Как научиться разговаривать на английском языке


Как научиться быстро говорить на английском языке

Разговорный английский так же, как и грамматика, нуждается в постоянной практике. Чтобы преодолеть языковой барьер, говорить бегло и правильно, нужно развивать скорость чтения на английском языке и постоянно пополнять активный словарный запас — количество слов, которые вы регулярно употребляете в своей речи.

Учитесь думать на английском языке и постоянно практикуйте

Вот несколько рекомендаций для тех, кто хочет развивать свою устную речь и научиться говорить быстро на английском языке:

1. Постоянно учите новые слова. Чем больше ваш словарный запас, тем больше тем для разговора вы можете охватить. К тому же, выучив произношение и значение слова, вам легко будут запоминаться схожие по звучанию слова. 2. Учите устойчивые выражение и фразы-клише. Выученные речевые штампы помогут вам бегло ответить на вопросы или задать их, сэкономив время на размышлениях о правильном построении предложения. 3. Пользуйтесь специальными учебниками. Существуют различные книги для развития устной речи, содержащие темы для беседы, список ключевых слов, новых фраз и рекомендации по скорочтению и правильному произношению. 4. Работайте с аудио- и видеоматериалами. Слушайте аудиокниги, учите наизусть песни, смотрите видео, используйте субтитры, повторяйте фразы и старайтесь успеть за темпом речи говорящего. 5. Читайте вслух как можно чаще. Читая, вы не только улучшите своё произношение и повысите скорость чтения, но и выучите новые слова и фразы. 6. Не переводите с родного языка. Вероятнее всего, порядок слов в предложении на английском будет отличаться от порядка в предложении на вашем родном языке. Пользуйтесь фразами, которые вы выучили и не зацикливайтесь на тяжёлых правилах грамматики — учитесь говорить автоматически, просто и понятно. 7. Общайтесь с носителями языка. Существует множество специализированных сайтов, на которых можно познакомиться с носителем любого языка, в том числе и английского. Общаясь с другим человеком вы сможете усовершенствовать и устную, и письменную речь.

Как чувствовать себя уверенней при беседе на английском языке

Также существует несколько психологических рекомендаций, чтобы научиться говорить спокойно, правильно и понятно.

— Сохраняйте спокойствие. Ваш англоязычный собеседник также, как и вы, чувствует смущение. К тому же, все носители языка относятся с пониманием к изучающим английский. Сохраняйте спокойствие — вы будете говорить понятно и ничего не перепутаете. — Говорите не спеша. Делайте паузы, старайтесь не пропускать слова. Уделите внимание грамотности речи — говорите простыми предложениями, выбирайте нужные выражение и слова. — Не останавливайтесь на незнакомых словах. Старайтесь поймать общую суть сказанного собеседником, не останавливайтесь на словах, значение которых не знаете. Так вы не потеряете нить разговора. — Не бойтесь переспрашивать собеседника. Задавайте вопросы, если вы не успеваете за собеседником или не расслышали сказанного им. Попросите объяснить вам более простыми словами те выражения, которые вам не знакомы. — Как можно чаще проговаривайте фразы на английском языке. Читайте вслух, рассуждайте, старайтесь мыслить на английском. Не торопитесь, отрабатывайте произношение и темп речи — так вы будете чувствовать себя уверенней при реальной беседе.

tv-english.club

«Всё понимаю, но не говорю!» Как научиться говорить на английском?

Здравствуйте, друзья. Многие учат английский язык месяцы или даже годы, и сталкиваются с проблемой: «Слова знаю, правила знаю, всё понимаю, а сказать ничего не могу!» Недавно я получила такое сообщение:

У меня проблема с говорением, вроде бы и грамматику всю прошла, но когда пытаюсь общаться с носителем, могу говорить только самыми простыми предложениями. Получается, мой уровень английского, как у школьника… Из головы вылетают даже самые простые слова. Как вылезти из этого, понятия не имею…

Татьяна

Попробуем найти выходит из ситуации. Что нужно делать, чтобы начать говорить на английском?

1 совет

Нужно снять напряжение и ответственность за результат.

Представьте себя не взрослым человеком, который обязан после прохождения курса грамматики заговорить на английском, — а будто вы ребенок, задача которого — сказать так, чтобы другие поняли.

Если вы наблюдали, как учится говорить маленький ребенок, то наверняка заметили, что это достаточно долгий процесс. Любой малыш учится говорить максимально простые фразы, которые постепенно усложняются. Нет такого, чтобы однажды утром ребенок встал и заговорил, как взрослый.

Мы должны использовать тот же принцип: сначала уверенно говорим пару слов вместе, потом пару предложений, и постепенно вы учитесь достаточно объемно выразить свою мысль. Но как ребенок, вы все время тренируетесь и хотите сказать больше, лучше, правильнее. При этом вас совершенно не волнуют ошибки, паузы, интонация.

Ваша цель — научиться говорить, «как взрослый». И вы для этого все сделаете! Мы, взрослые люди, от себя очень многого требуем. И если после нескольких недель или месяцев учебы не говорим, как носитель, то ужасно расстраиваемся. Но вспомните себя ребенком, когда вы говорили с ошибками, с ляпами, а вокруг все смеялись. Вспомните, как вас постоянно поправляли, заставляли повторить одно и то же несколько раз. Или как мы вслух повторяли по сотне раз какие-то короткие стишки, считалочки и песенки. Для того, чтобы сжать 6-7 лет, которые требуются обычному ребенку, чтобы разговориться в языковой среде, нам нужно очень много учить и произносить вслух. Каждый день.

2 совет

Тренируйтесь каждый день.

Поставьте себе задачу — каждый день читать по несколько страниц английского текста вслух. Желательно, чтобы перед этим можно было бы прослушать, как этот текст читает носитель. Далее, учите небольшие тексты или диалоги, а потом рассказывайте их вслух. Важно говорить быстро, сводить паузы к минимуму. Поэтому берите максимально простые тексты. Читайте вслух вместе с носителем. Любой разговорник сгодится для этой цели. Ваша задача — читать в том же темпе, что и диктор, с той же интонацией и произношением.

3 совет

Фиксируйте свой прогресс, записывайте результаты

В этом вам помогут гаджеты: смартфоны, планшеты, компьютеры. Ведите видео дневник, записывайте свою речь и то, чему научились. Пишите аудио либо видео, пересматривайте, но делайте это «хитро». Представьте, как будто вы не заинтересованный человек. Пересматривайте и фиксируйте все моменты, которые звучат плохо. Скажем, большие паузы, неправильно сказанные слова. Сверяйте то, как говорит диктор-носитель английского языка, и как это получается у вас. Ваша задача – научиться говорить так же, как он.

4 совет

Тренируйте каждое грамматическое правило до автоматизма

Не смотря на то, что многие люди, изучающий английский, неплохо знают теоретическую часть, далеко не всегда они достаточно отрабатывают ее на практике и доводят до автоматизма. Для этого вам нужно делать не только письменные упражнения по английской грамматике. Приучите себя работать устно — составлять простые предложения на каждое правила. Откройте оглавление, скажем, грамматики Красный Murphy (Essential Grammar in Use) и идите по нему, каждый день работая с новым юнитом. Составляйте устно по 20-30 примеров на каждое правило. Научитесь делать это быстро.

То, что сейчас вы говорите медленно — это не значит, что вы всегда будете говорить медленно. Но если вы не будете учиться работать с устным английским, если вы не будете тренировать этот конкретный навык, — то результат будет плохой. Т.е. вы будете теоретиком, который знает названия правил, и что они означают. Будете хорошо делать письменные упражнения, переводить тексты. Потому что именно этому вы и учились.

Пора учиться говорить! А это делается только путем открывания рта и произнесения английских предложений вслух, как ни банально это звучит.

Успехов!

ok-english.ru

Как научится говорить на английском языке быстро и грамотно.

Как научиться говорить на английском языке быстро и грамотно? Этот вопрос ежедневно задают себе миллионы людей по всему миру, для которых столкновение с языковым барьером стало неприятным этапом изучения языка. Однако любое препятствие можно преодолеть, главное — выбрать правильные средства достижения целей.

1. Учим новые слова. Очевидно, что чем больше слов вы знаете, тем больше разговорных тем вам доступно, тем точнее вы можете выразить свои мысли. Поэтому, увлекшись разговорной практикой, не забывайте о пополнении своего словарного запаса.

2. Изучаем синонимы и антонимы. Чтобы ваша речь была богатой и красивой, во время изучения нового слова посмотрите в словарь, где указаны его синонимы и антонимы, например Merriam-Webster. Группы синонимов запоминаются легче, чем отдельные не связанные по смыслу слова. Так вы разнообразите свою речь и увеличите словарный запас.

3. Учим фразы. Если спросить современных полиглотов, как научиться говорить на английском языке быстро, многие из них ответят одинаково: «Учите фразы-клише, речевые конструкции и фразовые глаголы». Такие выражения, как Let’s talk briefly about... (Давайте поговорим кратко о...), I am tempted to think that... (Я склонен думать, что...), I’ve got an impression that... (У меня впечатление, что...) помогут вам начать разговор грамотно и красиво.

4. Активизируем словарный запас Активный запас — те слова, которые вы используете в речи или на письме, пассивный — узнаете в чужой речи или при чтении, но сами не используете. Чем больше ваш активный словарный запас, тем больше у вас способов самовыражения, тем больше вы можете сказать. Работайте над его расширением: учите новые слова и «активируйте», привносите их в свою речь. В статье «Как активировать пассивный словарный запас английского языка» мы рассказали, как превратить пассивный запас в активный.

5. Используем специальный учебник. Книги для развития устной речи — хорошее подспорье для каждого изучающего английский. Они дают вам темы для разговора, интересные идеи и выражения, а также новые фразы, которые можно удачно использовать в любой беседе. Чтобы выбрать себе подходящую книгу, ознакомьтесь с нашим обзором «6 хороших пособий по развитию навыка говорения на английском языке».

6. Совершенствуем произношение. Работайте над произношением: если вы путаете звуки или произносите их нечетко, вероятность того, что вас поймут, значительно снижается. Хотите говорить правильно? Значит, подражайте речи тех людей, которые говорят правильно. Можете подражать своему преподавателю английского, диктору BBС, любимому актеру или англоязычному другу, если таковые имеются. Когда научитесь четко произносить звуки, у вас пройдет страх быть непонятым, и вы не будете испытывать смущение от своего акцента.

7. Слушаем обучающие подкасты. Вся прелесть обучающих аудиозаписей в том, что вы можете фактически без всяких усилий освоить несколько полезных разговорных фраз. Достаточно установить себе на смартфон приложение с подкастами для изучающих английский язык, периодически скачивать их на устройство. Слушать вы их можете по дороге на работу, во время обеденного перерыва, в поездке, во время шопинга и т. д. Советую прослушивать одну и ту же запись по несколько раз, а если есть возможность, то и повторять за диктором. Этот простой прием позволит вам изучить фразы из настоящего «живого» английского языка, к тому же улучшит ваш навык аудирования. Много подкастов самой разнообразной тематики можно найти на сайте eslpod.com. Ранее материалы сайта были бесплатными, на данный момент для пользования подкастами сайта необходимо приобрести платный аккаунт.

8. Смотрим видеоролики. Как быстро научиться говорить по-английски при помощи видео? Работайте с роликами примерно таким же образом, что и с подкастами. Смотрите видео интересующей вас тематики, слушайте, КАК и ЧТО говорят носители языка, и повторяйте за ними. Это полезно еще и тем, что вы не только овладеете разговорными фразами, но и сможете научиться правильной артикуляции, подражая героям роликов. Много роликов для людей с различными уровнями владения языком можно посмотреть на ресурсах: engvid.com, newsinlevels.com, englishcentral.com.

9. Поем песни. Любимые песни на английском языке могут помочь вам в совершенствовании навыка говорения. Найдите текст песни и включите любимый хит. Слушайте исполнителя и повторяйте текст за ним. Постарайтесь успеть за темпом речи певца и в то же время произносить слова максимально четко. Такое нехитрое упражнение поможет вам ускорить темп речи и немного отвлечься от выполнения грамматических упражнений.

10. Читаем вслух. Чтение вслух работает аналогично прослушиванию видео и аудио, только теперь вы самостоятельно читаете текст. В результате запоминаются новые слова и фразы. В статье «Как улучшить разговорный английский: 10 упражнений для тех, кто любит читать» мы предложили 10 увлекательных и необременительных упражнений для развития разговорной речи во время чтения книг. Рекомендуем воспользоваться предложенными приемами, они будут особенно полезны тем, кто грызет гранит науки самостоятельно и не знает, как научиться свободно разговаривать на английском языке без преподавателя.

11. Говорим как можно чаще. Чем больше вы будете общаться на английском языке, тем скорее достигнете беглости речи.

12. Записываем свой голос. Выберите какую-нибудь общеразговорную тему, например рассказ о вашей любимой книге. Включите диктофон и запишите свой голос. После этого включите запись и внимательно прослушайте ее. Обратите внимание, в каких случаях у вас возникает заминка, где вы затягиваете паузу, насколько быстрая у вас речь, хорошее произношение и правильное интонирование. Обычно первые записи для изучающих английский — испытание не для слабонервных: во-первых, мы не привыкли слышать себя со стороны, во-вторых, англоязычная речь на первых ступенях обучения звучит странно и непонятно. Мы рекомендуем вам взять себя в руки (все с этого начинали) и продолжить подобные занятия. А через месяц-другой сравните первую и последние записи: разница будет разительная, и это воодушевит вас на дальнейшие подвиге в изучении английского языка.

13. Находим себе партнера по общению. Если вы склонны постоянно менять виды деятельности, возможно, вы относитесь к так называемым сканерам, в таком случае вам нужен тот, кто будет поддерживать стремление учить английский язык. Попробуйте найти себе друга, который будет ходить с вами на курсы, заниматься разговорным английским языком и всячески мотивировать к продолжению обучения.

14. Не теоретизируем. Научитесь получать настоящую радость от общения на английском языке. Практика, практика и только практика разговорной речи принесет желаемые плоды. Одной теории будет недостаточно: сколько бы вы ни читали полезных советов о том, как начать говорить по-английски, язык не дастся вам, пока вы не начнете применять все советы на практике. 

infourok.ru

Как научиться говорить по-английски

Истина в том, что если Вы реально хотите научиться говорить по-английски, то Вы в любом случае научитесь этому, но это может занять у Вас много времени. Однако, если делать только самые необходимые, наиболее качественные и продуктивные действия, то этот путь Вы пройдёте в разы быстрее. Дочитайте эту статью до конца, и Вы сэкономите годы своего времени.

Почему изучающие не могут научиться говорить на английском языке

Навык разговорной речи – это самая важная часть изучения английского языка. Большинство изучающих английский язык хотят и стремятся к владению разговорными навыками, то есть умению общаться на английском языке, не испытывая при этом особых затруднений. Большинство изучающих не могут приобрести разговорные навыки по причине того, что они следуют советам и методам, которые не имеют никакого отношения к развитию разговорных навыков.

Начать говорить и думать на английском языке по приказу невозможно! Поэтому советы типа: “Не бойтесь говорить!”, “Начните говорить!”, “Читайте литературу и Вы заговорите!”, “Слушайте аудиокниги и Вы заговорите!”, “Общайтесь в чатах и форумах!”, “Учите как можно больше слов и Вы заговорите!”, “Переписывайтесь с иностранцами!”, “Выучите всю грамматику для начала!”, и т. п., не работают.

Что делать, чтобы научиться разговаривать на английском языке

Всё достигается практикой, также и свободная речь достигается практикой, но какой? Какой практикой это достигается? Какие упражнения следует делать, чтобы научиться говорить на английском языке?

✘ Если Вы будете делать языковые упражнения – то есть упражнения на переводы, разгадывания кроссвордов, подстановку слов, чтение, письмо и т. д., Вы не будете учиться говорить на английском языке.

✔ Чтобы научиться говорить на английском языке, нужно делать речевые упражнения – говорение, то есть диалоги (составленные, импровизированные и спонтанные), пересказы (реальных жизненных случаев, то есть то, о чём мы реально говорим и делаем ежедневно на родном языке).

Чем больше Вы будете делать речевые упражнения, тем лучше будет Ваша речь на английском языке. Те, кто на занятиях английского языка постоянно делает упражнения на разговорную практику, не имеют никаких языковых барьеров, и встретив иностранцев, они просто разговаривают с ними, как они это всегда делают на своих занятиях.

Учебник английского языка, созданный на практических занятиях и состоящий только из речевых упражнений. Он Вам покажет тренировать навык говорения на занятиях, чтобы овладеть свободной разговорной речью. Перейдите по ссылке...

Делайте вывод и учите английский правильно!

© English2000.ru

english1000.ru


Смотрите также