Как выучить английский за год


Как за 2 года выучить английский язык почти в совершенстве?

Как за 2 года выучить английский язык почти в совершенстве? Основано на реальных событиях

Эту историю нам рассказала наша клиентка Инна. Когда ее дочери Алисе исполнилось 16, они переехали в другой район, и девочке пришлось пойти в 10 класс в новую школу. Проблемой было то, что до этого она учила только французский язык, поэтому перед Инной и Алисой встал вопрос, как быстро выучить английский. В подобных ситуациях часто обещают, что двухгодичные языковые курсы вместе с дополнительными индивидуальными занятиями в 11 классе позволят сдать ЕГЭ на средний балл. Таким образом действительно возможно сдать ЕГЭ, но выучить английский язык – нет. Инна поделилась с нами своим методом, и состоит он из 6 этапов.

Этап 1. Уроки английского языка уровня Beginner и Elementary. Это базовые уровни, и они настолько просты, что вам нет смысла искать очень дорогие курсы или преподавателя с невероятной репутацией. Выбирайте те, где вас обучат уровню Beginner за 1,5 месяца, а Elementary за 3 месяца. Проходить эти курсы полгода и более не имеет смысла.

Этап 2. Поездка на образовательные курсы в Англию на две недели, где ваш разговорный английский язык с нуля будет формироваться быстрее и правильнее. Вы можете столкнуться с возражениями, что две недели подобного обучения ничего не дадут: чему можно научиться за пару недель даже интенсивного обучения? Но цель этой поездки - не узнать грамматику, а получить опыт живого общения с людьми из самых разных стран. Вы научитесь слышать и понимать слова в самых разных вариациях и акцентах! И первое, что вы заметите, вернувшись на родину, это русский акцент вашего педагога по английскому языку в России. С момента этой поездки, слушая выступления, аудиокниги, смотря кино, вы всегда будете понимать, кто говорит правильно, а кто – нет. Кроме этого, вы получите огромный дополнительный стимул изучения английского языка. Алисе эта поездка очень понравилась, тем более, что использовала она её максимально: кроме курсов она каждый день ходила в музеи, не пользуясь аудио-переводчиками.

3 шаг. Курсы следующего уровня сложности Pre-Intermediate или Intermediate-1. Вот тут необходимо уже выбирать хороший центр, либо хорошего преподавателя. Так как Алиса привезла учебники, которые ей выдали в колледже в Лондоне, то она выбрала обучение с преподавателем. Два раза по полтора часа в неделю, к тому же и на очень сильной эмоциональной волне от поездки, Алиса самостоятельно занималась по 2 часа каждый день, плюс переписывалась с новыми друзьями. Этот этап занимает 3-4 месяца.

Этап 4. Вернитесь на 3 недели в Великобританию. В этой поездке вы уже начнете говорить. В группе, на улице, с друзьями. И говорить очень активно. Уйдет страх и появится желание, и умение говорить.

Этап 5. Эффективные курсы английского языка в России. На этом этапе вы чётко слышите, шлифуете свою разговорную речь и, конечно, продолжаете учить грамматику. Он может длиться три месяца или полгода – зависит от вашей загрузки и желания. Но лучше в этот период пойти на трёхмесячные курсы по подготовке к сдаче международного экзамена по языку IELTS, и по их окончании сдать экзамен. Это экзамен с оценками по 9 балльной шкале, где 9 - идеал, 8 – супер, 7- отлично, 6 – очень хорошо, 5 - нормально. С 6 баллами берут учиться в английские вузы. Чем хорош этот экзамен – вы поймете, что уже вы хорошо знаете, а где есть пробелы. Этот экзамен – беспристрастный и чёткий показатель знаний английского языка. Алиса училась в группе подготовки к экзамену IELTS, потом сдала экзамен и в конце июня на два месяца уехала работать волонтёром в Европу. Таким образом, она пришла в 10 класс, зная английский язык хуже всех, а закончила школу лучше всех в классе. Такое быстрое изучение английского языка принесло ей отличные плоды.

Этап 6. Поездка в Великобританию на 2-3 недели в третий раз желательна, но уже не обязательна. В принципе для взрослых можно остановиться уже на сдаче IELTS. Но, как говорится, нет предела совершенству, а кроме того, Англия уже так и манит :) Об этом методе: чередование 3-4 месяцев обучения на курсах в России и поездок в Великобританию на 2-3 недели, Инна узнала от своего преподавателя английского языка ещё 20 лет назад. И, как показал ее личный опыт, за 20 лет мир не придумал лучшего способа научиться говорить на английском. Вот как английский быстро освоить можно!

Вы можете ознакомиться с нашей летней трехнедельной программой обучения в Великобритании https://kid.travel/program/info/299/

kid.travel

Как выучить английский язык всего за год — личный опыт

Вот и прошел год с того момента, как я начал активно изучать английский язык.

Надо сказать, что мои познания о языке до начала изучения сводились к школьным топикам про «London is the capital of Great Britain».

Теперь же, спустя всего лишь один год, я имею 100% выразительности своих мыслей, могу общаться с носителями языка, смотреть фильмы в оригинале, читать иностранные сайты и книги на английском языке. О, вы не представляете какое это удовольствие открыть книгу и читать ее, не отрываясь на подсматривание переводов слов в словаре…

Каким же образом был достигнут такой результат? Год назад я писал статью о том, как я учу английский язык. Вот она.

После этого я сформулировал общие критерии того, как я считаю необходимо учить любой иностранный язык.

В этой статье я поделюсь своим положительным опытом изучения английского языка за один год.

Итак, для того чтобы научиться владеть английским языком бегло я делал следующее:

  • Читал книги по методу Франка. Очень советую этот способ изучения языка. Он мне дал действительно много. Безусловно, сложно поставить себе произношение, читая книги. Но ничто так не поможет вам расширить словарный запас, узнать о так называемых idiomatic phrases кроме книг.
  • Слушал. Много слушал различных материалов. Начал с радио BBC (Би Би Си). Ничего не понимал, но слушал. Сравнил результаты через неделю – понял, что ничего не изменилось. Тогда я начал слушать аудиокниги на английском языке. Начал с Гарри Поттера в оригинале. И, знаете ли, затянуло.
  • Ходил на курсы по английскому. Хоть я сам и считаю что язык можно выучить и без посещения курсов – но с курсами у меня получилось быстрее, чем получилось бы без них. К тому же авторитетные люди рекомендуют.
  • Сидел в англоязычном интернете. Пытался читать английские форумы. Получалось плохо. Уж слишком много там различных сленговых и устойчивых выражений.
  • Уже весной этого года начал делать записи на английском языке у себя в блоге, пытаясь выразить мысль на иностранном языке.
  • Посещал сайт lingualeo.ru/. Там тоже есть много чтива, видео и аудио материалов.
Читать также:  После трех уже поздно. Масару Ибука - отзыв на книгу

В принципе все. Больше я никак не вымудрялся. Пытался читать книги Драгункина с его методикой – не впечатлило. Много воды, а на деле – пустышка. Также не брал в руки грамматические вещи типа грамматики по Мерфи, столь популярной в интернете среди изучающих английский язык.

Итак, за год я:

  1. Прослушал порядка 10 аудиокниг в оригинале. Вначале процент понимания был порядка 60-70%, в конце составил более 95%.
  2. Закончил два курса языковой школы Lingua — intermediate, upper-intermediate.
  3. Прослушал аудио-курс «Деловой английский».
  4. Прочел порядка 8 книг по методу Илья Франка.
  5. Просмотрел энное количество фильмов в оригинале на английском языке.
  6. Читал и писал на английском языке различные тексты.

Какие можно сделать выводы?

Выучил ли я английский благодаря курсам? И да, и нет. Можно выучить язык как на курсах, так и без них. Однако сам факт того, что вы записались на курсы – еще не гарантирует успеха мероприятия. Например, я знаю людей, которые заканчивали курсы с уровнем чуть выше того, какой они имели до начала обучения.

В любом случае, главное в любом деле, в том числе и в деле изучения английского языка – дисциплина, регулярность занятий и страсть к изучаемому предмету. Если бы я страстно не желал изучить английский язык – у меня бы не было мотивации читать книгу каждый вечер, ходить на курсы и слушать английскую речь каждый день по дороге на работу.

Читать также:  Три причины, чтобы выучить английский язык, способы

Сейчас по схожей методике я учу китайский язык. Пока сложно сказать, насколько эффективны мои занятия, но я уже могу кое-что сказать и даже написать по-китайски :).

Постскриптум: хоть у меня была первоначально мысль сдать какой-нибудь международный тест, я не стал пытаться сдавать IELTS просто для того чтобы проверить уровень своих знаний. Пока не вижу в этом смысла. Результат я вижу и «невооруженным» глазом. И считаю свою амбициозную цель, поставленную год назад «английский язык на уровне fluently» — достигнутой.

        Поделиться:

sobinam.ru

Учим английский? За год с нуля и до IELTS

Что это? Повальная лень, нежелание учиться, или мы все настолько безнадежно тупы, что освоить английский нам просто не дано? Или что-то еще? Может быть нам чего-то недоговаривают наши учителя? Как быстро и недорого выучить английский? Как не потратить на это 10 лет жизни и целое состояние? Давайте попробуем вместе разобраться с этой проблемой.

В этой статье я хотел бы поделиться личным опытом в изучении английского. Возможно, кому-то из вас эта методика изучения языка покажется странной и неэффективной (я даже не знаю можно ли назвать мой подход этим громким и веским словом «методика»). Но при всей ее странности и неэффективности она всего за 1 год привела меня к результату, который сразил многих видавших виды преподавателей. Вот мой сертификат Кембриджского университета, который подтверждает достигнутый результат. Для тех, кто не знает, — высший балл по каждому блоку — девятка.

Готов поделиться методикой с каждым, кто готов ее воспринять и взять на вооружение. Я делаю это совершенно бесплатно, что не очень-то обычно в наши дни. Приглашаю к диалогу оппонентов и последователей.

Год назад я мог объясняться только жестами. По роду своей деятельности я ранее никак не был связан с изучением английского. В школе учил немецкий, в институте английский, но технический.

До того как начал заниматься языком, мог связно сказать что-то про компьютеры, сети, Интернет, но простые фразы о доме, семье, работе, не говоря уже о спорте, окружающей среде и проблемах образования ставили меня в тихий дальний тупик.

Многие вокруг меня изучали английский (или напускали на себя таинственно-важный вид, что изучают). Хорошо теперь молодежи. Тут тебе и стажировки для студентов, и работа для выпускников в иностранных компаниях. Но все это опять же при условии знания языка. Поэтому многие действительно теперь изучают. Но я относился к этому совершенно отстраненно.

Причина такого подхода очень проста. Мне незачем было его изучать. Конечно, мне хотелось бы (и многим этого хочется) знать язык, при случае блеснуть образованностью, щегольнуть какой-нибудь заковыристой идиомой, чувствовать себя увереннее в иностранных поездках, но прилагать к этому усилия и деньги было просто некогда и незачем. Цели такой у меня не было.

Все круто изменилось после предложения работать в иностранной компании. Пришлось отказаться именно из-за незнания языка. Потом были еще предложения. И снова приходилось отказываться. А потом пришло понимание, что стоит сломать это единственное препятствие — и может начаться совсем другая жизнь.

Цель была поставлена и все закрутилось.

Как всегда, выслушал многие мнения знающих (и не очень) людей о способе изучения языка от самых стародавних и перепроверенных временем до ультрасовременных (за 3 минуты в день).

Как всегда, попробовал идти собственным путем.

Сейчас, оглядываясь назад, могу только порадоваться, что сделал именно так. Одновременно не перестаю поражаться, сколько сил и денег тратят люди, да так и не приближаются к желаемому результату. Сколько есть репетиторов, которых вообще нельзя подпускать к ученикам. Про некоторых школьных учителей английского вообще умолчу, иначе начну ругаться страшными идиомами.

Являясь создателем своих собственных учебных программ по компьютерной графике, web-дизайну, видеомонтажу и т. д., то есть будучи неплохим методистом, я интуитивно двигался по пути, который, как мне казалось, приведет меня к цели — достаточно свободному владению языком.

И ОН ПРИВЕЛ!!!

Причем, имею в виду не только чтение и перевод простеньких учебных текстов. Можно, оказывается, научиться говорить по-английски, понимать радиопередачи, смотреть фильмы на английском, писать письма и эссе.

Еще немного и вы подумаете, что это рекламная статья и вот-вот последует предложение купить чудо-методику рублей этак за 1000, или больше. Таких сейчас много, сам видел. Наобещают с три с половиной короба, впарят чудо-методику, а результат, мягко говоря, не совсем тот, что предлагался.

Нет! Я не поступлю так с вами. Я сделаю другое.

Расскажу о своей собственной эволюции, распишу шаги, которыми сам шел. Поделюсь своими находками, открытиями и секретами. Предупрежу об ошибках и бесполезных шагах.

А может быть, вам и не нужно все это? Куда как проще ходить на курсы 2 раза в неделю по часу, насчет заданий особо не заморачиваться и пребывать в полнейшей уверенности, что уж если ЗАПИСАЛИСЬ на курсы по английскому — то все! Дело сделано. Можно смело ставить галочку.

Я не угадал? Вы действительно хотите чего-то достичь, кроме этой самой галочки?

Тогда подключайтесь, чем больше нас, тем проще совместно достигать цели!

Я не обещаю, что будет легко, но результат точно будет! Теги: английский язык, иностранный, изучение, обучение

shkolazhizni.ru

Как выучить английский за год?

В прошлом году мы проводили опрос, в котором интересовались, сколько времени нужно для того, чтобы, не зная английского совсем, выучить его до владения на уровне вполне сносного общения с англоговорящими людьми. Ответов было достаточно много и они были разные: от утверждения, что на это может уйти от месяца, до утверждения, что этого не произойдёт никогда. Оба эти ответа крайние, а истина — она, как всегда, где-то посередине. Точнее сказать — ближе к началу отсчёта. Если быть ещё более точными, то большинство ответов попадали в промежуток от 2 до 5 лет. И даже эти сроки, если вы наблюдательны, могут показаться очень оптимистичными.

Дело в том, что 2−5 лет — это тот срок, за который обещают вас обучить английскому на большинстве существующих курсов. Двухлетняя программа обычно предлагается учреждениями дополнительного образования, 5 лет — это срок учёбы в институте на языковом факультете. Однако приходится признать, что всякий, кто верит, что, пройдя программы, рассчитанные на эти сроки обучения, сможет достичь своей цели наверняка — большой оптимист. Ведь вы, скорее всего, наслышаны об историях, рассказанных друзьями и знакомыми о мытарствах по разным курсам без особого успеха. А эти расползающиеся из стен школ истории об учителях английского, которые не в состоянии поговорить с иностранцем? Они вовсе отбивают веру в то, что цель может быть достигнута. И уж во всяком случае, слышав такое, но решив не отступать от намеченной цели, вы точно знаете, что изучение английского — дело сложное, затратное по времени и требующее строгой самодисциплины, усидчивости, настойчивости и прочих очень уважаемых, но так редко встречающихся среди людей (в одном человеке вместе) качеств.

Масла в огонь неверия в свои силы и достижимость намеченной цели подливает и тот известный многим факт, что наши люди очень подкованы в знании английского языка теоретически. Но когда появляется надобность в том, чтобы, условно говоря, объяснить иностранцу на улице дорогу, наш «теоретик» впадает в ступор и не может проронить ни слова или мычит в ответ что-то несуразное или выдаёт хорошо заученную фразу «Excuse me, I don’t speak English» (Простите, я не говорю по-английски), хотя в школьном аттестате у него стоит, возможно, даже «5» по этому предмету. Наша вера в то, что без знания грамматики не может быть знания языка, так крепка и нерушима, что… но задумайтесь сами: не эта ли вера так мешает вам выучить английский?

Если эта мысль вам кажется абсурдной, давайте обратим свой взгляд на внешний мир, сравнивая происходящее в нём с тем, что происходит в лингвистическом кабинете (или просто в классе, где идут занятия по английскому языку).

Мы заходим в класс. Учим несколько английских слов по теме… пусть это будет комната и предметы в ней. Записали слова в тетрадь, несколько раз произнесли и записали правило грамматики, чтобы выучить, как строить самое простое предложение. Сделали несколько упражнений на закрепление правила грамматики по учебнику. Следующий день — берём другие слова и новое правило…

Теперь посмотрим, что происходит в плавательном бассейне, например. Идёте ли вы туда с учебником? Делаете ли упражнения по учебнику? Нет? Но почему?! Разве в плавании нет никакой теории, нечего рассказать и показать на суше? Если вы и делаете несколько упражнений на суше, то основные тренировки вы всё-же проводите в воде. И то, что вы делали сегодня, вы не «забываете» назавтра, а включаете в процесс дальнейших тренировок: научились движениям ног — подключаете движения рук, дыхание и так далее, пока все нужные элементы не будут собраны воедино.

То же происходит на велотреке, на боксёрском ринге, в классе фортепиано или классе обучения игре на другом музыкальном инструменте, в танцклассе, в художественной школе, — везде, откуда выходят практики. Те, кто действительно умеют делать то, чему учились: ездить не велосипеде, боксировать, играть музыку, танцевать, рисовать… Почему? Потому что теория при их обучении была сведена к минимуму. Практике же отводилось основное время. Как и в том случае, когда маленький ребёнок, начиная постигать этот мир, обучается родному языку: за ним не бегают с учебниками и тетрадками — он учится сам, постоянно практикуясь в языке. Начиная со слов, строя фразы, предложения и так постепенно осваивает родную речь.

Вот почему обучение английскому так тяжело, отнимает столько сил и времени: построенное по навязанной филологами «научной системе», оно, фактически, поставлено с ног на голову, если сравнивать традиционную методику с естественной, природной, — с тем, как все мы учим родной язык в детстве. Ведь в естественных условиях мы вначале начинаем говорить, а затем учим грамматику (или не учим, если посещаем уроки «для галочки»). Начиная же преподавать английский, в нас сначала пытаются «вложить» знание грамматики, без которого, якобы нельзя заговорить на языке. Но… в результате мы учим грамматику и затем пытаемся говорить, чаще безуспешно.

Хорошая новость состоит в том, что в Москве и некоторых других городах СНГ, в центрах и группах Прикладного образования (и только в них), есть курс обучения английскому языку, построенный именно на такой природной методике обучения. Это курс с рабочим названием «English as a Second Language» (ESL), полная его продолжительность — примерно 9 месяцев обучения: от полного незнания языка до возможности общения с иностранцами на широкий круг тем с использованием всей базовой грамматики английского языка. Ближе познакомиться с методикой обучения, а также испытать её на себе можно на бесплатных вводных уроках курса ESL.

Если в вашем городе ещё нет такого курса, вы или ваши знакомые можете открыть его. Для этого в январе всем желающим предоставляется такая возможность: с 5 по 25 января 2009 года в «Прикладном Образовании СНГ» будет проходить специально организованный цикл обучения, где можно пройти различные курсы: по технологии обучения и по улучшению жизни. В этот же период вы можете обучить своего преподавателя и администратора (или обучиться самостоятельно) для того, чтобы открыть свой центр обучения английскому по нашей методике.

Экономьте время для отдыха и других дел, обучайтесь быстро и эффективно! Теги: учебный центр, английский язык, иностранный, Москва, обучение, успех

shkolazhizni.ru


Смотрите также