Как во сне выучить английский


Можно ли, на самом деле, учить английский язык ВО СНЕ

Вы сперва прочитайте статью, которую я только-только обнаружил в интернете, а в конце я прокомментирую саму методу обучения во сне.

*** Вот уже несколько десятков лет наука спорит о том, возможно ли обучение во сне. Герой Евгения Леонова из популярной советской комедии «Большая перемена» именно во сне учит историю, правда, запоминает только передаваемый по радио детектив.

Возможность получения знаний в состоянии сна наукой то подтверждалась, то опровергалась, и вот теперь ученые из Кембриджского университета в очередной раз ее подтвердили.

В ходе экспериментов они доказали, что процесс автоматической сортировки и переработки информации мозгом во сне продолжается. По мнению исследователей, это доказывает, почему люди просыпаются по не слишком громкому звонку будильника, но могут продолжать спать, когда за окном бушует гроза и грохочет гром. Мозг даже во сне остается в рабочем состоянии, он получает сигналы от окружающего мира и обрабатывает их.

Этими сигналами может быть и информация, необходимая человеку для обучения, то есть, к примеру, чтение каких-либо учебников или занятия иностранными языками.

Противники этой теории обучения во сне считали, что ночью мозг впадает в особое «расслабленное» состояние, при котором процесс получения информации, а значит и обучение, невозможны.

В ближайшем будущем та же группа ученых собирается развить полученные данные и узнать наиболее эффективный способ обучения во сне. Тогда у многих миллионов студентов по всему миру появится отличный способ подготовки к сессиям.

http://www.medikforum.ru/

Теперь разберемся, не торопясь. Уверен, Вы заметили фразу «британские ученые». Да, мне это тоже не понравилось, потому что это популярный интернет-мем. Обычно на, так называемых «британских ученых» ссылаются, когда статья фальшивая.

Однако, я склонен верить, правда, с некоторыми оговорками и вот почему. Еще давно я пытался учить язык ночью, используя магнитофон и сложную, самодельную систему его включения ночью.

Результат был плачевный. Вдруг, среди ночи, начинал громко работать мотор, бубукать магнитофон, я моментально просыпался и… ничего хорошего из этого не получилось.

Но сейчас полно бесшумных при работе MP3 плееров, с которыми можно просто заснуть. Есть даже специальные динамики для подушек, тоже можно попробовать.

Кроме того, есть еще один интересный и похожий вариант. Учить язык не ВО СНЕ а ПЕРЕД СНОМ. Вот эта система работает даже очень хорошо. Я так и делаю, рассказываю подробно.

Есть такая простая компьютерная программа Anki, я про нее уже рассказывал здесь: Как выучить иностранный язык за 90 дней. Только там я написал, что особо я ее не испытывал.  Уже испытал.

Короче, программа рабочая, и очень даже неплохая. Только внимательно отнеситесь к скачиваемым наборам. Рекомендую серию 4000 Essential English Words. Там есть несколько томов, начните с самого первого. Ну и посмотрите, может еще что-то понравится.

Также предупрежу, что не стоит в программе устанавливать синхронизацию. Это геморрой еще тот. Мне пришлось после пары таких синхронизаций вообще удалять Anki и ставить снова.

Так вот, я первый урок провожу с утра, пока голова свежая. А перед сном включаю повторение. И еще раз штудирую пройденные слова. И когда засыпаю, у меня голова полна английских слов.

Действительно, такой способ мне подходит очень хорошо. Можно попробовать и ночью поучить, но у меня до эксперимента никак руки не дойдут. Попробуйте, может у Вас получится! 🙂

www.doctorvlad.com

Возможно ли учить, например, иностранный язык во сне?

Анна, для меня этот вопрос совершенно «недетский», а наоборот, один из самых интересных в моей профессиональной области. Попробую отделить некоторую мистическо-эзотерическую шелуху от того опыта, который доступен мне лично или моим клиентам и вполне объясним с научной точки зрения. Разумеется, хочется пригласить в пост тех, кто занимается сном профессионально: нейрофизиологов, психиатров например. Очень интересно, что они скажут.

Мне лично неизвестны случаи, когда человек выучивал язык исключительно за счет того, что, например, слушал речь в момент ночного сна. Более того: я хотел бы предостеречь Вас от сколь-либо продолжительных экспериментов над собой в этом направлении. Дело в том, что у ночного сна есть основная функция, и она заключается отнюдь не в том, обеспечить Вам период, когда Вы в наушниках храпите под BBC или телесериалы :-) Экспериментируя над собой таким образом, Вы рискуете себя лишить того эффекта, который дает человеку здоровый сон. Как минимум, будете хуже высыпаться и не чувствовать себя отдохнувшей с утра.

Но здесь интересно то, что сон, насколько мне известно — не какое-то одно состояние, а сочетание разных явлений. Во-первых, существуют различные фазы сна. Хорошо известна стадия сна, которая называется REM (rapid eye movement). Во время этой стадии, которая повторяется каждые полтора - два часа, наш мозг демонстрирует повышенные уровни активности и Вы видите сны, которые потом можете запоминать или забывать. В числе прочего, в эти периоды происходит обработка и систематизация информации, которую мозг получил ранее в состоянии бодрствования. И в каком-то смысле, если Вы изучаете иностранные языки в дневное время, Вы _уже_ неизбежно изучаете их ночью. И ничего дополнительного делать для этого не надо.

Все мои клиенты, позволившие себе погрузиться в язык достаточно интенсивно и изучающие его некоторое время, рано или поздно проходили через ситуацию, когда им начинали сниться англоязычные сны. Для меня это всегда косвенный признак, что мы достигли определенных успехов, что клиент находится на пороге очередного масштабного скачка в развитии и что и интерязык клиента (=тот язык, который у клиента в голове) сейчас как раз активно трансформируется. По моим наблюдениям, примерно в это время резко меняется грамматический строй речи, интонационный рисунок приближается к речи носителей, улучшается произношение, речь становится экспрессивнее.

Это про ночной сон. Но как быть с теми состояниями, которые находятся на полпути между сном и бодрствованием? Ведь каждый из нас переживал состояние, когда внимание блуждает, когда слушаешь лекцию, а рука сама собой рисует каракули на полях тетрадки, предсонные состояния или состояния сразу после пробуждения, транс различной глубины, состояния медитативного созерцания, и т.д.? Вот в этой области, мне кажется, заложен колоссальный потенциал для создания новых, более эффективных форм и техник обучения, в том числе, обучения языкам. Я не единственный, кто так считает, но до сих пор попытки были достаточно примитивные и, что называется, фронтальные. Все знают 25й кадр, многим знакома техника суггестопедии Лозанова (wikipedia.org). Штука в том, что техники эти работают достаточно выборочно и нестабильно. Но это совершенно не значит, что надо прекращать попытки! Наоборот, я уверен, что уже в этом столетии мы увидим новые методики, которые будут намного совершеннее той же Суггестопедии.

Пока могу поделиться правилом, которое работает для меня и для 100% моей клиентской базы в течение последних 7 лет практики. Освоение языка сильно ускорится, если слушать иностранную речь в уже упомянутые моменты «полубодрствования». Когда Вы чувствуете, что внимание плавает, втыкайте наушники и просто позвольте себе думать о том, о чем думается. Возможно, мысли будут уплывать от того, что звучит. Позвольте им плыть и развиваться своим ходом (встреча завтра в одиннадцать, ух ты какая плитка на этом здании). Внимание может двигаться по синусоиде и в какой-то момент возможно Вы на короткое время сосредоточитесь на звучащей речи. Опять-таки, позвольте себе это сделать. Часто в эти моменты мои клиенты замечают какое-то новое слово или какую-то конструкцию.

Некоторые слушают перед сном. Проверьте, что работает для Вас, поэкспериментируйте с разным временем суток. Только не оставляйте наушники на ночь.

Ну и последнее, самое важное.

Причина, по которой многие задают вопрос про обучение во сне, заключается в том, что до сих пор способы, которыми человек пытался учить язык, были сопряжены для него со значительной степенью дискомфорта. Отсюда желание сделать так, чтобы оно «само выучилось». Это нормально: если Вы все время исключительно заставляете, заставляете, заставляете себя учиться, скорее всего Вы сорветесь рано или поздно, т.е. ничего из этого не выйдет. И задача, конечно, заключается в том, чтобы Вас не нужно было заставлять. В случае успеха наступит момент, когда Вы будете не успевать другие дела, опаздывать на встречи и т.д., занимаясь при этом языком спонтанно, в свободное время и без принуждения. И для этого совершенно не обязательно отключать сознание и «отрубаться». Достаточно грамотно выстроить процесс :-)

Знания, которые давно не использовались, каждую ночь по чуть-чуть стираются, а новые переходят в долгосрочную память или удаляются, особенно если они никак не связаны с уже имеющимися. Поэтому, чтобы действительно выучить иностранный язык, нужно каждый день хоть немного читать или говорить на нем, иначе новые слова будут еженощно отправляться «на помойку». 

Ценность знаний для мозга повышается и в том случае, если их часто повторяют: это служит сигналом, что информация важная, а не случайная. Наконец, запоминанию способствуют... посторонние сигналы, которые сопровождали получение информации. Мозг за счет ассоциаций и психологического эффекта «якоря» связывает новые данные с эмоциями, звуками и даже запахами и, когда ситуация напоминает ту, что была, когда эти знания появились, легко вытаскивает их.

Когда мозг поглощен созданием воспоминаний, сознание полностью отключается от реальности. Но органы чувств остаются на связи с более древними отделами мозга — они во время сна остаются начеку и позволяют нам проснуться в ответ на внешнее воздействие.

Именно это попыталась сделать Сюзанна Дикельман и ее коллеги из Тюбингенского университета в Германии в 2010 году. В эксперименте людей просили запомнить расположение предметов на поле, при этом часть добровольцев сидели в комнате, где присутствовал легкий, но ощутимый искусственный запах.

Завершив задание, участники ложились спать, и тем, кто сидел в ароматной комнате, давали почувствовать тот же запах. В итоге эти испытуемые утром вспомнили на 23 процента больше предметов. Функциональная МРТ показала, что во сне их гиппокамп, который заведует формированием долгосрочной памяти, активней взаимодействовал со зрительными зонами коры.

Это открытие указывает, в каком направлении нужно двигаться, чтобы научить мозг лучше запоминать то, что он выучил в течение дня. Конечно, английский с нуля таким образом выучить вряд ли удастся, но здорово ускорить его освоение без дополнительных усилий точно получится. 

Автор ответа: Наталья Нифантова

thequestion.ru

Як вивчити англійську, докладаючи мінімум зусиль: три ефективні техніки

Помните, как в студенческие времена хотелось верить, что конспект или учебник под подушкой накануне экзамена способен каким-то образом нарастить знания по предмету и вложить в голову билеты, которые не успели доучить? Усваивать материал во время сна —  казалось бы, несбыточная мечта тех, кому всегда не хватает времени на учебу. Однако психологи утверждают, что это реально. Особенно это касается изучения языка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 сложных английских слов и четыре способа их изучения

Конечно, если английский напрочь отсутствует в вашей жизни в течение дня, чуда не случится, и никакие ухищрения со сном не сработают. Однако если вы изучаете английский на курсах, выполняете грамматические и лексические упражнения из различных мобильных приложений по дороге на работу и домой, смотрите видео или слушаете англоязычную музыку, этот процесс можно продолжить и во время сна.

Правильные вечерние ритуалы перед тем, как окунуться в сладкие сновидения, помогут систематизировать информацию, полученную в течение дня. Попробуйте превратить их в еще одну полезную привычку и вскоре заметите положительные изменения и растущую уверенность в собственных знаниях.

via GIPHY

В общем, медитация является прекрасным способом навести порядок в собственной голове и изменить качество жизни. Перед тем, как загружать нужную информацию в мозг, дайте ему возможность очиститься от лишнего и настроиться на восприятие нового. Медитация помогает расслабиться и одновременно тренирует способность концентрироваться на самом деле важном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как учить английский, если вы работаете: 5 крутых онлайн-курсов

Иначе говоря, перед тем, как изучать английский во сне, отпустите бытовые проблемы с помощью медитации. Если вы никогда этого не делали, попробуйте начать с бесплатных приложений, которые дают практические советы и описывают этапы медитации для новичков. Полезным будет, например, приложение Insight Timer.

  • Насыщение мозга полезной информацией

Все, что вы «загрузите» в голову между медитацией и собственно сном, обязательно попадет в подсознание. Этот важный период стоит посвятить хорошей книге на английском языке.

Психологи советуют начинать с тематических мотивирующих книг, посвященных тайм-менеджменту, изменению образа жизни, повышению эффективности и тому подобное. К примеру, это может быть книга Стивена Кови «7 Habits of Highly Effective People”. Но если вас вдохновляет художественная литература, читайте ее на английском.

Если чувствуете потребность улучшить произношение, читайте вслух и записывайте себя на диктофон. Существуют такие мобильные приложения, как Audacity — они анализируют качество произношения и указывают на слабые места.

  • Прослушивание аудиозаписей и аудиокниг на английском языке

via GIPHY

После медитации и приятного чтения вы чувствуете себя немного сонными, расслабленными и готовыми вздремнуть перед новым днем ​​и новыми вызовами. Итак, время перейти к последнему этапу. Включите приятные англоязычные песни, аудиокнигу или просто записи разговоров — в интернете есть специально разработанные для сна аудиозаписи на английском, и позвольте языку войти в вашу голову.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 видео, которые улучшат ваше произношение

Не пытайтесь переводить, не хватайтесь за словари, а попробуйте заснуть. Ваш мозг все слышит, даже когда вы спите. Исследования швейцарских ученых доказывают, что те, кто пассивно слушал англоязычные записи в процессе засыпания, усвоили услышанные слова лучше, чем те, кто слушал те же записи днем ​​в бодром состоянии.

Возьмите за правило заканчивать свои дни именно так, и совсем скоро вы увидите прогресс в овладении английским языком. И не только в этом —  подобные практики упорядочивают мысли и личное время, придают осмысленность поступкам и учат расставлять приоритеты. Качество жизни улучшается, и вы не сможете этого не заметить.

cambridge.ua

Учимся во сне

Как выучить английский язык во время сна или техника 25-ого кадра.

Скорее всего вы состоятельный деловой человек и не способны найти свободного времени на усердные самостоятельные занятия, тут вам могут предложить различные техники гипноза или эффекта 25-ого кадра. В интернете полно таких техник, ведь трата на такой курс может быть бесспорна выгодна. Тратите свое свободное время на себя а подсознание работает на полную катушку набивая словарный запас и о чудо! Через две недели навык владения языком просто поражает.

В этой статье мы разберем, стоят ли подобные методики своих денег, насколько действенны различные состояния гипноза, и могут ли навредить подействовав на психической состояние или здоровье вашего организма.

Важно знать что изучение иностранных языков требует усердство над собой, ни одна чудодейственная техника способная обучить вас говорить или читать за 2 недели не может работать. Подобные методы обучения разработаны так, что вы скорее всего просто запомните больше слов. Да, действительно, прослушивание уроков в формате mp3 эффективный способ добавить к своим знаниям, так же существует знаменитый метод Пимслера который имеет патент на свою методику и проверен временем (основан в 1963). Но, все же, изучение Английского языка требует много времени. Просто вникнитесь в язык, изучайте его постоянно, тратте на основное изучение грамматики по 20 минут в день, слушайте mp3 по пути на работу, проговаривайте про себя различные бытовые выражения. Так же попробуйте зарекомендованные курсы с отзывами клиентов и не видитесь на сомнительные методики которые только отнимут ваше время и деньги!

list-english.ru


Смотрите также