Какие санкции введет россия в ответ сша


Как Россия ответит на новые санкции США

Фото: flickr.com/seanonthego

Владельцы и акционеры американских и европейских компаний, поддерживающие антироссийскую политику Вашингтона, могут стать объектом ответных ограничительных мер, которые сейчас разрабатывает Москва. А некоторые предприятия и вовсе могут убрать с российского рынка. «Парламентская газета» выяснила, что ещё предпримет Россия в условиях санкционной войны с США.

США в посудной лавке

Время, когда США должны получить жёсткий и не обязательно симметричный ответ на свои действия, пришло, уверен первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв. Депутат пояснил, что в начале торговой войны России противостояли не только Соединённые Штаты, но и ещё целый блок стран, которые вводили антироссийские санкции только потому, что не хотели конфликтовать с Вашингтоном. Сейчас же ситуация изменилась.

«Политика США напоминает танец слона в посудной лавке — чем активнее двигается, тем больше посуды бьёт. То есть всё больше стран страдают от решений Вашингтона. И это не только оппоненты Запада, такие как Иран или Китай, но и союзники Америки — Мексика, Канада, страны Европы», — сказал «Парламентской газете» Владимир Гутенёв.

ПОДРОБНЕЕ об ограничениях читайте в материале: Новые санкции США «убьют двух зайцев»

Итог — единого фронта против России даже на Западе сегодня нет. Значит, уверен депутат, пришло время отвечать на новые санкционные выпады жёстко, не опасаясь конфронтации с США в той же Сирии или других странах, которым Москва помогает отстоять суверенитет. Попросту американские военные сегодня ведут себя умнее американских политиков, благодаря чему удаётся избегать столкновений.

По мнению депутата, России пора прочертить «красную линию» для Соединённых Штатов. «Нам стоит вводить санкции против тех компаний США или Европы, где владельцами, акционерами, независимыми членами советов директоров являются политики или члены их семей, поддерживающие антироссийскую политику. Также санкции стоит ввести и против компаний, которые спонсируют таких политиков. Считаю, что такие компании надо убирать с нашего рынка, полностью лишая их возможности работать с Россией», — заявил Владимир Гутенёв «Парламентской газете».

США потеряют сотни миллионов долларов, если Россия откажется поставлять в страну двигатели РД-180. Фото: wikimedia.org/NASA

Россия может перечеркнуть планы NASA

Есть и другие меры, которые наверняка умерят пыл американских политиков, привыкших топтаться на русофобской риторике. Например, можно ограничить продажу в Штаты двигателей РД-180 для космических ракет, о чём уже заявили некоторые российские парламентарии.

Даже учитывая то, что у США наверняка имеется запас таких изделий, приостановка поставок поставит под угрозу американскую космическую программу — так считает глава Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. Известно, что в 2020 году Россия должна поставить в Америку шесть РД-180 для пусков ракет Atlas 5. Если же этого не произойдёт, то стоимость запусков космических ракет в США резко повысится. Только по приблизительным подсчётам речь идёт о сотнях миллионов долларов.

Санкции, объявленные в одностороннем порядке и не подтверждённые ООН, трактуются международным правом как акт агрессии.

Кроме того, нехватка двигателей нарушит процесс доставки грузов в космос для американских нужд. И по сути, отсутствие наших двигателей грозит остановкой космической программы в Штатах до тех пор, пока там не разработают аналог нашим двигателям.

Вместе с тем Алексей Пушков подчеркнул — при выработке конкретных мер нужно понимать, что реально происходит. «Это не санкции, нам объявлена политическая и торгово-экономическая война. Санкции, объявленные в одностороннем порядке и не подтверждённые ООН, трактуются международным правом как акт агрессии. Именно так сейчас действуют США против нашей страны — значит страна должна мобилизоваться и дать отпор», — убеждён сенатор.

По мнению парламентария, каждый ответный шаг России должен дать США почувствовать цену, которую они заплатят за объявление санкционной войны. Пока что Штаты ведут двойную стратегию: с одной стороны, бить Россию санкциями и объявлять «спонсором мирового терроризма», а с другой - продолжать сотрудничать с Москвой. 

Читайте по теме «Если против нас вводятся санкции, то мы не должны сотрудничать на направлениях, которые выгодны США - например, по северокорейской теме, по Сирии. В чём здесь интерес нашей страны? А пока объявление санкций против России — это бесплатное удовольствие для США», — заключил Пушков.

Наибольший вред для Запада — отказ от «либеральной» экономики в РФ

В свою очередь, сенатор Игорь Морозов в качестве первоочередной меры предложил отказаться от доллара и перейти к расчётам в национальной валюте в рамках работы экономических и интеграционных группировок с участием партнёров России. В частности, речь идёт о БРИКС, где уже сформирован пул резервных валют. Также, по словам парламентария, Москва уже начинает вести торговлю в национальной валюте с Китаем и Ираном

Кстати, в первом полугодии 2018 года товарный оборот России и США составил 11,816 миллиарда долларов. К удивлению, это на 11,3 процента больше по сравнению с прошлым годом. Для сравнения: торговый оборот России и Европы в первом полугодии оказался равен 143,96 миллиарда долларов (+25,1 процента).

Между тем экономика России — это около трёх процентов мирового ВВП, что в семь раз меньше, чем вклад США. Поэтому все контрсанкции будут иметь ограниченный эффект до тех пор, пока не будет пересмотрена вся экономическая политика России. Так считает депутат Госдумы Денис Парфёнов. «Самым чувствительным ударом по интересам США станет уход от либеральных подходов в экономике и усиление участия государства в управлении производством, распределительными процессами и так далее. Поэтому переход на плановое управление экономикой в интересах общества, а не узких кругов — вот такой ответ был бы самым мощным и самым вредным для США ответом России», — считает он.

Самым чувствительным ударом по интересам США станет уход от либеральных подходов в экономике.

Вместе с тем председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев напомнил, что законодательством Правительству России предоставлены широкие полномочия по реагированию на санкционные действия США и их союзников. «Так как законодатель максимально учёл предложения общественных организаций, граждан, все возможные контрмеры не позволят ущемить интересы людей, нарушить стандарты социальной защиты, прежде всего в сфере здравоохранения», — уверен сенатор. 

По его словам, лучший ответ на любое давление — национальные успехи и реализация стратегических задач, поставленных Президентом России в майском указе. «Собственное развитие является самым эффективным ответом на ограничения, вводимые Западом. Нам необходимы стремительные шаги во благо национальной экономики. Это позволит решить важнейшую задачу современной России — сплотить наше общество вне зависимости от «витков» санкций», — считает Дмитрий Мезенцев.

www.pnp.ru

Стали известны ответные меры России на новые санкции США

В Госдуме рассказали, какие меры введет Россия в ответ на новые американские санкции: ограничения коснутся ввоза сельскохозяйственной продукции и сырья, а также возможности США участвовать в приватизации имущества.

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников рассказал, что в законопроекте об ответных мерах России идет речь о запрете или ограничении ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США и (или) другие государства, поддерживающие американские санкции против России. «Речь идет об алкогольной и табачной продукции», – приводит его слова РИА «Новости».

Кроме того, ограничения коснутся лекарственных средств, а также планируется ввести запрет в отношении этих стран участвовать в процедуре приватизации государственного и муниципального имущества. «Речь идет о запрете или ограничении допуска технологического оборудования и программного обеспечения», – добавил Мельников.

Помимо этого, законопроект предусматривает прекращение или приостановление международного сотрудничества России, российских юридических лиц с США и организациями, которые находятся под юрисдикцией США, в атомной отрасли, авиастроительной, ракетно-двигательной отрасли.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов сообщил, что законопроект в ответ на антироссийскую политику США и других стран не распространяется на ввоз товаров гражданами для личного пользования.

Эту информацию также подтвердил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. «То, что касается наших граждан, то на них ограничения не будут распространяться, если они что-то покупают для себя. Лично для себя, лекарства или товар», – сказал Жириновский.

Лидер ЛДПР также сообщил, что в рамках проекта закона кабмин определит списки граждан США, которым будет запрещен въезд на территорию России. «Будет введен список, запрещающий въезд на территорию России граждан Соединенных Штатов Америки. И будет прекращена деятельность на территории России американцев, которые, может, даже являются специалистами высокого класса», – сказал он.

Напомним, руководители фракций и председатель Госдумы Вячеслав Володин в пятницу внесли в нижнюю палату парламента законопроект о российском ответе на санкции США.

На прошлой неделе США ввели санкции против 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний. После этого акции «Русала» обвалились на 46,9%, бумаги En+ Group рухнули на 41%, а цены на алюминий выросли на 13%, демонстрируя рекордный рост с 1988 года.

vz.ru

Чем может ответить Россия на новые санкции США

Новые санкции США против России заставляют задаться вопросом: а чем это нам грозит? И что сделают наши власти в ответ на очевидно недружественные шаги западных контрагентов? Ответ на оба вопроса не слишком радует. Поскольку гражданам России есть чего опасаться и в плане враждебных действий коллективного Запада, и в плане ответных действий наших властей.

Принятие конгрессом США нового законопроекта о санкциях против российских компаний, граждан и России в целом ожидаемо вызвало довольно бурную реакцию в нашей стране. Сложно сказать, рассчитывали ли различные представители истеблишмента на какой-то иной исход процесса, но понятно, что риторика предыдущих нескольких месяцев на тему «нашего Трампа» породила необоснованные предположения, что отношения России и США могут нормализоваться в ближайшее время. И тут — как обухом по голове — возникли новые антироссийские санкции.

У всего санкционного пакета имеется, естественно, и внутриамериканское измерение — у них своя политическая система и собственный динамичный внутриполитический процесс. Но нас, понятное дело, больше интересует вопрос о том, чем нам — гражданам России — грозят новые санкции. И что в этой связи российские власти могут придумать в ответ.

Для обычных россиян, прямо не поименованных в грядущих санкционных списках, на первый взгляд, ничего страшного не случится. Но есть и вероятность отложенного эффекта.

Ведь санкции против российского нефтегазового комплекса — это серьезный удар по развитию становой отрасли российской экономики. Если огрублять, то для тех же проектов на шельфе нужны технологии, которых в России нет. Если технологии не купить, а разрабатывать собственные решения, на это уйдут годы. Это сотни миллиардов долларов упущенной прибыли. Почувствуют ли это жители России на себе? Сейчас — может, и нет (если люди не связаны напрямую с этими проектами), но через несколько лет и косвенно — в падении доходов в целом по стране и обветшании инфраструктуры — вполне возможно.

С ответом на второй вопрос все не менее печально. Москва на уровне публичной реакции уже начала нагнетать ситуацию. «Происходящее не укладывается в рамки здравого смысла. Принятие законопроекта — это осознанный выбор врагов России в США, которые совсем распоясались и не знают удержу в своем раже», — это реакция не сетевого публициста, а заместителя главы российского МИДа Сергея Рябкова. Были, впрочем, в его заявлении и слова о том, что «мы будем действовать взвешенно, разумно и спокойно».

К спокойствию призвал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Пока речь идет о законопроекте, поэтому каких-то субстантивных оценок давать не будем, — заявил он. — В любом случае отношение к этому будет формулироваться после тщательного анализа, и решение, безусловно, будет приниматься главой государства — президентом Путиным». Вероятность, что законопроект о санкциях Дональд Трамп не подпишет, небольшая, но есть. В конце концов, от него всегда ждешь сюрпризов.

Тем не менее российские политики уже, кажется, теряют взвешенность решений.

Сенатор Франц Клинцевич вновь заговорил о «холодной войне» — формуле, которую уже не раз поминали в качестве описания современных отношений России и США. Другой вопрос, что ни экономически, ни содержательно нынешняя Россия к новой «холодной войне» никак не готова.

Да, наши ракеты современны, а армия мощна как никогда, но на то война и холодная, что не предполагает никаким образом задействовать военную силу в прямом конфликте со Штатами.

Предполагает она гонку вооружений и политических амбиций, которую, как представляется, выиграть либо невозможно в принципе, либо крайне дорого, несмотря на все победные реляции на этот счет наших военных и прочих официальных лиц.

Но если уж позволить себе «превратить Америку в радиоактивный пепел», как учит нас телеведущий Дмитрий Киселев, мы не можем, то каким может быть российский ответ помимо словесных интервенций?

Коллега Клинцевича по Совету Федерации Константин Косачев, например, пишет у себя в фейсбуке: «Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон (в чем, увы, нет сомнений, но все же). Второе — готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев. И на закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и пр. Третье — исходить из того, что с нынешним антироссийским консенсусом в конгрессе (вчерашнее голосование — 419 против 3!) диалог не получится, это надолго».

Впрочем, это пока лирика, но подоспела и конкретика от еще одного сенатора. Телеведущий и член СФ Алексей Пушков, комментируя очередной скандал вокруг знаменитой во всем мире сети фастфуда, вдруг предложил ответить санкциями. «После нового скандала вокруг «Макдоналдс» мы могли бы начать с того, чтобы принять в его адрес санитарные санкции. Это не «священная корова»», — написал он в своем микроблоге. История вроде бы совсем не про американский законопроект, а скандал связан с фотографией кухни закусочной, которую в своем твиттере выложил житель вовсе не России, а американского штата Луизиана. Но так уж повелось в российско-американских отношениях, что их первой жертвой становится многострадальный символ глобализации и «Америки» в целом — «Макдоналдс».

Пушкова тут же поддержал коллега по нижней палате. «На нас американцы санкции накладывают. Почему мы не можем санкции наложить на закупку в России PepsiCo, Coca-Cola, McDonald's? – заявил депутат Николай Герасименко. — Это же американские компании. Почему-то мы их здесь, наоборот, развиваем».

Но что помимо санкций против бургеров и колы могут придумать сегодня российские политики?

Самое очевидное направление — разрыв космического сотрудничества, тем более что для этой сферы американский законопроект делает оговорку, она под ограничения не попала. Стало быть, «они» заинтересованы в этой области в «нас» — вот тут-то и можно сделать США больно! Правда, с большой вероятностью придется платить неустойки по контрактам, и отечественная космическая отрасль пострадает не меньше, — но на кону ведь честь страны!

Уязвить как-то особенно сильно коллективный «Запад» ответными российскими мерами вряд ли удастся: экономический потенциал просто несопоставим, по каким показателям его ни оценивай.

Даже продуктовые контрсанкции, которые Москва выдавала в качестве успешной антиевропейской меры, носили точечный характер и били по сельскому хозяйству Восточной и отчасти Южной Европы. Но куда больше — по российским потребителям, ведь широко рекламируемое импортозамещение слабо или никак не предоставило альтернативы, то есть товаров той же номенклатуры, того же качества и за те же деньги.

Никаких по-настоящему эффективных методов воздействия у России по большому счету нет. Даже ее «мягкая сила» в лице собственной, нацеленной на Запад пропагандистской машины находит отклик преимущественно у маргиналов.

Может, это и звучит обидно, но войны — что «холодные», что «горячие», что «торговые» — можно вести, обладая схожим или превосходящим потенциалом. Но не следует в них ввязываться, отставая по потенциалу в десять с лишним раз.

Потому что все равно проиграешь. Любые антиамериканские санкции России сегодня для США являются довольно незначительным ущербом. И что симметричный, что асимметричный ответ (кроме использования ядерного оружия) чем дальше, тем больше представляется фикцией.

В отличие от мер внутреннего характера для «наказания Запада». У нас уже звучали предложения ограничить выезд за рубеж талантливой молодежи — ну, чтобы мозги не утекали. Это тоже антиамериканская санкция, ведь утекают мозги от нас на Запад. Вот такого рода инициативы вполне можно ожидать в ближайшее время. Толку от них будет чуть (например, если «наши мозги» не уедут работать на Запад, то откуда для них вдруг возникнет работа здесь?), но одно точно: российским гражданам не стоит расслабляться.

Источник новости

Опубликовано: 26.07.17 21:44 | Просмотров: 29 | [ + ]   [ - ]   |

geo-politica.info

За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США

сегодня в 04:50 Бунт в Грузии: кто виноват и как ответит Россия

сегодня в 04:47 Беспорядки в Грузии: что происходит и при чем здесь Россия

сегодня в 04:40 Норкин: такого Путина, как на прямой линии, я еще не видел

сегодня в 03:14 Путину доверяют 72% россиян - ВЦИОМ

сегодня в 02:57 Константин Затулин: нашей делегации не стоило ехать в Грузию

сегодня в 02:53 Норкин: такого Путина, как на прямой линии, я еще не видел

сегодня в 01:39 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

сегодня в 01:38 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

сегодня в 00:39 Норкин: такого Путина, как на прямой линии, я еще не видел

сегодня в 00:32 Дзюба выругался на камеру во время прямой линии с Путиным

сегодня в 00:19 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

сегодня в 00:17 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

сегодня в 00:05 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

вчера в 23:56 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

вчера в 23:51 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

вчера в 23:48 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

вчера в 23:48 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

вчера в 23:45 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

вчера в 23:42 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

вчера в 23:41 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

вчера в 23:34 Минобороны Эстонии: военное присутствие США и НАТО в Прибалтике необходимо увеличить

www.pravda.ru


Смотрите также