Есть ли в сша ндс


Какие были аргументы против НДС в США? - СпросиСеть

Один аргумент, исключенный в остальном превосходным ответом Брайтана, заключается в том, что он - или, скорее, налог на корректировку границы, который, вероятно, будет его сопровождать, - возможно, потрясет ритейлеров (особенно дешевых импортеров типа Wal-Mart).

Это подробно описано (в частности, о том, как работают эффекты корректировки границ) в статье Вокса « Республиканцы из Палаты представителей предлагают большое снижение корпоративного налога, которое ненавидит Walmart »:

Вот почему ритейлеры восстают против идеи корректировки границ. Как заявил Политик Дэвид Френч, главный лоббист Национальной федерации розничной торговли: « Наши члены сказали нам, что налог на импорт может быть в пять раз выше их прибыли. Я не знаю, насколько жизнеспособными будут некоторые ритейлеры перед лицом этого налога на импорт ».

Барни Джопсон из Financial Times сообщил: «Старшие лоббисты, которые иногда пытаются привлечь внимание руководителей компании, сообщили Financial Times, что им поступают звонки от руководителей с приказами бороться с налоговым планом, который, по словам некоторых импортеров, угрожает уничтожить их прибыль. По словам репортеров Bloomberg BNA Аарона Лоренцо и Каустува Басу, Walmart, Best Buy, Target и Walgreens уже встречались с офисом Ways and Means Chair Brady по этому вопросу.

Очевидно, что в основном этот аргумент выдвигается отраслью розничной торговли импортерами, но можно утверждать, что это, по крайней мере, окажет немедленное негативное влияние на потребителей (зачастую с низким доходом), которые зависят от торговых точек страны в покупке дешевых товаров иностранного производства.

askentire.net

Размер НДС в разных странах мира: самые высокие и низкие ставки

После принятия решения правительством России о поднятии НДС на 2% становится интересно: какой размер НДС в странах мира. Для более полной картины мы проанализируем, как это влияет на уровень благосостояния их граждан.

Но прежде чем анализировать ставку НДС в странах мира, напомним, что налог на добавленную стоимость это плата в бюджет государства за работу, услугу или товар. Он берётся на всех стадиях производства или реализации продукции, поступая ранее основного налога на прибыль.

Ставка НДС как никакой другой налог соотносится с достатком жителей. Потому что чем дороже товар, тем менее часто или вообще никогда его будет покупать небогатый гражданин. Все страны по-разному вводили в действие данный сбор, кто-то раньше (Средневековая Англия), кто-то позже (Российская империя во время 1 мировой войны).

Топ 10 стран с самой высокой ставкой НДС

  1. Венгрия. Занимает 1 по величине место в мире – 27%.
  2. Швеция, Дания и Норвегия. Эти скандинавские страны имеют 25% налога.
  3. Исландия. ставка НДС в этой стране мира – 24.5%.
  4. Финляндия и Греция – 24%.
  5. Польша, Португалия, Ирландия, Уругвай – 23%.
  6. Словения, Хорватия, Италия – 22%.
  7. Латвия, Литва, Чехия, Аргентина, Бельгия и Испания –21%.
  8. Россия, Австрия, Молдавия, Армения, Украина, Албания, Болгария, Эстония, Франция, Словакия, Великобритания, Узбекистан – 20% .
  9. Германия, Кипр, Румыния, Чили – 19%.
  10. Мальта – 18%.

Топ 5 стран с самой низкой ставкой НДС

  1. Острова Джерси – 3% (территория Великобритании, однако де-факто не подчиняется правительству. По сути международная оффшорная территория).
  2. Малайзия, Сингапур, Панама – 5%.
  3. Доминикана – 6%.
  4. Таиланд – 7%.
  5. Швейцария, Япония – 8% (У Швейцарии есть налоговые скидки на некоторые важные товары – до 2.5%).
  6. В США, Канаде НДС нет.

Обычно повышение уровня НДС в мире связывают с желанием получить налоги там, где «цветёт» теневой бизнес. Не хотят заплатить напрямую с доходов, тогда заплатят косвенно с покупаемых товаров. Хотя именно в России власти всячески говорят о поощрениях при «обелении» как индивидуальных предпринимателей, так и крупных игроков.

Ставки различных налогов в странах Европы

Высокая добавленная стоимость в Скандинавии также объяснима. Эти страны достаточно большие по населению и площади, по сравнению с той же Швейцарией, чтобы устанавливать уж слишком маленькие поборы. Но и достаточно богаты, чтобы заставить граждан платить за потребление дорогих услуг и товаров. В целом в Европе средняя ставка находится в пределах 20-22 процентов. Низкий НДС же вводят или страны-оффшоры, или же малоразвитые, например аграрные. Там, где цепь производитель-покупатель очень короткая, и увеличивать сборы означает провоцировать население на недовольство. Это видно на примере африканских стран и в Южной Америке.

Почитайте также:  Древесные гиганты: 10 самых высоких деревьев на Земле

Во многих государствах действует низкие ставки налога на некоторые виды услуг и товаров.

  • Австрия – десятипроцентная ставка на сельскохозяйственную продукцию, услуги в сфере развлечений и туризма.
  • Чехия – льготная ставка для столовых.
  • Швеция – на общественный транспорт.
  • Бельгия – на уголь.
  • Япония – скидка на детское питание и социально важные продукты.
  • В России облагается 10%, а не 18% налогом продукты питания, книги, 0% лекарства, медицинская техника, детское питание.
  • Во Франции повышенный налог (33%) на одежду из натурального меха, табачные изделия и алкоголь. 10% и ниже на медикаменты и продукты.

Повышение означает стремление наполнить бюджет деньгами – в период кризиса все средства хороши. особенно учитывая декларируемую страной политику заботы о бюджетниках и пенсионерах. Да и для этой категории граждан сохранены льготные ставки НДС, прежде всего на предметы первой необходимости. Так что повышения цен они не почувствуют. Но люди среднего класса, наиболее активно участвующие в финансовых транзакциях, ответят на это экономией. Сократят до минимума покупки, что только замедлит темпы производства. А это приведёт к сокращению отчислений от них в бюджет и новому витку кризиса. Такой вот порочный круг. А производство только-только начало показывать относительный рост, пусть и малый.

Однако некоторые, прежде всего провластные, эксперты прочат «стабильность цен на все социально важные товары», поддержку бизнесу, сохранение низкий уровень инфляции. У них есть вполне логичные аргументы: дополнительные деньги в бюджет, увеличение, а не уменьшение «серой» бухгалтерии. Например, говорят они, в республике Татарстан, Челябинской области перечисляют только 20% от расчётной суммы всех сборов. Кто окажется правым покажет только время.

Уровень жизни граждан какого-либо государства понятие довольно относительное, а иногда даже философское. Но всё же создан показатель, более менее правильно её демонстрирующий – индекс качества стран. Он складывается из самых разных показателей, иногда довольно неожиданных:

  1. Предполагаемая продолжительность жизни человека.
  2. Число официальных разводов на тысячу человек.
  3. Значение вовлечённости граждан в религиозные и общественные организации.
  4. ВВП на душу населения.
  5. Уровень стабильности государства и внутренней безопасности.
  6. Тип климатических условий.
  7. Уровень безработицы.
  8. Оценка уровня гражданских свобод (по шкале от 1 до 7).
  9. Равенство мужского и женского пола. Результат – частное от средней заработной платы мужчины на среднюю заработную плату женщины в стране.

Таблица сравнения НДС и качества жизни

Мы сравнили НДС и место страны в рейтинге индекса качества жизни на 2019 год. Всё это свели в одну таблицу. Всего в рейтинг вошли 80 образований. У других было недостаточно точных данных для анализа и включения в рейтинг или же у них слишком маленькое население.

Почитайте также:  Космический мусор

СтранаМесто в рейтингеНДС
Швейцария1 (оценка 8.22/10)8%
Германия219%
Норвегия325%
Швеция425%
Дания525%
Сингапур75%
Финляндия1224%
Ирландия1323%
Австрия1420%
Бельгия1621%
Италия2122%
Кипр2319%
Япония258%
Франция 2620%
Великобритания2720%
Чехия2821%
Польша3323%
Венгрия4627%
Таиланд507%
Литва5721%
Болгария6120%
Российская Федерация7220%
Украина7820%
Нигерия80 (4.74/10)5%

Заключение

Анализируя данные, можно придти к выводу, что НДС никак не влияет на уровень благосостояния страны в целом. У Швейцарии он составляет всего 8%, однако она – первая в рейтинге. Но и наоборот, у Германии, Норвегии и Швеции самые высокий уровень среди всех государств мира, но они также находятся в топе. При этом низкий НДС не всегда обеспечивается и попадание в топ (Япония с 8% на 25 месте), как впрочем и высокий (Венгрия – 27% НДС, 46 место; Литва – 21% НДС, 57 место; Россия – пока ещё 18%, место в рейтинге – 72).

Резюмируя: чем более развита экономика, тем больше страна находит возможностей для ведения комфортной социальной политики. Например позволяет жителям не платить налоги с не очень больших (по европейским меркам) зарплат. Впрочем, и тут не обходится без исключений (в Норвегии, Ирландии, Дании ставка НДС и подоходный налог достаточно высоки, при этом они в верхушке индекса благосостояния). Ясно одно – взимание денег с граждан никак не влияют на уровень жизни в государстве в целом, по крайне мере, в наш век.

infografics.ru

Почему в США нет НДС, а в России есть и ещё повышается

?

vlad1_74

February 4 2019, 23:36

Category:

На эту мысль меня натолкнул Николай Платошкин, он говорил, что увеличение НДС (налога на добавленную стоимость) на 2% увеличивает цену изделий, состоящих из многих комплектующих от различных поставщиков. Отсюда вытекает банальный вывод, что не надо производить сложную технику, т.к. с увеличением числа комплектующих, увеличивается себестоимость сложного изделия, и как она может конкурировать с тем же американским, если там вообще налога НДС нет?

Ещё один не маловажный аспект. Чем выше НДС, тем выгоднее быть крупному производителю и изготавливать изделия на одном предприятии, а что это значит? Это значит, что это ещё один удар по мелкому и среднему бизнесу. Здесь одно из двух, либо ты должен влиться в крупное предприятие, либо твоя продукция в сложных изделиях будет дороже, а значит неконкурентноспособной. 

Все эти моменты бьют по развитию промышленности в целом и далеко не только они. Меньше всего НДС влияет на добычу природных ресурсов. Непосредственно на добытые ресурсы НДС вообще не накручивается. Нас опять понуждают быть ресурсным придатком.

Получается, что миром управляют правилами игры, установленные финансистами. Не зря умные люди говорят, что нельзя «бухгалтеров» ставить на управляющие должности.

vlad1-74.livejournal.com

США: почему в стране не платят НДС

Налог на добавленную стоимость (НДС) существует в виде косвенного налога в более чем 130 странах мира. Объектом налогообложения признаются определённые товары и услуги на всех стадиях их производства и реализации. НДС практикуется практически во всех развитых странах, особенно европейских. Но и среди государств-мировых лидеров в этом плане есть исключения. Тому пример – Соединённые Штаты, в которых НДС заменён налогом с продаж.

Для чего вводят НДС

В виде НДС государство изымает в свой бюджет часть стоимости произведённого товара или оказываемой услуги. В итоге бремя уплаты налога с приобретаемого блага ложится на конечного потребителя, хотя частичные суммы начинают поступать в бюджет гораздо ранее, на каждом этапе производства.

Введение в стране налога на добавочную стоимость предполагает эффективное пополнение бюджета в странах с низким уровнем доходов и общей занятости населения. К тому же, полноценным признаётся тот налог, уклонение от уплаты которого минимально.

В случае с НДС, когда уплата налога происходит долями на каждой стадии производства, уклонение от уплаты его на каком-либо этапе не наносит существенного ущерба экономике страны.

НДС и Соединённые Штаты

В Соединённых Штатах, как в Австралии и Японии, налог на добавленную стоимость успешно заменяется сегодня налогом с продаж. На вопрос, почему в США нет НДС, аналитики не дают однозначного ответа. Основными причинами отсутствия негласно признаны следующие:

  1. Процент налогоплательщиков, уклоняющихся от своих налоговых обязанностей, в США минимален. По этому показателю с американцами не может сравниться ни одна страна, поэтому налог с продаж, практикуемый в этом государстве, не является убыточным, как во многих других странах;
  2. Каждый штат страны, а также любой город в штате, имеет право устанавливать процентные ставки по налогам, в связи с чем администрирование НДС может стать весьма сложным процессом в обслуживании налогообложения.

НДС экономически полноценно может функционировать только при централизованной налоговой системе, сама природа возникновения этого налога и механизм уплаты требуют равнозначности на всей территории страны. В странах Европы, где важную роль играет быстрое и беспрепятственное перемещение товаров через границы союзных стран, введение НДС было правильным решением. В США, где пять десятков штатов существуют в собственных режимах, и централизация не предусмотрена Конституцией страны, налог на добавленную стоимость прижиться никак не может.

Возможность введения НДС в Америке рассматривалась руководством страны не раз. К примеру, в штате Мичиган когда-то вводился некий аналог НДС, просуществовавший всего полтора десятилетия.

Пару лет назад президент страны Барак Обама выдвигал идею введения НДС в стране на федеральном уровне, но инициатива не получила поддержки в американском парламенте.

И сегодня, в 2017 году, Америка далека от введения этого вида налога, не имея соответствующих предпосылок в государственном устройстве, хотя дискуссии о необходимости и целесообразности введения НДС в США и о том, насколько безболезненно он может заменить существующий ныне налог с продаж, ведутся постоянно. Аналитики считают, что налог на добавленную стоимость в Америке всё же будет введён в недалёком будущем и аргументируют это тем, что стране нужны дополнительные источники дохода, а НДС, формирующий эти доходы на всех стадиях производства товара/услуги, как нельзя лучше поможет реализовать финансовые потребности государства.

great-usa.ru


Смотрите также