Инфляция в сша 2019


Уровень инфляции в США в 2019 году

×

Была ли информация Вам полезна?

Последние данные

12.06.2019 1.8 % 2 %
10.05.2019 2 % 1.9 %
11.04.2019 1.9 % 1.5 %
12.03.2019 1.5 % 1.6 %
13.02.2019 1.6 % 1.9 %
11.01.2019 1.9 % 2.2 %
12.12.2018 2.2 % 2.5 %
14.11.2018 2.5 % 2.3 %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Morgan Stanley

USD/JPY Продажа

Morgan Stanley

EUR/USD Покупка

Danske Bank

NZD/CAD Продажа

Credit Agricole

EUR/CHF Покупка

take-profit.org

Стоимость жизни в США с 2000 по 2019 гг – инфляция и реальные доходы

Большинство американцев знакомы с «Алисой в стране чудес» (Alice in Wonderland). В одном из эпизодов Алиса с Черной Королевой бегут, но остаются на месте. Многим американцам это знакомо. Они все более усердно трудятся, но при этом чувствуют себя застрявшими на месте. Они отдают все больше и больше энергии всего лишь за то, чтобы в экономическом смысле оставаться на прежнем месте. А многие и вовсе отстают. Средний класс драматически сокращается. Многие в США понимают это, но не знают точную причину и поэтому находят разных виновников. Хотя данная проблема многогранна, хотелось бы выделить один аспект: инфляцию и культуру долга. Достаточно взглянуть на данные за почти 20 лет и измерить изменение со временем цен на различные товары и ресурсы.

Почему средний класс сокращается

Для начала поговорим о том, что весьма очевидно, но является одной из важнейших причин экономической стагнации в США. Прежде всего, производственный сегмент американской экономики потерял свою прочность. После Второй мировой войны США были экономическим двигателем мира. Но теперь мы лишились этого положения. Сейчас США – лидер по числу работников интеллектуального труда, но они сосредоточены в крупных городских агломерациях (область залива Сан-Франциско, Сиэтл, Остин и т. д.). Большая часть страны просто за ними не поспевает. А в секторе интеллектуального труда чаще встречаются более высокие вознаграждения – как у Билла Гейтса (Bill Gates) и сотрудников Microsoft. Тогда как продуктом пользуется большинство, в компании не обязательно должны работать миллионы людей.

Для многих высокооплачиваемых должностей в США требуется высшее образование. На следующем графике рассмотрены разные категории:

Инфляция с 2000 г.

Составляющие индекса потребительских цен (ИПЦ)

Апрель 2019 г., данные по март включительно

ИПЦ; Восемь составляющих ИПЦ

ИПЦ; Базовый ИПЦ; Энергия; Продовольствие и напитки; Жилье; Одежда; Транспорт; Медицинское обслуживание; Отдых; Образование и коммуникации; Другие товары и услуги; Стоимость обучения в вузе

Зеленые столбцы – 8 составляющих ИПЦ. Базовый ИПЦ не включает продовольствие и энергию.

Энергия – важная составляющая транспорта и в меньшей степени – жилья.

Стоимость обучения в вузе – составляющая категории «образование и коммуникации».

Стоимость обучения в вузе с 2000 г. выросла на невероятных 163%. Общий ИПЦ поднялся только на 51%. Именно поэтому мы сейчас имеем почти $1.5 трлн студенческого долга, и многие политики используют это как важную платформу для мотивации молодых избирателей. Для американской экономики это серьезный сдерживающий фактор, особенно для молодых работников, пытающихся закрепиться в среднем классе. И если вы так не считаете, просто взгляните на реальную почасовую зарплату:

Реальная средняя часовая зарплата производственных и неруководящих работников частного сектора

Апрель 2019 г., данные по март включительно

Рецессии; ИПЦ с поправкой на сегодняшний доллар; Текущий уровень = $23.24

Данные FRED по среднечасовой зарплате в пересчете на курс доллара в марте 2019 г. с использованием ИПЦ

Джонсон (Johnson), Никсон (Nixon), Форд (Ford), Картер (Carter), Рейган (Reagan), Буш-старший (Bush), Клинтон (Clinton), Буш-младший (G. W. Bush), Обама (Obama), Трамп (Trump)

Реальная почасовая зарплата начала падать в эру Никсона и достигла дна в эру Клинтона. Затем она стала медленно подниматься, но она все еще ниже вершины, зафиксированной при Никсоне. По иронии судьбы, тогда же был отменен золотой стандарт и американский доллар пустился в свободное плавание.

Далее следует обратить внимание на то, что с 2000 г. стоимость медицинского обслуживания возросла на 93%. Большинство американских беби-бумеров на мели и выживают только благодаря программам социального обеспечения и медицинского страхования. Если бы не эти программы, миллионы людей оказались бы на улице и питались бы кормом для собак. При достижении такой большой группой американцев пожилого возраста рост стоимости медицинского обслуживания пожирает значительную часть их небольшого располагаемого дохода.

Энергия – еще один сектор с драматическим ростом. С 2000 г. стоимость энергии выросла на 88%, причем здесь учтен бум и спад сектора. Все американцы нуждаются в энергии, чтобы добираться на работу и обогревать и освещать свое жилье.

Все это существенные составляющие. При этом несущественные секторы относительно ИПЦ упали: одежда, отдых и образование и коммуникации (за исключением высшего образования). Так что когда мы слышим, как американцев обвиняют в расточительности, стоит посмотреть на эти секторы. Многие люди стали экономить на несущественных товарах и услугах. Но существенные секторы поглощают большую часть дохода. Многие не имеют сбережений и поэтому используют студенческие займы для платы за обучение и кредитные карты для оплаты счетов.

Так какова же роль инфляции? «Печатание» цифровых денег порождает набег на реальные товары. Все продукты или товары, обслуживаемые долгом, пребывают в фазе пузыря: к примеру, жилье (ипотеки), автомобили (автокредиты) и высшее образование (студенческий долг). Мы уже видели спад на ипотечном рынке, а сейчас наблюдаем проблемы с автокредитами. Студенческий долг выглядит все опаснее. Таким образом, одна из причин сокращения среднего класса в том, что мы позволили банкам фактически порождать долгосрочных должников, теперь нуждающихся в кредитах для финансирования практически всех важных покупок в их жизни. Таков рецепт пузырей, и мы уже видели несколько из них – ожидайте больше.

goldenfront.ru

Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США :: Экономика :: РБК

Если американские власти не внесут радикальных изменений в бюджетную политику, дефицит федерального бюджета достигнет 8% ВВП к 2028 финансовому году по сравнению с 4,8% ВВП в текущем финансовом году, прогнозирует Moody’s. Таких значений бюджетный дефицит США достигал только во время глобального финансового кризиса 2008–2009 годов, когда властям пришлось заливать экономику деньгами (по итогам 2009 года дефицит составил 9,8% ВВП).

Прогнозируемый рост дефицита обусловлен прежде всего увеличением процентных расходов по долгу. В 2018 фискальном году (завершился 30 сентября) они составили $371 млрд — рост на $62 млрд, или 20% к предыдущему году. Бюджетное управление конгресса в октябре объясняло такой рост в том числе более высокой инфляцией: Минфин США ежемесячно индексирует номинал своих бумаг, защищенных от инфляции (TIPS), на темпы роста потребительских цен.

Уже сейчас на выплату процентов по долгу уходит 11% доходов федерального бюджета, а через десять лет эта доля увеличится до 23%, утверждает Moody's. К 2028 году процентные расходы достигнут $915 млрд, писала The New York Times, и превысят по отдельности расходы на оборону и расходы на любую социальную программу, например, Medicaid, которая помогает малоимущим оплачивать медицинские счета. Быстрый рост процентных расходов прогнозируется из-за огромного номинального долга США, который уже достиг $21,8 трлн, и повышения процентных ставок по госбумагам.

По итогам 2018 финансового года госдолг США (без учета облигаций, которые принадлежат самим же структурам государства, например федеральным пенсионным фондам и фонду социального страхования) составил 78% американского ВВП — вдвое больше, чем в 2008 году (39%). А к 2028 году он превысит 100% ВВП, прогнозирует Moody’s.

Во время предвыборной кампании Трамп обещал решить проблему растущего госдолга и бюджетного дефицита. Но теперь его администрация планирует нарастить дефицит до $1 трлн в текущем финансовом году, а сам президент безразличен к проблеме госдолга, утверждают американские СМИ. В начале декабря издание Daily Beast написало со ссылкой на источники в Белом доме, что Трамп неоднократно игнорировал призывы его советников обратить внимание на растущий госдолг. «Да, но меня уже здесь не будет [к тому времени]», — сказал Трамп, по словам одного из источников, в начале 2017 года, когда чиновники показывали ему график с уходящей вверх траекторией федерального долга.

В книге журналиста Боба Вудворда про Трампа, вышедшей в сентябре, утверждается, что тот однажды посоветовал директору Национального экономического совета при Белом доме Гэри Кону «просто напечатать денег», чтобы выплачивать госдолг. Как пишет Вудворд, Кон был «поражен отсутствием у Трампа базового понимания» таких вещей, как бюджетный дефицит и долг.

Вместе с тем Moody’s указывает, что США смогут частично нивелировать ухудшение бюджетных и долговых параметров своими «уникальными» экономическими преимуществами — ролью доллара как глобальной резервной, торговой валюты и особым статусом рынка американских госбумаг (treasuries) в мировой финансовой системе.

«Положение доллара как тихой гавани [защитного актива] подразумевает, что большинство глобальных экономических шоков, скорее всего, будет сопровождаться повышенным спросом на долларовые активы, как это было во время последнего глобального финансового кризиса, хотя истоки кризиса в самих же США и находились. А рынок американских госбумаг является самым глубоким и наиболее ликвидным долговым рынком в мире. Эти уникальные черты защищают рынок treasuries, а значит, и финансирование бюджетного дефицита от любых рисков ликвидности, кроме самых экстремальных», — резюмирует Moody's.

Автор: Иван Ткачёв

www.rbc.ru

Инфляция в США в январе показала нулевой рост

© Reuters.

Investing.com — В январе потребительские цены в США показали нулевой рост, а инфляция в годовом исчислении значительно замедлилась.

В среду Министерство труда США заявило, что индекс потребительских цен (CPI) США не изменился по сравнению с предыдущим месяцем. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс потребительских цен повысился на 1,6% по сравнению с ростом на 1,9% в декабре.

Данные по инфляции согласуются с замедлением экономического роста в конце прошлого года, которое заставило ФРС приостановить повышение процентной ставки.

Экономисты прогнозировали рост индекса CPI на 0,1% по сравнению с прошлым месяцем и на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В январе базовый индекс розничных цен, в котором не учитываются цены на энергоносители и продукты питания, вырос на 0,2% по сравнению с прошлым месяцем и на 2,2% по сравнению с январем прошлого года.

Выступая во вторник, глава ФРС Джером Пауэлл заявил о хорошем положении дел в американской экономике в масштабах всей страны. Однако, он указал на неравномерность роста в некоторых регионах.

Предупреждение: Fusion Media would like to remind you that the data contained in this website is not necessarily real-time nor accurate. All CFDs (stocks, indexes, futures) and Forex prices are not provided by exchanges but rather by market makers, and so prices may not be accurate and may differ from the actual market price, meaning prices are indicative and not appropriate for trading purposes. Therefore Fusion Media doesn`t bear any responsibility for any trading losses you might incur as a result of using this data.

Fusion Media or anyone involved with Fusion Media will not accept any liability for loss or damage as a result of reliance on the information including data, quotes, charts and buy/sell signals contained within this website. Please be fully informed regarding the risks and costs associated with trading the financial markets, it is one of the riskiest investment forms possible.

ru.investing.com


Смотрите также