Госдолг сша в реальном времени


В графиках: Как США накопили $20 трлн госдолга

Войны, масштабные сокращения налогов и программы экономического стимулирования привели к невероятному росту национального долга США.

Госдолг США впервые в истории официально превысил 20 трлн долларов. В прошлую пятницу, 8 сентября, президент Дональд Трамп подписал закон, который, в частности, подразумевает временное повышение потолка госдолга до 8 декабря, сообщает Business Insider. В тот же день объем госдолга достиг отметки в 20,162 трлн долларов.

История показывает, что в росте национальных расходов виноваты обе американские партии. На протяжении многих лет ситуация усугублялась войнами, значительными сокращениями налогов и программами стимулирования.

Вот основные моменты американской истории, оказавшие серьезное влияние на госдолг США, и его возможная динамика в ближайшем будущем.

В августе 1981-го, в самом начале экономического спада в стране, президент Рейган подписал закон о крупном сокращении налогов. Сторонники Рейгана считают, что закон поддержал экономику и фондовый рынок, однако и минусы были очевидны: в бюджет поступало меньше денег. Исследование Министерства финансов США показывает, что в первые четыре года после принятия этого закона поступления в федеральный бюджет в среднем сократились на 118 млрд в год (по современному курсу).

В 2001 и 2003 годах президент Джордж Буш-младший также подписал указы о налоговой реформе. Были снижены ставки налогов на прибыль физических лиц, на прирост капитала и дивиденды. Таблица показывает вклад каждого закона в сокращение поступлений в бюджет. В 2010-м Барак Обама на два года продлил действие закона о налоговых вычетах, и в 2012-м сделал большинство из них постоянными. Кэти Раффинг, консультант Центра бюджетных и политических приоритетов, считает, что из-за законов Буша на 2017 финансовый год казна не досчиталась более 5 трлн долларов с учетом процентов.

США потратили значительные средства на войны в Афганистане (куда вторглись после терактов 11 сентября) и в Ираке. По словам Кэти Раффинг, войны обошлись бюджету примерно в 2 трлн долларов с учетом процентов.

Великая рецессия началась в декабре 2007-го и затянулась на полтора года. Поводом послужил крах рынка недвижимости в США. Спад охватил президентства Буша и Обамы и привел к серьезному возрастанию дефицита бюджета — на проблемы в экономике правительство отреагировало планом спасения банков и программой стимулирования. В период с 2009 по 2012 год дефицит бюджета превышал 1 трлн долларов.

В феврале 2009-го, когда страна еще не оправилась от Великой рецессии, Барак Обама подписал Закон о восстановлении экономики и реинвестициях. В дополнение к сокращению налогов предполагалось направить сотни миллиардов долларов на поддержку безработных и инфраструктурные проекты. Обама заявил, что закон станет «важной вехой на пути к выздоровлению экономики», однако республиканцы посчитали его пустой тратой государственных средств.

Первоначально планировалось потратить 787 млрд долларов, однако в 2015 году Бюджетное управление Конгресса оценило расходы в 836 млрд. По подсчетам Комитета за ответственное формирование федерального бюджета, с учетом процентов американская казна в совокупности не досчиталась 1 трлн долларов.

По прогнозам, дефицит будет расти, ведь США расходуют все больше средств на программы для стареющего населения. Бюджетное управление Конгресса считает, что в случае сохранения действующих законов — если Дональд Трамп и республиканский Конгресс ничего не сделают, — к 2047 году госдолг возрастет до 150% ВВП с 77% в настоящее время.

Трамп обещает ряд программ, которые могут значительно поднять дефицит, в том числе крупные налоговые вычеты и наращивание оборонных расходов. Кроме того, он пообещал оставить без изменений программы здравоохранения и социальной защиты. По подсчетам Центра налоговой политики, предложенная Трампом налоговая реформа может привести к росту госдолга США на 7,2 трлн долларов в следующие 10 лет.

Подготовила Тая Арянова

* Статья дополнена актуальными данными о госдолге США 12 сентября 2017 года.

ru.ihodl.com

Госдолг США

Курс доллара Курс евро Курс рубля Архив курсов Котировки

Государственный долг США на 20 августа 2016 года составляет 19,448 триллионов долларов. В пересчете на население США - 323 952 889 человек, это означает что долг на каждого гражданина США составляет 60 035 долларов США на человека.

Более 20 лет назад, в 1989 году, один из наиболее богатых американских предпринимателей, застройщик Сеймур Дерст, озабоченный безудержным ростом госдолга США (который тогда составлял 2,7 трлн. долл.), установил на Манхэттене огромное табло, на котором в режиме реального времени отображается величина госдолга.

Дерст пытался привить американцам чувство финансовой ответственности и продемонстрировать правительству, с какой скоростью оно тратит деньги. Добился он, как обычно бывает, иного: «Часы национального долга» сразу вошли в десятку главных достопримечательностей Нью-Йорка.

Счётчик госдолга США в реальном времени:

Государственный долг США продолжает увеличиваться в среднем на 3,8 миллиарда долларов в день.

Для сокращения госдолга есть четыре способа: быстрый рост ВВП, инфляции, налогов или отказ по некоторым из долговых обязательств. В своей истории США использовали все четыре способа.

В отличие от послевоенного десятилетия, когда инфляция (4,2% в среднем в 1946-1956 гг.) обесценила долг на 40%, сейчас половина кредиторов США — иностранцы, что увеличивает искушение разогнать инфляцию.

После Второй мировой войны (в 1946 году) обязательства американского правительства превышали 121% ВВП. Но всего за десять лет их удалось сократить почти вдвое — до 62,3% ВВП.

Секрет избавления от долгов был крайне прост. Во-первых, власти США резко сократили объем заимствований. С 1946 по 1956 год номинальный размер госдолга увеличился чуть более чем на 1% — с $269,4 млрд. до $272,8 млрд.

При этом экономика постепенно росла — в 1947–1956 гг. реальный ВВП страны увеличивался в среднем на 3,6% в год. Поэтому размер обязательств по отношению к ВВП, а значит, и тяжесть долгового бремени постепенно уменьшались.

Во-вторых, американские власти допустили увеличение инфляции, которая в значительной степени обесценила долг. Ее уровень был достаточно умеренным — в 1947–1956 годах потребительские цены в США росли в среднем на 3,5% в год. Но в итоге за десять лет суммарная инфляция достигла 41%.

Почему бы теперь американской администрации не попробовать снова обесценить долг? Сейчас обстоятельства выглядят еще благоприятнее. Шестьдесят лет назад около 85% федерального долга США составляли заимствования на внутреннем рынке капитала. Поэтому фактически долговая проблема была решена за счет американских банков, компаний и частных лиц, которые покупали государственные ценные бумаги.

Сегодня основными кредиторами американской администрации являются Федеральная резервная система (ФРС), которой принадлежит в основном 43% долга, а также иностранные инвесторы, на их долю приходится 27% долга . То есть за избавление от долгов заплатят сами власти и иностранцы.

Впрочем, на этот раз инфляционный метод не будет столь эффективным, как в послевоенное время. Сроки погашения долгов сейчас значительно меньше, чем шестьдесят лет назад. Но главная проблема в другом. Основное условие решения долговой проблемы — прекращение роста госдолга в долларовом выражении. Когда это произойдет — неизвестно. При этом нет гарантии, что длительные и массированные денежные вливания помогут вывести американскую экономику на путь быстрого и устойчивого роста. В 1990-х годах подобную политику стимулирования проводила Япония, но она не смогла преодолеть стагнацию. Стагнация — не единственный возможный вариант развития событий. Игра с инфляцией может быть очень опасна.  Утрата контроля над темпами роста цен приведет к падению доходов населения и сократит потребительский спрос, который представляет собой основу экономики США, а также подорвет веру в доллар. Впрочем, до осуществления такого мрачного сценария еще далеко. Американские и зарубежные инвесторы пока охотно кредитуют США, не опасаясь скачка инфляции в ближайшие несколько лет. Экономисты считают, что у американских властей еще есть резервы по накапливанию долгов, а их размер превратится в проблему не раньше, чем через несколько лет. «Если в течение следующих трех-пяти лет правительство США не примет меры по сокращению бюджетного дефицита, ко второй половине десятилетия задолженность приблизится к уровню, который поставит под сомнение рейтинг ценных бумаг Соединенных Штатов на уровне ААА», — полагает Fitch.

Однако большая инфляция (около 10% и выше) не в интересах США, так как грозит подорвать доверие к доллару в мире. А спрятаться от удешевления американского дензнака в других валютах будет сложно, поскольку ни развитым, ни развивающимся странам невыгодно значительное укрепление своих денежных единиц. Не заинтересованы они и в крахе доллара. На Соединенные Штаты сейчас приходится около четверти мирового ВВП, поэтому любые проблемы в экономике этой страны окажут негативное влияние и на другие государства.

Структура долга США

Что будет с долларом

Среднегодовые курсы доллара и евро

См. также:

  • ВВП России по годам
  • ВВП США по годам

Нефть:

Драгметаллы:

Гривна Тенге Бел. рубль Фунт Юань Йена Франк

2007-2019 © Курс валют

kurs-dollar-euro.ru

Национальный долг США

С недавнего времени американская экономика волей-неволей начала ассоциироваться с большим государственным долгом. Многие расценивают его в качестве предвестника деградации мировой экономики, однако, далеко не каждый осведомлен в истинных причинах его возникновения и реальном значении для других стран.

Исторический экскурс

Чтобы понять почему самое могущественное государство планеты живет и развивается в долг, нужно немного копнуть в глубины американской истории. Еще во времена, когда Соединенные Штаты только начинали свой независимый путь, весь экономический прирост обеспечивался трудом мигрантов и деятельностью авантюристов. Рабы, которых на постоянной основе завозили с африканского континента, даже после официальной отмены рабства как такового обеспечивали многомиллионную рабочую силу за бесценок. Новоприбывшим в Америку предлагались неподъемные кредиты, которые сулили глубокую долговую яму нескольким поколениям наперед.

Таким образом, используя дешевый трудовой потенциал, США продолжали разрастаться семимильными шагами. В это время Европа на всех порах развивает науку и технику, повсеместно заменяя ручной труд машинным. Чтобы сохранить свои позиции и не прослыть отсталой страной, Америке нужно было в короткий срок механизировать все созданные производственные мощности. Естественно, для этого требовались немалые средства, которых у страны было недостаточно. С тех пор и начинается история возникновения государственного долга США как такового.

Уже тогда начали устанавливаться определенные рамки накапливания долгов. С принятием Второго закона об облигациях Свободы в 1917 году, предел государственного долга материализовался в конкретную цифру – всего 11,5 млрд долларов. Первый совокупный предел был установлен в 1939 году в размере 45 млрд долларов. За время мировой войны его значение не единожды поднимали и опускали, сведя цифру к 275 млрд долларов.

Когда буквально весь мир прибывал в разрушении от военных действий, США находит уникальную возможность распространения своей валюты. Раздавая кредиты на восстановление национальных экономик, американское правительство сделало доллар мировой валютой. Теперь, когда все государства стали зависимы от доллара, никому из них не выгодно падение Соединенных Штатов. На протяжении десятков лет эта связь позволяла Америке накапливать задолженность перед различными кредиторами, которая на сегодняшний день составила ни больше, ни меньше как 18,15 трлн долларов.

Что происходит сейчас

В марте 2015 года был достигнут установленный ранее предел госдолга, что заставило Казначейство США обратиться к чрезвычайным источникам средств. Подписав бюджет на текущий 2016 год, Президент США Барак Обама соглашается на очередное повышение долгового потолка. Параллельно принятые Сенатом соглашения предрекают и последующие автоматические увеличения лимита минимум до марта 2017 года. Двухлетний план расширения военных и внутренних расходов до 80 млрд долларов говорит о том, что на этом этапе долг не прекратит накапливаться.

Сегодня США принадлежит почти 30% мирового государственного долга. Однако показатель отношения долга к размеру ВВП не так уж и критичен по сравнению с другими развитыми странами, ведь составляет всего 103%. Тем не менее сгущают краски динамические расчеты, ведь объем совокупного долга возрос на 71% за период президентства Барака Обамы.

Влиятельные мнения

Многие эксперты, а также действующие и свергнутые политики прогнозируют собственные исходы развития событий. Например, трижды баллотировавшийся на пост президента США республиканец Рон Пол видит в сложившихся условиях риск повторения греческого сценария. Он утверждает, что продолжая увеличивать военные и социальные расходы, стране не избежать коллапса.

Похожего мнения придерживается Президент Российской Федерации Владимир Путин. Сравнивая долговую нагрузку Соединенных Штатов с развитой Японией и периферийными странами еврозоны (Италией, Португалией, Ирландией и Кипром), он считает, что у Вашингтона сокращается пространство для маневренности. По его оценке, предельный размер долга, который сможет сосуществовать с 2,5-процентным дефицитом экономики будет равен 125-130% от ВВП.

Получается, что сам по себе размер задолженности Америки перед своими гражданами и мировым сообществом на данном этапе развития не сулит серьезных изменений для стран-кредиторов. Казначейские облигации продолжают пользоваться спросом, пополняя резервы многих государств за пределами США. Глобальная финансовая система, привыкшая к бесконечным манипуляциям с потолком задолженности продолжает стабильно реагировать на его изменения.

Мнение местных жителей по гос. долгу США:

https://www.youtube.com/watch?v=p0CEVEWl0e0

pindosiya.com


Смотрите также