Какой самый большой штат в сша


Самый большой штат США

Самым большим штатом в Америке является Аляска, которую когда-то Россия продала США. Расположена она на северо-западе континента, граничит с Канадой и Россией. Состоит как из материковой части, так и из нескольких островов: Прибылова, Святого Лаврентия, Александра и так далее. Омывается двумя океанами: Тихим и Северным Ледовитым. Здесь же находится самая высокая точка Северной Америки — гора Мак-Кинли (Денали), чья высота составляет 6194 метра. Климат — субарктический и арктический, славится своими суровыми зимами. И только на Тихоокеанском побережье он относительно умеренный и мягкий.

Считается, что впервые люди здесь поселились порядка 16 тысяч лет назад. Это были эскимосы, которые преодолели Берингов пролив. Что касается белых людей, то первыми из них Аляску посетили члены команды корабля «Святой Гавриил» по руководством И. Федорова и М. С. Гвоздева, которые находились в экспедиции с 1729 по 1735 год. Кстати, существует мнение, что русские люди посещали материк и в 16 веке.

С 1799 по 1867-ой Аляска принадлежала нашему государству, однако затем она была продана американцам за 7,2 млн долларов. Говорят, что спустя пять лет после продажи местности здесь нашли залежи золота, из-за чего сделка вошла в мировую историю как одна из самых невыгодных.

В настоящее время площадь штата составляет 1 717 854 квадратных километра, население — около 710 тысяч жителей. Крупнейший город — Анкоридж, здесь проживает намного более 100 тысяч человек. Столица — Джуно.

Что касается достопримечательностей, то это, безусловно, природа. Поглядеть на местные красоты ежегодно приезжают десятки тысяч туристов. Туристический сезон начинается в мае, а заканчивается в начале осени. На что здесь смотреть? На огромные леса, заснеженные горные вершины, вулканы, ледники, фьорды… Можно великолепно порыбачить, попробовать подняться к кратеру вулкану, увидеть бурых медведей и даже покататься на собачьих упряжках! При этом погода может быть самой разнообразной: из-за того, что на Аляске сразу несколько климатических поясов, то температура воздуха даже летом в отдельных районах не поднимается выше 0 градусов, в то время как в других она достигает +30 С.

samie-samie.ru

Топ-10 самых красивых штатов в Америке 🗽

10 самых красивых штатов в Америке - США

Трудно, почти несправедливо назвать самые красивые штаты в США, поскольку каждый из них имеет свою долю естественной красоты, добавленную к искусственным сооружениям, свой особый характер, свое собственное неоспоримое очарование. Тем не менее, здесь собран полностью субъективный топ из 10 самых красивых штатов Америки.

1. Штат Калифорния

Потому что он обаятельный и потому что там есть все – от знаковых пляжей и увлекательных городов до живописных виноградников, суровых гор, тихих лесов, изумительных озер, замечательных парков и драматических пустынь. Кроме того, золотой штат является домом для таких мест, как Голливуд, Диснейленд, Национальный парк Йосемити, винодельческий регион долины Напа, и очаровательный район залива Сан-Франциско.

2. Штат Монтана

Монтана, страна нетронутых ландшафтов и больших голубых небес, несомненно, один из самых красивых Штатов в Америке. Благодаря широкому спектру мероприятий, исторических мест и природных красот, таких как нетронутые луга, потрясающие долины рек, великолепные горы и потрясающие ледники, Страна Большого Неба предлагает иностранцам четкое представление об истинном американском Западе. Наиболее важные туристические достопримечательности Монтаны включают в себя гипнотический национальный парк Глейшер, тропу Льюиса и Кларка, Йеллоустоун (три входа расположены в Монтане), прекрасный Большой горнолыжный курорт и, конечно же, скалистые горы Монтаны, расположены в западной части штата.

3. Штат Аляска

Расположена в Северно Ледовитом океане, Аляска, самый большой и наименее густонаселенный штат в Америке, представляет собой впечатляющее сочетание бесконечных заснеженных гор, захватывающих дух озер, невероятной дикой природы и обильной культуры — все пропитано глубоким местным колоритом. Кроме того, Аляска — это рай для искателей приключений, и это дом самых красивых фонов для фото в мире.

4. Штат Юта

Вдохновляющий, своеобразный и совершенно великолепный, штат Юта — это, безусловно, штат бурной красоты, активного отдыха, невероятных геологических чудес и старо-западного образа жизни. От приключенческого города Моаб со своими национальными сокровищами — национальным парком Арчес и национальным парком Каньонлендс — до живописных скалистых гор Бейсин, где расположен один из лучших горнолыжных курортов США. В Юте есть что-то для всех.

5. Штат Аризона

Благодаря пяти различным регионам, широкой палитре культур и прозвищу штата Гранд-Каньон, неудивительно, что Аризона является одним из самых посещаемых штатов в стране. Такое увлекательное место, усеянное яркими пустынными пейзажами, знаменитыми каньонами, сосновыми лесами, горами, красивыми озерами, мерцающими реками, причудливыми долинами и индийскими руинами, безусловно, заслуживает своего места в центре внимания.

6. Штат Гавайи

Гавайи, 50-й Штат Америки, выделяется своей исключительной культурой, богатой флорой и фауной и разнообразными пейзажами. Это единственный штат в Америке полностью состоящий из островов, и имеет множество невероятных заповедников, от удивительного Национального морского памятника Папаханаумокуакеа, Национального парка Халеакала и Национального парка вулканов — Хавайи-Волкейнос до исторических парков Калопапа, Калоко-Хонокоо и Пухухону о Хьянау. Главные достопримечательности включают знаменитую гавань Перл-Харбор на острове Оаху, остров Мауи, Биг-Айленд и потрясающий остров Кауаи.

7. Штат Колорадо

Дом для большой коллекции великолепных национальных парков и памятников, очаровательных горнолыжных курортов, оживленных городов, исторических центров и заповедников дикой природы, неудивительно, что Колорадо всегда составляет список самых красивых штатов Америки. В конце концов, не так много мест в мире могут конкурировать с живописной природной красотой и разнообразием Колорадо. С высоты великолепных скалистых гор до глубоких каньонов, выгравированных на реке Колорадо, лежит собственный мир, который просит исследовать его.

8. Штат Мичиган

Штат Мичиган имеет одни из самых больших озер и природных красот в Соединенных Штатах. Главные достопримечательности включают в себя потрясающие Пикчерные Скалы, очаровательный викторианский остров Макино, пустынный заповедник острова Ройал, живописные дюны Спящего Медведя, горы Порсупин Маунтинс, а также озера — Верхнее, Мичиган, Гурон, а также часть Эри, все они являются частью района Великих озер.

9. Штат Орегон

Охватывая поразительные контрасты, культурные достопримечательности и пейзажи, которые соперничают с фильмом «Властелин колец», штат Орегон можно с легкостью считать одним из самых зрелищных штатов в США. Дом для самой захватывающей горы Стейнс, Национального парка Кратер Лейк, выдающегося побережья Орегона и многих впечатляющих магистралей, таких как историческое шоссе на реке Колумбия и шоссе на каскадных озерах, штат Орегон, безусловно, является подарком материнской природы и обязательным местом во время посещения Штатов.

10. Штат Флорида

Флорида расположена в самой южной точке континентальной части Соединенных Штатов, как очаровательное сочетание модных пляжей, разросшихся городов, прекрасных маяков, мягкой погоды и сладкой латинской атмосферы.

Даже без гламурного Майами, Форт-Лодердейла — Венеции Америки и Диснеевского мира — самого большого и самого известного тематического парка в мире, Флорида по-прежнему будет красивым космополитическим штатом с чем-то для всех. Его величайшими активами являются, вероятно, прекрасные пляжи, шикарный образ жизни и латиноамериканское влияние, но есть также множество уединенных мест во Флориде, ожидающих своего открытия.

Какой ваш любимый штат в Америке?

bestwanderlust.com

Ответы@Mail.Ru: Самый большой и самый маленький по площади штат в США

1)Род Айленд, самый маленький штат, площадь 4 005 км², из них суши, 2 710 км² 2)Аляска - самый большой штат, 1 717 854 км² площадь, из нее 1 481 347 км² суши.

Аляска самый большой по территории штат США, на северо-западной окраине Северной Америки. Включает Алеутские острова. 1 717 854 км в квадрате включая воду и сушу. Род- Айленд: Официальное прозвище: Little Rhody - “Малыш Роди” (самый маленький по территории штат США) , Ocean State - “Океанский Штат”. Происхождение названия (в буквальном переводе, “Остров Род”) точно неизвестно. Существуют две теории. Первая гласит, что итальянский географ Джованни ди Вераццано, нанесший этот участок суши на карту в 1524 году, заметил, что он размерами соответствует средиземноморскому острову Родос (”Родо” - в итальянской транскрипции) . Вторая, что голландский мореплаватель, назвал остров “Руд Эйланд” (в буквальном переводе, “Красный Остров”) - за цвет глинистых отложений. Естественно, появился шуточный слоган: “Честное слово! Мы не остров! Поверьте! ”.

Аля́ска (англ. Alaska) — самый большой по территории штат США, на северо-западной окраине Северной Америки (1 717 854 км²). Включает Алеутские острова. Род-А́йленд (англ. The State of Rhode Island and Providence Plantations) — самый маленький по площади штат США (4 005 км²), расположенный на берегу Атлантического Океана. Род-Айленд был одной из 13 американских колоний, восставших против Англии. Первоначально штат состоял из двух частей: Провиденские плантации (материковая часть штата, крупнейший город — Провиденс) и Остров Род (островная часть, крупнейший город — Ньюпорт)

Род-Айленд самый маленький по площади штат в США

touch.otvet.mail.ru

Самый большой штат США (Америки) по площади

Соединенные Штаты Америки объединили в своем составе 50 штатов, в каждом из которых существует своя индивидуальная форма управления и законодательная база. Согласно Конституции США, каждый штат подчиняется общим законам страны, но может формировать и свои собственные законы, которые не противоречат главному государственному документу. Среди штатов, которые входят в состав Америки, есть большие и маленькие, густонаселенные и не очень. А какой самый большой штат США?

Аляска – самый большой штат США

Площадь этого штата составляет 1523 кв. км, при этом плотность населения одна из самых низких в Америке. Расположена Аляска в северо-западной части Северной Америки и состоит из полуострова с таким же названием и континентальной части. Также в состав этого штата входят Алеутские острова и остров Александровского архипелага. Столицей Аляски является город Джуно.

Население штата в основном составляют коренные жители – эскимосы, индейцы и алеуты. В состав США Аляска вошла только в 1959 году и стала 49-м штатом Американского государства. Предположительно, первые люди появились на Аляске около 20 тысяч лет назад и пришли они из Сибири. К моменту появления первых европейцев на архипелаге уже сформировалось несколько этнических групп коренных жителей, потомки которых до сих пор живут на Аляске.

Открытие Аляски

Самый большой штат США был открыт русскими исследователями и землепроходцами. Существует неподтвержденная документально версия, что первым европейцем, который ступил на берег Аляски, был русский путешественник Семен Дежнев. Причем, произошло это совершенно случайно. Экспедиция сбилась с курса и высадилась на неизвестной земле, которой и была Аляска.

Но официально признанным первооткрывателем Американского штата считается Витус Беринг. Произошло это во время Второй Камчатской экспедиции и в честь этого исследователя назван пролив между Аляской и Чукоткой и море, а также один из островов архипелага. Произошло это в 1741 году. Вернувшись в Россию, Беринг рассказывал об удивительных бобрах-каланах, которые имеют прекрасный мех. Такой мех был очень ценен в те времена, и этот факт был огромным стимулом для освоения новых земель.

Аляска – собственность США

Несмотря на то, что русские поселенцы организовывали свои колонии, строили дома и школы, больницы и церкви, влияние Российского государства в этом регионе было очень незначительным. Рядом находились британская колония и существовала постоянная угроза нападения. Чтобы обезопасить жителей, населяющих Аляску, было принято решение о ее продаже американцам, которые могли обеспечить развитие этого региона и защиту коренного населения.

Переговоры о продаже Аляски велись длительное время, но в Америке тогда шла Гражданская война и только после ее окончания в 1867 году был подписан договор между державами и Аляска перешла во владение США.

После того, как Аляска стала частью американского государства, она имела статус департамента и только в 1884 году стала округом и получила возможность назначать самостоятельно гражданскую администрацию.

Золотая лихорадка

Новый виток в развитии самый большой штат США получил в 1896 году, когда было найдено первое золото в реке Клондайк. Хотя эта река находится на территории Канады, добираться в те места было удобно именно через территорию Аляски и туда устремились тысячи золотоискателей из всех уголков земного шара.

В 1998 году в городе Ном, который находился на территории Аляски, было найдено первое золото, и теперь старатели уже стремились попасть в это место в надежде разбогатеть. Золотая лихорадка, охватившая в начале 20 века всю Америку, способствовала развитию экономики и демографии Аляски.

Найденное на Аляске золото повлияло и на развитие американской культуры. О тех временах писались книги, снимались фильмы. Знаменитый писатель Джек Лондон посвятил золотоискателям целый цикл своих рассказов, а фильм «Золотая лихорадка», снятый Чарли Чаплином в 1925 году, входит в мировое наследие кинематографа.

Началось строительство железных дорог, добыча полезных ископаемых, стал развиваться рыболовецкий промысел, и в 1912 году Аляска получила новый статус – территория США.

Гонка милосердия

В 1925 году в городе Ном, где впервые было найдено золото, началась страшная эпидемия дифтерии. Этот город в те времена был одним из самых густонаселенных на всей Аляске, и без соответствующей вакцины могли погибнуть тысячи человек. Проблема была в том, что доставить необходимое лекарство на Аляску можно было только через Берингово море, а так как эпидемия случилась в январе, то передать вакцину пароходом было невозможно, так как море замерзло.

На помощь жителям Нома пришли собаки, именно на упряжках можно было привезти сыворотку, которая спасла бы много жизней. 150 ездовых собак и около 20 погонщиков бережно передавали лекарство из рук в руки, и в общей сложности было преодолено 1085 километров. В пургу и метель, по бездорожью и вечной мерзлоте эти герои преодолели все расстояние за 5 дней.

Последний этап этого пути выпал на долю погонщика Гуннара Каасена и его верного четвероного друга Балто, который был вожаком упряжки. Благодаря этим мужественным людям и собакам помощь пришла вовремя, и эпидемия дифтерии была остановлена.

В США эта история получила название “Большой гонки милосердия” и активно освещалась всеми средствами массовой информации. В память о тех днях в наше время на Аляске проходят ежегодные гонки на собачьих упряжках, а в нью-йоркском парке даже установили памятник вожаку последнего этапа той спасительной экспедиции.

Современная Аляска

После того, как на Аляске была найдена нефть и построен Трансаляскинский нефтепровод, самый большой штат США получил новое экономическое развитие. Еще во времена Великой депрессии сюда приехали переселенцы из Среднего Запада, которые остались без работы и средств для жизни в своих штатах. Сегодня Аляска не только один из главных поставщиков нефти в Соединенных штатах, но и место, где добывают природный газ, золото, олово, медь и платину.

Несмотря на такое огромное количество природных богатств и месторождений, которые активно разрабатываются американцами, Аляска по-прежнему считается одним из самых чистых мест на планете. Ледники и голубые озера, фьорды и водопады завораживают взгляд туриста первозданной красотой и неповторимостью.

topkin.ru


Смотрите также