Я долго страдал и выстрадал пять правил того, как заставить себя что-то учить, даже сделал про это курс. Я всю жизнь учил английский: в школе, потом в институте. Постоянный процесс с нулевым результатом. А потом я поменял стратегию и сейчас читаю на английском научные статьи по нейрофизиологии.
В институте я делал всё по правилам: ходил на уроки и учил грамматику по синей книжке Мёрфи. Но когда нужно было раскрыть рот или пересказать прочитанное — всё рушилось, а смысл ускользал. Голова казалась пустой и я чувствовал себя идиотом.
Однажды меня позвали на студенческую конференцию по английскому, где я читал доклад про спам в электронной почте. В конце мне задали единственный вопрос: «Ну и как ты относишься к спаму?». Я ответил: «Зыс ис дифинатли бэд ¯\_(ツ)_/¯». Больше меня ни о чём не спрашивали, а мне было стыдно.
Казалось, чтобы начать говорить на английском, нужно заполнить условную шкалу знаний, а у меня их всё ещё недостаточно: сосуд пустоват, критическая масса не набрана. Поэтому я тупил и молчал.
Всё поменялось, когда я начал диджеить и стримить своё музыкальное шоу. Я забил на всю эту шкалу, писал как мог на английском подводки к подкастам, делал обзоры на крутые пластинки, просил классных зарубежных электронщиков сделать специальный гостевой микс.
Это было смешно, я общался на странных сайтах для 10 человек, с дурацким акцентом, дикими ошибками, через онлайн-переводчик. Но я не стеснялся, потому что было классно делать свою передачу. И это сработало. Мой интерес и погружение сдвинули языковые навыки с мёртвой точки.
Спустя десять лет я вытащил из этого опыта пять правил, которые теперь помогают делать любые долгие дела, не только учить язык.
Формулировка «выучить английский» — это абстрактная ерунда, которую нельзя потрогать. С шоу было всё конкретно: я хочу транслировать свою музыку, для этого мне нужен английский. Английский как инструмент. Ясно-понятно.
Всем надоело слово «мотивация». Назовём это причиной. Чтобы найти причину начинания, я задаю себе вопрос «зачем» и долблю сам себя этим вопросом, пока внутри что-то не щёлкает.
— Мне нужно выучить английский. — Зачем? — Чтобы свободно на нём говорить. — Не то. Зачем? — Чтобы смотреть фильмы в оригинале. — Не то. Зачем? — Скрыть это от друзей, а потом поразить их своим идеальным произношением в следующей поездке.— (Щёлк) О!
Щёлкает то, что связано с твоим внутренним миром, с ценностями.
В английском со мной сработало обычное тщеславие. Я начал его учить, чтобы быть самым классным диджеем в городе, у которого в программе играют эксклюзивные миксы крутых ребят.
С другими проектами щёлкает что-то другое. Мне нравится пример Людвига Быстроновского про душевую лейку, которую он наконец прибил просто для того, чтобы она перестала мозолить глаза и вытягивать энергию.
Важно: если вы хотите выучить английский, чтобы «быть умницей», то лучше сразу записаться на приём к психотерапевту и начать разбираться, откуда это взялось. Потому что здоровая цель — про нынешние ценности и кайф, а не про избавление от страхов (тем более детских).
Я сделал текстовый шаблон, вопросник самому себе. Отвечая на него, я выясняю, стоит ли любое новое дело моих усилий. Копируйте себе и пользуйтесь на здоровье.
Лучше пользоваться багажом, который взял с собой, а не жалеть об оставленном на перроне. Поэтому не «выучить английский, чтобы потом сделать радиопрограмму», а «делать радиопрограмму на английском прямо сейчас с тем, что умею». Это называется проектным обучением, и для меня работает лучше традиционной модели.
Благодаря этому подходу я уже шесть лет снимаю документальный фильм о своей жизни, в день по секунде. До него я не умел снимать, монтировать и красить видео — хотел научиться, но постоянно ломало. Как только придумал щёлкнувшую причину и начал снимать на iPhone — дело пошло.
На этом этапе главное не оказаться в заложниках «идеального проекта», когда кажется, что всё выходит криво, а ты — лох и неудачник. Для этого у меня два приёма.
Первый — разрешаю себе делать криво, потому что для меня любой кривой проект лучше несделанного. К нему всегда можно вернуться и поправить.
Второй — «метод прогрессивного джипега» Артемия Лебедева. Прогрессивный джипег — это когда принимаешь, что проект готов в любой момент времени, а всё дело в проработанности деталей.
Это значит, что любая радиопрограмма готова, как только я записываю музыкальный микс. Текстовая подводка, обзор, рассказ о госте — это уровни детализации, которые делают программу интереснее, но необязательны.
Любая статья готова, как только я формулирую тему и то, кому и как она сможет помочь. Структура, тезисы, иллюстрации и примеры из жизни — это детализация, которая делает мою мысль понятнее.
Пробежка зачтена, как только я обуюсь в кроссовки, выйду на улицу и сделаю несколько первых шагов. Захочу — пробегусь, не прёт — ладно, попробую в следующий раз. Километры, пульс, оценка осанки, заминка на турниках после — это детализация тренировки, которая помогает кайфануть и прокачаться.
Редактор Юлия Медведева объясняет, как это работает в жизни обычного человека.
Чтобы написать два абзаца о музыке и госте программы, не нужно штудировать весь учебник грамматики и говорить как нэйтив. Я просто набирал типовые фразы других ведущих и выдёргивал интересные обороты из статей в журналах — всё по методу прогрессивного джипега.
Когда понимал, что знаний недостаточно, выделял проблемы, находил приём и оттачивал его до автоматизма:
Со временем приёмы встраиваются в жизнь и складываются в общий навык. Об этом же говорит программист Кэти Сиерра.
Регулярность — это система. Система важна для обучения. Каждый сформированный в мозгу навык — это связь между нейронами, проторённая тропинка. Чем больше я повторяю действие, тем чаще по тропинке ходит импульс. Чем чаще ходит импульс, тем удобнее тропинка и легче по ней ходить. Именно поэтому легко делать то, что проделал тысячу раз.
Посмотрите четырёхминутное видео Академии Хана о том, как это происходит в мозге, это чистая магия:
Раньше мне казалось, что для понимания нового важно больше концентрироваться и дольше работать. «Чем дольше просижу над заданием, тем круче всё пойму». Всё работает не так.
В учёбе одинаково важно и копать, и давать мозгу время, чтобы новая информация разложилась по полочкам, превратившись в знания.
Если постоянно учить или писать, мозг не успеет структурировать информацию. Получится бесполезная свалка.
Это значит, что учёба по 15–20 минут и через день работает лучше, чем заниматься один день в неделю по 2–3 часа. Как в качалке: мышцы растут не на тренировке, а во время отдыха. Почему это работает?
Этот метод избавил меня от напряжения и научил работать в своё удовольствие. Если мне не хочется заниматься 20 минут, я занимаюсь 5. Не хочется 5 — столько, сколько нужно для действия без сопротивления.
Главное — регулярно делать подходы и получать от этого удовольствие. Там и глубина появится.
Если постоянно себя заставлять, работа будет ассоциироваться со сложностью и дискомфортом. Это когда «сейчас по-быстрому эфир запилю и свободен». Когда я делал свой радиопроект, я этого не знал. Старался закончить всё в срок и идеально. В итоге сильно пережал себя и через год охладел к проекту.
Чтобы побольше узнать о процессе обучения, обязательно пройдите курс Барбары Оакли Learning How To Learn. Он на простом английском и с русскими субтитрами.
Чтобы заниматься регулярно, нужно знать, как работают привычки.
Важно брать паузу, делать шаг назад и оценивать: что вообще сделал, что ок, что можно улучшить. Без этого правила есть риск пропустить важный момент, когда становится скучно и ты ушёл не туда.
Ещё хорошо бы фиксировать все наблюдения в специальном дневнике и прямо в процессе: как есть и честно. Это помогает замечать важные детали, которые со временем могут забыться. Я веду проекты и заметки в Trello.
lifehacker.ru
Наверное, принимаясь учить английский язык, вы разрабатываете свой личный план-график, по которому собираетесь это сделать, составляете расписание дня, сотый раз собираясь жить по нему с очередного понедельника. Но самый важный вопрос, который мучит (тут я, думаю не ошибусь, зная по себе), это — о боже, как… как убить в себе это маленькое зловредное животное по имени «лень»? Как заставить себя учить английский язык? И ответ на него кажется таким простым: нужно собрать всю волю в кулак и преодолеть свою вековую инерцию.
Какое-то время вам удается соблюдать график. Но наступает день, и однажды вы говорите себе: «А что если я сегодня пропущу хотя бы один денечек? Ну неужели не наверстаю потом?». Прожитый без английского день оставляет приятные воспоминания, которое фиксируется в сознании, и вот, возобновляя занятие, вы убеждаетесь, что английский язык вдруг стал вызывать непонятное отвращение. Казалось бы отдых должен был придать новый позитивный импульс, ан нет — с первых же минут урока вы опять мечтаете поскорее отдохнуть.
Начинаются комплексы и обвинения себя в безволии. Далее следует наказание самого себя и самоистязание: вы специально наращиваете объем занятия и мотивируете себя: мол покончу сейчас с глаголами, и сразу в награду за это посмотрю кино. Но такая мотивация подходит разве что для детей. Однажды ваше нежелание учить станет непреодолимым ни за какие «прянички», а «порка» самого себя долго продолжаться не может, так как долго не любить и не жалеть себя очень трудно.
Видимо, что-то не так с самого начала. И это «что-то» — ваша неправильная мотивация. Нужно было поставить вопрос: не как заставить себя учить английский, а как полюбить его! Заставлять себя все время нельзя да и не получится.
Конечно, воля — это основа любого начинания. И чтобы начать жить по-новому или осуществить свой проект, без воли все же нельзя. Все-таки нужно намечать график и составлять расписание. Но это должно быть организационным началом и восприниматься так же естественно и без драмы, как, например, чертеж или эскиз перед строительством дома. Да, надо потратить время и «посушить» немного мозги, но когда вы начинаете строить свой собственный дом по вашему проекту, вы перестаете думать о чертежах, а начинаете думать о том, как же хорошо вам будет жить в вашем доме. В нем будет все по вашим рисункам, к вам придут друзья, вы будете пить чай на террасе и вести разговоры. И вот уже вам хочется самому встать пораньше и бежать на стройку. Каждый воплощенный этап — будь то поднятые стены, положенный паркет, наклеенные обои — доставляет радость. Вы не замечаете, как идет время и можете находиться на стройке часами. Вам интересно и хочется поскорее построить дом.
Похожая мотивация обязательно должна быть и когда начинаете учить английский язык. Вы представляете себе, например:
Если у вас будет мотив, то не будет причины и заставлять себя учить. Каждое новое выученное слово будет доставлять радость, так как оно будет потихоньку приближать к цели.
Обучение нужно сделать легким и радостным, особенно если это касается детей. Оно должно быть подобным игре. Вам же нравятся игры, так ведь? В них же нет никакого принуждения. Играя в футбол и забивая гол в ворота, вы чувствуете удовольствие и спортивный азарт. Точно такое же удовольствие и азарт появляются, когда учитесь языку: вчерашняя статья вдруг стала понятной, получилось написать первое слово или предложение, посмотреть первый фильм и т. д.
Для детей же такого понятия «заставить учить» нет вообще! Все советы по взятию воли в кулак и самоистязанию для них категорически не подходят — вы должны это помнить
Как научить детей английскому языку, можете посмотреть здесь
Конечно, никакая игра не происходит без тренировки. Тренировка должна вытекать из самой игры, войти в привычку и стать частью жизни. Как это сделать?
Итак, вам не нужно заставлять себя учить английский язык, вам нужно его полюбить. А для этого необходимо всего лишь:
Видео
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)englishfull.ru
Несмотря на очевидные преимущества знания иностранного языка, достаточно и тех, кто им не владеет. На вопрос «Почему?» ответов находится масса: практики нет, знали и забыли, в свое время не выучили, а сейчас уже поздно, нет времени, взрослым сложно уже что-то учить.
Сначала школа, потом институт, затем еще несколько попыток освоить язык, включая какие-нибудь курсы, но он так и не поддается. Знакомо? Многие из нас пытались выучить иностранный язык, но потом отказывались от своих намерений по тем или иным причинам. Примерно 90% пытающихся после тщетно потраченного времени опускают руки и откладывают свое образование «на попозже», а на самом деле просто прекращают занятия.
Между тем, все препятствия преодолимы. С возрастом языки усваиваются труднее, но это не значит, что не усваиваются вовсе. Время на изучение действительно требуется, но современные способы связи могут заменить поход к репетитору и предоставить возможность заниматься в удобные часы. А патологическая неспособность к языкам как явление, по мнению экспертов, и вовсе отсутствует.
Несколько лет назад в свет вышла статья известного американского ученого Ричарда Спаркса «Существует ли неспособность к изучению иностранного языка?», в котором, автор, опираясь на свою работу со студентами, сделал вывод, что нельзя говорить о врожденных способностях или, напротив, неспособностях к изучению языков.
Но осознание этого не сделает изучение иностранного языка легче. Важно понять, зачем вам нужен язык, найти мотивацию. Для начала ответьте на вопросы:
Мотиваций может быть несколько. Перечислим 5 основных причин для изучения:
1. «Его знают все»
Потому что вокруг иностранный знают все и стыдно вроде бы его не знать. Для амбициозных людей мотивация неплохая, но несколько абстрактная. В этом случае лучше идти на групповые занятия.
2. Карьерная Не секрет, что иностранный язык (например, английский) сейчас требуется в очень широких сферах деятельности. Потенциальным работникам со знанием языка зачастую отдается предпочтение, а в процессе самой работы это знание может влиять и на уровень оклада, и на возможность командировок за рубеж, и на определенную ценность самого сотрудника за счет выполнения им расширенного круга обязанностей. Про международные компании и говорить нечего.
Так что желание добиться в карьере большего или найти новую интересную работу может стать реальной мотивацией в изучении языка. В этом случае надо четко обозначить сроки, в которые вы должны освоить язык, ведь они напрямую связаны с возможностями карьерных достижений. Отдельный разговор – это желание учиться или работать за рубежом.
3. Туристическая Вы любите путешествовать в другие страны, но вам не нравится делать это в большой толпе, под непрестанной опекой гида? Самостоятельные путешествия с настоящими приключениями сложно себе представить хотя бы без знания базового английского. Заблудившись или попав еще в какую-то затруднительную ситуацию, владея языком, вы не растеряетесь. А еще у вас не будет проблем с покупкой билета на поезд, самолет, бронированием машины или отеля, или с заказом блюда в ресторане. Да и в магазине комфортнее себя чувствуешь, когда точно можешь объяснить что тебе надо, какого цвета и размера.
К тому же никто не отменял прелесть человеческого общения. Что может быть лучше, чем поболтать с местными жителями, узнать у них о том, куда лучше сходить и что посмотреть.
4. Личная Многие девушки мечтают выйти замуж за иностранца. Возможно ли это, если вы не владеете языком и не смогли бы объясниться7 Существует еще более приземленный вариант знакомств в Интернете, где в процессе переписки тоже приходится общаться с кандидатом на сердце на его родном языке.
5. Культурологическая Допустим, вы прониклись любовью к какой-либо стране, к примеру, к Италии, и хотите знать все про ее культуру. А язык, разумеется, является частью культуры. Выучив его и приехав в Италию, вы сможете полноценно погрузиться в местную атмосферу.
Или другие варианты: может вам очень нравится какой-то зарубежный писатель, которого хотите читать в оригинале? А может, вы хотите понимать слова песен того иностранного исполнителя, который уже давно завоевал вашу душу?
В свое время любовь к творчеству группы «Битлз» сподвигла многих наших граждан штудировать английский. В Сети попалась информация о юноше, увлекшемся капоэйрой (бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы танца, акробатики, игры) и начавшим учить португальский, чтобы когда-нибудь посетить семинар по этому боевому искусству на его родине – в Бразилии. Так что «культурологических» стимулов может быть множество!
Понятно, что методик и способов изучения языка хватает, начиная от индивидуальных или групповых курсов до занятий с преподавателями по скайпу. Поэтому стоит выбрать наиболее приемлемый для вас вариант. Но этого мало. Имейте в виду, что нужна практика и дополнительные способы «погружения». Что же это за способы?
1. «Наглядный»
Самый распространенный и элементарный вариант – подписать каждый предмет в доме иностранными словами – стол, плита, зеркало. И расклеить стикеры по всей квартире. Можно выписать целые фразы, которые, скажем, чистя зубы в ванной, волей-неволей будешь ежедневно читать. Такой способ весьма полезен тем, у кого хорошая визуальная память.
2. Как хорошо уметь читать!
Чтение считается одним из самых эффективных способов. Купите интересную книгу и хотя бы по страничке в день штудируйте ее. Не забудьте при этом пользоваться словарем. А в метро можно читать газету на изучаемом языке.
3. У голубого экрана
Смотрите кино, сериалы на иностранном языке, причем именно те, которые вам действительно интересны. Начать просмотр лучше с фильмов с субтитрами или с тех, которые вы уже видели на русском. Или с мультиков, чтобы привыкнуть к речи и произношению! Да, и нажимайте на паузу, если что-то непонятно или что-то пропустили. Не стоит переводить в уме каждое слово, достаточно улавливать общий смысл сказанного.
Также полезно смотреть иностранные программы и новости по спутниковым каналам.
4. «Нам песня строить и жить помогает»
И учить язык тоже! Слушая музыкальные композиции, которые вам нравятся, попробуйте вникнуть в их смысл. Сейчас в Интернете легко можно найти полный текст и перевод любой песни. И, если станете подпевать, то сможете легко запомнить слова и фразы. Петь на иностранном языке в караоке, кстати, неплохой способ изучения языка.
5. Интернет в помощь
Причем, в самом широком смысле этого слова. Во-первых, там можно читать новости на английском (только имейте в виду, что пока одну вы не поняли, за следующую лучше не браться) и слушать интернет-радио. Во-вторых, в Сети полно сообществ, объединяющих людей, изучающих тот или иной иностранный язык. Станьте активным участником такой группы, и сможете не только общаться в Интернете, но и в реале принимать участие во всяких мероприятиях, вроде просмотра кинофильмов с обсуждением или встреч с интересными людьми.
Можно также прибегнуть к услугам бесплатных обучающих интернет-ресурсов. Есть и те, где обучение проходит в игровой форме.
Ну, и конечно же, нельзя забывать о важном средстве – переписке на иностранном языке. Когда-то советские школьники переписывались с детьми из дружественных стран. Ответного письма при этом приходилось ждать долго. Теперь к нашим услугам электронная почта и скайп. Найдите интересного собеседника и вперед. Романтическая составляющая этого проекта – переписка на сайтах знакомств.
6. Светские мероприятия
Неплохо ходить на встречи с носителями языка, а также посещать соответствующие выставки и лекции. В общем, вести светскую жизнь, но вести ее «на языке».
7. Роскошь живого общения
Можно найти себе иностранного партнера для встреч и бесед. Только лучше такого, чтобы совсем не говорил по-русски. Некоторые согласятся, что один из самых лучших способов изучения языка – это роман с иностранцем. Стимул тут налицо.
8. Очарование путешествия
Уезжая в какую-то страну на пару недель, постарайтесь всеми способами вовлекать себя в ситуации, требующие беседы на иностранном языке. Можно отправиться и в долгую поездку. Однако, если вы едете навещать родственников, живущих в эмигрантском квартале или в место, где много соотечественников, вы рискуете общаться только на родном языке.
9. Семейный способ
Говорят, что хороший способ постижения иностранного языка – это совместное изучение с супругом или возлюбленным. Это не только эффективный метод, но и способ дополнительного сближения, позволяющий открыть друг в друге что-то новое и даже в своем роде освежить отношения. Тем более, перед любимым хочется выглядеть в выигрышном свете, в том числе и с точки зрения лингвистическо-интеллектуальных способностей. А можно привлечь к делу и дружественную супружескую пару.
И еще несколько общих правил:
Всегда осуществляйте тотальный самоконтроль. Составляйте план занятий, ставьте себе конкретные задачи и сроки для их выполнения, повышайте планку, соревнуйтесь сами с собой.
Не делайте больших перерывов в занятиях. Иногда можно замедлить темпы, но никогда нельзя останавливаться!
Используйте для занятий языком каждый свободный момент. Например, повторяйте глаголы во время поездки в метро.
Используйте свои языковые навыки при каждом удобном случае, скажем, увидели запутавшегося в московском метрополитене иностранца, сразу предложите ему свою помощь.
А главное, если что-то не получается, не опускать руки и не бросать занятия!
domashniy.ru
Регулярность — это система. Система важна для обучения. Каждый сформированный в мозгу навык — это связь между нейронами, проторенная тропинка. Чем больше я повторяю действие, тем чаще по тропинке ходит импульс. Чем чаще ходит импульс, тем удобнее тропинка и легче по ней ходить. Именно поэтому легко делать то, что проделал тысячу раз.
Раньше мне казалось, что для понимания нового важно больше концентрироваться и дольше работать. «Чем дольше просижу над заданием, тем круче все пойму». Все работает не так.
В учебе одинаково важно и копать, и давать мозгу время, чтобы новая информация разложилась по полочкам, превратившись в знания. Если постоянно учить или писать, мозг не успеет структурировать информацию. Получится бесполезная свалка.
Это значит, что учеба по 15-20 минут и через день работает лучше, чем заниматься один день в неделю по 2-3 часа. Как в качалке: мышцы растут не на тренировке, а во время отдыха. Вот здесь показано, почему это работает.
Этот метод избавил меня от напряжения и научил работать в свое удовольствие. Если мне не хочется заниматься 20 минут, я занимаюсь пять. Не хочется пять — столько, сколько нужно для действия без сопротивления. Главное — регулярно делать подходы и получать от этого удовольствие. Там и глубина появится.
Если постоянно себя заставлять, работа будет ассоциироваться со сложностью и дискомфортом. Это когда «сейчас по-быстрому эфир запилю и свободен». Когда я делал свой радиопроект, я этого не знал. Старался закончить все в срок и идеально. В итоге сильно пережал себя и через год охладел к проекту.
Чтобы побольше узнать о процессе обучения, обязательно пройдите курс Барбары Оакли Learning How To Learn. Он на простом английском и с русскими субтитрами. Чтобы заниматься регулярно, нужно знать, как работают привычки.
Важно брать паузу, делать шаг назад и оценивать: что вообще сделал, что ок, что можно улучшить. Без этого правила есть риск пропустить важный момент, когда становится скучно и ты ушел не туда.
magazine.skyeng.ru