Когда в сша день труда


В США отмечают День труда

Сегодня, как всегда в первый понедельник сентября, в Cоединённых Штатах отмечают День труда - праздник, посвященный всем американским трудящимся и их вкладу в экономику страны.

Движение за признание прав трудящихся началось в США в 1880-х годах, когда многим приходилось работать не менее 12 часов в день, шесть дней в неделю, за подчас мизерную зарплату. На задымленных фабриках можно было встретить детей, иногда чуть старше пяти лет, ни о каких мерах по защите труда и здоровья работников не было даже и речи.

Однако в одном штате за другим начали тогда разрабатывать и принимать законодательство, в соответствии с которым один день в году отводился для того, чтобы отпраздновать трудовой вклад рабочих и фермеров.

28 июня 1884 года Конгресс принял акт, признавший первый понедельник сентября каждого года как День труда, сделав его федеральным праздником.

В последние годы отмечается сокращение членства в профсоюзах, вызванное распространением новых технологий и глобализацией мировой экономики.

Тем не менее, права и льготы, за которые профсоюзы боролись тогда, сегодня стали в США общепринятой нормой, большинство работников могут рассчитывать на восьмичасовой рабочий день, пятидневную рабочую неделю, медицинское страхование и отпуск, оплачиваемый работодателями. Изменились и сами рабочие места – сегодня многие члены профсоюза работают не на крупном фабричном производстве, как это было в начале рабочего движения, а в офисах.

Однако в духе первоначального смысла праздника, в некоторых городах США продолжают проводить уличные парады, отмечающие роль профсоюзов, и торжественные мероприятия для отдыха и развлечения рабочих и их семей. Для большинства американцев первый понедельник сентября – выходной, который можно провести в кругу семьи, на пикниках с друзьями и соседями, в парках или на пляже.

День труда в США – это неофициальный конец лета, когда вернувшиеся с летних каникул школьники возобновляют занятия. Вместе с тем, учебная программа с каждым годом становится все более насыщенной, поэтому многие американские школы начинают учебный год уже в августе.

31 августа президент США Дональд Трамп подписал специальную декларацию, посвященную Дню труда, в которой он отметил вклад американских трудящихся в создание мощного процветающего государства, а также изложил шаги своей администрации, направленные на защиту их прав, в том числе в рамках международных торговых соглашений.

www.golos-ameriki.ru

Первый осенний праздник в США

А вы знаете, когда в США и Канаде наступают первомайский праздник? Логично предположить, что это должно быть в мае. Но в Америке все иначе. Тут «День Труда» приходит в сентябре. Да-да, Labor day в США отмечается в первый понедельник сентября. Этот день так же является и официальным выходным.

Как же американцы отмечают свой Labor day? Этот праздник всегда выпадает на понедельник, так что люди получают три выходных дня подряд и называют их “Labor day weekend”. Так что чаще всего американцы пользуются этими маленькими каникулами и уезжают из города. Самое популярное место назначение – океан. Хотя официально осень наступает только 21 сентября, многие семьи используют этот шанс, чтобы последний раз в году насладиться теплым летним песком и соленой водой.

Но что же делать тем, кто остался в городе? Во многих городах в эти выходные проходят бесплатные концерты и представления. В столице, к примеру, в самом центре города Национальный Симфонический Оркестр даст ежегодный бесплатный концерт для всех желающих. Во многих городах проходят парады и фестивали.

Но самое главное, чем известен Labor day – это своими распродажами и скидками. Считается, что в эти выходные проходит вторая по величине распродажа. Самые большие распродажи, конечно, проходят в Black Friday («Черная пятница»), день после «Дня Благодарения». Но и в Labor Day Weekend можно найти товары со скидкой 30-40 процентов. Чаще всего такую скидку дают на электронику и домашнюю технику.

Многие американские семьи празднуют этот день так, как умеют лучше всего, то есть делая барбекю на заднем дворе. За неделю до праздника по телевизору идет реклама разных соусов для барбекю, показываются методы приготовления разного мяса. Причем все передачи и рекламы такого плана давят на патриотичность американцев: «Если ты настоящий американец, то ты сделаешь бургеры на День Труда именно так, как сказали мы».

Давайте отметим этот американский праздник тем, что выучим десять новых слов, которые ассоциируются с Labor day weekend.

Намотай себе на ус Labor day – День труда И да, тут нет опечатки. Американцы пишут подобные слова без “o”. К примеру, ”color”, “labor”, “armor”.

Employee [,implɔi'i] – работник, служащий

Employer [ɪmˈplɔɪə] – работодатель, наниматель Wage [weɪʤ] – заработная плана, оплата труда Minimum wage – минимальная заработная плата В США, кстати, минимальная заработная плата меняется от штата к штату. К примеру, в столице (которая не относится к никакому штату) минимальная заработная плата с июля стала $10.50 в час, а к январю должна подняться до $11.50 в час.

Parade [pəˈreɪd] – парад

Strike [straɪk] – забастовка К сожалению, это слово означает не только удар, но и такое прозаическое понятие, как «забастовка»

Benefits [ˈbenɪfɪt] – выгода, преимущество, пособие. К примеру, social benefits – социальные пособия, льготы

Part-time/Full-time – неполный рабочий день/полный рабочий день Vacation - отпуск

Шутикова Анна

Рубрика: Английский для души

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.

begin-english.ru

Праздники США. День Труда

Праздники США. День Труда

Labor Day — 4 сентября 2017 года. Торжество символизирует гармонию отношений между трудом и капиталом, дань уважения к людям создающим могущество и процветание Америки. Для жителей США это еще и неофициальный конец лета.

История

Родоначальниками идеи празднования считаются:

  • Питер Макгуайер — лидер профсоюза «Союз плотников и кузнецов». Он предложил сделать праздник для рабочих и организовывать массовые демонстрации.
  • Мэтью Макгуайер – председатель «Нью-Йорского союза труда». Был организован комитет по организации первого праздничного шествия.

5 сентября 1882 года прошел марш. Участвовало более 100 тыс. рабочих. Газета «Нью-Йорк Таймс» писала: «Участники были счастливы и довольны демонстрацией, курили сигары и устроили пикник по окончании мероприятия».

В тот же день предложили проводить Labor Day в сентябре (1-й понедельник). В течение 12 лет к празднованию присоединилось 28 штатов, и в 1894 году Конгресс учредил День Труда как общенациональный праздник. Ирония судьбы – подписал закон Гровер Кливленд (президент США) – ярый противник профсоюзного движения.

Наше время

Со временем профсоюзный характер торжества сошел на нет. Сейчас это праздник любого работающего человека США. По ощущениям это больше проводы лета. Многие бассейны заканчивают свою работу и разрешают купание собак.

Американцы устраивают завершающие летние пикники. Всюду царит радость и веселье. Магазины и сфера услуг предоставляет скидки и организовывают распродажи

Сенаторы и конгрессмены выйдут из летних отпусков и во вторник (следующий день) откроют первое заседание. Школы и колледжи приступят к учебе.

365daily.one

День труда. История двух праздников

В первый понедельник сентября в США отмечают День труда. В большинстве остальных стран День труда (он же День международной солидарности трудящихся) отмечают 1 мая. Оба праздника появились в Соединенных Штатах, но их идеологии кардинально различаются. В США День труда – это праздник абсолютно всех работающих, вне зависимости от того, какой собственностью и какой властью они обладают. Де-факто это – праздник, символизирующий гармонию отношений между трудом и капиталом. На сайте Министерства труда США содержится следующее определение: «Этот праздник посвящен социальным и экономическим достижениям американских трудящихся. Он олицетворяет уважение, которое испытывает народ к трудящимся, обеспечивающим мощь, благосостояние и процветание нашей страны». В свою очередь, Первое мая – это праздник, в первую очередь, наемных работников. На протяжении десятилетий его активно отмечали люди, симпатизировавшие анархистским, коммунистическим и социалистическим идеям. Подчас они считали абсолютно неприемлемым, чтобы трудящимися считались предприниматели и высокооплачиваемые менеджеры.

День труда

Есть два человека, которые считаются «отцами» этого праздника. Один из них – Питер Макгвайр, столяр-мебельщик, эмигрировавший в США из Ирландии и впоследствии ставший одним из лидеров профсоюза «Братство кузнецов и столяров» (Brotherhood of Carpenters and Joiners). 18 мая 1882 года на встрече профсоюзных активистов он предложил, чтобы трудящиеся получили день, когда они могли бы организовать массовые шествия. Вместе с тем существуют доказательства, что День труда придумал другой профсоюзный лидер (также ирландец, обладавший схожей по звучанию фамилией) – Мэтью Магвайр, который работал механиком и позднее был избран секретарем Центрального союза труда (Central Labor Union) в Нью-Йорке. В пользу авторства Мэтью говорит тот факт, что именно его профсоюз впервые создал оргкомитет, занимавшийся подготовкой праздничной демонстрации и праздничного пикника. Во вторник 5 сентября 1883 года День труда впервые прошел в Нью-Йорке; в манифестации приняли участие около 100 тысяч человек, отпросившихся с работы и согласившихся пожертвовать заработком ради общего дела. После этого День труда начал триумфальное шествие по США. В том же году Central Labor Union предложил отмечать праздник в первый понедельник сентября. В 1885-1886 годы первые законодательные акты, официально признающие День труда, принял ряд городских муниципалитетов. На уровне штата первый такой закон был предложен в Нью-Йорке. Однако его опередил Орегон, который в феврале 1887 года сделал первый понедельник сентября нерабочим днем и официальным праздником на территории штата. В том же году День труда получил официальный статус в штатах Нью-Йорк, Колорадо, Массачусетс и Нью-Джерси. К 1894 году День труда был признан 23 штатами (на тот момент в составе Соединенных Штатов насчитывалось 44 штата). Через семь лет, 28 июня 1894 года, президент США Гровер Кливленд утвердил закон, принятый Сенатом США по инициативе сенатора от Южной Дакоты Джеймса Хендерсона Кайла, который придал Дню труда общегосударственный статус. По иронии судьбы Кливленд был яростным противником профсоюзов. Он прославился жестоким подавлением общенациональной стачки железнодорожников. Кливленд тогда заявил: «Даже если для того, чтобы доставить почтовую открытку в Чикаго, потребуется вся мощь армии и флота США, эта открытка будет доставлена». Стачка была подавлена, несколько забастовщиков застрелены, а лидеры профсоюза арестованы. С течением времени День труда постепенно утратил свой «профсоюзный» характер. Численность и влияние профсоюзов в США достигли своего пика в 1950-е годы, когда в их рядах состояли четверо из каждых шести работающих американцев. Ныне профсоюзные взносы платят не более 12 процентов работающих, причем большинство членов профсоюзов работают в государственных и муниципальных структурах, а не в частных компаниях Сегодня День труда в США неофициально символизирует не только гордость трудящихся, но и окончание летнего сезона. В первый понедельник сентября закрыты большинство компаний и государственных учреждений. Конгресс США, многие вузы и некоторые школы начинают работать после Дня труда.

1 Мая

Праздник 1 мая появился на свет позднее, чем День труда. В июле 1889 года конгресс Второго Интернационала принял решение о ежегодном праздновании всем мировым пролетариатом священного дня в память о героической борьбе рабочих Чикаго с эксплуататорами. Поводом для этого решения были события, произошедшие 4 мая 1886 года в Чикаго – в США они известны под названием «Бунт на Сенном рынке». События развивались следующим образом. 1 мая 1886 года профсоюзы США организовали стачку, требуя введения 8-часового рабочего дня (на тот момент продолжительность рабочего дня составляла 10-12 часов, а единственным выходным был воскресенье). Сторонники профсоюзов были особенно многочисленны в Чикаго. 3 мая на участников стачки, собравшихся возле одного из предприятий, напала полиция – двое рабочих были убиты, несколько ранены. После этого чикагские анархисты (в ту пору – весьма многочисленные и агрессивные) призвали к проведению митингов в деловом центре города – на Сенном рынке. В распространявшихся листовках содержались призывы как к наказанию жестоких полицейских, так и к восстанию. 4 мая начался митинг. Толпу рабочих (примерно 3 тысячи человек) окружали полицейские. В начале митинга, в толпе стоял и мэр Чикаго, который в скором времени удалился с места событий. Через некоторое время полиция приказала рабочим разойтись. Далее произошло следующее – вблизи группы полицейских разорвалась бомба: один страж порядка был убит, около 70 ранены. Полицейские открыли огонь по толпе, ранив несколько десятков человек (данные различаются) и убив 11. До сего дня достоверно неизвестно, кто изготовил и бросил бомбу. После этого были арестованы восемь лидеров чикагских анархистов (пятеро из них были недавними иммигрантами из Германии). Суд присяжных признал всех восьмерых виновными в убийстве полицейского, семеро были приговорены к смертной казни, восьмой – получил 15 лет тюремного заключения. Этот приговор вызвал волну протестов в США и во всем мире. Впоследствии губернатор штата Иллинойс помиловал двух приговоренных к смерти, заменив виселицу пожизненным заключением. Один из смертников в камере покончил с собой (он взорвал миниатюрное взрывное устройство, замаскированное под сигару). 11 ноября четверо анархистов с пением «Марсельезы» вошли на эшафот и были повешены. В 1893 году на их могиле был установлен монумент, названный «Мученики Сенной площади». В том же году губернатор помиловал оставшихся трех арестованных по причине того, что вся «чикагская восьмерка» была невиновна в инкриминируемом им преступлении. После этих событий Социалистическая партия США начала отмечать 1 мая как праздник борьбы рабочих за свои права. Однако эта идея не была поддержана большинством американских профсоюзов. В США 1 мая стало не праздником солидарности трудящихся, а прежде всего днем борьбы за восьмичасовой рабочий день. 1 мая 1890 года этот праздник впервые отметили в международном масштабе: демонстрации и «маевки» прошли в США и большинстве стран Европы, а также в Чили и Перу. В 1891 году этот праздник впервые отметили в России, Бразилии и Ирландии, в 1920 году – в Китае, в 1927 году – в Индии.

В 1947 году, с началом «холодной войны», американская общественная организация ветеранов – Veterans of Foreign Wars – переименовала праздник 1 Мая в «День верности» (эту идею впоследствии поддержал Конгресс США), который должен был символизировать верность американцев своей стране (коммунисты и люди левых взглядов считались тайными агентами СССР, то есть людьми с «двойной лояльностью»). В День верности тоже проводились демонстрации и парады, однако после Вьетнамской войны этот праздник утратил популярность и сейчас практически забыт.

www.golos-ameriki.ru


Смотрите также