Форма школьная в сша


Американская школьная форма для девочек и мальчиков: описание, фото

Споры по поводу ношения детьми формы в школах ведутся уже давно. Одни считают, что одинаковый внешний вид уравнивает ребят всех социальных слоев. Она позволяет лучше концентрироваться на учебе, не отвлекаясь на новую кофточку соседки по парте или модные джинсы одноклассника. Другие же, напротив, голосуют против, заявляя, что подобные меры не дают подросткам самовыражаться, превращая всех в одноцветную массу. Однако обязательность формы в школе не значит, что она должна быть серой и некрасивой. Наверняка многие из вас, просматривая зарубежные фильмы про тинейджеров, замечали, например, как стильно выглядит школьная форма американских школьников. В Америке ее ношение предполагается в частных школах или даже элитных. В государственных учебных заведениях есть либо нестрогий дресс-код, который соблюдается на торжественных мероприятиях, либо же полное его отсутствие. Рассмотрим поближе, что из себя представляет американская школьная форма.

Для девочек

Как было сказано ранее, школьная форма в Америке может быть совершенно разной. Очень часто на ней можно встретить эмблему школы или колледжа. Таким образом, учеников определенного заведения можно отличить от учеников другого. Помимо эмблемы, никаких ограничений больше нет. Цвет, материал и фасон формы для школьников определяется директором, учителями и родителями. Самый распространенный вариант для девочек - это юбка, блузка и пиджак.

Юбка чаще всего короткая либо средней длины, клиньями. Темно-синего, зеленого или бордового цвета, а также довольно популярна клетка. Блузка приталенного кроя, белая. И пиджак того же цвета, который был выбран в качестве основного. Довольно часто помимо него школьники имеют еще и жилет, который носят поверх рубашки. Для более жаркой погоды выбор падает на футболку-поло, которую дополняют также пиджаком либо однотонным полувером на пуговицах. Американская школьная форма для девочек отличается сдержанностью, но в то же время она выглядит достаточно стильной, чтобы у подрастающего поколения не возникало отторжения к ее повседневной носке.

Мальчикам и юношам форма подбирается с ориентиром на удобство и соблюдение правил школьного дресс-кода. Обычно это прямые брюки, серого или бежевого цвета. Белая или светлая рубашка и пиджак с эмблемой. Также, в зависимости от погодных условий конкретного места, где располагается школьное учреждение, рубашка может быть заменена поло либо иметь короткие рукава. Американская школьная форма для мальчиков и юношей выглядит почти всегда просто, даже чуть мешковато. Но молодые люди более подвижные по своей сути, нежели девушки, поэтому и одежда должна быть наиболее подходящей. Но такой фасон чаще используют в школах менее элитных, где равенство превыше всего остального. В более же дорогих частных учебных заведениях форма юношей продумана до мелочей. Отчего ее общий вид выглядит более аккуратно и стильно.

Прочие школьные атрибуты

Просматривая фильмы или фотографии, где показаны американские школьники, нельзя не отметить некоторые стильные детали их образов. Например, галстук. Его носят как девочки, так и мальчики. Он может быть ярким, опять же в официальном цвете школы, либо просто однотонным, сдержанного оттенка. Также интересная деталь американской школьной формы - это гольфы. Выглядит такой лук невероятно стильно. Вообще, надо сказать, что именно гольфы придают тот самый шик образу в целом. Белые до колен или высокие бордовые с двумя белыми полосками, они могут быть очень разными. На фото - американская школьная форма. Можно увидеть, как выглядят ученики престижных школ.

Рюкзаки или сумки хоть и не относятся к школьной форме и выбираются учениками вне зависимости общих требований, но тем не менее отлично дополняют общий вид. Модный однотонный рюкзак прекрасно подходит к сдержанному наряду учеников.

Нестрогий дресс-код

Как было замечено ранее, школьная форма присутствует далеко не в каждом учебном заведении. Даже наоборот, около половины школ обходится на данный момент и вовсе без нее. Но все-таки за неимением утвержденной формы одежды в школах часто присутствует нестрогий дресс-код. Ребята чаще всего носят джинсы и футболки, свитера и брюки. Обычно это удобные и комфортные вещи, не стесняющие движений. Однако определенные запреты все же имеются.

Что запрещено носить американским школьникам?

Так, например, девушкам в учебном учреждении нельзя появляться в слишком откровенных майках и платьях и в чересчур коротких юбках. Юношам запрещено надевать свисающие брюки, оголяющие неположенные места. Подобный фасон был модным несколько лет назад среди молодежи, с чем директорам школ пришлось усиленно бороться. Также в форме американских школьников крайне не приветствуется мешковатость. Поскольку, к сожалению, одной из огромных проблем Америки является стрельба в детских учреждениях. Исходя из этого, большие и плотные предметы одежды нежелательны, т.к в них легко можно пронести оружие или запрещенные препараты. Еще одно правило американских школ - это запрет на ношение металлических цепей на одежде или сумках. Опять же в целях безопасности других учеников, т.к. подобный предмет может быть использован в качестве оружия. Последнее из того, против чего будет практически любая школа - это абсолютно любой пирсинг, кроме ушей. Правда, в определенных случаях ученику допустимо иметь сережку в нестандартном месте, с письменного разрешения родителей.

Группа поддержки

Почти во всех американских школах и колледжах есть свои баскетбольные и футбольные команды. А значит, есть болельщики. А также девушки из группы поддержки - черлидеры, внешний вид которых всегда очень примечателен и ярок. В перерывах иг, они танцуют динамичные танцы с элементами гимнастики. Чаще всего девушки из группы поддержки выступают в одинаковых ярких майках с логотипом спортивной команды, коротких юбках и гольфах.

В целом, американскую школьную форму можно считать хорошим примером для подражания. Но и наша страна не стоит на месте, все больше учебных заведений вводят ношение формы в обязательное требование. И это не может не радовать.

fb.ru

Школьная форма в Америке и что такое dress code

Школьная форма в Америке распространена, в основном, в частных школах. И, как правило, содержит в себе эмблему учебного заведения. В обычных государственных школах, чаще всего, отсутствует всякая школьная униформа. Зато присутствуют определенные правила стиля одежды (Dress code). Причем у разных учреждений разные правила. К примеру, длина мини-юбки не должна быть короче кончиков пальцев на руках, запрещена прозрачная одежда, на майках не должно быть никаких нецензурных надписей и т. п. Как правило, школьники носят простую одежду: джинсы, широкие футболки, кроссовки.

одежда американских школьников

Свобода в американских школах

В отличие от других стран, дети в американских школах имеют больше свободы, которая выражена не только относительно формы одежды, но также и других моментов. Например, каждый школьник имеет собственный шкафчик, нет постоянных классов, когда все ученики учатся вместе годами, нет целой единой программы, ученик берет те предметы, которые ему интересны. Также нет строгости в манерах поведения. К примеру, учащиеся могут сидеть на полу и т. п.

В отношения школьной формы в США до сих пор идут различные дискуссии. Так как одни считают, что лучше вести обязательную униформу, другие это опровергают. Особенно эти обсуждения были популярны в период правления президента Билла Клинтона, так как именно он активно поддерживал идею о введении школьной униформы. Так в 1996 году Министерство образования США выпустило специальное руководство по школьной форме, в котором были перечислены преимущества униформы. В докладе было рассказано о проведении различных экспериментов, связанных с введением формы в некоторых школах. В частности, было сказано, что в результате внедрения формы стало меньше преступлений в школах, а также улучшилась общая учебная дисциплина.

Предлагаю посмотреть видео про школьную одежду (dress code)на русском языке школьницы, которая училась в американской школе.

С другой стороны обязательная школьная форма в Америке может препятствовать развитию собственного вкуса, стиля, комфорта у детей. А также может приносить некоторые неудобства для родителей. Поэтому в США, все-таки, отказались от внедрения постоянной форменной одежды. А отдали этот вопрос на усмотрения местным властям. В связи с этим руководство каждой школы само решает, какие правила ношения одежды вносить. Конечно, активно роль в этом деле играют родители. Так как за счет их бюджета, фактически, и существуют школы в Америке.

admin

socialskydivelab.com

Как выглядит американская школьная форма?

Любая форма с одной стороны дисциплинирует, вызывает уважение, заставляет сосредоточится. С другой стороны обезличивает, теряется индивидуальность и самовыражение. Это относится и к школьной форме.

Дебаты и споры за обязательное ношение школьной формы постоянно ведутся почти во всех странах мира. Американская школьная форма так же находится на стадии разработки и вызывает много противоречий. Главным инициатором ее внедрения был президент Бил Клинтон еще в прошлом веке в 80-х годах. Его аргументы в пользу такого положения заслуживают внимания. Форма дисциплинирует, настраивает на учебный процесс, уравновешивает социальное неравенство.

Не секрет, что школы Америки переживают не лучшие времена. Терроризм, бандитизм и стрельба из огнестрельного оружия с многочисленными жертвами там происходит с пугающей регулярностью. И хотя система безопасности развита в учебных заведениях на высшем уровне, это не спасает положение дел. Считается, что ношение школьной формы намного облегчит работу охранников, так как сразу можно выявить чужого посетителя. В форме сложнее пронести запрещенные предметы или огнестрельное оружие, что легко можно сделать в свободной мешковатой одежде произвольного стиля.

Наиболее сильная вспышка насилия в американских школах была зафиксирована в начале века с 2000-2004 годов. Школьная форма в Америке была обязательным атрибутом только в частных учебных заведениях. В муниципальных государственных школах форма не предполагалась, ученики могли носить любую одежду в разнообразных стилях. Конечно, существует определенный дресс-код, которому нужно придерживаться – в основном это запрет на очень короткие юбки и топики для девочек, и сильно спущенные джинсы для мальчиков. В некоторых школах запрещено носить дорогие украшения. В остальном у учеников свободный выбор, обычно американские школьники муниципальных школ ходят в джинсах и футболках.

За последнее время вопрос о внедрении единой формы опять стал актуальным в американских школах. Например, в штате Филадельфия уже все школьники ходят в форме. Это не единая форма одежды для всего штата, в каждом учебном учреждении разработан свой фасон и стиль. В разработке принимали участие родители и сами ученики, вносили предложения, выбирали материал и фасон одежды. На каждой форме имеется логотип конкретного школьного учреждения. По проведенным опросам, большинству подростков нравиться строгий вид одежды и они с гордостью носят форму своей школы. Это даже становится в каком-то роде престижем, который раньше был доступен только частным общеобразовательным учреждениям. Американская школьная форма для девочек нисколько не умаляет их собственное достоинство, так как фасон одежды был разработан с их участием и были внедрены все пожелания.

В тех школах, где школьная форма стала обязательным атрибутом, заметно повысилась дисциплина, успеваемость. Деловой настрой одежды помогает подросткам легко входить в учебный процесс, не отвлекает на разношерстный наряд сверстников. Это особенно актуально в тех общеобразовательных учреждениях, где обучаются дети разных национальностей и неодинаковых по социальному состоянию. Форма уравновешивает положение и сдерживает возникновение конфликтов, а это улучшает школьный климат.

Есть еще один плюс для введения форменной одежды – это утренний сбор в школу. Обычно подросток сам не знает, что утром надеть. Он перетряхивает весь гардероб в поисках подходящей одежды. С введением формы эта проблема отпадает, и собирание происходит намного быстрее.

Сейчас в Америке изготовлением форменной школьной одежды занимаются небольшие мастерские и ателье. Они замечают, что предпочтение отдается светлым цветам, в основном зеленым, синим и серым. Девочки любят юбки в складку чуть выше колена и пиджаки. Мальчики заказывают брюки модных силуэтов, пиджаки и галстуки. Галстук важная часть атрибута – на нем часто вышивается эмблема или логотип обучающего учреждения.

Противники форменной школьной одежды высказываются о подавлении личности, индивидуальности, отказе в выборе. Но плюсовые моменты в пользу формы все же перевешивают возражения противников. Эксперты, учителя общеобразовательных учреждений, многие родители и сами школьники за то, чтобы школьная форма была введена. Статистика показывает, что с каждым годом все больше продается школьной одежды, а это значит, все больше школ вводит форменную одежду.

Кстати, в Америке вводят дресс-код на одежду учителей. За последнее время это так же имеет актуальное значение, так как гардероб педагога иногда вызывает сомнение. Вызывающе откровенный или неряшливый костюм учителя настраивает школьников на стремление к обучению. Правильно подобранный, строгий, деловой гардероб педагога должен вызывать уважение и поднимать авторитет учителя. Это помогает владеть ситуацией в классе, контролировать и удерживать дисциплину.

Дискуссии о введении школьной формы все еще ведутся на разных решаемых уровнях. И все же форменная одежда все увереннее набирает очки в свою пользу. Родители и ученики понимают, что с введением формы, качество обучения повышается.

Автор:    

veselajashkola.ru

Школьная форма в Соединенных Штатах Америки

Школьная форма в Америке предусматривает определённый баланс между строгостью стиля и демократическим правом свободы, который жители США стараются демонстрировать на каждом шагу. Одежда для школы будет отличаться у мальчиков и девочек, которые обучаются в обычных муниципальных заведениях и элитных частных школах.

Школьная форма в США для учеников из небогатых семей редко имеет унифицированные детали. В большинстве случаев разрешён свободный стиль с ограничениями по длине юбок, прозрачности блузок, сильном обтягивании, мешковатости школьных брюк. Не допускается одежда, на несколько размеров превышающая действительные параметры фигуры (во избежание доставки на территорию школы запрещённых предметов и огнестрельного оружия). Ученики предпочитают джинсовые элементы гардероба, жилетки, удобные при активном движении брюки и юбки. 

Школьная форма в американских школах частного формата обучения предусматривает определённый дресс-код. Одежда шьётся на заказ, продуманы все элементы дизайна и практичности. Многие учебные заведения добавляют в оформление комплектов свою эмблему.

Девочкам предложены пиджаки, юбки до колен или чуть выше, школьные платья (реже – брюки), сочетающиеся между собой. Для тёплой погоды надевают поверх блузок с короткими рукавами сарафаны. Важным стилистическим атрибутом наряда являются гольфы: тёмного цвета для будней и белые для особенных дней в школе.

Для мальчиков разработаны прямые модели брюк чёрного, бежевого или серого цвета. Рубашки и тенниски также должны быть определённого оттенка.

Школьная форма в США изготавливается из однотонных материалов, клеточных тканей. Обязательно ношение ремня, который позволяет удерживать брюки, исключая их провисание на сильно худой фигуре. В зависимости от сезона надеваются пиджаки, пуловеры.

В США не носят бабочек, но аккуратные, небольшие галстуки встречаются у школьников довольно часто. 

Papa Atelier считает, что одежда для школы должна быть практичной и соответствовать модным тенденциям, допускаемым в рамках школьных заведений. 

Мы решили создать форму, в которой будут объединены единство стиля, натуральность, высокое качество пошива. Одежда Papa Arelier не подавляет индивидуальность ребёнка, так как позволяет выбрать наиболее предпочтительные для фигуры элементы гардероба. Тёмные цвета удобны в носке: они удачно комбинируют элементы школьного гардероба между собой.

Базовым оттенком служит синий цвет и, как разнообразие  монохромному исполнению – элементы школьной формы в клетку.

Школьная одежда для девочек имеет сдержанные фасоны. Прямые и немного расширенные силуэты обеспечивают комфортность в ношении. Платья можно дополнять воротничками, пришиваемыми по контуру выреза на шее. Модные юбки и сарафаны внесут приятное разнообразие, сформировав классическое сочетание «верха» и «низа».

Не только школьницы будут красиво одеты, но и для мальчиков Papa Atelier подготовил великолепного качества школьные рубашки и брюки прямого кроя и чиносы (для зимы и тёплых сезонов), жилеты, свитера, кардиганы. 

papa-atelier.com


Смотрите также