Единицы измерения веса в сша


Футы vs фунты. Американские меры длины и веса

Всем известно, что в Америке все не так, как в других странах. И дело даже не в том, что там другие законы и обычаи, а в том, что там совсем другие единицы измерения. Все эти футы, дюймы, Фаренгейты и мили… Как не сломать во всем этом голову и разобраться, что к чему?

Итак, мы не будем вас пугать «морскими лигами» или «длинными тоннами», а рассмотрим лишь те единицы измерения, которые используются американцами в повседневной речи.

Для измерений длины используются мили, ярды, футы и дюймы Миля = mile = 1609 метра Вообще существует много разных видов «миль», но, когда американец говорит просто «миля», он имеет ввиду обыкновенную «уставную милю». Именно в ней и измеряется расстояние от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса (напрямик это, кстати, 2448 мили), она написана на знаках дорожного движения и определяет скорость вашей машины. Кстати, выражение “to go the extra mile” будет обозначать «сделать все возможное», а не «пройти еще 1609 метров». Вы так же можете сказать, что человека видно “from a mile away” («за милю») или что вы находитесь “miles from nowhere” («за мили от цивилизации»).

Ярд = yard = 0,9144 метра Есть много вариантов происхождения ярда. Одни считают, что это длина от кончика носа короля до кончика среднего пальца вытянутой руки. Есть так же варианты, что ярд пошел от размера талии или длины меча короля. В любом случае, сейчас ярд немного меньше метра и равняется 3 футами. Между прочим, выражение «whole nine yards» не всегда означает, что что-то занимает целых девять ярдов. Обычно под этой фразой имеется ввиду, что нечто составляет «полный набор» или «полный комплект». Пример: “I bought the TV, the home theater system… The whole nine yards” – «Я купил телевизор, домашний кинотеатр… Полный набор».

Фут = foot = 0,3048 метра

Футы используются так же часто, как и наши метры. В них также измеряется и рост. Кстати, на американских правах и удостоверениях личности всегда написан рост человека и его вес. Как вы уже, наверное, догадались, само слово “foot” ведет свою историю от слова «ступня». Так как ступни-то у всех разные, то в 1958 году на конференции англоговорящих стран было решено, что теперь стандартная «ступня», то есть «фут» равняется 0,3048 метра. А одна миля теперь содержит «всего» 5280 футов. Правда, «логично»?

Дюйм = inch = 2,54 см Считается, что исторически дюйм равнялся длине большого пальца взрослого мужчины. Калибр оружия так же измеряется в дюймах. В одном футе содержится 12 дюймов. Эта величина одна из самых маленьких, которая активно используется в повседневной жизни. Может, именно поэтому наше русское выражение «шаг за шагом» на английском может звучать “inch by inch”. Хотя вариант “step by step” так же активно используется.

Есть очень хорошее выражение “Give an inch and take a mile”. Обычно это звучит как-то так: “He is very greedy. Give him an inch and he will take a mile” («Он очень жадный. Дай ему дюйм, и он отхватит целую милю»). Ну или если переводить это литературно, то «Дашь ему палец, он и всю руку отхватит».

Для измерения веса в повседневной жизни в США используются фунты (не путать с футами) и унции Фунт = pound = 0,45 кг В США фунт часто сокращают до lb. (от латинского libra – весы). Исторически эта единица измерения массы активно использовалась в Европе и значение устанавливал каждый феодал. Теперь же фунт продолжает свою жизнь в США. Один фунт состоит из 16 унций. Обратите внимание, что в США для меры веса используются фунты, а в Великобритании денежная единица так же называется фунтом. Будьте осторожны при переводе пословиц. К примеру, в поговорке “be penny-wise and pound-foolish” («экономный в мелочах и расточительный в крупном») речь идет о британских фунтах, а в словосочетании “pounding head” («тяжелая голова») мы говорим уже о мере веса.

Унция = ounce = 28, 35 гр

Унция сокращается до oz. Так как вес унции очень мал, то ее мы используем, когда говорим о весе украшений. Вряд ли кто будет измерять вес картошки в данной единице.

Есть хорошее выражение – “An ounce of prevention is worth a pound of cure”. Если переводить дословно, то у нас получится что-то типа «Унция предохранения весит фунт лечения». Ну а в красивом переводе это будет звучать «Лучшая тактика – профилактика».

Вот такие основные меры длины и веса употребляют американцы и британцы в повседневной речи. Благодаря близости с Европой, британцы, может быть, еще неплохо ориентируются в наших метрах и килограммах. Американцы же в этом ничего не понимают и просят перевести им все в их «родные» фунты и мили. Шутикова Анна

Рубрика: Английский для души

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.

begin-english.ru

Мера длины и веса в Америке: перевод единиц измерения

Приветствую вас, уважаемые читатели! Вы, наверное, не раз сталкивались с английскими (американскими) единицами измерения. Я, например, часто их встречала в англоязычной литературе, новостях, телепередачах, кино и т. д. А как приготовить интересное блюдо по английскому или американскому рецепту? Все ингредиенты в нем тоже указаны в унциях и фунтах. Иной раз читаешь какую-нибудь книгу на английском, доходишь до описания какого-то человека на английском языке и останавливаешься, пытаешься понять, какого же он роста. Ведь измеряется он в футах и дюймах, что необычно для нас, ведь многие не знают значение этих величин.

У нас метрическая система, нам подавай метры и сантиметры. Или слушаешь мировые новости на английском: опять в обсуждение цены на нефть. И один баррель стоит столько и столько. А сколько заключено в этом барреле? Для нас привычнее литры. А жидкости они измеряют в галлонах, а взвешивают все в фунтах и унциях.

Если вы уже сталкивались с подобными ситуациями, то, очевидно, заглядывали в таблицу английских (американских) единиц измерения, чтобы приблизительно оценить, о каких величинах идет речь. Мера длины и веса в Америке — давайте будем разбираться.

В Америке шкала измерений отличается от европейской. В Европе система метрическая, а в Америке — футовая. Так же и с температурой: в Европе градусы измеряются по Цельсию, а в Америке — по Фаренгейту. Многим это кажется запутанным и приносит неудобства. Но все различия в системах измерения элементарны и если их знать, то никаких проблем и неудобств это не принесет.

Английские (американские) линейные меры

Согласно Английской системе единиц измерения (British Imperial System of measurement), которая используется в Великобритании, Соединенных Штатах Америки и других государствах, основными линейными мерами (linear measure) являются следующие значения:

  • Дюйм (inch) = 25,4 мм (2,54 см)
  • Фут (foot) = 0,3048 м (или 12 дюймов)
  • Ярд (yard) = 0,9144 м (или 3 фута)
  • Миля (mile) = 1,609 км (или 1,760 ярда)
  • Хэнд (hand) = 10,16 см (или 4 дюйма)

Обратите внимание, что значение морской мили (nautical mile) несколько иное — 1,8532 (Англия) и 1,852 (США). Если вам необходимо перевести значение в футах как можно быстрее, разделите число в футах на три. А если хотите длину в милях на скорую руку трансформировать в километры, умножайте число на 1,5 (или разделите количество миль на 5 и умножьте на 8). Получите приблизительный результат в каждом случае. Кстати, ярд — это почти метр (91,44 см), можно смело округлять.

Меры площади

Под единицами измерения площадей (square measure) мы понимаем какие-либо значения в «квадрате», а именно:

  • Квадратный дюйм (square inch) = 6,45 см²
  • Квадратный фут (square foot) = 929 см²
  • Квадратный ярд (square yard) = 0,836 м²
  • Квадратная миля (square mile) = 2,59 км²
  • Акр (acre) = 0,405 га = 4046,86 м²

Новым значением является «акр». Для быстрого перевода акров в гектары необходимо умножить значение на 0,4. Еще быстрее — разделить на два. Приблизительная территория в гектарах станет известной. Проще с квадратными футами — разделить число на 10, и у вас значение в метрах.

Меры, редко используемые в повседневной жизни

  • 1 мил = 0,025 мм
  • 1 хэнд = 10,16 см
  • 1 род = 5,029 м
  • 1 чейн = 20,12 м (для геодезистов) и 30,48 м (для строителей)
  • 1 фарлонг = 201,17 м
  • 1 фатон = 1,83 м
  • 1 эль = 1,14 м
  • 1 пейс = 0,76 м
  • 1 кубит = 46−56 см
  • 1 спен = 22,86 см
  • 1 линк = 20,12 см (для геодезистов) и 30,48 см (для строителей)
  • 1 флигер = 11,43 см
  • 1 нейл = 5,71 см
  • 1 барлейкорн = 8,47 мм
  • 1 точка = 0,353 мм
  • 1 кабельтов = 219,5 м (в Англии это 183 м)

Меры веса и объема

На самом деле традиционных английских мер измерения намного больше, мы коснулись только самых популярных.

  • 1 ounce [auns] — унция = 28,3 г
  • 16 ounces = 1 pound — 16 унций = 1 фунт (единица веса)
  • 1 pound = 453.59 gram (me)s — 1 фунт = 0,454 кг
  • 14 pounds = 1 stone (st) — 14 фунтов = 1 стоун = 6,33 кг
  • 8 stone = 1 hundredweight — 8 стоунов = 1 ц = 50,8 кг (в Великобритании) и 45,36 кг (в США)
  • 20 cwt = 1 ton — 20 ц = 1 т
  • 2.2 pounds = 1 kilo — 2,2 фунта = 1 кг

Слова ounce, pound и ton во множественном числе могут принимать окончание -s, но только в том случае, если выступают в предложении как существительные. Слова stone и hundredweight окончания -s во множественном числе не принимают:

  • six pound of sugar = six pounds of sugar — шесть фунтов сахару
  • ten hundredweight of coal — десять центнеров угля

В сложных определениях эти термины никогда не употребляются с окончанием -s:

  • a ten-ton lorry — десятитонный грузовик.

Меры жидких и сыпучих тел

Основные меры:

Баррель — мера объема для сыпучих материалов и жидкости.

В переводе с английского означает бочка. В мире исчисление нефти в баррелях признанно наиболее удобным, поэтому цены нефтяники выставляют в долларах за баррель.

  • 1 баррель (bbl) = 158,9 литра
  • 1 сухой баррель = 115,6 литра

Специально для исчисления объема пива в Великобритании ввели понятие пивной баррель. Его величина изменялась со временем и зависела от вида напитка (эля или пива). Значение окончательно установилось с 1824 года и составило 163,66 литра за 1 баррель.

Бушель — мера объема для сухих веществ в сельском хозяйстве (измеряли объем зерна, овощей, фруктов). В международной торговле за бушель принимают тару весом 18 кг.

  • 1 бушель (bu) = 35,24 литра

Галлон — то же что и баррель. Галлон в свою очередь делится на пинту и унцию

  • 1 галлон для жидкости (gl) = 3,79 дм³
  • 1 галлон для сыпучих тел (gl) = 4,4 дм³
  • 1 пинта = 1/8 галлона = 0,47 дм³
  • 1 унция = 1/16 пинты = 29,57 мл

Унция сохранила свою величину с давних времен и приблизительно равнялась 30 г. В американской системе понятие унция широко используется в аптекарском и ювелирном бизнесе.

Кварта — единица измерения объема емкости, равная ¼ галлона

  • 1 кварта для жидкости = 0,946 литра
  • 1 кварта для сухих веществ = 1,1 литра

Меры температуры в США

Чтобы перевести температуру из Фаренгейта в Цельсия надо вычесть из первой 30 и разделить на два. Чтоб перевести температуру по Цельсию в температуру по Фаренгейту умножьте первую на два и прибавьте 30.

F=(C° x 2) + 30

Вот такие основные меры длины и веса употребляют американцы и британцы в повседневной речи. Вся представленная информация может вам пригодится, если вы столкнетесь с наименованием длины, веса, расстояния, объема, которое будет выражено в английских (американских) единицах измерения.

Видео от носителя английского языка, в котором она рассказывает об английских мерах.

englandlearn.com

Единицы измерения в США. Что вы должны знать.

Единицы измерения в США. Когда вы отправляетесь на роды в США (о том, почему едут на роды в США, можете прочитать здесь), вам придется некоторое время проживать в этой стране, пользоваться ее благами и мириться с некоторыми, не всегда удобными, особенностями. Нельзя сказать, что неудобства существенные, скорее дело в привычке, но некоторые из них способны практически ввести в ступор. В первую очередь речь идет о системе измерений, принятых в США.

Забудьте привычные нам сантиметры, метры, литры, килограммы, граммы, градусы по Цельсию – большинство американцев про них только слышали, но понятия не имеют, сколько килограмм они весят и сколько литров вмещается в бензобаке их машины. Это была бы только половина проблемы, если бы местные единицы измерения формировались по такой же системе, как в метрической шкале – 1000 грамм в килограмме, 1000 килограмм в тонне, 100 сантиметров в метре и так далее. Здесь же все совсем по-другому и системы нет, нужно просто запоминать.

Почему так произошло? Небольшой экскурс в историю. Как известно, США в свое время были преимущественно английской колонией и, соответственно, в США была принята та же система мер, что и в Великобритании – имперская. Единицы измерения формировались просто, к примеру, фут – это длина ступни короля, галлон – размер стандартного кувшина для вина на тот момент и т.д. В таком виде данная система и перекочевала в США. Любопытно, что официально имперская система измерения на данный момент существует только в трех странах – это США, Либерия и Мьянма. В самой Великобритании, откуда родом имперская система измерения, формально уже давно принята метрическая система.

Итак, у вас родился ребенок в США, в госпитале его сразу после родов взвесили, измерили и сообщили вам, что ваш малыш весит, к примеру, 6 Lb (фунтов) и 5 Oz (унций), а его рост составил 22,5 In (дюйма). Вы интересуетесь его температурой, а медсестра вам отвечает, что температура у малыша в норме, чуть больше 98 градусов. Как быть? Конечно, мы немного утрируем – все медицинские работники, в отличие от обывателей, знакомы с метрической системой измерения и без проблем конвертируют данные в привычный нам вид, но тем не менее местные единицы измерения нужно если не знать наизусть, то как минимум понимать. В конце концов, скорость на дорожных знаках указана в милях, арендованный автомобиль  вы будете заправлять галлонами топлива, товары в магазинах взвешивать в фунтах, а температуру малыша измерять в Фаренгейтах (если не взяли с собой привычный градусник в Цельсиях из дома). Ниже мы приводим основные единицы измерения, с которыми вам придется регулярно сталкиваться при поездке на роды в Америку. 

Длина:

  • 1 миля (mile) – 1609 метров
  • 1 фут (foot)– 0,304 метра
  • 1 дюйм (inch) – 2,54 см.

Площадь:

  • 1 фут2 – 0,09 м2. Площадь квартир измеряется в футах. Чтобы проще было понимать, 100 футов2 – это чуть больше 9 м2.
  • 1 акр – 0,405 Га

Вес:

  • 1 фунт (Lb) – 454 грамма. Обращайте внимание, вес в магазинах указан именно в фунтах. Поэтому цена за фунт яблок – это приблизительно в 2,2 раза меньше, чем цена за килограмм.
  • 1 унция (Oz) – 28,3 грамма

Жидкость:

  • 1 галлон – 3,78 литра
  • 1 пинта (Pt)– 0,47 литра
  • 1 унция (Oz) – 29,5 грамм

Температура. С температурой все сложнее и точные цифры без калькулятора посчитать вам будет сложно, поэтому проще просто запомнить несколько значений, которые в целом отражают ситуацию. К примеру, температура тела 98 градусов – это норма. 100 градусов на улице – это жарко, 70 – приятно, 32 – это ноль по Цельсию и все, что ниже – это мороз. Стоит отметить, что большинство производителей товаров в США в последнее время на своих товарах дублируют информацию в метрической системе, поэтому ходить по магазинам можно без калькулятора.

И кстати, дата в США также пишется по другому - сначала указывается месяц, затем число, в конце год.

Мы будем рады организовать вашу поездку на роды в США, мы работаем давно, прозрачно и профессионально. С ценами на наши услугивы можете ознакомиться здесь.

Также мы оказываем дополнительные услуги  помощи в оформлении российских и американских документов и предоставляем экскурсионное сопровождение в штате Юта.

Подписывайтесь на нас в Instagram и Facebook.

Вам могут быть полезны следующие материалы:

rodivusa.com

Единицы измерения в США

Длина:

inch (in), дюйм = 2.54 см (длина ногтевой фаланги большого пальца)

foot (ft), фут = 12 in = 30.48 см (равен длине ступни короля)

yard (yd), ярд = 3 ft = 91.44 см (почти метр)

mile (mi), миля = 1760 yd = 5280 ft = 1.6 км (в милях считаются все расстояния и спидометр в машине показывает мили в час)

Площадь:

square inch (sq. in) кв. дюйм = 6.45 кв. см

square foot (sq. ft) кв. фут = 144 sq. in = 929 кв. см

square yard (sq. yd) кв. ярд = 9 sq. ft = 0.836 кв. м

acre (a) акр = 43.6 sq. ft = 4.8 sq. yd = 0.405 га

square mile (sq. mi) кв.миля = 640 а = 258.999 га

Жидкость:

tsp (teaspoon)- чайная ложка

tbsp (tablespoon) — столовая ложка,

cup, (чашка) =0,24 л (примерно 200 мл – наш русский стакан)

fluid ounce (fl. oz) — жидкая унция = 29.573 мл (0,3 л, например, банка колы)

pint (pt), пинта = 16 fl. oz = 0.47 л (примерно поллитра)

quart (qt), кварта = 2 pt = 0.95 л (литр, например, сока)

gallon (gal), галлон = 3.785 л (4 литра, в галлонах продают бензин и молоко)

Вес:

ounce (oz), унция = 28.35 г (16 унций = 454 гр.)

pound (lb), фунт = 16 oz = 454 гр.

Температура:

[°C] = ([°F] − 32) × 5⁄9

[°F] = [°C] × 9⁄5 + 32

В мире осталось всего три страны, где используются имперские единицы измерений. Это США, Либерия и Мьянма. США неоднократно пытались перейти на метрическую систему, но постоянно натыкались на какие-то препятствия. В 18-м веке  было дорого отправить делегацию во Францию, в 19-м чиновники посчитали что своя система мер в США тоже хороша. Формально США используют метрическую систему с 1959 года, но на практике все кругом в милях и фунтах.

Последняя попытка перевести США на метры и литры была предпринята в 1971 году, при президенте Ричарде Никсоне (Richard Nixon). Однако, решение носило рекомендательный характер, поэтому после нескольких лет добровольная инициатива сошла на нет.

Основными причинами упорного консерватизма американцев в этом вопросе являются большие финансовые затраты и консерватизм. Действительно, придется дважды переделывать всю техническую документацию страны: сначала измерения придется писать как в метрах, так и в милях, а после переходного периода снова печатать уже только в метрах. Но уже сегодня производители еды и напитков печатают объем и вес продукции в единицах обеих систем, так что первый шаг к унификации уже сделан. А у Либерии и Мьянмы останется историческое наследие для привлечения туристов.

pindosiya.com


Смотрите также