Как понимать английский на слух


Английский на слух. Как понимать английскую речь

Прогресс в изучении английского зависит не только от систематического выполнения грамматических заданий, но и от того, насколько часто вы слышите английскую речь и говорите на изучаемом языке.

В этом помогут подкасты - записи радиопрограмм, которые можно слушать в любое время в любой точке пространства.

Подкасты для начинающих

eslpod.com

Есть возможность не только послушать, но и посмотреть текстовый вариант записей. Кроме того, скорость речи тоже можно менять с медленной на быструю и обратно. (см. Free lessons)

learnenglish.britishcouncil.org

Медленная и четкая речь ведущих, разнообразие тем, а также наличие упражнений и заданий к прослушанным подкастам сделают этот ресурс одним из любимых. (см. LearnEnglish podcasts)

Подкасты для среднего уровня владения языком

BBC: The English We Speak

ВВС очередной раз доказывает свое превосходство). Подкасты часто обновляются, ведущие говорят четко и в среднем темпе, используется повседневная речь и немного сленга.

www.english.com

Программы для студентов с различным уровнем английского, а также бизнес-лексика и другие разнообразные темы, слова и выражения. Pearson, как обычно, прекрасны.

splendid-speaking.com

Этот ресурс больше подойдет продвинутым изучающим, поскольку вместо обычного диалога ведущих предлагает интервью со студентами, которые не являются носителями языка, а затем - экспертная оценка их речи.

learningenglish.voanews.com

Поражает разнообразием материалов - новостные программы, научно-популярные передачи, информация о культуре и т.д.. Дополнительный плюс - речь ведущих чуть медленнее обычного темпа, что позволит лучше понять содержание.

esl.culips.com

Предназначен для студентов с различным уровнем подготовки в английском. Внимание акцентируется на запоминание полезных фраз и выражений, часто используемых в повседневной жизни!

Тренируйте английский на слух вместе с Advance!

advance-club.ru

Как понять английский на слух: не мистика, а практика!

как понимать английский на слух

Здравствуйте, друзья. Многие люди жалуются на то, что не понимают английский на слух. В лучшем случае, понимают тогда, когда с ними говорят очень медленно, отдельно произнося каждое слово. В статье вы найдете советы и рекомендации, как научиться понимать английскую речь. Вы убедитесь, что это не особый дар, не мистика. Все дело в практике.

Какой опыт у вас уже есть?

Давайте обратимся к вашему опыту изучения языков. Все мы владеем как минимум одним языком – родным. Мы понимаем его на слух, даже если говорят очень быстро, картавят, говорят на диалекте. Если нас поместить в среду, где говорят на родственном языке, то мы достаточно быстро освоимся. Например, зная русский, можно легко понимать украинский и белорусский. Зная русский и украинский (или белорусский), вы без труда научитесь понимать польский.

Как это работает?

Мы понимаем на слух тот язык, который регулярно слышим вокруг. Почему уже в полтора-два года любой ребенок понимает родной язык. Заметьте, ребенку не обязательно уметь говорить на этом языке, но он понимает сказанное. Восприятие языка на слух – первично. Следующий по значимости навык – умение говорить на языке.

К моменту, когда маленький человек овладевает 80% словарного запаса родной речи (6-7 лет), он еще не умеет писать и читать. Т.е. для того, чтобы понять язык на слух, нужно его слышать, нужно обмениваться на нем информацией с другими людьми. При этом на нем не нужно уметь читать и писать.

Как это относится к английскому?

Наверное, вы уже догадались, что понять английский на слух можно, слушая этот язык и пытаясь на нем общаться. По-другому, к сожалению (а, может быть, к счастью), этому научиться нельзя.

Какую ошибку мы совершаем?

Многие люди считают, что для понимания английского на слух нужно сначала научиться на нем писать, читать и выучить грамматику. Я считаю, что нужно одновременно учить слова, грамматику и изучать аудио материал. Так же нужно хоть немного, но разговаривать на английском (можно даже с самим собой).

Вторая распространенная ошибка – люди послушали текст/фильм/английскую речь. Естественно, они ничего не поняли, и решили, что никогда не поймут английский на слух. Некоторые настойчивые люди повторили это несколько раз – прослушали 2-3 текста, просмотрели 2-3 фильма. Опять ничего не поняли, и пришли к выводу, что они не могут понять устный английский.

Так сколько же нужно слушать, чтобы научиться понимать английский?

Действуйте по правилу – количество рано или поздно перейдет в качество. Чем больше и чаще вы будете слушать английскую речь/английское радио/обучающие тексты/аудио книги/обучающие курсы и т.д, тем быстрее вы начнете понимать общий смысл сказанного. Заметьте, вы не начнете понимать каждое слово в отдельности. Но вы научитесь понимать связки слов и целые предложения. Если говорить о сроках, то предлагаю вам такой вариант: слушать каждый день или через день по 20-30 минут в течение 2-3 месяцев. Это требует регулярности, преодоления вашего пессимизма (ведь в первые недели вы ничего не будете понимать).

Идеальный вариант: слушать материал на английском каждый день час — два, общаться с иностранцем, который не понимает на русском ни слова. И через 6 месяцев — сюрприз — вы овладеете тем, что называется fluent English.

График и привычка

Создайте у себя полезную привычку слушать английский язык. Как известно, привычка формируется примерно 3-4 недели. Если вы будете регулярно делать какое-то действие месяц, то создадите у себя привычку. Выберите время, когда вам удобно заниматься английским. Кому-то лучше заниматься утром, кому-то вечером. Например, я бы работала по такому плану:

План

1 Выбрала источник аудио-информации. Например, сериал на английском (желательно с субтитрами), который мне нравится. 2 Смотрела и слушала его каждый день перед сном, по одной серии. Обычно в сериале несколько сезонов (15 серий), каждая длится по 30-40 минут.

3 Я поставила себе цель просмотреть за месяц 2 сезона – обозначила время (1 месяц), режим (каждый день перед сном), объем информации (40 минут).

ok-english.ru

Как научиться понимать английский на слух?

Ответ партнёра TheQuestion

Здравствуйте, 

Навык понимания, прежде всего, зависит от вашего языкового уровня. Существует такая система оценки знаний Common European Framework of Reference for Languages (CEFR). Чем выше вы находитесь в ней, тем лучше понимаете иностранную речь. Давайте подробнее разберем эту систему. 

  • A1 - можете понять иностранца, если он говорит очень медленно и четко на простые темы.  
  • A2 - можете смотреть и понимать несложные видео с субтитрами (например, где учат грамматику вашего уровня или словарь на определённую тему).
  • B1 - вы можете смотреть иностранные фильмы, но некоторые моменты понимаете только по происходящему на экране. Понимаете примерно 50-60%. 
  • B2 - смотрите телевизионные сюжеты, видео, но не понимаете некоторые слова. Понимаете 80% услышанного.
  • C1 - вы понимаете фильмы, но иногда слэнг и различные идиомы надо будет переводить отдельно. 
  • C2 - легко понимаете все услышанное и прочитанное на уровне близком к носителю.

Свой уровень CEFR вы можете бесплатно проверить на busuu

Вообще CEFR дает возможность оценить не только навык понимания иностранной речи, но и такие навыки как общение, чтение и другое. Подробнее о каждом уровне вы можете прочитать здесь. 

Итак несколько советов, как быстрее продвигаться от уровня к уровню и начать понимать английских на слух:

1. Занимайтесь каждый день - пусть это будет хотя бы 10 минут в день;

2. Слушайте аудиозаписи и смотрите фильмы/ видео. Это могут быть простые репортажи, видео с YouTube и маленькие ролики. Вот полезные ресурсы: 

3. Занимайтесь не только аудированием (это когда вы смотрите фильмы или слушаете музыку), но также развивайте ваш словарь, грамматику и письмо. 

4. Не ленитесь пользоваться лишний раз словарем и прослушать, как звучит незнакомое вам слово. Могу посоветовать этот словарь https://multitran.com

Здесь две составляющие успеха: большой словарный запас и практика аудирования. С первым все просто - чтобы узнать слово, его надо знать. Словарный запас каждый набирает так, как ему нравится, но я советую совместить этот процесс с просмотром фильмов или сериалов с субтитрами, тогда вы убиваете сразу несколько зайцев - учите живую лексику, получаете удовольствие и запоминаете произношение. Другой путь - учебные подкасты. Они заточены на то, чтобы научить вас произношению и полезным словам и выражениям через диалоги и обсуждение разных тем, обычно к ним идёт текстовая версия. Третий путь - слушать музыку. Рекомендую через сайт https://lyricstraining.com там в игровой форме отлично прокачивается восприятие на слух, но надо понимать, что в песнях слова часто проглатывают, произношение иногда страдает в угоду ритму, и в целом музыка усложняет задачу. Ну и конечно говорить с носителями - отличная тренировка, живого человека всегда можно переспросить, что-то уточнить, да и интересно общаться.

thequestion.ru

Как понимать английскую речь на слух

Инструкция

Прежде всего знайте, что если письменный текст вы начинаете понимать сразу после перевода, то для развития навыка восприятия на слух нужно время. Поэтому найдите мотивацию, наберитесь терпения и приступайте к делу.

Каждый слушает зарубежную музыку. Совместите приятное с полезным. Переведите текст песни самостоятельно. Убедитесь, что понимаете каждое слово и знаете как оно произносится. Слушайте песню думая о ее тексте, представляйте сюжет, который там происходит. Если ваш уровень восприятия иностранный слов на слух оставляет желать лучшего, возьмите медленную, простую песню и выучите ее наизусть. Так вы будете изучать новые слова и параллельно тренировать их восприятие.

Если вы любите петь, открывайте онлайн- караоке, находите песню любимой группы ( лучше начать с лирического варианта), убедитесь, что понимаете каждое слово и пойте вместе и исполнителем. Таким образом вы не только улучшите свое восприятие на слух, но и быстро научитесь правильно произносить слова.

Если у вас есть любимые сериалы, мультфильмы, кино, которое вы смотрели много раз, пересмотрите все по новой, но теперь на языке оригинала без субтитров. Не переживайте, если поймете от силы пару слов. Сюжет вы уже знаете, ваша задача научить ваш мозг воспринимать иностранную речь. Смотрите на английском регулярно. Если вам кажется, что результата нет. Включите фильм, который смотрели в начале тренировки, спустя 2 недели. Разница будет ощутима.

Также можете начать смотреть что-то в первый раз с субтитрами. Например, новый сезон вашего любимого сериала. Можно использовать как русские, так и английские. Однако, не забывайте, что вы не просто смотрите сезон, а тренируете слуховое восприятие языка.

Переводите все свои мысли на английский язык. Вы часто думаете о том, что приготовить, что купить, что сделать. Рассказывайте себе мысленно весь происходящий процесс. Если дома никого кроме вас нет, проделывайте это в слух. Не нужно в первый день проговаривать все на английском, можно использовать несколько слов. Затем день за днем увеличивать свой словарный запас. Для этой цели скачайте гугл переводчик на телефон и вводите туда необходимые слова. Если что забудете, всегда сможете зайти в историю, однако старайтесь вспоминать слова самостоятельно.

Общайтесь на английском с друзьями - это лучшая практика для тех, у кого нет возможности поговорить с носителями языка. Вместе вы научитесь понимать язык и разговаривать на нем правильно. Беглая речь иностранцев перестанет быть для вас проблемой. Самое главное, вы получите массу удовольствия от самого процесса.

www.kakprosto.ru


Смотрите также