Грин карта в сша что это такое


Что такое Грин Карта?

На сайте «Все о США» опубликовано большое количество информации о лотерее Грин Кард. В этой статье мы подробно рассмотрим сам документ Грин Кард, ответим на вопросы:

  • Что такое Грин Кард?
  • Какие преимущества дает Грин Кард?
  • Способы получения Грин Кард?

Грин Кард (Green Card, зелёная карта) – это неформальное, но устоявшееся название документа, настоящее название которого – United States Permanent Resident Card. В переводе: карта постоянного резидента Соединенных Штатов. Она подтверждает, что у её обладателя имеется вид на жительство в США и, соответственно, право работать в этой стране на легальных основаниях. Любопытно, что зелёный цвет карта приобрела лишь в 2010 году (а также была таковой непродолжительное время после второй мировой войны). Грин Кард или Грин Карта – этот тот самый заветный документ, который мечтают заполучить все иммигранты, чтобы вести спокойную жизнь, не боясь попасться в руки иммиграционной службы.

Какие же преимущества, кроме, разумеется, вида на жительство, даёт Грин Карта своему обладателю?

  • Возможность свободно перемещаться и жить в любой точке США;
  • Работать на легальных условиях почти на любых существующих должностях (при наличии, конечно же, определённого опыта и образования);
  • Право иметь недвижимость;
  • Проходить учебу в государственных учебных заведениях;
  • Возможность поступить на службу в армию США;
  • Право получать всевозможные пособия и льготы;
  • Право на различные виды страхования;
  • Держатель карты (грин кард холдер) может претендовать на получение гражданства Соединенных Штатов Америки.

Однако, кроме преимуществ, вы получаете также определенные обязательства, а именно: необходимость уплаты налогов и регистрация в службе военного призыва (хотя всеобщая воинская повинность, как, например, в России, отсутствует). Также вы будете лишены возможности покидать страну более чем на год.

Основные способы получения Грин Карты

  1. Брак с гражданином США. Один из наиболее популярных и «безболезненных» способов, однако далеко не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Жениху и невесте будет необходимо доказать, что их брак – настоящий и что их отношения начались не за пару недель до того, как они решили оформить супружество. Для этого будет нужно предоставить как можно больше различных документов, общих фотографий и видеозаписей, счетов, писем – в общем, всего, что будет говорить в пользу серьёзности отношений. Если один из будущих супругов находится в стране, а другой за её пределами, то последнему необходимо въехать в страну, получив визу жениха или невесты. В распоряжении пары будут три месяца, в течение которых им нужно будет оформить брак. Если не сделать этого в положенный срок, иностранного супруга депортируют. Другой вариант: оформить брак с американским гражданином за пределами Соединенных Штатов. В данном случае на получение грин карты может уйти от пары месяцев до года. Третий вариант: вы оформляете брак, находясь на территории Штатов по любой из существующих виз, например, туристической.
  2. США рады принять в свою страну высококвалифицированных и опытных работников. Но сразу оговоримся, что в данный момент реальные шансы пройти по данному виду иммиграции лишь у программистов и разработчиков. Оформление для работодателя рабочей визы – дело дорогое и длительное, поэтому американские компании идут на это только в крайних случаях: если не удалось найти подходящего специалиста внутри страны. Также имеют шанс на Грин Кард выдающиеся ученые, представители искусства, спорта и бизнеса, известные религиозные деятели. Сюда же можно отнести и бизнесменов, готовых инвестировать в экономику США. Минимальная сумма для получения Грин Кард – 500 тысяч долларов.
  3. Политическое убежище. Если ваша жизнь подвергается опасности в родной стране по причине политических взглядов, сексуальной ориентации, религиозных убеждений или по национальному признаку, то вы можете подать на политическое убежище. Сложность этого способа в том, что вам нужно будет предоставить достоверные доказательства иммиграционной службе, что ваша ситуация не выдуманная и что находиться в своей стране вам действительно невозможно. Без поддержки опытного адвоката здесь не обойтись, а значит, вы должны быть готовы заплатить кругленькую сумму за его услуги.
  4. Выигрыш в лотерею Грин Кард. Наверное, едва ли найдётся человек, который не слышал об этой лотерее. Оговоримся лишь, что хоть эта лотерея и проводится регулярно, но в ней ежегодно разыгрывается лишь около 50 000 виз, и вероятность, что удастся выиграть именно вам – очень небольшая. Поэтому если вы решительно настроены иммигрировать в США, вам нужно рассматривать более надежные и реальные варианты.
  5. Воссоединение с семьёй. Заявку на данную процедуру может подать человек, имеющий гражданство США (не путать с Грин Кард). Процесс этот обычно занимает длительное время – как правило, несколько лет. При этом в качестве родственников рассматриваются лишь родители, дети и родные братья и сестры. Для дальних родственников получить Грин Карту таким образом крайне маловероятно.

Читайте: Основные способы получения вида на жительство в США

Можно ли лишиться Грин Карты?

Да, и достаточно просто. Например, если подолгу отсутствовать в стране. Держателям карты не рекомендуется выезжать из страны более, чем на полгода, в противном случае проблем не избежать. Нарушения закона также могут быть основанием для изъятия карты и депортации из страны.

Читайте: Сколько времени можно находиться за пределами США обладателю Грин Карты?

Нужно ли в совершенстве владеть английским языком, чтобы получить Green Card? Нет, это отнюдь не является обязательным условием. Однако, если ваш английский будет на высоком уровне, это будет лишним плюсом в пользу того, что вы достаточно адаптировались в стране, и иммиграционные офицеры будут к вам гораздо лояльнее уже чисто на уровне психологии.

Напоследок о том, чем же отличается держатель Грин Карты от гражданина США?

  • Во-первых, он не имеет права голосовать на выборах президента (однако может делать это на некоторых выборах местного уровня в определенных штатах).
  • Во-вторых, о чём уже упоминалось выше, длительное отсутствие в стране держателя Грин Кард может привести к потере вида на жительство. Для гражданина, разумеется, нет никаких ограничений.
  • В-третьих, нарушения закона для гражданина не приводят его к лишению гражданства. Обладателю же «зеленой карты» нужно вести максимально законопослушную жизнь, чтобы не лишиться вида на жительство и не быть депортированным.

www.usa-info.com.ua

Как работает лотерея грин-карт?

Разобрались в том, что такое грин-карта и как работает лотерея, благодаря которой можно получить вид на жительство в США.

Что такое грин-карта?

Официальное название грин-карты – United States Permanent Resident Card, т.е. это идентификационная карточка, которая подтверждает, что у человека –не гражданина США – есть вид на жительство и право на работу в стране. Карта несколько раз меняла дизайн и пару раз была действительно зеленой – так закрепилось это название. Про грин-карту чаще всего говорят в связи со специальной лотереей, которая дает возможность выиграть вид на жительство, хотя получить карточку резидента можно не только через нее: самый популярный способ – это родственные связи с гражданами США.

Что за лотерея?

Диверсификационная лотерея – это программа розыгрыша виз, дающих право получить статус резидента США. Программа называется «Diversity Immigrant Visa», реализует ее Государственный Департамент США, и смысл ее – дать визы иммигрантам разных национальностей, в частности, из стран с низким уровнем иммиграции в США, т.е. сохранить то самое разнообразие, которое звучит в названии программы. 

Как это работает?

Любой желающий, соответствующий критериям, может подать заявку в лотерею – победители выбираются случайным компьютерным отбором. 50 000 виз разделяются между шестью географическими регионами: Африка, Азия, Европа (включая республики бывшего СССР), Северная Америка, Океания, Южная и Центральная Америка и Карибские острова). Наибольшее число виз достается регионам с самым низким уровнем иммиграции. В любом случае, ни одной стране не достанется больше 7% виз, а если из какой-то страны за последние 5 лет в США уже приехало больше 50000 человек – она не участвует. Для лотереи этого года это Бангладеш, Бразилия, Канада, Китай, Колумбия, Доминиканская республика, Сальвадор, Гаити, Индия, Мексика, Нигерия, Пакистан, Перу, Филиппины, Южная Корея, Великобритания, Вьетнам, Ямайка.

Подавать заявку надо онлайн через регистрационные формы на сайте – это бесплатно.

 Требования к участникам: 

  Быть рожденным в стране, допущенной к лотерее. Если ты родился или родилась в одной из неучаствующих стран, у тебя все равно есть два варианта подать заявку – если твой муж или жена родились в участвующей стране (при условии, что вы вместе подаете заявку и собираетесь вместе въехать в Штаты). Второй вариант работает, если ты родился или родилась в стране, которая не может участвовать, но твои родители (оба) на момент твоего рождения не были гражданами или постоянными жителями этой страны.

  Законченное среднее образование – как минимум 12 лет законченного начального и среднего образования, или два года работы (за последние пять лет) в такой сфере, где нужно как минимум два года обучения. Проверить, подходит ли твоя специальность, можешь по базе данных. 

Если все подходит и ты хочешь проверить себя на прочность на американской земле – заполняй анкету (лучше делать это самостоятельно, без помощи посредников, среди которых много мошенников). 

Что нужно указать в анкете?

В анкете нужно указать паспортные данные, прикрепить фотографию (она должна быть сделана в течение последних 6 месяцев и тоже отвечать определенным требованиям, иначе это может быть причиной дисквалификации заявки), образование, семейное положение. Обязательно сохрани страницу подтверждения с твоим именем и уникальным номером подтверждения – без него ты не сможешь проверить статус своей заявки. Не забудь указать свой актуальный мейл – через него будет происходить коммуникация, если ты выиграешь. Важно следовать всем инструкциям: неправильное заполнение или подача нескольких заявок приведут к дисквалификации. Единственная официальная версия инструкции – на английском языке. Есть несколько переводов, но они не официальные. 

Узнать результаты сможешь на dvlottery.state.gov начиная с 15 мая 2018 года. В случае, если ты выиграешь, нужно будет пройти интервью – там будут дополнительно проверять, нет ли юридических препятствий для твоей иммиграции в США и сможешь ли ты себя там обеспечить. 

Какие сроки участия в лотерее в 2017 году?

В 2017 году лотерея началась 18 октября и закончится в полдень 22 ноября 2017 года (Eastern Standard Time, GMT-4). 

Какое будущее у грин-карты?

Лотерею много критикуют и часто предлагают отменить: с ее помощью в США может переехать любой человек со средним образованием, в то время как квалифицированные специалисты не получают визу. С помощью грин-карты переехал в США Сайфулло Саипов, обвиняемый в террористическом нападении в Нью-Йорке. 1 ноября Дональд Трамп заявил, что собирается работать с Конгрессом США над отменой лотереи – он предлагает внедрение такой системы (The RAISE Act), где приоритет будет у высококвалифицированных иммигрантов. 

INFO

  Официальный сайт лотереи 

  Инструкции по заполнению и ответы на часто задаваемые вопросы

  Официальная видео-инструкция к заполнению анкеты шаг за шагом

Фото - palasatka.com

34travel.me

Что такое Грин Карта (Green Card)?

Хочу сделать маленькую-маленькую статью про Грин Карту, т.к. часто замечаю, что все-таки есть люди, которым сложно разбираться во всех этих визовых делах, особенно понять что такое Green Card, как её получить, как она выглядит, и что вообще дает ее владельцу (что делать-то с ней в конце концов! ?). В общем, давайте устроим мини-ликбез для тех, кто хочет получить Грин Кард и переехать в США.

Для чего она нужна?

Что такое грин карта — это документ дающий право на постоянное место жительства в США.

Green Card  (полное название на английском United States Permanent Resident Card (перевести можно как «документ перманентного резидента Соединенных Штатов Америки), на русском языке ее называют грин карта, грин кард, зеленая карточка или сокращенно просто ГК) — это удостоверение, подтверждающее возможность официально проживать в Америке человеку, не имеющему гражданства Соединенных Штатов Америки. А если проще…  ?

Грин Кард — это такая правда зелененькая карточка, внешне похожая на обычные права. На ней напечатана Ваша фотография, а также есть Ваше имя, фамилия, дата и страна рождения, пол, дата получения карты (т.е. та дата, с которой Вы являетесь резидентом США). Она является официальным документом, который подтверждает, что живете Вы в Америке официально, Вы переехали, Вы — молодец! Также она является ID (документом подтверждающим личность, в общем как паспорт), ее можно показывать в банке и прочих важных организациях, а также просто покупать по ней пиво (показывать, что Вам уже есть 21 год). Главное ее не потерять! Напомню, что американцы не пользуются в повседневной жизни своими паспортами, как мы в России, они везде показывают свои автомобильные права, но за неимением прав, можно показывать ГК (как это делаю я), но права лучше, т.к. при утере их легко заменить на новые, что не скажешь о Грин Карте. Выглядит американская зеленая карточка вот так:

Резидент может взять и остаться жить в США? ?

Резидент — это человек, имеющий право жить в США, работать, учиться, иметь собственность и делать все то, что может коренной американец, за исключением голосования за президента Соединенных Штатов Америки. Являясь резидентом и имея на руках Грин Карту Вы можете легально жить в стране на постоянной основе, в том числе ездить на свою родину и в другие страны, а потом возвращаться обратно. Но есть маленькое уточнение к правилам выезда из США. Например, Вы живете в России, Вам была выдана Грин Карта, и Вы уехали в Америку, а потом решили смотаться обратно в гости или по работе. Так вот уехать из США Вы можете только на пол года (6 месяцев), потом Вам необходимо вернуться обратно. Выезжать на пол года Вы можете каждый год (т.е. раз в год ездить в Россию на 6 месяцев), но я советую в этом плане сильно поездками не увлекаться, так как посольство может решить, что в Америке Вам что-то не сидится и обратно при случае не пустить (т.е. аннулирование Вашей Грин Карты). Конечно, можно смело ездить в гости на пару неделек или куда еще на отдых время от времени, тут ничего страшного не будет.

Как получить Green Card?

Грин Кард выдается в случаях: 

  • выигрыша в лотерее Green Card
  • воссоединении с семьей
  • брака с гражданином США
  • работы на американского работодателя
  • открытия крупного бизнеса в США
  • получения убежища

В нашем блоге есть статья обо всех вариантах получения виз в США. Грин Карт обычно получают уже на территории Америки, т.к. в посольстве Вам дают только визу (заполняют страницу загран. паспорта), по которой Вы прилетаете в страну. И уже не месте, в течении времени (обычно это от 10 до 30 дней) Вам по почте приходит бумажный конверт с уже пластиковой зеленой картой, готовой к использованию как официальный документ. Именно в этот момент Вы своим глазами видите что из себя представляет Грин Карта.

Американское гражданство и Грин Карт?

Я часто замечаю, что многие путают понятия Грин Кард и американское гражданство. Грин Карта — это когда Вы не американец (Вы остаетесь со своим паспортом и со своим гражданством) и живете в США, а гражданство — это уже когда у Вас есть американский паспорт и Вы являетесь гражданином Соединенных Штатов Америки. Гражданство обычно получают после 5 лет постоянного проживания в стране (в гости на пол года можно), имея на руках Грин Карту (и только ее! рабочие, учебные и прочие временные визы не считаются). Как-только Вы прожили в США 5 лет — Вы можете подавать документы на получение американского гражданства, а также можете продолжать оставаться резидентом (на сколько знаю, граждане России могут иметь несколько гражданств (паспортов), т.е. как русский, так и американский, жителям других стран, где так не разгуляешься, надо будет выбирать один единственный вариант).

jaa.su


Смотрите также