Как себя заставить учить английский язык


7 действенных способов заставить себя учить английский

Ты твердо решил выучить английский. С непоколебимой решимостью купил самоучитель/записался на курсы/приобрел подписку на образовательном портале (например, на нашем Lingualeo). Составил план занятий и клятвенно обещал себе, своим родным, собаке и даже подписчикам Instagram’а, что скоро твоя жизнь изменится, а подписи под фото будут исключительно на английском (#follow_me_follow не считается)…

… Прошло две недели. Во время твоих занятий появились более “важные” (а чаще совершенно неотложные) дела. Новые слова в память не приходят, ведь их место занимают отговорки (да на твоих плечах чуть ли не спасение человечества, тебе не до английского!).

В чем причина? В недостатке мотивации. Что ж, попробуй ее создать! Ниже ты найдешь 7 по-настоящему действенных способов заставить себя выучить этот язык (ибо без него, спасаемый мир тебя даже не поймет).

Семеро одного подгоняют: как быстро выучить английский

1. Устрой товарищеский поединок

Найди друга по устремлениям и заключи с ним спор на интерес (или на материальный стимул). Метрикой для победителя может быть:

  • выученный набор слов,
  • перевод незнакомой обоим песни,
  • или просмотр новой серии любимого сериала с оригинальным звуком (кто будет объяснять другому, тот и выиграл) и т.д.

Соревновательный момент и ограниченные сроки – лучшие мотиваторы.

Доказательная база: в феврале-марте мы провели мотивационный эксперимент под названием “Лео-марафон”. Подопытными выступили наши любимые пользователи. Они должны были просто заниматься английским, кормить Лео и получать свои очки опыта. Самые активные получили призы – доступ к премиальному аккаунту.

Все составляющие на месте: цель+соревнование+ограниченные сроки. Чтобы убедиться в результативности прочитай историю рекордсмена.

Кстати, в середине июня мы повторим Лео-забег. Следи за новостями в блоге и присоединяйся!

2. Создай условия необходимости

Большинство подвигов по освоению языка связаны с возникшими обстоятельствами:

  • предстоит важная конференция с участием англоговорящих,
  • познакомилась с иностранцем и хочунимагу за него замуж,
  • еду в США, а переводчиком не обзавелся.

У тебя такой ситуации сейчас, скорее всего, нет. Создай ее искусственно! Да так, чтобы увильнуть было нельзя.

Кстати, вот классное видео по теме

3. Поспорь с начальником на повышение зарплаты

Способ подойдет, если с начальником у тебя дружеские отношения.  Или у него отличное чувство юмора. Также в случае, когда твой английский улучшит работу компании.

4. Установи английский язык на телефоне

То же проделай с настройками голосового поиска. В завершение процедуры, удали все русскоговорящие каналы на телевизоре. 🙂

5. Заставь себя рублем

Например, купи себе компьютерную игру (желательно очень дорогую), использовать которую без знания английского неинтересно/невозможно/опасно. Или способ подороже, но действеннее – запишись на сдачу TOEFL или IELTS (тогда уж точно выучишь язык!).

Читайте также: Как готовиться к IELTS — опыт пользователя Lingualeo

6. Устройся на работу, где нужен английский

Совет может показаться странным. Как же возьмут на такую должность, когда ты языком не владеешь? Есть два варианта:

  • ты имеешь другие важные навыки, а английский поклялся подтянуть;
  • ты приукрасил свой уровень владения языком и теперь усердно занимаешься.

Кстати, стимулом может стать само собеседование на такую работу (особенно, если проводиться оно будет на английском).

7. Окунись в ситуацию стыда за незнание

Способ жесткий, но действенный. Ах, сколько есть историй успешного изучения английского после “позорного” общения с официантом в отпуске или забытого слова в самый ответственный момент.

Чем этот способ отличается от второго? Когда создаешь условия необходимости, у тебя есть время на подготовку. В данном случае – нет. Сразу в омут с головой. Опозорься как следует! Да, это сложно. Но после такой ситуации, даже мотивировать себя не придется.

Также читайте: Что с твоей мотивацией, дружище?

Секретный ингредиент

Эти, во многом шутливые способы, действительно полезны. Но панацеей их не назвать. Основной способ – по-настоящему полюбить английский язык. Строить свое обучение на интересных именно тебе материалах. Ты любишь олдскульных исполнителей – учи язык по их песням. Обожаешь фильмы с Джимом Керри – смотри их с оригинальным звуком. Увлекаешься астрономией – ищи в youtube ролики по этой теме, вводя запросы на английском.

К слову, именно в увлекательности и кроется секрет любви пользователей к нашему Lingualeo. При регистрации на сервисе, Лео спросит обо всех твоих увлечениях и будет предлагать задания в соответствии с ними. 🙂 Успехов!

corp.lingualeo.com

Screw it, let's do it: как заставить себя учить английский

Позвольте задать Вам вопрос: Если бы Вы действительно хотели выучить новый для Вас язык, что бы Вы делали прямо сейчас, чтобы это сделать?

Наша главная проблема касается не только изучения языка, но и любой другой цели, которую мы ставим в своей жизни: мы проводим много времени, думая и говоря о том, что мы хотим, но фактически не делаем ничего, что приведет нас к этой цели.

Но это далеко не новость. Люди хотят множество вещей, которые они никогда не сделают. Мы все хотим быть в хорошей физической форме. Мы все хотим начать питаться правильно. Мы все хотим выучить новые языки. Мы начинаем разработку планов в собственном сознании, чтобы начать осуществлять эти проекты «скоро» или «с завтрашнего дня», «на следующий год» или «когда мы поедем в Париж»... Но в итоге этот увлекательный процесс «мысленного планирования» на самом деле вводит нас в заблуждение, заставляя думать, что мы уже находимся на пути к достижению поставленной цели, в то время как в реальности мы еще не сделали ни единого шага.

Нам кажется, что текущий момент, момент «прямо сейчас» вообще не подходит для того, чтобы начать что-то новое. Надо же все обдумать и спланировать! Именно поэтому обтекаемое и оптимистичное «скоро» имеет тенденцию быть наиболее привлекательным вариантом.

Мы перекладываем множество наших проблем на плечи некой «будущей версии себя», потому что мы предполагаем, что наше «будущее Я» каким-то чудесным образом осознает все прошлые ошибки и упущенные возможности, внезапно станет в разы более мотивированными и энергичными. Свершится чудо, и у нас появится больше времени, больше денег, мы в мгновение ока похорошеем, научимся просыпаться раньше и наконец научимся управлять своей жизнью.

Короче, мы терпеливо выжидаем.

Проблема состоит не в том, что нам не хватает информации, чтобы начать хоть что-то делать прямо сейчас. Фактически, в большинстве случаев все с точностью до наоборот! Мы знаем, что должны заниматься больше, есть меньше, перестать наконец «начинать новую жизнь с понедельника»…вся сложность в том, что Ваше «будущее Я» будет нисколько не лучше подготовлено к достижению собственных целей, чем Вы в настоящем. Тем не менее, Вы твердо верите, что Вы в будущем просто почувствуете, как справиться с этой задачей лучше, чем Вы в настоящем.

Просим прощения, если разрушим чьи-то приятные иллюзии, но жестокая реальность такова: ничего подобного не случится. Ваше будущее Я будет все так же прокрастинировать и ждать благодатного пинка небес.

Если Вы точно для себя решили, что Вы хотите сделать (выучить английский, водить машину…), то следующий шаг должен быть действием.

Итак, вернемся к главному вопросу: что бы Вы делали бы прямо сейчас, если бы Вы действительно хотели выучить новый язык?

Есть несколько заблуждений, от которых мы поможем избавиться.

1) Пока Вы строите планы, Вы стоите на месте.

Это очевидно. И все же Вы виновны в этом, потому что мысли об изучении языка приравниваются к ничегонеделанию. В буквальном смысле слова. Извините, что приходится Вам это говорить, но размышления о Вашей цели не делают Вас ближе к ее достижению. Только действие может это сделать.

С этим непросто смириться, и это черная дыра, в которую нас всех засасывает в какой-то момент, потому что сами размышления о том, как мы будем достигать своих целей, заставляют нас восхищаться тем успешным и организованным сверхчеловеком, которым мы представляем себя в будущем.

Вы с удовольствием представляете Будущего Себя, изучающего английский язык, позже – отправляющегося в Великобританию и заводящего друзей, заказывающего чай с идеальным британским акцентом. Эта фантазия на самом деле заставляет Вас чувствовать, что Вы что-то сделали! На самом деле, Вы ничего еще не сделали, хотя и думаете, что уже на пути к осуществлению своей цели.

Кстати, планирование освоения нового языка – это тоже ничегонеделание. Даже самый лучший план – это не действие. Это просто организация мыслей. Планирование – это мысли о действии, принятие решений о том, как или когда Вы будете делать что-то. Но это происходит только в Вашей голове и не требует никаких активных действий. И, безусловно, никак не помогает в изучении языка.

2) Пока Вы ищете лучший способ изучать язык, Вы не учите его.

Даже если Вы проводите бесконечные часы, мучая Google, в поисках “лучшего”, самого эффективного и продвинутого способа выучить язык, Вы пока не сдвинулись с мертвой точки, потому что Вы не действуете, хотя и создается впечатление, что это так.

Сохранение сайтов в закладки и добавление разговорника в Wishlist на Amazon заставляет Вас чувствовать, будто Вы что-то сделали. Не доверяйте этому ощущению! Это – еще одна бесконечная нисходящая спираль, которая может фактически парализовать Вас, а не помочь Вам. Потому что всегда будут новые любопытные посты в блоге, которые Вы еще не прочитали, и интересные понятия и слова, которые Вы еще не погуглили, и продукты, которые Вы не проверили на себе... и просто бесконечное количество информации, которая превратит Вас в “исследователя” до конца времен. Конечно, ели Вы это допустите.

Все может быть еще хуже: бесконечные часы, потраченные на советы об изучении языка и попытки решить, какой курс купить и какой метод обучения выбрать, в конце концов, оставят в вас чувство разочарования от неопределенности. И многие из Вас придут к выводу, что сделать выбор просто слишком трудно, и Вы опустите руки.

Кстати, мы абсолютно согласны, что чрезвычайно сложно наконец решиться на что-то определенное. Поэтому мы вообще этого не рекомендуем и предлагаем нечто другое взамен.

3) Девиз Just do it! еще никому не помог.

Нам не нравится броская и безапелляционная фраза «Just do it!» – «Просто сделай это!» применительно к изучению языка, потому что по-попрежнему непонятно, что именно подразумевается под «это». Не существует «общеобязательной» отправной точки для изучения нового языка.

Есть просто бесконечное множество вариантов. И потому что я не Вы, я не могу сказать Вам с полной уверенностью, какая из тысяч потенциальных отправных точек является лучшей для Вас.

Я могу сказать Вам лишь одно: время, которое Вы проводите в раздумьях, планировании или в поиске, лучше потратить на практическое изучение языка.

Так что мой совет прост: просто начните.

lingvister.ru

Как заставить себя выучить английский язык?

Решила я поднять уровень своего образования. Так как сейчас очень часто при приеме на работу требуют знание хотя бы одного иностранного языка, а я еще достаточно молода, чтобы сменить направление деятельности, то и решила, что английский мне точно не повредит. И даже поинтересовалась различными курсами рядом с домом. Но почему-то дальше этой точки дело не сдвинулось. Как можно заставить себя сдвинуться с мертвой точки, и начать уже заниматься уроками?

Виктория (г.Калуга )

Лучшие ответы

В этом деле главное – мотивация. Если дело дальше мёртвой точки не хочет двигаться, значит дело не вовсе в точке опоры, а в том, что кто-то эту точку двигать не хочет.

Перед тем, как начать учить язык нужно поставить себе конкретный вопрос и ясно на него ответить. Вот прямо сейчас просите себя – «зачем мне учить английский язык?». В описании вопроса я вижу, что конкретной цели у Вас нет, как и мотивации. Может быть, эта цель скрывается в словах «сменить направление деятельности»? Но тогда эта цель еще даже толком не определена. Если бы Вы действительно хотели сменить направление своей деятельности, то обучение языку не ограничилось бы просто поиском курсов. Значит, Вас в жизни всё устраивает и без иностранного языка эта самая жизнь не рухнет.

Задумайтесь и решите, а действительно ли оно Вам нужно. Учить язык без любви к нему, без мотивации, без цели – это пустая трата времени и денег. Подобное обучение не принесёт никаких плодов, несмотря на то, сколько бы Вы усилий не прилагали.

Татьяна (психолог)

Есть и другие ответы на этот вопрос. Их вы можете увидеть ниже на странице. А также оставить свой совет или рекомендацию.

servisovo.ru

Как заставить себя учить английский язык и не бросить через месяц

Главная страница | Советы | Как заставить себя учить английский язык и не бросить через месяц

Вам нужен английский язык. Вы поняли это на прошлой неделе, а сегодня уже не можете заставить себя заниматься. Ситуация, знакомая как изучающим язык, так и преподавателям, – и все ищут способы с ней бороться. Попробуем и мы.

Поиск мотивации: где искать не надо

Конечно, решение учить английский язык не родилось просто так – вы чем-то обосновали для себя его необходимость. Но проверьте: не допустили ли вы при этом ошибку?

Ставка на эмоции, или «А мне нравится сам процесс!»

Испытывать радость от изучения языка – прекрасно. Полагаться на радость как на главный мотиватор – опрометчиво. Эмоции переменчивы, и то, что приносило удовольствие вчера, завтра может превратиться в источник раздражения и скуки.

Ставка на рацио, или «Я должен учить язык, потому что…»

Потому что работа, путешествие, семья заставляет – не важно, всё равно на принуждении далеко не уедешь. Смотреть на английский язык как на набор слов и сложных правил – значит за деревьями не видеть леса. Язык нужно не зубрить, а полюбить, потому что на языке рождается общение между людьми, пишутся книги, создаются произведения искусства. Если не замечать в английском языке «живое», «человеческое», заставить себя учить его будет сложно.

Бесплатный урок на тему:

Неправильные глаголы английского языка: таблица, правила и примеры

Ставка на туманную цель, или «Когда-нибудь он мне пригодится!»

«Когда-нибудь я перееду жить за границу. Может быть. Или устроюсь работать переводчиком – всегда мечтал. По крайней мере, смогу смотреть фильмы в оригинале и общаться на иностранных форумах!» Всё это слишком удалённые во времени и слишком общие цели, чтобы служить источником ежедневной мотивации. Заниматься языком, поставив перед собой одну только долгосрочную цель, – значит постепенно терять связь с ней и в один прекрасный момент перестать понимать, «для чего я всё это учу».

Вместо цели на будущее – задача на сегодня

Чтобы заставить себя учить английский язык, нужно найти свою мотивацию, но мотивация не может быть морковкой на бесконечно длинной палке. Нельзя учиться «на будущее» или «на всякий случай» – человеческая психика для такого плохо приспособлена.

Далёкая грандиозная цель, конечно, манит, но плохо мотивирует. Другое дело, когда изучение языка направлено на решение конкретных задач, причём задач актуальных и интересных лично вам.

Такой задачей может быть и «посмотреть фильмы в оригинале» – почему нет? Только не фильмы вообще, а, например, «Король говорит!» и не когда-нибудь, а в субботу. Сразу станет понятно, какой пласт лексики нужно подучить к выходным.

Приложил усилия и выучил слова – посмотрел фильм и получил отдачу. Вы учите не весь язык, чтобы потом чем-то из него воспользоваться, а только то, что принесёт пользу сегодня. Нужно сделать английский частью своей жизни, вписать его в свой день – тогда появятся азарт и лёгкость. Каждое новое выученное слово будет приносить радость, потому что отдача от учёбы – вот она.

Через неделю вы посмотрите ещё какой-нибудь фильм с Колином Фёртом, а через полгода будете без перевода понимать, что говорят в британском кино. Так будет достигнута долгосрочная цель.

На пути к цели: подводные камни

Предположим, всё у вас прекрасно: мотивация на высоте, каждый день вы вкладываетесь в обучение и пожинаете его плоды. Тем не менее на вашем пути могут встретиться препятствия, которые негативно повлияют на желание учить язык.

Прежде всего, это усталость.

Никуда от неё не деться: учёба, работа, семья отнимают силы. Как заставить себя учить английский язык, когда не хочется учить ничего?

Тут можно предпринять некоторые меры, например перенести занятия с репетитором на утро или выходной день. Возможно, в другое время заниматься будет легче. Иногда нужно просто дать себе отдых.

Вторая проблема – чувство одиночества.

Человеку трудно заниматься делом без чувства локтя. Многие, изучая язык самостоятельно, чувствуют, что теряют прежнюю мотивацию.

Поэтому, если возможно, учите язык с единомышленниками. Хотя бы расскажите о том, что начали учить английский, в социальной сети или своём блоге. Среди ваших друзей найдутся те, кто тоже пытался или пытается учить язык, – наверняка они захотят поделиться с вами опытом.

Найдите учителя. Сегодня это можно сделать и не выходя из дома – записавшись в языковую онлайн-школу.

Заставить себя учить английский язык вполне реально. Для этого нужно определиться с лично значимой целью – раз, разбить эту цель на мелкие интересные задачи – два, заняться их решением – три. А чтобы не растерять мотивацию – найти единомышленников, не забывать отдыхать и, конечно, хвалить себя!

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

guruenglish.ru


Смотрите также