Как называется блюдо английской кухни представляющее собой


Что из еды попробовать в Англии: ТОП-10 самых известных и необычных блюд

Словосочетание «типичная английская кухня» мало о чем говорит большинству людей, а Traditional English Food, как правило, стабильно ассоциируется со знаменитым «овсянка, сэр!».

Туристы нередко ограничиваются питанием в заведениях, ориентированных на кулинарные традиции других стран, и быстро делают вывод о простоте и недостаточном разнообразии местной кухни. Однако более любопытный путешественник, который задастся вопросом, что из еды стоит попробовать в Англии, непременно откроет для себя немало известных и вкусных национальных блюд.

Некоторые из них могут показаться простыми на первый взгляд, но достаточно необычными при более близком знакомстве. Интересной изюминкой современной Англии является сочетание консервативных традиций с яркой индийской культурой, что нашло отражение и в кулинарии.

Рыба и картофель фри (Fish and Chips)

Рыба и картофель фри, или «фиш-энд-чипс», — самое популярное и известное английское блюдо на сегодняшний день.

В стране эту типичную еду можно попробовать буквально повсюду: от бюджетных лондонских кафе и пабов до дорогих ресторанов. Ее даже называют неофициальным национальным блюдом.

Fish and Chips — первый фастфуд, который в Англии стали доставлять на дом. Произошло это в 1935 году.

Знаменитое блюдо представляет собой не что иное, как рыбу и картофель, обжаренные во фритюре на сале или растительных маслах. Особенность приготовления еды заключается в использовании особого кляра, приготовленного с добавлением английского пива или эля.

В традиционном рецепте фигурирует треска, но сейчас англичане часто заменяют ее пикшей, минтаем, палтусом, камбалой. В некоторых ресторанах можно даже попробовать необычный вариант «фиш-энд-чипс», приготовленный по индивидуальному заказу, — если предварительно выбрать любимый вид рыбы из предлагаемого ассортимента.

Пудинг из мяса и почек (Steak and kidney pudding)

Первые упоминания этого известного национального блюда относятся к 19 веку. Именно в те времена стали появляться различные вариации достаточно традиционного для Англии пудинга. Тогда он не ассоциировался с десертным блюдом, а был типичной английской сытной едой для простых людей.

Известный в Англии Steak and kidney pudding готовят из рубленой говяжьей отбивной и кусочков овечьих или свиных почек. Тесто на основе почечного сала смешивают с мясными ингредиентами, луком и небольшим количеством костного бульона. Блюдо готовится на пару около 4 часов. На тарелку выкладывают картофельное пюре, овощи и сам пудинг. Подают еду горячей.

Это простое и вместе с тем популярное блюдо позволяет получить представление о кулинарных предпочтениях простых англичан, живших пару столетий назад.

Лестерширский пирог со свининой (Melton Mowbray pork pie)

Знаменитый лестерширский пирог со свининой – традиционная английская еда родом из графства Лестершир, города Мелтон Моубрей.

Блюдо официально признано кулинарным достоянием региона и готовится по строго определенной рецептуре. В стране даже существует специальная организация Melton Mowbray Pork Pie Association, которая контролирует производство и дистрибуцию этого пирога.

До того как стать одним из национальных блюд Англии, Melton Mowbray pork pie был типичной едой в рационе простых работяг. На стол знати необычный для нее пирог попал в 18 веке, после того, как во время охоты благородные особы проголодались и не побрезговали попробовать еду слуг. Ее сытность и вкус были оценены по достоинству, и с незначительными изменениями рецепт этого знаменитого пирога дошел и до наших дней.

Типичной начинкой для Melton Mowbray pork служит мелко рубленая свинина, которую затем оборачивают в замешанное на воде тесто. Традиционный пирог выпекается без использования специальных форм и потому получается несколько неправильным и неказистым на вид. Внешне он напоминает луковицу, расширенную книзу.

Интересно, что для приготовления этого известного блюда англичане берут только самое свежее и натуральное свиное мясо, выращенное без добавления в корм антибиотиков и искусственных компонентов.

«Жаба в норке» (Toad in the hole/ Sausage Toad)

Несмотря на необычное название, лягушки не входят в состав этой типичной английской еды. Достоверно неизвестно, почему в стране ее стали именовать именно так. Некоторые даже предполагают, что курьезное название связано с видом колбасок, которые немного выглядывают из углублений в тесте.

Первые упоминания этого популярного ныне блюда английской кухни датируются серединой 18 столетия. Тогда в Toad in the hole добавляли не сосиски, а мясо, в том числе даже целых общипанных голубей. Один из таких необычных рецептов носил название «Голуби в норке».

В наши дни для приготовления Toad in the hole берут свиные колбаски и запекают их в жидком тесте, сделанном по рецепту йоркширского пудинга. Блюдо получается пышным, легким и весьма вкусным! К столу его подают вместе с овощами и луковым соусом. Приготовить такую типичную английскую еду на своей кухне может любая британская хозяйка.

Кеджери (Kedgeree)

Kedgeree можно отнести к тем необычным английским блюдам, история которых прочно связана с традициями индийской национальной кухни. Считается, что за его основу в Англии взяли кичари – тушеный рис с добавлением обжаренных в масле специй и овощей.

Необычность этого известного каждому англичанину блюда заключается в том, как консервативная британская кухня видоизменила «под себя» блюдо далекой и чуждой культуры, — так, что сегодня оно стало привычным и родным.

От оригинального кичари в составе Kedgeree остались разве что рис, овощи и специи. Англичане разнообразили популярное блюдо, добавив в него кусочки вареной рыбы (обычно пикши), петрушку, вареные вкрутую яйца, сливки и изюм.

До сих пор не существует общепринятого национального рецепта Kedgeree, поэтому в Англии его можно попробовать с различными видами рыбы (тунец, лосось) и овощей. Подают типичный кеджери чаще всего горячим, обычно к завтраку или обеду.

Суп из бычьих хвостов (Oxtail soup)

Как можно судить по названию, эта традиционная английская еда готовится из весьма необычных субпродуктов. Считается, что знаменитый суп из бычьих хвостов был придуман в 17 веке в лондонском Ист-Энде выходцами из Франции и Фландрии. Они использовали для приготовления еды те ингредиенты, которые могли позволить себе финансово.

Кухни разных народов мира предлагают попробовать свои вариации Oxtail soup. Его готовят в Германии, Испании, Италии и других странах.

Процесс приготовления популярного супа начинается обычно за сутки до подачи. Нарезанные хвосты обжаривают, затем добавляют в овощной бульон и варят в течение 3 часов. Потом кастрюлю ставят на ночь в холодильник, чтобы утром снять застывший слой жира. На следующей день, уже непосредственно перед едой, суп разогревается. Иногда для загустения в него еще добавляют муку, смешанную с горячим бульоном. Встречаются вариации рецепта с хересом или вином.

Oxtail soup – настоящая классика традиционной английской национальной кухни. Он достаточно жирный и сытный и определенно стоит того, чтобы его попробовать. На сегодняшний день блюдо настолько популярно в Англии, что его выпускают в консервах и продают практически в каждом магазине.

«Курица тикка масала» (Chicken tikka masala)

«Курица тикка масала» – это, пожалуй, самое популярное блюдо в современной Англии, которое можно отнести к достояниям национальной кухни.

В 2001 году министр иностранных дел Великобритании Робин Кук назвал Chicken tikka masala «истинно английским блюдом» («true British national dish»), которое лучше всего иллюстрирует характерные черты нации.

До сих пор ходят споры об истинном происхождении этой известной и популярной еды. Некоторые утверждают, что она появилась в Индии, другие полагают, что впервые попробовать ее можно было в Великобритании. Как бы то ни было, сегодня это блюдо чрезвычайно знаменито и популярно не только у самих англичан, но и у жителей других стран.

Chicken tikka masala представляет собой небольшие кусочки курицы, которые перед подачей погружают в соус «масала», состоящий из помидоров, сливок, карри и других специй. До этого куриное мясо маринуют в специях и йогурте, а затем запекают на тандыре, специальной печи-жаровне.

Подают еду только горячей. В некоторых ресторанах вместо типичного, общепринятого варианта Chicken tikka masala можно попробовать необычные разновидности этого известного блюда, приготовленного с бараниной, рыбой или даже паниром (индийский сыр).

Воскресное жаркое (Sunday roast)

Для англичан Sunday roast является чем-то большим, чем просто типичной и известной воскресной едой. Это традиция, которую в стране чтут еще с 18 столетия, когда люди были набожными, ходили на церковные службы и собирались после них на семейный обед.

Sunday roast являет собой знаменитое английское блюдо, которое подается в комплексе сразу с несколькими составляющими. Главный компонент – запеченное мясо, чаще всего – курица или ягненок, но также популярна говядина, свинина, утка и индейка.

К мясу подается запеченный картофель или картофельное пюре и другие вареные, запеченные или тушеные овощи (морковь, брюссельская или цветная капуста, стручковая фасоль, горох). Нередко блюдо дополняют печеным пастернаком, пюре из брюквы или репы.

Но самый важный ингредиент традиционного Sunday roast, без которого еду нет смысла пробовать, – это соус gravy или, проще говоря, подлива. Основу для него составляет сок, который выделяется при запекании. Также в соус добавляется поджарка или мелко нарезанные овощи.

В зависимости от выбранного мяса, варьируется и набор других компонентов блюда. Так, к ягненку принято подавать соус и желе из красной смородины, к говядине — йоркширский пудинг и горчицу, а к курице – сосиски, клюквенный и хлебный соус.

Жаркое из капусты и картофеля (Bubble and squeak)

Буквальный перевод «Bubble and squeak» — «пузырь и писк» — достаточно забавный и может вызвать недоумение. Необычное название национального блюда англичан объясняется тем, что в процессе приготовления капусты вода булькает (пузырится) и издаются «пищащие» звуки.

Bubble and squeak является вариацией плотного субботнего завтрака. Главный ингредиент этой известной английской еды — жареный или вареный картофель, который заворачивается в холодные вареные листы капусты, а затем жарится в неглубокой посуде.

Другими типичными ингредиентами могут быть холодное мясо, а также зеленый горошек, брюссельская капуста, морковь и другие овощи, оставшиеся от традиционного английского жаркого.

Необычное блюдо приправляют солью и перцем так, чтобы в результате оно получилось достаточно острым. Удивительные представления о завтраке, однако, у этих англичан!

Трайфл (Trifle)

Сложно представить традиционные блюда английской кухни без трайфла – знаменитого на весь мир десерта. Впервые он упоминается в кулинарных книгах аж в 16 веке! Начиная с того времени, рецепт этой известной и популярной ныне сладости не раз изменялся и дополнялся.

Изначально Trifle представлял собой крем с сахаром, имбирем и розовой водой. Затем к этим ингредиентам англичане стали добавлять яйца, тесто, желе или фруктовый сок. В современном варианте знаменитый десерт готовится послойно из бисквита (часто пропитанного алкоголем), заварного крема, взбитых сливок, желе, фруктов и ягод (малины, клубники, черники). Подается традиционный английский трайфл в порционных креманках или в десертной пиале средних размеров. Отказаться от него невозможно!

Собственные вариации популярного блюда существуют в Шотландии и в Южных штатах США. В Англии трайфл является традиционным рождественским угощением.

Что еще любят есть англичане

Если вы задались целью попробовать все самые популярные и типичные блюда английской кухни, то вы очень скоро поймете, насколько это грандиозная задача!

Так, определенно нужно отдать должное таким известным национальным яствам, как:

  • Cornish pasty — пирог с начинкой из мяса, овощей или фруктов;
  • Bread and butter pudding – типичное блюдо из смазанного маслом хлеба, запеченного под яично-сметанной заливкой;
  • Spotted Dick — пудинг с изюмом и сухофруктами;
  • Black Pudding – колбаса из свернувшейся свиной крови, сала и овсянки с приправами;
  • Lancashire Hotpot – баранина, запеченная с кровяной колбасой и картофелем;
  • Shepherd’s pie – картофельная запеканка с бараньим фаршем;
  • Laverbred – желеобразная паста из красных валлийских водорослей.

И это еще далеко не весь список необычных и вкусных блюд, которые придумали англичане. Словом, действительно, есть что попробовать!

03.05.2018

Нет комментариев

gurmantur.com

Как называется блюдо из кусочков сырого мяса?

В статье можно узнать верный ответ на ежедневную викторину клуба Много.ру за 31 января 2018 года. Викторина называется «Внимание, вопрос!» и за правильный ответ мы получим 10 бонусов клуба. В сегодняшней викторине речь идёт о блюде из кусочков сырого мяса.

Давайте посмотрим на данные нам варианты ответа и выберем правильный из них.

Что такое бифштекс? Бифштекс (от англ. beef — говядина и steaks — стейки), стейк-филе — блюдо из жареной говядины, изначально один из видов стейка, стейк из головной части вырезки.

Что такое карпаччо? Карпаччо (итал. Carpaccio) — блюдо из тонко нарезанных кусочков (слайсов) сырой говяжьей вырезки, приправленной соусом на основе майонеза. Традиционно подается как холодное блюдо или закуска.

Что такое ростбиф? Ростбиф (от англ. Roast beef — дословно «запеченная говядина») — блюдо английской кухни, представляющее собой запечённый в духовом шкафу большой кусок говяжьего мяса. Иногда ростбиф готовят на решётке-гриль или тушат.

Как видим, верный ответ на вопрос викторины: карпаччо.

Вы не можете распечатать содержимое этого веб-сайта.

sprintotvet.com

Кухня Великобритании — национальные и традиционные блюда

Кухня Великобритании выглядит достаточно простой. Дело в том, что в Соединенном королевстве делают акцент на качестве продуктов, а не на сложности рецептов. Это дает возможность насладиться отличным, натуральным вкусом блюд. Соусы и приправы традиционной британской кулинарии также сравнительно просты и их используют чтобы подчеркнуть естественный вкус пищи, а не изменить его.

В эпоху расцвета Великобритании как колониальной державы, британская кухня подверглась сильному влиянию кулинарии «заморских» стран, в первую очередь Индии. Так например англо-индийское блюдо из курицы — tikka masala — считается настоящим британским «национальным блюдом». За британской кухней утвердилась стигма «лишенной воображения и тяжелой», она получила международное признание только в качестве полноценного завтрака и традиционного Рождественского обеда. Такая репутация особенно укрепилась в периоды Первой и Второй мировой войн, когда в Великобритании правительство вводило рационирование продовольствия.

Британская кухня имеет ряд национальных и региональных вариантов, как например английская кухня, шотландская кухня, валлийская кухня, гибралтарская кухня и англо-индийская кухня, каждая из которых разработали свои собственные региональные или местные блюда, многие из которых получили названия по местам происхождения продуктов, такие как сыр Чешир, йоркширский пудинг и валлийские гренки с сыром.

Каждый исторический регион, этой страны, изобилует большим количеством интересных и вкусных блюд. У жителей Великобритании существуют устоявшиеся традиции, касающиеся приема пищи — в 7-8 часов утра завтрак, в 13-14 второй завтрак (ланч), в 17 часов легкий обед, или просто чаепитие, а в 19-00 полноценный и сытный ужин. Причем, такого же графика питания придерживается большая часть ресторанов и кафе.

Утро в Соединенном королевстве начинается с традиционного английского завтрака, который включает в себя жареные яйца или яичница, бекон и/или сосиски, фасоль в томатном соусе, хлеб, грибы и томаты. Все это подается на одной тарелке. Также на завтрак британцы предпочитают паштеты, овсяную кашу, омлет, яйца всмятку, хлопья. Из напитков — кофе или черный крепкий чай с молоком.

Обед в Великобритании представляет собой сэндвичи с начинками, например тунец с кукурузой и майонезом, ветчину с сыром, курицу с соусом или яйцо с майонезом.

Знаменитая британская традиция пить в 5 часов вечера чай (five o’clock tea), к которому подаются булочки с изюмом наподобие пасхальных пирогов, а также джем и сливочный крем, сегодня мало кем соблюдается. 

На ужин британцы выбирают овощные супы-пюре (традиционным является томатный), которые дополняют кусочком хлеба со сливочным маслом. Самым любимым вторым блюдом в Соединенном королевстве является стейк из свежайшей говяжьей вырезки разной степени прожарки, начиная от непрожаренного стейка с кровью и заканчивая сильно прожаренным. К слову, в Великобритании готовят практически без соусов. Да и к таким блюдам, как стейки, они вообще не нужны: правильно приготовленное мясо обладает соком и натуральным вкусом. Стейки обычно подают с овощами или картофелем.

Какие популярные блюда британской кухни можно порекомендовать россиянам? Далее мы предложим вам несколько интересных рецептов.

Из Англии с любовью: пять блюд британской национальной кухни

Британская национальная кухня, без преувеличений, одна из самых консервативных в мире. Вместе с тем она намного разнообразнее и интереснее, чем мы привыкли о ней думать. Так что же едят церемонные англичане, помимо овсянки, ростбифа и рисового пудинга?

Хруст английской лепешки

Золотистые лепешки с беконом и чеддером — излюбленный рецепт британской кухни, который вполне придется по вкусу и вашим любимым. Проворачиваем в блендере 50 г подмороженного сливочного масла, чтобы получилась крошка. Добавляем 2 яйца, по 60 мл молока и сливок, взбиваем ингредиенты в однородную массу. Постепенно вводим 2 стакана просеянной муки с 2 ч. л. разрыхлителя. Вымешиваем тесто, вводим 375 г тертого сыра чеддер, 8 ломтиков измельченного бекона, пучок нашинкованного зеленого лука.  Тесто раскатываем в пласт 15 × 30 см, разрезаем на 8 квадратов, а каждый из них — по диагонали. Полученные треугольники смазываем яичным желтком, укладываем на противень и ставим в разогретую до 220 °C духовку на 15–20 минут. Такую закуску лучше подавать незамедлительно, пока сыр еще горячий и тягучий. Ее можно есть просто так или подавать к любому блюду вместо хлеба.

Занимательные мясные метаморфозы

Митлоф, или мясной батон, англичане обычно готовят на праздники. Впрочем, это блюдо британской кухни вполне подойдет и для будничного меню. Пропускаем через мясорубку 400 г свинины и 300 г говядины, добавляем 2 зубчика чеснока. Обжариваем в масле луковицу и 100 г шампиньонов до золотистого цвета, добавляем щепотку сушеного базилика. Замачиваем в молоке 2 ломтика белого хлеба и хорошенько разминаем. Соединяем в глубокой миске мясной фарш, зажарку из лука и грибов, хлебно-молочную массу и разбиваем сюда 2 яйца. Солим и перчим по вкусу. Вымешиваем фарш и выкладываем его в виде батона на противень с пергаментной бумагой. Сверху оборачиваем его полосками бекона, аккуратно убирая кончики под «батон». Посыпаем его сушеным розмарином и убираем в духовку. Первые 15 минут запекаем митлоф при температуре 200 °C. Затем уменьшаем до 180 °C и готовим его еще 60 минут. Соблазнительные ароматы притянут всех домочадцев на кухню как магнитом.

Пирог из пастушьей сумки

Пастуший пирог — традиционное британское блюдо, которое англичане едят на протяжении столетий. И за это время рецепт почти не изменился. Хотя он больше напоминает картофельную запеканку, а не пирог. Отвариваем 1 кг очищенного картофеля и готовим пюре с добавлением 2 яиц, 50 г сливочного масла, 200 г тертого сыра, щепотки соли и перца. Отдельно делаем зажарку из 2 луковиц и 2 морковок. Затем добавляем к ней 500 г фарша из баранины и томим до готовности. Высыпаем к мясу банку зеленого горошка, кладем соль и специи по вкусу, хорошо перемешиваем. Смазываем форму для запекания жиром, выкладываем половину картофельного пюре. Далее равномерно распределяем жареный фарш. С помощью кондитерского мешка узорами выкладываем оставшееся пюре. Запекаем пастуший пирог в духовке 30–40 минут при температуре 200 °C. Этот рецепт будет весьма кстати, когда вам захочется порадовать родных чем-нибудь вкусным и необычным.

Рыба с британским акцентом

К рыбе англичане относятся благосклонно. Один из самых популярных рецептов британской кухни — фиш энд чипс, или рыба с чипсами. Вначале приготовим кляр. Смешиваем стакан кефира со стаканом муки и 2 яйцами, так чтобы не было комочков. Накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут. Нарезаем порционными кусочками 500 г филе трески. Обваливаем каждый в муке, а затем опускаем в кляр. Отправляем кусочки рыбы на раскаленную сковороду с маслом, обжариваем их с обеих сторон по 5–7 минут и выкладываем на бумажное полотенце. Очищаем 500 г картофеля, нарезаем его дольками. Картофель можно пожарить или запечь на ваше усмотрение. Подавать рыбу с чипсами принято на свежем салатном листе, можно с лимоном. Пусть это блюдо и не относится к числу самых полезных, но иногда побаловать им любимых не помешает.

Сырный суп с курицей

Супы в Англии тоже едят охотно, особенно если это сырный суп с курятиной. Заранее отвариваем 400 г куриного филе в подсоленной воде, остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Пассеруем в сковороде 100 г лука-порея, добавляем куриное мясо и поджариваем до золотистого цвета. Доводим до кипения куриный бульон, высыпаем в него 150 г длиннозерного риса, опускаем перевязанный нитками пучок петрушки и варим на медленном огне 10 минут. Затем добавляем куриное филе с луком, а пучок петрушки вынимаем. Выкладываем в кастрюлю 300 г колбасного подкопченного сыра, натертого на терке, и плавно перемешиваем. Если у ваших домашних гурманов нет предубеждений насчет сыра с плесенью, смело добавляйте и его. Когда сыр расплавится, снимаем суп с огня. Жители Туманного Альбиона, как никто, знают, чем вкусно согреться в холода. И их рецепт вполне можно взять на вооружение!

Время пить чай: традиция «Five o’clock Tea»

Что такое чаепитие по-английски? Это — неизменный чай с молоком, чайный сервиз из тонкого фарфора, маленькие пирожные, белые накрахмаленные скатерти, уютные кресла и неторопливая беседа. Это — «Five o’clock Tea»…

Как проходит английская чайная церемония

В английской чайной церемонии всегда имелось несколько важных деталей, которые неукоснительно соблюдались:

  • Посуда из единого сервиза – чайные пары, чайник для чая, кувшин для кипятка, молочник, тарелочки для десерта, вилки, ножи и чайные ложечки, ситечко с подставкой, сахарница (с рафинадом), щипцы, а также шерстяной чехол для заварника (tea-cosy).
  • Чайный столик, который мог располагаться в гостиной у камина либо в саду, если погода позволяла;
  • Классические скатерти, белые либо синие, без узоров.

Каждый гость выбирал себе сорт чая, после чего начиналось заваривание. Заварочный чайник ополаскивали горячей водой, высыпали заварку в количестве 1 ложка на каждого гостя. Заварка настаивалась около пяти минут, после чего сразу же разливалась в чашки, а в чайник доливался кипяток. После второго заваривания чайник накрывался чехольчиком. Англичане пьют исключительно горячий чай.

Согласно английскому чайному этикету, на столе должно быть несколько видов чая, как правило от 8 до 10. Пока происходит заваривание, подаются закуски, среди которых не последнее место занимает изобретение Джона Сэндвича. Это бутерброд, который состоит из двух кусков хлеба, а внутри – ветчина, шоколад или джем. Такой бутерброд удобно разогревать.

Чай с лимоном в Англии пить не принято, его называют «чай по-русски», зато многие пьют чай с молоком. Молоко или сливки наливают в чашки, пока чай заваривается, 2-3 ложечки. Молоко должно быть подогретым, но не кипяченым. Чай наливают уже сверху. Для контроля за временем иногда используют песочные часы.

Чаепитие без беседы представить невозможно. Домашнее чаепитие считалось светским мероприятием, поэтому большое внимание уделялось правилам его организации. В Англии XIX века приему гостей уделяли особое внимание. Хорошая хозяйка должна была освоить все тонкости чайного этикета. Организацию чаепития от рассылки приглашений до ведения беседы считали обязанностью хозяйки дома. Как раньше , так и сейчас она должна  встретить гостей так, чтобы они чувствовали себя как дома и ощущали важность и желанность своего визита для хозяев.

Надеемся, британская национальная кухня открылась для вас с неожиданной стороны, а домашняя копилка рецептов пополнилась интересными новинками. Приятного аппетита и ярких кулинарных впечатлений! 

lifxil.ru

Английская кухня, блюда, рецепты, история

Английская кухня являются частью более широкого понятия — британской кухни, но при этом имеет свои уникальные особенности.

Английская кулинария развивалась на протяжении многих веков, впитывая в себя новые иностранные ингредиенты и кулинарные стили, начиная со средневековья. Первой английской кулинарной книгой считается книга The Forme of Cury, написанная в средние века около 1390 года во времена царствования короля Ричарда II. Книга предлагает оригинальные и изысканные рецепты, с пряными кисло-сладкими соусами с хлебом или изделия из миндаля, вареного, очищенного, высушенного и измельченного, из которого обычно делали печенье. Также были описаны рецепты имбирных пряников. Средневековые блюда часто имели текстуру пюре, иногда с добавлением мелких кусочков мяса или рыбы

Карри были завезены с индийского субконтинента и адаптированы к английским вкусам в XVIII веке, первым стал рецепт карри из курицы (chicken currey) Ханны Гласс.

Французская кухня влияла на английские рецепты на протяжении всей викторианской эпохи. После Второй мировой войны, в 1950 году была выпущена книга «Средиземноморская еда», которая оказала большое влияние на английскую кухню, в результате чего итальянская кухня прочно вошла в английские домах. Её успех вдохновил других на создание книг, описывающих другие кухни, в том числе китайскую и тайскую. Англия и по сей день продолжает поглощать кулинарные идеи со всего мира.

Пироги были важной частью английской кулинарии со времен правления Тюдоров до наших дней.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Мясо и рыба

Говядина, свинина, баранина и курица — самые популярные виды мяса в английской кухне.

Фазана, кролика, телятину, оленину и перепелку едят в более сельских районах.

Молочные продукты

В Англии производится более 700 сортов сыра, 14 из них имеют статус защищенного географического происхождения.

В английской кухне такие продукты, как сыр, имеют древнее происхождение, и письменные рецепты английских сыров датируются аж XIV веком.

Специи

В связи с развитыми торговыми отношениями с самыми разными странами, английская кухня заимствовала и большое количество специй. На кухне английской хозяйки можно встретить богатый набор приправ и специй: асафетида, тмин, кардамон, чили, китайские 5 специй, корица, гвоздика, кориандр, карри, пажитник, гарам масала, чеснок, имбирь, горчицу, мускатный орех, анис, бадьян, сумах, черный и белый перец, паприку и многие другие.

Традиционные блюда

Хлеб

Стотти (stottie cake / stotty) — хлеб, возникший и распространенный в Северо-Восточной Англии. Это плоская, круглая лепешка, обычно около 30 сантиметров в диаметре и 4 сантиметра в высоту, с небольшим углублением в центре. Стотти имеет довольно плотную текстуру. Обычно его едят, разрезая и заполняя различными начинками, например, ветчиной и гороховым пудингом или беконом, яйцами или сосисками. Название своё хлеб стотти получил как раз из-за своей плотной текстуры, в переводе с английского «stott» означает «отскок», как бы намекая на то, что, если он упадет, то отскочит от пола.

Скон (scone) — традиционная английская небольшая булочка круглой формы из пшеничной или овсяной муки, часто с изюмом. Подается с маслом и джемом к традиционному Девонширскому Чаю.

Шафрановая булочка (Saffron bun) — пряная дрожжевая булочка с изюмом, с ароматом шафрана и корицы или мускатного ореха, похожие на капкейк. Шафрановая булочка является угощением к чаю, а также их пекут ко Дню св. Люсии, который отмечают 13 декабря в протестантских и католических странах. Другое название шафрановой булочки — корнуэльская чайная булочка (Cornish tea treat bun). Также есть аналог в Швеции — луссебуль (lussebulle) и Норверии — луссекатт (lussekatt).

Шафрановый кекс (saffron cake) — кекс, приготовленный по рецепту, аналогичному шафрановым булочкам, но большого размера. , известны как шафрановый пирог. 

Супы

Главные блюда

Чикен тикка масала (Chicken tikka masala) — легендарное блюдо, популярное на территории всего Соединенного Королевства настолько, что в 2001 году правительство Великобритании потребовало, чтобы его признали истинно британским национальным блюдом. О его происхождении до сих пор спорят. Кто-то считает, что его придумал шеф-повар индийского ресторана в Лондоне. Другие — что блюдо родилось в одном из ресторанов Глазго в Шотландии. Третьи вообще настаивают на его индийским происхождении. При этом блюдо довольно молодое, оно появилось лишь в 1970-ые годы. Чикен тикка масала представляет собой кусочки курицы, маринованные в специях и йогурте, а затем запеченные в тандырной печи. Подаются с соусом масала (смесь специй на основе карии). Среди ингредиентов также часто встречается томатный соус и кориандр, но универсального рецепта нет, насчитывается порядка 48 различных рецептов, единственным общим ингредиентом в которых, является цыпленок.Обычно соус масала включает помидоры (часто в виде пасты), сливки, кокосовое молоко и специи. Соус и кусочки курицы обычно окрашены в оранжевый цвет за счёт добавления куркумы.

Говядина Веллингтон (Beef Wellington) — стейк, покрытый паштетом (часто паштет из фуа-гра) и измельченными грибами (дюксель), который затем заворачивают в слоеное тесто и запекают. Возможен вариант, как из большой говяжей вырезки, запеченной в тесте, которую при подаче режут на куски. Так и изначально порционное приготовление.

Камберлендские сосиски (Cumberland sausage) — традиционные английские пряные сосиски из рубленой свинины, которые отличаются своей формой. Они длинные, около полуметра, и закручены в спираль. Рецептура существует уже более 500 лет и имеет защищённый географический статус PGI.

Фиш энд чипс (Fish and chips) — филе белой рыбы в кляре, обжаренное во фритюре с картофелем фри. Считается негласным национальным английским блюдом. 

Фаготс (Faggots) — традиционное блюдо в Великобритании, возникшее в XIX веке как дешевая еда обычных жителей страны в Западной Англии. Готовят его из фарша свиной печени и сердца, завернутого в бекон, с луком и панировочными сухарями. Смесь формуется вручную в маленькие шарики, оборачивают сальником и запекают. Подают Обычно с горохом и картофельным пюре.

Кобблер (Cobbler) — разновидность пудинга или «ленивого пирога«, когда нарезанные фрукты или соленая начинка заливаются кляром или посыпаются крошками печенья или клёцками и запекаются в духовке. Блюдо возникло в британских американских колониях. Английские поселенцы не могли сделать традиционный пудинг из-за отсутствия подходящих ингредиентов и кухонного оборудования, поэтому вместо этого тушеную начинку покрывали слоем из раскрошенного печенья или клёцков. Первые письменные упоминания о кобблере датируются 1859 годом. Точное происхождение названия блюда не установлено, предположительно — от слова «cobeler«, которое переводится как «деревянная миска».

Бедфордширский клангер (The Bedfordshire Clanger) — блюдо английского графства Бедфордшир, относящееся, по крайней мере, к XIX веку. Клангер представляет собой удлиненный пирог с соленой начинкой в одной половине и сладкой — в другой, основное блюдо и десерт в одной упаковке. Его традиционно готовят на пару, но может быть запечен для надежности. Исторически, Бедфордширский клангер готовили женщины для своих мужей, работавших в поле, чтобы те брали с собой на обед. Корка первоначально не предназначалась для потребления, а лишь для защиты начинки от загрязненных рук рабочих.  Соленый конец — традиционно мясо с кубиками картофеля и овощей (хотя возможна и начинка без мяса), а сладкий конец — обычно варенье, подслащенное яблоко или другие фрукты. Традиционно сладкую сторону обозначают при помощи нескольких линий на корке клангера. Клангер в наше время можно купить в различных пекарях, а также его подают в некоторых отелях, ресторанах и местных достопримечательностях.

Лестерширский пирог со свининой (Melton Mowbray pork pie) — традиционный английский пирог с рубленым свиным мясом и желе из насыщенного свиного бульона. Небольшой круглый пирог выпекают без использования форм для выпекания, поэтому он получается чуть зауженным кверху. Едят его в холодном виде с салатом или в качестве закуски. Считается, что Лестерширский пирог со свининой появился в XVIII веке в городе Мелтон Моубрей в Лестершире, отсюда и второе название — свиной пирог Мелтон Моубрей. Блюдо имеет защищенный географический статус PGI.

Консервированные креветки (Potted shrimps) — традиционное блюдо для Ланкашира, представляет собой обыкновенные креветки, приправленной мускатным орехом, иногда с добавлением кайенского перца, консервированные в масле. Традиционно едят с хлебом. Консервированные креветки были излюбленным блюдом писателя Яна Флеминга, который передал эту любовь к деликатесу своему знаменитому персонажу Джеймсу Бонду.

Кеджери (Kedgeree) — блюдо из рыбы, риса, сливочного масла, сливок и карри.

Рэг пудинг (Rag pudding) — мясной фарш с луком, завернутый в тесто на основе смальца, которое затем заворачивается в в марлю или кусок ткани и готовится на пару или варится. Блюдо было изобретено в XIX веке в городе Олдхем, который раньше являлся центром хлопковой промышленности Англии. Появление рэг пудинга предваряет распространение керамических форм или пластиковых пакетов для запекания в кулинарии, поэтому для приготовлении блюда использовались хлопчатобумажные или муслиновые тряпки. Rag с английского переводится как «тряпка», поэтому название блюда можно перевести как «пудинг в тряпке».

Старгэйзи пай (Stargazy pie) — интереснейшее корнуольское блюдо, выглядит как пирог с торчащими из корки на поверхности головами рыб, а иногда и хвостами. Для приготовления в форму выкладывают филе нескольких видов белой рыбы без кожи (обычно это сардины, сельдь, скумбрия, песчаный угорь, морская щука и т.п.) с яйцами и картофелем, накрывают сверху тестом, а в тесто втыкают насквозь головы рыб так, словно они смотрят в небо. Это позволяет выпускать масло во время запекания обратно в пирог. Блюдо появилось еще в XVI веке в деревне Маусхоул (Mousehole) в Корнуолле.  Легенда гласит, что зима в этой рыбацкой деревушке тот год выдалась бурной и рыбаки не могли выходить рыбачить. Но один отважный рыбак по имени Том Баукок отправился в море и наловил рыбы столько, чтобы спасти свою деревню от голода. Весь улов был запечен в пирог, а в знак того, что внутри есть рыба, его украсили рыбьими головами. С тех самых пор 23 декабря в Маусхоул проходит фестиваль Eve Tom Bawcock, жители деревни выставляют громадный пирог и устраивают торжественное шествие.

Обед пахаря (A ploughman’s lunch) — английская холодная еда, состоящая из сыра, хлеба и маринада. Могут быть добавлены дополнительные составляющие, такие как яблоко, вареные яйца, ветчина и маринованный лук. Эта старая традиция обедать в поле хлебом, сыром и пивом сформировалась в самостоятельное блюдо в 1950-ые, когда Сырное Бюро (маркетинговая структура рекламного агентства Дж. Уолтера Томпсона) начало рекламировать обед пахаря в пабах, дабы увеличить продажи сыра после окончания периода нормирования.

Чёрный пудинг (Black pudding) — тип кровяной колбасы, популярный в Великобритании и Ирландии. Обычно её делают из свиного или говяжьего жира, свиной крови и овсяных хлопьев, а в некоторых рецептах — с овсяной или даже ячменной крупой. Черный пудинг часто жарят на гриле или в сковороде, запекают или варят. Её можно есть холодной, поскольку её подвергают термической обработке ещё при производстве. Чёрный пудинг считается деликатесом в Черной Стране, Уэст-Мидлендсе, Сторновей, Северо-Западе и особенно в Большом Манчестере (в таких городах, как Бери), где он традиционно варится и подается с солодовым уксусом.

Хогс пудинг (Hog’s pudding) — тип колбасы, произведенной в Корнуолле и Девоне. Рецепт включает в себя мясо свинины, жир, нутряное сало, хлеб, овсянку или жемчужный ячмень, черный перец, тмин, базилик и чеснок. Из этой смеси формируют большую колбасу около 5 см в диаметре.

Заливное из угря (Jellied eels) — традиционное английское блюдо, которое возникло в XVIII веке, прежде всего в Ист-Энде Лондона. Блюдо состоит из нарезанных угрей, отваренных в пряном бульоне, которые затем остужают и оставляют до образования желе. Едят холодным.

Киппер (Kipper) — копченая селёдка, которая разрезана от хвоста до головы по спинному гребню и развернута как бабочка. В Соединенном Королевстве их часто едят на завтрак.

Ланкаширский хотпот — баранина с луком,  увенчанная круглыми дольками картофеля и запеченная в массивном горшке при низкой температуре.

Линкольнширские колбаски (Lincolnshire sausages) — колбаски из рубленой свинины с добавлением шалфея, типичные для английского графства Линкольншир.

Йоркширский пудинг (Yorkshire pudding) — традиционная английская еда, приготовленная из жидкого теста (обычно яйцо на 1/3 стакана муки и 1/3 стакана молока). Тесто разливают в смазанные маслом формочки для выпечки (обычно — для маффинов или капкейков) и запекают. Подают обычно с говядиной и соусом как часть традиционного воскресного обеда.

Жаба в норке (Toad in the hole) — традиционное английское блюдо, представляющее собой сардельки, запеченные в лотке из теста как для йоркширского пудинга. Сардельки как бы выглядывают из теста. Видимо, отсюда и такое название. Подают жабу в норке обычно с луковым соусом и овощами.

Корнуэльский пирог / корниш пасти (Cornish pasty) — особый вид пирога родом из графства Корнуэлл, который готовится так: сырую начинку, как правило, мясо и овощи, помещают на половину плоского круглого теста, складывают тесто пополам, чтобы получить полукруг и защипывают край. Традиционные корниш пасти, которые с 2011 года защищены географическим статусом PGI, начиняются говядиной, нарезанным кубиками картофелем, брюквой и луком. Из приправ — только соль и черный перец. Корнуэльский пирог считается национальным блюдом Корнуэлла.

Мясной пирог (Steak pie) — традиционный английский пирог с мясом, национальное блюдо кухни Великобритании. Отличительной особенностью английского пирога является то, что тесто есть лишь сверху. А внутри — тушеное мясо с подливкой. Могут быть также вариации этого пирога:  с почками (kidney pie), с устрицами (oyster pie), также в качестве ингредиентов могут быть добавлены картофель и другие корнеплоды.

Гороховый пудинг (Pease pudding) — каша из желтого гороха, сваренного с солью и специями. Пудинг делается густым и имеет однородную консистенцию, близкую к хумусу. Часто его готовят с беконом или ветчиной. Особенно популярно блюдо на северо-востоке Англии.

Пай энд мэш (Pie and mash) — пирог и пюре, традиционное лондонское блюдо, возникшее в XIX веке среди рабочего класса. На тарелке с одной стороны подается пирог с мясной начинкой (исторически — с угрём, т.к. это единственная рыба, выживавшая в загрязнённой Темзе, сейчас — с говяжьим фаршем), с другой стороны — картофельное пюре. Поливалось блюдо соусом, приготовленным из петрушки с бульоном, в котором готовился угорь. Блюдо до сих пор распространено в Восточном и Юго-Восточном Лондоне и во многих частях Кента и Эссекса.

Бэнгерс энд мэш (Bangers and mash, также известное как sausages and mash) — традиционное ирландское блюдо, состоящее из колбасок и картофельного пюре. Колбаски могут быть как из свинины, так и из говядины или баранины. Подают блюдо обычно с луковым соусом, жареным луком и зеленых горошком.

Бабл энд сквик (Bubble and squeak) —  традиционное английское блюдо, приготовленное из обжаренных овощей, оставшихся от вчерашнего обеда. Основными ингредиентами являются картофель и капуста, но можно добавить морковь, горох, брюссельскую капусту или любые другие оставшиеся овощи. Нарезанные овощи (и холодное измельченное мясо, если есть) обжариваются в сковороде вместе с картофельным пюре или измельченным картофелем до коричневой корочки по краям. Блюдо переводится с английского как «пузырь и писк», названо оно так из-за того, что капуста вызывает бурлящие и скрипучие звуки во время приготовления. Bubble and squeak часто подают с холодным мясом, оставшимся от воскресного обеда, солеными огурцами или коричневым соусом или в сопровождении полного английского завтрака. Самые первые упоминания о блюде относят к 1806 году. Особую популярность оно получило во время Второй мировой войны, поскольку это был простой способ использовать остатки в период, когда большинство продуктов питания подвергалось нормированию. В последнее время стали доступны готовые замороженные и консервированные версии.

Дэвилд киднис (Devilled kidneys) — почки ягненка, приготовленные в пряном соусе. Викторианское британское блюдо для завтрака. В современной английской кухне чаще подается на ужин. Его особенно любят кулинарные книги и шеф-повара знаменитостей.

Скаус (Scouse)  — баранина или говядина, тушеная с картофелем, морковью и луком, нарезанными крупными кусками. Первые упоминания о блюде относят к 1706 году. Название предположительно происходит от блюда «Lobscouse», популярного среди матросов всей Северной Европы, в том числе в английском портовом городе Ливерпуль.

Пармо (Parmo) — куриная или из другого мяса котлета в панировочных сухарях, аналогична шницелю. Подается с белым соусом бешамель или соусом из пармезана. Блюдо родом из Мидлсбро и популярно  на северо-востоке Англии.

Панакелти (Panakelty) — блюдо, традиционное для северо-востока Англии (особенно в Сандерленде и графстве Дарем), состоит из мяса (в основном, солонины) и корнеплодов ( в основном, картофель, лук и морковь), которые оставляют на протяжении всего дня в печке на медленном огне или долго готовят на медленном огне в кастрюле, отсюда и название PANacalty.

Сырная цветная капуста (Cauliflower cheese) — традиционное английское блюдо, которое едят в качестве основного блюда, на обед или ужин, либо в качестве гарнира. Его готовят из кусочков цветной капусты, слегка отваренных и покрытых сырным соусом на основе молока. Сверху покрывают тёртым зрелым сыром (например, чеддер), смешанным с хлебными крошками, и запекают в духовке. В XIX и XX веках блюдо часто служило аккомпанементом для жареного мяса с картофелем, которое традиционно готовили для воскресного обеда в зимние месяцы. В наши дни в Англии сырную цветную капусту употребляют как вегетарианскую еду, а также как готовое детское питание.

Пастуший пирог (Shepherd’s pie / cottage pie) — традиционная английская запеканка из мяса с картофелем. Мясо тушат с луком и соусом, иногда с добавлением овощей (горох, сельдерей, морковь), а затем запекают под слоем картофельного пюре. Существует две разновидности:

  • Shepherd’s pie (пастуший пирог) — готовят из баранины,
  • Cottage pie (деревенский пирог) — готовят из говядины.

Салаты и закуски

Черный горох (Black peas) — также называют пересохшим горохом, представляет собой традиционное блюдо Ланкашира и Большого Манчестера, которое обычно подают на Ночь Гая Фокса (5 ноября). Оно популярно в Бери, Престоне, Рочдейле, Олдхэме, Уигане, Болтоне и Хейвуде. Готовится из фиолетового стручкового гороха (Pisum sativum var. Arvense), который вымачивают в течение ночи, а затем варят в течение до мягкости (до 3 часов), обжаривают и заправляют солодовым уксусом с черным перцем. Его традиционно едят из чашки, как в горячем, так и в холодном виде. Причем горячий вариант особенно популярен в зимние месяцы. На ярмарочных площадях черный горох традиционно подавали в белых фарфоровых кружках и ели ложкой.

Десерты

Пудинг на сале (suet pudding) — традиционный английский пудинг, который готовится из муки и нутряного почечного сала. Бывает как с мясной начинкой, так и со сладкой. Обычно их готовят на пару, многие современные рецепты адаптированы под микроволновые печи. В зависимости от начинки различают следующие виды:

  • Steak and kidney pudding — кубики говядины и кусочки бараньей или свиной почки в густом соусе, запеченные под куполом теста на основе нутряного сала. Первый рецепт пришел из Сассекса и был опубликован в книге миссис Битон, изданной в 1861 году.
  • Spotted dick — британский пудинг, приготовленный с сухофруктами (обычно с черной смородины и / или изюмом, часто подается с заварным кремом.
  • Christmas pudding — традиционный рождественский пудинг с сухофруктами. Изначально произошёл от средневекового сливового пудинга (plum pudding).
  • Treacle pudding —  традиционное британское десертное блюдо, состоящее из приготовленного на пару губчатого теста на основе нутряного сала с патокой, вылитой поверх него, часто подается с горячим кремом.
  • Clootie — традиционный шотландский десертный пудинг с сухофруктами. Тесто заворачивали в ткань, помещали в большую кастрюлю с кипящей водой и варили в течение нескольких часов, а затем подсушивали в духовке.
  • Jam Roly-Poly — традиционный британский пудинг, созданный в начале XIX века. Представляет собой плоский свернутый в рулет пудинг с прослойкой из джема, запеченный на пару или в духовке.

Яблочный пирог (Apple pie) — английские рецепты яблочного пирога возвращаются ко времени Чосера. В рецепте 1381 года перечислены такие ингредиенты, как яблоки, специи, инжир, изюм и груши. Шафран используется для окраски начинки. В англоязычных странах яблочный пирог — это десерт с неизменной популярностью, будь то горячий или холодный, сам по себе или с мороженым, со сливками или заварным кремом.

Бисквит Виктория (Victoria sponge) — торт, названный в честь королевы Виктории, которая, как известно, наслаждалась куском бисквита с послеобеденным чаем. Бисквит Виктория часто называют просто бисквитом. Типичный бисквит Виктория состоит из малинового джема и взбитых сливок или ванильного крем между двумя бисквитами. Верх торта ничем не украшены, кроме сахарной пудры.

Бэйкуэлский тарт или бейквелл тарт (Bakewell tart) — английский пирог из песочного теста с начинкой из джема, франжипана и кусочками миндаля. Вариация Бэйкуэлского пудинга.

Бэйкуэлский пудинг — английский десерт, состоящий из основы из слоеного теста со слоем джема и яично-миндальной пасты. Первые упоминания этого блюда относятся к 1826 году.

Баноффи (Banoffee pie) — английский десерт из бананов, сливок и карамели из варенного сгущенного молока на основе из песочного теста. Название баноффи образовано от слов «банан» и «тоффи», что в переводе означает карамель.

Баттенбенг (Battenberg) — торт из кусочков бисквита, окрашенных в розовый и жёлтый цвета и составленных так, что при поперечном разрезе получается шахматная клетка. Слои бисквита между собой промазаны абрикосовым джемом, а снаружи торт покрыт оболочкой из марципана. Торт Баттенберг был назван в честь бракосочетания принцессы Виктории, внучки королевы Виктории, с принцем Луи Баттенбергским в 1884 году. Ранние рецепты торта были известны также под другими названиями: Торт Домино (Domino Cake), Неаполитанский ролл (Neapolitan Roll) или Церковный торт (Church Window Cake). 

Хлебный пудинг (Bread and butter pudding) — традиционный вид хлебного пудинга, очень популярный в английской кухне. Готовится из кусочков смазанного сливочным маслом хлеба (часто черствеющего), перемешанных с изюмом, поверх выливается яично-заварной крем на основе молока или сливок, приправленный мускатным орехом, ванилью или другими специями, и запекается в духовке. Обычно хлебный пудинг подают с заварным кремом или сливками. Самые ранние хлебные пудинги назывались Уайтпот (Whitepot) и готовились либо с использованием костного мозга либо сливочного масла. Уайтпот можно было также приготовить с использованием риса вместо хлеба, это привело к появлению рисового пудинга в британской кухне. Первые письменные упоминания о хлебном пудинге относятся к 1728 году.

Крамбл (Crumble) — блюдо британского происхождения, которое может быть как сладким, так и мясным, хотя сладкая версия гораздо более распространена. Сладкий крамбл обычно представляет собой тушеные фрукты, покрытые крошкой из ​​смеси сливочного масла, муки и сахара. Мясную версию готовят из мяса, овощей и соуса, а сыр заменяет сахарную крошку. Крамбл запекается в духовке до тех пор, пока верхний слой не станет хрустящим. Десертный крамбл обычно подают в тёплом виде с заварным кремом, сливками или мороженым. Мясной — с сопутствующими овощами.

Эклсская слойка (Eccles cake) — небольшая круглая булочка из слоёного теста с изюмом в качестве начинки, посыпанная сверху сахаром демерара. Появление эклсских слоек относят к концу XVIII века в городе Эклс. Из-за изюма их ещё иногда называют слойки с мухами.

Итон месс (Eton mess) — традиционный английский десерт, состоящий из смеси клубники, накрошенного безе и взбитых сливок. Первые упоминания об итон месс относят к 1893 году. Считается, что он появился в Итонском колледже, где подается на ежегодном матче по крикету против учеников школы Харроу. Итон месс в 1930-х годах продавали в школьных закусочных (tuck shop). Изначально его делали либо с клубникой, либо с бананами, смешанными с мороженым или сливками. Безе стали добавлять позже. Итон месс можно сделан со многими другими видами фруктов, но клубника считается более традиционной.

Лансинг месс (Lancing mess) — десерт, аналогичный итон месс, но вместо клубники используются бананы. Он подается в течение года в одной из старейших английских частных школ — Лансингском колледже (Lancing College) в Западном Сассексе.

Пудинг Евы (Eve’s pudding / Mother Eve’s pudding) — традиционный британский десерт из яблок и теста для бисквита Виктория. Яблоки кладут дно формы для выпечки и заливают тестом сверху. Название — отсылка к библейской Еве. Является упрощенной версией пудинга герцога Камберлендского. Самый ранний известный рецепт датируется 1824 годом. В то время ещё не было разрыхлителя, поэтому использовался тертый хлеб и измельченный смалец.

Хэви кейк (Heavy cake / Hevva cake) — кекс из муки, сала, масла, молока, сахара и изюма. Рецепт возник в Корнуолле. В начале XX века ловцы сардин выходили в море, и оставляли смотрителей со скалы (huer), которые помогали найти косяки рыб. Смотрители кричали «Хевва ! Хевва!», чтобы предупредить лодки о местоположении сардинных отмелей. А после возвращались домой и готовили кекс к приходу остальной команды. Отсюда и название — Хевва кейк.  Сверху кекса наносили рисунок из пересекающихся линий, символизирующий рыболовные сети.

Цыганский пирог (Gypsy tart) — тарт или открытый пирог, приготовленный с начинкой из уваренного молока с сахаром мускавадо. Торт чрезвычайно сладкий и для многих людей связан со школьными обедами. Рецепт происходит из графства Кент в Англии и, в частности, из Восточного Кента. 

Триумф Никербокера (Knickerbocker glory) —  десерт из мороженого, сливок, фруктов и безе. Слои чередуются в высоком бокале и увенчаны различными видами сиропа, орехов, взбитых сливок и часто черешней. Едят его при помощи длинной ложки.

Ларди кейк (Lardy cake) — популярный чайный пирог в некоторых южных графствах Англии, включая Сассекс, Хэмпшир, Беркшир, Уилтшир и Дорсет. Основными ингредиентами являются свежезаваренное сало, мука, сахар, специи, смородина и изюм. Ларди кейк едят в любое время дня в качестве закуски, но чаще всего употребляют во второй половине дня с чаем или кофе. Поскольку они очень насыщенные и сладкие, их традиционно подают в особых случаях, в праздничные дни, на праздники и фестивали. Название переводится с английского как «сальный пирог». Также блюдо известно под названиями:  lardy bread, lardy Johns, dough cake и fourses cake.

Минс пай (Mince pie) — небольшие сладкие круглые кексы с начинкой из измельченных сухофруктов со специями, традиционно подаются во время рождественского сезона в англоязычном мире. Корни рецептов минс пай прослеживаются аж до XIII века, когда возвращающиеся европейские крестоносцы привозили с собой ближневосточные рецепты, содержащие мясо, фрукты и специи. В старинных рецептах в начинке был сладкий мясной фарш, современная версия предполагает только сухофрукты со специями.

Фунтовый кекс (Pound cake) — тип кексов, которые готовят из фунта каждого из четырех ингредиентов: муки, масла, яиц и сахара. Тем не менее, любой пирог, приготовленный с соотношением 1: 1: 1: 1 по массе, из муки, масла, яиц и сахара также может быть назван фунтовым кексом. Фунтовый кекс обычно запекают либо в прямоугольной форме для хлеба, либо в форме для Бундт кекса (Bundt cake). Подают либо посыпанным сахарной пудрой, либо с лёгкой глазурью, либо с покрытием из айсинга. Рецепт фунтового кекса уходит к началу XVIII века.

Кекс Мадейра (Madeira cake) — традиционный английский бисквит, имеет прочную, но легкую текстуру. Его едят с чаем или на завтрак и традиционно приправляют лимоном. Оригинальный рецепт относится к XVII веку и назван в честь популярного в то время в Англии португальского вина Мадейра. Похож на фунтовый кекс.

Паркин (Parkin / Perkin) — пряничный кекс, который традиционно готовят из овсяной муки и черной патоки. Рецепт возник в северной Англии, часто ассоциируется с Йоркширом, особенно с районом Лидса, но распространен и популярен в других местах, особенно в Ланкашире. После запекания паркин получается довольно сухим, однако после отдыха становится влажным и даже иногда липким. Паркин традиционно едят на ночь Гай Фокс, 5 ноября, а также в течение зимних месяцев.

Королева пудингов (Queen of Puddings) — традиционный английский десерт, состоящий из запеченной молочно-яичной смеси, покрытой джемом и увенчанной безе. Молоко и лимонную цедру нагревают в кастрюле до кипения . Сахар, масло и панировочные сухари смешивают в горячем молоке, затем дают остыть. В эту смесь вбивают яичные желтки и цельное яйцо, а затем запекают до получения твердой основы. Её смазывают джемом, обычно малиновым или из черной смородины, сверху выливают смесь для безе и снова запекают в духовке до тех пор, пока меренга не станет золотистой, но все еще мягкой. Королеву пудингов едят горячей.

Липкий тоффи пудинг — английский десерт, состоящий из очень влажного бисквита, приготовленного с мелко нарезанными финиками, покрытый соусом из ирисок тоффи, обычно подается с ванильным кремом или ванильным мороженым. Липкий тоффи пудинг считается современной британской «классикой» наряду с хлебным пудингом, а также пудингами на сале Jam Roly-Poly и Spotted Dick.

Летний пудинг (Summer pudding) — британский десерт, сделанный из нарезанного белого хлеба, сложенного в глубокую миску с ягодами и ягодным соком. Его оставляют пропитаться на ночь и затем выкладывают на тарелку. Десерт был наиболее популярен с конца XIX по начало XX века. Сделать летний пудинг намного проще, если хлеб слегка зачерствел. Это позволяет фруктовым сокам лучше пропитать хлеб. Летний пудинг можно подавать со сливками. Для приготовления обычно используются следующие ягоды: малина, клубника, черная смородина, красная смородина, белая смородина и ежевика.

Силлабаб (Syllabub) — английский десерт на основе сладкого пенистого напитка, который был популярен с XVI по XIX века. Напиток готовили из молока или сливок с добавлением вина, сидра или другой кислоты, от которой молоко сворачивалось. Десерт же готовят из взбитых сливок, вина или хереса, сахара и лимонного сока с добавлением стабилизатора — яичного белка, желатина или кукурузного крахмала.

Трайфл (Trifle) — английский холодный десерт, где слоями уложены: бисквит, пропитанный хересом или другим крепким вином, заварной крем, фрукты с желе и взбитые сливки. Трайфл может включать разные ингредиенты: некоторые полностью отказываются от фруктов и вместо этого используют другие ингредиенты, такие как шоколад, кофе или ваниль. Трайфл известен еще с XVI века, но тогда так называли другой похожий десерт — фул. С XVII века в рецепте появилось желе и он стал похож на современный трайфл.

Фул (Fool) — английский десерт. Традиционно изготавливается путем перемешивания пюре из тушеных ягод в сладкий заварной крем. Современные рецепты фула часто заменяют традиционный заварной крем взбитыми сливками. Кроме того, может быть добавлен ароматизатор, такой как розовая вода. Впервые Foole упоминается как десерт в 1598 году (вместе с трайфлом), хотя истоки классического крыжовникового фула могут восходить к XV веку. В переводе с английского fool означает «дурак», однако этимология этого названия не понятна.

Трикл тарт (Treacle tart) —  традиционный британский десерт, открытый пирог из песочного теста с густой начинкой из патоки из золотого сиропа с различными вкусами, чаще всего — лимонным. Трикл пай обычно подают горячим или тёплым, со сливками, сливочным кремом, мороженым или заварным кремом. А ещё трикл пай очень любил Гарри Поттер в одноименном бестселлере Джоан Роулинг.

Напитки

Five o’clock tea / High tea -английская традиция пить чай во время полдника, буквально возведенная в культ. Вам подадут крошечные бутерброды, булочки и другие разнообразные закуски с бездонным чайником чёрного чая.

Алкоголь

Популярны эль, пиво, скотч (со льдом, с водой или неразбавленный). 

Сервировка и этикет

Традиционный полный английский завтрак (Full Traditional English breakfast) — включает бекон (традиционно канадский бекон), яйца в виде яичницы или скрамбла, жареные или приготовленные на гриле помидоры, жаренные грибы, жареный хлеб или тосты с маслом и сосиски. Также часто включают черный пудинг, запеченные бобы, бабл-энд-сквик (Bubble and squeak). Жареный хлеб иногда заменяют жареными овсяными хлопьями. Еда традиционно подается с кружкой чая, в последнее время допустим также кофе.

Воскресный обед (Sunday roast) — традиционная английская еда, которая обычно подается в воскресенье (отсюда и название), состоит из жареного мяса, жареного картофеля, а также таких составляющих, как йоркширский пудинг , колбасы, овощи и соус. Из овощей обычно включают жаренный пастернак, кукурузу, брюссельскую капусту, горох, морковь, бобы и брокколи. Другого название «Воскресного обеда» — Воскресное жаркое. Его известность в английской культуре такова, что в британском опросе он занял второе место в списке вещей, которые люди любят в Британии. Считается, что эта традиция зародилась ещё в Средневековье, когда люди, уходя в церковь на воскресную службу, оставляли в печи мясо, а по возвращении домой собирались за столом и устраивали праздничный воскресный обед.

Рецепты

  Скон — традиционное блюдо английской и шотландской кухни. Это небольшая булочка быстрого приготовления из пшеничной или овсяной муки. Сконы известны благодаря тому, что являются неотъемлемой частью традиционного Девонширского Чая. Скон разрезают на две половинки и подают со сливочным маслом и джемом.   Ингредиенты — Традиционный английский скон: мука — 450…

Read More

нет комментариев

  Бедфордширский клангер (The Bedfordshire Clanger) — традиционное английское блюдо, популярное ещё в XIX веке. Представляет собой длинный пирожок из хрустящего теста с начинкой. Казалось бы, всё просто, ничего экстраординарного. Ан нет! Начинка в клангере с одной стороны мясная, а с другой — сладкая. Готовили его жены своим мужьям, работавшим в поле,…

Read More

нет комментариев

  Соус Мари Роуз (Marie Rose sauce) — английский соус на основе майонеза и кетчупа с добавлением Вустерширского соуса. Почему Мари Роуз? Одна из легенд гласит, что соус был создан капитаном английского флота корабля Мари Роуз, который потерпел кораблекрушение. Поскольку у них не было соуса, чтобы съесть креветки, он сделал…

Read More

нет комментариев

  Пай энд мэш (Pie and mash) — одно из классических английских блюд, которое переводится как «пирог и пюре». Это блюдо возникло как традиционное блюдо рабочего класса. Дело в том что примерно 2 века назад, в местах скопления рабочих Лондона (возле заводов и фабрик) начали появляться небольшие заведения именуемые Pie and…

Read More

нет комментариев

kitchen.727go.com


Смотрите также