Как понимать на слух английскую речь


Как понимать английскую речь на слух: 3 верных метода и один секрет.

 «У меня все очень-очень плохо с восприятием на слух!», «Слушаю и ничего не могу понять, одна каша», «Да, они говорят со скоростью света и половину слов глотают, я просто не узнаю даже знакомые слова!». Знакомо?

Редкий студент (и не только начинающий) не паникует, когда дело доходит по понимания иностранной речи на слух.

А между тем есть проверенные моими студентами и лично мною методы, которые помогают преодолеть эти трудности, даже если сейчас все совсем плохо.

Метод № 1.  Америки здесь не открою, способ старый и верный – смотрите фильмы. Хитрость в том, чтобы делать это правильно. Не беритесь за современные сериалы. Они интересные, но для начинающих в них слишком много говорильни, велик шанс,  надорваться и погибнуть в первом бою.

Наша же задача: расслабиться и попытаться получить удовольствие. Начните со старых добрых американских фильмов. Выбирайте боевики, приключения, а еще лучше, ужасы. Хитрость в том, что в экшн фильмах монологов не много, и языковая ситуация сразу подкрепляется соответствующим действием: пригрозил – ударил, ударил – упал,  и понимать становится намного проще!

Еще подходят незамысловатые комедии и простенькие любовные истории.

Вопрос субтитров спорный, многим они очень помогают, кто-то в них не верит. Что делаю я: тихим вечером устраиваюсь поудобней, включаю субтитры на иностранном языке, если эпизод не понятен, жму на паузу, проверяю незнакомые слова, перевожу предложения, и сразу же выписываю полезные и интересные фразы. Жирный плюс такого метода: легко запоминается контекст употребления новых слов и выражений.

И обещанный секрет: после такого «умного» просмотра, включите видео еще раз как фон и – займитесь своими делами, главное, делайте все, чтобы НЕ СЛУШАТЬ и не пытаться что-то понять. Английская речь должна звучать на заднем плане, а ваша задача: ее игнорировать. Этот метод действительно работает.  Главное, не забывать регулярно проводить этот «магический ритуал», и чудо не заставит себя ждать, очень скоро вы заметите, что привыкаете к темпу и звучанию языка и понимаете  гораздо больше, не прилагая абсолютно никаких усилий.

Достаточно всего каких-то 5-6 фильмов, и вы почувствуете, что начинаете прогрессировать.

Здесь вы найдете фильмы для просмотра:

https://ororo.tv            

https://english-films.com/

Полезный метод №2. Самый рабочий вариант: английские подкасты – небольшие 5-10 минутные аудио с текстами. Закачайте их на смартфон и слушайте  каждый день, по дороге на работу, в пробке, перед сном и т.д. Хитрость тут в том, чтобы слушать один и тот же подкаст много раз. Десятки раз! Просто слушайте, не напрягаясь и не пытаясь анализировать каждое слово, при необходимости обращайтесь к тексту, и все придет!

Здесь вы найдете английские подкасты для скачивания:

https://www.eslpod.com/website/index_new.html

А здесь для прослушивания онлайн:

https://www.dailyesl.com/

https://www.audioenglish.org/

Метод № 3 проверен временем и поколениями – прослушивание песен на английском. Однако  современные ресурсы могут сделать этот метод более простым и действенным. На youtube вы найдете огромное количество песен на английском языке с текстом.  Вбейте название песни, добавьте with lyrics (со словами) и наслаждайтесь.

Nothing Else Matters (Metallica)    https://www.youtube.com/watch?v=_FydwthgLeM

November Rain (Guns N’Roses)      https://www.youtube.com/watch?v=Wztqc65mcUg

Skyfall (Adele)                                     https://www.youtube.com/watch?v=6jAdwsINfpU

P.S. Конечно, лучше выбирать для прослушивания то, что интересно лично вам. Тогда не придется пересиливать себя, и самое трудное для вас будет, суметь оторваться вовремя и вернуться в реальность. Кстати, я не знаю, тех, кому серьезно помог просмотр детских мультиков или прослушивание новостей.

Успехов!

Живите и учитесь в 21 веке!

HR-менеджер Alfa School 

Анна Антонова

alfaschool.ru

Как научиться понимать английскую речь на слух?

Будет немного банальный совет - слушайте, причём слушайте регулярно. Аудиоуроки, подкасты, песни, смотрите фильмы и сериалы (я бы советовала смотреть либо короткие ситкомы, либо всё что нравится, но дозировано. Длинный сюжет за раз вы не осилите, а если и осилите, пользы будет мало. Сначала смотрите без субтитров, вслушивайтесь в каждое слово, записывайте фразы, которые понимаете. Затем смотрите эту же часть с субтитрами, сверяйтесь, проясняйте непонятные моменты. Спустя время, когда допустим разберете весь фильм целиком, можете посмотреть его еще раз, уже без субтитров и личных записей. Сравните результат, ещё раз определите проблемные моменты). Главное выбирайте то, что вам будет интересно слушать/смотреть. Уверена, у вас есть интересы, о которых вы можете говорить часами. English-speaking Internet гораздо обширнее, посему вам всегда будет интересно узнавать что-то новое.

Ну вот список того, что интересно мне, например:

Luke's Podcast - такой себе по-британскому британский британец. Говорит как и об изучении языка, так и о различных сторонах современной жизни: музыке, культуре, новостях, знаменитостях, повседневной жизни британцев. Активно общается со слушателями, отвечает на комментарии и вопросы.

BBC -  тут без лишних комментариев. Клондайк для всех, кто учит язык. Причём не только английский.

Welcome to Night Vale - мой самый любимый на свете подкаст; представлен в форме радиопередачи для вымышленного городка Night Vale

Star Talk Radio - подкаст про космос и всё, что рядом

Londonist - видео канал про Лондон: мифы, легенды, секретные места, улочки и подземелья

А ещё слушайте аудиокниги. И общайтесь, желательно с носителями языка, но можно и с котом. И помните, что ангийский язык имеет такое количество акцентов и диалектов, что всё будет зависеть от того, чью конкретно речь вы хотите понять. Не ожидайте, что когда-нибудь вы будете распознавать речь на все 100%, хотя стремление к совершенству - это хорошо конечно.

Если интересно, то вот здесь можете послушать аудиозаписи почти всех существующих диалектов английского и ужаснуться.

thequestion.ru

Как понимать английскую речь на слух - Школа Марины Русаковой

Как понимать английский на слух — это одна из самых распространенных проблем при изучении английского языка. Чтобы полноценно общаться на языке, важно не только уметь говорить, но и уметь понимать, что Вам отвечают.

Вам знакома ситуация, когда Вы слушаете собеседника и можете уловить отдельные слова, но понять полностью, о чем идет речь, Вы не можете? Или же не можете понять, что говорят актеры в фильмах, или о чем поется в песне? Почему Вы, зная много английских слов, все равно не в силах понять устную речь?

Понимание речи на слух – это один из 4 навыков владения языком. Следовательно, единственный способ научиться понимать – это развивать этот навык. Для этого слушаем английский, понимаем как можно больше на английском языке: радио, музыка, подкасты, сериалы, фильмы, лекции, живая речь.

 выделила 5 основных особенностей английского языка, благодаря которым Вы научитесь слышать и понимать устную речь! Посмотрите мой урок, в котором я подробно рассказываю о них, и следуйте моим рекомендациям. Результаты будут видны совсем скоро!

Буду рада Вашим комментариям — поделитесь своими впечатлениями от урока!

Приглашаю всех в мой Instagram — marinarus77. Я пишу о путешествиях по 27-ми странам мира, занятиях с детьми, мотивации и, конечно, отвечаю на Ваши вопросы!

Ваш личный преподаватель английского,

Марина Русакова

+747-3

marinarusakova.biz

Как научиться понимать английскую речь на слух – полезные советы

Понимание на слух, или аудирование, часто является весьма сложной задачей для студентов, особенно для начинающих. Наверняка вы слышали от ваших знакомых и говорили сами такие фразы, как «Я вообще не понимаю англичан/американцев», «Смотрю фильм и постоянно читаю субтитры — без них ничего не понятно», «Завалил аудирование на экзамене» и прочие. Давайте разберемся, как навсегда забыть о таких фразах.

В первую очередь необходимо понять, что аудирование — это не знание, а навык, такой же, как чтение, письмо и говорение. Невозможно выучить всю грамматику и много лексики, а потом внезапно начать воспринимать любую речь на слух без проблем. Здесь работает принцип спортзала: чем больше вы тренируетесь, тем лучше ваш результат.

Если вы сейчас находитесь на уровне Elementary, не стоит слушать получасовые экономические подкасты, особенно если вы плохо разбираетесь в тематике.

Выбирайте интересные темы

Опять же, если вы увлекаетесь искусством, не стоит слушать программы о политике и наоборот. Смотрите видео. Видеоматериал — отличное сопровождение аудио, потому что даже если вы не все поняли на слух, видеоряд поможет вам. В педагогике даже существуйте такое понятие, как «embodied» или «disembodied» listening — видите ли вы говорящего человека или нет. Хорошо, если в видео будут субтитры. Самый лучший способ работы выглядит так:

  • Просмотреть видео 2-3 раза без субтитров
  • Просмотреть видео с субтитрами, выписать незнакомые слова и посмотреть их значение
  • Посмотреть видео ещё раз без субтитров для закрепления

Зачем смотреть или слушать несколько раз? Ответ прост: опять же принцип спортзала — на третий-четвёртый подход к тренажеру упражнение будет даваться вам намного проще, чем на первый. Согласитесь, нелогично сделать одно отжимание, одно приседание и на этом закончить.

Отдавайте предпочтение коротким видео- или аудиозаписям

На начальных уровнях будет достаточно 30-60 секунд. Почему так мало, спросите вы? Во-первых, как мы уже говорили, материал должен соответствовать уровню. Во-вторых, за 1 минуту англоговорящий человек произносит около 150 слов, а это довольно неплохой материал для работы. На высоких уровнях, когда вы уже хорошо владеете аудированием, единственное ограничение — это время, которое вы готовы уделять занятиям. В-третьих, небольшой материал позволит прослушать его 4-5 раз за довольно короткий промежуток времени.

Смотрите фильмы и сериалы

Для начала можно взять уже знакомые фильмы, чтобы уделять больше внимания именно языку а не сюжету, да и просто не заснуть на середине оказавшегося скучным фильма. На среднем уровне можно смотреть популярные сериалы, такие как «Друзья», «Теория большого взрыва», «Как я встретил вашу маму» и другие. Не бойтесь смотреть и мультфильмы: как правило, серии в них довольно короткие, и опять же за 50-60 минут вы успеете посмотреть серию несколько раз и проработать лексику. Кстати, у нас есть подробная статья об этом — Как и зачем смотреть фильмы и сериалы на английском: советы для начинающих и не только. Рекомендуем ознакомиться!

Полезные ссылки

  • www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/multimedia/archive_ent.shtml Здесь можно послушать различные подкасты и почитать текст к ним, а также ознакомиться с лексикой
  • www.bbc.co.uk/podcasts Здесь можно найти более длительные и сложные подкасты
  • ted.com Коллекция выступлений на различные темы
  • www.eslpod.com/index.html Подкасты специально для изучающих английский язык

Call Now Button

www.start2study.ru


Смотрите также