Количество диппредставительств сша в россии


Некоторые посольства США превращаются в крупные военно-разведывательные центры — Фонд стратегической культуры

Американские морские пехотинцы в Армении

Посольство любой страны в иностранном государстве действует в рамках полномочий, определяемых двух- и многосторонними межгосударственными соглашениями. К последним относится, прежде всего, Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года. В частности, она чётко регламентирует численность сотрудников посольств, особенно тех, которые наделены дипломатическими привилегиями и иммунитетами. Общая численность сотрудников, как правило, находится в прямой зависимости от уровня отношений между государствами, масштабов страны пребывания и т. п. А площади посольских помещений обычно находятся в прямой зависимости от численности сотрудников. 

Можно было бы предположить, что у Соединённых Штатов наиболее крупными должны быть посольства в Лондоне, Париже, Берлине, Пекине, Москве и столицах некоторых других государств, занимающих важное место во внешней политике США. В ХХ веке так примерно и было, но потом картина стала заметно меняться. 

Самым крупным в мире американским посольством сегодня является посольство в Ираке. Посольский комплекс там напоминает крепость, которая может существовать в автономном режиме. Посольство-крепость в Багдаде хорошо защищено от возможных обстрелов не только пулемётами, но также артиллерией и ракетами. Стены всех объектов имеют более чем двойной (по сравнению с обычными строительными нормами) запас прочности. По сообщениям американских СМИ, до 2012 года в американском посольстве в Багдаде работали 2 тысячи дипломатов и 14 тысяч контрактников. Потом их количество уменьшилось, но по-прежнему посольство в Ираке считается крупнейшим американским дипломатическим представительством. 

А на втором месте среди американских дипломатических представительств за рубежом – посольство в Армении (!). Эта республика имеет население менее 3 млн. человек (сто тридцать шестое место в мире) и территорию 29743 кв. км (сто тридцать восьмое место). Реально в Армении проживает сейчас примерно около 2 млн. человек. По данным армянских СМИ, в стране находятся 2000 американских дипломатов. По другим источникам – 2500 дипломатов, по одному на каждые 1200 граждан страны пребывания. Для сравнения: в России число дипломатов из США до последней высылки было 455 человек. Ещё одно сравнение: численность сотрудников посольства РФ в Армении накануне «бархатной революции» весной 2018 года составляла около шести десятков человек. 

Может быть, по общему количеству сотрудников (с учётом контрактников) посольство США в Армении действительно уступает посольству в Ираке, но по численности сотрудников с дипломатическим паспортом оно вполне может претендовать на первое место в мире. 

Посольство США в Армении, возведённое рядом с Ереванским озером, раскинулось на площади в 9 гектаров; американцы приобрели этот участок у правительства Армении всего за 5 млн. долл. 

Торжественное открытие нового посольства состоялось 6 мая 2005 года. На девяти гектарах размещены пять зданий общей площадью 14 тысяч кв. метров. Стены зданий имеют толщину 50 сантиметров и возведены из монолитного бетона с металлической сеткой. У посольства будет автономное энергоснабжение и своё водохранилище, отметили с гордостью американские дипломаты на церемонии открытия. Один из корпусов предназначен для морских пехотинцев. В момент открытия посольства их было всего шесть человек. Однако, по сообщениям армянских СМИ, к 2013 году их число было доведено до 800. Как написал тогда один из армянских журналистов, «в центре Еревана появилась полноценная военно-морская база США». 

Зачем Вашингтону такой гигантский комплекс посольских зданий в небольшой стране, которая не имеет ни выхода к морю, ни больших месторождений полезных ископаемых, ни крупных инвестиционных проектов (единственным таким «проектом» стала продажа американцам Воротанской ГЭС). 

Ответ даёт американский эксперт Даниэль Гэйнор (Daniel Gaynor), сотрудник Центра национальной политики имени Трумэна (Truman Center for National Policy). Вот фрагмент из его статьи под названием «Отношения США с Арменией: в противостоянии со своими противниками на Ближнем Востоке Америка имеет секретное оружие»: «Самое лучшее объяснение – это расположение. Армения, не имеющая выхода к морю, страна с трехмиллионным населением, расположена, возможно, в самом бурном регионе в мире. Армения граничит с Турцией, Азербайджаном, Грузией, Ираном. Как бывшая советская страна, Армения полагается на Россию в сфере торговли и военной поддержки. У США есть свои ставки на все упомянутые пять стран, а Армения находится в поле зрения как потенциально мощный рычаг для продвижения американских целей». 

К «секретному оружию», упомянутому в заголовке статьи Даниэля Гэйнора, можно отнести и тот объект, который называется «новое посольство США в Армении». Уже к моменту открытия нового американского посольского комплекса в Ереване мало у кого были сомнения на тот счёт, что это не столько дипломатическое представительство, сколько военно-разведывательный центр. 

Армяне говорят, что в расширении американцами агентурной сети в республике им помогает ряд местных НПО. Общее количество этих «неправительственных организаций» в маленькой республике зашкаливает: по данным национальной статистической службы Армении, их более двухсот. Ежегодно на их деятельность США выделяют до 250 млн. долл. Работа армянских НПО координируется и американским посольством, и такими структурами, как USAID, NED, Фонд Сороса. Кроме того, из нового посольского комплекса в Ереване ведется радиоразведка, нацеленная на приграничные и близлежащие государства – Турцию, Иран, Грузию, Азербайджан, Россию и др. 

Вот что пишет о новом американском посольстве в Армении один из экспертов: «По сути, у США в Армении не посольство в его классическом определении, а разведывательный центр, комплекс специфических объектов. С них ведутся поставленные на широкую ногу сбор, обработка и передача в центр разведданных и другой, представляющей для американцев интерес информации. Особых секретов для США в Армении нет, а значит их разведцентр под дипломатическим прикрытием «заточен» на весь регион». 

В такой обстановке надо ли удивляться произошедшей весной 2018 года вспышке «бархатной революции» в Армении? 

Заметим, что Ирак и Армения – не исключения. Посольства США «нового поколения» открываются и в других государствах. Так, 2012 году США открыли новое здание посольства на Украине. Общая площадь территории американского посольства там составляет 4,5 га, площадь помещений – 15 тыс. кв. м, они рассчитаны более чем на 700 человек персонала. Сегодня американский посольский комплекс – самое крупное дипломатическое представительством в Киеве. Ещё один пример – посольство США в Македонии, где населения меньше, чем в Армении. В Македонии недавно завершено строительство комплекса американского посольства на территории в 6 гектаров; крытые площади – 18 тысяч кв. метров. Остаётся лишь догадываться о характере работы, которая ведётся американцами в этих посольских зданиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

www.fondsk.ru

Дипломатические объекты РФ в США. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. 31 августа 2017 года Госдеп потребовал от правительства России закрыть три дипломатических объекта на американской территории, обосновав это якобы имеющим место стремлением к восстановлению дипломатического баланса.

По требованию американских властей, ко 2 сентября должно быть закрыто генеральное консульство в Сан-Франциско, а также два дипломатических объекта - в Вашингтоне и Нью-Йорке. На брифинге в Госдепартаменте пояснили, что речь идет о торговых представительствах России в Вашингтоне и Нью-Йорке. США не предписывали российской стороне отправить на родину персонал, занятый в этих учреждениях.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о консульских учреждениях, генконсульстве в Сан-Франциско и торговом представительстве РФ в США.

Консульские учреждения РФ в США

В настоящее время в США действуют пять консульских учреждений Российской Федерации. Это консульский отдел посольства в Вашингтоне (федеральный округ Колумбия) и четыре генеральных консульства: в Нью-Йорке (штат Нью-Йорк), Хьюстоне (штат Техас), Сан-Франциско (штат Калифорния) и Сиэтле (штат Вашингтон).

Все они обслуживают соответствующие консульские округа.

Генконсульство в Сан-Франциско

Первое официальное представительство Российской империи было открыто в Сан-Франциско в середине XIX века в связи с активной деятельностью в Калифорнии торгово-промышленной Российско-американской компании. Первым вице-консулом России в Сан-Франциско стал предприниматель Уильям Монтгомери Стюарт, назначенный на эту должность 14 февраля 1852 года. До Февральской революции 1917 года на посту руководителя представительства побывали девять человек. Последним генеральным консулом Российской империи был дипломат Артемий Выводцев.

После установления в 1933 году дипломатических отношений между СССР и США генеральное консульство СССР в Сан-Франциско открылось в апреле 1934 года по адресу ул. Дивисадеро, д. 2563 (до настоящего времени здание не сохранилось). В августе 1948 года в связи с обострением отношений между СССР и США генконсульство было закрыто.

1 июня 1964 года была подписана, а 13 июля 1968 года вступила в силу советско-американская Консульская конвенция. Документ регламентировал открытие и функционирование консульских учреждений обеих стран в Сан-Франциско и Ленинграде соответственно. Фактически генконсульство СССР в Сан-Франциско начало работу в 1971 году с прибытием генерального консула Александра Зинчука, однако официальное открытие учреждения по его нынешнему адресу (ул. Грин-стрит, д. 2790) состоялось в 1973 году.

В округ генконсульства в Сан-Франциско входят штаты Калифорния, Аризона, Колорадо, Гавайи, Невада, Нью-Мексико, Орегон и Юта.

С 5 марта 2013 года по настоящее время генеральный консул РФ в Сан-Франциско - Сергей Петров.

Дипломатический состав - 14 человек (генконсул, заместитель генконсула - консул-советник, два консула-советника, пять консулов, четыре вице-консула и и. о. руководителя отделения торгпредства в Сан-Франциско).

Сайт генконсульства: https://sanfrancisco.mid.ru.

Торгпредство РФ в США

С 1933 году в США действовал аппарат торгового советника при посольстве СССР в Вашингтоне. 3 октября 1973 года ему на смену пришло торговое представительство СССР, в настоящее время занимающее здание по адресу Коннектикут-авеню, д. 2001. С 1974 года по настоящее время в составе генконсульства СССР (позднее - РФ) в Сан-Франциско действует группа внешнеторговых сотрудников. В 1994 году начало работу отделение торгпредства РФ в Нью-Йорке (Лексингтон-авеню, д. 353, оф. 1500).

Торгпредство является составной частью дипломатической миссии РФ в США, при этом общее руководство деятельностью торгпредства осуществляет Минэкономразвития. Торгпредство содействует укреплению российско-американских торгово-экономических отношений, развитию инвестиционного сотрудничества и содействует реализации инвестпроектов между РФ и США. В частности, представительство консультирует компании, оказывает правовую помощь в вопросах регулирования внешнеэкономической деятельности и таможенного законодательства двух стран, участвует в организации ярмарок, конференций, выставок и других мероприятий, направленных на продвижение интересов российского экспорта за рубежом.

С июля 2014 года по настоящее время торговый представитель РФ в США - Александр Стадник.

Сайт торгпредства: http://www.rustradeusa.org.

tass.ru

Сколько сотрудников дипмиссий США в РФ?

Профессор Дипакадемии рассказал о составе дипкорпуса США, который спустя месяц покинет РФ. В посольстве США в РФ в настоящий момент работает примерно 700-800 дипломатов. Об этом со ссылкой на собственные источники в МИД России рассказал профессор кафедры госуправления и национальной безопасности Дипакадемии МИД Иван Сурма.

«Имеется ввиду дипломатический корпус. Технический корпус исключается. Согласно оценкам МИД – точную цифру США на данный момент не называет – дипкорпус этой страны составляет примерно 700-800 человек. С нашей стороны мы, обязав Штаты уменьшить количество дипломатов до 455, выходим на паритет. Выходит, что они обязаны сократить штатных дипломатов в 2 раза. На данный момент, вместе с инженерно-техническим составом, отделом IT, кухней – в консульстве работает более тысячи человек», – сообщил Сурма.

Профессор Дипакадемии в том числе рассказал о том, как обстоят дела вокруг посольства РФ в США.

«Наших дипломатов в США в настоящий момент 455, мы постоянно подаем новые заявки на въезд [дополнительных сотрудников], однако все они заморожены с американской стороны», – уточнил дипломат.

Стоит отметить, что сегодня Министерство иностранных дел РФ поручило посольству США уменьшить состав своей дипмиссии в России. Информация об этом находится на сайте МИД. Посольство США обязано привести численность своих работников «в точное соответствие» с составом дипмиссии РФ в Штатах.

Источник

www.elentur.com.ua

Контрмеры Москвы оставят дипмиссию США в России без двух третей персонала?

США выразили протест России в связи с предложенными мерами о сокращении числа сотрудников американской дипмиссии на территории РФ. По данным источников в российском МИДе, территорию РФ до 1 сентября должны покинуть более 700 американцев.

Вашингтон выразил Москве протест в связи с принятыми ею в пятницу мерами, которые касались персонала американских дипломатических представительств в России и их объектов, передаёт в субботу ТАСС. Об этом агентству сообщила начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт.

«Мы заявили о своем серьезном разочаровании и выразили протест. Госсекретарь (США Рекс) Тиллерсон провел разговор с министром иностранных дел (России Сергеем Лавровым), а посол (Джон Теффт) встретился с заместителем министра иностранных дел (Сергеем Рябковым)», — сказала Науэрт.

Известно, что посол США в Москве Джон Теффт побывал в пятницу на Смоленской площади: заместитель главы МИДа РФ Сергей Рябков вручил ему заявление российского внешнеполитического ведомства, уведомляющего Вашингтон о решениях, которые приняты «в отношении персонала американских дипломатических представительств и их объектов». 

Как следует из текста российского заявления, МИД РФ призвал американскую сторону до 1 сентября привести количество дипломатов и технического персонала диппредставительств США в России в соответствие с числом сотрудников российских дипмиссий в США (после сокращений общая численность сотрудников американских дипмиссий, работающих во всех городах России, должна составить 455 человек).

Информацию о том, какие потери понесёт американский дипкорпус в результате ответных мер Москвы, обнародовало издание «Коммерсантъ». Со ссылкой на дипломатические источники в российской столице сообщается, что Госдепу США придется сократить численность сотрудников посольства в Москве и генконсульств на территории России более чем на 700 человек.

Американская сторона на официальный запрос «Ъ» с просьбой уточнить нынешнюю численность дипломатов и техперсонала в посольстве США в РФ отвечать отказалась. В любом случае кадровый состав американских миссий окажется значительно ослабленным, учитывая, что они недосчитаются около двух третей своего персонала.

Кроме того, как следует из заявления, врученного послу Теффту, с 1 августа российская сторона приостанавливает использование посольством США складских помещений на Дорожной улице в Москве и посольской дачи в Серебряном Бору.

«Американская сторона была заранее предупреждена обо всех подготовленных мерах, это касается и ограничений, наложенных на недвижимость, и уравнивания числа дипломатических сотрудников. В Вашингтоне об этом знали, но предпочли развитие событий по этому сценарию», — говорит источник «Ъ» в МИДе России.

Ограничительные меры в отношении дипмиссий США и их сотрудников в РФ последовали после того, как состоявшееся в Сенате накануне голосование подтвердило практически полное единодушие демократов и республиканцев в оценке того, откуда исходят главные угрозы Америке. За законопроект, вводящий новые санкции в отношении России, Ирана и КНДР, проголосовали 98 из 100 сенаторов, против высказались лишь двое.

Развернутую оценку прошедшего голосования и ответных мер Москвы дал в пятницу заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. 

«Этот законопроект — средство запугивания всего мира последствиями непослушания, последствиями неготовности двигаться в фарватере американской внешней политики, следовать политической воле Вашингтона, — заявил господин Рябков. И добавил: — Мы предостерегаем Вашингтон от попыток использовать эту ситуацию для дальнейшего нагнетания и раскручивания вот этой спирали мер и контрмер. То, что сейчас сделано, — это ответ на незаконные, противоправные действия США. И ответ прежде всего на антироссийскую вакханалию в американском Конгрессе».

В декабре 2016 года администрация США объявила персонами нон грата 35 сотрудников посольства в Вашингтоне и генконсульства в Сан-Франциско, а также закрыла две российские дипломатические дачи в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Доступ всему российскому персоналу к этим комплексам был запрещен.

baltnews.ee


Смотрите также