Дипмиссия россии в сша


755 в ответ на 35 Путин объявил о резком сокращении дипмиссии США в России — Meduza

Президент РФ Владимир Путин вечером 30 июля объявил, что в качестве ответа на ужесточение антироссийских санкций число сотрудников американской дипломатической миссии в России будет сокращено на 755 человек. Речь идет не только о высылке американских дипломатов, но и об увольнении различных российских специалистов, работающих в американском посольстве и консульствах. Это крупнейший акт подобного рода в истории дипломатических отношении России и США — если не считать закрытия американской дипмиссии после Октябрьской революции 1917 года.

МИД России впервые предупредил о возможном сокращении числа американских дипломатов, работающих в РФ, 14 июля. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что под прикрытием дипломатических работников в России действует «слишком много американских шпионов». Как отмечает Reuters, речь о высылке американских дипломатов зашла в связи с тем, что США отказывались вернуть России право пользования двумя посольскими дачами, закрытыми в декабре 2016 года.

Дачи были закрыты по распоряжению Барака Обамы в качестве ответной меры на действия хакеров, вмешавшихся в американские выборы — как утверждается, с санкции Кремля (в России обвинения во вмешательстве в выборы отвергают). МИД предлагал Владимиру Путину выслать в ответ 35 американских дипломатов, но тот отказался, заявив, что Россия будет строить дальнейшие отношения не с Обамой, который ввел санкции, а с администрацией уже избранного на тот момент Дональда Трампа.

Точное число сотрудников американской дипмиссии, которые не смогут работать в России, назвал Владимир Путин. В интервью телеведущему Владимиру Соловьеву 30 июля он заявил, что американская сторона «предприняла ничем не спровоцированный шаг по ухудшению российско-американских отношений». По словам Путина, такая мера должна оказаться «вполне чувствительной» для работы дипломатического ведомства США.

«Мы довольно долго ждали, что, может быть, что-то изменится к лучшему, питали такую надежду, что ситуация как-то поменяется, — объяснил президент. — Но, судя по всему, если она и поменяется, то не скоро». При этом Путин добавил, что вводить какие-либо дополнительные ограничения в отношении Вашингтона Москва пока не собирается. «Мы можем рассмотреть и другие варианты ответов, — заявил он, — но я надеюсь, что до этого не дойдет. Я на сегодняшний день против».

О том, что число американских дипломатов будет доведено до 455, было объявлено 28 июля — после того, как Конгресс США принял законопроект об ужесточении санкций в отношении РФ. Число 455 было выбрано исходя из количества российских дипломатов, работающих в США — после высылки число сотрудников в посольствах обеих стран должно сравняться. Тогда же было объявлено, что Россия с 1 августа «приостанавливает использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору».

МИД объявил об этих мерах до того, как законопроект подписал Дональд Трамп (на момент написания заметки документ еще не был подписан) — то есть высылка американцев стала ответом на санкции, введенные в декабре 2016 года, а не на ужесточение санкций, одобренное Конгрессом в июле.

В США решение о высылке американских дипломатов назвали актом эскалации. Фактически, речь идет о сокращении 755 человек в ответ на высылку 35 россиян из США. Численность американской дипмиссии в России сократится на 62%. Как пишет The Washington Post, сокращения затронут сотрудников американского посольства в Москве, а также консульств в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Газета отмечает также, что большая часть из 1200 сотрудников миссии — не американские дипломаты, а различные специалисты, нанятые в России: строители, переводчики, водители и так далее. Точное число американцев, которым придется покинуть Россию, пока не называлось.

В Белом доме пока не объявили о возможных мерах в ответ на решение России. Бывший посол США в РФ Майкл Макфол предположил, что в результате резкого сокращения числа сотрудников сильно увеличится время ожидания американских виз для россиян.

meduza.io

Визы | Посольство и консульства США в Российской Федерации

Уважаемые заявители,

Начиная с 11 декабря Генеральные Консульства Соединенных Штатов в Екатеринбурге и Владивостоке начнут проводить ограниченное количество собеседований на неиммиграционные визы в меньшем объеме, чем ранее. Посольство Соединенных Штатов в Москве продолжит проводить собеседования на иммиграционные, DV и неиммиграционные визы. Однако мы не можем продолжать предоставлять наши услуги на том же уровне, что до сокращения персонала Посольства и Консульств Соединенных Штатов Российской Федерацией на 60%. Меньшее количество людей неминуемо ведет к сокращению персонала, предоставляющего услуги по выдаче виз.

В связи с сокращением персонала мы были вынуждены отменить и переназначить собеседования на неиммиграционные визы. Заявители на неиммиграционные визы, чьи собеседования были отменены, могут перейти по ссылке или позвонить по телефону, указанному ниже, для переназначения собеседования на более позднюю дату в Посольстве Соединенных Штатов в Москве или Генеральном Консульстве в Екатеринбурге и Владивостоке.

Для переноса собеседований для получения неиммиграционных виз и по другим вопросам, пожалуйста, обращайтесь по следующим телефонным номерам: +7 (495) 745 3388 или 8 800 100 2554 (международная бесплатная телефонная линия).

Информация о порядке обращения за визами размещена на странице: www.ustraveldocs.com/ru .

Цель поездки и другие факты определят требуемый тип визы в соответствии с иммиграционным законодательством США. Как претендент на визу, Вы должны будете соответствовать всем требованиям, которые необходимы для той визы, на которую вы претендуете. Смотрите Руководство по визовым категориям (http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/index.html?firstTime=No) , чтобы определить ту категорию визы, которая соответствовала бы цели Вашей поездки.

Неиммиграционные визы

Иммиграционные визы

Что такое виза?

Гражданин другой страны, который хочет въехать в США, как правило, должен сначала получить визу США, которая будет находится в паспорте — документе, который был выдан страной путешествующего.

Некоторые международные путешественники могут въезжать в США без визы, если они соответствуют требованиям для безвизового въезда. Визовый раздел этого сайта рассказывает о визах для граждан других стран, необходимых для въезда в США.

Контакты

Адрес электронной почты: [email protected] 

Телефон: 7 (495) 745-3388 Бесплатный номер (Россия): 8-800-100-2554

Для звонков из США: 1 (703) 745-5474

Операторы предоставляют информацию с 8:00 до 20:00, с понедельника по пятницу.

Почтовый адрес посольства:

Посольство США в Москве, Консульский Отдел, Большой Девятинский пер., 8, 121099 Москва, Россия

Ближайшие станции метро – “Баррикадная” или “Краснопресненская”.

Принципы обслуживания заявителей на визы

Государственный Департамент США проводит неукоснительную и беспристрастную политику в отношении процесса выдачи виз, что в наибольшей степени соответствует соблюдению интересов Соединенных Штатов. Мы привержены принципу открытости, который всегда являлся отличительной чертой США. Мы приветствуем и поощряем ваше желание посетить Соединенные Штаты.

Мы обещаем всем обращающимся за визами, что:

  • К вам отнесутся с уважением и доброжелательностью, независимо от того, будет вам выдана виза или нет.
  • Каждое заявление на визу будет рассмотрено в индивидуальном порядке.
  • Мы понимаем, что собеседование на получение визы может явиться для вас новым опытом, и вы можете проявить некоторую нервозность при прохождении собеседования.
  • Мы используем отведенное для собеседования время для получения как можно более полного представление о ваших намерениях и планах поездки.
  • Мы используем все возможности для ускоренного назначения на собеседование обращающихся за визами для осуществления деловых поездок, поездок с целью обучения или поездок с иными значимыми целями.
  • Мы разместим подробную и точную информацию о правилах получения виз и процедуре обращения за визами на интернет-сайтах всех Посольств и Консульств США.
  • Информация о сроках ожидания собеседования на получение неиммиграционной визы в каждом Посольстве и Консульстве США будет размещена на сайтеhttp://travel.state.gov.
  • Мы предоставим объяснения о причине любого отказа в выдаче визы.

Кроме того, если Вы:

  • Учащийся, мы сделаем все необходимое, чтобы Ваше собеседование и, если Вы отвечаете требованиям для получения визы, оформление визы было завершено до начала занятий.
  • Направляетесь в США со срочной медицинской или гуманитарной целью, мы ускорим рассмотрение дел, связанных с вопросами жизни и здоровья.
  • Направляетесь в США с деловым визитом, мы упростим и ускорим процедуру оформления виз для деловых поездок, представляющих интересы американского бизнеса.

В то же время, мы рассчитываем, что вы:

  • Будете планировать свою поездку и обращаться за визой заблаговременно.
  • Заполните Ваше заявление на получение визы полностью и без ошибок,
  • Предоставите достоверную информацию о целях и планах поездки.
  • Подготовитесь к собеседованию на получение визы должным образом, чтобы суметь четко и кратко объяснить свои намерения.

ru.usembassy.gov

Консульское уравнение

31 августа госсекретарь США Рекс Тиллерсон по телефону проинформировал о принятых мерах российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. Накануне, 31 августа же Анатолий Антонов, новый посол России в США, прибыл в Вашингтон. В интервью «Коммерсанту», данном накануне отъезда, он выражал надежду на улучшение отношений между странами. Его слова выражали позицию президента России Владимира Путина, сказал журналистам в четверг его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Удар по «американским простым гражданам»

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил РБК, что США, закрывая генконсульство в Сан-Франциско, пытаются таким образом «сохранить лицо». «Поступая так, они больше вредят своим гражданам. Не так много россиян постоянно проживают в США и пользуются услугами консульских учреждений. При всем уважении к этой стране, мало кто [из России] в Америку ездит. У нас туристические потоки идут в Европу, в южные страны, Китай, Индонезию», — отметил он.

«Во-первых, это очередной недружественный шаг [по отношению к России], — сказал РБК заместитель российского генерального консула в Сан-Франциско Андрей Варламов. — Во-вторых, своим действием американские власти создают трудности не только для российских граждан, которые проживают в нашем консульском округе, но и для огромного количества американских граждан. За прошлый год мы выдали более 16 тыс. туристических виз американским гражданам, которые посещали Россию. Получается, удар не только по Российской Федерации, но по американским простым гражданам». Варламов добавил, что пока ему неизвестно, когда состоится закрытие консульства.

По состоянию на 2009 год на консульском учете в США стояли 80–85 тыс. человек, в 2015 году — уже 108 тыс. Консульства работают как с гражданами представляемого государства, так и с местными жителями. Для россиян консульства оказывают правовую, информационную и прочую поддержку, осуществляют нотариальное заверение документов. Кроме того, консульства ведут культурно-просветительскую работу и выступают представителями государства на уровне своих округов.

Американцам консульства выдают визы на посещение России. По данным консульского департамента МИД России, в 2016 году российские дипломатические представительства и консульские учреждения выдали в США 46,2 тыс. виз.

Дипломатическая война между США и Россией

29 декабря 2016 года. Стало известно, что США высылают 35 российских дипломатов, действия которых были расценены как «несоответствующие» дипломатической практике. В тот же день власти США закрыли российским дипломатам доступ в две загородные резиденции в Нью-Йорке и Мэриленде. В ответ МИД России предложил выслать 35 американских дипломатов, а также запретить дипломатам пользоваться дачей в московском Серебряном Бору. Владимир Путин сообщил, что российская сторона не будет «создавать проблем для американских дипломатов».

3 июля 2017 года. В Кремле предупредили США о том, что «терпение на исходе»​.

28 июля 2017 года. Министерство иностранных дел России сообщило, что с 1 сентября сокращает численность американских дипломатов в России до 455 человек, а с 1 августа запрещает американским дипломатам пользоваться дачами в Серебряном Бору, а также лишает посольство США права пользоваться складами на юге российской столицы.

31 августа 2017 года. США решили закрыть генконсульство России в Сан-Франциско, а также ​​объекты в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Ответ ограниченного действия

Сергей Лавров в разговоре с Тиллерсоном сообщил, что в Москве внимательно изучат объявленные американцами новые меры, после чего сообщат реакцию. В заявлении Госдепартамента говорится, что там также готовы к ответным мерам в случае необходимости. «Убежден, что ответ необходим. И, повторю, в этом случае он вполне может быть не симметричным. Но чувствительным», — прокомментировал решение США председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

«Принятые 31 августа меры вряд ли станут точкой в конфликте. Россия предупреждала об ответе на американские шаги, и он, скорее всего, последует», — сказал РБК директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. «На этот ответ американцы придумают какой-то свой. И так далее. Отношения будут деградировать по формальным показателям — вслед за деградацией по существу, которая продолжается», — заключает эксперт.

С формальной точки зрения американцев трудно упрекнуть — они скопировали российское решение по «восстановлению паритета» во взаимном дипломатическом представительстве, полагает Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам. «Если Россия настояла на паритете по числу сотрудников, работающих в представительствах, то США выдвинули принцип паритета по количеству самих дипломатических объектов. Это примерно то же самое, что и в контроле над стратегическими вооружениями: можно считать боеголовки, а можно — носители», — объясняет эксперт. «Пострадавшими окажутся граждане обеих стран — и американцы, которым теперь будет труднее получать визы для поездок в Россию, и россияне — как приезжающие в Америку, так и постоянно в ней проживающие. Например, могут возникнуть проблемы с выплатой пенсий и других пособий россиянам, находящимся в США на ПМЖ, сложности с получением новых паспортов». «Самое же существенное — решение США показывает, что отношения продолжают ухудшаться, несмотря на сдержанность риторики лидеров двух стран и попытки наладить сотрудничество по конкретным вопросам. Не думаю, что Россия будет еще больше повышать ставки в этой игре — ведь так дело в итоге может дойти и до разрыва дипломатических отношений, в чем ни Москва, ни Вашингтон не заинтересованы», — заключает эксперт.

Меры Вашингтона могут расцениваться как «ограниченные ответные действия», цель которых — предотвратить ухудшение отношений и отойти от дипломатии, основанной на ответных действиях и санкциях, сказал РБК Роберт Легвольд, почетный профессор Колумбийского университета.

Дипломатия, основанная на ответных мерах, нецелесообразна, считает Харлан Уллман, старший советник Атлантического совета. По его мнению, сделанный Вашингтоном шаг навредит как России, так и США. «У обеих стран есть важные взаимные интересы. Возможно, Тиллерсон и Лавров должны определиться, что можно и что нельзя делать в данной ситуации», — полагает он.

Авторы: Полина Химшиашвили, Павел Кошкин

При участии: Георгий Макаренко, Галина Казакулова

www.rbc.ru

Посольство России в США

Содержание

  • 1 Адрес
  • 2 Контакты и время работы
  • 3 Официальный сайт

Официальным дипломатическим представительством РФ в Соединенных Штатах является посольство России в США. Расположено учреждение по такому адресу:

  • Город Вашингтон, Висконсин Авеню 2650, округ Колумбия, 20007.

Отдельно представлен Консульский отдел Российского посольства в США, расположенное по другому адресу:

  • Город Вашингтон, Танслоу роуд, округ Колумбия 20007.

В дипломатических учреждениях проводится прием документов от граждан США на получение виз в РФ. Россияне могут обратиться в Посольство по вопросам сдачи биометрических данных, их коррекции, оформления и получения справки о судимости, восстановления и прекращения гражданства, защиты от террористических атак и т.д.

Визы выдаются только в Консульском отделе, по другим вопросам нужно обращаться непосредственно к сотрудникам Посольства РФ в Вашингтоне.

Контакты и время работы

Для посетителей дипломатическое представительство РФ открыто с понедельника по пятницу, с 9 утра до 12 часов дня по местному времени. Консульский отдел работает с 9.00 до 18.00.

Суббота и воскресенье – это выходные дни. Учреждение может не работать по государственным и национальным российским праздникам.

  • Пн-Пт: с 09:00 до 18:00
  • Сб-Вс: выходной

Связаться с Посольством РФ в США можно с помощью факса и телефона, номера представленым ниже:

  • Рабочие телефоны: 2985700, 2985704;
  • Факс: 2985735.

Если возникают вопросы по визам, то звонить надо по другим номерам:

  • 9398907;
  • 9398918;
  • Факс:  4837579.

Для экстренных вызовов граждане РФ могут позвонить по таким номерам телефонов:

  • 3652124;
  • 2985700;
  • 3320737;

Или по дежурным телефонам:

При звонках в Посольство в Вашингтоне из других городов США нужно набирать код 8 10 1 202. Иначе телефонное соединение установлено не будет.

Официальный сайт

Более подробную информацию о том, чем занимается Посольство РФ в США, информацию по визовым вопросам можно найти на сайте

В разделе «Вопросы и Ответы» содержатся ответы на стандартные вопросы, касающиеся продления пребывания в США, переоформления учебной или студенческой визы, возможности туристических поездок по стране.

Если что-то непонятно, то можно написать сотрудникам Российского посольства на электронную почту:

По визовым вопросам надо обращаться на другой e-mail:

ovisah.ru


Смотрите также