Фаст фуд в сша


Фастфуд в США: лучшие американские рестораны быстрого питания

Блюда формата «быстро и сытно перекусить» существуют практически в каждой кухне мира испокон веков. Но именно в Америке они перешли в отдельный ресторанный формат. Ежедневно фастфудом обедает более четверти населения США. Мы расскажем, как и почему этот способ питания так популярен, а также составим рейтинг лучших фастфуд-точек Америки с самой вкусной едой.

У нас есть стереотип, что фастфуд – это обязательно гамбургеры. И началось все действительно с них.

Кто придумал продавать котлеты с булками

Случилось это в Канзасе в 1921 году. Первой сетью общепита, которая сделала бургеры не просто пунктом в меню, а фишкой заведения, стала White Castle. Это было больше похоже на обычный квадратный бутерброд: подогретый и расплавленный сыр и кусочки маринованного огурца на тонкой котлете между разрезанной булочки, якобы замена долгому обеду.

Американцы отнеслись к этому с большим недоверием, практически сразу начались дискуссии о вреде такого питания для здоровья и кошелька. Но владельцы White Castle сделали ход конем. Они открыли кухню ресторана, снизили цену до пяти центов, а чтобы не было сомнений в полезности блюд, наняли актеров в белых халатах. Несколько месяцев они изображали посетителей-врачей, которые регулярно питаются бургерами. Это кажется наивным сегодня, но факт упрям – дело сразу же пошло в гору.

Глядя на растущую популярность White Castle и быстрой дешевой еды в целом, предприимчивые американцы начали открывать точки общепита одну за другой. И каждому новому ресторану требовалась своя изюминка. Где-то вводили обслуживание клиентов drive-in – красивые девушки-официантки приносили заказанную клиентом еду прямо в машину. Где-то расширяли меню: так вспомнили и про бельгийскую картошку фри, и про мексиканские буррито, и про итальянскую пиццу.

Эпоха Макдональдса

Настоящая революция в мир фастфуда пришла в 60-х, вместе со взлетом ресторанов McDonald’s. Их концепция перебила практически всех конкурентов, и даже сейчас мы говорим «фастфуд» и подразумеваем именно Макдональдс. Почему? Потому что им удалось просчитать факторы успеха.

  • Универсальное меню. Оно включало в себя различные виды бургеров, картошку фри, наггетсы, пирожки, мороженое и прочие калорийные блюда, от которых гарантирована выработка гормонов удовольствия. Напитки этому только помогают – холодная кола, кофе, молочные коктейли… Все то сладкое, что вызывает радость, бодрость и желание съесть что-нибудь еще.
  • Единые стандарты производства. Из-за автоматизации процессов и использования полуфабрикатов готовить стало намного быстрее и проще – это позволяло избавиться от поваров и нанимать на работу любого желающего. А еще оперативнее обслуживать клиентов и предоставлять полную справку о любом блюде.
  • Клиентский сервис. Ресторан перешел на самообслуживание и отказался от многоразовой посуды, что было очень выгодно и удобно. За кассой клиента встречали приветливые люди в яркой униформе, всегда готовые пообщаться.
  • Чистота. В свободное время сотрудники ресторана обязаны заниматься уборкой помещения. Кухня открыта, каждый посетитель может оценить наличие перчаток, шапочек и соблюдение гигиены.
  • Ориентация на детей и подростков. Для тех, кто помладше – специальные сеты еды с коллекционными игрушками, клоун Рональд и детские праздники. Для тех, кто постарше – бесплатный интернет, яркий дизайн помещений, доступность цен.

Именно McDonald’s первым начал продавать франшизы на открытие ресторанов по всей Америке и за рубежом. Они не просто сделали супер-прибыль – они стали символами всей отрасли и задали вектор ее развития.

Самый вредный и вкусный топ: рейтинг Топ-10 американского фаст фуда

Не Макдональдсом единым жив американский фастфуд! Опираясь на официальные рейтинги удовлетворенности потребителей мы составим топ-10 лучших заведений быстрого питания в США.

10. Taco Bell - одна из старейших сетей мексиканского фастфуда. Хотя по части жирности и ингредиентов, это скорее американская еда, стилизованная под тако, буррито и прочие национальные блюда.

9. Wendy’s - обычный набор блюд из картошки, гамбургеров и прочих стереотипных вещей. Но что добавить в свой бургер или сэндвич, клиент решает сам – не обязательно выбирать стандартные варианты из меню, можно «собрать» и наполнить блюдо как угодно.

8. Dunkin’ Donuts - классические американские пончики-донатсы с огромным количеством начинок и топпингов. Жирно, калорийно, сладко, но безумно вкусно.

7. Pizza Hut/Domino’s - эти компании-конкуренты занимают практически одинаковую позицию в глазах американцев. И те, и другие занимаются пиццей – за 15 минут ее приготовят вам в ресторане или привезут на дом. Качество пиццы почти идентичное, в остальном – дело вкуса.

6. Subway - сэндвичи, роллы, салаты и бутерброды – это сюда. Помимо стандартных сетов, можно собрать свой вариант сэндвича с любой возможной начинкой и соусом. Славится как «передышка от бургеров». На сегодняшний день это самая крупная сеть фастфуда в мире.

5. Chipotle Mexican Grill - стремительно набирающая популярность сеть ресторанов, специализирующаяся на буррито, тако и салатах. Посетителей привлекает их ориентация на использование только натуральных и свежих овощей и мяса. Отсутствие полуфабрикатов даже продвинуло Chipotle в рейтинг ресторанов со здоровым фаст-фудом.

4. Burger King - как ни странно, он обгоняет McDonald’s в рейтинге потребителей. Пожалуй, главное отличие одного заведения от другого – в Burger King вкус блюд более насыщенный, шире выбор соусов и есть возможность добавить что-то в состав бургера.

3. Starbucks - кофейня уже давно не просто кофейня. В каждом Старбаксе помимо кофе можно найти массу десертов, салатов и выпечки. В 2016 году количество съеденного там впервые сравнялось с количеством выпитого.

2. Panera Bread - все же популяризация более здорового питания берет свое. В Panera Bread меню состоит в основном из салатов, супов и свежей выпечки. Помимо более качественной еды, в этих ресторанах повышены стандарты обслуживания.

1. Chick-fil-a - еще несколько лет назад эта сеть фастфуда с блюдами из курицы была в числе худших. Но после реформации кухни и пересмотра правил общения с клиентами сеть вот уже второй год получает самый высокий балл рейтинга потребительского доверия среди всех фастфуд-заведений. Главному ее конкуренту, KFC, такие оценки даже не снились.

Есть фастфуд или нет – личный выбор каждого. Но компания American Butler точно знает, что если очень хочется, то можно. Попробовать его в естественной среде намного легче, чем вам кажется. Просто обратитесь к нам за помощью в организации тура или даже переезда в США, и все съеденные калории быстро сгорят в прогулках по самым интересным местам.

americanbutler.ru

История американского фастфуда

Первый ресторан, в котором посетители самостоятельно извлекали блюда и напитки из автоматов (vending machines), был открыт в Филадельфии в 1902 г. под брендом Horn & Hardart. Через десять лет такой же автоматический ресторан стал достопримечательностью нью-йоркской Times Square:

Посетители приобретали специальные жетоны:

И запускали их в автомат, выбирая одно из блюд нехитрого ассортимента. Как следует из информации, указанной на открытке 1930-х годов, всего  в Филадельфии и Нью-Йорке было открыто пятьдесят таких ресторанов:

Сама идея vending machine пришла в Америку из Германии (один из создателей сети Horn & Hardart, Фрэнк Хардарт, был немцем по происхождению), но, как и во многих других подобных случаях, только в Америке идея по-настоящему расцвела.

Начиная с 1950-х годов автоматические рестораны Horn & Hardart испытывали все нарастающую конкуренцию других сетей фастфуда. Последний Horn & Hardart в Нью-Йорке был закрыт в 1991 году. Атмосферу этого заведения можно сегодня прочувствовать разве что с помощью кинематографа, например фильма 1962 года  That Touch of Mink, в котором одна из героинь работает в Horn & Hardart (смотреть с 5:45):

Следующая по хронологии «икона» американского фасфуда — рестораны White Castle, со знаменитыми пятицентовыми гамбургерами:

Первый White Castle был открыт в Канзасе в 1921 году. Гамбургеры были не только дешевыми, но и совсем крохотными по американским меркам. И, к тому же, еще и квадратными (сегодня такие называют «слайдерами»):

Но внутри персонал еще  сохранял традиционный «поварской» облик:

Рестораны Whte Castle существуют по сей день, в основном в штатах Среднего Запада.

Ну и венец творения — Mcdonald’s, основанный братьями Морисом и Ричардом Макдональдсами в 1940 г. Настоящая слава пришла к этому заведению после того, как оно было в 1954 году приобретено Рэем Кроком. Небольшой магазинчик-кафе, торговавший гамбургерами и молочными коктейлями в Сан-Бернардино, штат Калифорния, был преобразован в вездесущую сеть фастфуда. Название по фамилии предыдущих владельцев Крок решил не менять. К 1961 г. франчайзинговая империя Макдональдс, с собственным производством ингредиентов и характерным символом — «золотой аркой», распространила влияние по всей стране.

В 1972 г. произошло знаменательное событие: Макдональдс обогнал по обороту еды американскую армию.

Пик роста ресторанов фастфуда в США пришелся на 1965-1974 годы, за это время их число в стране удвоилось.

Другие известные сети фастфуда в США и годы их создания:

Dunkin’ Donuts — 1950 год

KFC — 1952 год

Burger King — 1954 год

Sbarro — 1956 год

Pizza Hut — 1958 год

Taco Bell — 1962 год

Subway — 1965 год

Domino’s Pizza — 1965 год

Wendy’s — 1969 год

Starbucks — 1971 год

А вот полный перечень сетей фастфуда в США, некогда существовавших и современных: https://en.wikipedia.org/wiki/Category:Fast-food_chains_of_the_United_States

amelife.ru

Жирный рейтинг: ТОП-18 американских фастфудов

18. Roy Rogers

Больше всех их обожают жители Нью-Джерси.

17. A&W

Смотрится не очень аппетитно. Поэтому на 17-м месте.

16. Dairy Queen

Стоит купить даже ради того, чтобы пожевать картошки.

15. Krystal

Для того, чтобы наестся этими «кристаллами», их нужно проглотить не менее 11-ти штук.

14. White Castle

Без комментариев.

13. Checkers/Rally’s

Если верхнюю булку перекрасить в красный цвет, и поставить ее на ножку вместо котлеты, получится очень даже мухомор.

12. Burger King

Принц всех фастфудов. Отдельное спасибо размазанному сыру.

11. McDonald’s

Если перепить колы, то булки из внутренней стороны могут напомнить блины.

10. Carl’s Jr/Hardees

Фастфуд спроектирован для тех, у кого большой рот, и аппетит не меньше.

9. Sonic

Этот бутерброд явно готовили с большой любовью.

8. Culver’s

Выглядит не менее аппетитно, чем его предыдущий коллега.

7. Whataburger

Бургер – гордость Техаса.

6. Smashburger

Говорят, Smashburger – самое адекватное съедобное соотношение цены и качества.

5. Jack in the Box

Эти фастфуды настолько популярны и востребованы, что у них даже есть свое имя.

4. Fatburger

В сети Fatburger можно заказывать бутерброды средней прожарки – чтобы толстеть не так быстро.

3. Wendy’s

Просто и вкусно.

2. In-N-Out

Пожевать такое откажется разве что вегетарианец.

1. Five Guys

Жирная вкуснятина, к которой не хватает соуса и картошки.

А хочешь узнать, как выглядит самый страшный и злой бургер в мире? Кликай “play“ и смотри:

еда бутерброды фастфуды бургеры

mport.ua

Что едят американцы, какие рестораны самые популярные в Америке? Почему американцы едят фаст-фуд?

Обзор пищевых привычек американцев.

Существует масса мнений, относительно того, что же на самом деле едят американцы. Особенно часто привлекает внимание тучность этой нации, то есть лишний вес. В этой статье мы расскажем, почему же так происходит.

Почему американцы едят фаст-фуд?

Дело в том, что американцы привыкли к удобству, они хотят сделать свою жизнь максимально удобной и комфортной. Соответственно очень мало времени в сутках они двигаются, предпочитают не ходить, а заказывать еду в службе доставки. Даже продукты на дом им привозит служба доставки, если нет возможности выехать на собственном автомобиле. Пользуется огромной популярностью фаст-фуд. Дело в том, что распространенность фаст-фуда связана с самыми низкими ценами на эту пищу. Стоит она действительно копейки.

В обеденный перерыв, для того чтобы нормально поесть, в Макдональдсе бургер с картошкой фри, а также coca-cola или пиццу, придется выложить всего 10 баксов. По меркам американцев это очень маленькая сумма, которую уборщик зарабатывает всего за час своего рабочего времени. Поэтому и позволяют себе посещать рестораны быстрого питания. Также фаст-фудом может питаться практически любой, даже человек, который зарабатывает крайне мало по меркам американцев. Конечно, люди которые работают на других должностях, зарабатывают больше, могут позволить себе ходить в рестораны. Однако некоторые любят все же побаловать себя фаст-фудом.

Гамбургер

Какие рестораны популярны среди американцев?

Поэтому самыми популярными ресторанами в Америке являются KFC, Макдональдс, Буритос, Начес, а также разные ресторанчики с восточной кухней, где продают суши, яичную лапшу, морепродукты. Существует даже сеть ресторанов, в которых можно прийти и поесть по принципу шведского стола, заплатив за это всего 10 долларов. За эти деньги вы сможете сколько угодно съесть пиццы, гамбургеров или же морепродуктов, в зависимости от того, какой ресторан вы выберете.

Почему же американцы не готовят дома? На самом деле, это связано с ленью и тем, что они много работают. То есть человек, который отработал 12 часов не может приходить домой и готовить себе полноценный ужин. У них нет привычки готовить как в нашей стране: варить суп или тушить жаркое с грибами. Да, это долго по времени, и кроме этого требует посещение магазина, для того чтобы приобрести продукты.

В Америке так не принято, у них культ готовых, замороженных полуфабрикатов. Самое интересное, что замораживают даже готовую вареную лапшу с сыром, с мясной подливой, или пасту с каким-то соусом. Остается только поставить пищу в микроволновку, разморозить, разогреть и поесть. Именно поэтому большинство американцев страдают лишним весом. Это связано с очень невысокой подвижностью в течение дня и потреблением высококалорийной пищи.

Еда в Америке

Какая еда в Америке?

Многие россияне, которые приехали из России в Америку, отмечают, что даже после сохранения своих пищевых привычек, они неожиданно для себя набирали в весе. Это связано с тем, что у них продукты более калорийные, в них всегда добавляют больше сахара, масел, разнообразных жиров. То есть даже регулярно употребляя хлеб, который у нас менее калорийный, вы рискуете поправиться. Потому что в американском хлебе больше сахара, соли, а также веществ, которые способствуют удерживанию воды в организме, а также накоплению жира.

Многие наши соотечественники, которые переехали в Америку, отмечают, что американская пища имеет искусственный привкус. Это действительно так, потому что в стране принято заменять более дорогие продукты дешевыми, а также вводить огромное количество консервантов, сахарозаменителя, усилителей вкуса. Поэтому еда кажется искусственной. Но на ряду с людьми, которые постоянно употребляют фаст-фуд, в Америке также имеется категория населения, которая заботится о своем здоровье, употребляет пищу с надписью Organic.

На самом деле это обычные продукты, которые у нас можно найти в любом супермаркете или на рынке у бабушек. Это обычные яблоки, выращенные во дворе частного сектора, а также коровье молоко от домашней коровы ничем не разбавленное. На самом деле еда должна быть такой всегда, но в Америке очень много искусственных добавок и заменителей. Соответственно люди, которые ведут здоровый образ жизни, как раз и отдают предпочтение пище с обозначением Organic.

Еда американцев

Что едят американцы на выходных?

В фильмах можем видеть, что американцы часто готовят хот-доги, сосиски на гриле, а также стейки в свои выходные. На самом деле реальность ничем не отличается от фильма. Стейки готовят вовсе не из отборной телятины или свинины, которую долго выбирали на рынке, как обычно делается у нас для шашлыков. Мясо просто едут, приобретают уже готовое, нарезанное на стейки, упакованная в супермаркете.

При этом самый простой вариант — это приобрести сосиски, обжарить на гриле. Это связано как раз с той же экономией времени. Американцам просто некогда отдыхать и заниматься длительным процессом маринования шашлыка или стейков, приготовления домашних колбасок. Все гораздо проще и быстрее, для того чтобы сильно не заморачиваться и приготовить вкусный обед за несколько минут.

Быстрая еда

Дело в том, что возможно, если бы мы жили в Америке, точно так же поступали, как и они. Но у нас не настолько развита сеть служб доставки, а также нет огромного количества полуфабрикатов по доступной цене. Обычно доставка на дом — это достаточно недешево, даже для средней категории населения. Поэтому и приходится ехать в супермаркет, на рынок приобретать продукты, и готовить домашнюю еду.

Вместо того, чтобы приобрести дорогостоящие полуфабрикаты, россияне покупают продукты самостоятельно, с целью сэкономить, потому что живут плохо. Мы зарабатываем в несколько раз меньше американцев, поэтому не можем позволить себе такой уровень жизни.

ВИДЕО: Что едят американцы?

heaclub.ru


Смотрите также