Дипкорпус россии в сша


Посол России в США рассказал о попытках вербовки российских дипломатов, объявленных персонами нон грата. Новости. Первый канал

Сегодня в Москву из США возвращаются наши дипломаты, объявленные Вашингтоном персонами нон грата. Всего – 60 человек, с семьями. Что интересно – в последнее время к ним проявляли повышенный интерес американские спецслужбы, были попытки завербовать. Об этом рассказал наш посол в США Анатолий Антонов.

В число тех, кто уезжает на родину, не входят сотрудники закрытого консульства в Сиэтле. Их перераспределят по другим диппредставительствам. Правда, американцы требуют, чтобы мы освободили и здание резиденции консула, которое в отличие от офиса является российской собственностью. Но триколор с него снят не будет.

«Принципиальный вопрос: мы не будем трогать и не будем снимать флаг Российской Федерации над резиденцией генерального консула. И оставляем на совести, на порядочности американских властей данный вопрос. Мне хочется надеяться, что у них хватит достоинства, чести, не прикасаться к российскому флагу. Тем более что это здание – это собственность Российской Федерации», – заявил российский посол.

Как ответная мера с российской стороны на действия Вашингтона, в Санкт-Петербурге прекращает работу генконсульство США. Дипломаты должны полностью освободить здание на Фурштатской улице уже сегодня. Несколько дней оттуда выносили мебель и документы. Автомобили, в том числе, грузовые выезжают из арки здания и сейчас – видимо, вывозят последнее имущество.

www.1tv.ru

Американский дипкорпус в РФ сокращается на две трети

Согласно информации РИА Новости, президент России Владимир Путин сообщил об уменьшении персонала дипломатических миссий США в РФ на 755 человек. В итоге должно остаться 455 сотрудников, что аналогично численности отечественных дипломатов в США.Что касается других возможных мер или того, много это или мало, с точки зрения работы дипломатического ведомства это вполне чувствительно. Потому что тысяча с лишним сотрудников — дипломатов и технических работников — работали, до сих пор еще работают в России, 755 должны будут прекратить свою деятельность в Российской Федерации. Это чувствительно. Вопрос в том, нужно или не нужно делать (что-то) еще и какой набор у нас есть. У нас объем торгово-экономических связей с Соединенными Штатами маленький. Ни в какое сравнение не идет с объемом торговых отношений, скажем, с Китаем, со странами Евросоюза, со многими другими странами мира. Возможности большие, а в силу различных обстоятельств объем небольшой. Как указали в Вашингтоне, действия Москвы в указанном направлении вызывают сожаления и ответные шаги.Эта неоправданная мера вызывает сожаление. Мы оцениваем воздействие подобного сокращения и то, как ответим на него. В данный момент других комментариев не даем.- заявил представитель внешнеполитического ведомства США. Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

topwar.ru

Дипакадемия уточнила численность сотрудников посольства США в России

В посольстве США в России сейчас работает порядка 700-800 дипломатов. Об этом со ссылкой на собственные источники в МИД РФ сообщил НСН профессор кафедры госуправления и национальной безопасности Дипакадемии МИД Иван Сурма.

«Речь идет о дипломатическом корпусе. Технический корпус исключается. По оценкам МИД – точную цифру США пока не называет – дипкорпус этой страны составляет порядка 700-800 человек. С нашей стороны мы, обязав Соединенные Штаты сократить количество дипломатов до 455, выходим на паритет. Получается, что они должны сократить штатных дипломатов вдвое. Сейчас, вместе с инженерно-техническим составом, отделом IT, кухней – в консульстве трудится более тысячи человек», - заявил НСН Сурма.

Профессор Дипакадемии также рассказал о том, как обстоят дела вокруг посольства России в США.

«Наших дипломатов в США сейчас 455, мы регулярно подаем новые заявки на въезд [дополнительных сотрудников], но все они заморожены с американской стороны», - пояснил НСН дипломат.

Напомним, сегодня Министерство иностранных дел России поручило посольству США сократить состав своей дипмиссии в России. Информация об этом опубликована на сайте МИД. Посольство США должно привести численность своих сотрудников «в точное соответствие» с составом дипмиссии России в Соединенных Штатах.

nsn.fm

Высылка дипломатов США из Москвы станет самой массовой за всю историю

Отнятая у посла дача (на фото) будет для США наименьшей из возникших проблем

Евгений Разумный / Ведомости

В пятницу МИД России объявил об ответных мерах на принятые конгрессом США санкции, а также на высылку в декабре 2016 г. 35 российских дипломатов и арест двух принадлежащих России объектов недвижимости. С 1 августа посольство США лишается права использовать дачу посла в Серебряном Бору и склад в Чертанове, а к 1 сентября американцы должны уменьшить дипломатический и технический персонал в России до 455 человек – численности российского дипкорпуса в США.

Число дипломатов, которым придется уехать, МИД не назвал, пресс-секретарь посольства США не стал комментировать это «Ведомостям». Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия 1» в воскресенье сказал, что в России работают «тысяча с лишним дипломатов и технических работников» и 755 из них «должны будут прекратить свою деятельность». Как пояснили ТАСС в МИДе, конкретных людей американцам не называли: «Была установка, чтобы они вписались в указанный лимит, а как они это будут делать – их дело».

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в субботу заявил, что «почти единогласное голосование в конгрессе выражает сильное желание американцев увидеть шаги России по улучшению отношений с США», и выразил надежду на продолжение сотрудничества «по крупнейшим мировым вопросам». В посольстве России в США эти слова вызвали недоумение: «В Вашингтоне так и не поняли, что методы давления и нажима в отношении России не работают».

Уроки истории

105 советских дипломатов было выслано из Великобритании в 1971 г. после предательства офицера КГБ Олега Лялина. До сих пор это была самая массовая высылка дипломатических работников в отношениях СССР и России со странами Запада

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов напоминает, что представители госдепартамента анонимно уже предупреждали, что воспримут российские меры не как ответ на высылку дипломатов и арест недвижимости в 2016 г., а как самостоятельное действие. Поэтому новые ответные шаги США неизбежны – и две страны вступают в полноценную санкционно-дипломатическую войну, говорит эксперт. Если речь действительно о высылке нескольких сотен дипломатов, то это беспрецедентная по масштабу акция, подобных массовых высылок не было и в холодную войну, отмечает Василий Кашин из НИУ ВШЭ. Это означает, что надежд на улучшение отношений с администрацией президента Дональда Трампа у Москвы не осталось. Столь массовая высылка вызовет значительные материальные расходы и осложнит работу американских дипломатов по всем направлениям связей с Россией, полагает эксперт.

По словам человека, близкого к Минобороны, о затруднениях в контактах по деэскалации в Сирии между российскими и американскими военными пока не известно.

На туристах этот кризис вряд ли скажется, считает человек из отрасли. Чем хуже отношения между странами, тем более они лояльны к обычным туристам: упрощается подача документов, уменьшается число отказов, а повторные визы пролонгируются практически безотказно, говорит он. По данным госдепартамента США, в 2016 г. в визе было отказано 9,3% россиян против 10,2% в 2015 г. Санкции нацелены на дипломатов или бизнесменов, но получить визы на медицинские, туристические и учебные поездки становится даже проще, заключает собеседник.

Ответные меры Москвы могут сопровождаться ужесточением ограничений на сотрудничество с Западом и внутри России, допускает политолог Алексей Макаркин. Может увеличиться число нежелательных иностранных организаций, дополнительные сложности могут возникнуть в научном обмене, прогнозирует эксперт. По его мнению, проблемы возможны и в чисто коммерческой сфере, которая до сих пор была выведена за скобки: может встать вопрос, насколько допустимо проявлять лояльность к западной компании, где работает россиянин. Возведения полноценного железного занавеса Макаркин не ожидает, но прежние ограничители для Москвы (например, нежелание портить внутриполитическую ситуацию для Трампа) больше не действуют, отмечает он: «Трамп теперь воспринимается в России как слабый политик, который уступает элитам и законодателям. А раз так, то и незачем заботиться о том, как к нему будут относиться внутри Америки».

Евгений Разумный / Ведомости

Российский МИД в пятницу, 28 июля, запретил американской дипломатической миссии пользоваться складами на Дорожной улице в Москве и дачей в Серебряном Бору (на фотографиях)

1/11

Евгений Разумный / Ведомости

МИД также потребовал сократить до 455 человек численность дипмиссии

2/11

Евгений Разумный / Ведомости

Это ответ России на поддержанный в четверг конгрессом США законопроект, ужесточающий антироссийские санкции, сказано в официальном заявлении МИДа, распространенном в пятницу

3/11

Евгений Разумный / Ведомости

Российские власти дали ответ на новые санкции США, не дожидаясь, пока законопроект подпишет президент Дональд Трамп

4/11

Евгений Разумный / Ведомости

Решение конгресса «еще раз подтверждает крайнюю агрессивность Соединенных Штатов в международных делах», говорится в заявлении российского МИДа

5/11

Евгений Разумный / Ведомости

Численность американской дипмиссии в России должна быть сокращена до 455 человек к 1 сентября

6/11

Евгений Разумный / Ведомости

Права пользоваться складами и дачей американское посольство лишится с 1 августа, сказано в заявлении

7/11

Евгений Разумный / Ведомости

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что Москва не стала дождаться подписи президента США Дональда Трампа, поскольку после решения сената вопрос практически решен

8/11

Евгений Разумный / Ведомости

Накануне, 27 июля, ответ США в случае ужесточения санкций анонсировал президент России Владимир Путин

9/11

Евгений Разумный / Ведомости

29 декабря 2016 г. аналогичные санкции в отношении российской дипломатической миссии были введены прежним президентом США Бараком Обамой

10/11

Евгений Разумный / Ведомости

США должны были покинуть 35 российских дипломатов и членов их семей, кроме того, российским дипломатам был запрещен доступ в загородные дачи постпредства России при ООН в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне

11/11

www.vedomosti.ru


Смотрите также