обосновал это «сенатским доверием», под которым понимал «большую степень информированности и стабильности характера».

За соответствием сенаторов цензу следит сам Сенат (фактически, а не юридически). В ранние годы, однако, Сенат следил за соблюдением ценза не очень пристально: в Сенат были приняты три сенатора, не соответствовавшие возрастному цензу. Генри Клей стал сенатором в 1806 году в возрасте 29 лет, Армистид Томсон Мейсон в 1816 году в возрасте 28 лет, и Джон Итон в 1818 году в возрасте 28 лет. Такое явление, однако, более не повторялось. В 1934 году в Сенат был избран Раш Д. Холт старший, которому было 29 лет, однако он отложил принятие присяги на 19 июля, когда ему исполнилось 30 лет. В ноябре 1972 года Джо Байден был избран в Сенат в возрасте 29 лет, но к январю 1973, когда состоялась присяга, ему исполнилось 30.

Согласно Четырнадцатой поправке к Конституции США, принятой в 1868 году, сенатором не может быть должностное лицо, принявшее соответствующую присягу, и впоследствии участвующее в восстании или мятеже, а также оказывающее помощь врагам США. Эта поправка была принята после Гражданской войны и должна была отстранить от власти примкнувших к Конфедерации. Она же устанавливала механизм дисквалификации: две трети голосов обеих палат Конгресса.

Выборы и срок

Изначально сенаторы избирались законодательными собраниями штатов. К началу XX века законодательные собрания как минимум 29 штатов предоставляли населению право избирать сенаторов путём проведения референдумов. После принятия в 1913 году Семнадцатой поправки к Конституции все сенаторы избираются всенародно.

Срок

Каждый сенатор избирается на срок в шесть лет. Сроки расположены в шахматном порядке так, что каждые два года переизбирается треть сената. Сенаторы 1-го Конгресса были разделены на три трети (которые называются Классами). Срок сенаторов 1-го Класса составлял два года, 2-го - четыре, а 3-го - шесть, начиная со 2-го Конгресса сенаторы всех трёх Классов избираются на шесть лет. Такое расположение сохраняется и принятии в Союз новых штатов. Сроки распределяются таким образом, что оба места от одного штата не оспариваются на одних и тех же выборах, за исключением случаев, когда заполняется вакансия, освободившаяся до истечения срока.

Конституция США (1-я статья, 4-й раздел, пункт 2) первоначально устанавливала дату съезда о созыве на третий день декабря. Двадцатая поправка к Конституции (1933 год) установила эту дату на 3-е января, если Конгресс посредством закона не выберет другой день. Также Двадцатая поправка гласит, что Конгресс должен собираться не реже одного раза в год, устанавливая даты заседаний и собственный график по своему усмотрению. 1-я статья, 4-й раздел предоставляют президенту США в исключительных случаях созывать Конгресс по своему усмотрению.

Выборы

Выборы в Сенат США проводятся в чётные годы в первый вторник после первого понедельника ноября и совпадают с выборами в Палату Представителей. Сенаторы избираются от штата в целом. В большинстве штатов (с 1970 года) сперва проводятся праймериз от Республиканской и Демократической партий. Победителем считается кандидат, набравший простое большинство голосов.

Замещение освободившейся вакансии

Согласно Семнадцатой поправке к Конституции США, вакансия, освободившаяся до истечения срока полномочий, заполняется на специальных, внеочередных выборах. Во многих штатах губернатор имеет возможность до проведения выборов назначить заместителя сенатора. Всякий раз, когда до истечения срока полномочий освобождается вакансия, Секретарь почты Сената отправляет губернатору штата одну из трёх форм, чтобы удостоверить необходимость назначения или избрания нового сенатора. Если выборы на два мета сенатора совпадают, каждое место оспаривается отдельно. Сенатор, избранный в середине срока, вступает в должность как можно скорее после избрания и служит до истечения первоначального шестилетнего срока (т. е. не полный срок).

Семнадцатая поправка позволяет законодательным собраниям штатов дать своим губернаторам полномочия назначить сенатора до проведения специальных выборов. Назначенный временно сенатор может участвовать в специальных выборах на эту же должность. По состоянию на 2015 год, 45 штатов предоставили своим губернаторам назначать временных сенаторов. В 37 из этих штатов специальные выборы проводятся в ближайший единый день выборов в Конгресс, раз в два года. В остальных девяти - скорее, за пределами двухлетнего цикла. В четырёх штатах (Аризона, Гавайи, Юта и Вайоминг) губернатор обязан назначить временного сенатора из той же партии, что и уходящий сенатор. Орегон, Висконсин, Оклахома и Массачусетс не позволяют губернатору назначать временного сенатора, и должность остаётся вакантной до специальных выборов.

Исключение и дисциплинарные меры

Сенат может исключить сенатора из своих рядов, набрав две трети голосов. В истории было исключено пятнадцать человек: Уильям Блаунт за измену в 1797 году и четырнадцать сенаторов в 1861-1862 годах за поддержку отделения южных штатов. Хотя после 1862 года ни один сенатор сенатор не был исключен, многие подали в отставку до своего исключения, например, Боб Паквуд в 1995 году. Сенат также может осудить сенатора, это делается простым большинством, и не снимает сенатора с должности. Некоторые сенаторы отказались от переизбрания, будучи осуждены, например, Роберт Торричелли в 2002 году.

 

Соединённые Штаты Америки
История Хронология Доколумбова эра, Колониальная эра (Тринадцать колоний), Американская революция и Война за Независимость, Дикий Запад, Эра Федералистов, Война 1812 года, территориальные приобретения, территориальная эволюция, Американо-Мексиканская война, Гражданская война, Реконструкция Юга, Индейские войны, Позолоченый век, эра Прогрессивизма, Движение афроамериканцев за гражданские права (до 1954 года), Испано-Американская война, Американский империализм, Первая Мировая война, Ревущие двадцатые, Великая депрессия, Вторая Мировая война, Холодная война, Корейская война, Космическая гонка, Движение афроамериканцев за гражданские права (с 1955 года), Вьетнамская война, Война с терроризмом (Афганистан, Ирак)
Тематическая Демографическая, Экономическая, Индустриальная, Военная
География Города, посёлки и деревни, округа, острова, горы (пики, Аппалачи, Скалистые), Национальные парки, регионы (Западное побережье, Восточное побережье, Великие равнины, Среднеатлантический, Средний Запад, Новая Англия, Северо-Запад, Северо-Восток, Юго-Запад, Юго-Восток, Запад, Восток, Север, Юг, Тихоокеанский), реки (Колорадо, Колумбия, Миссисипи, Миссури, Огайо, Рио Гранде), Штаты, Территории
Правительство Федеральное Исполнительная Президент (исполнительный офис), Кабинет/Министерства, Гражданские службы, Независимые агенства, Правоохранительные органы, Национальная политика
Законодательная Конгресс: Сенат (Вице-президент, Временный президент Сената), Палата представителей (Спикер)
Судебная Верховный суд, Федеральные суды, Апелляционные суды, Окружные суды
Законы Конституция (Федерализм, Разделение властей), Билль о правах (гражданские свободы), Свод федеральных нормативных актов, Федеральный репортёр, Кодекс, Отчёты США
Разведка ЦРУ, Разведывательное управление, АНБ, ФБР
Армия Вооружённые силы (Армия, ВМС, ВМФ, Морская пехота, Национальная гвардия), Береговая охрана, Офицерский корпус НОАА, Офицерский корпус службы здравоохранения
Политика Административное деление, Выборы (коллегия выборщиков), Внешняя политика, Зарубежные отношения, Идеология, Партии (Демократическая, Республиканская, третьи партии), 51-й штат (статус Пуэрто-Рико), Красные и голубые штаты, Дядя Сэм
Экономика Сельское хозяйство, Банковское дело, Коммуникации, Компании, Доллар, Энергетика, Бюджет, ФРС, Страхование, Профсоюзы, Национальный долг, Социальные программы, Налоги, Туризм, Зарубежная торговля, Транспорт, Безработица, Уолл стрит
Общество По темам Преступность, Демография, Образование, Семья, Здравоохранение, Тюрьмы, Языки (английский, испанский, французский, немецкий), СМИ, Народ, Праздники, Религия, Спорт
Социальные классы Американская мечта, Бездомность, Средний класс, Бедность, Уровень жизни, Курение
Проблемы Аборты, Анти-американизм, Смертная казнь, Дискриминация, Наркотики, Ношение оружия, Права человека, Иммиграция, Нелегальная Иммиграция, Национализм, Ожирение, Расизм, Терроризм
Культура Архитектура, Искусство, Кинематограф, Кухня, Танцы, Мода, Флаг, Фольклёр, Литература, Музыка, Философия, Радио, Телевидение, Театр

infoamerica.ru

Порядок выборов в Конгресс США

В настоящее время наибольшее представительство имеют: Калифорния — 53, Техас — 32, Нью-Йорк — 29, Флорида — 25, Пенсильвания — 19.

Ряд штатов — Аляска, Вермонт, Вайоминг, Делавэр, Монтана, Южная Дакота и Северная Дакота — имеют по одному представителю.

Это — минимальная норма представительства по Конституции.

Помимо полноправных членов, в Палату представителей избираются по одному делегату от Федерального округа Колумбия, острова Гуам, Вирджинских островов, Восточного Самоа и Пуэрто-Рико. Они имеют право участвовать в работе палаты и ее комитетов, но лишены права голоса.

Конституцией установлены следующие требования к кандидатам: член Палаты представителей должен достичь 25 лет, быть гражданином США не менее семи лет и жителем того штата, от которого он избирается.

Верхняя палата — Сенат является органом представительства штатов. Независимо от численности населения каждый из штатов представлен в нем двумя депутатами. Сенаторы избираются на шесть лет в те же сроки, что и Палата представителей. Но в отличие от последней, каждые два года Сенат переизбирается на одну треть.

Конституцией установлены следующие требования к сенаторам: они должны достичь возраста 30 лет, быть гражданами США не менее девяти лет и жителями того штата, от которого они избираются.

Выборы членов Палаты представителей и Сената Конгресса США проводятся в один день — в первый вторник после первого понедельника ноября каждого четного года. Этот день был установлен Конгрессом США в 1845 году.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

ria.ru


Смотрите также