Как научить английскому


Как научить ребенка английскому языку?

Многие родители правы: можно не дожидаться школьных занятий и начать обучать ребенка английскому языку в домашних условиях. Считается, что чем раньше он соприкоснется с English, тем проще и легче ему будут даваться иностранные языки потом.

Но, прежде чем приступать к занятиям, важно узнать: как правильно это делать, какие есть особенности преподавания дома, с чем можно столкнуться?

Лингвисты говорят, что дети – уникальные существа в плане изучения языков. Без преувеличения, им любые подвиги по плечу и все дело в мозге.

Есть точка зрения, что у всех людей при рождении в мозгу уже заложен некий универсальный языковой код, который в дальнейшем трансформируется в конкретный язык. Т.е. человек рождается без знаний языка, но с какой-то основой, предподготовкой – он знает, как его освоить. Если ребенка поместить в совершенно другую языковую среду, например, во Вьетнам или страны Африки, то он воспримет суахили или вьетнамский как родной.

Исходя из этого, педагоги делают вывод – учить иностранные языки дети могут уже с младенчества, причем не один, особый механизм в мозгу поможет различать и не путать их. Однако необходимо учитывать особенности обучения, использовать методики преподавания для детей.

Английский – непростой язык, чтобы его вот так легко было выучить в домашних условиях, причем с нуля. Потребуются часы кропотливого разбора грамматики, чтения, перевода и бесконечной практики разговора. Но это все потом, когда ребенок уже подрос, стал школьником и понял, как надо учиться.

Чтобы малыш быстро освоил английский, педагоги советуют придерживаться следующих принципов:

  • Занятия должны проходить в форме игры, только так, через игру дети в первые пять лет жизни познают окружающий мир, приобретает опыт и знания.
  • Родители, если они самостоятельно обучают дома, не должны как-то выделять уроки, делать на них акцент, например, говорить – сейчас мы будем учить английский, приготовься и будь внимателен.
  • Ребенок не должен чувствовать давление и ответственность за неусвоенный материал, родители могут мягко и ненавязчиво напоминать пройденное, но не спрашивать как уроки.

Любая методика предполагает обязательное одобрение и поддержку. Детей невозможно перехвалить, но очень легко не додать уверенности в собственных силах.

Говорить с ребенком на английском, т.е. незаметно, но верно создавать базу, можно практически с пеленок, возрастных ограничений нет.

Хорошо замещать обиходные повседневные слова, которые регулярно слышит малыш, на иностранные, например, привет, руки, ноги, мама, папа, автомобиль, сок, весело, гулять и т.д. Так нарабатывается лексика, которую потом он будет использовать автоматически, для него она станет привычной и естественной.

В качестве обучающего материала подойдут мультики на английском, где короткие и понятные, повторяющиеся диалоги, интерактивные игрушки, по которым запоминается счет, цвета, алфавит, части тела, животные, времена года.

После того, как английское слово стало привычным, малыш не задумываясь включает его в свою речь, можно переходить к чтению.

Методика проста: сначала буквы, потом короткие, но звучные слова, потом усложнение материала (дифтонги, сочетания). Маленькие, но ежедневные упражнения в игровой форме способствуют закреплению материала.

Чтение полезно тем, что это развивает зрительную память, у малыша появляется четкий графический образ слова, соотносящийся с понятием. Звуки и знакомые на слух слова обретают свое конкретное воплощение.

На этом этапе бесценен предыдущий опыт нарабатывания словарного запаса. Малыш легко произносит слово и знает, что за ним стоит, объем информации меньше и проще.

Кстати, здесь же родители могут сделать вывод о типе восприятия информации – аудиал или визуал их ребенок.

По опыту иностранных школ, где дети идут в школу с четырех лет и уже осваивают письмо, можно судить, что уже в нежном возрасте малыш готов к восприятию нового языка в полном объеме.

Начинать, конечно, стоит постепенно и давая шансы на ошибку. Для этого педагоги рекомендуют использовать не листы бумаги, а флип-чарт, магнитную доску, где легко и просто можно все исправить. Этот же метод идеален, если ребенку трудно сконцентрировать внимание на письме, усидеть на одном месте.

Задания должны быть простые, быстровыполнимые, но интересные и привлекательные. Например, нарисовать на доске рыбку и подписать ее и назвать используемые цвета, показать глаза, рот, хвост по-английски.

Постепенно можно переходить к написанию коротких предложений – я мальчик, мне 5 лет, собака белого цвета, кот мяукает и т.п., здесь же начинается изучение грамматики и правил.

Психологи советуют обращать внимание на детский характер и темперамент, отталкиваясь от этого выработать собственную методику как научить ребенка английскому языку. Если малыш усидчив и внимателен, идеально подойдут книжки, карточки, плакаты, для непосед и гиперактивных лучше предпочесть говорящие игрушки, мультики, песенки, чтобы большая часть информации давалась на слух. И, конечно, все способы обучения надо чередовать, периодически видоизменять, чтобы процесс всегда вызывал детский интерес.

И, наконец, самый главный совет: в поисках оптимальных вариантов как научить ребенка английскому языку, важно не забывать, что все должно проходить легко, непринужденно, в игровой форме.

catchenglish.ru

Как научиться читать по-английски с нуля. Чтение английских согласных и гласных (руководство)

Дорогой гость! Вы решили начать изучать английский язык и, конечно, первое, что хотите узнать, как научиться читать по-английски с нуля. Считается, что самое сложное в английском языке — это научиться читать правильно. И это правда! Английский язык имеет исторический принцип формирования слов, поэтому многие слова в нем читаются не так, как пишутся. Слышали фразу, Почему пишется Ливерпуль, а произносится Манчестер??

Содержание:

  1. Английский алфавит
  2. Чтение английских согласных
  3. Чтение английских гласных

А это статья для тех, кто хочет узнать в общих чертах, как научиться читать по-английски с нуля самостоятельно.

* * *

Как научиться читать по-английски с нуля?

1. С чего начать? — Английский алфавит!

Давайте начнем с английского алфавита. Сначала просто прослушайте его:

ABC Song (классический британский вариант)

* * *

Итак, вы услышали все 26 английских букв. Вот английский алфавит в таблицах. Чтобы увеличить, кликните по картинке.

ТАБЛИЦА 1: Английский алфавит (печатными буквами)

ТАБЛИЦА 2: Английский алфавит (прописными буквами)

* * *

Алфавит дан только для ознакомления, учить его пока не надо. Запомните, что всего в английском языке 26 букв, из них 20 согласных и 6 гласных. Итак, приступаем!

 * * *

2. Как научиться читать по-английски с нуля? Чтение английских согласных и их буквосочетаний

Начинающим изучать английский язык с нуля, следует понимать, что звуки в английском языке кардинально отличаются от звуков в русском языке, поэтому особенно сложно «начать». Ведь сначала надо приучить наш рот (артикуляционный аппарат) к английскому произношению, как говорят фонетисты «поставить произношение». Это не просто, но стоит того.

А для остальных, расскажу, что из 20 английских согласных звуков есть такие, произношение которых почти совпадает с аналогичными согласными звуками в русском языке (группа I).

Группа I. Английские согласные звуки аналогичные русским:

Буквы l, m, n. — Звуки [l, m, n]

Английская буква L l — звук [l]  — читать как «л» (только твердое, как в слове лак и при этом сильно прижимать язык к небу).

Английская буква M m — звук [m] — читать как «м» (только губы сжимать сильнее, чем при произношении русского «м»).

Английская буква N n — звук [n] — читать как «н» (только язык прижимать не к зубам, как в русском языке, а к бугоркам над зубами повыше зубов и сильнее!)

Хотите узнать, почему СИЛЬНЕЕ? — Читайте статью «Как избавится от русского акцента»

Представляете! Из 20 английских согласных звуков всего 3 звука, над произношением которых не надо заморачиваться. А вот остальные 17… могут стать причиной русского акцента! Однако вы можете САМОСТОЯТЕЛЬНО научиться читать их правильно!

* * *

Группа II. Английские согласные звуки, неправильное произношение является причиной русского акцента:

1. учимся читать английские буквы p, t, k, h правильно

2. учимся читать английские буквы b, d, g правильно

3. учимся читать английские буквы s, x, z

4.  учимся читать английские буквы f, v правильно

5. учимся читать английские буквы g, j

6. учимся читать английскую букву Rr и Ww

7. учимся читать английскую букву Qq

Итак, я дала вам инструкцию, как научиться учиться читать по-английски с нуля. Начните с английского алфавита и далее приступайте собственно к урокам чтения по-английски с нуля. Уроки основаны на принципе от «звука к букве». Всего уроков 25. Далее вас ждут правила чтения и тексты на английском языке для начинающих. Обо всем этом я уже писала здесь — Английский язык: учимся читать.

Идем дальше?

В английском языке отсутствуют буквы, которые передают некоторые звуки, например, русские «ш», «ч», а также межзубный звук «с». Эти звуки выражаются с помощью буквосочетаний. Всего таких буквосочетаний  — 4.

Чтение английских буквосочетаний:

1. Буквосочетание sh — Учимся читать буквосочетание sh в словах

Буквосочетание sh читается как звук «ш». В транскрипции этот звук обозначается [∫].

2. Буквосочетание ch —Учимся читать буквосочетание сh в словах

Буквосочетание ch читается как твердый звук «ч». В транскрипции этот звук обозначается [t∫].

3. Буквосочетание ck —Учимся читать буквосочетание сk в словах

Буквосочетание ck читается как звук «к». В транскрипции этот звук обозначается [k].

4. Буквосочетание th — Учимся читать буквосочетание th в словах

Буквосочетание th читается [Ɵ] или [ð]. Такого звука НЕТ в русском зыке. Учитесь произносить буквосочетание TH правильно.

4. Буквосочетание qu — Учимся читать буквосочетание qu в словах

Буквосочетание qu читается [kw]. Это два звука [k] и [w]. Звука [w] НЕТ в русском зыке. Чтобы произнести его нужно сложить губы в трубочку, как для звука «у», а потом быстро раздвинуть губы. Найдите звук [w] в ТАБЛИЦЕ АНГЛИЙСКИХ ЗВУКОВ и послушайте его.

ИТОГО вы изучили 4 английских буквосочетания: sh, ch, th, qu.

 Загрузка ...

Да…  научиться читать по-английски с нуля не так просто… Подведем итоги чтения английских согласных в таблице ниже.

englishstory.ru

5 советов, как научиться читать по-английски

Не секрет, что 70% всей новой информации во многих отраслях выходит именно на английском языке. Поэтому чтение на английском позволит вам первым узнавать новости, получать важную информацию и просто удовольствие от любимых авторов.

Как же научиться читать на английском? В статье я дам советы, как в сжатые сроки овладеть навыком чтения.

Что нужно, чтобы читать на английском?

Чтобы читать на английском языке нужно:

1. Знать английские слова

Чтобы понимать текст нужно знать и понимать слова, из которого он состоит. Поэтому навык чтения напрямую зависит от вашего словарного запаса. Чем больше слов вы знаете, тем быстрее и проще, вы можете читать литературу.

Если у вас хороший словарный запас, вы сможете читать почти любую книгу или статью.

2. Знать английскую грамматику

Связать отдельные слова в законченное предложение нам помогает английская грамматика.

Только с ее помощью мы можем полностью понять смысл предложения. Например, происходило это когда-то в прошлом, происходит сейчас или только будет происходить.

Также как и со словарным запасом, чем больше грамматики вы знаете, тем легче вам понимать более сложные книги.

Как видите, чтение книг напрямую связано с вашим уровнем английского.

Что же нужно делать, чтобы научиться читать на английском.

Как научиться читать на английском?

Итак, когда вы только начинаете читать на английском, вам нужно следующее.

Совет №1: Начните с простых книг

Не стоит начинать читать с очень трудной книжки. Иначе вы очень быстро отложите ее, так как вам придется прикладывать много усилий, чтобы хоть что-то понять.

Выберете что-нибудь простое, но при этом то, что будет интересно вам читать. Например, небольшие интересные рассказы.

Лучше всего брать адаптированные книги для начального уровня. В них сохраняется смысл произведения, но используется простой язык, то есть убираются все сложные слова и грамматические конструкции.

Совет №2: Читайте со словарем

Словарь – ваш неотъемлемый помощник при чтении книг.

Часто люди думают, что о значении незнакомых слов можно догадаться из контекста (смысла). Поэтому нет надобности, постоянно лезть в словарь, чтобы узнать, что это за слово.

Но это не так - не понимая отдельных слов, вы не сможете понять весь текст.

Именно поэтому, самая распространенная ошибка при чтении книг – это не использовать словарь.

Почему же словарь использовать нужно?

Чтобы понять смыл текста, вам нужно понять смысл каждого предложения, из которого он состоит. А для этого нужно понимать все слова в этом предложении.

Если вы будете пропускать непонятные слова, а не сразу смотреть их в словаре, вы можете просто запутаться в тексте. 

Не нужно пугаться того, что поначалу незнакомых слов будет много. Чем больше вы будете читать, тем легче вам будет это даваться, и больше слов вы будете понимать. 

Совет №3: Обращайте внимание на грамматику

Как я писала, предложение – это не только набор слов, слова связываются с помощью правил грамматики. Поэтому читая книги, вам нужно обращать внимание на грамматику.

Это очень полезное упражнение.

Ведь, чем больше вы будете читать, тем грамотнее становиться, так как примеры использования той или иной грамматики, помогут вам еще лучше разобраться в ней.

Если вы встретили незнакомую вам грамматическую конструкцию, вам нужно полностью разобраться в ней. Обратите внимание на то, что если в тексте очень много таких конструкций, то вам нужно взять книгу полегче.

Совет №4: Работайте с незнакомыми словами, а не просто выписывайте их

Как я писала выше, чем больше ваш словарный запас, тем легче вам читать книги. Поэтому при чтении нужно работать над его пополнением.

Чтобы действительно пополнить свой словарный запас, просто выписать слово недостаточно. Нужно отработать его использование в собственной речи. Как это делать правильно, я рассказывала здесь.

Обратите внимание, работать стоит только с теми словами, которые понадобятся вам в жизни. То есть, нет смысла учить редкие и устаревшие слова, которые вы никогда не будете использовать. 

Совет №5: Приучайте себя думать на языке

При чтении вам нужно сразу приучать себя не переводить мысленно на русский. Вы понимаете, что это значит? И этого достаточно.  

Как это работает?

Читая предложение вам нужно просто понимать его, а не мысленно произносить то, что вы понимаете на русском.

С чего начать?

На этом сайте собраны новости на совершенно разные темы. Все новости адаптированы по 3-м уровням:

  • 1 уровень – для начинающих
  • 2 уровень – средний и выше
  • 3 уровень – это новости в оригинале.

Чем ниже уровень, тем проще слова в тексте. 

Приятного и полезного вам чтения!

easyspeak.ru

Как научить ребенка английскому языку | Super Family English

Сегодня я хочу рассказать о том, как научить ребенка английскому языку, не вызывая сопротивления с его стороны. Как обучать ребенка так, чтобы он сам просил вас провести с ним занятие.

Для того чтобы ребенок начал разговаривать на английском языке, необходимо, чтобы сначала у него было желание язык изучать. Это очевидно.

Поэтому, как проводить занятия так, чтобы стимулировать стремление ребенка и создать идеальные условия для комфортного изучения языка – актуальный вопрос для многих родителей.

Быстрый ответ — это школа, дополнительные занятия в кружках или с репетитором. Но каждый педагог понимает, что 1,5 -2 часа в неделю, явно не достаточно, для того чтобы ребенок заговорил на языке.

Посмотрите на айсберг. Его верхушка – это занятия в школе! А под водой скрыт огромный пласт – это домашние занятия с ребёнком.

Все учителя знают об этом и поэтому задают домашние задания, которые ребенок должен выполнить самостоятельно. Но по большей части – это постоянно нудные грамматические упражнения, которые не интересны для детей и никак их не мотивируют.

Или заучивание материала наизусть, но без понимания, зачем это надо. Это изучение языка ради языка или ради хорошей оценки. Про комфортные условия никто и не вспоминает.

Многие слышали, что для успешного изучения английского языка, необходимо погрузиться в языковую среду. Но, кажется, что на это элементарно не хватит времени, чтобы 24 часа в сутки учить язык.

На самом деле, все намного легче. Есть такое понятие, как языковая среда дома. Это не значит, что вы должны полностью посвятить все своё время обучению ребёнка. Главное – это правильно создать и организовать сам процесс!

При разумном подходе, возможно, создать такую среду для малыша, которая будет работать на него без вас. Например, если вы будете дома, во время свободной игры ребёнка включать изученные песенки, то он тихонько себе под нос начнёт их напевать. Вы занимаетесь своими делами, а ребёнок практикует разговорную речь и произношение.

Но, чтобы создать действительно работающую языковую среду дома. Тут надо учесть три важные составляющие – учитель, родители и ребенок. Триединство. Должно быть, полное взаимодействие с трех сторон – это волшебная формула английского языка.

Если вы родитель, то надо всегда спрашивать у преподавателя какие книги вам больше подходят для чтения, или какие фильмы и мультфильмы посмотреть, чтобы это подошло к основным урокам. Уточняйте, какие занятия помогут мотивировать ребенка.

Если вы учитель, то для вас важно полноценно работать с родителями. Мой опыт показывает, что этот принцип позволяет добиться большего результата. Яркими примерами являются мои ученики — очень быстро они выходят совсем на другой уровень знания языка.

Принцип индивидуальной работы с родителями и создание языковой среды дома для каждого ученика – главный элемент моей работы. Мы подробно оговариваем и составляем план исходя из индивидуальных особенностей ребенка. Разбираем детально, какие песенки лучше слушать, какие фильмы будут более интересны, в какие игры с ним играть и многое другое.

В таком сотрудничестве очень важно, чтобы каждый занимал свое место. От учителя требуется разработать план занятий и составить программу, по которой вы будете заниматься с ребенком. Это его прямая обязанность, а не забота родителей.

Педагог должен контролировать процесс обучения и адаптировать план по мере необходимости. Презентовать и подавать материал, а также следить за выполнением заданий.

От родителей требуется вдохновлять ребенка, создавать ему уютную языковую среду дома, теми средствами, которые вам предлагает учитель.  Применять все его наставления и оказывать поддержку.

Как видно из моей практики, если вы, как родитель начинаете применять на себя роль учителя, пытаетесь составить план, разрабатываете программу, то это самый верный способ загубить все обучение. Это не работает!

У родителей затем не хватает времени, ведь они возложили на себя очень много. И они бросают, в результате чего, нервничают и они и дети и ничего хорошего не получается. Часто дети отказываются заниматься, испытывая дискомфорт.

Научить английскому языку ребенка одной командой проще и комфортнее для него. Дети всегда учат лучше то, что им интересно и любопытно. Вместе, мы можем организовать идеальный процесс обучения для ребенка, чтобы было и познавательно, и полезно.

Ну и, если вдруг захочется не только почитать, но и посмотреть, и послушать 🙂

Успехов в обучении!

©   Анастасия Рыкова

anglijskij-dlja-detej.ru


Смотрите также