Казнь в сша


Комнаты смертных казней в тюрьмах США (27 фото)

Предлагаем вашему вниманию фотографии комнат, в которых исполняются приговоры в отношении заключенных, приговоренных судом США к смертной казни.

Расстрельная комната в государственной тюрьме штата Юта, город Дрейпер. 2010 год.

Вид на комнату для смертельной инъекции со смежной комнаты для свидетелей. Тюрьма Cummins Unit, город Грейди, штат Арканзас. 1991 год.

Газовая камера. Тюрьма штата Аризона, город Флоренция. 1992 год.

Стол для смертельной инъекции. Тюрьма города Сан-Квентин, штат Калифорния. 2010 год.

Палата смертельной инъекции. Исправительное учреждение города Кэнон-Сити, штат Колорадо. 1991 год.

Виселица, Департамент исполнения наказаний. Смирна, штат Делавэр, 1991 год. В 2003 году повешение заменили смертельной инъекцией.

Комната смертельной инъекции. Тюрьма в города Рейфорд, Флорида.

Стол для смертельной инъекции. Тюрьма города Джексон, штат Джорджия. 2001 год.

Электрический стул. Алабама. 2001 год.

Комната казни в тюрьме города Бойс, штат Айдахо. 2011 год.

Стол для смертельной инъекции. Мичиган-Сити, Индиана. 1995 год.

Комната казни в тюрьме Эддивилла, Кентукки. 2004 год.

Палата смертельной инъекции. Ангола, штат Луизиана. 1992 год.

Вид на стол для смертельной инъекции с комнаты для свидетелей. Парчмен, Миссисипи. 1998 год.

Палата смертельной инъекции. Тюрьма Дир Лодж, Монтана. 1998 год.

Газовая камера в Центральной тюрьме Роли, Северная Каролина. 1991 год.

Комната казни. Карсон-Сити, Невада. 1991.

Комната исполнения смертных приговоров в исправительном учреждении штата Огайо, Лукасвилл. 1997 год.

Комната для смертельной инъекции. Мак-Алестер, Оклахома. 1996.

Комната для смертельной инъекции. Салем, штат Орегон. 1997.

Комната для смертельной инъекции. Беллефонт, Пенсильвания. 2008.

Вид из помещения для свидетелей на комнату казни. Колумбия, Южная Каролина. 1991.

Комната для смертельной инъекции. Су-Фолс, Южная Дакота. 2012

Стол для смертельной инъекции. Нашвилл, Теннесси. 1999.

Палата для смертельной инъекции. Хантсвилл, штат Техас. 1992 год.

Электрический стул в исправительном учреждении Greensville. Джарратт, Вирджиния. 1991 год.

Палата исполнения приговора. Уолла Уолла, Вашингтон. 2008 год.

Комментарии (16) 

Старые Новые C наибольшим рейтингом C наименьшим рейтингом

Показать сначала комментарии:

Информация

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.

trinixy.ru

Смертная казнь в США. В каких штатах США есть смертная казнь? :

Соединенные Штаты Америки живут по собственным понятиям, им не указ мнение мирового сообщества. Поэтому, в отличие от Европы, они продолжают практиковать такое наказание преступников, как лишение жизни. Смертная казнь в США в настоящее время предусматривается федеральными законами и законодательными актами тридцати двух штатов. Она применяется в соответствии с Восьмой поправкой к Конституции только к вменяемым совершеннолетним людям, совершившим убийства с отягчающими обстоятельствами.

В стране за 2010 год были казнены 39 преступников, хотя в общей сложности в камерах находились 3108 смертников. Таким образом, можно сделать вывод о том, что лишь малая доля вынесенных приговоров приводится в исполнение. Лидером по количеству казней традиционно является штат Техас.

Статистика

С 1976-го по 2013 год (включительно) смертная казнь в штатах США была применена по отношению к 1348 осужденным, максимальное количество казней при этом приходится на конец девяностых годов двадцатого века, после чего их число из года в год постепенно снижается.

Внутри государства большая часть казней приходится на южные штаты, особенно Техас и Вирджинию. Так, за четверть века в Техасе были умерщвлены 508 человек, за аналогичный период в Вирджинии - 110 преступников, в Оклахоме - 109.

Электрический стул

В настоящее время используются разные виды смертной казни в США. Электрический стул применяется в шести штатах - это Алабама, Южная Каролина, Флорида, Кентукки, Вирджиния, Теннесси. В период с 1976 по 2013 год таким способом было произведено 158 казней. Однако сейчас довольно редко в качестве метода умерщвления используют электрический стул.

В 2004 году в Южной Каролине на него посадили только одного человека - Джеймса Нила Такера. А в 2005-м он вообще ни разу не применялся. В 2006 году таким способом тоже воспользовались лишь единожды - в Вирджинии электрический стул применили для умерщвления Брэндона Хендрика.

Но надо сказать, что среди смертников порой находятся любители, которые предпочитают этот вид казни всем другим. Так, сорокапятилетний Дэрил Холтон, приговоренный в Теннесси судом к смерти за убийство своих трех сыновей и их сводной сестры, выбрал для умерщвления электрический стул вместо смертельной инъекции. Приговор привели в исполнении 12 сентября 2007 г. За последние сорок семь лет это стало первым применением в Теннесси электрического стула.

Газовая камера

Тех, кого приговорили к смертной казни в США, теоретически могут умертвить в газовой камере. Такой способ лишения жизни допускается в пяти штатах: Вайоминге, Аризоне, Миссури, Калифорнии и Мэриленде. Вместе с тем с 1999 года газовая камера не применяется практически нигде (с 1976 года зарегистрировано одиннадцать случаев использования). На выбор такого вида казни влияет желание самого осужденного умереть в газовой камере, а также давность преступления.

Расстрел

Говоря о том, какая смертная казнь в США предусмотрена, необходимо сказать и о таком способе умерщвления, как расстрел. В качестве запасного способа казни он сохраняется в двух американских штатах - Оклахоме и Айдахо. В начале текущего столетия таких штатов было три, но в Юте 15 марта 2004 г. запретили расстреливать преступников. Тем не менее, в последний раз такое наказание в Юте применялось не так давно - в 2010 г. Дело в том, что не все осужденные после изменения законодательства решили отказаться от того варианта казни, который они выбрали. Гари Герберт, губернатор штата Юта, 22 марта 2015 года подписал закон, принятый сенатом, который предусматривает возврат расстрела приговоренных к высшей мере наказания преступников. На такие меры власти штата пошли из-за возникших проблем доступа к препаратам, используемым для осуществления смертельных инъекций.

Таким образом, расстрел является запасным вариантом лишения жизни. Смертная казнь в США посредством такого метода в период с 1976-го по 2013 год была произведена всего три раза.

Смертельная инъекция

Наиболее распространенным видом казни в Соединенных Штатах является инъекция смертельного препарата. Такой вариант умерщвления не нарушает Восьмую поправку к Конституции, в соответствии с которой в стране запрещено «необычное и жестокое» наказание, а потому считается самым лучшим.

До февраля 2008 г. единственным штатом, не использующим инъекцию для осуществления смертной казни, являлась Небраска. Здесь применялся только один способ умерщвления преступников - электрический стул. Но Верховный суд штата 8 февраля 2008 г. признал казнь на электрическом стуле «необычным и жестоким наказанием», вследствие чего исполнение смертных приговоров приостановили до избрания нового метода лишения жизни осужденных.

Противники смертной казни до сих пор не оставляют попыток доказать, что инъекционный способ является далеко не самым гуманным. Они тщательно фиксируют все ошибки в процессе исполнения наказаний. Например, бывает, что при экзекуции рвутся раствороподводящие трубки, а это замедляет смерть преступника и действительно делает ее мучительной. Кроме того, довольно часто срабатывает человеческий фактор, к примеру, когда «палачи» подолгу не могут попасть иголкой в вену осужденному. Группа американских ученых в 2005 году пришла к выводу о том, что даже животных усыпляют квалифицированнее, чем приговоренных. Вероятно, это послужило причиной того, что в одиннадцати штатах применение смертельных инъекций было приостановлено.

Достаточно большую волну протестов вызвала неудачная попытка лишить жизни в сентябре 2009 г. американца Ромеля Брума, приговоренного к смерти. Ему не могли выполнить смертельную инъекцию восемнадцать раз подряд. Причем это далеко не единственный случай: технологии приведения смертных приговоров в исполнение время от времени дают сбои, в результате чего некоторые преступники погибают в страшнейших мучениях.

Ожидание смерти

Смертная казнь в США часто осуществляется с большой отсрочкой, в среднем исполнения приговора осужденные ждут в течение одиннадцати лет. Причем эта цифра была бы гораздо больше, если бы не Техас. Порой преступники в тюрьме успевают состариться, ожидая, пока придет их очередь лечь на кушетку для выполнения последнего в жизни укола. К примеру, только 29 июня 2002 г. привели в исполнение приговор, вынесенный еще в 1980 году Стивену Уэйну Андерсону, виновному в зверском убийстве пожилой женщины. А 19 января 2005-го в тюрьме Сан-Квентин в Калифорнии казнили 61-летнего Дональда Бирдсли, который еще 24 года назад был осужден за убийство двух женщин.

Такое длительное ожидание, возможно, имеет положительные стороны. Так, с 1976 года были отменены 130 смертных приговоров в связи с тем, что ранее осужденные признаны невиновными.

Процедура казни

Смертная казнь в США осуществляется по определенным правилам. Приговоренный имеет право на последний ужин - в соответствии с пожеланиями (есть определенные ограничения) ему за несколько часов до умерщвления готовят еду. Также осужденный непосредственно перед исполнением приговора может сказать последнее слово. Обычно при казни присутствуют свидетели. Их состав и количество в разных штатах отличаются, но такое право, как правило, получают родственники приговоренного и его жертв, священник и адвокаты.

В каких штатах США есть смертная казнь?

Из пятидесяти штатов тридцать два в качестве законного наказания применяют лишение жизни. В восемнадцати штатах в настоящее время смертная казнь отменена. Это Айова, Мэн, Аляска, Нью-Джерси, Висконсин, Массачусетс, Миннесота, Гавайи, Нью-Йорк, Западная Вирджиния, Коннектикут, Вермонт, Нью-Мексико, Мэриленд, Северная Дакота, Иллинойс, Род-Айленд, Мичиган.

www.syl.ru

15 фактов о смертной казни в США

Сегодня губернатор американского штата Юта сегодня подписал закон, разрешающий применение смертной казни через расстрел в том случае, когда привычный метод — смертельная инъекция — невозможна из-за отсутствия необходимых препаратов. Вот еще 15 фактов о применении смертной казни в США.

- Штат, в котором чаще всего приговаривают к смерти, — Техас. С 1976 там было казнено 522 человека, еще 276 сейчас ожидают этой участи.

- Первый казненный в британской колонии Северной Америки — капитан Джордж Кендэлл в 1608 году. Его расстреляли за шпионаж в пользу Испании.

- Крупнейшая массовая казнь случилась в 1862 году, когда 38 американских индейцев, обвиняемых в изнасиловании и убийствах, были повешены одновременно. Платформу обрушили, обрубив веревку единственным ударом топора (у одного из обвиняемых оборвалась веревка, но потом его повесили еще раз).

- В 18 штатах США смертная казнь запрещена. Мичиган отказался от неё, например, еще в 1846 году.

- С 1972 по 1976 год в США существовал мораторий на смертную казнь, связанный со слушанием в Верховном суде запутанного дела «Фурман против Джорджии».

- Среди преступлений, за которые в США в разные годы применялась смертная казнь, — помощь сбежавшему рабу (1859 год) и работорговля (1862), поджог (1884), подделка (1822), фальшивомонетчество (1840), кража лошадей (1852), кража (1855) и колдовство (1779).

- Традиционно самым распространенным методом казни в США было повешение. Но также применялись колесование, сжигание заживо, а в Юте было узаконено и отсечение головы (но никогда не применялось).

- Последний раз расстрел применялся в 1960 году в Юте.

- В двух штатах до сих пор официально применяется повешение: в Нью Гэмпшире и в Вашингтоне. Причем в последнем такой метод применяется только в том случае, если об этом попросил сам приговоренный к смерти. А в первом возможность сейчас существует скорее теоретически: с 1976 года там никого не казнили.

- Сейчас в США применяются электрический стул, газовая камера, смертельная инъекция и (теперь) расстрел.

- У электрических стульев есть свои прозвища. В большинстве штатов их называют «Старый живчик» (Old Sparky). Еще в трех штатах стулья носят имя «Старый крутыш» (Old Smokey).

- В 1944 году в Южной Каролине казнили 14-летнего мальчика. Черного паренька Джорджа Стинни обвиняли в убийстве двух белых девочек. Весь процесс занял два часа и улик представлено не было. В 2014 году Стинни был посмертно реабилитирован.

- Обоснованность смертной казни (как каждой конкретной так и вообще) регулярно становится предметом оживленной общественной дискуссии в США. Один из замечательных фильмов, посвященных этой проблеме, — «Жизнь Дэвида Гейла» (2003).

- 98% казненных в США — мужчины.

- В большинстве штатов США за день или два до казни приговоренному дается право на последний обед, который из вежливости называется «особым обедом». Это традиция появилась в 1920-е годы. Заказать все, что душе угодно, можно не всегда: в Оклахоме цена продуктов ограничена 15 долларами, во Флориде — 40. В Луизиане начальник тюрьмы по традиции разделяет ужин с приговоренным и платит за него.

Напомним, в России на смертную казнь объявлен мораторий. В свое время мы казнили слишком многих.

itsmycity.ru

Преступления, за которые в США приговаривают к смертной казни

По количеству ежегодно приводимых в исполнение смертных приговоров эта страна занимает пятое место в мире.

Далее предлагаем узнать, за какие преступления в США приговаривают к высшей мере наказания.

Убийство первой степени

Убийство первой степени — юридический термин в законодательстве многих штатов США. К первой степени относится умышленное убийство человека. К этому типу не относится убийство, совершенное в состояние аффекта. За убийство первой степени во многих штатах приговаривают к смертной казни.

Размещение бомбы возле автобусной станции (в Миссури)

Даже если бомба не взорвалась и не унесла жизни невинных людей, человек, планировавший устроить теракт, будет неминуемо приговорен к смертной казни в штате Миссури.

Убийство при угоне автомобиля

Порой преступники не знают, как пройдет угон автомобиля, и с какими трудностями им придется столкнуться. Но даже за непреднамеренное убийство в случае угона автомобиля в США приговаривают к смертной казни.

Пытки, приведшие к смерти

По законодательству США за пытки, приведшие к смерти истязуемого, преступника приговаривают к высшей мере наказания. В этом случае нет никакой разницы было ли это умышленное или непреднамеренное убийство.

Угон самолета (в штатах Джорджия и Миссури)

Незаконный захват или угон самолета даже без человеческих жертв карается в штатах Джорджия и Миссури смертной казнью.

Покушение на убийство присяжного или свидетеля

Если вы планируете убить присяжного или свидетеля, но еще даже ничего не сделали, вас все равно могут приговорить к смертной казни. Вот так заботится законодательство США о присяжных и невинных свидетелях.

Продажа наркотиков

К смертной казни в США приговаривают не просто мелких наркодилеров, а настоящих наркобаронов. К тому же суду еще требуется доказать, что именно в результате сбытых наркотиков произошла смерть того или иного человека: будь то передозировка или убийство в состоянии наркотического опьянения.

Шпионаж

Шпионаж — вид преступления против основ конституционного строя и безопасности государства. Так, американские коммунисты Юлиус и Этель Розенберги были обвинены в шпионаже в пользу Советского Союза (прежде всего, в передаче СССР американских ядерных секретов) и казнены за это в 1953 году.

Государственная измена

Это преступление заключается в деянии против государства, гражданином которого и является сам преступник. В частности, к государственной измене относятся: переход на сторону противника во время войны, выдача государственной тайны и шпионаж. В США в таком случае к смертной казни даже могут приговорить человека так или иначе помогавшему шпиону.

Убийство президента

Убийство президента считается федеральным преступлением и карается в США смертной казнью. В 1882 году за убийство президента Джеймса Гарфилда был повешен Шарль Гито, подобная участь ждала и Ли Харви Освальда, подозреваемого в убийстве Джона Кеннеди, но Джек Руби решил не дожидаться решения суда и сам застрелил Освальда.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

quibbll.com


Смотрите также