Эта статья посвящена тем, кто хочет выучить английский язык самостоятельно. Вообще не прибегая к чьей-либо помощи. Предположим, что у тебя нет средств на репетитора или курсы. Есть только желание, время и доступ к Интернету. Ты уже начинал учить язык – в школе, университете, может быть, даже сам. Но все как-то не шло.
Инструкция именно для тех, кто уже немного знает английский. Статья для новичков есть по ссылке.
Итак, вероятно, ты имеешь такие трудности:
– Проблемы с мотивацией. Уже не раз ты начинал учить язык, но до конца дело так и не довел.
– Кстати, а что в твоем понимании конец? Возможно, у тебя даже нет четкой цели, кроме «хочу выучить английский». А раз цели нет – то и результата не будет. Это я тебе точно говорю.
– У тебя нет программы действий. Ты вообще не понимаешь: за что взяться сначала, а за что – потом. И как это лучше всего делать.
– Даже если ты периодически занимаешься английским, то тренируешь только пассивные навыки – читаешь, пассивно слушаешь аудио (а слушать можно активно). Говорение и письмо вообще не задействуются, хотя их тоже можно прокачивать самостоятельно.
– Ты не знаешь, где брать информацию. С некоторыми грамматическими темами сложно разобраться самостоятельно, а понятное человеческое объяснение еще нужно найти. Проверить речь и письмо на ошибки тоже негде (на самом деле есть).
Мы решили помочь тебе. Так и построим нашу инструкцию: пойдем от первой проблемы – к последней. В этой статье не будет «спасибо-кэп советов» вроде «начни учить грамматику и слова, слушай подкасты на английском». Каждый совет будет очень практичным, с детальным алгоритмом и полезной ссылкой.
Ты начинал учить английский, но забросил. Почему? Могут быть разные причины. Например, не так уж тебе это и нужно. Учил, потому что все учили. В таком случае и не нужно пытаться снова себя заставлять. Лучше потратить время на что-то действительно важное.
Но давай исходить из мысли, что английский тебе все-таки нужен. Тогда почему ты забросил? Скорее всего, ты неправильно поставил себе цель. Возможно, она была расплывчата, не конкретна, что-то вроде «хочу выучить английский». Достичь такой непонятной цели ты не мог, своего прогресса не видел, вот и опустились руки. «Пустое это дело, пошло оно», – подумал ты. Как правильно ставить цель, чтобы не сойти с дистанции?
Сначала нужно ответить себе на вопрос: для чего тебе язык в жизни? Где ты планируешь его применять? Исходя из этого, можно понять, какой уровень английского потребуется. Например, для общения в путешествиях вполне достаточно уровня Intermediate. Получается, ставим себе цель достигнуть этого уровня.
Первый шаг: определись, для чего тебе английский в жизни. В зависимости от этого пойми, какого уровня владения английским ты планируешь достичь. Это и есть твоя долгосрочная цель.
Теперь нужно узнать, где ты находишься сейчас. Каким уровнем языка обладаешь, что умеешь, а что нет. Для этого нужно пройти тест на уровень языка, а еще исследовать каждый отдельный навык: чтение, говорение, письмо, аудирование. Все инструменты для этого есть по ссылке: Как определить свой уровень знания английского.
Второй шаг: определи, какой уровень у тебя сейчас. Какие навыки слабоваты: аудирование, говорение, грамматика? Или все вместе?
Предположим, что у тебя уровень Elementary. Английский тебе нужен для общения в путешествиях. Значит, достаточно уверенного Intermediate. Теперь ты знаешь финальную цель и точку, в которой находишься сейчас.
Вроде бы маршрут понятен, но это движение может растянуться на годы, если не обозначить четкий дедлайн. Но как его рассчитать? Как понять, сколько времени требуется на этот маршрут? Здесь в уравнение мы добавим среднее время, которое необходимо для достижения каждого уровня.
В среднем, для достижения уровня Intermediate требуется ≈ 400 часов. Но это время – с нуля. У нас же уровень Elementary. Значит, мы можем вычесть ≈ 100 часов (столько требовалось для того, чтобы достичь Elementary). Значит тебе понадобится примерно 300 часов непрерывных занятий.
Теперь тебе необходимо решить для себя, сколько времени в день ты готов уделять английскому. Если час, то Intermediate ты достигнешь ориентировочно через 10 месяцев. Тогда крайним сроком ты можешь обозначить октябрь 2018 года, если начнешь заниматься (как ты наверняка и пообещал) с нового года.
Третий шаг: посмотри на изображение ниже и высчитай, сколько времени понадобится для нужного тебе уровня. После реши, сколько времени в день ты готов тратить на занятия английским. По формуле кол-во часов ÷ на кол-во времени в день = кол-во дней. В итоге получится твой дедлайн.
Что же делать теперь? Как добраться до заветного Intermediate? На благо, Британский Совет совместно с Eaquals описал все, что нужно знать обладателю каждого уровня. А мы заботливо перевели эту таблицу. Бери и учи!
Пояснения к таблице:
Язык. действия: Что можешь делать на английском. Пр: указывать направление. | Грамматика: Какими грамм-ми структурами умеешь пользоваться. | Разг. маркеры: Какие слова и структуры ты используешь в своей речи. | Слов. запас: На какие темы ты знаешь английские слова и выражения. | Темы: На какие темы можешь свободно поддержать разговор. |
⠀ Сначала загляни в колонку с твоим же уровнем Elementary и посмотри, все ли ты знаешь. Если нет, то стоит заполнить пробелы. Далее ты можешь смело переходить в следующую колонку и учить слова, грамматику и др. оттуда.
Не стоит забывать и про свои слабые стороны. Например, если тесты показали, что у тебя проблемы с аудированием, то стоит усиленно прокачивать его упражнениями. Алгоритмы на каждый навык будут ниже.
Четвертый шаг: изучи таблицу уровней и посмотри, все ли темы, положенные твоему уровню, ты уже знаешь. Если нет – исправляйся. А потом иди к следующему уровню.
Теперь эти «пробелы в знаниях» нужно оформить в конкретные миницели и спланировать на четкие отрезки времени.
Каждую неделю ты должен ставить себе такие маленькие цели:
И тогда в конце каждой недели ты будешь победителем. Ах, как это повлияет на мотивацию! Иначе с далеким «достигнуть Intermediate» никакой мотивации не напасешься.
О таком краткосрочном планировании мы уже писали в статье: Что с твоей мотивацией, дружище? Об этой же проблеме в видео:
Пятый шаг: каждую тему из таблицы оберни в четкую краткосрочную цель. Определи для нее конкретный временной отрезок (например, неделю). Так, ты будешь видеть свой прогресс. Это самое главное для того, чтобы не сдаться в итоге.
Еще одна важная вещь, которую нужно понять: любую новую информацию, будь то грамматическое правило или пачка новых слов – ты должен прокачать с четырех сторон. Это говорение, письмо, аудирование и чтение. Владение английским языком условно выглядит так:
Словарный запас и грамматика входят в каждый из этих навыков.
Так, если ты выучил 10 новых слов, значит ты умешь использовать их в речи и на письме (активные навыки) и узнаёшь их в чужой речи или в тексте (пассивные навыки).
Если выучил, как строятся предложения в Present Simple Passive, значит умеешь сказать и написать предложение в этом времени и понимаешь значение этой конструкций в чужой речи или тексте.
Все четыре навыка (в том числе говорение и письмо) можно и нужно развивать самостоятельно. Мы прописали алгоритмы на каждый. Помимо упражнений, в статьях есть ссылки на все материалы, которые понадобятся для тренировок:
Шестой шаг: я бы сказала, что это даже не шаг, а общие положения о том, как правильно изучать иностранный язык. Не пожалей времени и изучи наши статьи о каждом навыке. Из них ты узнаешь, какие слова стоит учить и как это делать эффективно. Как правильно учить грамматические правила, чтобы не просто решать тесты, а говорить. Какими самостоятельными упражнениями можно прокачивать свои языковые навыки.
Еще посмотри это видео о комплексном развитии английского
Одна из причин, по которой ты в свое время забросил изучение английского – тебе было сложно. Другой язык – другое мышление. С одной только грамматикой попробуй разберись, особенно, если занимаешься самостоятельно. Репетитор, возможно, смог бы дать понятное объяснение: сравнить с русским языком, придумать классную аналогию. А когда делаешь все сам – грамматические трудности накрывают с головой.
Такие понятные разборы делаем мы – команда Lingualeo. Наш девиз – так английский ты еще не учил. В блоге мы постоянно в сравнении с русским языком объясняем сложные темы грамматики, произношения – того, в чем трудно разобраться самостоятельно:
На нашем канале в YouTube Дмитрий Море всегда придумывает самые нестандартные, но при этом очень понятные способы объяснить сложные темы. Вот посмотри видео про артикли. На мой взгляд, понятнее еще никто никогда не объяснял!
Сам сервис Lingualeo – это твой тренажер. Грамматику, словарный запас, аудирование и чтение – все можно прокачать в игровой форме.
Последнее: пройдись по нашему блогу и каналу в YouTube и поищи статьи на темы, которые непонятны. Если лично тебе нужно объяснение по какой-то теме, а мы его пока не сделали – «заказывай» в комментариях. Мы исправимся!
Итак, твоя памятка готова:
1. В самом начале пути четко сформулируй, для чего учишь английский язык. Отсюда вытекает то, какого уровня ты должен достигнуть. Это долгосрочная цель.
2. Теперь определи нынешнее положение дел: пройди тест на уровень и тесты на отдельные навыки.
3. Далее – высчитай время, за которое можешь достигнуть долгосрочной цели. Это – твой дедлайн.
4. Теперь по нашей таблице ты можешь построить свою программу обучения: восполняй пробелы, учи слова и грамматические темы, которые названы в таблице.
5. Главное, чтобы эти «пробелы», слова и темы ты тоже оформлял для себя в четкие цели со строгим дедлайном. Это будут твои краткосрочные цели.
6. Каждую новую лексику и грамматику прокачивай с четырех сторон: аудирование, чтение, говорение, письмо.
И помни: главное взять на себя ответственность за обучение. Английскому тебя никто не научит. Подробнее в видео:
Надеюсь, теперь ты дойдешь до своей (четко сформулированной!) цели. Мы же – команда Lingualeo – будем всячески тебя поддерживать.
В нашем telegram-канале мы хотим провести эксперимент: насколько сложно выучить английский язык самостоятельно, опираясь на нашу инструкцию. Жди в январе. Обязательно подпишись на наш канал. И следующий год точно будет продуктивным для твоего английского!
corp.lingualeo.com
Привет, дорогой читатель!
Я правильно понимаю — вы хотите выучить английский язык в домашних условиях, да еще наверное и быстро, и интересно, и без усилий…? Желание отличное! Прям-таки мечта садовода: «вывести в домашних условиях новый сорт экзотических огурчиков без ухода и удобрений»:).
Ну что же, мы конечно не садоводством с вами решили заняться, но тем не менее все реально, скажу я вам. Только с оговоркой «при некоторых обстоятельствах и условиях», о которых и пойдет речь ниже. Кстати, я также поделюсь с вами тем, как эти обстоятельства и условия воплотить в жизнь.
А вот какие материалы вы уже можете найти на моем блоге: сериалы или мультфильмы для просмотра, простые тексты, топики по разным темам и адаптированные рассказы с параллельным переводом для чтения, аудио уроки по Пимслеру и аудиокниги для восприятия на слух, грамматические правила, упражнения и онлайн-тесты для закрепления. Помните, я постоянно пополняю копилку материалов — поэтому подписывайтесь на мою вкусную рассылку, чтобы не пропустить ничего интересного!
Да, я немного преувеличила, но лишь для того, чтобы вы поняли 2 вещи:
-язык – живое существо! Оно меняется со временем, как дерево, которое каждый год прибавляет свои кольца на стволе и обновляет свои веточки. Поэтому за ним нужен «постоянный уход и присмотр», чтобы не упустить чего-нибудь важного.
— practice makes perfect. Если знание лежит мертвым грузом, оно распадается, деградирует, превращается в ничто!
Запомните справедливую фразу:
За лучшими учениками стоят лучшие учителя!
Кстати, поменяв в ней местами слова «учителя» и «учениками», вы сможете лицезреть не менее правдивую картину! Каждому человеку нужна взаимосвязь и поддержка, если он хочет чего-то добиться! Если он их получает, то и цели добивается в разы(!!!) быстрее.
На сегодняшний день я могу рекомендовать поиски такого наставника в онлайн школе EnglishDom. Даже не так... — вам искать его не придется — его вам подберут исходя из ваших потребностей, знаний, личностных предпочтений и временных ограничений!
Это надежная и проверенная временем школа, в которой вы точно сможете найти своего учителя! А занятия английским по скайпу дома из уютного кресла вообще поменяют ваше представление об учебе!
Напоследок, скажу вам пару слов о важности плана в изучении разговорного английского. Не хватайтесь за все подряд. Каждый день (или каждую неделю) составляйте себе план. Напишите, что вы за сегодня (за неделю) решили освоить (например, посмотреть фильм или сериал на английском с субтитрами и выписать интересные фразы, придумать ситуации с этими фразами, отрепетировать их... ). Сделайте это в виде чек листа и при выполнении каждого пункта с гордостью ставьте галочку напротив! Это очень дисциплинирует и мотивирует…
В этой статье я более подробно рассказываю, как можно изучать язык самостоятельно.
Кстати о мотивации...
Очень полезной может оказаться эмоциональная подоплека в изучении языка — то есть, когда вы связываете изучение английского с каким-то ярким, приятным эмоциональным переживанием или представлением, будь то
Ну и конечно, выбирайте интересные материалы для изучения, при виде которых ваши глаза начинают гореть…
Пора заканчивать, друзья. Всем желаю Госпожи Удачи — она никогда не помешает, терпения — они на пару с трудом все перетрут, и конечно, целеустремленности — без неё успеху не бывать!
Всегда на связи, ваша онлайн-наставница Лиза
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Вконтакте
Мой мир
Одноклассники
Google+
lizasenglish.ru
Автор: 30+ 11 Декабря 2017
Здравствуйте, друзья! А вы владеет еще каким-нибудь языком кроме русского? Знание второго языка может оказаться очень полезным.
Сегодня я расскажу, как самостоятельно выучить английский язык дома, так как в свое время у меня возникла острая необходимость в таком знании.
При этом вам придется уделять занятиям хотя-бы по полчаса в день, но делать это следует регулярно. Итак, давайте выясним, можно ли изучить второй язык в домашних условиях и обойтись без дорогостоящих курсов.
Считается, что нет неспособных людей, а есть плохие учителя или недостаточный стимул. На самом деле все зависит от человека и силы его стремления. Чтобы быстро выучить язык с нуля.
Важным моментом перед изучением может стать постановка задачи. При этом осуществить планируемое поможет сила вашего желания.
Могут быть такие цели для изучения английского языка:
Выучить язык можно и совершенно бесплатно, но вот за месяц вряд ли это получится сделать. Поэтому не стоит верить, когда это обещают сделать на курсах или с помощью специального видео.
Для хорошего знания языка вам придется потратить 2-3 года. При этом нужно заниматься регулярно. Чтобы выучить язык самому, необходимо учитывать определенные советы.
Как подтверждают ученые, англоязычные слова и фразы лучше всего запоминаются в первой половине дня.
Особенно легко дается язык детям.
Если вы освоите новый язык, то это сулит вам новые возможности. Вы сможете смотреть фильмы и сериалы в оригинале.
Легче будут восприниматься компьютерные программы. А разговорный вариант позволит активно участвовать в культурных мероприятиях мирового масштаба.
Это множество новых друзей, путешествия и фестивали.
Если подойти к изучению языка серьезно, то можно освоить его самостоятельно даже с нуля, без специализированных курсов.
У таких занятий есть следующие преимущества:
Вот способ изучения языка.
Он включает такие этапы:
Слова лучше подбирать самостоятельно.
Можно учить язык по такому плану:
Хороший результат можно получить при ежедневных занятиях. Такие упражнения полезны не только взрослому, но и ребенку. Активно слушайте аудиокниги и подкасты. Есть подкасты , которые можно смотреть и слушать.
Пользуются популярностью подкасты от BBC, которые представляют собой образовательные программы. Больше общайтесь по скайпу.
Важно общаться с англоязычными людьми. С помощью специальных соц сетей можно найти человека, с которым общаться по скайпу.
Можно найти англичанина, который хочет изучать русский язык. При этом возможен обоюдный обмен знаниями.
Но такой способ обучения не рекомендуется для новичков. Сначала лучше учиться на фильмах в оригинале, смотреть подкасты и читать книги. При заучивании слов, не забывайте слушать и их правильное произношение.
Лучше изначально говорить правильно, чтобы потом не переучиваться.
Помните, что лучше всего мы запоминаем то, что особенно интересно. Слова лучше учить вместе с эпитетами. При этом можно не только запомнить слово, но и распространенные словосочетания.
При этом нужно сочетать существительные с глаголами и существительные с прилагательными. Материал лучше запоминать не блоками, а четверостишьями и фразами. Иногда легче запоминаются крылатые фразы.
Заведите словарь – тетрадь, куда записывайте предложения и словосочетания, которые вам особенно понравились.
При этом записывание слов неплохо развивает моторную память. Вот как можно пользоваться самодельным словарем:
Помните, что важно изучать транскрипцию. Она позволит разобраться с особо трудными словами. Большое внимание уделите грамматике, так как важно уметь правильно комбинировать и формировать предложения. Если возникают сложности с чтением книг, то пригодится такая игра. Поставьте себе цель прочитать 3 страницы и только после этого займитесь любимым делом.
Запоминайте фразы, которые часто используете в повседневной жизни. Как подтверждают отзывы, начинающим поможет в переводе онлайн-переводчик Яндекс или Гугл. Чтобы лучше выучить язык можно завести друга в англоязычной стране.
Можно общаться через скайп или переписываться в чате. Вы можете смотреть фильм на компьютере и выписывать слова, которые незнакомы. Затем ставьте кино на паузу и ищите слово в словаре.
Можно воспользоваться программой для воспроизведения текста с голоса. Изучать английский можно и с помощью субтитров. МР3 плеер позволит прослушивать любую аудиокнигу или иностранные песни. Можно выбирать книги с переводом на русский.
Рассмотрим возможности интернета для изучения английского.
Вот некоторые ресурсы, которые вам помогут:
Существуют специальные приложения для ios и андроид, которые сделаны для изучения английского. Особой популярностью пользуется LinguaLeo и Duolingo.
Есть и платная программа Розета стоун.
Начать изучение с самых азов: алфавита, звуков и простых конструкций. Занятия должны включать такие варианты деятельности:
Чтобы свободно говорить на английском, важно обладать большим лексическим запасом, то есть знать наизусть много разных слов.
Если есть база слов, то нужно ее периодически штудировать. Для пополнения своего словарного запаса необходимо читать книги в оригинале. При этом нужно переводит все незнакомые слова.
Подойдет для изучения и фильм с субтитрами. Где найти бесплатные учебные пособия и материалы Также предлагаю вам познакомиться с самыми популярными книгами, видео и аудио материалами, которые можно использовать в домашних уроках.
Вот материалы, которые вам могут пригодиться:
Особенно удобны аудиокурсы, таккак вы можете слушать уроки и при этом заниматься своими делами.
Итак, подводя итоги можно выделить следующие важные моменты в изучении английского:
Помните, что даже если вы недавно стали учить язык, необходимо чаще разговаривать. И не бойтесь делать ошибки.
Сначала вы научитесь выражать свои мысли, а с техникой построения предложений освоитесь с опытом. Надеюсь, вам пригодится моя обзорная статья. Ведь начать изучать новый язык можно в любом возрасте.
Кроме всего прочего, это отличный способ тренировки памяти и расширения кругозора. Проявите немного упорства и настойчивости, уделите немного времени каждый день на уроки и мир заиграет новыми красками.
Если вам есть, что добавить, напишите в комментариях. До новых встреч, уважаемые гости и посетители моего сайта!
Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми! 30-plus.ru
Обучение английскому языку бесплатно предполагает самостоятельное получение знаний в этой области. При этом основным источником информации является интернет.
Существует множество онлайн-сервисов, при помощи которых можно начать обучение с нуля, с изучения алфавита. Чтобы разнообразить и значительно упростить сложную науку можно воспользоваться обучающими играми, которые в легкой и доступной форме незаметно преподносят нужную информацию.
При обучении иностранного языка следует учесть, что свои знания нужно распределить на четыре направления:
При чтении обязательно встречаются новые незнакомые слова и обороты фраз, познание которых обязательно увеличивает словарный запас. Следует учесть, что тексты нужно подбирать в соответствии со своим уровнем знания языка. При выборе литературы, не по уровню, большое количество непонятных слов, фраз, идиом приведут в уныние любого.
Письменная речь сложна с точки зрения орфографической теории. Трудно изучаются также наука построения предложений, в котором также нужно выбрать один из 16 форм глагола.
Для упрощения обучения следует писать себе записки-напоминания, вести личный дневник с описанием всех жизненных событий. Оптимальным вариантом будет найти друга по переписке. Удобно для этих целей использовать социальные сети.
Разговорный английский формируется за счет пересказов прочитанного текста. В каждом уроке следует добавлять новые слова и фразы.
Чтобы понимать английскую речь на слух следует общаться на ней с другими людьми.
В процессе обучения следует особое внимание уделить общению в чатах, при помощи электронных писем и по телефону. Изучая язык, кроме знаний, можно также значительно повысить свой IQ.
При самостоятельном изучении иностранного языка, успех в познании напрямую зависит от выбранного правильного подхода к обучению.
Для этого необходимо соблюдать правильную последовательность получения информации:
Начинать пополнение словарного запаса лучше с простых слов, относящихся к обще тематической категории, используемой чаще всего в словарном лексиконе. На подмогу может прийти сервис Englishspeak.com, который рекомендует уделить больше времени изучению глаголов, потому, что именно эта часть речи в английском языке делает речь понятной и динамичной.
При самостоятельном обучении английскому языку для обеспечения эффективности занятий важен процесс их оптимальной организации.
Для этого рекомендуется:
Следует учесть, что обыкновенная зубрежка не даст эффективного результата без практического закрепления знаний.
Слова нужно осваивать по 10 штук, по схеме:
Главной ошибкой начинающих изучать язык является:
Результатом совершенных ошибок может явиться полное отсутствие прогресса в познаниях и отсутствие желания в обучении по причине возникшей путаницы в обилии полученной и необработанной мозгом информации.
В домашних условиях может помешать изучению иностранного:
Не стоит изучать язык потому, что это модно, ил потому, что на работу не возьмут без знания иностранного. Следует основанием для изучения сделать познавательные основы, которые развивают мышление, что способствует карьерному росту.
Особенно это касается подготовки домашнего задания, которое как обычно выполняется непосредственно перед занятиями. Необходимо разбивать задание на несколько этапов, для лучшего его усвоения. Не стоит пытаться охватить огромные объемы информации за один присест.
При поэтапном выполнении домашнего задания следует в первую очередь уделять внимание простым упражнениям, которые легко выполняются. На второе место нужно отложить задания, требующие работы со словарем.
Неправильный выбор методики, которая должна быть основана на индивидуальных особенностях возможности восприятия информации. Некоторые легче запоминают на слух, а некоторые должны иметь перед глазами наглядный пример. Важно составить правильную программу обучения, учитывающую форму подачи информации.
Для изучения английского удобно применять инструменты:
Для изучения английского языка самостоятельно существует множество сервисов, каждый из которых имеет определенную тематическую направленность:
Полиглоты владеют в совершенстве несколькими иностранными языками.
Так как же им удалось их выучить в таком количестве, когда и один английский при обучении доставляет столько сложностей:
eng911.ru