Инвестиции в фондовый рынок сша


Инвестиции за океан: как выйти на фондовый рынок США :: Деньги :: РБК

Эксперты напоминают, что на фондовом рынке можно не только выиграть, но и проиграть, риск инвестиций связан с колебаниями рынка. «Риск фондового рынка существует на любой бирже, и у инвестора всегда есть опасность попасть в очередной кризис», — говорит Никита Емельянов.

РБК разбирался, как российскому инвестору начать торговать на американском рынке, с какими особенностями он может столкнуться и какие секторы рынка являются наиболее перспективными.

Один из способов выйти на американский рынок — это открыть у брокера счет для торговли, заключив соответствующий договор. Сейчас только единицы российских брокеров являются членами американских бирж. Остальные крупные брокерские компании пока работают через посредников. «Российскому брокеру нужен американский партнер, который будет выводить операции на рынок другой страны», — поясняет начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс» Игорь Клюшнев. Когда клиент заключает договор с брокером, в договоре указано, что при совершении сделок будет задействовано третье лицо.

За операции брокер будет брать комиссию, которая сейчас в среднем составляет около 0,04% от суммы сделки. При этом брокер будет выступать налоговым агентом своего клиента (придется платить НДФЛ 13% от прибыли, которая складывается из изменения курса акций и валютного курса), а клиенту не придется самостоятельно отчитываться перед налоговыми органами по доходам, полученным от операций с ценными бумагами.

Теоретически выйти на рынок инвестор может и минуя российского брокера. «Тогда ему придется самостоятельно заключать договор с американским брокером», — говорит юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин. Отчитываться о доходах перед российскими налоговыми органами также придется самостоятельно.

К иностранному брокеру можно идти, имея не менее $10 тыс., в то время как на российском рынке порог вхождения значительно ниже и начинается в среднем от $1 тыс., отмечает Клюшнев. Кроме того, по словам аналитика компании «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, американские брокеры берут отдельную плату за ведение счета (от $10 до $30 в месяц).

Еще одна особенность американского рынка — придирчивое отношение к легальности средств, которые вносит на счет инвестор. «Если сумма, с которой вы приходите к брокеру, составляет несколько сотен тысяч долларов или больше, то брокер может потребовать письменно объяснить происхождение денег и предоставить документы, которые подтверждают, что человек их получил легально и уплатил с них все необходимые налоги», — объясняет Андрей Кочетков.

Российская биржа американских акций

Другой вариант — покупать американские акции через Санкт-Петербургскую биржу. В список американских акций, торгующихся на этой бирже, сейчас входят 527 ценных бумаг. В том числе там торгуются акции самых дорогих компаний мира — Apple, Alphabet (бывшая Google), Microsoft, Berkshire Hathaway, Amazon, Exxon Mobil, Facebook, Johnson & Johnson, JPMorgan Chase, General Electric и т.д. Участниками торгов (брокерами) на фондовом рынке биржи являются 48 компаний и банков.

По словам Павла Пахомова, спрос на ценные бумаги со стороны инвесторов на Санкт-Петербургской бирже (пока единственной площадке в стране, на которой торгуются иностранные акции) растет. «Если год назад оборот на торгах составлял $2–3 млн, то сейчас уже более $20 млн в день», — говорит он. Для сравнения: средний дневной оборот на американских биржах NYSE и NASDAQ исчисляется десятками миллиардов долларов.

Комиссия для инвестора, который торгует через данную биржу, составляет в среднем 0,05%. Как объясняет Павел Пахомов, этот процент состоит из комиссии брокера (около 0,04%) и комиссии биржи (0,01%).

Игорь Клюшнев также отмечает, что на Санкт-Петербургской бирже возможно заключение сделок за пределами основной торговой сессии на американских биржах (сейчас торги в США проходят в 16:30–23:00 мск) — с 10:00 мск.

Пассивный инвестор может выйти на американский рынок через ПИФы, портфель которых состоит из иностранных ценных бумаг. По данным Investfunds.ru, сейчас выход на зарубежный рынок предоставляют около двух десятков открытых фондов акций. Среди них есть и ПИФы, ориентированные непосредственно на американский рынок (например, «Райффайзен — США», «Открытие — США», «Сбербанк — Америка», «БКС Фонды США»).

Такие фонды особо отмечают, что вложения в их ПИФы дают возможность валютной диверсификации личных накоплений для их защиты от девальвации рубля, а инвестирование в американский фондовый рынок — это вложения в развитую экономику. При этом фонды работают в российский юрисдикции и ПИФы являются российскими ценными бумагами.

Максим Сафиулин из A2 предупреждает, что пайщик напрямую не участвует ни в каких операциях с ценными бумагами — за него это делает управляющая компания. При этом фонды не могут изменять заранее заявленную клиенту пропорцию инвестирования в активы разных категорий.

При покупке паев инвестор платит так называемую надбавку (не более 1,5% от суммы приобретения), а при продаже — скидку (не более 3% от стоимости паев).​

Аналитики выделяют несколько секторов, которые можно считать драйверами рынка и которые показывают высокую доходность. «Лидерами роста с начала года являются акции компаний ИT-сектора (+26%), а также бумаги сектора здравоохранения (+19%)», — говорит Михаил Аристакесян.

Несмотря на то что не все технологические компании являются прибыльными, сектор остается фаворитом индекса S&P 500 и рынка в целом, подтверждает Никита Емельянов. Эксперт советует покупать голубые фишки из индекса, например Amazon. Можно обратить внимание на более спокойные бумаги, такие как Microsoft и акции компании Intel.

Еще один сектор, который специалисты считают драйвером рынка, — биотехнологии. «Этот сектор имеет высокий потенциал роста, что делает его привлекательным для долгосрочных инвестиций», — говорит Никита Емельянов.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что проще ориентироваться на рынок в целом, а не на отдельные бумаги. «Если инвестор готов включать в свой портфель долларовые инструменты, то ему проще всего ориентироваться на индексы, а не на отдельные акции. Если есть возможность вложиться в весь рынок целиком, то эту возможность надо использовать. Сделать это можно через индексные фонды (ETF), которые полностью инвестируют в ту структуру, из которой состоит индекс», — считает заместитель директора Национального центра финансовой грамотности Сергей Макаров.

Автор: Александра Посыпкина

www.rbc.ru

Инвесторы с пеленок: как в США учат вкладывать в фондовый рынок

Фонды и законодательство США также всегда поддерживали развитие инвестиционной деятельности, а высокий спрос на рынке ценных бумаг создал в стране продвинутую экосистему обслуживания инвесторов. В США сосредоточено огромное количество респектабельных фондов, которые уже завоевали доверие людей. Согласно данным CNBC за 2014 год, на американском рынке работают около 11 000 фондов с общей капитализацией в $2,66 трлн. Сервисы вроде Robinhood позволяют обычным людям покупать ценные бумаги без комиссии: по данным разработчиков приложения, количество пользователей в Штатах насчитывает уже более 4 млн человек.

Америке также удалось создать продуманную законодательную базу. Закон Сарбейнза — Оксли (Sarbanes-Oxley Act, SOX), например, защищает интересы американских инвесторов. Он обязывает компании, чьи акции размещены на американском рынке капитала, вести бизнес честно и прозрачно.

Тот факт, что так много людей вкладывают свои деньги в американский фондовый рынок, создает хорошую ликвидность акций. На рынке циркулирует огромное количество бумаг, которые постоянно продаются и покупаются, поэтому инвесторы знают, что смогут в любой момент продать активы и выйти в кэш. В России же высоколиквидных компаний значительно меньше, собственно, по той причине, что инвесторов там не так много.

Наконец, ключевое отличие заключается в том, что в США, в отличие от стран СНГ, молодым людям есть что вкладывать. Если посмотреть на так называемый disposable income, то есть располагаемый доход, который доступен для расходования и может быть инвестирован или сохранен в качестве сбережений, то в США этот показатель равен $14,8 млрд США, а в России — всего $2,3 млрд. В Америке у людей просто больше свободных денег, то есть инвестиционных ресурсов.

Инвестиционная обыденность

Важный фундамент для создания культуры инвестирования — это доверие к рынку. На это влияет история, семейные традиции, примеры успешных инвесторов и образовательные сервисы, которые очень развиты в Америке.

Так, фондовые рынки действуют в США уже на протяжении 200 лет (Нью-Йоркская биржа была основана еще в 1817 году). Все это время американский рынок наращивал свой потенциал, попутно устраняя недостатки. Российский же рынок, в свою очередь, был создан лишь в начале 1990-х, после распада СССР.

Большое значение имеет и живой пример. «Бэби-бумеры» и «поколение Х», то есть старшее поколение американцев, давно и активно инвестируют, подавая пример молодежи. Уоррен Баффет и Джордж Сорос, заработавшие миллиарды на покупке и продаже акций, еще больше популяризовали культуру инвестирования. Их увлекательные личные истории, о которых снимают художественные и документальные фильмы, вдохновляют и молодых, и пожилых американцев.

Немаловажную роль играет и популяризация инвестирования в СМИ. Биржевые события появляются на ведущих каналах так же часто, как и сводка погоды. Новости о крупных американских компаниях доходит до людей в кратчайшие сроки. Это не только увеличивает прозрачность компаний, но и действует как своего рода продвижение идеи инвестирования. В новостях постоянно сообщают о том, акции каких компаний поднялись или упали, привлекая внимание широкой публики к теме инвестиций.

Информация об инвестировании также доступна и понятна обычным гражданам — когда в людях просыпается интерес к этой сфере, они легко могут удовлетворить свое любопытство благодаря таким сайтам, как Investopedia, которые просто и подробно объясняют основы и даже предлагают специальные онлайн-курсы. При сравнительно приемлемой для среднестатистического американца цене, качество таких курсов достаточно высокое.

Конечно, Америке потребовалось не одно столетие, чтобы сформировать успешную инвестиционную культуру, а российский фондовый рынок молод и пока еще находится на стадии развития. Но для его формирования, как кажется, понадобится гораздо меньше времени: уже не нужно изобретать что-то новое, можно лишь следовать лучшей мировой практике, при этом учитывая все допущенные Штатами ошибки.

www.forbes.ru

Торговля на фондовом рынке США - Урок №1. Структура фондового рынка

Покупка ценных бумаг на фондовом рынке США осуществляется на бирже. Компании размещают на бирже свои ценные бумаги, а инвесторы приходят на биржу, чтобы купить ценные бумаги.

Основных бирж в Америке две — NYSE и NASDAQ, раньше была третья биржа AMEX, которая впоследствии была поглощена биржей NYSE и стала одним из ее секторов. На этих двух биржах сейчас сосредоточена основная ликвидность, именно на них приходят инвесторы с целью покупки ценных бумаг.

Купленные на бирже ценные бумаги хранятся в депозитарии. Основной депозитарий на фондовом рынке США — DTC (depositary trust corporation).

Оборот на американских биржах составляет более 50% от мирового биржевого оборота, что показывает, насколько популярным и развитым является фондовый рынок США.

Итак, инвестор покупает ценные бумаги на бирже. Однако просто так прийти на биржу частный инвестор не может, и чтобы покупать ценные бумаги, ему необходимо воспользоваться услугами посредников — брокеров или управляющих компаний. Посредники обслуживают клиентов, торгуют самостоятельно и так же могут выпускать дополнительные альтернативные инструменты, например фонды ETF, позволяющие клиентам инвестировать сразу в какой-либо сектор экономики или инструмент, не относящийся к фондовому рынку США (товарные рынки, зарубежные экономики и т.д.)

Получив денежные средства клиента и заявку на покупку или продажу, брокеры обращаются на биржу, выставляют заявки и выполняют поручения клиента. Помимо бирж, в США так же существуют ECN — это—площадка электронных торгов, на которой можно покупать те же самые ценные бумаги в формате электронной торговли, через интернет. Биржа NASDAQ изначально существовала в форме ECN, а торговля на NYSE происходила в классическом формате, с личным присутствием представителя брокера в офисе биржи. Сейчас различных ECN на американском рынке достаточно много, и в принципе для частного инвестора не имеет большого значения, на какой именно ECN исполняются его торговые поручения.

investments101.ru

Инвестиции в американский фондовый рынок: выбор брокера и правильный отбор акций для торгов на NYSE

Американский фондовый рынок является наиболее ликвидным из всех финансовых площадок мира. На площадках NYSE котируются акции 7 тысяч компаний, представляющие уникальные возможности.

Выбор брокера для торговли на NYSE

Для выхода на американский фондовый рынок необходимо изначально выбрать брокера, который способен обеспечить данную услугу. К слову, нет необходимости искать сегодня американские компании. Доступ к биржам США сегодня предоставляют и многие российские компании. Среди них:

  • БКС;
  • Финам;
  • Фридом Финанс;
  • Брокерская компания «Открытие»;
  • Ай Ти Инвест;
  • Церих Кэпитал Менеджмент.

Дополнительно, доступ к фондовым площадкам США можно получить через иностранную страховую компанию. Но для этого предварительно нужно стать ее клиентом, и приобрети накопительную программу страхования.

При выборе брокерской компании следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Удобство торговой платформы, скорость исполнения транзакций.
  • Предлагаемый выбор торговых инструментов.
  • Юрисдикция, а также защита частного инвестора.
  • Наличие всех требуемых лицензий и сертификатов.

Американская фондовая биржа NYSE

Принцип работы российских компаний, предоставляющих доступ к американским биржам, основывается на открытии оффшорных «дочерних компаний».

Перебрав все брокерские компании, можно отметить, что минимальный порог для доступа на NYSE составляет 3 тысячи долларов.

В большинстве случаев требуется минимальная сумма в 10 тысяч долларов.

Что же касается комиссий, то трейдер платит только за открытие или закрытие позиции (в зависимости от тарифной сетки), а также за пользование торговой платформой.

Для открытия торгового счета следует заполнить заявление на сайте компании (или прийти непосредственно в офис), налоговую форму W-8BEN, а также приложить отсканированные копии подтверждающих личность документов. Рассмотрение документов может занять до одной недели.

Что касается налогов, то благодаря подписанной между Россией и Соединенными Штатами конвенции об избежании двойного налога, прибыль, полученная с торговли на NYSE, облагается только российским налогом, что дает преимущество.

Однако, исходя из того, что оффшорная «дочка» российского брокера не является налоговым агентом РФ, то подавать декларацию, а также платить налоги придется самостоятельно.

к содержанию ↑

Как правильно отобрать акции для торгов на американском фондовом рынке

После того как был открыт торговый счет и заведены на него денежные средства, можно приступать к торговле на американской фондовой бирже.

При этом сразу стоит отметить, что торговля на NYSE совершенно отличается от MICEX.

Яркий тому пример – количество торгуемых акций, около семи тысяч.

Дабы не потеряться в столь огромном количестве, и не тратить время на «пустые фишки», следует выполнять ряд нетрудных правил. В частности:

  • Использовать акции, средний дневной объем которых не меньше 300 тысяч долларов.
  • Ценовой диапазон (особенно для новичков) должен составлять от 15 до 75 долларов за одну акцию;
  • Торговать активами с капитализацией больше 250 миллионов долларов. Лучше всего, конечно, использовать акции с капитализацией от 1 миллиарда;
  • Не торговать первые 15 минут, в это время идет преимущественно импульсная торговля.

Помимо всего вышесказанного, стоит также добавить и то, что всегда нужно следовать простым правилам управления капитала. В данном случае, не имеет особой важности то, на каком рынке ведется торговля, и на какой срок рассчитаны инвестиции. Следовательно, не стоит рисковать более чем 5 процентами от всего инвестируемого капитала.

Отбор акций для торговли

Для среднесрочной и долгосрочной торговли на американском фондовом рынке можно также использовать такие ресурсы как finviz.com и Stock Screener от Google Finance. Оба сервиса позволяют за доли секунды провести ранжировку требуемого экономического сектора, и выбрать наиболее интересные для вложений акции. Также, сервисы позволяют рассортировать акции по таким показателям как:

  • ценовой диапазон;
  • направление тренда за отчетный временной срез;
  • акции, по которым скоро должны выйти новости;
  • дневной или месячный объем;
  • капитализация.
Составляя комбинации из подобных характеристик, можно выбрать наиболее приемлемые и недорогие акции. к содержанию ↑

Заключение

Фондовый рынок США представляет собой огромное количество возможностей, и в тоже время немало опасностей.

Среди них можно выделить невозможность активно мониторить новостной поток, если нет хорошего знания английского языка.

Также, могут возникнуть проблемы с торговой платформой, на решение которой уйдет немало времени. Однако при правильно построенной торговой стратегии и при надлежащем уровне дисциплины все эти проблемы не составляют особого труда. Самое главное – труд и дисциплина. Рынок – это не спекуляции, а работа.

к содержанию ↑

Видео на тему

businessmonster.ru


Смотрите также