Как быстро вспомнить английский язык


Как быстро вспомнить английский? Советы тем, кто когда-то учил и забыл

18.12.2018

«Когда-то учил и забыл» – кажется, самая распространённая формулировка среди тех, кто вдруг обнаружил, что нужно срочно подтянуть английский язык.

Обстоятельства жизни людей стремительно меняются: кому-то выпадает шанс побороться за грант на обучение или запуск стартапа, кому-то предлагают выгодную должность, кто-то встречает свою «половинку» и хочет переехать в другую страну… Во всех этих случаях обязательно потребуется уверенное знание английского. И вот тут-то появляется пугающая фраза про «учил, но ничего не помню».

Безвыходных ситуаций не бывает, а значит, мы будем искать возможности «вспомнить» английский и восстановить прежние знания.

Где и как можно заниматься?

На курсах в группе

Занятия под руководством преподавателя – один из наиболее эффективных способов вспомнить английский после долгого перерыва.

Преподаватель:

  • знает тонкости владения языком, отслеживает тренды и изменения – гарантия того, что вы освоите повседневный разговорный английский, который требуется для ваших целей;
  • отмечает сильные и слабые стороны, поможет скорректировать программу и двигаться по ней быстрее;
  • контролирует вас – вовремя отследит ошибку, грамотно и тактично исправит её, чтобы не смутить и не отбить желание изучать язык;
  • строит занятие таким образом, чтобы студенты в группе брали от общения максимум коммуникативных навыков и знаний.

Индивидуально с преподавателем

Этот вариант имеет свои плюсы перед занятиями в группе, потому что есть возможность:

  • получить 100% внимания преподавателя – всё время он сконцентрирован исключительно на вас и ваших целях;
  • можно выбрать удобный темп, время, материалы и направление;
  • программу в любой момент можно скорректировать под ваши индивидуальные особенности;
  • никто и ничто не отвлекает от урока, любую тему можно изучить настолько глубоко, насколько это требуется.

Онлайн в Интернете

Для очень занятых это, обычно, самое верное решение задачи.

Конечно, многие говорят, что электронная связь не заменит живого общения, да и страх перед дистанционным разговором (а особенно, с преподавателем) иногда бывает силён. Но если наша цель – быстро вспомнить «упущенный» английский, то на помощь придёт Skype, Viber или WhatsApp.

Преимущества такого формата:

  • ресурсы и программы – их можно использовать для развития всех компонентов языка: аудирования, чтения, письма и разговорного навыка;
  • экономия времени и средств;
  • «компактность» – заниматься можно где угодно, когда угодно и нужен для этого только подключённый к интернету девайс.

Своими силами

Если обстоятельства не позволяют обратиться ни к одному из этих вариантов, тогда будем искать возможность улучшить свой английский самостоятельно.

Сначала постарайтесь хотя бы примерно определить нынешний уровень владения языком. Для объективности можно пройти несколько тестов в интернете и сравнить результат.

Вторым шагом обозначьте себе срок и интенсивность подготовки: как часто и как долго вы планируете/сможете заниматься?

Получившийся результат соотнесите с вашей целью и оцените возможность её достижения в данных условиях.

8 способов вспомнить английский самому

Способ №1. Чтение в оригинале

Выбранная вами книга должна отвечать:

  • вашей цели – если в планах участие в международной конференции или выставке, скажем, по теме новых технологий – вам вряд ли там понадобятся обширные знания Шекспира, Уайльда или Голсуорси в оригинале. Возьмите что-нибудь поновее, где будет много полезной активной лексики по теме.
  • вашему уровню владения языком – не слишком сложная, но и не слишком простая (помните: наша цель – вспомнить лексику и расширить словарный запас). Лучше всего подойдут адаптированные произведения.
  • вашим интересам – если читать трогательные сентиментальные романы вам невыразимо скучно, так зачем же это нужно? Возьмите то, что вам нравится: детективы, приключения, фантазия или фэнтэзи, сказки и легенды – никто не ограничивает вас в выборе.

Способ №2. Аудиокниги, радио, подкасты

Для тех, кто часто находится в пути и не может выкроить время для чтения. Зато у вас есть 1-2 часа (а то и больше), которые вы ежедневно проводите в дороге на учёбу, работу или просто отправляетесь по делам.

Тем, кто ездит на своём автомобиле, советуем включать в салоне зарубежные радиостанции, закачать на флешку аудиокниги (или даже файлы с упражнениями) – и слушать в машине.

Тем, кто предпочитает общественный транспорт, велосипед или пешие прогулки – подойдут подкасты и приложения, которые можно загрузить на телефон.

Способ №3. Газеты и журналы

Чтобы восстановить в памяти актуальный для современного общества стиль общения – обратитесь к публицистическим изданиям.

Ежедневно сотни печатных и электронных версий этого носителя информации снабжают нас свежими историями, рассказами и последними новостями.

Вот лишь несколько ресурсов, которые вы можете выбрать:

  • RT (Russia Today)
  • The Moscow Times
  • The Guardian
  • BBC
  • The New York Times
  • CNN

Первые два рекомендуем тем, кто ещё довольно сильно сомневается в своих знаниях. Это русские издания, транслирующие мировому сообществу преимущественно новости нашей страны. Можно будет без труда найти аналогичную новость на русском.

The Guardian и BBC придутся по душе консервативным «англоманам», а те, кому больше нравится «современный» американский взгляд на вещи – могут выбрать The New York Times или CNN.

Способ №4. Просмотр фильмов и сериалов

Этот обыденный, на первый взгляд, вид досуга легко можно превратить в отличную тренировку.

Лучше всего начать с простых сериалов с короткими эпизодами (подойдут всеми любимые Friends, The Big Bang Theory, The Simpsons). Во-первых, они не перегрузят (например, можно смотреть по одной серии в день). Во-вторых, диалоги там – короткие и понятные, довольно простая лексика и интуитивно понятный сюжет. В-третьих, много фраз и речевых оборотов, которые можно будет спокойно использовать в будущем в разговорах. У вас сформируется собственный список шаблонов и клише, которые значительно упростят вам общение – не придётся я собирать по слову каждое предложение.

Способ №5. ТВ и YouTube-каналы

Тем, кто может выкроить время для просмотра – рекомендуем по максимуму задействовать телевизор и Интернет.

Смотрите футбол, баскетбол или теннис? Замечательно! Переключите скорее на британскую трансляцию и слушайте, что говорят комментаторы.

Любите готовить, шить или хотите научиться делать что-то новое? Найдите на YouTube уроки на английском языке (workshops) – и обучайтесь с их помощью.

Когда почувствуете себя увереннее – обратите внимание на трансляции и прямые эфиры. В отличие от роликов, они не имеют сценария, а импровизация спикеров и ведущих вынудит вас сконцентрироваться на разговоре, чтобы уловить смысл.

Способ №6. Настольные игры

Это увлечение может принести немалую пользу тем, кому нужно подтянуть владение английским.

Есть немало игр, которые вообще не содержат какого-либо текста, а значит, и играть в них можно на любом языке. Сыграйте с друзьями, которые хорошо говорят по-английски, в UNO, DIXIT или «Имоджинариум». Получится провести время весело и с пользой.

Многие игры имеют аналоги в других странах, можно приобрести сразу их английскую версию, без перевода на русский язык (например, Scrabble, вместо привычного нам «Эрудита»).

Способ №7. Компьютерные игры

Если уж всё равно за вами прочно закрепился статус геймера – это повод совместить приятное с полезным.

Постарайтесь выбирать игры, где больше текста и озвучки на английском языке – квесты, стратегии, истории, приключения, логические, ролевые…

Постарайтесь не забывать о самоконтроле: легко ли получается пройти игру или приходится обращаться к словарям? Достигаете ли вы результата или допускаете ошибки из-за непонимания текстов или условий? В случае чего, можно выбрать игру полегче (если возникают существенные трудности) или наоборот – посложнее, чтобы продвинуться дальше в изучении языка.

Способ №8. Социальные сети

Во-первых, сами сайты можно перевести на английский.

Во-вторых, там есть море возможностей для улучшения владения языком. Можно:

  • найти новых друзей, которые говорят по-английски;
  • играть в онлайн игры на платформах социальных сетей и общаться с другими участниками в игровых чатах;
  • встретить единомышленников в группах по интересам (узнавайте новости любимой музыкальной группы или следите за последними новинками моды, не дожидаясь, пока их переведут на русский);
  • развить навыки изложения своих мыслей на английском в письменном виде.

Только будьте осторожны: «изливать душу» малознакомым людям – идея довольно сомнительная. Вспоминайте язык, но безопасно ;)

Почему важно поддерживать язык?

Вы уже и сами, наверное, поняли, что навык владения уходит довольно быстро, если не сказать – стремительно. Конечно, можно последовать всем нашим советам, запастись всевозможными играми, книгами, пособиями и программами – и через какое-то время прогресс действительно почувствуется. Когда достигнете цели, самой большой ошибкой может стать прекращение занятий. Один раз совершить «рывок» – этого недостаточно, чтобы запомнить английский раз и навсегда.

Помните Эльзу из «Холодного сердца, которая пела песню «Отпусти и забудь»? Увы, это будет актуально и для вашего уровня владения языком: один раз отпустив, очень скоро вы его снова позабудете.

Поддерживать уровень нужно постоянно – следить за изменениями, больше читать, писать, слушать и разговаривать, постоянно держать себя «в тонусе» и двигаться только вперёд.

Тогда успех не заставит себя ждать!

www.divelang.ru

7 способов безболезненно вспомнить английский язык

Когда-то еще учась в школе, Вы по наставлению своих родителей ходили на курсы английского языка. Несмотря на несколько лет занятий, без практики, язык практически мгновенно улетучивается из головы. Вам, как любому здравомыслящему человеку, жалко времени и средств, потраченных на эти занятия, но без погружения в языковую среду Ваши знания уходят как песок сквозь пальцы. Ехать на стажировку в англоговорящую страну у Вас сейчас нет возможности. Но есть способы закрепить или даже подтянуть ваши знания языка, так сказать, без отрыва от производства. Необходимо просто настроиться на этот процесс, поставить себе планку и определить временные рамки для самоконтроля.

Совет № 1

Читать английскую литературу. Начинать с Шекспира, конечно, не стоит, а вот Гарри Потерра вполне можно почитать в оригинале. Простая детская книга не изобилует сложными терминами. Также можно подписаться на газеты на иностранном языке и читать новости. Еще есть оригинальный способ подтянуть знания – читать книги адаптированные по методу Ильи Франка (www.franklang.ru)

Совет № 2

Слушайте английский язык, когда это только можно. Радиопередачи, аудиокниги, аудиокурсы. Едете ли в машине на работу или пользуетесь услугами городского транспорта, вы всегда можете слушать английскую речь. Это подтянет Ваше произношение и позволит выучить новые слова.

Совет № 3

Говорите на английском дома, даже с кошкой или собакой, комментирйте свои действия. Говорите по телефону, если собеседник понимает вас. Только так Вы победите свой страх разговаривать на иностранном языке. Часто можно встретить людей, которые понимают, но говорить стесняются.

Совет № 4

Слушайте английскую музыку. И старайтесь переводить. Сначала может быть трудно понять, что поют иностранные исполнители, но тексты известных песен всегда можно найти в Интернете. Старайтесь, читая их, представлять, как они звучат. Впоследствии, Вы научитесь сами разбирать слова на слух и мгновенно их переводить.

Совет № 5

Заставляйте себя думать на английском языке. Сначала это будут всякие глупости, но чем больше Вы будите это делать, тем сложнее будут Ваши внутренние монологи. Одна моя знакомая настолько освоила этот метод, что на одной из вечеринок, изрядно перебрав, она разговаривала исключительно на английском, так, будто бы именно он был ее родным языком.

Совет № 6

Учувствуйте в иностранных форумах по интересующей Вас теме. Не возбраняется по- началу терзать он-лайн переводчики, в последствии они станут Вам не нужны. Это прекрасный способ подтянуть как минимум 2 вещи: язык и знания по интересному Вам предмету. Поставьте себе цель, например, 50 постов в неделю.

Совет № 7

Найдите друга по переписке. Лучше противоположного пола. Флирт значительно облегчает обучение. Но можно и без личных отношений. В любом случае, Вы сможете понять, как носители языка строят предложения и впоследствии научитесь это делать самостоятельно. Может быть даже, Ваш новый приятель пригласит Вас к себе в гости.

Главное в этом вопросе - получать удовольствие от процесса. Ориентируясь на эти советы, разработайте для себя собственную программу, и не забывайте о самоконтроле и регулярности, иначе это снова будет зря потраченное время.

www.mental-skills.ru

4 уловки, чтобы вспомнить иностранный язык, который когда-то учили (и забыли)

Кадр из фильма «Вспомнить всё»

Хочу начать пост с личной истории. Я учила немецкий, долго и с выездами за границу для практики языка и установки правильного произношения. И вчера я решила пройти тест: стало интересно, как изменился уровень языка за три года отсутствия встреч с ним. А2. Это знания ученика класса седьмого. А у меня в дипломе написано — педагог английского и немецкого языков, на минуточку.

Рассылка «Мела»

Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

Хотя в современную общеобразовательную школу самое оно идти с таким немецким. Помню, когда проходила практику в одной из престижных московских гимназий (по знакомству, конечно), и мне пришлось заменять учителя немецкого, хотя практиковалась я там в качестве педагога английского, так как это был первый язык. И вот захожу в 10 класс, начинаю говорить на иностранном языке (тогда он был не А2, а настоящий приличный С1), а мальчишка выкрикивает: «Мы никогда столько немецких слов за одну минуту не слышали». Так что сейчас я идеальный кандидат на ту должность.

Но это предыстория для того, чтобы все осознали, что падение уровня языка неизбежно, если им не заниматься, даже если раньше вы очень хорошо говорили на нём. Безусловно, вы вспомните всё, скорее всего, достаточно быстро, поэтому сейчас давайте поговорим о том, как можно освежить материал в памяти. Я сейчас нахожусь только в начале своего эксперимента, но результаты меня уже радуют, поэтому делюсь этим методом с уверенностью, что он работает. Но прошу обратить внимание, что этот метод эффективен для тех, кто изучал язык до этого.

1. Удалить мессенджеры соцсетей и приложения Facebook, VK, Instagram. Нет, я не призываю выкинуть телефон, я знаю, что это — самый ценный член общества, и без него никто никуда. Но можно прилично сократить время в интернете, если не листать новостную ленту. Таким образом у меня освободилось минут 20-30, и их я посвящаю немецкому.

2. Язык состоит из следующих аспектов — грамматика, лексика, говорение, чтение, прослушивание, письмо. Это не совсем корректно — объединить всё в один список, но по сути — так. Каждому аспекту нужно уделять время. Да, возможно, вам не нужно «письмо» совсем, но, поверьте, мозгу нужно, у него там свои нейронные планы на этот счёт. Что касается меня, то у меня расписание такое: понедельник — чтение и лексика, вторник — аудирование, среда — лексика из аудирования, четверг — грамматика, пятница — лексика, суббота — говорение, воскресенье — письмо.

3. Авось пригодится. В моём рюкзаке теперь всегда лежит распечатка со словами, я постоянно повторяю, или захожу в группы немецкого языка, чтобы почитать цитатки, правила. Да-да, через браузер, приложения я удалила.

4. Сомневайтесь. Я знаю, что нет идеальных людей, а значит, нет идеальных учителей. Задача ученика — найти репетитора с минимальным количеством профессиональных изъянов. Вот сегодня говорят мне, что нельзя сказать про человека ‘frisch’. Но я понимаю, что если в русском и английском языках есть такое выражение, то, скорее всего, в немецкой ментальности тоже есть. Проверила — есть. Пока проверяла, вспомнила слово ‘женатый’ — они часто говорят «свеже женатый» — «frisch verheiratet».

В общем, путь к С1 лежит через 20-минутные ежедневные занятия, и нет ничего невозможного, главное — удалить приложения с телефона.

mel.fm

Как быстро вспомнить иностранный язык: метод Тима Ферриса

Несколько лет назад Тим Феррис совершал путешествие по Европе. Основной целью было посещение Германии, поскольку там проходил пресс-тур. Поэтому он решил «воскресить» свой немецкий.

Вне языковой среды довольно сложно поддерживать свободное владение иностранным языком. Писатель утверждает, что методическим путём можно вспомнить язык за четыре недели или даже за меньший срок, если вы владели им на достаточно высоком уровне. Для этого нужно уделять занятиям два часа ежедневно.

Чтобы вспомнить немецкий, Феррис составил личный план действий на несколько недель, который можно адаптировать под любой другой иностранный язык.

План действий Тима Ферриса

В течение первой недели

Ежевечерний двухчасовой просмотр фильмов на иностранном языке с субтитрами.

С третьего дня

Получасовое чтение 10–20 страниц иностранных комиксов каждое утро и перед сном.

В самолёте

Чтение разговорника по следующей схеме: 45 минут изучения и 15 минут отдыха. Это поможет восстановить в памяти основные фразы.

После прибытия

Чтение комиксов и при необходимости грамматических справочников. Можно использовать электронный словарь, чтобы вспомнить значение употребляемых в разговоре слов.

В течение второй и третьей недель

Ежедневное повторение слов по 30–60 карточкам. На одной стороне карточки находится иностранное слово, а на другой — его перевод и пример употребления. Феррис использует их спустя 3–4 дня после прибытия в другую страну.

Не переживайте, если вы подзабыли иностранный язык. Он хранится у вас в памяти, нужно только упорно потрудиться, чтобы извлечь его.

lifehacker.ru


Смотрите также