Добыча нефти в сша сегодня


Америка догоняет Россию по добыче нефти

Международное энергетическое агентство (МЭА) предсказало мощный рост нефтедобычи в Америке. Ожидается, что в текущем году она достигнет 10,2 миллиона баррелей в сутки — США вернут себе лидерство в мировой нефтедобыче, утерянное еще в 1970-х годах. Американцы, которых не сдерживают никакие международные соглашения по ограничению добычи, обойдут Саудовскую Аравию и догонят Россию. «Лента.ру» разбиралась, за счет чего произойдет нефтяной бум в США и хватит ли этой вспышки надолго.

Дрожь земли

В 1970 году добыча нефти в США достигла исторического максимума в 9,6 миллиона баррелей в сутки. На тот момент американцы были несомненными лидерами мирового нефтяного рынка (значительно опережая шедший на втором месте СССР) и обеспечивали более 90 процентов своих собственных потребностей. Но еще за 14 лет до этого американские геологи предсказали, что добыча выйдет на пик в начале 70-х, а в дальнейшем расти не будет. С 1971 года производство нефти в США начало неуклонно снижаться, тогда как потребление продолжало быстро расти. Месторождения исчерпывались, и к началу 1990-х годов Америка импортировала уже больше половины используемого «черного золота» из-за рубежа. По всем прогнозам, зависимость США от импорта нефти со временем должна была лишь увеличиваться.

В 2000-х годах на рынок вышел никем не ожидаемый «черный лебедь» в виде технологии фрекинга, или гидроразрыва нефтеносных пластов. Оказалось, что сланцевая нефть, которая раньше считалась труднодоступной для добычи, может быть вполне рентабельной. Технология существовала и раньше, но объемы производства сланцевой нефти были мизерными. В 2000-е, когда цены на нефть взлетели до запредельных уровней, все больше производителей стали обращать внимание на нетрадиционные источники углеводородов. Фрекинг быстро развивался, и к 2008 году американцы с удивлением обнаружили, что нефтедобыча в стране начала очень быстро расти.

На заре технологии фрекинга США добывали менее 6 миллионов баррелей в сутки, но к 2014 году эта цифра выросла в полтора раза, то есть в 2010-е добыча росла быстрее, чем падала в 70-80-е. При том, что с классической нефтью ситуация лучше не становилась: весь прирост был обеспечен за счет сланцевой индустрии, в которой происходила настоящая революция. Ежегодно на рынок выходили десятки мелких компаний, у которых зачастую была всего лишь одна буровая установка, но в условиях сверхвысоких цен первой половины 10-х годов все это было очень прибыльным, а главное — не требовало гигантских капитальных вложений.

Королевский просчет

Долгое время, впрочем, считалось, что американская сланцевая нефть рентабельна только при высоких ценах. Еще несколько лет назад средняя себестоимость добычи оценивалась в диапазоне от 50 до 80 долларов за баррель. Осенью 2014 года, когда мировые цены на нефть начали стремительно падать, многие предсказывали конец сланцевой индустрии в США.

Собственно, тогда неоднократно писалось о том, что в обрушении цен напрямую участвовала Саудовская Аравия, причем целью Эр-Рияда было как раз вывести американцев из игры. Саудовцы были готовы потерпеть пару лет более низкие прибыли (себестоимость добычи нефти в этой арабской стране одна из самых низких в мире), если «худой», то есть США, «сдохнет» первым. Однако вопреки всем прогнозам американские сланцевые производители выстояли, невзирая на то что в течение 2015-2016 годов число буровых рухнуло в четыре раза. При этом добыча снизилась всего лишь на 12 процентов — много, но не катастрофически.

В итоге «моргнувшей» в этих играх в гляделки оказалась сама Саудовская Аравия, которая в конце 2016 года поддержала ОПЕК в стремлении организации заморозить добычу. Причем Эр-Рияд в этот раз отнесся к выполнению задачи предельно серьезно (раньше многие страны-производители, включая и саудовцев, регулярно нарушали квоты). Для того чтобы обеспечить максимальную эффективность соглашения, к его подписанию привлекли даже Россию, которая никогда в ОПЕК не входила и не планировала это делать.

Американцы, в свою очередь, пережили несколько неприятных лет, но за счет оптимизации производства сумели отстоять свою индустрию даже в условиях жесточайшего прессинга низких цен. Оказалось, что даже при 60 долларах за баррель большинство производителей вполне рентабельны, а многие могут выдерживать и 30 долларов. В конечном итоге большинство аналитиков сошлись в том, что ключевой является отметка в 50 долларов за баррель. Если нефть дешевле, то сланцевая добыча в США снижается, если дороже — растет.

2017 год принес американским нефтяникам большое облегчение — благодаря соглашению ОПЕК и России цены почти весь год держались выше 50 долларов — индустрия начала восстанавливаться. За год, по данным Агентства энергетической информации (EIA), рост составил почти 15 процентов, с 8,6 миллиона баррелей в сутки до 9,9 миллиона по итогам 2017 года — США удалось обновить исторический максимум по нефтедобыче.

Дядя Сэм возвращается

Но на этом нефтедобывающая отрасль США останавливаться не намерена. По прогнозу Международного энергетического агентства, производство в этом году продолжит расти. Аналитики МЭА прогнозируют, что объемы добычи нефти в США превысят уровень Саудовской Аравии (10,2 миллиона баррелей в день) и достигнут уровня России (10,9 миллиона баррелей). Таким образом, впервые за почти полвека США имеют шанс вернуть себе титул главной «энергетической сверхдержавы» мира.

В пользу этого предположения говорит множество факторов. Во-первых, цена на нефть уже превзошла отметку в 70 долларов за баррель. Рост цен в прошлом году позволил увеличить добычу, ожидается, что в 2018-м ситуация повторится. Вероятность относительно высоких цен достаточно большая: тот же прогноз МЭА показывает, что спрос увеличится на 1,3 миллиона баррелей в день, а основные добывающие державы продолжат чтить соглашение об ограничении производства.

Инвестиционный климат для американских нефтяников также улучшится. Есть все основания полагать, что нынешняя американская администрация делает ставку именно на углеводородные ресурсы, а не на «зеленую» энергетику. Не случайно в ежегодном обращении Дональда Трампа к Конгрессу вообще не фигурировали слова «изменение климата». А ведь именно этот процесс подстегивает европейцев отказываться от нефти и газа и переходить на солнце и ветер в качестве источников энергии. Стоит добавить еще и недавнюю налоговую реформу, которая ослабляет бремя для корпораций, — эффект может проявиться уже в текущем году.

Неоднозначный сланец

Тем не менее, говорить о том, что США обязательно сделают новый рывок в нефтедобыче уже в текущем году, пока рановато. Дело в том, что состояние сланцевой индустрии в стране далеко от оптимального. Инвестиционный бум, который захватил отрасль с 2010 года, является спекулятивным. Инвесторы часто смотрят не на прибыльность компании, а на рост ее оборота. Проблема в том, что когда владельцы хлынувших в сланец «горячих» денег устанут ждать прибылей, банкротство десятков работающих на рынке компаний станет неизбежным.

Есть и вопросы к снижению себестоимости добычи, которое декларировалось индустрией в последние годы. За счет урезания издержек действительно удалось остаться на плаву в самые тяжелые периоды 2015-2016 годов. Однако не факт, что сокращение расходов произошло из-за технологической оптимизации. Напротив, есть все основания полагать, что издержки следуют за самой ценой на нефть: при ее снижении они сокращаются, и вновь растут, когда «черное золото» становится дорогим.

В связи с этим прибыльность сланцевых компаний может и не вырасти даже несмотря на рост мировых цен. А отрасли требуются инвестиции — число буровых на конец прошлого года не превышало 750 штук, что почти на 40 процентов ниже максимума, достигнутого в 2015 году. Вдобавок при добыче сланцевой нефти скважины иссякают довольно быстро, значит для поддержания высокого уровня производства нужно бурить очень много, не говоря уж про то, что в последние годы разрабатывались самые дешевые по себестоимости скважины.

Гонка лидеров мирового нефтяного рынка остается непредсказуемой. Какие-то выводы можно будет сделать к середине года, когда станет ясно, смогут ли американские компании наращивать добычу вслед за увеличением цен. Сланцевая нефть Америки может вновь посрамить скептиков — или наконец завершить свой почти 15-летний цикл беспрецедентного роста. В любом случае, США как участник тройки крупнейших нефтедобывающих стран вернулись на рынок всерьез и надолго.

lenta.ru

Лидерство США в добыче нефти продлится недолго

Этот год запомнится американским нефтяникам надолго. По данным Администрации энергетической информации (EIA), США вероятно обошли Саудовскую Аравию и Россию и стали главным производителем нефти в мире. Однако лидерство Америки едва ли будет долгим.

Саудитов американские нефтяники обошли еще в феврале 2018 года. Причем США начали добывать нефти больше, чем Саудовская Аравия впервые за два с лишним десятилетия. Летом, в июне и августе, американский нефтепром совершил очередной рывок и обошел российских коллег-конкурентов. Последний раз Америка добывала нефти больше России в феврале 1999 года.

По прогнозам EIA, США будут добывать нефти, в основном легкой, больше России и КСА до конца этого года и часть или, возможно, 2019 год, пишет Oil Price. 

Прогноз EIA появился в ответственный для нефтяных рынков момент разбалансировки спроса и предложения на «черное золото» и большой геополитической неопределенности. Неопределенность воцарилась на нефтяных рынках после мая, когда президент Трамп вышел из сделки по ядерной программе Ирана. Первый пакет старых-новых санкций против Ирана начал действовать в августе, второй, который затронет и иранскую энергетику, вступит в силу 4 ноября.

В связи с вероятным удалением с рынков 1-2 миллионов баррелей иранской нефти в сутки Эр-Рияд под давлением Вашингтона и Москва уже согласились увеличить добычу, чтобы удержать цены от скачка в район 80-100 долларов за баррель. 

Неопределенность на нефтяных рынках усиливает и внутриполитическая обстановка в США, где в ноябре пройдут промежуточные выборы в Конгресс. 

Сейчас в игру вступил ОПЕК, фактически возглавляемый КСА. Добыча нефти в августе выросла на 278 тыс. бар./сутки, сообщает ОПЕК. Однако этот рост пришелся в основном на Ирак, Ливию и Нигерию. Между тем, и у Нигерии и особенно у Ливии в этом году уже неоднократно возникали проблемы с добычей.

По данным ОПЕК, мировая добыча нефти в августе выросла на 490 тыс. бар./сутки и достигла в среднем 98,88 млн бар./сутки. В это увеличение входит и рост добычи американских нефтяников. Однако EIA снизила прогноз по росту добычи на 2019 год. Ожидается, что она в следующем году вырастет на 840 тыс. бар./сутки и достигнет 11,5 млн бар./сутки. Предыдущий прогноз был выше: 1,02 и 11,7 млн бар./сутки соответственно. Спрос на нефть согласно прогнозам в 2019 г. увеличится на 250 тыс. бар./сутки. Это тоже существенно ниже прогнозируемых EIA ранее 290 тыс. бар./сутки. 

В этом году добыча нефти в США согласно прогнозам вырастет на 1,31 млн бар./сутки до 10,66 млн бар./сутки. Спрос в текущем году увеличится значительно сильнее, чем в следующем – на 470 тыс. бар./сутки.

Замедление темпов роста добычи нефти американскими нефтяниками в 2019 году произойдет в непростое время для нефтяных рынков. Кроме ухода с рынков иранской нефти, по-прежнему большая неопределенность с нефтью из Венесуэлы, Ливии и Нигерии. Да и с неспокойным Ираком, как показывают недавние бурные события на нефтяном юге, тоже далеко не все ясно.

О неопределенности на нефтяных рынках в связи с геполитическими событиями и снижением добычи в ряде ключевых регионов и стран предупреждает и Москва, которая в начале 2016 года фактически спасла ОПЕК. Она согласилась сократить добычу нефти для того, чтобы поднять на нее цену. Эр-Рияд тогда оказался в тяжелом положении. Правительству пришлось пойти на очень непопулярные в народе меры жесткой экономии. 

Министр энергетики РФ Александр Новак повторил российскую позицию на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Говоря о волатильности рынков, Новак напомнил о падении добычи нефти в Мексике более чем наполовину и снижении ее в Венесуэле еще на 50 тыс. бар./сутки. Кстати, добыча венесуэльской нефти уменьшилась вдвое и сейчас едва превышает 1 млн бар./сутки. Эти и другие данные, по мнению главного российского нефтяника, позволяют говорить о несбалансированности нефтяного рынка в долгосрочной перспективе.

По словам Александра Новака, огромную неопределенность на нефтяные рынки приносит ситуация с Ираном и с американскими санкциями против него. До сих пор не очень понятно, как отреагируют на санкции против иранской энергетики в ноябре страны, покупающие почти 2 млн бар./сутки.

В случае необходимости Россия сможет увеличить добычу по сравнению с уровнем октября 2016 года на 300 тыс. бар./сутки, подчеркнул Новак. Напомним, два года назад Россия добывала 11,247 млн бар./сутки, т.е. побила даже советский рекорд по добыче нефти. Это значит, что она вернет первое место в мире по добыче «черного золота».

expert.ru

Запасы нефти в США (-6,9)mb, добыча (+258) tb/d

Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 12 января 2018 года, коммерческие запасы нефти в США снизились на 6,861 мб (до 412,654 с 419,515мб неделей ранее). С начала текущего года запасы продолжили начатое в 2017 году сползание вниз. На текущий момент запасы ниже, чем в начале 2017 года на 72,8 мб. Напомним, что накануне вышедшие данные Американского института нефти сообщили  о новом сильном (-5,12мб) снижении запасов нефти в США.  Это существенно больше, чем предсказывали (3,6 мб) опрошенные аналитики. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю снизились сразу на 13,3 мб, (1870,2 с 1883,5 мб неделей ранее). Тем самым суммарные запасы тоже начинают новый год со снижения. Снижение от максимумов февраля 2017 года составило очень солидные 184,8 мб! — Старания ОПЕК+ в 2017 году принесли свои плоды.  

За прошедшую неделю запасы моторного топлива подросли на 3,6 мб. Стратегические запасы подросли на 0,5 мб. Нетто импорт нефти за неделю подрос на символические  0,058  мб/д. При этом суммарный нетто импорт нефти и нефтепродуктов снизился на 0,268 мб/д (до 3,179 мб/д). Встречное движение произошло за счет заметного (-326 мб/д) снижения нетто импорта нефтепродуктов, который в последнее время застрял в промежутке от 3 до 4 мб/д. 

Большой интригой недельного отчета вновь были данные по динамике добычи. После провала добычи на новогодней неделе она была практически полностью восстановлена. Согласно оценкам EIA  среднедневные объемы добычи за неделю, закончившуюся 12 января выросли на 258 тб/д (до 9,75 с 9,492 мб/д неделей ранее). Таким образом добыча вновь находится выше максимумов 2015 года.

Вышедшие данные о снижении запасов спровоцировали довольно заметное подрастание цены нефти. (Недельный рост добычи просто выводим пока за скобки). Однако по случаю позднего выхода данных наш рынок до закрытия не успел отыграть указанное обстоятельство. 

smart-lab.ru

Себестоимость добычи сланцевой нефти в США снизилась

Сланцевая нефть в США - 2018

Себестоимость добычи сланцевой нефти в США снизилась. Производительность за последние годы выросла на 300%, порог безубыточности – чуть выше 20 долларов за баррель

Written by: global-finances.ru

Сланцевая нефть в США в 2018г. приносит корпорациям чистую прибыль, а сама отрасль переживает важный переломный момент.

По данным Financial Times, на фоне растущих цен на «черное золото» американские производители перешли к генерированию положительного свободного денежного потока.

В последнее десятилетие (с 2008-09г.г.) такие компании прибегали к заемному капиталу, чтобы обеспечить производственный процесс.

А их капитальные расходы превышали денежные поступления от текущих операций.

По оценке Dealogic, даже в прошлом году «сланцевики» разместили облигации на общую сумму в 60 млрд. долларов.

Всего же в 2008-17г.г. компании, занимающиеся геологоразведкой и добычей сланцевой нефти, за счет выпуска и продажи бондов совокупно привлекли 293 млрд. долларов.

В результате роста нефтяных котировок в начале 2018г. сланцевая отрасль США переходит на финансовое самообеспечение, а акции компаний дорожают.

По подсчетам экспертов, чтобы начать генерировать положительный денежный поток, американским производителям «сланца» в настоящее время требуется цена на сырье на уровне в 53 доллара за баррель.

В реальности – котировки сорта WTI уже приблизились к отметке в 70 долларов за «бочку».

А благодаря совершенствованию технологий гидроразрыва и горизонтального бурения себестоимость добычи нефти из сланцевых месторождений за последнее десятилетие существенно снизилась.

Например, в компании Pioneer Natural Resources, ведущей добычу в Пермском бассейне (штаты Техас и Нью-Мексико) оценивают рост производительности – в 300% за последние 4 года.

Если в 2014г. порог безубыточности составлял от 55 до 60 долларов за баррель, то в 2018г. он немногим превышает 20 долларов за «бочку».

В целом, инвесторы сейчас значительно больше доверяют сланцевой отрасли США, что выражается в увеличивающемся притоке в нее денежных средств.

Читайте также: Мировые запасы нефти Соглашение ОПЕК по сокращению добычи нефти Добыча нефти в США – на максимуме за всю историю

global-finances.ru


Смотрите также