Для того, чтобы ваша устная и письменная английская речь была как можно грамотнее, необходимо не просто знать большое количество слов на этом языке, но и уметь компоновать их в предложения, структурировать все таким образом, чтобы ваши мысли и посыл были понятны собеседникам. Предложения - основа любого текста, поэтому умение выстраивать их по всем правилам очень важно для качественного владения языком.
Предложение состоит из нескольких членов, но постоянными являются только два - подлежащее и сказуемое. Их еще называют главными членами. Каждый член английского предложения имеет свое место - порядок слов, в отличие от русского языка, здесь строго один. Нарушив его, английская фраза потеряет всякий смысл.
Подлежащее стоит в форме существительного общего падежа (как в словаре) в любом числе, в форме личного местоимения, имеющего именительный падеж, а также числительного, инфинитива и герундия. Подлежащее всегда стоит перед сказуемым и обычно в начале предложения.
У существительных артикль может меняться или вовсе отсутствовать - все зависит от того, какой предмет или лицо подразумевается в предложении.
Пример:
Mouse are afraid of cat - Мышь боится кота;
I am fond of music - Я увлекаюсь музыкой;
Four is believed to be a unlucky number in Japan - Считается, что четыре - несчастливое число в Японии;
To help you is my choice - Помочь тебе - мой выбор;
Reading to good book raises my mood - Чтение хорошей книги поднимает мне настроение.
Таблица личных местоимений, которые могут выступать в роли подлежащего:
Иногда подлежащим могут стать неопределенные и отрицательные местоимения:
Сказуемое - основная составляющая предложения. С помощью него мы понимаем, с каким временем связано описываемое событие. Сказуемое ставится следом за подлежащим - то есть, на втором месте. Оно бывает следующих видов: глагольное (the Verbal Predicate) и именное (the Nominal Predicate).
Глагольное сказуемое стоит в личной форме и служит определителем действия.
Пример:
This man studies Spanish - Этот мужчина учит испанский;
Sam will move to another country - Сэм переедет в другую страну.
We have to stop listening music - Мы должны прекратить слушать музыку;Julia can run faster - Джулия может бежать быстрее;She started dancing - Она начала танцевать;
A teacher finished introducing himself - Учитель закончил представляться.
Именное сказуемое показывает характеристики предмета или живого существа. Оно не может обозначать действия и состоит из двух составляющих - глагола-связки и именной части. Именная часть может состоять из различных частей речи: существительных, местоимений, числительных, прилагательных, инфинитивов, герундиев и причастий.
Пример:
She was a teacher - Она была учителем;
The cup is yours - Чашка твоя;
This girl is nineteen - Этой девушке 19 лет;The wall is black - Стена черная;Him mission was to help her to cope with everything - Его миссией было помочь ей справиться со всем;
Her greatest wish is flying - Ее самое большое желание - летать;
The pasta is boiled - Паста сварена.
Сказуемое может формироваться не только из одного глагола, но и из двух:
Ниже будут перечислены все те члены предложения, которые называются второстепенными. Их задача - пояснять главные члены предложения или же другие второстепенные. Их особенность состоит в том, что даже без них предложение будет иметь понятный смысл, так как эти слова не образуют в нем грамматический центр.
Дополнение ставится после сказуемого и выражается существительным и местоимением. Такие слова отвечают на любые падежные вопросы, исключая именительный. Видов дополнения два:
Бывают случаи, когда в одном предложении стоят два дополнения. В таких случаях сначала ставим прямое, а за ним уже косвенное.
Пример:
I see a boy - Я вижу мальчика;
He is reading a magazine to the friend - Он читает журнал другу;
I play the computer game with him - Я играю в компьютерную игру с ним.
Этот член предложения отвечает на вопросы “где?”, “почему”, “когда” и т.д. и может обозначать место, время, образ или причину действия. Оно привязано к сказуемому и занимает место либо в начале предложения, либо в конце. Выражается наречием или существительным с предлогом.
Пример:
My black dog lies on the window - Моя черная собака лежит на окне;
Today I saw her with my sister - Вчера я видел ее с моей сестрой.
Этот член предложения отвечает на вопросы “какой?” и “чей?” и описывает свойства слов, перед которыми оно ставится (подлежащее и дополнение). Определение-причастный оборот обычно ставится за этими членами предложения. Определение может употребляться в форме разных частей речи: прилагательного, причастия и причастного оборота, числительного, существительного в притяжательном падеже, личного местоимения в объектном падеже и других.
Пример:
Yesterday I had a strong toothache - Вчера у меня была сильная зубная боль;
Where are the goods bought at the auction yesterday? - Где товары, купленные вчера на аукционе?;
Her office is on the first floor - Ее офис на первом этаже;
Sam found a lady’s hat in the street - Сэм нашел на улице женскую шляпку;
There isn’t any water left in the cup - В чашке не осталось воды.
В русском языке порядок слов в предложении освобожден от правил, и смысл фраз не меняется от перестановки членов. В английском языке с этим все строже: слова могут стоять в двух порядках: прямом и обратном. Для наглядности, рассмотрим простой пример:
I love you - Я люблю тебя = Тебя люблю я = Люблю я тебя.
Эта фраза имеет целых три варианта перевода на русский.
Отметим, что в английском существует три типа предложений, и для каждого из них есть свой порядок членов:
Такой вид предложения имеет прямой порядок членов. Выглядеть оно должно так: первое - подлежащее, потом сказуемое, и только потом дополнение с обстоятельством. Иногда, как уже упоминалось выше, обстоятельство может занимает начало предложения. Не забывайте, что к основному глаголу иногда добавляется вспомогательный, который также является частью сказуемого - поэтому порядок все равно останется прямым.
Пример:
Today I bought a dog set to my son - Сегодня я купил своему сыну собаку;
We’ll go home after working - Мы пойдем домой после работы;
I have no idea how to learn to play the piano - Я понятия не имею, как научиться играть на пианино.
В таких предложениях также, как и в предыдущем варианте, порядок слов будет прямым. Но для того, чтобы отметить это отрицание, мы добавляем частицу “not” (не). Эта частица обязательно примыкает к вспомогательному глаголу, который обязателен в таких случаях.
Пример:
My girlfriend will not visit me in two days - Моя девушка не навестит меня через два дня;
Sam will not be there - Сэма там не будет;
She is not reading at the moment - В настоящий момент она не читает;
I was not aware of the situation in Ukraine - Я не знал о ситуации в Украине;
I haven’t done homework today yet - Сегодня я еще не делал домашнее задание.
В русском языке предложения с вопросом отличаются от утверждений лишь интонацией, с которой говорящий их произносит. В английском же варианте вопросительного предложения используется другой порядок слов - обратный. В нем подлежащее и сказуемое меняются местами. Но в начало ставится только часть сказуемого - вспомогательный глагол, наличие которого здесь является обязательным. Основной глагол все также располагается после подлежащего, как и все другие слова. Единственным исключением можно назвать то, что обстоятельство здесь не может стоять в начале.
Пример:
Do you like this music? - Тебе нравится эта музыка?;
Have you been to Japan? - Ты был в Японии?.
Иногда такие фразы включают в себя вопросительное слово - в таком случае, ставим его в начало.
Пример:
What do you think about our teacher? - Что ты думаешь о нашем учителе?;
When did he move to Russia? - Когда он переехал в Россию?
Также встречаются предложения с вопросом, который называется разделительным - и в этом случае придется отказаться от стандартного, “правильного” структурирования. Предложение с разделительным вопросом создается следующим образом: сначала - утвердительное или же отрицательное предложение, а далее уже - краткий вопрос.
Пример:
She is rather beautiful, isn’t she? - Она довольно красива, не так ли?;
He studies Spanish, doesn't he? - Он изучает испанский, не так ли?
В русской речи на многие вопросы мы может коротко ответить “Да” или “Нет”. Изучаемый нами иностранный язык точно также располагает такой возможностью, но с одним отличием - здесь нельзя ответить просто “Yes”или “No”, так как такая формулировка ответа может показаться недоброжелательной. Поэтому англичане, которые хотят дать краткий ответ на поставленный вопрос, добавляют подлежащее и вспомогательный глагол, используемые в вопросе.
Пример:
ㄧ Has he visited the Kremlin? - Он посетил Кремль?
ㄧ Yes, he has - Да;
ㄧ Do they work in the college? - Они работают в колледже?
ㄧ No, they don’t - Нет.
Если в заданном вам вопросе есть местоимение “you” (ты) - он задан лично вам. Давать ответ на такой вопрос следует от себя, а не от “you”.
Пример:
ㄧ Do you like summer? - Ты любишь лето?
ㄧ Yes, I do - Да.
ㄧ Will you write me? - Ты напишешь мне?
ㄧ No, I won’t - Нет.
Создание грамотных фраз на английском языке словно конструктор - следует лишь вставить нужные его части-члены предложения. Чаще пытайтесь формулировать связные тексты на изучаемом языке, но не только в письменной форме, но и устно, коммуницируя с носителями нужного вам языка или с людьми, которые, как и вы, занимаются его изучением.
top100lingua.ru
Правильный порядок слов в предложении на английском языке – болезненная тема для многих, особенно тех, кто только начинает изучать тонкости перевода иностранного языка. Но, как бы там ни было, тема должна быть усвоена хорошо, поскольку грамотная речь – неотъемлемая часть приятного впечатления о человеке. Рассмотрим порядок слов в английском предложении и особенности его построения, а также приведем яркие примеры для лучшего усвоения информации. Вперед за новыми знаниями!
Перед тем, как мы приступим к основному блоку информации, сразу заметим, что сегодня мы рассмотрим правила построения только стандартных предложений. Сегодня мы не будем говорить о тонкостях составления сложных инверсий, восклицаний и эллиптических конструкций, а поговорим исключительно о стандартных предложениях. Именно они являются своеобразным скелетом, основой для составления других видов предложений. Итак, приступим к правилам построения стандартного sentence.
Цель предложений – выражать исчерпывающую мысль. Чтобы добиться этой цели, нужно применять части предложения в нужном составе, что позволяет сделать мысль законченной. Чтобы предложение было логичным, в нем обязательно должны присутствовать два основных составляющих в виде подлежащего и сказуемого. В стандартном предложении сначала идут подлежащие, затем – сказуемые.
Как определить подлежащие? Все просто, если помнить, что они могут выражаться не только существительными, но и местоимениеми. В качестве существительных могут выступать mother, apple, cat, tail, flower, phone, cake, в качестве местоимений – I, we, you, they, he, she, it. Сказуемые выражаются глаголами (to write, to sleep, to enjoy, to read, to bake) и, как мы уже говорили, занимают в предложении второе место (на первом стоят подлежащие).
Для лучшего понимание приведем несколько примеров:
На заметку! Сказуемые позволяют понять, что происходит, происходило или будет происходить с предметом или объектом. При этом они могут состоять из двух частей – основного и вспомогательного глаголов. Именно вспомогательный глагол позволяет определить время, в котором происходит действие, а это, в свою очередь, позволяет правильно перевести предложения с одного языка на другой.
Помимо главных членов предложения, есть еще и дополнительные, так называемые второстепенные члены, сюда относят => дополнения, определения, обстоятельства. Дополнения бывают двух видов – прямыми и косвенными. Их последовательность в предложении – на первом месте идет прямое дополнение, а после него – косвенное.
Когда мы говорим об определении, то нужно помнить, что оно стоит рядом с подлежащими или дополнениями и используется для описания их характеристик. Отвечает на вопросы «какой?», «чей?».
Если речь идет об обстоятельстве, то тут следует учитывать особенности контекста, поскольку обстоятельство можно ставить как в конце, так и в начале предложения.
Английский язык предлагает прямой и обратный порядок слов. Первый вариант мы наблюдаем в утвердительном и отрицательном предложении, второй – когда нужно составить вопрос.
Справка: предложения в английском языке отличаются от предложений в русском. В русском языке мы наблюдаем свободный порядок слов => Галя брала ‘’Галу’’, ‘’Галу’’ брала Галя, брала ‘’Галу’’ Галя. Вне зависимости от порядка слов в предложении, смысл не меняется, чего нельзя сказать об English language => Galya was taking Gala – единственный правильный перевод в английском языке.
Фиксированный порядок слов в предложении – особенность английского языка. Тут один член предложения четко следует за другим. Для детей такая особенность English language может быть своеобразной палкой в колесах, ведь в русском языке все иначе.
Помните: английские слова не могут »скакать» с одного места на другое. Консервативность порядка слов в предложении объясняет консервативность в поведении англичан, их склонности к порядку и закономерности.
Тут схема проста, подлежащее+сказуемое+дополнение. Но! Бывают случаи, что обстоятельство в качестве дополнения выносится на первое место (примеры мы уже рассматривали). Учтите также то, что основной глагол может идти в компании с вспомогательным. Но в этом случае проще, чем в случае в дополнением, потому что глагол вспомогательного характера представляет собой составную часть сказуемого. Результат – прямой порядок слов. Нижеприведенная таблица поможет легче понять материал.
Обстоятельство | Подлежащее | Сказуемое | Дополнение | Обстоятельство |
Tomorrow | she | will learn | Spanish vocabulary. | ——— |
Завтра она будет учить испанский словарь. | ||||
——— | Her elder brother | will visit | her | in five weeks. |
Ее старший брат навестит ее через пять недель. | ||||
Next year | I | will come | here again. | |
В следующем году я приду сюда снова. |
Возьмите на заметку, что к подлежащим могут добавляться определения.
Обстоятельство | Подлежащее | Вспомогательный глагол+not | Основной глагол | Дополнение | Обстоятельство |
Last week | he | did not | study | English . | |
На прошлой неделе он не изучал английский. | |||||
——— | Her little friend | will not | come | to me | in several days. |
Ее маленький друг не придет ко мне в течении нескольких дней. | |||||
Next month | I | will not | do | my exercises . | ———— |
В следующем месяце я не буду делать свои упражнения. |
Приведенные предложения are negative, но они тоже имеют стандартный порядок слов. Чтобы выразить отрицание и сделать из утвердительного предложения отрицательное, мы используем частицу not.
Справка: В предложениях отрицательного характера всегда будет присутствовать Auxiliary verb, так как именно к нему добавляется частица not. К основному глаголу частица not примыкать не может.
Вспомогательный глагол | Подлежащее | Основной глагол | Дополнение | Обстоятельство |
Did | you | study | English idioms? | ———— |
Ты учил английские идиомы? | ||||
Will | your elder brother | come | to me | these days? |
Твой старший брат придет ко мне этими днями? | ||||
Do | they | live | in the village? | ———- |
Они живут в деревне? |
На первом месте всегда идет Auxiliary verb. Для сравнения: в русском языке мы можем догадываться только по интонации, что нам задали вопрос. В английском языке нет необходимости прислушиваться к интонации, ведь при наличии not предложение в любом случае будет отрицательным.
Справка: вопросительное предложение характеризуется обратным порядком слов. Что это значит? Подлежащие и сказуемые меняются местами. Но… так как мы уже говорили о консервативности, то помните, что на первое место следует вынести только вспомогательный глагол, то есть только часть сказуемого. Далее образование предложений будет идти в стандартным ходом – the Basic verb нужно ставить только после Auxiliary verb.
Это интересно! В вопросительных предложениях обстоятельство никогда не ставится на первое место. Оно будет стоять в конце предложения. Те, кто строят вопрос с обстоятельством в начале предложения вопросительного характера, делают ошибку. Помните об этом!
Построение предложений в английском языке имеет свои правила и нюансы. Для начала нужно запомнить, что все английские предложения имеют стандартный словесный порядок. Обратный порядок слов присущий исключительно вопросительным предложениям. При этом на первом месте идет не основной глагол, а вспомогательная его часть. Основной глагол следует только после подлежащего.
Немалое внимание следует уделить дополнениям. Если мы говорим об обстоятельствах, то они могут стоять как вначале, так и в конце предложений. Но! Если мы говорим о вопросах, то помните, что в этих случаях обстоятельство является последним членом предложения, никак не первым.
Зная порядок слов в английском предложении, вы быстро научитесь, как грамотно составлять правильные предложения утвердительного, отрицательного и вопросительного характера. Успехов и терпения! Помните: терпение, упорство и труд составляют основу идеального успеха! Удачи!
speakenglishwell.ru
В ниже представленном уроке мы рассмотрим очень важную грамматическую тему — построение повествовательных предложений в английском языке. Конструкция повествовательного предложения в русском языке очень отличается от английского. Поэтому будьте внимательны и уделите достаточно внимания этой теме.
Для начала ответьте на вопрос − что представляет собой повествовательное предложение? Повествовательное предложение это предложение, которое выражает мысль о наличии или отсутствии какого-то действительного или предполагаемого явления. Соответственно, они могут быть утвердительными или отрицательными. Произносятся они, как правило, с нисходящей интонацией.
Для русского языка характерен свободный порядок слов, т. е. мы можем переставлять слова в предложении и его смысл при этом будет оставаться прежним. Это связано с тем, что в русском языка развита система падежных окончаний.
Например:
Как видите, смысл предложения особо не изменился. От того, какой член предложения стоит на первом месте зависит лишь смысловой акцент. То есть на первом месте стоит то, что мы хотим подчеркнуть. Слово «медведь» стоит в именительном падеже и является подлежащим предложения, где бы оно ни стояло. Слово «зайца» стоит в винительном падеже и является прямым дополнением, где бы оно ни стояло.
А теперь проделаем тоже самое с английским предложением:
Перестановка слов в английском предложении кардинально изменила его смысл. Теперь второе предложение переводится как «Заяц убил медведя». А все потому, что в английском языке практически отсутствуют падежные окончания и функция слова определяются его местом в предложении. В английском языке подлежащее всегда стоит перед глаголом. А слово, стоящее после глагола, будет исполнять функции прямого дополнения. Поэтому во втором английском варианте и получилось что слово «rabbit» стало подлежащим.
Запомните правило:
Порядок слов в английском повествовательном предложении прямой (т.е. сначала подлежащее, а потом сказуемое) и строго фиксированный!
Схема порядка слов в английском предложении
I | II | III | III | III |
Подлежащее | Сказуемое | Косвенное дополнение | Прямое дополнение | Предложное дополнение |
My name | is Peter. | |||
I | like | skating. | ||
Olga | bought | her brother | a car | for a present. |
My brother | teaches | me | to swim. |
Следуя правилам этой схемы, при конструировании предложений в английском языке сначала ставится грамматическая основа, т. е. подлежащее и сказуемое. Дополнения следуют сразу за сказуемым. Косвенное дополнение отвечает на вопрос «кому?», прямое дополнение — на вопрос «что?», а предложное дополнение — «для чего? как?».
Что касается обстоятельств, то обстоятельства места и времени могут находиться или в конце предложения, или же на нулевом месте перед подлежащим. Просмотрите следующую таблицу:
0 | I | II | III | III | III | IV | IV | IV |
Обстоятельство времени или места | Подлежащее | Сказуемое | Косвенное дополнение | Прямое дополнение | Предложное дополнение | Обстоятельство образа действия | Обстоятельство места | Обстоятельство времени |
We | do | our work | with pleasure. | |||||
Yesterday | he | read | the text | well. | ||||
I | saw | him | at the school | today. |
Согласно правилам, определение может стоять при любом члене предложения, который выражен существительным. Оно не имеет постоянного места в предложении и также не меняет общую обязательную схему для повествовательного предложения. Например:
a | I | II | a | III | IV |
Определение | Подлежащее | Сказуемое | Определение | Дополнение | Обстоятельство |
The young | man | sent | a long | telegram | yesterday. |
При необходимости, каждый член предложения, выраженный существительным может иметь два определения: левое (располагается слева от того слова, к которому относится) и правое определение или определительные обороты (располагается справа от того слова, к которому относится).
Прямой порядок слов:
Подлежащее | I− на первом месте |
Сказуемое | II − на втором месте |
Дополнение | III − на третьем месте |
Обстоятельство | IV − на четвертом месте или перед подлежащим (0) |
Определение | а − на любом месте при существительном |
Инверсией в английском языке называется изменение порядка слов в отношении подлежащего и сказуемого. То есть расположение сказуемого (или его части) перед подлежащим называется инверсией.
В повествовательных предложения инверсия наблюдается:
1. Если сказуемое выражено оборотом there is/ are (there was/ were, there’ll be, there has been, there can be и т. д.). Примеры:
2. В кратких предложениях, выражающих подтверждение или отрицание со словами so или neither — «So (Neither) do (have, am, can) I», которые переводятся оборотом «И я тоже». В таких предложениях-репликах перед подлежащим ставится вспомогательный глагол do (если в сказуемом предшествующего предложения основной глагол стоял в Present Simple или Past Simple) или глаголы will, be, have и другие вспомогательные и модальные глаголы (если они содержались в сказуемом предшествующего предложения).
Примеры:
3. Если предложение начинается с наречий here − вот, there − вон там, now, then, и подлежащее выражено существительным.
Примеры:
В случае, если подлежащее выражено личным местоимением, в предложении употребляется прямой порядок слов.
Примеры:
4. С глаголами had, were, should в бессоюзном условном придаточном предложении.
Пример:
5. В словах, вводящих прямую речь, когда эти слова стоят после прямой речи и подлежащее выражено существительным.
Пример:
Если подлежащее в словах, вводящих прямую речь, выражено личным местоимением, инверсия не используется.
Запомнив правила построения повествовательных предложений в английском языке, вы сможете грамотно выражать свои мысли. Главное, это запомнить, как выглядит прямой порядок слов в английском языке, т. е. выучить схему. Успехов вам в изучении английского языка!
Посмотрите следующий видео-урок на тему: «Построение предложений в английском языке»
(5 оценок, среднее: 4,20 из 5)englishfull.ru
Порядок слов в английском предложении – это тема с одной стороны нетрудная, потому что основные правила просты, с другой – неисчерпаемая, потому что нюансы бесконечны. В этой статье мы не будем пытаться объять необъятное, а рассмотрим основные правила, принципы построения предложения в английском языке.
Предложение в английском языке может быть простым и сложным. Простое включает в себя одну грамматическую основу (подлежащее и сказуемое), сложное – две и более. Сложные предложения делятся на сложносочиненные, предложения в составе которого равноценны, и сложноподчиненные, состоящие из главного и придаточных предложений.
Mountains are beautiful. – Горы красивы.
Mountains are beautiful. – Горы красивы.
He told me a joke. – Он рассказал мне анекдот.
В этом примере joke – прямое дополнение, me – косвенное.
This is my spot. – Это мое место.
I drive carefully. – Я вожу машину осторожно.
В английском языке более строгий порядок слов, чем в русском. В русском языке мы с небольшими изменениями смысла можем переставлять слова в предложении:
Мы понимает, кто кого догоняет, поскольку в русском языке за подобные смысловые связи отвечают не только порядок слов и предлоги, но и падежные окончания (мышкУ, кошкА).
В английском падежных окончаний нет, поэтому так вольно переставлять слова нельзя – изменится смысл предложения:
В утвердительном предложении используется прямой порядок слов. Схема следующая: подлежащее, сказуемое, дополнение (если есть).
I | see | you |
Я | вижу | тебя |
We | found | a cat |
Мы | нашли | кошку |
Mark | will help | them |
Марк | поможет | им |
В отрицательном предложении порядок слов такой же. Разница в том, что в отрицательном предложении используется отрицательная частица not и вспомогательный глагол (will, do, be, have).
I | will not tell | the truth |
Я | не расскажу | правду |
We | do not help | rich people |
Мы | не помогаем | богатым людям |
У определения нет четко зафиксированного места в предложении, оно может стоять при любом определяемом им существительном, например:
Примечание: в схемах ниже определения не будут выделены как отдельный член предложения, чтобы не делать схемы слишком громоздкими.
Косвенное дополнение может находиться до или после прямого дополнения.
Как правило, косвенное дополнение находится ДО прямого – в этом случае предлог перед косвенным дополнением не нужен.
I | sent | my sister | a postcard |
Я | отправил | моей сестре | открытку |
Anna | gave | a dog | some food |
Анна | дала | собаке | немного еды |
Косвенное дополнение может находиться после прямого – в этом случае используется предлог to.
I | sent | a postcard | to my sister |
Я | отправил | открытку | моей сестре |
Anna | gave | some food | to a dog |
Анна | дала | немного еды | собаке |
Трудности часто вызывают обстоятельства, выраженные наречием. Рассмотрим основные правила.
Обстоятельство образа действия располагается после глагола, если он непереходный, то есть не требующий после себя дополнения.
He | walked | carefully |
Он | шел | осторожно |
Tina | ran | slowly |
Тина | бежала | медленно |
Если глагол переходный, то есть требующий после себя дополнения, наречие стоит перед глаголом или после дополнения.
He | calmly | answered | the question | |
Он | спокойно | ответил | на вопрос | |
He | answered | the question | calmly | |
Он | ответил | на вопрос | спокойно |
Совет: если вы путаетесь в переходных и непереходных глаголах, просто ставьте обстоятельства образа действия после глагола или дополнения (если оно есть) – не ошибетесь.
Находятся после прямого дополнения или сказуемого.
I | need | that machine | here |
Мне | нужен | этот станок | здесь |
We | stayed | behind | |
Мы | остались | позади |
Обстоятельство времени обычно располагается в конце предложения.
I | will tell | you | the story | tomorrow |
Я | расскажу | тебе | историю | завтра |
Maria | didn’t see | you | yesterday | |
Мария | не видела | тебя | вчера |
Оно может находиться и в начале.
Tomorrow | I | will tell | you | the story |
Завтра | я | расскажу | тебе | историю |
Yesterday | Maria | didn’t see | you | |
Вчера | Мария | не видела | тебя |
Особый случай – обстоятельства, обозначающие частоту действия, например: always (всегда), seldom (редко), usually (обычно), never (никогда).
1. В предложениях без глагола to be в составе сказуемого “частотные” обстоятельства располагаются перед сказуемым.
Helen | rarely | needs | help |
Хелен | редко | нужна | помощь |
I | often | read | newspapers |
Я | часто | читаю | газеты |
2. Если сказуемое включает глагол to be в одной из простых форм, то есть без вспомогательного глагола, обстоятельство ставится ПОСЛЕ to be.
We | are | usually | here |
Мы | обычно | здесь |
Даже если в предложении составное сказуемое (глагол to be + именная часть), обстоятельство все равно ставится после to be, отделяя его от именной части.
They | are | rarely | not together |
Они | редко | не вместе |
3. Если сказуемое используется в сложной форме (вспомогательный глагол + глагол, в том числе to be), обстоятельство стоит между вспомогательным и основным глаголом.
Martin | has | never | met | Lucy |
Мартин | никогда | не встречал | Люси | |
I | will | always | remember | you |
Я | буду | всегда | помнить | тебя |
Это касается и предложений с глаголом to be в сложной форме (то есть “вспомогательный глагол + to be”).
We | have | never | been | abroad |
Мы | никогда | не были | за границей | |
This house | will | always | be | here |
Этот дом | всегда | будет | здесь |
В вопросительном предложении вспомогательный глагол выносится в начало предложения.
Do | you | need | my assistance? |
Вам | нужна | моя помощь? | |
Did | your brother | pass | the exam? |
Твой брат | сдал | экзамен? |
Существует несколько видов вопросительных предложений, подробнее они разобраны в статье “Вопросы в английском языке: общие и специальные”.
В придаточных предложениях порядок слов простой – такой же как в утвердительном,
Для наглядности представлю предложения в виде таблицы:
I know | where | you live |
I don’t know | where | you live |
Do you know | where | I live? |
Частая ошибка заключается в том, что в части предложения, начинающейся на союзы (в данном случае это союзы) who, why, when, where слова переставляют, как в вопросительном предложении.
В данном случае “…why she called me” – это вовсе не то же самое, что вопросительное предложение “Why did she call me?”, а придаточное предложение. Порядок слов в нем – прямой, как в простом утвердительном предложении.
Особенно часто так ошибаются в сложноподчиненных вопросительных предложениях. В таком случае обратный порядок слов должен быть только в основной части (Do you know), но не в придаточной (where I live).
langformula.ru