В апреле 2018 года я получил туристическую визу в США.
Григорий Ярошенко
получил американскую визу
Я гражданин России, но за визой мне пришлось ехать в Киев, потому что в России пришлось бы ждать 300 дней. У меня весь процесс от заявления до получения паспорта с визой занял 20 дней. Можно было уложиться в две недели.
Расскажу, как сейчас получить американскую визу и не ждать почти год.
Американские визы в России выдают в трех местах: в посольстве США в Москве и в консульствах в Екатеринбурге и Владивостоке. Из-за особенностей отношений между Россией и США в 2018 году получить американскую визу в Москве и Екатеринбурге практически невозможно — ждать собеседования придется около полугода. Во Владивостоке ситуация легче, там попасть на собеседование можно через 50 дней.
У процесса получения визы в другой стране есть свои особенности. Пройдемся по всем этапам и разберем нюансы.
С осени 2012 года визу B1/B2 россиянам выдают на три года. Это не значит, что все это время можно провести в США. Любая неиммиграционная виза всего лишь дает право прибыть на пограничный пункт в США. Уже на месте офицер Бюро таможенного и пограничного контроля определит срок вашего пребывания на территории страны. Обычно это шесть месяцев. Можно приехать в последний день действия визы и задержаться на те же полгода.
Я прилетел в США 25 мая 2018 года по визе B1/B2 и могу легально оставаться там до 24 ноябряЯ рекомендую выбирать страну для собеседования так:
В каждой стране у консульства США свои особенности. Например, в Тбилиси две очереди на собеседование: одна для граждан Грузии, другая для россиян. А в Киеве очередь общая. Это влияет на сроки: в Грузии нужно ждать собеседования несколько месяцев, в Киеве — несколько дней.
Другой момент — дорога. В Тбилиси летают прямые рейсы четырех авиакомпаний, благодаря конкуренции есть дешевые билеты. В Киев придется лететь с пересадкой или ехать 14 часов на поезде, и поездка обойдется дороже. Во всех других странах свои нюансы. Пока что нет какого-то единого портала, где собрана вся информация. Нужно искать самостоятельно. И начинать лучше со страницы CGI Federal, где есть информация из первых рук на русском языке.
Я получал визу в Киеве, потому что готов туда поехать по любому поводу — мне нравится город и его жители. А еще в Киеве живут мои друзья, которые предложили помочь с оплатой консульского сбора — в случае с Украиной оплатить его через интернет нельзя.
Консульский сбор — это оплата услуг по обработке заявки на визу. Для граждан России консульский сбор за визу B1/B2 составляет 160 $. Сумма не зависит от того, в какой стране получать визу. Сбор не возвращается и не может использоваться другим человеком. Квитанция об оплате сбора действует один год.
На квитанции обязательно должно быть имя того, кто обращается за визойСбор оплачивают для одной конкретной страны, использовать его в другой нельзя. Везде свои требования к оплате. Консульства США в Эстонии, Латвии и Казахстане принимают оплату через интернет. В Грузии и на Украине — только наличными в банке на территории страны. Информацию о способах оплаты нужно уточнять на сайте сервиса CGI Federal.
Мои киевские друзья оплатили консульский сбор 23 марта. Через 20 дней я получил паспорт с визой.
Заявление с анкетой на визу в США называется «Форма DS-160»Сначала нужно выбрать язык и город, где будете получать визу. После этого откроется окно для загрузки фотографии. Можно проверить, насколько ваше фото соответствует техническим требованиям. Если фотография не проходит, там же есть инструмент для коррекции.
Заполнять форму DS-160 нужно латинскими буквами. Работать с анкетой несложно: справа от каждого поля есть подсказки.
Перевод появится, если навести курсор на нужный фрагмент текстаВ анкете необходимо указать свой адрес в США. Оба раза я использовал адрес отеля, в котором планировал сделать первую остановку в стране. Остальные пункты анкеты тоже простые: личные данные, образование, работа. Основное правило при заполнении DS-160: отвечать на вопросы правдиво. Любая ложь может привести к отказу в визе.
После заполнения анкеты появится подтверждение. Его нужно будет распечатать.
Это еще не виза и даже не запись на собеседование, а подтверждение того, что я заполнил анкетуЗапись происходит на сайте дипломатической миссии США в той стране, которую вы выбрали для получения визы. Нужно приготовить загранпаспорт, квитанцию об оплате консульского сбора и номер подтверждения к заявлению по форме DS-160.
Новым пользователям система предложит создать учетную запись. После ввода личных данных нужно будет выбрать способ и адрес доставки паспорта с готовой визой. Паспорт нельзя забрать в консульстве — доставкой документов занимается курьерская служба. Она работает только на территории той страны, где выдается виза. Если получаете визу в Киеве, паспорт с визой придется ждать где-то на территории Украины.
Уже видна ближайшая доступная дата собеседованияНа следующем этапе нужно указать номер квитанции об оплате консульского сбора. Потом откроется календарь, в котором выбирается подходящий для собеседования день.
Если вы всё сделали правильно, на почту придет подтверждение записи на собеседование. К нему прилагается инструкция со списком документов, которые нужно привезти в консульство.
В подтверждении еще раз написано, когда и куда вам нужно приехатьВ письме есть рекомендация не покупать билеты до того, как получите паспорт с визойВ списке необходимых документов есть пункт «Другие документы». Для визы B1/B2 это значит: всё, что докажет ваши связи с родиной. Это может быть справка с работы, документы, свидетельствующие о бизнесе или праве на собственность в РФ. Я брал с собой справку с работы и выписку с банковского счета.
Работа по приему людей в консульствах США организована хорошо, поэтому не нужно приходить сильно раньше назначенного времени. Я приехал на ж/д вокзал Киева за два часа до собеседования. Сдал сумку в камеру хранения и поехал в консульство. По пути успел выпить кофе. Вся процедура, с досмотром, отпечатками пальцев и собеседованием, заняла 40 минут.
Первый вопрос собеседования — цель визита. От того, как подробно вы на него ответите, зависит дальнейший ход беседы с офицером. Худший вариант ответа — просто «туризм». Нужно иметь примерный маршрут поездки с датами и реалистичный рассказ о планах. На это действительно стоит потратить время.
Маршрут не нужно продумывать детально, но основные вехи знать полезноЕще один обязательный вопрос — работа. Недостаточно просто назвать должность, нужно вкратце описать круг обязанностей. Вообще, любые односложные ответы на вопросы офицера снижают вероятность получить визу.
Это была уже моя вторая американская виза. Как и на первом собеседовании, я нервничал. И снова оно прошло легче, чем я думал. Мне задали три вопроса: о цели визита, спутниках и работе. Ни один из приготовленных документов доставать не пришлось.
Офицер, проводивший собеседование, сообщил, что виза будет готова через два дня. На этот срок я и бронировал квартиру через Airbnb.com еще из Москвы. У меня не было обратного билета, потому что я не знал, когда заберу паспорт. Вернувшись за сумкой на вокзал, я купил билет на поезд в Москву с отправлением через три дня.
На третий день после собеседования я проверил статус паспорта в личном кабинете сервиса CGI Federal. Статус изменился на «ожидает в офисе курьерской службы». Получив загранпаспорт с готовой трехлетней визой, я вернулся домой.
Единственное неудобство от поездки в Киев — дорога. Лететь из Москвы нужно с пересадкой, а в поездах, курсирующих между столицами, нет кондиционеров, биотуалетов и ресторана. Поезд идет около 14 часов с двумя длинными остановками на границе — с российской и украинской стороны.
Для поездки на Украину виза россиянам всё еще не нужна, хотя с внутренним паспортом уже не въедешь. Украинские пограничники вежливые, им нужно показать подтверждение на собеседование в консульстве США и бронь жилья.
На Украине не работают сервисы Яндекса. Я не смог открыть почту, чтобы посмотреть бронь квартиры. В остальном получать визу в Киеве комфортно. Киевляне дружелюбные, все понимают русский язык. Киев красив и хорош для прогулок.
Билеты на поезд туда и обратно, купе
12 000 Р
Аренда квартиры на Крещатике, 3 ночи
7500 Р
Еда, напитки и развлечения, 4 дня
8000 Р
journal.tinkoff.ru
У Соединенных штатов Америки установлен визовый режим с большинством государств. Россия не исключение. Виза в США в 2019 требуется россиянам независимо от цели поездки. Подать заявление и подготовить документы можно самостоятельно. Тем более что соискатели проходят процедуру личного собеседования.
Граждане иностранных государств должны оформить визу иммиграционную либо не иммиграционную. Последняя рассчитана на постоянное проживание. Тем, кто приезжает на время и с определенными целями, требуется виза не иммиграционная.
Прежде чем обращаться за рабочей визой, иностранец запрашивает в Службе гражданства и иммиграции петицию по форме I-129. Одобренную петицию предъявляют консулу. К ней прикладывают номер квитанции, который проставлен на петиции. Большое значение имеют другие документы, подтверждающие цель поездки: документы об образовании, письма от работодателя, резюме и т.д.
Образец пограничного штампа
К общим документам заявитель прикладывает копию документов работодателя, контракт на работу. При подаче заявлении на этот тип визы крайне важно подтвердить, что иммиграционных намерений нет, что после окончания контракта заявитель вернется домой.
Виза в США среди разрешений на въезд, установленных другими государствами, выделяется особенно. Мотивы, которыми руководствуются визовые офицеры, определить трудно. Даже опытный турист с увесистой пачкой документов легко может получить отказ.
Согласно Закону США «О гражданстве и иммиграции», каждого иностранца, планирующего поехать в Штаты, рассматривают как потенциального иммигранта. Собеседование при оформлении визы приобретает ключевое значение. Есть три условия, на которых соискатель должен сделать акцент при самостоятельном обращении в консульство:
Виза в паспорте не означает беспрепятственный въезд. Она подтверждает, что консульство не возражает против поездки. Окончательное решение принимает Служба безопасности на американской границе.
Сотрудники вправе задавать уточняющие вопросы и требовать подтверждающие документы. Они определяют, какое количество дней иностранцу можно оставаться внутри страны.
Пошаговая инструкция по самостоятельной подготовке к собеседованию размещена на сайте американского посольства. Оформление визы в США требует подготовки обязательных документов:
Дополнительные документы – это не обязанность, а рекомендация. Каждый случай работники консульства рассматривают индивидуально, задавая соискателю различные вопросы. Для того, чтобы подтвердить истинность ответов, и требуются дополнительные справки, письма, приглашения. Какие именно документы взять, соискатель вправе решить самостоятельно. Главное, как было сказано выше, – доказать отсутствие иммиграционных намерений.
Важно помнить, что если для большинства стран наличие принимающей стороны (родственника, друга и т.д.) – это плюс, то для американского консульства, скорее, минус. Поэтому от частных приглашений лучше отказаться. Документы нужно предоставлять в оригинале.
Примерный список:
Пример справки из банка
Работники консульства имеют право запрашивать и другие документы, чтобы разъяснить моменты, вызывающие вопросы. Определить точный список трудно. Нередки случаи, когда из всех документов требуется только паспорт. В любом случае при обращении за визой самостоятельно турист должен доказать то, о чем рассказывает.
Алгоритм обращения за визой подразумевает несколько этапов.
Адрес Посольства в Москве
Работники консульства снимают у иностранца отпечатки пальцев. Процедуру биометрии не проходят дети до 14 лет и пенсионеры старше 79 лет. Важно, чтобы на пальцах отсутствовали мозоли, порезы и иные повреждения, изменяющие индивидуальный рисунок.
В 2019 году в отношении биометрии действуют некоторые послабления. Гражданина России освобождают от этой процедуры при соблюдении ряда условий:
Обращаться с заявлением нужно не раньше, чем за три месяца до предполагаемого отъезда в Штаты. После успешного завершения собеседования ожидать решения приходится 1-2 дня.
Если у консульства возникнут дополнительные вопросы или требования, период увеличится. Для виз, которые оформляют без собеседования, срок составляет от недели до месяца.
Стоимость различных типов визы указана в таблице:
Детям документы оформляют по упрощенным правилам. Главное отличие – это отсутствие собеседования в консульстве. От него освобождают всех россиян младше 14 лет. Детям, которые отправляются в поездку с одним родителем или без них, нужна нотариально заверенная доверенность.
В случае, когда у родителя, с которым едет ребенок, есть виза США, подать документы можно заочно через курьерскую службу. Оплачивать пошлину и заполнять заявление нужно так же, как в случае с обычной визой. Если условия соблюдены и оформление визы без личного присутствия возможно, на почту придет соответствующее подтверждение. Его следует распечатать и приложить к другим документам.
Перечень документов на визу для ребенка:
После того как ребенку исполнилось 14 лет, ему нужно проходить собеседование, даже если ранее в паспорте уже была американская виза, полученная заочно. Присутствие на собеседовании родителей не запрещено.
На официальном сайте Посольства можно отследить статус паспорта. Для этого требуется ввести в соответствующем разделе код, выданный на собеседовании. Готовый паспорт передается в пункты выдачи документов. Забрать его оттуда нужно за 15 дней. По истечении этого срока он вернется в Посольство как невостребованный.
Во время регистрации заявитель также может указать адрес, куда доставить паспорт. Курьерская служба сделает это бесплатно.
turdocs.com
Существует более 30 подкатегорий неиммиграционных виз в США. Популярнее остальных виза для деловых и туристических поездок категории B1/B2. Гражданам России она может быть выдана максимум на 3 года. При этом легально находиться на территории США можно не более 6 месяцев.
Срок пребывания в стране устанавливается при пересечении границы США. В ваш паспорт ставят штамп с датой, не позднее которой вы должны выехать из страны.
В прошлом году выдача виз была приостановлена из-за сокращения штата дипмиссии США. Сейчас консульства в Москве, Екатеринбурге и Владивостоке возобновили работу, но представительство в Санкт-Петербурге закрыли в марте 2018-го.
Консульства сейчас работают плохо. Ожидание собеседования достигает 300 дней, и свободных мест нет. Предприимчивые русские люди находят лазейки и едут в Грузию, Армению, Казахстан, на Украину или в Европу. В некоторых странах Европы можно взять с собой переводчика, который говорит на русском языке.
Юрий Моша, основатель компании «Русская Америка»
Проблемы возникают в первую очередь с туристической визой. Для рабочей, студенческой и виз других категорий сроки ожидания собеседования гораздо короче.
Размер консульского сбора зависит от категории визы. Для визы категории B1/B2 это 160 долларов США.
Оплата производится в рублях по актуальному на момент оплаты курсу.
Для оплаты банковской картой необходимо перейти по этой ссылке и заполнить все пустые поля, следуя предлагаемой инструкции.
Квитанция об оплате придёт вам на почту, поэтому внимательно проверьте электронный адрес, прежде чем завершить операцию.
Чтобы оплатить консульский сбор, вам необходимо распечатать квитанцию, заполнить её и отнести на оплату в одно из отделений «Почты России».
Квитанцию можно распечатать только с компьютера, и на нём должна быть установлена последняя версия Adobe Reader и Java.
Заполнить и распечатать квитанцию →
При переходе по ссылке в новой вкладке откроются диалоговые окна, где вам нужно будет ввести номер заграничного паспорта, Ф. И. О., дату рождения и адрес. После этого будет сформирована квитанция, которую нужно распечатать.
При переходе по ссылке в Safari, Chrome или Firefox вы будете направлены в новую вкладку и увидите белый экран с текстом. Вам нужно скачать PDF-файл.
Чтобы сформировать квитанцию, откройте скачанный файл через Adobe Reader. Появятся диалоговые окна, в которые нужно ввести свои данные.
Затем нужно выбрать в правом верхнем углу кнопку «Доверять этому документу всегда» и снова ввести свои данные.
После этого будет сформирована квитанция, которую нужно распечатать и отнести на оплату в отделение «Почты России».
Все технические требования для Windows и macOS можно посмотреть здесь.
И не забудьте забрать квитанцию об оплате в почтовом отделении. Без неё вы не сможете записаться на собеседование.
Прежде чем приступить к заполнению заявления по форме DS-160 (именно оно потребуется вам для получения туристической визы), нужно сделать фотографию, которую вы загрузите в документ.
Требования к фотографии строгие. Невыполнение хотя бы одного пункта грозит отказом в визе.
Размер в пикселях
Заявление формы DS-160 заполняется онлайн.
Перейти к заполнению заявления →
Вам нужно выбрать страну и город, откуда вы планируете подавать документы, и ввести капчу.
Затем выбирайте Start an Application, если заполняете заявление впервые. Upload an Application, если у вас есть сохранённая копия заявления и вы обращаетесь к сайту повторно, чтобы добавить данные. Или Retrieve an Application, чтобы восстановить ранее сохранённую копию.
Далее следуйте указаниям и заполняйте форму. Первым делом вам предложат выбрать контрольный вопрос и ответ на него. Затем вы будете направлены к заявлению.
Первая страница заявления по форме DS-160
Все вопросы на английском языке, но вы можете выбрать русский в правом верхнем углу. Тогда при наведении курсора на вопросы будет появляться всплывающее окошко с переводом.
Заявление заполняется только на английском. Если вы сомневаетесь в собственных силах, лучше обратитесь за помощью в специальные агентства либо к друзьям или родственникам, хорошо владеющим языком.
Очень важно заполнить заявление правильно, указав достоверную информацию. В противном случае вам могут отказать в визе. А консульский сбор в этом случае, как и в любом другом, вам не вернут.
Страница подтверждения подачи заявления по форме DS-160
После заполнения формы DS-160 обязательно распечатайте страницу подтверждения подачи заявления. Она потребуется вам позже.
Собеседование — обязательная процедура при получении визы в США в первый раз.
Подтверждение записи на собеседование
Теперь можно начать собирать документы, которые вы возьмёте с собой в назначенный день на собеседование в консульство.
Не берите на собеседование лишнего. В консульство нельзя проносить мобильные телефоны, планшеты, умные часы, большие сумки и многое другое. Полный список вещей можно посмотреть здесь.
Для получения визы в США не нужно заранее бронировать отель, покупать билеты на самолёт и предъявлять всё это консулу. Также не обязательно брать с собой документы, не входящие в необходимый перечень.
Однако в ходе собеседования вам могут задать какой-либо вопрос и попросить показать подтверждающий документ. И лучше иметь его на руках.
Вы можете взять с собой любые документы, которые подтверждают указанную в анкете информацию:
Но помните: не стоит вручать консулу весь пакет, пока он не попросит вас об этом.
Результат будет известен сразу после собеседования. В случае одобрения визы паспорт доставят вам по указанному в анкете адресу в течение 3–4 дней.
В случае отказа консул вернёт вам заграничный паспорт и предложит попробовать ещё раз через некоторое время.
Наличие действующей визы ещё не гарантирует вам пересечение границы США.
Вас могут развернуть во время паспортного контроля, если вы ранее нарушали правила или везёте что-то запрещённое. Либо если сотрудник заподозрит, что целью поездки на самом деле является не туризм, а нелегальный заработок. А работать по туристической визе, конечно же, запрещено.
При повторном получении визы можно обойтись без собеседования и подать документы в офисе Pony Express, если:
Только при соблюдении всех пунктов есть шанс, что собеседования получится избежать. Но никаких гарантий нет: вас всё равно могут вызвать на собеседование, если в процессе обработки вашего заявления у консулов возникнут вопросы. Поэтому подавайте заявление заранее, закладывая дополнительное время на возможное собеседование.
Как и в случае с первым получением визы, вы можете взять с собой любые документы, которые подтверждают указанную в заявлении информацию или доказывают тесную связь с родиной.
Ваши документы направят сотрудникам консульства США. Если от вас потребуется дополнительная информация, вы получите электронное письмо. Если ваше личное присутствие сочтут необходимым, вам тоже напишут. В этом случае вам придётся пройти собеседование там, куда вы направили документы.
В случае одобрения ваш паспорт с визой доставят по адресу, указанному в анкете. Узнать больше о доставке документов можно здесь.
Не нужно злоупотреблять сроками пребывания в США.
Если в анкете вы указали, что едете в Диснейленд на две недели, а при въезде получили штамп на полгода и на радостях решили продлить путешествие, при повторной подаче документов на визу у консулов могут возникнуть вопросы.
Визу в США можно получить в любой стране, где есть посольство. Но это дополнительная трата денег и времени. Поэтому, прежде чем ехать за границу, определите критерии, которые важны для вас:
Порядок действий не меняется, но есть нюансы.
В первую очередь, как и при подаче из России, вам нужно оплатить консульский сбор.
Если вы едете в другую страну, то там и должны оплачивать консульский сбор. Из России сделать это не получится.
Юрий Моша, основатель компании «Русская Америка»В каждой стране свой порядок оплаты. Например, в Грузии и Казахстане консульский сбор оплачивается только через местный банк, онлайн нельзя. Чтобы узнать, какие способы оплаты будут вам доступны, зайдите на сайт ustraveldocs.com и выберите нужную страну. В разделе с информацией о консульском сборе вы найдёте детали оплаты.
Как заполнить анкету и записаться на собеседование
Вам также необходимо заполнить заявление по форме DS-160.
Перечень необходимых документов для записи на собеседование и для его прохождения не меняется.
Повторное получение визы без собеседования возможно только в той стране, где вы получали предыдущую визу. Так что, если предшествующую визу вы делали в России, вам придётся либо ждать, либо ехать в другую страну, чтобы всё-таки пройти собеседование.
Записываться на срочное собеседование. На это имеют право:
Подробные требования для каждой категории, а также порядок подачи документов доступны на официальном сайте.
Свадьбы и горящие путёвки к экстренным ситуациям не относятся.
lifehacker.ru
Наша подписчица Кристина пробовала получить туристическую американскую визу несколько раз – очень уж хотелось вернуться в Америку пожить. И в конце концов у неё получилось, только немного иным путем! Она рассказала нам, как все же смогла получить визу и пожить в США.
Виза
Побывав в Америке 2 раза (первый раз 4 месяца, второй – 10 месяцев), я еще не могу точно ответить на вопрос – легко ли получить визу в Америку? В первый раз я ездила ещё будучи студенткой 4 курса, по программе Work and Travel USA, поэтому получила визу J1 без проблем. После окончания университета решила уехать туда снова, но уже надолго. И тут начались проблемы с визой.
При подаче документов на визу все зависит отзаявителя: был ли уже в Америке, путешествовал ли за границу раньше, какая визовая история. Молодым людям получить визу, возможно, проще, чем девушкам, т.к. консулы считают, что последние иммигрируют в США ради замужества.
Самое главное – выбрать нужный тип визы, которую планируете получить. Тут как и везде: туристическая для туристов, деловая (b1b2 и т.д) для тех, кто хочет остаться работать. Важно, что даже если вы воспользуетесь услугами агента, то пройти собеседование в консульстве вам придется лично.
Схема стандартная. В назначенный день вы приезжаете в консульство и ждете, когда вас на ломаном русском направят в нужное окошко. Сначала снимут отпечатки пальцев, а потом с вами будет беседовать консул. Основные вопросы, которые задают – цель поездки, куда именно едете и т.д. Если рабочая виза – попросят контракт (работодатель высылает бумажки для консульства). А если туристическая, то спросит куда и как надолго вы едете. Заранее билеты бронировать не нужно! Главное – заверить консула в вашей прочной связи с Родиной (учеба, работа, семья, котик).
Поскольку я уже была в Америке, семьей не обзавелась, а работу собиралась бросить, в туристической визе мне отказывали 3 раза. В целях визита я указывала обучение в школе английского (делала бронь курсов), путешествие на Карибы с другом-держателем визы и тому подобное. Причиной отказа было: “Отсутствие связи с Родиной” (муж, дети, учеба). Спустя время я узнала, что можно работать на круизном лайнере, который курсирует по Карибам и США, и получить визу, дающую право выходить в американских портах. Подала заявку в агентство по отправке персонала на лайнеры и уже через 3 недели проходила интервью по скайпу с HR из американской круизной компании. Владение английским у меня отличное, а опыт работы по вакансии уже имелся. Я с легкостью прошла интервью и через полчаса контракт был у меня на почте. На лайнере работают по транзитной визе C1D, в которой не отказывают, т.к. она не даёт права нахождения в стране. Но я узнала, что по ней официально можно находится на территории США 28 дней. Но обязательно должна быть форма i95, которую дают в порту или аэропорту при прохождении паспортного контроля.. А на самом деле после окончания контракта вы смело можете путешествовать полгода, летать, брать машину в аренду. Вам никто ничего не скажет. Вы же официально попали в страну и ничего не нарушили!
Еда
Со здоровой едой в Америке сложно. Свежих овощей и фруктов в обычном супермаркете мало, а цены высокие. Если у вас есть машина, то за клубникой и огурчиками можно прокатиться до хорошего супермаркета. Гречку и творог в обычном магазине вы не найдёте. А в Майами, Нью-Йорке и других мегаполисах есть русские магазины, где можно купить пельмени, творог, русские соленья, сладости и т.д.
Американцы предпочитают есть много и дёшево. В любом фастфуде можно купить обед за 5-7$, а не тратить 40-50$ в супермаркете. У меня уходило по 40$ за каждый поход в продуктовый магазин 3 раза в неделю – это около 150$!
В супермаркетах почти на все продукты действует система “купи больше – заплати меньше”. То есть, купить 5 йогуртов дешевле, чем 3 и т.д. А местный хлеб не становится черствым несколько недель, поэтому по одной буханке его никто не покупает.
В большинстве ресторанов Америки действует привычная нам система буфетов. Вы платите 10-13$ и кушаете, сколько хотите. Но напитки заказывают у официанта за отдельную плату.
Личный совет: следите за своей фигурой 24 часа в сутки, иначе минимум 10 кг к вашему весу неизбежно прибавятся! Я вот не уследила.
Шоппинг
Собирая чемодан в США, оставьте побольше свободного места или купите уже на месте второй. Шоппинг в Америке умопомрачительный и очень выгодный. Там распространены аутлеты – большие торговые комплексы, с самыми известными американскими брендами. Вы сможете купить вещи прошлых коллекций (а иногда и действующих) со скидками 50-80%! Например, сумка Michael Kors обойдётся в 150$ вместо 400$. В итоге, я вернулась с двумя чемоданами!
Жилье
Если вы едете по рабочей визе, то вариант жилья уже прописан в вашем контракте, либо работодатель поможет с его поиском. А если вы едете как турист, самостоятельно позаботьтесь о жилье заранее.
Когда я ездила в первый раз, то жила в городке на берегу океана в штате Южная Каролина. В контракте от работодателя было обозначено, что будет оказана помощь в поиске жилья за 75$ в неделю. Перед отъездом из России я познакомилась с другой девушкой, которая ехала на работу туда же. На месте мы выяснили, что жилье нам никто предоставлять не будет. Но в студенческом центре мы нашли объявление о сдаче квартиры в отеле на берегу океана. Позвонили по указанному телефону и уже через 20 минут за нами приехала хозяйка квартиры. Помимо нас в квартире жили ещё 2 девочки. Так мы и жили вчетвером и платили по 100$ с человека в неделю.
Но через 2,5 месяца стоимость аренды квартиры выросла и нам пришлось переехать в мотель через дорогу. Там мы разместились также вчетвером и платили по 75$ в неделю с человека. В нашем номере была большая влажность и ползали тараканы, потому что это был 1 этаж.
Во второй раз, спустя 4 года, я снова поехала в тот же штат. Но, уже зная все особенности поиска жилья, я нашла жилье за 4 месяца до поездки. Для поиска жилья пользуйтесь группами Вконтакте и в Фейсбуке тех штатов и городов, куда планируете ехать. В них есть отдельные обсуждения по аренде жилья. Во Вконтакте я нашла русскую молодую пару, которая сдавала просторную комнату с отдельной ванной в комьюнити (жилой комплекс домов, поделённый на квартиры) с бассейном и барбекю. В квартире была большая гостиная с кухней, светлая комната, стиральная машина с сушкой.
Когда летом приехали студенты, меня попросили съехать. Я нашла очаровательный дом в американском районе, где все, как в фильме: одноэтажные или двухэтажные красивые домики, газоны, бассейны, улыбчивые соседи. Американская мечта одним словом. Комната в таком доме обходилась недешево: 600$+ коммунальные услуги (ещё 160-200$). В домах расход энергии и воды больше, чем в квартирах. Спустя время я съехала и оттуда.
У меня была давняя мечта – жить в Майами. Я арендовала машину, выбор пал на последнюю модель Форда, собрала вещи и уехала. 666 миль, 13 часов пути. Заранее я списалась во Вконтакте с парнем с Украины, который сдаёт большую комнату в квартире. Комнаты в Майами дороже на 200-300$, квартиры на 500$.
Я поселилась в большой комнате квартиры. Условия были далеки от роскошных, постоянная влажность и духота. Сам дом был не очень новым. Хозяин сдавал все комнаты в квартире, а сам жил в гостиной. Такого рода большой хостел. Поэтому постоянные ночные посиделки, вечеринки и шумный двор были в порядке вещей. Хорошую работу в Майами найти очень сложно и, чтобы оплачивать комнату, пришлось работать на двух. Не в радость было все: и жилье, и работа, а искать чего-то другого не было уже ни сил, ни денег. Так я решила вернуться домой и закончить полуторагодовое американское приключение.
Итак, выводы таковы.
Майами прекрасен, если:
Если чего-то из вышеперечисленного нет, красота Майами теряет смысл, т.к. вы будете заняты поиском хорошей работы и переездами. На общественном транспорте куда-то доехать быстро и без пересадок просто нет шансов!
Но если вы хотите просто приехать сюда в отпуск – это будет незабываемый отдых, а впечатления останутся с вами на всю жизнь. Возможно, вы захотите даже переехать сюда жить, или, как минимум, вернуться ещё раз, ведь объехать всю Америку за раз просто невозможно.
Благо, визы сейчас дают аж на 5 лет, главное – правильно заполненные документы, уверенность в себе и хороший настрой перед собеседованием! Ничего не бойтесь и вперед, к американской мечте!)
*Мнение автора может не совпадать с позицией KUPIBILET.RU
Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты
29 Июн 2017 Marina Оцените статью: (4 голосов, средняя оценка: 3,25 Загрузка...blog.kupibilet.ru