Какая дипсобственность россии в сша


СМИ: России могут вернуть дипсобственность в США, но без неприкосновенности

Вашингтон, 1 июня 2017, 05:56 — REGNUM  Администрация президента США Дональда Трампа склоняется к тому, чтобы вернуть России дипломатическую собственность в штатах Нью-Йорк и Мэриленд, но при этом с неё может быть снята дипломатическая неприкосновенности. Об этом пишет газета The Washington Post со ссылкой на источники.

Как отмечается, ранее администрация Дональда Трампа предлагала российской стороне вернуть собственность в обмен на разрешение возобновить строительство консульства США в Санкт-Петербурге.

Однако теперь, по сведениям издания, госсекретарь США Рекс Тиллерсон «довёл до сведения российских дипломатов, что возвращение дач больше не зависит от строительства консульства».

При этом сообщается, что Вашингтон рассматривает возможность введения ограничений на деятельность российских представителей, включая снятие дипломатической неприкосновенности с собственности. Если такое решение будет принято, то здания будут приравнены к обычным объектам недвижимости, на территорию которых будет разрешён доступ американских правоохранителей.

Напомним, в конце декабря 2016 года уходящий президент США Барак Обама подписал указ о введении санкций против России за якобы имевшее место вмешательство российских хакеров в президентские выборы в США. Одновременно с этим Госдепартамент США объявил персонами нон грата 35 российских дипломатов, которым было предписано покинуть страну.

Кроме этого, властями США был закрыт доступ на загородные комплексы посольства России в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Как сообщали в МИД России, данные базы использовались для отдыха дипломатов и членов их семей.

Читайте развитие сюжета: Тиллерсон: Вашингтон и Москва обсуждают возврат России ее дипсобственности

regnum.ru

Арестованная дипсобственность России: США выдвинули условия возврата

Фото: wikipedia.org - Office of the President of the United States / Public Domain

14.07.2017 13:04

556

0

Администрация президента Дональда Трампа назвала условие, при котором решится вопрос с дипсобственностью России в США. Его в эфире телекомпании CNN озвучил зампомощника главы Белого дома Себастьян Горка.

Администрация президента Дональда Трампа назвала условие, при котором решится вопрос с дипсобственностью России в США. Его в эфире телекомпании CNN озвучил зампомощника главы Белого дома Себастьян Горка.

По словам политика, между США и Россией существуют некоторые расхождения в вопросах международной обстановки и путей решения важных проблем. Сама философия двух государств приводит к периодическим столкновениям, признал Горка. Последствиями этого и стала блокировка российской дипломатической собственности в США. Однако имеется также ряд тем, по которым и Белый дом и Кремль выражают общую обеспокоенность. По этим вопросам можно достигать договоренностей и рассчитывать в итоге на планомерное сотрудничество.

Однако для этого России необходимо выполнить главное условие – соблюсти режим прекращения огня в Сирии. По мнению политика, это обстоятельство способно поменять решение госсекретаря Рекса Тиллерсона в пользу РФ.

Стоит отметить, что Россия аналогичных мер к американским дипломатам не принимала, однако пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков намекнул Вашингтону, что терпение РФ уже на исходе. Очевидно, что поступок США направлен на оказание давления, чтобы попытаться изменить планы Москвы по Сирии, снизить эффективность и активность действий российских пилотов. Однако такая тактика США обречена на провал.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии

politexpert.net

СМИ: Проблема российской дипсобственности в США близка к разрешению

Ситуация с возвращением российской дипломатической недвижимости, на которую президент США Барак Обамой перед своим уходом с поста наложил арест, близка к разрешению, передает телеканал CNN.

Как сообщается, накануне заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в Вашингтоне провел переговоры с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Томасом Шенноном для обсуждения данной проблемы.

Когда Рябков покинул Госдепартамент после беседы с Шенноном, которая продолжалась более двух с половиной часов, один из журналистов спросил его: «Вы вернули свою недвижимость?» Дипломат ответил: «Почти, почти». Между тем американский чиновник от комментариев воздержался.

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Вашингтон должен вернуть объекты недвижимости, не ставя Москве никаких условий. Таким образом он прокомментировал заявление высокопоставленного чиновника Белого дома о том, что американские власти потребуют «что-то взамен». При этом глава МИД России Сергей Лавров вообще заявил, что Вашингтон ведет себя как разбойник с большой дороги. По его словам, арест российской дипсобственности - это грабеж среди белого дня.

Напомним, в конце 2016 года уходящая администрация президента США Барака Обамы закрыла российским дипломатическим работникам доступ к двум жилым комплексам - так называемым загородным дачам постпредства России в Нью-Йорке и российского посольства в Вашингтоне.

mir24.tv

МИД РФ определился с ответом на арест дипсобственности в США

По информации газеты «Известия», в качестве зеркальных мер планируется выслать около 30 американских дипломатов и наложить арест на объекты американской собственности в России.

В МИД РФ отмечают, что за прошедшие полгода Штаты не представили плана по урегулированию ситуации и вынуждают Россию отвечать зеркально. При этом в Москве подчеркивают, что не хотели бы принимать подобные меры, но оставить без ответа недружественные действия Вашингтона тоже не могут.

В дипведомстве также сообщили, что есть предварительная договоренность о встрече в Санкт-Петербурге замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова и первого замгоссекретаря США Томаса Шеннона. Если на этих переговорах компромисс не будет найден, Москва будет вынуждена принять зеркальные меры. Предполагается, что под арест могут попасть принадлежащие США дача в Серебряном Бору и складское помещение в Москве.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в начале июля отметил, что терпение Москвы по этому вопросу уже на исходе.

В конце 2016 года администрация Барака Обамы объявила персонами нон грата 35 сотрудников посольства РФ в Вашингтоне и генконсульства в Сан-Франциско. Кроме того, был закрыт доступ к загородным домам постпредства РФ при ООН в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.

МИД РФ тогда предложил выслать из России 35 американских дипломатов, а также закрыть доступ к дипломатической даче в Серебряном Бору и складу на Дорожной улице. Однако Владимир Путин объявил, что Москва не будет опускаться до уровня «кухонной» дипломатии и не будет в ответ высылать американских дипломатов.

www.ntv.ru


Смотрите также