Как преподавать английский детям


Как преподавать английский детям

Мы не случайно употребили это слово - «играть». Именно игра способна увлечь, вселить азарт и пробудить неподдельный интерес к своей сути. Обучение английскому языку детей  в возрасте от 4 до 6 лет строится именно в игровой форме.   

Максимум интерактивных материалов, картинок, песенок, стишков, сказок, ролевые игры, использование игрушек для формирования языковых ситуаций - все это вместе воспринимается ребенком, как веселая игра, в процессе которой элементарно запоминаются считалочки, песенки, сказки, слова и выражения на английском языке. Мы сделали все для того, чтобы курс EF Small Stars стал для Вашего малыша способом обрести новых друзей, открыть новый вид общения и получить лишнее преимущество перед своими сверстниками (будет, чем щегольнуть во дворе).

На этом этапе мы вводим только общеупотребительную лексику, слова, ежедневно встречающиеся в обиходной речи - названия продуктов, животных, цветов, приветствия, наименования бытовых приборов, мебели и т.д. То есть, всего того, что ребенок каждый день видит дома и знает, как это звучит по-русски. Стараться в этом возрасте объяснить, что такое «английская погода» и прочие более сложные понятия не стоит. Ещё успеете. Наша задача на этом этапе пробудить устойчивый интерес к изучению языка, познанию названий вещей и предметов, а также стремление научиться читать английские сказки.

www.ef.ru

10 способов преподавать английский детям.

Дети в возрасте до 10 лет способны освоить английский язык невероятно быстро. Сначала ребенка необходимо подготовить к тому, что ему предстоит выучить новый для него язык.

В большинстве случаев, дети с интересом стараются выучить новые слова, им это нравится, ведь язык является совершенно незнакомым для них.

Детки даже не спрашивают, для чего им нужно изучать английский, настолько их захватывает этот процесс, их больше интересует процесс изучения, познания, нежели результаты.

Детские психологи рекомендуют начинать занятия по обучению английскому языку в возрасте до пяти лет. В таком случае детки быстрее изучат новый для них язык. Существуют некоторые способы, благодаря которым английский становится изучить намного быстрее и легче.

Во-первых, нужно помнить о том, что изучение нового предмета должно вызывать радость и улыбку на лице ребенка. Покорение нового языка не должно приходиться в тягость малышу. Очень важно проговаривать все новые слова четко и выразительно приятным голосом для восприятия. Тогда ребенок обязательно начнет запоминать все слова, предложения на английском. Во-вторых, сделайте так, чтобы у ребенка возникло желание изучать язык. То есть, всегда должен быть мотив для изучения нового языка.

Очень полезно, чтобы ребенок всматривался в картинки в момент изучения нового языка. Играя с ребенком в игры, он быстрее начинает осваивать мир. Используя познавательную деятельность, преподавать детям английский проще всего.

Очень важно также постоянно подбадривать ребенка в момент изучения, объясняя значение новых слов. Это помогает ребенку чувствовать себя увереннее.

Кроме того, во время преподавания языка маленьким детям очень важно, чтобы процесс изучения был как бы в шуточной форме. Вы проговариваете слова, просматриваете иронические картинки. Ребенок тем временем запоминает зрительно, а также на слуху все слова и предложения. Качественные видео уроки для детей вы можете найти на нашем сайте здесь

Не забывайте периодически покупать раскраски на английском, интересные книги на иностранном языке, а также различные познавательные материалы.

Чтобы ребенок смог освоить большие объемы материала, лучше начинать с простого. Сначала лучше, конечно же, купить какие-то познавательные книги для маленьких детей, чтобы вызвать первоначальный интерес к новому языку. После этого можно более серьезно углубиться в процесс.

Запомните, что маленькие дети всегда подражают взрослым. То есть, важно произносить слова правильно, очень важно правильно ставить ударение. Это очень важно, так как от правильности сказанных вами слов будет зависеть то, как ребенок освоит материал.

Урок английского языка для детей 5-6 лет

Курсы английского языка в москве: https://enguide.ru/moscow/courses

englishfox.ru

«Как преподавать английский детям с нуля?» – Яндекс.Знатоки

Ни для кого не секрет, что процесс обучения учеников напрямую зависит не только от их мотивации, потребностей, интересов, хобби и основной сферы деятельности, но также и от их возраста. Если с категорией «подростки и взрослые» методика и система обучения более-менее понятная, то ситуация с теми, кто желает изучать английский язык в более юном возрасте (от 3 до 11 -12) обстоит иначе. Попробуем рассмотреть возрастные особенности юных учащихся и разобраться, почему же не так просто и как наиболее эффективно найти к ним подход.

Как работать с детьми 3-7 лет?

Начнем с самого нежного, дошкольного, возраста от 3 до 7 лет. Это именно тот период, когда дети познают мир посредством ролевых игр. Именно в них ребенок моделирует отношения между людьми, копируя поведение взрослых. Ребенок хочет быть социально значимым. Поэтому любая тема в изучении английского языка должна быть для детей этого возраста «нужной», будь то рассадить животных, покормить их, полечить или уложить спать… Все это - отличная возможность изучить основные глаголы, цвета, названия продуктов, посуды, частей интерьера, животных… И все это обязательно должно сопровождаться мотивирующими и ненавязчивыми призывами к обучению («давай вместе почитаем/посмотрим/ сделаем…»), использованием разных видов вопросов (закрытые, открытые и концептуальные). Дети обязательно почувствуют, естественный ли ваш интерес к их игре, насколько активное ваше с ними взаимодействие. Поэтому ваша искренность в этом случае-залог успешного взаимодействия в процессе обучения английскому языку. Вот еще несколько особенностей, о которых следует помнить в работе с этим возрастом:

  1. Игра для детей – способ познания окружающей среды, это процесс, а не продукт, поэтому не требуйте правильных ответов и четких заученных правил.
  2. Дети во время игры внутренне мотивированы и спонтанны, следовательно, не ждите продолжительного сидения на одном месте, переключайте активности как можно чаще.
  3. Игра – это мир воображения для детей, в котором все – правда. Соответственно дети часто меняют информацию, ответы в зависимости от их настроения – подыграйте, задайте вопросы, введите новые слова и обыграйте их в новом для ребенка контексте.
  4. Акцент в обучении этого возраста – это развитие памяти, воображения и внимания посредством игры.

Чем и как играть? – спросите вы. Да абсолютно всем и во все: игрушки, пазлы, конструкторы, придумывание историй, рассматривание картинок, декорирование, украшение, лепка, рисование…и все это под приятные английские слова, песни, английскую физкультуру, мультики и костюмированные постановки.Конкретные идеи в действии смотрите здесь.И не забывайте показывать пример, подсказывать, направлять, моделировать ситуации и активно в них принимать участие. И главное–ребенок должен доверять вам, то есть тому, кто его обучает!

Как работать с детьми 6 до 12 лет?

​Не менее просто, но и не менее приятно и интересно работать с детками постарше – от 6-7 до 11-12 лет. Это младший школьный возраст. Его особенностью является то, что таким обучающимся уже недостаточно игры для познания мира (хотя она и не исключается полностью из перечня активностей, которыми вы можете заинтересовать детей в процессе обучения). Основной деятельностью для них становится учение, формируются и развиваются интеллектуальные и познавательные способности. Активно продолжает развиваться память, внимание, восприятие, мышление и, конечно же, речь. Что же может предложить учитель английского языка и чем заинтересовать детей такого возраста? Список нескончаемый, но вот несколько самых интересных идей для игр и заданий, которые можно адаптировать для онлайн и офлайн обучения:

  • Body Building Activities;
  • Songs and drama;
  • Alphabet activities;
  • Movement and Competitive activities;
  • Bingo cards;
  • Colour Pencils and markers;
  • Stuffed or Painted Toys…

Вдохновиться другими идеями можете здесь.Несмотря на самые лучшие и интересные, по вашему мнению, выбранные игры и задания, юные ученики могут оставаться неудовлетворенными занятиями английскому языку, терять к ним интерес и вовсе прекращать обучение. Поэтому также обратите внимание на следующие важные моменты:

  • выбирайте правильную тактику работы и индивидуальную мотивацию для каждого ребенка;
  • всегда ставьте перед собой и учеником правильные цели, напоминайте о них;
  • никогда не сравнивайте своих юных обучающихся с другими детьми, это главный демотиватор для них;
  • избегайте однотипных и длительных заданий и игр;
  • формируйте правильные положительный имидж себя как преподавателя;
  • и главное: не забывайте, что каждый ребенок -это уже личность, не похожая на других!

yandex.ru

3 совета, как выбрать преподавателя английского для ребёнка

Когда наша семья решила, что мы будем учить детей английскому, сразу возникли вопросы. Один из них — как выбрать преподавателя для ребёнка? Мы думали о том, стоит ли учить самим? А может быть, надо отдать в языковую школу или искать репетитора — русскоязычного или носителя языка? Если носителя, то из какой страны? Мы попробовали много различных вариантов и в итоге выбрали ту схему, которая сегодня нас устраивает.

Рассылка «Мела»

Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

Сначала определите ваши цели в изучении языка

Прежде чем выбирать преподавателя, родителям стоит определить, для чего сейчас ребёнку английский. Можно выделить три цели:

  • Общее развитие Изучение второго языка развивает мозг — увеличивается количество и качество нервных связей, растёт эффективность серого и белого вещества. Мозг учится переключаться с одного языка на другой, он работает, и это полезно. Для общего развития можно заниматься языками один-два два раза в неделю в группе с носителем или русскоязычным преподавателем. После таких занятий ребёнок начнёт разговаривать на языке не скоро, но это может приносить ему удовольствие и пользу.
  • Подготовка к школе Чтобы ребёнку легче в школе давался английский язык, основу для него можно заложить уже с самых ранних лет жизни. Исследование доктора Патриции Куль показали, что до трёх лет в мозгу формируется «карта языка», которая в дальнейшем помогает его осваивать. Насколько «подробной» будет эта «карта» зависит от того, в какой степени ребёнок погружён в язык и кто с малышом на нём разговаривает. В этом случае лучше, чтобы это был носитель языка. Носитель, простите за повторение, несёт в себе «код языка» и может передать его ребёнку.
  • Билингвальное развитие Во многих современных исследованиях в качестве определения билингвизма опираются на формулировку Франсуа Горжена: билингв –человек, который использует два языка или диалекта в своей повседневной жизни, вне зависимости от контекста. Вокруг билингвизма существует много мифов, для развенчания которых потребуется отдельная статья. Поэтому здесь мы будем говорить о билингвах так, как это понимает Франсуа Горжен и другие исследователи билингвизма. Я решила, что буду растить своих детей билингвами, так как билингвизм, и в особенности ранний билингвизм (когда ребёнок освоил два языка до подросткового возраста), создаёт преимущества в гибкости при решении задач, творческом подходе, памяти, освоении родного языка, планировании, не говоря уже о возможности общения с разными людьми и культурами. Подобного же эффекта можно достичь и комбинацией других активностей — занимаясь на музыкальных инструментах, играя в шахматы и так далее. Признаюсь честно, я ленивая мать, и выбрала языки, раз это развивает столько способностей одновременно. Чтобы

    достичь этой цели, ребёнку нужно как минимум 20% времени быть погружённым в другой язык. Сложно найти преподавателя, готового справиться с такими объёмами в рамках нашего бюджета, и я стала учить детей сама. Но я понимала, что мне нужна поддержка со стороны.

Поймите, кто будет учить ребёнка английскому

Итак, я начала учить детей английскому. Старшую учим более активно, младшая пока выступает в роли пассивного слушателя. Но я понимала, что язык предназначен в первую очередь для общения с людьми. Разговоров на английском с мамой недостаточно. И я стала рассматривать разные варианты. Пару раз мы ходили в группы с русскоязычными преподавателями. Я не увидела ценности в таких занятиях, так как точно так же с ребёнком разговариваю и я. А общения на английском между детьми не происходит, так как они уже достаточно большие, хорошо владеют родным языком и между собой общаются на русском.

Я поняла, что мне нужен носитель. Потому что, как писала выше, он обладает «кодом» языка, которого у меня нет. Это тонкости грамматики, оттенки смыслов, подбор слов, ну и в качестве бонуса — акцент. Акцент для меня не очень важен, я спокойна до тех пор, пока произношение правильное. В мире огромное количество людей говорит на английском с самыми разнообразными акцентами и оксфордское произношение не даёт особого преимущества. Кроме того, если ребёнок знаком с языком с раннего детства, то, прожив два-три месяца среди носителей желаемого акцента, этот акцент у него появится.

Я приглашала студенток из Ганы и Нигерии поиграть с ребёнком. Но этот опыт оказался неудачным. Девушки не могли играть с трёхлетним малышом. В их возрасте я, пожалуй, тоже не смогла бы. Но мне было важно, чтобы носитель нашёл контакт с дочкой, чтобы общение состоялось. Этого у нас не получилось.

Я также рассматривала групповые занятия с носителем, мы попробовали разные. В этом случае для меня основным критерием было, нравится ли ребёнку ходить на занятия. Мне неважно, что они делают — смотрят карточки, лепят, строят башню из кубиков. Главное, чтобы у ребёнка появилась возможность разговаривать с другим человеком на английском и слушать, а соответственно и понимать другой акцент.

После всех этих поисков идеального кандидата я поняла, что носитель языка нужен, чтобы общаться. Если он может общаться с ребёнком, это хорошо. Если он не может общаться, то он не подходит. Всё остальное вторично.

Как же выбрать подходящего преподавателя

1. Ответьте себе на вопрос — каковы ваши цели? Что вы хотите получить в результате этих занятий?

Если вы хотите заниматься для общего развития, выбираете между рисованием, лепкой и языками, то нет необходимости искать репетитора. Преподаватель в группе может быть как носить, так и русскоязычный. Главное, смотрите, чтобы занятия были интересными для вас и для ребёнка.

Если вы готовитесь к школе — собирайте отзывы о преподавателях, группах, центрах, в которые планируете ходить. Они помогут вам найти такого учителя, который заложит основу языка для дальнейшего обучения.

Ну а если уж вы решились на билингвизм, будьте готовы, что преподаватель — это только поддержка для вас в вашем ежедневном общении с ребёнком на английском. В этом случае самым лучшим преподавателем будет родитель.

2. Определите свои ресурсы и возможности в обучении ребёнка –собственные знания английского, бюджет, время. Что-то вы можете делать сами — для остального ищите преподавателя.

Самое ресурсоёмкое — это, конечно, билингвальное развитие. Оно требует серьёзных вложений в домашнюю библиотеку, поиск носителей языка, а в будущем и поездки в англоязычные страны. Но прелесть в том, что вы всегда можете поменять свои планы. Вы можете начать с малого, а потом, увидев, как дети быстро и легко схватывают язык, втянуться и начать больше вкладываться в его освоение. А можете поставить амбициозные цели, а потом понять, что это слишком сложно, дорого или долго, и снизить требования. Но даже так вы заложите базу для дальнейшего развития.

3. Посмотрите, какие возможности обучения есть в вашем районе и выберите из них то, что больше всего подходит под ваши цели и ресурсы. Возможно, вы не найдёте идеального преподавателя. Но у вас точно будет лучший из доступных в вашей ситуации вариантов, который поможет вам в достижении ваших языковых целей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

5 мифов о вреде раннего изучения английского языка

3 фактора, которые помогут выбрать книгу на английском

«Любовь к детям — это способность верить в каждого ребёнка»

mel.fm


Смотрите также