Количество банков в сша


Число банков в США достигло рекордно низкого уровня со времен Великой депрессии

Этим летом количество банков в США впервые опустилось ниже 7000 с тех пор, как в 1934 г. регуляторы начали вести их учет, пишет The Wall Street Journal. Согласно данным Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC), их число на конец III квартала сократилось до 6891. Труднее всего вести дела небольшим банкам из-за повышающихся требований регуляторов, при слабом состоянии экономики и политике ФРС по удержанию низких процентных ставок.

Больше всего банков покинуло рынок с 1984 по 2011 г. До этого их было более 18 000. По данным FDIC, более 10 000 покинуло отрасль в результате слияний и поглощений, а примерно каждый шестой обанкротился. В основном это банки с активами менее $100 млн.

При этом объем депозитов и активов за этот же период вырос более чем в 3 раза.

FDIC в 2012 г. провела исследование, благодаря которому выяснила, что небольшие региональные банки больше других пострадали от уменьшения чистой процентной маржи. Их традиционная бизнес-модель - кредитование и обслуживание депозитов - в основном зависит от процентного дохода.

Сейчас банков все равно слишком много, тем более когда традиционные отделения стали менее прибыльными, а рентабельность небольших банков низка, говорит гендиректор регионального банка Commerce Bancshares Дэвид Кемпер.

Но нынешний спад вызывает тревогу у сторонников региональных банков - они имеют критическое значение для экономики США, поскольку активно кредитуют малый бизнес. «Крупные банки ориентируются только на свои модели и алгоритмы. И если вы не соответствуете их параметрам, вы не получите кредит», - говорит советник некоммерческого фонда Pew Charitable Trusts Шейла Бэйр.

После декабря 2010 г. в стране был зарегистрирован только один новый банк. Аналитики считают, что причинами этого являются невысокие прибыли и растущие требования регуляторов, которые стремятся защитить сектор от массового банкротства банков во время и после финансового кризиса 2008 г.

www.vedomosti.ru

Количество банков в США сократилось до рекордного минимума

По данным Федеральной корпорации страхования вкладов (FDIC), в США на конец III квартала 2013 года работал 6 тыс. 891 банк. Таким образом, число банков оказалось меньше 7 тыс. впервые с 1934 года, когда регуляторы начали отслеживать этот показатель. На пике в середине 1980-х годов в США насчитывалось свыше 18 тыс. банков.

Дело в том, что многие из самых мелких финкомпаний США за последние годы не выдержали в условиях слабой экономики и низких процентных ставок и прошли слияние или были закрыты. Рынок в основном покинули банки с объемом активов менее 100 млн, большинство исчезнувших (свыше 10 тыс. банков) ушли в период между 1984 и 2011 годами. Около 17% из них обанкротились.

Между тем депозиты растут, то есть банки становятся крупнее: на 30 сентября объем вкладов (без учета иностранных депозитов американских банков) составлял 9,6 трлн. долл. против чуть более 4 трлн. долл. в 2000 году. Однако, ряд экспертов, в том числе среди регуляторов, отмечают крайнюю важность небольших региональных банков для экономики США, поскольку именно они обеспечивают деньгами малый бизнес.

Page 2
Փակել

b24.am

Банки России и США

Сегодня поговорим о банковском секторе России и мира. Много ли в нашей стране банков, и обеспечены ли россияне, в том числе жители Крыма, финансовыми услугами. Начну с общей картины. Это рейтинг агентства Standart&Poors. Самые крупные банки по размеру активов. Топ-5 уверенно захватили азиатские банки. Первые 4 места у китайских финансовых учреждений, пятое у японского банка. И только 6 строчка у США (банк JP Morgan). Затем идут Великобритания, Франция и снова два банка из Америки. В сотню крупнейших попал и российский Сбербанк, но место у него скромное: 64-е. В финансовой системе России он играет доминирующую роль, но до лидеров ему далеко.

l

Американские банки не попали в пятёрку самых больших. Виноват в этом американский бизнес. Чтобы не платить налоги дома, в США, корпорации держат деньги в банках других стран. В итоге прибыль от обслуживания их капиталов и денежных потоков получают не свои, а чужие. На этой иллюстрации приведены яркие примеры. Компании Штатов, которые большую часть своих денег держат за рубежом.

Это Apple, Microsoft, Johnson&Johnson, Coca Cola, Pepsi, Visa и многие другие. Зелёный цвет на диаграммах показывает, какой процент денег хранится за пределами США, обогащая банкиров в других странах.

Смотреть видео программы Экономика:

Архив выпусков --- Давайте перейдём к количеству банков. Для примера возьмём Соединённые Штаты. Оценивать будем не разветвлённость филиальной сети, а число наименований, юр.лиц. Это статистика с 1985 года, то есть за 30 лет. 

В США банков остаётся всё меньше и меньше. Это говорит не о кризисе банковской системы, а о процессах слияния и поглощения. Мелким банкам выживать всё труднее. Они не могут конкурировать с крупными, в итоге они или закрываются, либо входят в состав более сильных игроков. То есть в банковском секторе США идут активные процессы монополизации. Это характерная черта современного мира. В нём всё меньше свободной конкуренции и всё больше власть транснациональных корпораций. Нам эти процессы также известны под термином глобализация. При этом доступность банков для населения в Америке не выросла. Об этом можно судить по количеству филиалов.

В 2004 году в США было примерно 33 банковских отделения на 100 000 жителей. Сейчас почти столько же. Положительная динамика была к 2009 году, но после мирового финансового кризиса сошла на нет. Кстати, в России эта цифра почти такая же: 33 банковских отделения на 100 000 человек. Здесь мы американцам не проигрываем, но и не выигрываем у них. Также будет полезно вспомнить структуру ВВП США. Сколько добавленной стоимости производится в сфере финансов. Это не только банки, но и страхование, а также инвестиционная деятельность, в том числе биржевая торговля.

10% в 1947 году (70 лет назад), 20% в прошлом. То есть роль данного сектора в жизни страны возросла довольно сильно. В России например финансовые услуги создают всего 4,5% от ВВП. Далее поговорим про нашу страну подробнее. --- В России также на протяжении многих лет наблюдается снижение количества банков. Я говорю не про филиалы, а про наименования: число юр.лиц: 1275 в 2001 году и 575 на текущую дату.

Здесь проявилась как общемировая тенденция, направленная на снижение числа мелких банков, так и сугубо местные факторы. Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина проводит направленную политику на отбор лицензий у плохих банков. Проводится генеральная уборка этого сектора. Недобросовестные, а порой и просто криминальные банки лишаются права вести деятельность. Самое распространённое нарушение заключается в следующем. Владельцы банка берут деньги вкладчиков и с их помощью финансируют собственный бизнес, то есть, грубо говоря, сами себе выдают кредиты.  Ещё одна схема работы недобросовестных банков, разоблачённая властями, вообще находится за гранью морали. Финансовый беспредел. Это так называемые забалансовые депозиты или забалансовые вкладчики. Человек приходит в банк, размещает деньги на депозит, что-то подписывает не глядя, а банк этот депозит проносит мимо кассы, нигде не учитывает. Фактически ворует эти деньги. По словам Эльвиры Набиуллиной эта практика была очень распространена в 2016 году. Когда Центробанк забирал лицензию у такого криминального банка, вкладчик имел проблемы при получении денег от Агентства страхования вкладов. Его депозит по внутренним документам банка не проходил. Человеку было трудно доказать, что он действительно размещал деньги. От себя добавлю ремарку, которую говорил уже неоднократно: нужно пользоваться только услугами надёжных банков, желательно с государственной долей. Тогда ваши вклады будут защищены от мошенников.

Банки, которые обслуживали теневой бизнес, помогали вывести деньги из страны, тоже распрощались с лицензией. В итоге чёрный вывод капитала за рубеж снизился за 4 года в 9 раз. В 2013 году это был 1 трлн. 700 млрд. рублей. В 2016 — 183 млрд. рублей. Итогом генеральной уборки в банковском секторе стало удаление с рынка плохих игроков. А те банки, которые остались в строю, улучшили свой риск-менеджмент. Говоря простым языком, начали работать так, чтобы не стать банкротами.  Когда в стране начались трудности, финансовая система не сложилась как карточный домик, не начала рушиться по принципу домино, а наоборот показала свою устойчивость.

Из-за аннулирования лицензий количество банков в России стало меньше, при этом доверие населения к банковскому сектору выросло. Наглядный критерий этого – приток депозитов.  За 9 месяцев текущего год вклады физических лиц выросли на пол-триллиона рублей до уровня 24 триллиона 752 миллиарда рублей. Что характерно, этот показатель растёт все последние годы. Даже в самый суровый для экономики период в 2015 году граждане России продолжали нести сбережения в банки.

Вкладов в иностранной валюте за последние годы стало заметно меньше. Сейчас они составляют всего 22% от общего объёма депозитов физ.лиц.

Сокращение числа банков почти не отразилось на доступности финансовых услуг для населения. В конце прошлого десятилетия банки начали активно развивать филиальную сеть. Для этого были созданы законодательные условия. Как уже было сказано, количество банковских отделений в России на 100 000 жителей примерно такое же как в США. Речь идёт про дополнительные офисы, операционные офисы, кредитно-кассовые и другие структурные подразделения. За 10 лет их число сильно выросло, и только в последние годы немного откатило вниз.

Отбор лицензий у плохих банков всё же сыграл свою роль. Но в дальнейшем прежние цифры наверняка восстановятся. В офисах, оставленных недобросовестными банками, поселятся другие банки – порядочные. -- В завершение программы поговорим о банковском секторе Крыма. Много ли банков в Крыму? Наименований, то есть юридических лиц — раз два и обчёлся. Но эти банки имеют разветвлённую филиальную сеть. Она покрывает всю территорию полуострова. Давайте разберёмся, можно ли считать, что Крым обеспечен банковскими услугами. Посмотрим сколько отделений банков у нас в Республике и других субъектах федерации. Возьму те, у которых число жителей примерно равно нашему: 1 миллион 900 тысяч. Данные по Крыму взяты без Севастополя. В Крыму на данный момент работают 313 структурных банковских подразделений, то есть филиалов и отделений. Это меньше, чем в регионах с аналогичным числом жителей.

Больше всего с нашим показателем совпадают данные по Ленинградской области: 333 филиала. Напомню, что Санкт-Петербург в Ленинградскую область не входит, а является отдельным субъектом Федерации. В других регионах количество банковских отделений существенно выше, но ни один из них не имеет даже двукратного преобладания. В целом доступ крымчан к банковским услугам ниже, чем у других регионов, но острого дефицита всё же не наблюдается. При этом Эльвира Набиуллина отметила, что качество кредитов, выданнх в Крыму очень высокое. Просрочки по ним – редкость. Это говорит о многом. Во первых, — это признак осторожности банков. Они не раздают кредиты направо и налево. Деньги выдаются только надёжным заёмщикам. Во-вторых, это свидетельствует об улучшении экономического состояния как жителей Крыма, так и работающих здесь компаний. Если деньги есть, значит платежи по кредиту можно совершать ритмично без задержек. Приведу данные по финансовому результату крымских предприятий за 8 месяцев этого года. С января по август крымский бизнес заработал 45,5 миллиардов рублей – в 4 раза больше, чем за такой же период годом ранее.

Также примечательно то, что в Крыму задолженность по заработной плате снизилась до 45 миллионов рублей. Это исторический минимум.  Естественно, всё это положительно влияет на способность физических и юридических лиц расплачиваться по своим долгам.

smart-lab.ru

Концентрация банковского капитала США // Кукл доказан, МСБ утопия, закон выживания одиночки

Структура финансовой системы различных стран может существенно отличаться (картинки для сравнения), но практически всегда ключевую роль играют банки, как концентраторы капитала и представители власти, — финансово-промышленных групп. Доля банков выше 50-60% в финансовой структуре страны говорит об уже сложившейся структуре центров влияния. Мелкие фонды и венчуры не играют существенной роли, и что бы свершить бизнес нужно вливаться под крыло. Если банковская система в свою очередь также концентрирована, то власть даже не в руках баронов, но в руках единой группы контроля. 

Концентрация государства в банковской системы Беларуси и России общеизвестна в СНГ. В популистских финансовых обсуждениях для обывателей такая концентрация подается как негативная, защищаются средние и малые банки, охают по поводу закрытия оных в Украине и России за 2014-2015 гг. Конкурентны ли малые банки в условиях массовых цифровых продуктов? Детально рассматривал стратегический менеджмент банка тут как теорию и свой опыт. Вывод, что мелкие банки могут конкурировать лишь в форме кептивных банков, игра на большом рынке для них закрыта. А как обстоят дела в одной из самых насыщенных банками экономике мира — США?

Сравните с количеством 700 банков в России (тут). 

Рис. 1: «Количество банков в США»

Рис. 1.1: Новых появлялось немного

Кажется, что банковская система США высоко конкурентна, насыщена игроками, хоть и налицо уменьшение количества со временем — втрое. Большинство американских банков очень небольшие, с активами в десяток или десятки млн долларов, что немного даже по украинским меркам. Причем при сокращении количества банков распределение остается примерно таким же. 

Рис. 2: «Средний размер банка США по активам»

Раньше большинство банков США были очень кептивны, без отделений, с одним офисом для обслуживания корпорации. 

Рис. 3: «Количество банков без отделений»

На картинке выше видно, что толщина желтой полосы не уменьшается, мол выбывают одно-офисные, а мелкие сети банков с небольшими активами в целом сохраняются, как на картинке 2 сохраняется количество мелких банков. Но на картинке 2 тонкая линия количества банков с большим капиталом (правый край графика) не отражает наличия капитала у них. Картинку ниже я бы назвал монополизацией власти в США с 1990-го года. Ведь кто контролирует банк — тот контролирует экономику. 

Рис. 4 «Рост концентрации банковской системы США»

 

На картинке выше скромно указано: «доля крупнейших десяти». Читатель должен увидеть, что рынок скорее олигопольный, чем монопольный; скорее рыночный с небольшим количеством игроков, чем картель и кукл — принимающий решения и манипулирующий рынком: экономикой, биржей, монетарной политикой, налоговой политикой, внутренней и внешней политикой. Как видим ниже рынок всё таки именно монополизировался — процесс параллельно и поэтапно шел к концентрации капитала в считанных руках.

Рис. 5: «Схема формирования Большой Четверки»

То что возникло в итоге, не очень отличается от решающей доли рынка у госбанков России, или частных банков Украины. Банки на картинке ниже как пересекаются в неисчислимых фондах вроде Vanguard или Black Rock. Или поделили сферы влияния: инвестиции в компании (Морган), офисы за границей для клиринга (Сити), ипотека и другая розница (Фарго). 

Рис. 5, 6: «Формат банковского картеля США»

«Структура банковской системы по количеству сотрудников»

Послесловие, контекст.

Как видим процесс концентрации капиталов необратим. С картинки 1 понятно, что есть некие веские причины: почему маленький слабее крупного. Всё исходит из даже понятия специализации труда со времен неолита, и глобализации общественных систем со времен создания клинописи. Кукл уже есть и это не конспирология, а чем дальше — тем кукловод будет глобальнее. Социальные пирамиды всегда стремятся укрупниться за счет поглощения конкурентов (статья). Малый и средний бизнес это не перспективы (аргументы), и мелкая буржуазия это основа уже прошлых государств. Но узкая ниша для маленького человека остается, — какая она может быть в трейдинге? Почему специалист узкого профиля может быть основой будущих государств и не страдать, если цех закрыли.

Идет к миллиону

Трейдерам всего мира внушается философия одинокого «Стрелка» из романа Стивена Кинга (иллюстрация выше). Работай над собой, мудрей, скальпируй днями напролет. Иди, не взирая на сливы депозитов, — к своей Темной Башне, к ответам и решению всех вопросов. Сам роман это ностальгия по Дикому Западу и временам одиночек, но он охватывает современную философию индивидов всего мира. Время универсальных солдатов прошло. Найди узкую нишу или вливайся в коллектив на птичьих правах. 

Человек не может быть роботом, и торговать по десяткам тикеров как робот. Скрипты регулярно дают убытки (пример), они эффективны лишь как инструмент автоматизации решений человека. Ручной скальпинг по психологическому напряжению куда серьезнее браузерных онлайн игр, а и там люди лишь за полгода полностью выматывались. Знать всё и понимать весь рынок вряд ли вероятно, а безусловных математических законов нет. Руками скальпировать на марафонской дистанции не выйдет, а если скальпируешь программой, то какие понятия в нее вложить? 

Специализация и своя ниша, вероятно, единственный путь долгосрочного выигрыша на рынке. Знать всё про свой товар, вплоть до имен директоров шахт. Возможно, 90% торговли это сбор информации, формирование потока информации нужного характера, безжалостное отсечение не нужной и веселящей. Не читал rss Банка Японии, но уже сел торговать иену, как так? Торговля не может быть ежесекундна, даже рыба ловится лучше утром или весной. Индивидуальный трейдер как художник — должен четко знать какую картину и как нарисовать, к какой дате и почему она будет продана. Несистемный путь ошибок, поиска мест для рыбалки, наверно приведет к успеху рано или поздно, но будет стоить дороже. Системный путь заключается в применении всех доступных инструментов совершенствования: начиная от психологии по-серьезному и заканчивая самостоятельным курсом монетарной политики стран.

Описание банковского кукла США должно было доказать, что игра с большими дядьками по их правилам — убыточна.  

smart-lab.ru


Смотрите также