Какая религия в сша


Какая вера у американцев - самые распространенные религии в США

Влияние знаменитой американской демократии распространено на каждый сегмент социального общества и ярко выражено в непростом вопросе – религия в США. Свобода вероисповедания закреплена в конституции и своим законным правом американцы пользуются сполна. В Соединенных Штатах очень много религиозных конфессий и все они имеют своих адептов. В целом верующих в стране насчитывается около 85%, где приблизительно 79% связывают себя с одним из направлений христианства.

 

Роль религии в жизни американцев

Религия и церковь занимают одно из приоритетных мест в жизни американцев. Поэтому можно уверенно сказать, что подавляющее большинство жителей США относятся к вопросу вероисповедания с большим уважением. Здесь принято всей семьей посещать церковь и приглашать священнослужителя на похороны, бракосочетание или причастие. Однако вероисповедание в Америке для многих – это банальная возможность ходить в храмы, как в клуб по интересам, а для других – истинно верить в Бога.

В Соединенных Штатах церковь отделена от государства. Согласно исторической поправке к конституции, начиная с 1791 года, ни одна религия не может быть возведена в ранг государственной. Это связано с тем, что страну постепенно заселяли выходцы со всего мира, и каждая диаспора стремилась бережно хранить национальные обычаи. Поэтому нельзя дать однозначный ответ на вопрос о конкретной религии в США.

 

Какая вера у американцев

Благодаря многонациональности американского народа постепенно сформировались разные направления верований. В Соединенных Штатах Америки мирно соседствуют приверженцы:

  • неопротистанских и псевдопротистанских течений;
  • католических, православных, протестантских религий;
  • общины индейцев, афроамериканцев;
  • евангельские христиане;
  • основные протестанты;
  • мормоны;
  • буддисты;
  • свидетели Иеговы;
  • мусульмане;
  • прочие христианские верования.

Есть многочисленная (относительно числа прихожан) церковь сатаны и другие ортодоксальные конфессии. Приблизительно 1,6% граждан, в основном молодых считают себя атеистами и эта цифра неуклонно растет.

На вопрос какая религия в США самая распространенная можно дать исчерпывающий ответ. Наиболее доминирующими конфессиями считаются – католицизм (свыше 23% верующих) и протестантизм (более 51% адептов). В 20 веке католическая церковь активно занималась вопросами политики: выступала против войны во Вьетнаме, старалась позитивно влиять на проблему ядерной безопасности. Например, епископы США в 1978 году высказывали пожелания о договоре ограничения стратегических вооружений.

 

Самая распространенная религия в США

Протестантская церковь принимала в жизни Соединенных Штатов не меньше участие, если учитывать тот факт, что это самая большая религиозная конфессия в стране. Протестантизм – отдельная ветвь христианства с преобладающими тенденциями современного подхода к священным текстам. Сторонники распространенной религии стараются переосмыслить догмы и адаптировать их к реалиям.

Вне зависимости от вопроса, какая вера у американцев любая конфессия старается сохранить исторические традиции и культуры, несмотря на нарастающий поток эмигрантов из разных стран. Были определенные разногласия, расколы в убеждениях, например, в лютеранской и протестантской церкви во время гражданской войны в США, когда северная лютеранская церковь выступала за постепенную отмену рабства. В целом, на территории Соединенных Штатов крупных религиозных конфликтов не возникало. 

www.startravel.ua

Религия в США | Основные религии в США, информация, карты, статистика по штатам

  • Города США
  • Статьи
  • Религия в США

Соединенные Штаты Америки очень религиозная страна. С раннего колониального времени европейские переселенцы приезжали в Новый Свет и сохраняли собственную веру. Гарантия свободного вероисповедания, отсутствие государственной религии и уважение к чувствам других людей способствовали становлению большого количества религиозных конфессий.

Сколько в США верующих?

Точной цифры нет. Во время переписи населения США сотрудники бюро не задают вопросы, относящиеся к вере или религии. По разным оценкам примерно 85% населения являются верующими.

Какая религия в США основная?

В США нет явно доминирующей религии. Можно лишь говорить о том, что большинство граждан (78,4%) считают себя христианами (точнее связывают себя с одним из направлений христианства). Ниже представлена статистика, показывающая серьезное религиозное разнообразие. Данные собраны авторитетной социологической службой The Pew Forum on Religion & Public Life.

  • Христиане - 78,4%
    • Протестанты - 51,3%
      • Евангельские христиане (традиционные ценности) - 26,3%
      • Основные протестанты (более либеральные взгляды) - 18,1%
      • Христиане «черной» церкви - 6,9%
    • Католики - 23,9%
    • Мормоны - 1,7%
    • Свидетели Иеговы - 0,7%
    • Ортодоксальные христиане (включая греческую и русскую ортодоксальную церковь) - 0,6%
    • Другие христианские верования - 0,3%
  • Иудеи - 1,7%
  • Буддисты - 0,7%
  • Мусульмане - 0,6%
  • Индуистские верующие - 0,4%
  • Другая вера - 1,2%

Стоит отметить, что из 15% не связывающих себя с какой то верой, только 1,6% граждан назвали себя атеистами.

Также стоит отметить, что более четверти взрослых жителей США (28%) оставили веру, в которой они были воспитаны в пользу другой религии. Это говорит о свободе выбора. Верующие люди в праве посещать близкую им по духу церковь.

Протестанты (51% всего населения США) - самая большая группа населения, но их доля постоянно уменьшается. Среди протестантов выделяются большие религиозные группы: баптисты (15,8%), методисты (5%), лютеране (3,8%).

Карты религий в США

Данные карты наглядно демонстрируют религиозные предпочтения в масштабах каждого штата и всей страны.

Число верующих

Процент верующих людей от всего населения (чем темнее, тем больше процент).

Основная религия

Каждый округ штата окрашен в цвет религии, являющейся основной в данном округе.

Католицизм

Процент католиков (чем темнее, тем больше).

Баптизм

Процент баптистов (чем темнее, тем больше).

Методизм

Процент методистов (чем темнее, тем больше).

Лютеранство

Процент верующих-лютеран (чем темнее, тем больше).

Иудаизм

Процент иудеев (чем темнее, тем больше).

Церковь Иисуса Христа последних дней

Процент мормонов (чем темнее, тем больше).

www.americancities.ru

Религия

Соединенные Штаты – светское государство, объединяющее на своей территории большое количество народностей, а вследствие этого и религиозных сообществ. При проведении опроса о религиозной принадлежности было установлено, что большую часть составляют протестанты – 51,3%, за ними следуют римские католики – 23,9%, атеисты – 4%, неприсоединенные – 12,1% населения. На иудеев, буддистов, исламистов приходится, в среднем, по 1,6% приверженцев. Америка не претендует на ортодоксальность какого-либо одного направления и терпимо относится к функционирующим на ее территории храмам, так как является светским государством. Наиболее распространенной религией является христианство, которое включает в себя: протестантизм – 158 миллионов верующих, католичество – 75 миллионов и Церковь Иисуса Христа Святых (мормоны) – 5,5 миллионов.

Протестантизм

Исторически сложилось так, что первыми покорили Америку англичане, которые проповедовали протестантство. Количественный состав последователей этого направления составил 20 000 человек. В то время без знания Библии, безупречного образа жизни и хорошей репутации нельзя было сделать карьеру в обществе.

Главным принципом протестантов является трудолюбие (поощряется богом тот, кто трудится). Именно этот принцип был двигателем в освоении и развитии страны.

Протестантство, от латинского «публично доказывающий», делится на ряд направлений: англиканство, пресвитерианство, лютеранство, конгрегационализм, квакерство, баптизм, методизм.

Это антипод католицизма, поэтому все направления, с некоторой разницей, выступают за уникальность протестантизма и его автономии. Протестанты не признают учение о «чистилище», они считают, что прощение грехов можно получить только истинной верой в Бога и никакими другими путями. Англикане признают в качестве основы Святое причастие, или мессу. Это чтение молитв и восхвалений, в котором жизнь, смерть и воскрешение Христа утверждается посредством чтения Библии, принятия Хлеба и Вина. Протестантизм признает «ясность» Библии, то есть допускает ее самостоятельное изучение, без посредников в виде священников. Протестанты признают только два таинства – крещение и причащение.

Католицизм

Католики признают в качестве основы Священное писание. Они стремятся к централизации, провозглашают священников проводниками «слова Божьего».

Они признают триединство Бога-отца, Бога-сына и Святого Духа. Также вводят иерархию святых и ангелов. Католичество выделяет особое почитание Богоматери, признание непорочного зачатия даже Девы Марии. Католические сановники дают обет безбрачия – целибат. Этот обряд был введен в 13 веке, чтобы владения священника автоматически переходили в наследство церкви. Службы проводятся очень пышно, имеются культовые почитания реликвий, – «гвозди, которыми Христа прибивали к кресту», «останки одежды Иисуса».

Католиками была введена в средние века индульгенция - прощение грехов за определенную плату. Католичество признает семь таинств: крещение, брак, миропомазание (конфирмация), евхаристия, исповедь, елеосвящение, священство.

Христианство

Мировая религия, имеющая самое большое количество приверженцев на Земле – два с половиной миллиарда. Христианство возникло в Палестине в первом веке. В 1054 году произошло деление церкви на две ветви – католицизм и православие. Католицизм, в свою очередь, также подвергся реформированию и выделению протестантизма. Широкое распространение по всему миру христианство получило в эпоху миссионерства апостола Павла. На территории Америки утверждение этого религиозного направления стало складываться в начале 17 века. В наше время на территории США количество верующих составляет 160-225 миллионов.

Иудаизм в США

Иудаизм – одна из древних монотеистических религий. Она насчитывает историю в три тысячелетия. Храм для проведения обрядов называется синагога. Издревле источником урегулирования отношений в обществе была Галаха (источник права). Библия иудеев – это Пятикнижие, или Тора, понимается как поучение или родительское наставление. Танах – письменная Тора. Талмуд – устная Тора. Символами иудаизма являются шаббат – священная суббота, когда никто не работает, шма – молитва, кашрут – дозволение только кошерного, а также кипа – головной убор, Звезда Давида, Менора. Символика Звезды Давида заключает в себе смысл того, что все пять чувств человека, обозначенные пятью концами, кроме верхнего, должны подчиняться шестому чувству – служению Богу. Иудаизм по количеству приверженцев в Америке занимает третье место. Основу еврейской общины составляют евреи-ашкенази, выходцы из Центральной и Восточной Европы.

Ислам

Представители ислама также имеют свои диаспоры в некоторых районах американского государства. По степени распространенности в Америке религия ислама занимает четвертую позицию. Уже начиная с рабов, завозимых из Африки, было много приверженцев мусульманства. Дополнительные сообщества были образованы мусульманами-эмигрантами из Османской империи в начале 20 века. В тридцатые годы в Детройте Уоллес Фард Музаммад создает реакционно настроенную организацию чернокожих американцев «Нация Ислама». Они выражали протест против расистского отношения к афроамериканцам. Позднее организация пересмотрела свои установки и стала толерантнее проводить идеи ислама. Среди активистов данного течения следует упомянуть боксера Мохаммеда Али. В последнее время увеличилось количество исповедующих ислам на территории государства за счет притока эмигрантов из арабских стран юга Азии и Пакистана.

Буддизм

Приверженцами буддизма в США являются американцы, этнические азиаты. В 19 веке, когда происходил иммиграционный процесс из Восточной Азии, стало формироваться сообщество, проповедующее буддизм. Так как буддизм проповедует здоровый образ жизни и мыслей, в последнее время к нему все больше проявляют интерес разные слои общества. Так, например приверженцем буддизма стал актер Ричард Гир. Основные постулаты буддизма гласят, что страдание, порождаемое нашим сознанием, следует преодолеть, встав на путь освобождения и достижения нирваны. Буддисты признают переселение душ, поэтому вся природа, окружающая человека, является равноценной, в связи с этим нельзя убивать, высказывать страсти и эгоизм, а также проявлять гнев и нетерпимость. Первый буддистский храм был возведен в Америке в 1853 году. На сегодняшний день это религиозное направление по распространенности занимает пятое место.

eamerica.ru


Смотрите также