Дипсобственность россии в сша


Политическая инвалидность: вопрос о возврате России дипсобственности в США может растянуться на годы

Глава МИД России Сергей Лавров назвал ситуацию с арестом российской дипломатической собственности Нью-Йорке и Мэриленде «грабежом средь бела дня». Несмотря на разразившийся скандал, Лавров выразил надежду на то, что «в администрации Дональда Трампа все же есть здравомыслящие люди».

Политолог, независимый аналитик, советник президента РФ по политическим вопросам в 1991–1993 гг. Сергей Станкевич  в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что ситуация с возвратом России дипломатической собственности в США может затянуться в зависимости от модели поведения, которую выберет Белый дом.

«Если американская сторона доведет Россию до ответных — зеркальных мер, то этот вопрос затянется на год или более. Если США пойдут на позитивное решение, то процесс завершится быстро. Есть еще и промежуточный вариант — США могут попросить больше времени на подготовку. Но из этой ситуации выходит, что Трамп — политический инвалид. И на месте представителей российского МИД я согласился бы подождать, поскольку не в интересах России добивать такого инвалида», — комментирует для ФАН Сергей Станкевич.

Ранее в СМИ со ссылкой на анонимный источник в Белом доме появилась информация о том, что США не вернут России «посольские дачи», если не получат что-то взамен. Заявление крайне странное, поскольку во время встречи с Лавровым глава Госдепа США Рекс Тиллерсон заявил, что Америка отказывается привязывать процесс возвращения российской дипсобственности к прежним требованиям Вашингтона, согласно которым Москва должна отменить запрет на строительство американского консульства в Санкт-Петербурге. Запрет, собственно, был отменен.

Выступая перед журналистами, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что поведение американской стороны напоминает бандитов с большой дороги. При этом он отметил, что если о таких вещах говорит именно анонимный источник в Белом доме, значит «у них совесть не чиста».

«Что касается сути, то, если это так, то (это — ред.) грабеж средь бела дня. Бандиты с большой дороги какие-то там, получается, комментируют эту ситуацию, — заявил Лавров. — Как это так: отобрать собственность, которая закреплена двусторонним межправительственным ратифицированным документом, а чтобы ее вернуть - действуют по принципу «что мое, то мое, что твое, то поделим?».

Несмотря на некрасивую ситуацию, министр иностранных дел РФ считает, что в администрации президента Дональда Трампа «все же есть здравомыслящие люди», которые прекрасно понимают — решение об аресте российской дипломатической собственности, равно как и о ссылке 35 дипломатов с семьями накануне Нового года, администрация Барака Обамы приняла «в состоянии агонии». Лавров подчеркнул, что бывший президент США Барак Обама и его подчиненные в тот момент «не знали, как разрушить наши отношения с Вашингтоном таким образом, чтобы администрация Трампа не смогла их восстановить».

«Кризисная ситуация в наших отношениях организационного характера действительно возникла при президенте Обаме, который не утруждал себя никакими серьезными основаниями или доказательствами, конфискуя российскую собственность и высылая наших дипломатов. Все это произошло в базарном и хамском порядке и было рассчитано на предвыборный эффект, — говорит Сергей Станкевич. — Исходя из предвыборной риторики Трампа, у нас были основания ожидать, что,став президентом, он сделает генеральную уборку за Обамой».

Наведение порядка в этом вопросе, считает аналитик, казалось очевидной вещью и напрашивалось в качестве первых примирительных шагов новой администрации.

«Трамп затянул этот вопрос. Далее мы надеялись, что он будет решен на первой личной встрече его и президента Владимира Путина, которая произошла на саммите G20 в Гамбурге. Даже было предположение, что Трамп специально затянул с решением этой проблемы до момента встречи с президентом России, чтобы восстановлением справедливости украсить их личное знакомство. Зная любовь Трампа к эффектным жестам и театральности, можно было предположить, что он вернет России дипсобственность таким образом. Но и этого не произошло, — констатирует собеседник ФАН. — Ситуация не двигается, но ее характер изменился».

Если до встречи Трампа и Путина дипсобственность являлась проблемой наследия Обамы, то после «большой двадцатки» она стала личной головной болью для Трампа.

«Самое неприятное в этой ситуации заключается еще и в том, что кризис совпал со сменой послов от обеих стран. Дипломаты будут вынуждены начать свою работу в условиях информационной войны и в буквальном смысле приезжать на дымящиеся руины. Ничего более мрачного для старта обоих дипломатов невозможно и придумать. Остается надеяться, что разум все-таки возобладает, и единственное возможное решение — позитивное — будет принято американской стороной, — выражает надежду политолог Сергей Стнкевич. — Тот факт, что Трамп не решился урегулировать данную ситуацию, когда представилась такая хорошая возможность, ставит под вопрос наличия у него политического мужества. Такое ощущение, что пиар для него важнее политики. Это значит, что он до сих пор не стал полноценным президентом, и у нас по-прежнему нет партнера в Вашингтоне».

Надежда на урегулирование ситуации с «посольскими дачами» (как их окрестили в США) в Нью-Йорке и Мэриленде все же есть. Этот вопрос будет на повестке дня сегодняшней встречи замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова и замгоссекретаря США Томаса Шеннона.

«Темой встречи встанет вопрос взаимной высылки дипломатов, возврат неправедно конфискованной собственности. Думаю, что оба представителя внешнеполитических ведомств должны всесторонне рассмотреть этот вопрос, включая последствия, к которым может привести как позитивное, так и негативное решение США. Негативным решением будут встречные зеркальные действия России. Администрация Трампа должна понимать, что такой исход окончательно испортит российско-американские отношения и загонит их в тупик», — подытожил собеседник ФАН Сергей Станкевич.

49>infox - new

Автор: Алиса Яковлева

riafan.ru

Госдеп: российская дипсобственность в США использовалась в «злонамеренных» целях

Вопрос о возврате России дипсобственности в США пока не решен, американскую сторону не устраивает, что эти здания использовались Москвой для «злонамеренных действий», передает РИА Новости заявление представителя Госдепа Хезер Науерт. Переговоры продолжаются. Как вы знаете, (замгоссекретаря) Том Шеннон провел переговоры со своим коллегой (из РФ). Никакого решения не было принято. Мы знаем, что они (здания) были вовлечены в злонамеренные действия здесь, в США. Россия в любом случае по-прежнему ими владеет. Но мы имеем право заставить людей покинуть их, поскольку эта активность имела место, сказала Науерт.

Напомним, в конце 2016 года администрация Обамы закрыла доступ к двум жилым комплексам – так называемым загородным «дачам» постпредства России в Нью-Йорке и посольства РФ в Вашингтоне. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал изъятие этих зданий «грабежом» и выразил мнение, что администрация Обамы пошла на такой шаг, чтобы сделать «совершенно невыносимой» работу нового хозяина Белого дома Дональда Трампа и его команды. Он также заявил, что Москва оставляет за собой право на ответные меры.

Использованы фотографии: U.S. State Department

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

76 комментариев

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

topwar.ru

Белый дом США “покусали” подопечные из ИГИЛ? Оказывается, дипсобственность РФ в США – это как “заложник”

Я думал такое невозможно в современном мире. Но США “пробили” ещё одно “днище” своими делами и заявлениями.

Помните про объекты дипмиссии России в США захваченные США вопреки международным соглашениям и наличию на них права собственности у Российской Федерации (притом и по американским законам)? Мотивация была что они де использовались для шпионажа. Но оказалось что это не так. Совсем не так.

Белый дом рассматривает возможность возвращения России дипсобственности, если Москва проявит «честность намерений» по Сирии, заявил заместитель помощника главы администрации США Себастьян Горка.

«Мы хотим дать шанс взаимодействию и сотрудничеству», – приводит его слова ТАСС со ссылкой на CNN.

По его словам, США и Россия «не разделяют одну и ту же философию», но некоторые вопросы вызывают «обоюдную обеспокоенность».

«Вспомним более 400 тыс. человек, убитых в Сирии, это ужасно», – сказал Горка.

Он заявил, что если Вашингтон «увидит свидетельства честных намерений» России в таких вопросах, как перемирие в Сирии, то «возможно, есть шанс», что глава Госдепа Рекс Тиллерсон «захочет», чтобы России вернули дипсобственность.

Горка сказал, что это послужит улучшению отношений между Москвой и Вашингтоном.

Впрочем может быть я перепутал причину со следствиями в заголовке. Вполне возможно это США обучали террористов взятию в заложники. Тем более что они имеют десятилетия захвата заложников по всему миру. От Бута и Ярошенко до Норьеги и людей захваченных в Афганистане, Сирии и Ираке. Часть из них как попала в секретные тюрьмы ЦРУ в том числе в напрочь незаконном Гуантанамо, незаконно удерживаемой территории на Кубе. Вопрос – и как тогда с ними(США) можно договариваться и о чём? Что или кого США захватят следующим из российских граждан или собственности и где захватят и что потребуют взамен?! Разница между террористами ИГ и США очень невелика – например в том что Вашингтон ни разу не выставлял ролики с казнями и отрезанием голов…

Цена договоров с ними грош – даже последние события в Гамбурге и позже это подтвердили. Но альтернативой – война. Замкнутый круг!

В принципе я могу понять чего добивается наше руководство отсутствием жёстких реакций на американские провокации по всему миру. Для начала не дать развязать войну и потом добиться таки мирного переформатирования мира, где не будет места американским и прочим натовским ястребам и их агрессивной политике. А для этого нам не надо дать себя выставить для простых американцев (да и европейцев) исчадиями ада которых надо только уничтожать. И потому мы не можем себе позволить роскошь сбить самолёт коалиции над Сирией или там “нечаяно” нанести удар по объекту террористической Новой сирийской армии потому как он прикрыт флагом США да и могут образоваться трупы их спецназа.

А пока нас будут поливать грязью заодно с Асадом “вешая” на нас всех сирийских покойников, хотя война там началась и идёт потому что “звёзднополосатым демократам” нужно другое состояние Сирийской республики нежели мир и развитие. А скоро на нас начнут юридически “навешивать” малайский “боинг” и его несчастных пассажиров. Потому что у них, как я писал ещё зимой, не за что нас ухватить кроме как взяв в заложники, выдвинув новый надуманный предмет торга.

С таким подходом мы можем ждать и ареста наших средств в долларах США или других гадостей, раз им не важны никакие законы и отношения между нами, они вполне способны настолько повысить “ставки”. Надеюсь никто из камрадов (хотя бы!!! я бы рад за всех россиян, но…) не пострадает. Удачи всем нам!!!

Дай бог нам выдержать все эти испытания!!! Ибо я верю что запас прочности у них таки меньше. Если мы не пойдём на поводу.

Источник: НПО «Истина»

communitarian.ru


Смотрите также