Количество россиян посетивших сша в 2019 году


До 200 тысяч россиян получат визы США в 2019 году

Фотография:

Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

  • Время ожидания американской визы сократится
  • Америка намерена выдать вдвое больше виз россиянам, чем Россия американцам
  • В 2017 году Россию покинули 755 дипломатов США

Посольства США в России выдадут до 200 тысяч виз россиянам в 2019 году. Об этом 2 октября журналистам рассказал министр-советник по визовым вопросам посольства США в Москве Майкл Йодер.

По словам Йодера, из-за сокращения персонала американских посольств их объем работы увеличился. Например, во Владивостоке нагрузка стала вдвое больше. Министр-советник заверил, что это не помешает темпам их работы, и в 2019 году до 200 тысяч россиян получат визы США (для сравнения: в 2016 году выдали 250 тысяч виз).

Он предложил устроить дружеское соревнование России и США и поспорить, что Америка выдаст вдвое больше виз, чем Россия американцам. Йодер также сообщил, что в посольстве в Москве сократится время ожидании визы.

Йодер добавил, что отказывают в визах россиянам только в 10% случаев, в основном из-за того, что путешественники не предоставляют доказательства того, что они точно вернутся обратно в Россию.

Летом 2017 года Владимир Путин в ответ на санкции Вашингтона решил сократить количество американских дипломатов в России до 455 (столько же российских представителей работают в Америке). В итоге 755 дипломатов покинули Россию. По данным Госдепартамента США, в сентябре 2017 года американские посольства в России выдали в два раза меньше виз, чем в августе. С 11 декабря посольства США в Екатеринбурге и Владивостоке сократили количество собеседований на получение неиммиграционных виз.

rtvi.com

Америка все дальше: как россияне мучаются с визами США

Объем выдачи американских виз в России сократился за год вполовину. По данным госдепартамента США,

в июне 2018 года через консульства в Москве, Екатеринбурге и Владивостоке в общей сложности выдано 9 тыс. разрешений на въезд в Штаты. При этом годом ранее в тот же месяц в России документы оформили 18,2 тыс. человек.

Из них порядка 3 тысяч граждан получили визы через консульство в Санкт-Петербурге, которое сейчас закрыто.

Сокращение кадрового состава дипмиссии США в России по требованию Москвы и закрытие генерального консульства в Санкт-Петербурге кардинально сократили возможности американской дипмиссии по предоставлению визовых услуг, рассказали «Газете.Ru» в посольстве страны на территории РФ.

«Именно с этим связаны сложности, с которыми заявители сталкиваются в России при записи на визовое собеседование. Мы надеемся, что текущая ситуация улучшится. Однако

до тех пор, пока мы не вернемся к изначальному числу сотрудников, мы не сможем уменьшить срок ожидания собеседований», — прокомментировала ситуацию изданию пресс-секретарь посольства США в РФ Андреа Калан.

Напомним, что в конце марта Россия приняла ответные меры в отношении Америки, закрыв генконсульство в Санкт-Петербурге и выслав 60 американских дипломатов. Ранее США объявили персонами нон-грата 60 российских дипсотрудников и закрыли российского консульство в Сиэтле из солидарности с Великобританией по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль.

В прошлом году негативным фактором стал дипломатический скандал между двумя странами. В июле 2017 года Россия потребовала от США сократить численность американской дипмиссии в стране, в ответ в августе Америка объявила, что прекращает выдачу неиммиграционных виз. С осени 2017-го выдача виз россиянам возобновилась.

Сокращается и в целом количество выданных виз США россиянам. Так, в июне в общей сложности оформлено 13,8 тыс. неиммиграционных виз, что на 28,4% ниже прошлогоднего объема – 19,3 тысячи документов.

При этом стремительно растет пропорция разрешительных документов на въезд в США россиянам, выдаваемых соотечественникам за границей (имеются в виду россияне, которые проживают за рубежом, а также те, кто специально едет за получением визы США в другие страны). Среди популярных стран у россиян для оформления виз США – Украина, Молдавия, страны Прибалтики, а также Грузия и Армения.

В июне 2017 года в России было выдано 94% виз США соотечественникам. В июне 2018 года этот показатель упал до 65%.

«Видно, что снижение выдачи виз по России больше, чем снижение в целом для россиян», — комментирует эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Он прогнозирует, что ситуация будет только ухудшаться.

«Через какое-то время россиянам, которые не являются «друзьями» Соединенных Штатов будет очень сложно получить визу», — считает он. По словам Брутера, возможно, что Америка будет делать какие-то исключения для студентов, хотя и они будут минимальными.

Россияне все реже летают в США

Всего за первые 6 месяцев 2018 года россияне получили 75,3 тысячи виз. Из них менее 50 тыс. они оформили в России.

Сайты по поиску и бронирования авиабилетов констатируют спад покупок со стороны россиян.

«Спрос на перелеты из России в США в первом полугодии 2018 года снизился на 12% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года», — рассказал директор по развитию сервиса OneTwoTrip Аркадий Гинес.

По данным Biletix, падение еще больше. Объем продаж авиабилетов туда-обратно из России в Америку снизился на 24% по сравнению с прошлым годом. При том, что билеты стали доступнее — средний чек на авиаперелеты туда-обратно снизился на 7% — с 41,7 до 38,8 тыс. рублей.

По словам Гинеса, такое снижение спроса может быть связано с увеличением срока получения визы, а также закрытием консульства США в Санкт-Петербурге.

«Большинство людей, путешествующих сейчас в эту страну, это либо туристы с открытой визой, либо те, кто подавал на ее продление. Для этого не нужно проходить собеседование, поэтому процедура занимает существенно меньше времени», — добавил он.

В среднем россияне летают в Штаты на 11 дней. Среди направлений лидирует Нью-Йорк, Майами и Лос- Анджелес. По данным пограничной службы ФСБ РФ, в 2016 году выездной поток из России в США составил 253 тыс. поездок, в 2017-м – 269 тыс. поездок.

Кризис без конца

В целом, на количество выдачи американских виз гражданам России влияли экономические и политические факторы.

Например, мировой экономический и финансовый кризис 2008 года Россия ощутила в 2009 году. Тогда же был резкий провал по выдаче виз США. Если в 2008 году документы получили 171,7 тысячи россиян, то годом позднее – 156,9 тысячи наших сограждан. В 2010 году цифры вернулись на докризисный уровень — 175,6 тысячи человек.

При этом за перечисленные годы в России оформлялось абсолютное большинство виз США. Десять лет тому назад через российские консульства было оформлено 167,5 тысячи виз или больше 97,5% от общего объема, в 2009 году – 155,5 тысячи документов, что составляет 99,1%, а через год — 172,5 тысячи виз или 98,2%.

По мере экономической разрядки рос и объем выдачи виз. Так, в 2011 году, американские визы получили 204,3 тысячи россиян. Из них в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке выдали 197,8 тысячи документов, разрешающих въезд в США, или 96,8% всех виз.

В последующие годы цифры были выше. Пик пришелся на 2013-й год, когда россияне получили 269,6 тыс. виз, из которых 260,8 тыс. было выдано через представительства в России.

Сокращение числа выдачи американских виз россиянам наблюдалось с 2014 года. В тот год было оформлено 245,6 тыс. виз.

С 2014 года США, страны Евросоюза, а также Япония, Швейцария и Канада и ряд других стран начали вводить экономические санкции и визовые ограничения против российских политиков и бизнесменов, а также организаций.

Россия ввела свои ограничения, в том числе списком официальных лиц и членов конгресса США, которым был закрыт въезд в РФ, а также ограничением на импорт ряда товаров, включая продовольственные, из недружественных стран.

Помимо политических факторов, отрицательную роль сыграла и девальвация рубля, а также общее падение реальных доходов россиян в этот период. Все это негативно сказалось на статистике:

в 2015 году количество выданных россиянам виз обвалилось до 159,8 тыс.

В России было выдано в тот год 155,5 тыс. разрешительных документов.

На докризисный уровень объем выдачи виз с тех пор так и не вышел.

В 2016 году россиянам выдали 190 тыс. виз (из них 182,7 тыс. – в России), в 2017 году – 204 тыс. виз (из них 192,4 тыс. – в России).

www.gazeta.ru

Российским туристам нечем заменить США

Туристу, собравшемуся в Америку, сложно предложить другое направление, подчеркивает Горин: многие ездят к родственникам или по задуманным заранее делам

Kristin Callahan / Zuma / TASS

США приостановили выдачу неиммиграционных виз для россиян, следует из заявления на сайте дипмиссии. Решение связано с ограничением количества сотрудников дипмиссии, которого потребовала Москва в ответ на американские санкции.

Выдачу неиммиграционных виз в Москве посольство США обещает возобновить с 1 сентября. Однако в консульствах США в России – в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке – она приостановлена на неопределенный срок, отмечается в сообщении. Это значит, что жителям российских регионов придется приезжать на собеседование и за визой в Москву. «Ранее назначенные собеседования будут отменены. Те, кто уже подал документы на оформление визы США, будут проинформированы о том, каким образом они смогут переназначить собеседование», – уточняется на сайте американского посольства.

США далеко не самое популярное туристическое направление, поэтому временное ограничение скорее отразится на самостоятельных путешественниках, отмечает гендиректор туроператора «Вип сервис» Дмитрий Горин. По данным Ростуризма, США занимают лишь 25-е место среди самых популярных туристических направлений: за I квартал 2017 г. туда с целью туризма выехали 46 150 россиян, или 1% всех россиян, путешествовавших в этот период в страны дальнего зарубежья. По итогам 2016 г. эти цифры составляли 225 138 человек и около 1,1% соответственно. Если сравнивать с общим числом россиян, отдыхавших за границей, включая ближнее зарубежье, на США приходится еще меньше – 0,7%.

Туристу, собравшемуся в Америку, сложно предложить другое направление, подчеркивает Горин: многие ездят к родственникам или по задуманным заранее делам, а кто-то привык к люксовому отдыху именно в Майами. Также, по его словам, туристы часто выбирают в качестве основного пункта своего американского путешествия Нью-Йорк, посещают каньоны или транзитом летят до островов и стран Латинской Америки.

Теперь, когда визы станут ограниченно выдавать только в Москве, туристов могут ожидать большие очереди, рассуждает Горин. Кроме того, неизвестно, насколько увеличатся сроки получения виз после собеседований, возрастет ли стабильное сейчас количество отказов. С другой стороны, те, кто посещают Америку регулярно, обычно путешествуют по долгосрочным визам и нынешние ограничения их не коснутся.

Американские визы делятся на две категории: иммиграционные и неиммиграционные. Первые выдаются тем, кто планирует переехать в Соединенные Штаты на постоянное место жительства; вторые – путешествующим по по делам бизнеса, отдыха, лечения, работы или учебы.

По самым лояльным подсчетам, срок получения визы в США теперь может вырасти до полугода, замечает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. В связи с осложнением отношений между странами туристы в последние месяцы стали чаще открывать американскую визу впрок, чтобы потом с уверенностью приходить к туроператорам или ждать срочных выгодных предложений, отмечает она: доля таких «подготовленных» туристов уже достигает 30% от всех путешествующих в США.

Ехать или отменить?

Срочных индивидуальных туров в США почти не бывает, а отмены туров сейчас нет: те, кто едет скоро, уже получили визы, а оставшиеся успеют перестроиться, замечает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Однако очередь в Москве сильно вырастет — документы придется подавать за три-четыре месяца, отмечает она.

Тюрина не исключает, что некоторые туристы из регионов, например с Дальнего Востока, вообще откажутся от поездок в США, поскольку дополнительный перелет в Москву только ради собеседования может быть слишком затратным.

www.vedomosti.ru

Визы в США для россиян в 2019 году — последние новости

В 2017 году российские власти в ответ на высылку российских дипломатов из США ограничили количество работников американских представительств в России. Из-за этого у россиян возникли заметные сложности с получением американских виз — работники посольства и консульств просто не успевают вовремя обрабатывать все заявки. В этом отношении ничего не изменилось и сегодня. В то же самое время происходят и другие изменения, о которых нужно знать российским гражданам, которые собираются в Соединенные Штаты по тем или иным причинам. Визы в США для россиян в 2019 году — обзор последних новостей об изменениях в правилах получения этого документа и его доступности.

Фото: pxhere.com

Туристические визы в США для россиян стали дороже с 2019 года

С 1 января 2019 года выросла стоимость получения туристических виз в США для россиян. Многократная виза вместо прежних 160 долларов стоит теперь 303 доллара. Однократная виза сроком до года стоит прежние 160 долларов.

Удорожание многократных виз в США затрагивает не только туристические, но и деловые визы. Они стали дороже за счет дополнительного сбора в 143 доллара. Такая мера стала “взаимной” — Россиян берет аналогичный сбор с американцев за такие же точно визы.

Кроме этого, получение многократной визы при повторной подаче заявления теперь подразумевает необходимость проходить повторное собеседование в посольстве или консульстве. Раньше это не требовалось. Если человек отказывается от такого собеседования, виза продлена не будет.

Фото: pxhere.com

Рабочие визы в США с 1 апреля 2019 года станут немного доступнее

Ценные кадры смогут переехать для работы в США с большей вероятностью, чем раньше. С апреля начинает действовать другой порядок получения рабочих виз.

Американские визы h2-B выдаются высококвалифицированным работникам со степенью не ниже магистерской. Такая виза позволяет проживать и работать на территории Соединенных Штатов.

Старый порядок, который действует до конца марта 2019 года, подразумевает следующую процедуру. Подав заявление на визу, работник сначала участвует в лотерее для соискателей с высокой научной степенью. Если эта лотерея не пройдена, его заявка отправляется в общую лотерею.

Новый порядок меняет лотереи местами. Сначала все заявки поступают в общую лотерею, а затем те работники с высокой квалификацией, которые ее не прошли, участвуют в собственной лотерее.

Такое изменение повышает шансы специалистов оформить рабочую визу в США. По оценкам американской иммиграционной службы, вероятность получения документа вырастает для них на 16%.

Понятно, что этот порядок выгоден и самим США по той же самой причине — Америка получает более качественных и образованных иммигрантов.

Фото: en.wikipedia.org

Московский иммиграционный офис США в Москве закрывается

Начиная с марта 2019 года перестанет работать московский иммиграционный офис в российской столице. Это изменение затронет тех, кто желает иммигрировать в США, просит политическое убежище в этом государстве или гражданство. Как объясняют закрытие офиса сами американцы, его загруженность очень низкая, а услуги у россиян не особенно востребованы.

Тем россиянам, которым могут быть необходимы услуги иммиграционного офиса. нужно либо поспешить (последние заявки будут приниматься 28 февраля), либо обращаться в аналогичное американское представительство в Афинах. Ближе, чем в греческой столице, иммиграционного офиса США нет.

bankiclub.ru


Смотрите также